Автор: Админка

Капуста по белорусски


капуста на белорусский - Русский-Белорусский

Дети выращивающие капусту, едят капусту.

Калі моладзь вырошчвае шпінат, яна яго будзе есці.

QED QED

Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».

З-за любові да квашанай капусты немцы атрымалі жартаўлівую мянушку «Krauts».

WikiMatrix WikiMatrix

У нее были глаза цвета цветной капусты.

Яе вочы былі колеру цвятной капусты.

Tatoeba-2020.08 Tatoeba-2020.08

Эти известковые отложения необычной формы, чем-то напоминающие морскую капусту, были образованы неисчислимой колонией бактерий, активных в архейском эоне (от 4 до 2,5 млрд лет назад).

Гэтыя вапнавыя адклады незвычайнай формы, чымсьці нагадваюць марскую капусту, былі ўтвораны незлічонай калоніяй бактэрый, актыўных у архейскім эоне (ад 4 да 2,5 млрд гадоў назад).

WikiMatrix WikiMatrix

" Он знает каждый пень в капусту й ́садов, не говоря уже о- го " людей.

" Ён ведае кожны пень у капусту й ́садоў, не кажучы ўжо пра- га " людзей.

QED QED

Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты).

Паніровачныя сухары (фр.: paner - пасыпаць хлебнай крошкай) - крошка з сухога белага хлеба, выкарыстоўваецца для гатавання смажаных страў з мяса, рыбы і гародніны (напрыклад, каляровай капусты).

WikiMatrix WikiMatrix

Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Журавіны з'яўляюцца каштоўнай крыніцай вітаміна K1 (філахінон), не саступаючы капусце і суніцам.

WikiMatrix WikiMatrix

Прозвище — Капуста.

Мясцовая назва - Капцы.

WikiMatrix WikiMatrix

Но я редко не удалось найти, даже в середине зимы, теплые и springly болото где трава и скунс- капуста по- прежнему выдвинул многолетними зелени, и некоторые выносливее птицы время от времени ожидается возвращение весны.

Але я рэдка не ўдалося знайсці, нават у сярэдзіне зімы, цёплыя і springly балота дзе трава і скунс- капуста па- ранейшаму высунуў шматгадовымі зеляніны, і некаторыя цягавіцей птушкі час ад часу чакаецца вяртанне вясны.

QED QED

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Навуковая назва роду паходзіць ад лацінскай назвы капусты — brassica, якая, у сваю чаргу, заснавана на кельцкім слове bresic — таксама капуста.

WikiMatrix WikiMatrix

" Капуста " taters " лук ".

" Капуста " taters " лук ".

QED QED

В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста).

У англійскай мове нават выкарыстоўваецца запазычаная з нямецкай назва «Sauerkraut» (літаральна: кіслая капуста).

WikiMatrix WikiMatrix

Слизняки съели всю нашу капусту.

Слізнякі з'елі ўсю нашу капусту.

Tatoeba-2020.08 Tatoeba-2020.08

7 рецептов, как сделать вкусную квашеную и маринованную капусту

Капуста — хранилище полезных веществ, поэтому заготовки из капусты очень популярны у хозяек. Intex-press собрала необычные рецепты квашеной и маринованной капусты.

Капуста «Как у бабушки»

Состав: 5 кг капусты, 100 г моркови, 100 г соли, 25 г сахара.

Приготовление. Капусту нашинковать и сложить в таз. Морковь натереть на крупной терке. Затем слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста очень сочная. Затем добавить морковь и снова перемешать.

Приготовить большую кастрюлю или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет. Это может быть чистый булыжник или 3-литровая банка с водой. Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2–3 дня, ежедневно по два–три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выпустить газ, скопившийся внутри. Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

Через три дня процесс брожения должен остановиться, и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две–три недели при температуре 16–18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течение этого периода 1–2 раза в день протыкать содержимое палочкой. Но иной раз это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.

Квашеная капуста в банке

Состав: на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 небольшая морковь, 3 шт. лавровых листа, холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст. л. соли).

Приготовление. Заранее приготовить рассол — в кипяток добавить соль, довести до кипения и остудить. Нашинковать капусту. Нарезать морковь соломкой или натереть на терке. На дно банки положить 1 лавровый лист. Сверху – капусту, пересыпая морковью. Посередине снова 1 лавровый лист. Затем наполнить банку до верха, утрамбовывая рукой. Когда банка будет полной, положить третий лавровый лист. Залить капусту холодным рассолом. Снова утрамбовать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки. Поэтому нужно поставить банку в какую-нибудь емкость.

