Автор: Админка

Капуста плохо завязывает кочаны что делать


что делать, чем обработать и подкормить

Практически на всех огородах и садовых участках можно встретить капусту. Этот овощ содержит много полезных компонентов, необходимых человеку. Но часто посадка культуры расстраивает огородника: капуста не завязывается в кочаны. Что сделать, чтобы исправить ситуацию. Для получения качественного урожая необходимо выяснить причину, постараться ее ликвидировать. Своевременное решение проблемы — залог успеха.

Признаки отсутствия завязи

Капуста неприхотливый овощ, но это не значит, что она не нуждается в правильном уходе. Кочаны плохо завязываются, если не соблюсти элементарные требования. Когда в середине молодой рассады не образуется полноценный кочан, важно разобраться в причине. Иногда вместо кочана овощ формирует только розетку из листьев, а иногда можно заметить засохшее или загнившее сердечко или пару рыхлых завязей.



В открытом грунте

Растение уязвимо, требует внимания и ухода. Важно правильно выбрать участок для посадки, от этого зависит качество будущего урожая. Важно соблюсти информацию по посеву семян, уходу за рассадой. Важно следить за загущенностью, она становится причиной отсутствия завязей, поскольку посадки затеняют друг друга. На открытых участках важно учитывать соседство с другими культурами. Не переносит отсутствие севооборота.

В тепличных условиях

При культивировании в тепличных условиях сначала выращивается рассада, от качества которой будет зависеть успех урожая. Далее рассада переносится в теплицу. Одно из главных требований ухода — соблюдение температурного режима, важно не перегревать растение. Еще одним требованием считается поддержание необходимого уровня влажности.

Почва должна быть увлажненной, но не допускать застаивание влаги. Своевременное питание азотом и калием также способствует своевременному завязыванию кочанов. В условиях теплицы должно быть обеспечено достаточное освещение, поскольку этот овощ относится к светолюбивым растениям.

Основные причины

Опытные садоводы объясняют, почему не образуются завязи на кочанах капусты. Главным условием хорошего урожая признан надлежащий уход. Выделены распространенные ошибки культивирования, в результате которых страдает урожай.

Неверно определено время посадки

Соблюдение сроков посева — важное условие образования вилков. Ранние сорта капусты следует высаживать не позднее 10 марта, в противном случае кочаны могут просто не завязаться. Средние и поздние сорта рекомендуется высевать с 25 марта по 25 апреля. Капуста поздних сортов имеет меньший процент завязи.

Конкретный день высева рассчитывается с учетом климатических условий. Семена нужно высевать за 60-65 суток до срока предполагаемой высадки в грунт.

Приобретение некачественного посевного материала

Некачественные семена или рассада — частая причина незавязывания кочанов. Слабые саженцы, не имеющие надлежащего ухода и питания, плохо образуют вилки. Если посевной материал дает редкую всхожесть, это повод задуматься о качестве полученного рассадного материала.

Выбрано неудачное место посадки

Капусте не подходит темный участок. Овощ любит светлый, проветриваемый участок, но без сквозняков. На затененных местах капуста имеет раскидистую зеленую листву. Особенно требовательны к свету поздние сорта. Соседство высоких растений рядом с капустой нежелательно. Завязи и урожай культура дает на легких суглинистых почвах.

Важно соблюсти севооборот. Предшественниками признаются томаты, лук, картофель, огурцы, бобовые.

Кислая почва

Кочаны не завязываются на почве с высокой кислотностью, овощ поражается килой. Оптимальный уровень — 6-6,5 pH. В случае высокой кислотностью нужно присыпать почву гранулами селитры кальция. При этом ее необходимо удобрить.

Нехватка света

Культура, как и все крестоцветные, не любит затенения, даже пребывание в тени всего треть светового дня негативно скажется на качестве урожая, в частности на завязях. Растение начинает вытягиваться, после происходит задержка развития, молодые листья начинают сохнуть. На последней стадии точка роста отмирает. В пасмурные дни кочаны формируются медленно. А сформировавшиеся в тени кочаны будут слабыми, рыхлыми, плохо хранятся зимой.

Дефицит или избыток влаги

Капуста любит воду — это известно. Если поливов или дождей мало, не стоит ждать завязей. Но и чрезмерное присутствие влаги в почве приведет к такому же результату — не завязыванию вилков. Наличие близко залегающих грунтовых вод нежелательно. Поскольку данная культура не переносит застой влаги. Полив производится дважды за неделю, в сухое время — чаще. Особенно овощ нуждается в своевременном поливе при завязывании вилков.

Неподходящие погодные условия

При температурном режиме выше 25 оС культура «замирает» и не формируются завязи. Ситуацию поможет исправить орошение. Рекомендуется рядом разместить емкости с водой, чтобы повысить уровень влажности. Пониженная температура (менее 10 оС) негативно сказывается на качестве урожая. Необходимо укрыть посадку пленкой из полиэтилена на дугах.

Нехватка микроэлементов

В результате недостатка питания, отсутствия какого-либо элемента кочаны капусты не способны завязаться. В период активного роста не используются азотные удобрения. Рекомендуется воспользоваться «Кемирой Комби». Средство в малых дозах содержит азот, присутствуют калий, фосфор и иные необходимые элементы. Препарат «Завязь» также обеспечивает получение хороших результатов. «Микрасса» насыщает грунт, способствует ускоренному росту кочанов капусты.

Рекомендуется строго соблюсти норму внесения препаратов, избыток приводит к быстрому росту ботвы и отсутствию кочана.

Плохое рыхление грядок

Корни культуры нуждаются в кислороде, доступ которого обеспечивается своевременным рыхлением. Правильное рыхление, удаление сорной травы, которая забирает необходимые элементы, истощая грунт, — важный фактор образования завязи.

Удобрение в стадии формирования завязи

Подкормка овоща осуществляется после того, как установлено, что кочаны образовались. После этого в почву вносятся микроэлементы, усваиваемые в жидком виде. Сухая подкормка приносит мало результата.

Образование нескольких кочанов

Такая проблема может быть обусловлена несколькими причинами:

  • повреждение места роста вредными насекомыми, неаккуратной посадкой, заморозками;
  • качество семенного материала;
  • недостаток питания.

Рекомендуется прищипнуть лишний побег. В случае если оставшаяся завязь не стала увеличиваться, растение с грядки убирается.

Вредители и болезни

Заболевания и вредители ослабляют культуру, она становится неспособной образовать кочан. Уничтожить завязь на капусте могут:

  • трипсы;
  • тля;
  • клопы крестоцветные;
  • муха капустная;
  • моль капустная;
  • белянка бабочка.

Чем подкормить капусту для формирования кочана

Зачастую огородники делятся опытом, объясняя, что нужно делать, чтобы помочь капусте завязаться. Из множества всевозможных рекомендаций выделены самые популярные.

Навозом

Прекрасный результат обеспечивает предварительное внесение органических удобрений в землю осенью. Грунт следует удобрить, придерживаясь следующих норм внесения: на 1 м2 около 6-8 кг готового (перепревшего) навоза. Помимо коровяка можно использовать помет птиц: 350 г на м2. Именно органика насыщает грунт полезными элементами, гумусом, которые важны для выращивания этого овоща. Если удобрить почву осенью не получилось, можно осуществить подкормку рассады весной, через 14-16 суток после посадки рассадного материала на грядку. После полива грядку нужно окучить.

Если осеннее питание произведено, весенняя первая подкормка рассады производится азотсодержащими удобрениями (мочевиной, селитрой) спустя 15 суток после посадки. Следующая подкормка осуществляется до образования завязи, когда на растении появилось 8-9 листков. К навозу рекомендуется добавить 40-45 г золы на ведро раствора. Через 14-18 суток подкормку повторить.

Дрожжами

Для помощи в образовании кочана рекомендуется применять дрожжи пивные. Если их приобрести сложно, разрешается воспользоваться привычными сухими или прессованными. На 10-12 л жидкости необходимо 100 г прессованных или 45 г сухих дрожжей. Настоять в тепле до получения бражки. С целью ускорения процесса брожения можно добавить сахар или ненужное варенье. Для удобрения необходимо 250 мл бражки растворить в 10 л жидкости и удобрить культуру. Перед внесением удобрения грядку полить.

Чем поливать капусту для завязи

Кроме препаратов и удобрений, продаваемых в специализированных магазинах, можно воспользоваться народными средствами. Удобрения, приготовленные самостоятельно, часто дают максимальные результаты.