Во время брожения с помощью ножа нужно периодически удалять образующийся газ. Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Всего три дня – и закуска готова. Перед подачей добавить 1 ч. л. сахара, кольца свежего лука, растительное масло. Можно добавить маринованные огурцы, порезанные на дольки, или свежее яблоко.

Маринованная капуста на зиму «Улетная»

Состав: капуста 2,5 кг, сладкий перец 500 г, лук 500 г, морковь 500 г, растительное (подсолнечное) масло 250 мл, винный уксус (6%) 370 мл, соль 2–3 ст. л., сахар 3 ст.л.

Приготовление. Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, а сладкий перец и морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус. Перемешать. Накрыть марлей и оставить на кухне на 2–3 дня, периодически помешивая. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой

Состав: 2 кг капусты, 500 г свеклы, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 л воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 г 9%-го уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или порезать соломкой. Чеснок порезать на кусочки. Перемешать ингредиенты в глубокой посуде. Микс из овощей разложить в стерилизованные банки. Несильно утрамбовать.

Приготовить маринад: воду поставить на плиту, добавить специи, в конце приготовления добавить уксус. Разлить рассол по банкам. Закрыть крышками, оставить остывать. Затем поместить заготовки в холодильник. Через два дня готово к употреблению.

Капуста квашеная сладкая

Состав: 2,5 кг капусты белокочанной, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 1 ст. растительного масла,
2 ст. л. соли, 0,75 ст. сахара, 2 ст. л. уксуса.

Приготовление. Нашинковать капусту, нарезать тонкими полосками болгарский перец (семена удалить). Нашинковать полукольцами лук. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Все овощи перемешать. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать. Дать постоять в посуде 40 минут, пока сок не выделится. Простерилизовать банки. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Капуста маринованная «Быстрая»

Состав: 1–1,5 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 шт. репчатого лука, 1 горсть клюквы, 5–6 зубчиков чеснока; для маринада: 450 мл воды, 1 ст. л. с горкой соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 120 г 6%-го уксуса, несколько горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики.

Приготовление. Сварить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, специи, сахар, растительное масло (все, кроме уксуса) и поставить на плиту закипать. Пока маринад закипает, тонко нашинковать капусту, переложить ее в миску и немного примять руками. Натереть морковь, нашинковать соломкой перец. Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Все это вместе с клюквой добавить к капусте и перемешать.

Маринад покипятить пару минут. Добавить в него уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячим маринадом залить капусту. Придавить ее тарелкой с грузом, чтобы над капустой выступил маринад. В таком виде оставить капусту при комнатной температуре на 6–8 часов, после чего переложить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Храниться маринованная капуста в холодильнике может 2–3 недели.

Капуста в горячем рассоле

Состав: капуста (зимних сортов) – 2–2,3 кг, морковь – 2–3 шт., чеснок – 3–4 зубчика, вода – 1 л, сахар – 1 стакан, соль – 1 ст.л., растительное масло – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, лавровый лист – 2–3 шт., перец горошком – 6–8 шт.

Приготовление. Мелко нашинковать капусту, морковь на крупной терке, чеснок через пресс – все это перемешать, добавить лавровый лист и перец, переложить в большую емкость, в которой будем мариновать.

Готовим рассол: довести до кипения 1 л воды, добавить соль, сахар и растительное масло.

Дать покипеть минутку. Снять с огня, добавить в рассол уксус и залить этой смесью капусту. Аккуратно перемешать, положить поверх тарелку и поставить груз. Дать остыть капусте при комнатной температуре.

СОВЕТЫ

  • Выбирайте тугие кочаны с белыми покровными листьями поздних сроков созревания, без повреждений и признаков болезней.
  • Корень хрена, добавленный при засолке, придаст капусте особую хрусткость и аромат.
  • Используйте соль без добавок.

Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

Капуста, тушённая по-белорусски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Капуста по-домашнему

Состав ингредиентов для этого блюда очень близок к составу ленивых голубцов, однако, технология приготовления его и вкус будут совершенно другими. Это одно из распространённых и любимых блюд у нас в Беларуси. Его можно приготовить и из квашеной капусты, исключив при этом уксус. Некоторые хозяйки добавляют и сметану, но я приготовила классический национальный вариант.

Как приготовить "Капуста, тушённая по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, топлёное масло, томат-пюре, пшеничную муку в/с, мякоть свинины, пропаренный рис, уксус 3% концентрации, лавровый лист, горошины чёрного перца, сахар и соль.

Шаг 2 Ссылка

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 3 Ссылка

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 4 Ссылка

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом (1,5 столовых ложки) и обжарить до подрумянивания.

Шаг 5 Ссылка

К луку добавить морковь.

Шаг 6 Ссылка

Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

Шаг 7 Ссылка

Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в глубокую сковороду, влить 2/3 стакана воды, положить 1 ст. л. масла, перец и лавровый лист.

Шаг 8 Ссылка

Тушить капусту под крышкой в течение 30 минут, а затем добавить к ней обжаренные овощи и томат-пюре.

Шаг 9 Ссылка

Овощи перемешать и потушить в течение 5 минут.

Шаг 10 Ссылка

Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, отварить в большом количестве подсоленной воды до полутвёрдого состояния, выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Шаг 11 Ссылка

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Шаг 12 Ссылка

Обжарить фарш на оставшемся масле.

Шаг 13 Ссылка

Мясо и рис добавить к тушёным овощам.

Шаг 14 Ссылка

Всё перемешать и потушить около 10 минут.

Шаг 15 Ссылка

Муку слегка подсушить на сковороде, не допуская изменения цвета.

Шаг 16 Ссылка

Капусту обсыпать мукой, сахаром, солью и сбрызнуть уксусом.

Шаг 17 Ссылка

Блюдо перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Рецепт Капуста маринованная по-белорусски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста маринованная по-белорусски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,9 %, бэта-каротином - 21,1 %, витамином C - 36,5 %, витамином E - 23,2 %, витамином K - 48,8 %, хлором - 23 %, кобальтом - 24 %, молибденом - 12,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как заквасить капусту по старинному белорусскому рецепту

Осенние морозы – верный знак того, что пора заготавливать на зиму всеми любимое и полезное лакомство.

В белорусской кухне с древних времен много блюд из капусты – этот овощ отлично чувствует себя в нашем климате.

Наши предки квасили капусту в больших количествах и ели ее всю зиму вплоть до нового урожая. В народе существовала целая система правил, придерживаясь которых, хозяйки могли получить действительно вкусный продукт.

Например, чтобы капуста получилось твердой и хрустящей, квасить ее нужно было на растущую луну. Любители мягкой капусты выбирали для заготовки последние фазы месяца.

Лучшие дни для этого занятия – вечер понедельника, вторник и четверг.

Чтобы заквасить капусту по старинному белорусскому рецепту, понадобится 10 килограммов капусты, 250-300 граммов соли, 0,4 килограмма моркови, один грамм тмина. По желанию можно добавить яблоки или клюкву.

Такой рецепт был долгим и требовал внимательности от хозяйки: необходимо было следить за температурой помещения и переносить кадку с капустой после закисания.

Другие секреты квашения капусты "по-белорусски" читайте на национальной версии сайта.

Калорийность Капуста по-белорусски. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Капуста по-белорусски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 2.2% 4750 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 15.1% 700 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 2.2% 4867 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 6.3% 1667 г
Вода 87.1 г 2273 г 3.8% 4% 2610 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 92 мкг 900 мкг 10.2% 10.7% 978 г
Ретинол 0.06 мг ~
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 4% 2632 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 5.9% 1800 г
Витамин C, аскорбиновая 15.9 мг 90 мг 17.7% 18.6% 566 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 5.3% 2000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 209 мг 2500 мг 8.4% 8.8% 1196 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 4.8% 2174 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 4% 2667 г
Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 4.7% 2203 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 7.3% 1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 73 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Капуста по-белорусски составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кухня Беларуси

Кухня Беларуси

Белорусская национальная кухня складывалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой сочетание простых рецептов простых людей и изысканной знатной кухни, широкое использование местных продуктов и необычный способ приготовления.
Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и интерес к ним гостей уезда растет.

В ресторанах с национальным колоритом можно попробовать не только традиционную белорусскую кухню, но и изысканные блюда, которые подавали в резиденциях белорусских магнатов.
Местную кухню можно отведать в усадьбах, где часто готовят уникальные блюда, распространенные только в определенной местности, с использованием только свежих фермерских продуктов.
Здесь выпекают хлеб по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясные деликатесы, сыр из коровьего или козьего молока, сладости из меда, яблок и клюквы.
Сегодня многие традиционные блюда популярны и в домашней кухне белорусов.
Самыми популярными являются тушеная свинина (мачанка) и верещака, домашние колбаски, драники (толстые картофельные оладьи), колдуны, клецки (пельмени), бабка (запеченный тертый картофельный пирог), холодный щавель из щавеля, грибной суп...