Крапивная жижа

Большую популярность набирает настой крапивы. Это растение богато различными витаминами и ценными элементами. Необходимо сделать концентрат. Для этого срезать кусты, заполнить емкость, залить водой, накрыть крышкой и оставить бродить. Наличие резкого специфического запаха — признак готовности настоя. Поливать головки нужно раствором: полученную жидкость 100 мл развести в 10 л жидкости и удобрить овощную грядку. Часто это средство используется для изнуренных капустных кустов, которые после дают хорошие результаты.

Травяной настой

Обработать посадку капусты можно травяным настоем. Он не представляет опасности для человека, ведь это просто органика. Сочетание трав может быть различное. Используется любой сорняк без семенных коробочек.

Траву сложить в подготовленную тару, залить жидкостью. Вода должна полностью покрыть зелень. При желании можно добавить жидкие микробиологические средства, это уберет неприятный запах у настоя. Но именно наличие специфического характерного запаха говорит о готовности настоя.

Для обогащения удобрения кальцием рекомендуется добавить измельченную яичную скорлупу. Используется раствор, поскольку концентрат пожжет корневую систему растения. Развести необходимо 1 к 10.

Борная кислота

Широко используется внекорневая подкормка культуры. Побрызгать можно раствором борной кислоты. Для этого нужно в литре горячей воды развести 15 мл вещества. После долить 9 л прохладной жидкости и полученным раствором оросить капусту. Наблюдается интенсивный рост и завязывание кочанов.



Часто причиной отсутствия завязей на капусте является несоблюдение правил по уходу за растением. Только если придерживаться несложных, но важных требований, овощ порадует обилием урожая.

основные причины, что делать, способы ухода и профилактики

Возделывание капусты требует соблюдения агротехники, иначе могут возникнуть различные проблемы. И одна из них — отсутствие развития кочана. Если такая неприятность случилась, следует срочно принимать меры, но для начала нужно выяснить причину. Давайте разбираться, почему не завивается кочан и что предпринять для получения хорошего урожая.

ПоказатьСкрыть

Причины остановки вегетации овоща

Факторов, по которым не развивается капуста, может быть несколько. Чаще всего завязи не образуются при неприемлемых погодных условиях или при нарушении правил ухода.

Важно! Для роста и развития капустных кустов требуется температура воздуха +18…+20°C и влажность не менее 60%.

Если лето выдалось холодное или слишком жаркое и засушливое, культура не способна нормально развиваться.

Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы.

Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты:

  1. Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий.
  2. Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц.
  3. Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу.
  4. Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста.
  5. Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу.
  6. Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы.
  7. Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.

Знаете ли вы? Существует такая народная примета: кочаны поздних сортов капусты завязываются тогда, когда день пойдёт на убыль.

Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем подкормить или полить

Говоря о подкормке капусты, следует помнить о том, что эта культура любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому первоначально следует добиться оптимальной кислотности.

Подкормка навозом

Выполняют такую процедуру в зависимости от сорта овоща (белокочанная ранняя, среднеспелая или поздняя).

Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м.

Органические подкормки хорошо отражаются на составе почвы: они насыщают микро- и макроэлементами, гумусом, которые просто необходимы капусте. Если удобрить почву осенью не получилось, подкормку можно сделать весной, через 2 недели после переноса капусты на постоянное место. Для этого навоз разводят в воде (1:5).

Если коровяк осенью был внесён, первую подкормку проводят через 14 дней после посадки. Но для этого применяют азотные удобрения (мочевина, нитрат аммония).

Важно! В моче животных содержится много аммиака, поэтому, чтобы он испарился, раствор следует выдержать 23 дня.

Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора).

Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды).

Удобрение почвы травяными настоями

У огородников пользуется популярностью настойка на основе крапивы. Это растение богато различными микроэлементами и витаминами, которые пойдут на пользу капусте. Крапиву срезают, кладут в ёмкость, заливают простой водой и оставляют на открытом солнце для брожения. ½ стакана перебродившей смеси растворяют в ведре воды и таким составом поливают капусту.

Подкормка дрожжами

Хорошо развиваются кочаны, если посадки обработать забродившим раствором дрожжей. 100 г дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, бросают ложку сахара и оставляют для брожения. Стакан готового раствора разбавляют в ведре воды и пользуются в качестве подкормки.

Важно! Лучше применять этот метод вечером, когда грунт хорошо прогреется. Перед процедурой почву следует увлажнить.

Борная кислота для завязи

Если не образуются вилки и капуста выглядит слабой, для формирования кочанов можно обработать борной кислотой внекорневым способом. Для этого порошок (2 ч. ложки) растворяют в двух литрах подогретой воды. После того как раствор остынет, добавляют ещё 9 литров холодной воды и обрабатывают растения.

Что делать, чтобы получить сочные кочаны

Если капуста не образует вилки, применяют различные методы подготовки и закалки посевного материала, а также организовывают надлежащее внимание в период вегетации.

Подготовка семян и участка к посадке

Основной причиной, по которой не появляются завязи, является почва. Часто земля бывает истощена и испытывает дефицит в минеральных веществах.

Вот что нужно делать, чтобы повысить плодородность грунта (расчёт на 1 кв. м):

  • внести стакан древесной золы;
  • добавить 50 г сернокислого калия;
  • присоединить 70 г фосфорного удобрения.

Осенью участок перекапывают, добавляя перепревший навоз, а весной почву только разравнивают граблями. Чтобы рассада попала в благодатный слой и хорошо укоренилась, её сажают «под тяпку». Выбранное место не должно находиться в тени.

Важно! Качественно плодоносить капуста на одном месте будет не более трёх лет. Хорошо, если в предыдущий сезон на участке росли бобовые, картофель, огурцы или морковь. Не высаживают капусту там, где до этого возделывались крестоцветные.

Выбирая семена, не стоит соблазняться яркими, многообещающими упаковками. Семена могут быть неплохого качества, но совершенно не соответствовать климатическим условиям. Сорт может негативно отреагировать на экстремальные условия, в том числе и не образовывать вилок.

Если же сорт подобран правильно, то следует соблюдать сроки посадки. Перед посадкой материал обрабатывают перманганатом калия, чтобы исключить заражение будущего растения болезнями.

Сроки и правила посадки

Если рассаду посадить не вовремя и в тени, то она растёт вверх, и кочан не образуется, поэтому сроки в этом деле важны.

Ранние сорта высеивают не позднее марта, тогда уже в июне можно собирать урожай. Среднеспелые сорта следует высаживать в конце апреля, а поздние виды — в начале.

Рассаду ранних сортов на постоянное место переносят в середине мая, остальные — 1–10 июня. Расстояние между кустами также играет роль. Для ранних сортов оно составляет 40–50 см, для поздних — 60–70 см. Рассаду заглубляют до семядолей.

Знаете ли вы? Капусту в народе всегда связывали с фазами луны. Для засолки, например, её принято было резать только в сентябрьское полнолуние.

Чтобы завязались листья, в лунку добавляют:

  • перегной — 500 г;
  • аммиачную селитру — 3 г;
  • суперфосфат — 7 г;
  • калийную соль — 3 г.
Неплохо также добавить в лунки речной песок. Погибшие в первые 7 дней всходы заменяют новыми.

Методы профилактики

Заболевания и вредители губительны для вилков. Они просто не дают кочанам вырасти.

Но грамотные профилактические мероприятия помогут спасти растение и получить хороший урожай:

  1. Инсектициды. Отпугнут от капусты главного врага — капустную муху. Опытные огородники советуют разложить на грядках табачную пыль вперемешку с золой и опилками.
  2. «Актеллик». Своевременная обработка молодого растения препаратом защитит капусту от бабочки-совки. Взрослым растениям, когда кочан уже завязался, прожорливый вредитель не страшен. Поможет этот препарат от капустной моли.
  3. Отвар острого перца. Служит прекрасным профилактическим средством от различных вирусов и бактерий.
  4. Хвощ и бархатцы. Соседство этих растений поможет защитить капусту от грибковых заболеваний.

Важно! Основная сложность при предохранении капусты от заболеваний связана с тем, что химикатами обрабатывать кусты нежелательно на всех стадиях вегетации, а после завязывания вилка и вовсе табу.

Важно также вовремя выявлять и предупреждать основные болезни капусты, которые могут уничтожить урожай.