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня сформировалась под влиянием двух основных факторов:
  • активного земледелия и широкого использования местных продуктов;
  • влияния соседних стран и переселенцев
Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции переплетались с блюдами балтийской, славянской, еврейской и отчасти немецкой кухни.
Поэтому белорусская кухня - одна из самых разнообразных на континенте.Он похож на русский, литовский, украинский, польский, еврейский, но по-своему уникален, сытный и вкусный.
В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции, поэтому белорусская кухня делилась на кухонные направления: крестьянская и буржуазная, шляхтинская и дворянская.
В белорусской кухне широко используются местные продукты:
  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, киноа, корни оросиновых)
  • зернобобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)
  • зерна (рожь, ячмень, овес, гречка)
  • грибы (маринованные, сушеные, измельченные)
  • фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, черника, черника, клюква, малина, рябина, калина, шиповник)
  • специи и приправы (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и листья дуба)
Особого упоминания заслуживает картофель: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд.
Среди них знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка…
На протяжении веков белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в виде специальных блюд в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем мясная диета расширилась. Наиболее распространенными видами мяса были:
  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • птица (курица, утка, гусь, индейка)
  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)
Белорусская кухня - это большое разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из побочных продуктов (вантрабянка, рубцы - свиная грудинка, фаршированная мясом и гречкой. каша), копчености…
Белорусская кухня богата и рыбными блюдами.Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, бельдюг, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Белорусы готовили из рыбы юшку, пельмени, солили рыбу и копчили. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивиллу».
Самыми распространенными молочными продуктами были творог (из коровьего и козьего молока), сметана и масло. Молоко - постоянный ингредиент многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканок.
Блюда белорусских сельчан всегда были сытными, относительно простыми в приготовлении (многие блюда долгое время готовились в духовке на медленном огне), но всегда свежими: охлажденные или подогретые блюда не подавались!
Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно же, с применением более сложных технологий приготовления.У знати была возможность побаловать себя такими блюдами, как асельк губы в сахарном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон ...

Особенности белорусской кухни

Есть особенности, которые отличают белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придают ей местный колорит и шарм.
Например, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Она включает в себя такие приемы, как тушение, тушение, запекание, варка, бланширование и запекание, с чередованием нескольких способов в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используется мука различных видов - овсяная, гречневая, гороховая, ржаная и их смеси.
Кроме того, мука является не только основным ингредиентом некоторых блюд (например, лепешек перепеча, особых белорусских оладий из разной муки, толстых оладий из гороха), но и добавкой для загустения (заколота "для супов). Издавна в Беларуси тесто замешивали без добавления дрожжей.

Белорусская кухня предлагает большое разнообразие блюд из овощей.Многие из них уникальны, несмотря на славянскую основу.

Например, суп жур (нежирный молочный или мясной суп) на овсяной воде, поливка (жидкий суп из хлопьев и овощей), морква (морковный суп), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды. блюд.
Особая гордость национальной кухни - традиционный белорусский хлеб, выпеченный из ржаной муки, без дрожжей, но на специально выращенной закваске. Это очень хороший продукт для здорового питания.
Белорусский хлеб тяжелый, с приятной кислинкой.В старинных рецептах использовались разные заправки: тмин, семена льна и подсолнечника. Иногда хлеб пекли на «подушке» из березовых и дубовых листьев.

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранились и возродились старинные национальные рецепты, становятся популярными и блюда разных стран мира.

Сегодня рестораны предлагают современные варианты традиционных белорусских блюд, которые отражают оригинальные идеи поваров и принципы изысканной кухни с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений.Вы обязательно оцените такие вкусные блюда как:
  • Белые грибы маринованные на растительном масле, горячий картофель, кусочки поджаренного пшеничного хлеба и лук-порей
  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной
  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметаной и соусом из лука-порея
  • Драники с яблоком и сметаной
  • Мясной соус (верещака) с гречневыми оладьями
  • Бигос (блюдо из квашеной капусты) с копченостями, грибами и черносливом
  • Пячисто (окорок крупные)
  • Груша обжаренная в меду со специями (рецепт семьи Радзивиллов)
В ХХ веке, во времена Советского Союза, кулинарные традиции других национальных кухонь, таких как русская, украинская, кавказская и среднеазиатская кухни, вошли в рацион белорусов.В то время в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.
Основными изменениями в белорусской кухне в течение ХХ века стали:
  • пшеничная мука и блюда из нее стали очень популярными (на протяжении столетий белорусы использовали в основном ржаную муку)
  • Появление салатов
Сегодня в меню белорусских ресторанов можно найти как блюда как белорусской, так и европейской и азиатской кухонь, так и современные кулинарные направления (wellness, fusion).
Но если вы находитесь в Беларуси, вы должны попробовать национальную кухню, блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.
Вы откроете для себя, насколько вкусная, интересная, а порой даже эксклюзивная и непредсказуемая белорусская кухня!

Белорусские десерты

На протяжении многих веков основным десертом белорусов был мед. Также были популярны солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда) и печеные яблоки.Среди известных рецептов - сладкие блины с творогом и грушами по-радзивиллам.
Сегодня самыми популярными десертами являются:

  • Мороженое взбитое
  • тортов
  • фруктов и ягод (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (Харелка) - самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси. Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя.Белорусы пьют водку по праздникам и по праздникам.

.

Белорусская национальная кухня и блюда


Белорусская национальная кухня существует много веков. На него влияют события истории Беларуси, географическое положение и климат. Сельское хозяйство обуславливает использование большого количества овощей при приготовлении национальных блюд. В белорусской кулинарии в основном использовались местные продукты, но влияние мигрантов из приграничных территорий невелико.

История белорусской кухни

Рецепты других народов (балтийских, еврейских, немецких) появились в белорусской кухне со времен Великого княжества Литовского.Многие века белорусы не ели много мяса, а ели сало, как украинцы. Его замариновали кожурой. Вместо мяса использовались грибы, но в то время их не мариновали, а сушили.


Молочные и сладкие блюда в белорусской кухне практически не употреблялись. Но были и сладкие напитки, такие как кисель или шортенинг на десерт.

Позднее в рацион белорусов стало больше мяса. Обычно мясные блюда готовили по праздникам.Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица и дичь. С тех пор появились такие блюда, как мачанка, веращака, смаянка, домашние колбаски и маринованное сало.

Речная рыба также широко использовалась в национальных рецептах. Самыми популярными видами были щука, осетр, угорь, карп, окунь и судак. Из рыбы готовили суп и пельмени.

Деревенская кухня была сытной, простой и свежей. Много блюд было подано к столу в горячем виде. Блюда для князей и дворян были более разнообразными и экзотическими.На столах магнатов были фаршированные шлифовальные машины и деликатесы.

Во времена Советского Союза белорусская кухня испытала влияние других народов. Украинские и кавказские блюда подавали в общественных местах.

В 20 - годах многие белорусские блюда готовились из пшеничной муки, а не из ржи, как раньше. Салатов тоже было много.


Современная белорусская кухня

В наши дни сложно использовать те же продукты, что и наши предки.Некоторые овощи и бобы исчезли с нашего стола. Но до сих пор сохранилось множество блюд: блины, пельмени, соленья, квас и свекольные супы, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Картофель - ингредиент, который присутствует во многих белорусских блюдах. Среднестатистический белорус съедает ежедневно полкилограмма картофеля. Рецептов из картофеля очень много: драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

В Беларуси мяса едят вдвое меньше, чем в Польше. Кстати, самое популярное мясо - не очень полезная, но вкусная свинина.


Самые популярные мясные блюда:
  • бигос - тушеная капуста с мясом;
  • колдуны - оладьи картофельные с мясом;
  • мачанка - соус из разных сортов мяса, подается с блинами;
  • смаянка - мясной пирог.

Самые популярные современные белорусские супы - уха, борщ, грибной и фасолевый суп.

Из спиртных напитков настойки из водки, клюквы, меда типа зубровка, крамбамбуля. Популярны также квас и березовый сок.

Deserts

Мед был популярен на протяжении всей истории. Белорусы любят оладьи с медом, медовые каши и пироги. Солодуха, кисель, печеные яблоки готовили с медом.

Праники - сладкое мучное блюдо, которое изначально называлось «перники». Люди верят, что он получил свое название из языческих времен, когда люди поклонялись множеству богов, и одним из них был Перун, бог Солнца. В то время люди приносили что-то богам и особенно фигурки животных из сладкой и вкусной выпечки.Позже название изменилось, как и вкус, потому что теперь они изготавливаются из пшеничной муки, а не из ржи.


Блины

Ученые до сих пор спорят о внешнем виде блинов. Есть несколько идей. Некоторые предполагают, что блины пекли из ржаного киселя. Другие считают, что слово «блин» произошло от слова «млин» (мельница). Раньше блины пекли из разной муки. Сейчас их делают в основном из пшеничной муки, дрожжей, молока, сметаны, кефира.Обычно оладьи едят с различными начинками, вареньем или медом.


Белорусские рестораны

Отведать национальных рецептов можно в ресторанах белорусской кухни, где можно встретить много иностранных гостей, приехавших в нашу страну. Здесь можно отведать не только деревенские блюда, но и блюда с княжеских столов.

В Беларуси много усадеб и туристических комплексов, где можно отведать свежеиспеченный хлеб, мясные колбасы, домашние сыры, десерты из меда и фруктов.

В меню белорусских ресторанов не только национальная кухня, но и блюда европейской, кавказской и восточной кухни. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно попробовать во время экскурсии в Музей старинных ремесел Дудутки, которую вы можете заказать прямо на нашем сайте.

Однако туристам стоит отведать специфические белорусские блюда: драники, борщ, мачку, квашеную капусту, соленые огурцы, сало и национальные настойки.