Самые распространённые болезни и меры профилактики:

  1. Белая гниль. Соблюдать правила севооборота, своевременно снимать урожай, не допускать травмирования вилков.
  2. Серая гниль. Придерживаться правил севооборота, вносить азотные удобрения в умеренных количествах, вовремя убирать ботву.
  3. Кила. Главный враг капусты. Вылечить заболевание невозможно. Риск поражения может снизить обработка почвы кумулусом, а в тепличных условиях и провести термообработку грунта.
  4. Фузариозное увядание. Рекомендуется в качестве профилактики обрабатывать землю раствором сульфата меди (5 г на ведро воды).
  5. Мозаика. Бороться бесполезно. Следует тщательно пропалывать сорняки и обрабатывать посадки инсектицидами.
  6. Пероноспороз.. При поддержке благоприятных для культуры условий поражение грибком сводится к минимуму.
  7. Чёрная ножка. Рассаду обрабатывают биопрепаратами («Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»).

Знаете ли вы? Есть народная примета, по которой при высаживании саженцев капусты следует чаще хвататься руками за голову, обвязанную полотенцем или платком. Тогда вилки будут завязываться без проблем.

Завязывание кочанов — непростой процесс, который зависит и от качества семян, и от условий выращивания овоща. Даже элементарные погрешности в уходе могут стать причиной того, что капуста не даст урожай. Не следует забывать о подкормках, поливе и профилактических мероприятиях, и вкусные, сочные вилки непременно созреют на вашей грядке.

Почему капуста не завязывается в кочан и что делать, чтобы это исправить

Чтобы кочаны капусты получились большими и крупными, надо вовремя посадить рассаду и правильно выбрать место для овоща. Но бывает так, что кочаны не завязываются. Для исправления ситуации надо найти причину и устранить ее. О том, почему капуста не завязывается в кочан и что делать в этом случае, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Признаки того, что капуста плохо завязывается

Чтобы понять, формируется ли кочан, достаточно посмотреть в центр. Основной признак того, что завязи, скорее всего, не будет, – образование в самой середине розетки из мелких листьев. Кроме того, стебель растет вверх, а листочки в середине могут быть с признаками загнивания или засыхания.

В некоторых случаях вместо одного крупного кочана у капусты формируется несколько маленьких, что тоже считается отклонением от нормы.

Почему капуста не завязывает кочаны: причины

Причины остановки вегетативного периода у капусты могут быть разными, от неправильного ухода до поражения растения различными вредителями и болезнями.

Капуста посажена не вовремя

Капуста имеет большое количество сортов, которые разделяются по группам – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если высадить культуру, не учитывая рекомендации, это может стать причиной отсутствия завязей.

Сроки посадки для капусты выглядят следующим образом:

  • ранние – с 25 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые – две последние недели мая;
  • поздние – с конца мая по 5 июня.

Особенно высок риск при несоблюдении сроков посадки ранних сортов. Если сделать это ранее рекомендованного периода, капуста погибнет от заморозков.

Недостаток света

Капуста – чрезвычайно светолюбивый овощ, поэтому не стоит высаживать ее на участках, где большую часть суток нет прямых солнечных лучей. Не рекомендуется располагать рядом с ней высокорастущие растения, закрывающие солнечный свет.

Дефицит микроэлементов

Причиной отсутствия завязей у культуры может быть недостаток необходимых ей микроэлементов в почве. Определяется дефицит по следующим признакам:

  1. Мелкие кочаны с засохшими краями и участками у прожилок листьев говорят о дефиците калия.
  2. Кочан или головки у цветной капусты мелкие, ржавого оттенка – признаки недостатка бора.
  3. Если у капусты разрушаются листья и кочан получается очень мягким, это может быть признаком дефицита молибдена. Чаще всего от этого страдает цветная капуста.
  4. При сильном недостатке в почве кальция края листьев темнеют и постепенно отмирают. Капуста останавливается в росте, и кочаны не формируются. Подвержены этому почти все виды овоща, но особенно сильно от дефицита кальция страдает пекинская капуста.

Чтобы избежать недостатка микроэлементов, нужно соблюдать правила севооборота и вовремя вносить подкормки.

Плохие семена

Некачественный посадочный материал также может стать причиной того, что у растения не происходит завязи кочанов. Поэтому приобретать семена лучше всего у проверенных производителей, которые имеют хорошую репутацию на рынке.

Кроме того, не стоит высаживать семена, которые хранились несколько лет, так как они не только плохо всходят, но и дают слабые растения. У таких саженцев не формируются кочаны, и они чаще всего погибают.

Неподходящее место посадки

Капуста – привередливый овощ, для нее необходимо тщательно подбирать место для посадки. Чтобы растение получилось крепким, здоровым и с хорошими кочанами, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя высаживать капусту после хрена, моркови, брюквы, репы, редиса, тыквы и кабачков. Лучшие предшественники для нее – огурцы, картофель, петрушка, чеснок, лук и бобовые.
  2. На одном и том же месте растение можно высаживать до четырех лет подряд.
  3. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Повышенная кислотность почвы

Грунт для капусты должен быть слабокислым с низким содержанием щелочи. Оптимальный уровень кислотности (pH) равен 6-6,5. Чтобы нормализовать его, необходимо внести в грунт гранулами кальциевую селитру.

Слишком плотная почва и т. д.

Капуста не любит слишком плотную почву, в ней она плохо растет и не образует кочанов. Оптимальным считается легкий и рыхлый грунт, который получается из смеси следующих компонентов:

  • кусочки пенопласта;
  • керамзит;
  • дерн;
  • лиственный перегной;
  • гидрогель;
  • вермикулит;
  • перлит и другие.

Такой состав почвы позволяет корням растения развиваться, что обеспечивает нормальный рост и формирование кочана.

Важно! Для предотвращения затвердевания верхнего слоя грунт нужно периодически осторожно рыхлить, чтобы не задеть корни растения.

Что делать, чтобы капуста завязалась

В большинстве случаев проблемы с завязыванием легко исправить. Для этого необходимо воспользоваться советами опытных огородников.

Устранение причин

Многие причины плохого формирования вилка предотвратимы. Для этого соблюдают следующие правила:

  1. Покупать семена хорошего качества без признаков гниения, повреждений, ровной и правильной формы.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Правильно выбирать место и время посадки.
  4. Вовремя вносить подкормки и поливать.
  5. При первых же признаках заболеваний или появления насекомых обработать посадки специальными препаратами.

При соблюдении всех правил выращивания капусты урожай будет хорошим, а кочаны крепкими.

Чем полить, подкормить

Важный момент при выращивании капусты – своевременная подкормка удобрениями, готовыми минеральными составами.

Наиболее эффективные:

  • нитроаммофоска;
  • «Рост-1»;
  • нитрофоска;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Оптимальная дозировка препаратов для приготовления питательного раствора указывается на упаковке. Чтобы не повредить растение, необходимо четко соблюдать ее.

Важно! Первая подкормка производится только через 14 дней после высадки рассады в грунт, после того, как она окрепнет.

Народные средства

Народные средства так же эффективны, как и готовые препараты. Лучшие подкормки для этого овоща:

  1. Навоз. Его можно использовать несколько раз при перекопке почвы осенью и посадке, а также во время роста растения в виде полива под корень. Для приготовления питательного раствора небольшое количество навоза заливают 10-15 л воды и настаивают 2-3 дня. Затем 1 л концентрата разводят в 10 воды и поливают растения. Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую – спустя еще две недели.
  2. Настой крапивы. Для этого траву срезают, закладывают в глубокую емкость, добавляют немного воды и настаивают под открытым солнцем несколько дней. Затем 100 мл концентрата разводят в 10 л воды и поливают растения.
  3. Дрожжи. Для приготовления состава 100 г дрожжей заливают 10 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют до наступления брожения. Для полива 250 мл концентрата разводят в 10 л воды.
  4. Борная кислота. Для формирования завязей у капусты можно проводить опрыскивания питательным раствором из этого препарата. Для его приготовления 2 ст. л. порошка разводят в 2 л горячей воды, затем добавляют еще 9 л и обрабатывают растения.

Поливать капусту питательными веществами лучше всего вечером. Почва при этом должна быть влажной.