Все белорусы любят сытную и вкусную еду.В этом можно убедиться, заглянув в один из местных ресторанчиков.


.

Белорусская кухня: наш гид в мире еды, почему Беларусь, путешествия и туризм в Беларуси

55f0cb21ac21f

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес. Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни, но и изысканные блюда для белорусских магнатов.

Jur - особенный, необычный белорусский суп.Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основа супа - «овсяный бульон», который придает супу особую желеобразную консистенцию / текстуру и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.

Картофель играет очень важную роль в национальной кухне, и в Беларуси его называют «вторым хлебом». Это можно объяснить историей - картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию.К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, нежного и очень вкусного.

Блюда из картофеля используют как основное блюдо или гарнир. Самое известное блюдо из картофеля - драники - оладьи из тертого картофеля. Драники бывают разных видов с различными начинками, такими как грибы, мясо, кислый краут, рыба или с различными начинками - сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т. Д.

белорусов не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в те времена не готовили пироги (пироги) или блинов . Однако у белорусов был свой вид блинов, которые назывались «налистники», из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешали овсяную муку с водой и дали ей прокиснуть.

Бабка - национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом.Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, конечно же, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.

Традиционные мясные блюда: верещака (или мачанка) - кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами. Мачанка - это соус, который готовят из разных ингредиентов - разных видов мяса, овощей, муки и воды.

К традиционным белорусским безалкогольным напиткам относятся - кваса и клюквенного сока. К алкогольным относятся медовуха, хреновуха и самогон (домашнее, приравнивается к водке) и обычно заменяют их в современной белорусской провинции.

Белорусская кухня отличается тем, что мы любим холодные супы.Этот суп мы можем приготовить из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы - это белорусская кулинарная традиция.

Большинство традиционных белорусских десертов готовят из лесных ягод или садовых фруктов, таких как яблоки, сливы и т. Д. Из ягод белорусы делают кисель (густой сладкий напиток), кулага , пудинги.

Однако в наши дни, когда вы посещаете Беларусь, вы можете насладиться большим разнообразием вкусных и оригинальных тортов, пирогов, печенья, пирожных, пудингов и других десертов.Обязательно попробуйте запеченные яблок с медом , яблочные оладьи, белорусскую кулагу (приготовленную из свежих ягод), сырники с изюмом .

Подробнее


Беларусь предлагает множество развлечений, мероприятий и мероприятий для семейного отдыха. Ищете ли вы рестораны для детей или бесплатные аттракционы для детей, вы найдете это здесь!

Устроить интервью с этим, пожалуй, самым эпатажным белорусским художником - одно удовольствие.Александр Солодуха всегда рад рассказать о своих предпочтениях - о музыке, любимых песнях и самых приятных подарках.

KILLTODAY опережает многих своих конкурентов. Именно бренд стал производить слишком смелые для нашего общества ремни-мечи, а также устроил первую в Беларуси фотосессию с полными моделями.

.

Не только драники! 17 белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Как и во многих других странах, в Беларуси своя вкусная кухня и много вкусных продуктов. В отличие от других, белорусские продукты мало известны в мире.

Вот почему мы составили список из 17 вкусных угощений, которые вам стоит попробовать, если обязательно стоит попробовать здесь!

1. Мачанка

Настоящее белорусское блюдо, приготовленное из обжаренных мясных кусков с маслом и мучным соусом.Этот корм для лесорубов очень сытный, и его стоит есть с блинами!

2. Ряженка

Выглядит как йогурт, но чуть слаще на вкус. К тому же ряженка - очень полезный продукт.

3. Зефир

Никто в мире не производит столько зефира, сколько Беларусь - вся страна потребляет около 7,5 тысяч тонн зефира в год. Это около 141 000 000 штук зефира, или 15 штук на каждого жителя Беларуси.

Уже один этот факт означает, что вам стоит попробовать!

4.Крамбамбуля

Крамбамбуля напоминает русскую водку, но с добавлением меда и специй. Его пьют и холодным, и горячим.

Местным он так нравится, что в честь этого напитка названа даже популярная белорусская рок-группа.

5. Суп Халадник

Холодный суп из кислого молока, маринованной свеклы и свежих овощей.

Khaladnik происходит от слова «холодный», что делает его самым освежающим блюдом, которое можно съесть в жаркий день.

6. Клецкий

Хороший вариант для простого и сытного бранча, особенно если вы устали есть драники. Но не путайте клецки с пельменями!

7. Березовый сок

Березовый сок или березовая вода - это сок, получаемый непосредственно из белой березы, поэтому интересно просто понаблюдать за процессом его добычи.

Этот витаминный напиток очень полезен. Кстати, белорусский березовый сок продается даже в США!