Интересное на сайте:

Лучшие сидераты после капусты осенью

Что сажать после капусты на следующий год

Полезные советы от опытных огородников

Начинающему огороднику для получения богатого урожая капусты необходимо обратить внимание на советы знатоков в этой области:

  1. Капусте необходимо обеспечить обильный и равномерный полив.
  2. Для нормализации кислотности и профилактики заболеваний осенью обязательно вносить в почву известь по схеме 5 кг на 10 кв. м.
  3. В период роста растения обязательно поливать органическими и минеральными составами.
  4. Периодически рыхлить почву, обеспечивая нормальный доступ воздуха к корням.

Заключение

Кочаны не завязываются по ряду причин: некачественные семена, неподходящее время и место посадки, дефицит микроэлементов и воды, плотная и кислая почва. Если вовремя устранить причины, можно стимулировать урожайность. Главное, светлое место и обильный полив, подпитка органикой и готовыми смесями, раскисление грунта и рыхление. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит богатым урожаем даже начинающего огородника.

Не завязываются кочаны у капусты: причины и решения

Когда не растет кочан, надо чесать репу. Фото: Blog by Susan LittlefieldКогда не растет кочан, надо чесать репу. Фото: Blog by Susan Littlefield

Капуста плохо растет или не завязывает кочаны из-за не соблюдения агротехники выращивания и правил ухода за растениями. Причины плохого роста капусты.

Текст: Анисимов А.М. · 06-06-2018 12-15-2020 Good-Tips.PRO

Капуста считается привычной культурой — мол, вырастил рассаду, высадил в открытый грунт и все дела, знай поливай, да от вредителей защищай. А когда капуста растет плохо и не завязываются кочаны начинают хвататься за голову, искать причины.

Почему хватаются за голову понятно — отрабатывают народное поверье, мол, когда сажаешь капусту, надо как можно чаще хвататься за голову обеими руками. Голова при этом должна быть непременно в платке. Считалось, что именно после этой процедуры кочаны у капусты будут завязываться сами собой.

Часто бывает так, что у капусты вместо кочана вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком, или образует несколько мелких, рыхлых кочанов. Почему не растет капуста, спрашивает дачник? А причин может быть много и каждая может повлиять на рост капусты.

Некачественные семена. Начнем с того, что Вы могли купить некачественные семена какого-нибудь «самостийного» капустного гибрида. Возможно, что семенное растение, с которого собрали эти семена, по небрежности овощевода переопылялось с овощами-соседями того же семейства. Из полученных таким способом семян, как правило, растет капуста, плохо завязывающая кочаны. И с этим уже ничего не поделаешь.

Старые семена. Другая причина появления растений с погибшей точкой роста возможно при выращивании рассады из старых семян. При хорошем уходе они внешне кажутся хорошо развитыми, здоровыми. Но к началу образования кочана среди них встречаются растения, имеющие только розетку листьев. Верхушечная часть у них или перестала развиваться и засохла или ослизнилась, то есть поражена слизистым бактериозом.

Явление массового отмирания верхушек растений и необычно раннего проявления слизистого бактериоза отмечается лишь в последние годы. Поэтому при покупке семян требуйте у продавцов документы об их качестве.

Виноваты насекомые. Точка роста капусты может пострадать и от насекомых. Крестоцветные блошки могут повредить ее в период всходов при безрассадном способе выращивания, а рассаду — после высадки в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты, в начале формирования кочана, в июне. Стать причиной ожогов и гибели верхушек растений может и внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.

Капуста больна килой. Кила — это результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования почвы (ведь кила развивается только на кислой почве), менее вероятно, но вполне возможно, что вы случайно занесли болезнетворные начала килы на свой участок на своей обуви, с навозом, с поливной водой и т.д.

Заболевшие молодые растения погибают, а у взрослых растений листья становятся вялыми и желтеют, а кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем заражении они совсем не завязываются. На корнях больных растений появляются уродливые наросты и вздутия различной формы, которые препятствуют нормальному развитию растений и снабжению их через корни питательными веществами. У взрослых растений они достигают значительных размеров (от ореха до кулака).

Поэтому если на участке почва кислая, растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле — это несомненный признак заболевания килой.

Кочан капусты - результат правильной агротехники и должного ухода

Одолела капустная муха. Капустная муха очень похожа на обычную домашнюю муху, но она наносит белокочанной и цветной капусте большой ущерб в дождливые годы. До конца июня муха откладывает яйца в почву поблизости от стебля капусты, из которых через 6–7 дней появляются личинки. Они объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят много растений. Больше всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.

Недостаточно солнца (капуста растет в тени). Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, они вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2–3 часа значительно снижает урожай кочанов.

А ведь иногда рядом с капустной плантацией высится неуместная кулиса из высокорослых растений — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающая тень на овощи. Тут уж надо решать, что вам дороже, капуста или кулиса.

Загущенная посадка капусты. При слишком густой посадке капуста может вообще не завязать кочанов. Растения надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга. Поэтому перед посадкой рассады грядки размечают, обозначая ряды и расстояние между растениями в ряду.

Сорта капусты в зависимости от сроков созревания надо сажать со следующими интервалами:

  • раннеспелые сорта в рядке через 30–35 см, между рядками — до 50 см;
  • среднеспелые сорта в рядке — через 50 см, между рядками — до 65 см;
  • поздние сорта в рядке — до 65 см, между рядками — до 75 см.

Что делать? Брать лопату, выкапывать овощ и переносить его на солнечное место нереально, а вот проредить грядку, избавить капусту от тесноты порой стоит.

Нехватка в почве азота. Нехватку азота в почве легко определить по внешнему виду капустных листьев. Выращивая капусту, надо свято помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды. Причем делать это необходимо в строго определенные сроки, а не тогда, когда у вас на это есть свободное время. Наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.

В период роста листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, так как на севере ранней весной при низких температурах микробиологические процессы в почве проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше ее делать в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений на расстоянии 8–10 см от стебля.

Вторую подкормку проводят через 25–30 дней после посадки растения, т.е. через 10–15 дней после первой подкормки. В промежутке между ними почву вокруг растений желательно посыпать золой, по 1 ст. ложке под корень.

Эффективны подкормки настоем коровяка (1:20), на ведро которой надо добавить 1 ст. ложку нитрофоски или «Кемиры», а также подкормки «Фитоспорином» плюс «Гуми», расходуя по одному литру раствора на растение. Желательно ее делать в канавки, проделанные посередине междурядий на глубину 10–12 см. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием растений.

Но, соблюдая все эти требования, ни в коем случае нельзя забывать о том, что белокочанная капуста — самый большой водохлеб в огороде.

Иногда достаточно просто начать правильно поливать капусту, и кочаны не заставят себя ждать. Для этого раз в 4–5 дней, а в жару еще чаще, надо выливать на 10 м2 грядки 40–50 литров воды методом дождевания, и в 1,5 раза больше — в борозды. Правда, если вы собираетесь хранить капусту до зимы и дольше, то с сентября поливы надо ограничить.

И будет капусте совсем уж хорошо, если вы рядом с ней поставите пластиковые бутылки с водой.

Источники:

  1. Почему у капусты не растет кочан? - Уральский садовод 

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

Полезно почитать


Полезный интернет-журнал

© 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

Что делать, если не завязываются кочаны на капусте

Капуста есть, а кочанов на ней нет. Такая беда может приключиться у любого садовода. Скажем, сердцевина загнивает. Или кустики замирают и не растут. Бывает, листья огромные, а завиваться не желают. Или на одном стебле вместо большого плотного кочана образуются несколько мелких.

Паника и метания (“Что же делать?”, “Чем полить?”, “Надо подкормить или опрыскать?”) ни к чему не приведут. А понимание причин, почему не завязываются кочаны на капусте, поможет сделать правильные выводы и исправить ситуацию. Сегодня речь пойдет о проблемах с формированием кочанов и способах их решения.

Причин, как водится, несколько. Рассмотрим поподробнее каждую из них, начиная с самой вероятной и заканчивая крайне редкими.

Капуста не формирует кочан из-за жары


Очень частая причина отсутствия кочанов – жаркая погода. Капуста с высокими температурами не дружит. Она предпочитает скромные +16-20°С. А когда термометр показывает +26°С и выше, капуста испытывает сильнейший стресс. И чтобы выжить, приостанавливает рост и развитие листьев.

Что мы можем сделать:

    Во-первых, чаще и обильнее поливать капусту. Капуста так жадна до воды, что на каждый квадратный метр грядки нужно выливать по 35 литров. А в жару даже по 50.