8.Квашеная капуста (квашеная капуста)

Популярное белорусское блюдо - нарезанная капуста, замаринованная в рассоле. Звучит и выглядит мерзко, но до странности вкусно.

9. Сгущенное молоко

Как это может быть не вкусно?

Кстати, этому лакомству в Беларуси даже есть памятник - его можно увидеть перед молокозаводом в Рагачеве.

10. Оладьи

Оладьи, или оладьи, немного похожи на блины, но они более пышные и сытные, чем обычные блины.

Если вы хотите получить идеальный завтрак на завтрак, вам придется найти себе белорусскую маму или бабушку. И не забывайте о сметане и сгущенке - идеальном сочетании!

11. Квас

Если вы были в Беларуси летом, то наверняка заметили желтые бочки на колесах и людей, стоящих рядом с ними. Потому что покупали квас - напиток на основе сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением свеклы, фруктов и ягод.

Идеальное угощение в жаркий день!

12. Голубцы


С фаршем и рисом в голубцах не прогадаешь!

13. Картофельные чипсы длинные

Мы просто любим картофель. И фишки. И того и другого никогда не бывает!

14. Плитка «Аленка»

Белорусская версия знаменитого шоколада СССР. И один из самых вкусных шоколадных конфет в Беларуси!

15.Кисель

Полужидкий напиток из фруктов и ягод, очень вкусный. Осмелитесь ли вы попробовать?

16. Сырки (творожки глазированные)

По правде говоря, в этой сладкой закуске нет сыра. Белорусские молочные производители, кажется, соревнуются в том, кто лучше всех делает - творог с какао, варенье, белый шоколад, печенье…

Предлагаем вам начать с непревзойденной классики - с ванили!

17.Клюква в сахарной пудре

Это хит списка.


Небесный!


Ирина Дорош для BelarusFeed.

.

белорусской национальной кухни. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена.Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич - известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» - национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу.На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они питались разной добычей. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни попала в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение.Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной. Ботвиния - холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыб,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян.На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» в 1830 году. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересный факт заключается в том, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихотворениях «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаки». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его на большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Kopytkiis еще одно аппетитное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки, как копыта. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai с соусом, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячиста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.Часто на княжеском столе появлялась Пячиста, и готовилась она очень интересно. Раздутую курицу или другую домашнюю птицу вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После был фарширован селедочным фаршем. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники - это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Суп пивной . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula - крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень - традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток - в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» - это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» - это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

.

Кухня Беларуси, Беларусь | Belarus.by


Белорусская национальная кухня формировалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой сочетание простых рецептов простых людей и изысканной знатной кухни, широкое использование местных продуктов и необычный способ приготовления.

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес.

Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянской кухни белорусской деревни , но и изысканные блюда, которые подают белорусских магнатов .

Традиционные блюда подают в усадьбах , которые используют только свежие фермерские продукты для приготовления блюд, которые часто являются общими только для определенной местности.

Здесь выпекают хлеба по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясных деликатесов , сыра из коровьего или козьего молока и сладостей из меда, яблок и клюквы.

Сегодняшний рацион белорусов включает множество традиционных блюд.Самыми популярными являются тушеная свинина (мачанка) и верещака, домашние колбаски, драники (толстые картофельные оладьи), колдуны, клецки (пельмени), бабка (запеченный тертый картофельный пирог), холодный щавелевый суп, грибной суп ...

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня находилась под влиянием двух основных факторов:

Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции представляли собой смесь балтийской, славянской, еврейской и частично немецкой кухонь.

Следовательно, белорусская кухня - одна из самых разнообразных на континенте. Он похож на русский, литовский, украинский, польский, еврейский, но по-своему уникален, сытный и вкусный.

В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции . Таким образом, белорусская кухня была разделена на крестьянскую и буржуазную, шляхтинскую и дворянскую.

В белорусской кухне широко используются продуктов местного производства :

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, киноа, корни оросиновых)

  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)

  • зерен (рожь, ячмень, овес, гречка)

  • грибы (маринованные, сушеные, измельченные)

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, ежевика, черника, красная черника, малина, рябина, клюква высокая, ягоды ягод)

  • специй и заправок (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и листья дуба)

Картофель заслуживает особого упоминания: будучи введенным в рацион белорусов в 18 веке, он На протяжении сотен лет составлял основу белорусских блюд .Среди них известные драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка

.