    Во-вторых, обработать капусту одним из природных стимуляторов. Они усиливают интенсивность обмена веществ в клетках растения, повышают его жизнестойкость и иммунитет, положительно сказываются на урожайности. О таких препаратах мы подробно говорили в статье БИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА. Основными компонентами этих натуральных средств чаще всего являются экстракты и вытяжки из растений (пихты, женьшеня, кипариса и др.). Иногда – полезные грибы и бактерии. Поэтому никакого вреда не будет ни для капусты, ни для тех, кто ее ест.

    Как еще мы можем помочь капусте пережить жару? Задействуем мульчирование. Под слоем мульчи влага медленнее испаряется из почвы, а значит, наша капуста меньше страдает от засухи. Правда, под мульчой (особенно, если это сено или скошенная трава) могут найти пристанище слизни – злейшие враги капусты. А вот мульчирование опилками, наоборот, затрудняет скользкому вредителю путь к аппетитным листьям.

    Ну и наконец, самая простая (но на 100% эффективная) рекомендация – подождать похолодания. В Средней полосе летом жаркие дни то и дело сменяются прохладными. Как только температура понизится до оптимальных значений, капуста начнет быстро формировать кочан. Урожай, конечно, запоздает, но совсем без капусты мы не останемся.

    Есть мнение, что капуста быстрее завяжет кочан, если оборвать нижние листья. Мы не рекомендуем это делать, поскольку большие нижние листья хорошо прикрывают грядку, не давая влаге испаряться. Обрывать листья лучше в конце сезона, когда кочан уже большой и необходимо, наоборот, притормозить его рост, не допустить растрескивания.

Кочаны плохо завязываются в неподходящем грунте


Если капуста не удается из года в год и даже при благоприятной погоде не завязывает кочан, стоит обратить внимание на pH почвы. Дело в том, что из кислой почвы (pH меньше 6,5) корням капусты трудно усваивать минеральные вещества. И сколько бы подкормок мы ни сделали, они уйдут в никуда. А капуста будет “сидеть на голодном пайке”, отрастит несколько чахлых листиков, и на этом остановится.

Еще одна опасность кислых почв – болезнь под названием “капустная кила”. Когда кочан не образуется или получается мелким и рыхлым, а капустные листья желтеют и вянут, виновата кила. Вырвав с корнем пораженное растение, мы заметим уродливые наросты и выпуклости на корнях. Они перекрывают питательным веществам путь к листьям, и те постепенно отмирают.

Как нам это исправить:

    К сожалению, в текущем сезоне мало что сделаешь. Да и вообще задача по снижению кислотности почвы может растянуться на годы. Зависит от того, насколько она кислая. Тем не менее, для начала рекомендуем рассыпать по капустной грядке золу. Зола – хороший помощник в нейтрализации почв, так что будем считать, что первый шаг в этом направлении сделан.

    Если кислотность почвы невелика, пробуем подкормить капусту кальциевой селитрой. Для этого 1 столовую ложку удобрения растворяем в 5 литрах воды, и опрыскиваем растения по листьям. Подкормку повторяем через 10 дней.

    А осенью будем вносить в грядки мел, гашеную известь, доломитовую муку или ту же золу. В среднем требуется от 200 до 500 грамм нейтрализатора на квадратный метр. Точная дозировка зависит от уровня закисленности конкретного участка. На тяжелых глинистых почвах лучше работает известь. Доломитовая мука и мел больше подходят для песчаных и супесчаных легких почв.

    Для профилактики килы не забываем о севообороте, и никогда не сажаем капусту из года в год на одной и той же грядке. Не советуем высаживать капусту там, где до нее росла репа, редис, дайкон, руккола, другие виды капуст или горчица в качестве сидерата.

Не завязываются кочаны на капусте с поврежденной точкой роста


Следующий возможный ответ на вопрос, почему не заводятся кочаны на капусте, звучит так: повреждена точка роста. Верхнюю почку, из которой образуются листья, формирующие кочан, можно случайно обломить, к примеру, при высадке рассады.

К тому же не прочь пообедать молодыми верхушечными листочками крестоцветные блошки или гусеницы капустной моли. Еще один вредитель – капустный скрытнохоботник – еще на стадии рассады оставляет в стеблях и листьях коричневые ходы, добираясь до основания корня. Из-за этого центральная часть капусты иногда загнивает.

Бывает так, что из-за повреждения “сердцевинки” на одном стебле начинают завязываться сразу несколько кочанов. Конечно, можно обломить ненужные завязи, оставив самую крупную, но эта операция не всегда заканчивается удачно. Растение может остановиться в развитии или вообще погибнуть.

Что мы можем предпринять:

    Прежде всего, не забываем регулярно пропалывать сорняки и рыхлить грядки. Многие вредные насекомые прежде чем перебраться на капусту спокойно живут на сорняках. Например, крестоцветная блошка поначалу питается сурепкой. Нет сорняка – меньше шансов обнаружить вредителя.

    А если эти маленькие любители капусты уже успели оккупировать наши грядки, своевременно включаемся в борьбу. Мы уже рассказывали, как избавиться от крестоцветной блошки без химии и с помощью инсектицидов. Об основных капустных вредителях тоже стоит прочитать отдельную статью: Как избавиться от вредителей капусты: народные рецепты для защиты

Нет кочана на капусте из-за нарушений агротехники


Иногда причиной отсутствия кочана на капусте являемся мы сами. Там переборщили, где-то недосмотрели – и в итоге получили голенастые капустные кустики без намека на кочан. Главные ошибки при выращивании капусты таковы:
  • нерегулярный полив
  • несоблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для капусты считается сидерат вика (или вико-овсяная смесь), бобовые культуры, лук, томаты, картофель.
  • отсутствие света. Капуста очень светолюбивое растение. Она растет и дает урожай только на солнечных участках. А в тени она вытягивается, все свои силы тратя на то, чтобы получить хоть толику света.
  • загущенные посадки. Для ранней капусты рекомендуемое расстояние между рядами составляет 50 сантиметров. Для среднепоздней и поздней – как минимум 70 сантиметров.

Как нам действовать в этой ситуации:

    В первую очередь обильно поливать и обязательно мульчировать, если регулярно и хорошо поливать нет возможности.

    Если грядка не покрыта мульчой, придется постоянно рыхлить почву, чтобы она не покрывалась коркой. Корка не позволяет воздуху свободно проникать к корням. А из-за плохого воздухообмена капуста вполне может остановиться в росте.

    Самое время вспомнить и о подкормках. Для своевременного формирования головки нужны все “три кита” питания: азот, фосфор и калий. Первый раз, как правило, молодые растения подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Используются по большей части азотные удобрения, чтобы помочь капусте с ростом зеленой массы. Через 10-15 дней после первой подкормки уже можно проводить вторую. На этот раз – комплексными удобрениями с микроэлементами. Поздние сорта кормят еще два раза преимущественно калием и фосфором.

    Более 20 вариантов подкормок капусты для каждой стадии жизненного цикла мы собрали в статье: Подкормки капусты белокочанной.

    В сухую и жаркую погоду все удобрения вносят только в виде водного раствора. Тогда растение сможет их усвоить. Избегайте удобрять вразброс – так можно случайно обжечь листья. Даже золу лучше рассыпать осторожно, под корень и только после полива.

    Внекорневые подкормки могут стать хорошим стимулятором для образования плотного кочана. По листу капусту опрыскивают:

    • борной кислотой. В литре горячей воды растворяют 2 грамма борной кислоты. И доводят объем подкормки до десяти литров, добавив еще 9 литров холодной воды,
    • кальциевой селитрой. Разводят в пропорции 2 грамма удобрения на 1 литр воды,
    • препаратом “Завязь”, приготовленным по инструкции.

    Издавна, чтобы подтолкнуть капусту к активному закручиванию листьев в кочан, огородники осторожно связывали нижние большие листья в бутон над верхушкой.

Самые маловероятные причины отсутствия кочана

Очень редко, но случается, что капуста не завязывает головку из-за плохого качества семян. Крестоцветные (а именно к этому семейству относится капуста) легко переопыляются между собой. Если семена выращены неправильно, то на грядках мы обнаружим нечто похожее на капусту по внешнему виду, но урожая так и не дождемся. Что тут сделаешь? На вид плохие семена могут ничем не отличаться от хороших. Остается только уповать на добросовестность производителя.


Дефицит питательных веществ тоже считается одной из причин плохой завязи головок. Но если мы вовремя подкармливаем или вносим удобрения в лунку при посадке, это не наш случай.