На протяжении веков белорусы употребляли в пищу ограниченное количество мяса. По праздникам мясо обычно подавали в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем мясной рацион расширился. Среди наиболее часто используемых видов мяса:

  • свинина

  • баранина

  • говядина

  • птица (курица, утка, гусь, индейка)

  • дичь (лось, косуля, кабан, бобр)

Белорусская кухня - это разновидностей блюд из мяса и птицы ( пячиста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка ), всякие домашних- колбасы колбасные , соленые сало , блюда из субпродуктов ( вантрабянка , рубцы - свиная грудинка, фаршированная мясом и гречневой кашей), копчености…

Белорусская кухня также богата рыбными блюдами .Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, бельдюг, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Белорусы делали юшек , пельмени, соленую и копченую рыбу. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивиллу».

Общие молочные продукты включали творога (из коровьего и козьего молока), сметану и масло. Молоко - постоянный ингредиент многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканок.

Рацион белорусов села всегда был сытным, относительно простым в приготовлении (многие блюда долгое время готовились в духовке на медленном огне), но всегда свежие : охлажденные или подогретые блюда не подавались!

Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, с применением более совершенных технологий приготовления. У знати была возможность побаловать себя такими блюдами, как лосиных губ в засахаренном уксусе, фаршированного угря, петушиного бульона...

Особенности белорусской кухни

Есть особенности , которые отличают белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придают ей местный колорит и своеобразный шарм.

Например, для белорусской кухни характерны довольно сложные и длительные обработки продуктов. Он включает в себя такие методы, как тушение, тушение, запекание, приготовление, бланширование и жарение, некоторые из которых используются в некоторых рецептах.

Для многих национальных блюд требуется различных видов муки из овса, гречихи, гороха, ржи и их смесей.

Мука может использоваться в качестве основного ингредиента некоторых продуктов (лепешки под названием перепеха , особые белорусские оладьи из разных видов муки, толстые оладьи из гороха). Однако он также может служить добавкой для загущения («заколота» для супов). дрожжи в Беларуси традиционно не использовались для замешивания теста.

Белорусская кухня предлагает большой выбор блюд из овощей. Многие из них уникальны, несмотря на то, что основаны на традиционных славянских рецептах.

Примеры: суп жур (приготовленный до Великого поста и альтернативный вариант из молока или мяса) на овсяной воде, поливка (жидкий суп из злаков и овощей), морква (морковный суп), грыжанка (суп из репы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды блюд.

Гордость национальной кухни - традиционный Белорусский хлеб , выпеченный с использованием ржаной муки. Вместо дрожжей белорусы использовали особую закваску . Это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб более тяжелый и кисловатый. В старых рецептах использовались разные добавки, такие как тмин, семена льна и подсолнечника. Иногда выпекали хлеб на «подушке» из березы и дуба листа .

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранились старые традиционных рецепта , которые постепенно возрождаются. Между тем блюда из других стран также становятся все более популярными.

Сегодняшние ресторана предлагают современных блюд традиционной белорусской кухни , которые отражают оригинальные идеи шеф-поваров и принципы кухни Grande, с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений.

Вы обязательно оцените такие вкусные блюда как:

  • Белые грибы маринованные с растительным маслом, горячим картофелем, кусочками пшеничного хлеба и лука-порея

  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметаной и соусом из лука-порея

  • Драники с яблочно-сметанным соусом

  • Мясной соус (верещака) с гречневыми оладьями

  • Бигос (блюдо из квашеной капусты) с копченостями, грибами и черносливом

  • Пячисто (окорок крупные)

  • Груша, запеченная в меду со специями (рецепт семьи Радзивиллов)

В 20 веке, во времена Советского Союза, белорусы широко приобщились к кулинарным традициям других стран, таких как Россия, Украина , Кавказ и Средняя Азия.Тогда в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.

основных изменений , которые претерпела белорусская кухня в ХХ веке:

  • Пшеничная мука и блюда из нее стали очень популярными (на протяжении веков белорусы использовали в основном ржаную муку)

  • салатов стали обычным явлением

Сегодня в меню белорусских ресторанов представлены блюда белорусской, европейской и азиатской кухонь, а также современные кулинарные направления (wellness, fusion).

Но если вы находитесь в Беларуси, вы должны попробовать национальную кухню, блюда, которые могут быть «белорусскими» только в Беларуси.

Вы увидите, насколько вкусна, интересна, а порой даже эксклюзивна и непредсказуема белорусская кухня!

Белорусские десерты

Мед на протяжении многих веков был главным десертом белорусов. Солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда), а также печеные яблоки.

Рецепты, которые известны в Беларуси, включают сладких блинов с творожной подливкой и грушами по-радзивилловски.

Сегодня самые популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки

  • тортов

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (Харелка) - самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси.Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя. Белорусы пьют водку по праздникам и по праздникам.

Чтобы узнать больше о других популярных алкогольных и безалкогольных напитках, нажмите здесь.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!