Итак, когда на капусте не завязываются головки, первым делом подозреваем жару и закисленность почвы. Но какова бы ни была причина отсутствия кочанов, наша задача помочь растениям с ней справится. Поливаем, обрабатываем стимуляторами плодообразования, подкармливаем, мульчируем, боремся с вредителями – ничего необычного, простые рутинные действия позволят нам получить желанный урожай.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

основные причины и решение проблемы

Капуста пользуется популярностью у большинства огородников, и недаром. Универсальный овощ используется в свежем виде, подходит для консервирования и соления.

Существует множество сортов культуры. Выращивание каждого из них имеет свои особенности. Часто на саженцах не формируется завязь. Причин, почему капуста не завязывает кочан, может быть несколько.

Основные неблагоприятные факторы: почему не завязывает капуста кочан

Капустные кочаны образуются, если в полном объеме соблюдаются правила выращивания культуры. Важно не только обеспечить необходимые условия для полноценного роста и развития овоща, но и выбрать качественный семенной материал.

Некачественные семена

При покупке семян не следует обращать внимание на яркую и привлекательную упаковку. Недобросовестные производители часто скрещивают посевной материал этой культуры и других представителей семейства крестоцветных для получения большего количества продукции на продажу. Выросшие из такого сырья гибридные культуры не способны завязать кочан.

Белокочанная капуста

Обратите внимание! Покупать семена капусты рекомендуется только у известных и надежных продавцов. Всегда следует обращать внимание на срок годности материала и на требования к условиям выращивания культуры.

Плохое освещение

Капуста очень требовательна к освещению. Даже небольшое затенение способно привести к отсутствию завязей. Высаживать культуру надо на солнечном участке, подальше от высокорослых растений. Кукуруза, подсолнечник и плодовые кустарники не должны заслонять собой капустные грядки.

К дефициту света могут привести слишком загущенные посадки. Недостаток места может деформировать уже завязавшиеся кочаны. Каждому саженцу должно хватать света и питания.

Нехватка минеральных солей

Одной из основных причин, почему не завязывается капуста белокочанная, брокколи или цветная, является отсутствие в грунте необходимых питательных соединений. Почвенный дефицит минеральных солей приводит к ослаблению иммунитета овоща, уменьшает вероятность завязывания кочанов.

Перед посадкой капустной рассады почва должна быть обогащена органическими удобрениями. Отлично подойдут для этого перегной и древесная зола. Не рекомендуется увлекаться азотосодержащими средствами, иначе расти будут только листья. Выбор удобрения и частота внесения подкормок зависят от выращиваемого сорта капусты.

Внесение удобрений

Плохой полив

В период формирования завязей капуста нуждается в обильном поливе. Особенно это актуально в жаркую погоду. Оптимальный способ правильной подачи воды – система капельного орошения. Если нет возможности использовать этот способ, то увлажнять посадки надо с начала июня и до середины августа. В июле, когда солнце очень жаркое, количество проливаемой воды рекомендуется увеличить. После каждого раза почву в междурядьях нужно рыхлить.

Важно! Поливать грядки с капустой надо только отстоявшейся водой комнатной температуры: холодная может спровоцировать развитие заболеваний корневой системы растения.

Высокая кислотность почвы

Представители семейства крестоцветных предпочитают расти в нейтральном грунте. Подходящую землю готовят еще с осени. Для этого на участке, приготовленном для посадки раннеспелых или поздних сортов капусты, рассыпают доломитовую муку или гашеную известь. Не все огородники могут определить кислотность почвы, но некоторые признаки нехватки щелочи можно выявить невооруженным взглядом, а именно, если:

  • Поверхность почвы покрыта бело – серым налетом.
  • Хорошо растут и развиваются сорняки с мощными корнями (одуванчик, хвощ).
  • В низинах нередко образуются ржавые лужи с желто–коричневым осадком.

Любой дачник сможет сразу обнаружить эти аномалии и принять своевременные меры.

Поражение вредителями

Если непонятно, почему капуста не завязывает плотный кочан, что делать нужно при этом, то все подскажет внешний вид саженцев. Культура может подвергаться нашествию огородных вредителей. Гусеницы, тля, трипсы, слизни, мухи в состоянии не только нанести вред капусте, но и полностью уничтожить урожай. Практически каждый, кто занимался выращиванием этого овоща, хоть раз сталкивался с объеденными гусеницами капустными листьями.

Опытные огородники стараются с начала сезона вегетации культуры использовать эффективные инсектицидные средства для защиты от вредных насекомых. Многие применяют народные рецепты с табаком или печной золой.

Капустные вредители

Методы устранения проблемы

Если капустные листья растут, а кочаны не спешат завязаться, то следует предпринимать срочные меры. Для активного развития завязей помогают следующие популярные способы.

Дрожжевая подкормка

Хорошо развиваются кочаны, если грядки с капустой обработать забродившими дрожжами. Для этого надо сделать смесь: добавить на ведро теплой воды 100 гр дрожжей, высыпать туда 1 ст. л. сахара и оставить массу бродить.

Готовый дрожжевой раствор выливают по стакану на каждое ведро воды. Подкормку лучше всего вносить в грунт в вечернее время из расчета 1 л под каждый кустик.

Подкормка навозом и золой

После появления на саженце девятого листа отличным средством для завязывания вилка станет смесь навоза и золы. На ведро воды следует добавить 0,5 л навозной жижи и 40 гр древесной золы. Через несколько дней раствор можно использовать по назначению из расчета 1 ст на каждый куст, после полива.

Борная кислота

Опрыскивание саженцев капусты раствором борной кислоты эффективно для формирования кочанов. Надо взять 2 гр борной кислоты и развести в 1 л горячей воды. Смесь следует вылить в ведро с холодной водой. Раствором надо опрыскать все капустные кусты. Процедуру проводят в сухую погоду. Примерно через неделю опрыскивание требуется повторить.

Дополнительная информация! Соблюдение севооборота положительно влияет на завязывание кочанов. Культура сильно забирает из почвы питательные вещества, поэтому на одном месте ее надо сажать раз в три года.

Опрыскивание капусты

Старинный способ формирования кочанов капусты

В старину некогда было долго думать и размышлять, почему не завязывается на грядках капуста, надо было сразу решать проблему. Дедовский действенный метод применяется многими огородниками и по сей день. Суть его в следующем: после образования розетки руками скручивают бутоны посередине. Данные действия помогают активизировать процесс формирования завязей.

Почему не завязываются кочаны у брокколи и пекинской капусты

При выращивании пекинской капусты и брокколи часто наблюдается неприятное явление – растение уходит в цвет, а головки не успевают образоваться. В этой ситуации прежде чем что–то предпринять, надо понять причину.

Основными факторами, препятствующими образованию завязей, являются низкое качество открытого грунта, плохой полив, нехватка питания и солнечного света. При соблюдении правил выращивания и ухода формирование головок брокколи происходит быстро.

У каждого сорта капусты есть собственные причины, почему не завязывается кочан, и методы устранения аномалии.

Совет! У белокочанной в начале образования завязей следует обрывать нижние листья: это позволит питательным веществам уходить именно на развитие вилка.

Цветная капуста требует особого ухода. Этот сорт очень любит воду и не переносит засуху. Во время завязывания кочанов культуру надо поливать 5 раз в неделю. Нежные кочаны этого овоща следует беречь от прямого воздействия ультрафиолета.

Брюссельская капуста выращивается, как и белокочанная, с одной лишь разницей – ее не надо окучивать: процедура может привести к гниению корней.

Цветная капуста

Все сорта овоща требуют соблюдения агротехники выращивания. При правильном выборе семенного материала, участка для посадки, а также при регулярном поливе и внесении подкормок сформируются крепкие и плотные капустные кочаны.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие сферический кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста относится к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунная система, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальная функция. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие препараты, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное потребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для полного созревания каждой капусты после того, как она прорастет. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 34

Для сбора урожая разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Как варить капусту: подробное руководство


Для тех, кто любит капусту и хочет время от времени насладиться вегетарианской едой, это руководство о том, как сварить капусту, - ваш блог с рецептами блюд. Ниже приводится описание простого и всеобъемлющего метода варки капусты с должным вниманием и вниманием. Прежде чем мы перейдем на кухню и приступим к делу « как сварить капусту» , давайте сначала приучим себя к этому божественному овощу, созданному Всевышним.

Краткое знакомство с миром капусты

Капуста - это очень недооцененный овощ, и его часто относят к семейству ее бесспорных двойников - салата. Чтобы расширить свои знания, капуста даже не является родственником салата или соседом по сути. Вместо этого капуста связана с брокколи (овощ, похожий на крошечное деревце, которое дети обычно раскладывают на тарелке) и цветной капустой (которая не похожа на цветок).Существование капусты характеризуется различными разновидностями, различающимися по форме и цвету, например, капуста Бок Чой, Чой Сум, Савойская и т. Д., И различающихся по цвету от светло-зеленого до темно-зеленого, пурпурного и т. Д.

Существующая во всех своих чудесных проявлениях и манеры, капуста больше всего производится в Китае, Индии, России и Южной Корее. От кимчи в Китае до квашеной капусты в Польше, острого карри в Индии и салата из капусты в Америке - капуста замысловато стала частью международной кухни с такой божественной грацией, которую трудно не признать.

Возвращаясь к рецепту « как варить капусту» , важно прочитать и просмотреть рецепт один раз перед приготовлением и второй раз во время приготовления. Процесс кажется простым; как бы то ни было, это могло быть и должно быть сделано идеально для разнообразия, потому что кому не понравится идеально сваренная капуста? Обязательно выполните все шаги из этого руководства « как варить капусту» , чтобы добиться наилучших результатов.

Посуда и ингредиенты, которые потребуются для этого рецепта

  • Кочан свежей капусты весом два фунта
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля с крышкой
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло
  • Деревянная ложка, которая не разминает капусту при перемешивании
  • Часы с таймером (на случай, если вы забывчивы и боитесь оставить капусту без присмотра на долгое время и, как следствие, переварите ее)

Выбор правильного кочана

Один Из многих ограничений при приготовлении овощей является выбор правильного кандидата.Все съедобное, что вы хотите съесть, должно пройти личную и критическую проверку, чтобы вы были уверены в безопасности потребления, которое вы вносите в свой организм. Чтобы понять, является ли выбранная вами капуста свежей и пригодной к употреблению, имейте в виду следующее:

  • Листья капусты должны быть значительно зелеными и хрустящими.
  • Откидные створки, которые заметно вялые, а не твердые, - один из признаков того, что вам следует искать другого кандидата.
  • При покупке необходимо учитывать вес капусты.Обычно полкилограмма капусты не больше софтбола. Однако теперь вы можете себе представить, что капуста весит два фунта. Для этого кулинарного начинания требуется два фунта свежей капусты.

Пошаговые инструкции по свариванию капусты

Когда вы закончите с выбором капусты, которая соответствует всем требованиям по весу, цвету, положению листьев и свежести, можно приступать. Сначала достаточно промойте его под открытой водой, а затем поднесите кочан, я имею в виду кочан капусты, к разделочной доске.

  1. Возьмите двухфунтовую листовую кандидатуру и разрежьте ее посередине самым острым из имеющихся ножей. Теперь возьмите один полукруг кочана и разрежьте его на две половинки. Повторите то же самое со вторым
.

Продукты, содержащие капусту, могут помочь в борьбе с коронавирусом

В гонке на победу над COVID-19 победителем может стать капуста.

Согласно новому исследованию, проведенному во Франции, продукты, содержащие сырую и ферментированную капусту, могут быть полезны против коронавируса за счет снижения уровня соединения, которое помогает вирусу инфицировать организм, сообщила в понедельник South China Morning Post.

Исследование показало, что капуста - сырая, маринованная в квашеной капусте или смешанная с салатом из капусты - а также огурцы и кимчи, корейский деликатес, приготовленный из квашеной капусты и других овощей, могут помочь людям повысить устойчивость к вирусу, который убил больше людей. чем 606 000 во всем мире и 140 000 в США.

Европейские исследователи заявили, что обилие антиоксидантов в овощах может объяснить, почему в странах, где капуста является ключевой частью национального рациона, например, в Германии и Южной Корее, уровень смертности ниже, чем в сильно пострадавших странах, таких как США.

Доктор Жан Буске, профессор легочной медицины в Университете Монпелье во Франции, сказал, что диета может играть большую роль в определении того, кто заразится вирусом и насколько хорошо они справляются с ним.

«Мало внимания уделялось распространению и серьезности вируса, а также региональным различиям в диете, но изменения в диете могут принести большую пользу.Питание может играть роль в иммунной защите от COVID-19 и может объяснить некоторые различия, наблюдаемые в COVID-19 по всей Европе. Я изменил свой рацион, и теперь он включает сырую капусту три раза в неделю, квашеную капусту один раз в неделю и маринованные овощи », - сказал он.

«Понимание этих различий и защитных факторов, таких как диета, а также многих других, имеет первостепенное значение и может в конечном итоге помочь в борьбе с этими эпидемиями».

В исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая и трансляционная аллергия», рассматривались показатели вирусной смертности и различия в питании в разных странах.

Было установлено, что в Германии уровень смертности значительно ниже, как и в Австрии, Чехии, Польше, Словакии, странах Балтии и Финляндии, где популярна капуста.

В Болгарии, Греции и Румынии также снизился уровень смертности, тогда как смертность была намного выше в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Великобритании, где потребляется меньше капусты, сообщает The Sun.

Буске, бывший председатель Глобального альянса Всемирной организации здравоохранения по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями, сказал, что продукты, богатые антиоксидантами, могут стать еще одной стрелой в колчане исследователей, стремящихся остановить пандемию.

«Ферментированные продукты обладают мощной антиоксидантной активностью и могут защитить от тяжелого COVID-19», - сказал он.

Исследование не рецензировалось.

.

Запуск капустной фермы

Балансировка - необходимость в сельском хозяйстве. Это очень важно, когда вы запускаете свою капустную ферму, для которой необходимо обеспечить определенные вещи и выполнить их вовремя; убедиться, что список работ, связанных с сельским хозяйством, не оставлен на рассмотрении. Планирование и оперативность ведут к успеху.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Ваша работа завершится, когда вы найдете достаточно времени, чтобы изучить различные методы и применить их в маркетинге капусты, которая была произведена путем непрерывных усилий.

Новый фермер, занимающийся выращиванием капусты, должен иметь полное представление о сезонном сельскохозяйственном цикле. Следует обратить внимание на то, что капуста лучше растет осенью или в начале зимы, поэтому подготовка к выращиванию этой культуры должна быть начата раньше. Поскольку капуста используется во многих аспектах, и ее потребление гарантировано, если стратегия их перекладки выполняется правильно. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления свежих салатов, а не только в качестве разнообразного овощного блюда.

Выращивание капусты

При выращивании капусты необходимо соблюдать некоторые основные правила. Это поможет вам повысить производительность. Самый важный аспект - использование подходящих методов, чтобы не мешать развитию капустного хозяйства. Применение механизма означает, что вы аккуратно выручаете плантацию капусты и не прерываете рост производства овощей. Во-вторых, нужно проявлять особый интерес к выбору семян капусты. Процесс рассады - наиболее чувствительная часть и важная часть выращивания капусты.

Подобные статьи

  • Советы по выращиванию китайской капусты
  • Советы по выращиванию баклажанов

Для пересадки рассады капусты необходимо организовать надлежащую подготовку, чтобы все саженцы капусты начали расти одинаково для правильного роста растений. Эти растения нужно беречь от насекомых. Своевременное распыление пестицидов и полив - два основных фактора, которые требуют особого внимания в этом сельском хозяйстве.

Процесс выращивания капусты

Простая посадка семян и полив растений не служат вашей цели.Перед отбором семян необходимо составить план выращивания. Обязательно заранее подготовить землю для посадки. Это можно делать как минимум за несколько недель до посева растений. Следующий этап начинается с ухода за растениями, на уход за которыми нужно потратить достаточно времени, пока они не будут готовы к выращиванию капусты. К тому времени, как ваша капуста будет готова, уже наступает теплый летний день, и у вас есть достаточно возможностей, чтобы систематизировать выращивание капусты и сосредоточиться на продвижении продукта на рынок.

Увеличение производства капусты

Посвященного графика в несколько месяцев может хватить для хорошего выращивания капусты. Но умные фермеры всегда ищут варианты, которые могут повысить производительность. Когда производство увеличивается и результат становится больше, вы определенно можете рассчитывать на прибыльный результат от этого земледелия и думать о расширении этого бизнеса в будущем. Этот полезный результат возможен, если вы систематически пропалываете, собираете урожай, сажаете и сеете капустную ферму. Местные особенности капусты делают их действительно слишком прибыльным вариантом выращивания.

Рекомендуемые статьи

  • Эффективное руководство по выращиванию зеленой фасоли
    Следуйте эффективному руководству по выращиванию зеленой фасоли, приведенному здесь. Делая это, вы можете быть уверены, что у вас в саду или во дворе будут идеально выращенные зеленые бобы.
  • Как правильно выращивать фасоль адзуки
    Фасоль адзуки - прекрасное дополнение ко многим блюдам. Если у вас есть сад в хорошем состоянии, вы можете начать выращивать фасоль адзуки, следуя приведенным выше советам.Следуйте приведенным выше советам, чтобы успешно сажать и собирать вкусные и полностью выращенные бобы адзуки.

Как начать шпинатную ферму

Комментарий

.

капуста - Викисловарь

  • Африкаанс: kool
  • албанский: lakër (sq) f
  • Амхарский: ጎመን (gomän)
  • Арабский: مَلْفُوف m (malfūf), رُنْب m (kurunb)
    Египетский арабский: كرمب m pl (kurumb)
    Хиджази Арабский: كُرُنْب m pl (kurunb)
    Марокканский арабский: مكور (mkawwar)
  • Армянский: կաղամբ (hy) (kałamb)
  • Арумынский язык: verdzu, cucean
  • Ассамский: বন্ধাকবি (bondhakobi)
  • Астурия: река м
  • Азербайджанский: kələm (az)
  • Башкирский: кәбеҫтә (käbeθtä)
  • Баскский язык: aza
  • Белорусский: капу́ста f (kapústa)
  • Бенгальский: বাঁধাকপি (bãdhakôpi), কপি (bn) (kôpi)
  • Бикол Центральный: реполио
  • Болгарский: зе́ле n (zéle)
  • Бирманский: ဂေါ် ဖီ ထုပ် (мой) (гаухпихтуп)
  • Каталанский: col (ca) f
  • Чероки: ᏧᏆᏅᏕᎾ (tsuquanvdena)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 椰菜 (je 4 coi 3 )
    Дунганский: лянхуабый (li͡anhuabɨy)
    Мандаринский диалект: 捲心菜 (чж), 卷心菜 (чж) (juǎnxīncài), 高麗 菜 (чж), 高丽 菜 (чж) (gāolícài), 洋白菜 (zh) (yángbáicài), 包心菜 (zh) (bāoxīncài), 結球甘藍 ( zh), 结球甘蓝 (zh) (jiéqiú gānlán), 疙瘩 白 (gēdabái), 包菜 (zh) (bāocài), 圓白菜 (zh), 圆白菜 (zh) (yuánbáicài), 蓮花 白 (zh), 莲花 白(zh) (liánhuābái)
    Мин Нан: 高麗 菜, 高丽 菜 (ko-lê-chhài)
    У: 捲心菜, 卷心菜 (цзёэ синь тше)
  • чукчи: юӈэв (юев)
  • Корниш: ковлен f , kavach m
  • Крымскотатарский: qapısta
  • Чешский: zelí (cs) n
  • датский: kål (da) c
  • Голландский: kool (nl) m
  • Эсперанто: brasiko (eo)
  • эстонский язык: kapsas (et)
  • Фарерский: hvítkál n
  • финский: kaali (fi)
  • французский: chou (fr) m
  • фриульский: cauli, brocul, verge f , verze f
  • Галисийский: реполо (gl) m
  • грузинский: კომბოსტო (ka) (ḳombosṭo), ხვიტი (xviṭi), კეჟერა (ežera)
    Старогрузинский: კალნაბი (ḳalnabi)
  • Немецкий: Kohl (de) m
    Центрально-Франконский регион: Каппес
  • Греческий: κράμβη (el) f (krámvi), λάχανο (el) n (láchano)
    Древний: κράμβη f (krámbē)
  • Еврейский: כְּרוּב (он) m (kruv)
  • Хинди: गोभी (привет) f (гобхи), गोबी (привет) f (гоби), बंद गोभी f (band gobhī), बंदगोभी (привет) f (бандгобхи), पत्ता गोभी (привет ) f (pattā gobhī), कोबी (привет) f (kobī) (устарело), ​​करमकल्ला (привет) m (karamkallā)
  • Венгерский: káposzta (hu)
  • Исландский: hvítkál (is) n
  • Ido: kaulo (io)
  • индонезийский: kubis (id), kol (id)
  • Ирландский: cabáiste m , cál m
  • итальянский: cavolo (it) m
  • Японский: キ ャ ベ ツ (джа) (кябецу), 甘藍 (джа) (か ん ら ん, канран), 玉 菜 (джа) (た ま な, тамана)
  • Казахский: қырыққабат (qırıqqabat), орамжапыра (oramjapıraq), капуста (kk) (kapwsta)
  • Кхмерский: ស្ពៃក្ដោប (spey kdaop), ស្ពៃ (km) (spɨy)
  • Корейский: 양배추 (ko) (yangbaechu)
  • курдский:
    Центрально-курдский: کەلەرم (ku) (kelerm)
    Севернокурдский: кебич (ку), келем (ку)
  • Кыргызский: капуста (кы) (капуста)
  • лаосский: ກາດ ຫໍ່ (kāt hǭ), ກະ ລຳ ປີ (ka lam pī)
  • Латиница: brassica (la) f
  • на латышском языке: kāposts (lv) m
  • Лезгинский: келем (келем)
  • Литовский: kopūstas m
  • Нижненемецкий: Kool m
  • Лю: ᦕᧅᦂᦱᧆᦠᦸᧈ (ṗhakk̇aadḣoa 1 )
  • Македонский: зе́лка f (zélka)
  • Малагасийский: салат (мг)
  • Малайский: kubis
  • Мальтийский: kaboċċa f
  • Маори: kāpiti, nīko
  • маратхи: कोबी m (коби)
  • Мияко: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Монгольский: байцаа (mn) (bajtsaa)
  • Навахо: chʼil łigaii, atʼéké bijish
  • Непальский: गोभी (ne) (gobhī), बन्दगोभी (bandagobhī)
  • Норман: caboche f
  • Норвежский: hodekål, kål (нет) m
  • Окситанский: котелок (oc) м
  • Окинава: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
  • Древневосточнославянский: капуста f (капуста)
  • Древнеанглийский: cawel m
  • персидский: کلم (fa) (kalam)
  • Plautdietsch: Komst f
  • Польский: kapusta (pl) f
  • Португальский: repolho (pt) m , couve (pt)
  • Румынский: varză (ro) f
  • Romansch: giabus m , gibus m , gibo m , baguos m , tiasta f , cavazza f
  • Русский: капу́ста (ru) f (kapústa)
  • Руанда-Рунди: Ишу
  • Сардинский: càule m
  • Шотландцы: таксист
  • Шотландский гэльский: càl m
  • сербохорватский:
    Кириллица: купус м , цена
    Роман: купус (ш) м , зелье (ш) н
  • Сицилийский: кавулу (scn), càvulu (scn), caulu (scn), càulu (scn)
  • Сингальский: ගෝවා (si) (gōwā)
  • Словацкий: kapusta (sk) f
  • Словенский: zelje (sl) n
  • сомали: sallar
  • Сото: khabetjhe (st)
  • Испанский: col (es) f , repollo (es) m , berza f
  • Шведский: vitkål (sv) c , kål (sv) c
  • Тагальский: repolyo
  • Таджикский: карам (тг) (карам)
  • Таос: kùli’ína
  • Татарский: кәбестә (tt) (qäbestä)
  • тайский: กะหล่ำ ปลี (th) (gà-làm-bplii), กะหล่ำ ใบ
  • Тигринья: ካውሎ (кавло)
  • Турецкий: lahana (tr)
  • Туркмен: келлем, келем
  • Украинский: капу́ста f (kapústa)
  • Урду: وبھی f (gobhī), بند گوبھی f (band gobhī)
  • Уйгурский: كاپۇستا (капуста)
  • Узбекский: карам (уз), капуста
  • Венецианский: càvol, càorlo, càło
  • Вьетнамский: cải bắp
  • Volapük: тесьма (vo)
  • Валлийский: bresychen (cy) f
  • Идиш: קרויט n (кройт)
  • Ёрон: 甘藍 (か ん だ ん, кандан)
  • Чжуан: byaekgienjsim, byaeklup
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!