Автор: Админка

Капуста подарок описание сорта


описание сорта, фото, особенности выращивания и ухода, отзывы

Подарок — хороший, старый и проверенный сорт капусты, внесённый в Госреестр селекционных достижений ещё в 1961 году. Он не затерялся среди современного изобилия разных сортов именно благодаря своим замечательным качествам. Рекомендован для выращивания во всех пригодных для земледелия регионах России, а также хорошо растёт в Молдове, Беларуси и на Украине.

Описание капусты сорта Подарок

Подарок — сорт среднепоздний, со сроком созревания от всходов до появления первых товарных кочанов — 100–115 дней, до массового созревания — 115–135 дней. Поэтому сорт успевает вырасти не только рассадным способом, но и семенами напрямую в грунт с посадкой их в конце апреля — начале мая (только в тех регионах, где позволяет климат). Дозревать может при низких температурах (+5–12 °C) — в центральных районах России это начало либо середина октября.

Подарок — сорт капусты со сроком созревания до 135 дней

Убирают иногда после первого лёгкого заморозка, тогда капуста становится более сладкой. Сильное подмораживание недопустимо, так как это резко снизит сроки хранения. Вовремя убранная капуста этого сорта хранится до 5 месяцев.

Использование и вкусовые качества

Сорт универсальный, используют в свежем виде на салаты, щи, любые блюда по многочисленным рецептам. А также Подарок годен для консервации, квашения и маринования. Внутрикочанная листва тонкая и нежная, сочная, с небольшим в сравнении с некоторыми сортами грубым основанием листа, при росте укладывается плотно. Сорт ценят за хорошо выраженный капустный вкус. Набирает достаточно много фруктоз и сахароз, потому имеет сладкий привкус.

Капуста сорта Подарок хорошо подходит для квашения

Внешний вид

Лист овальный, светло-зелёный, кочерыга небольшая. Подарок отличается от других сортов восковым налётом, иногда сильным, меняющим цвет листа до серого. Кочаны среднего размера, круглые и плотные, вырастают весом от 3 до 5 кг, в среднем 4 кг. В хороших условиях даёт урожай около 100 кг с 10 кв. м, в средних — около 80 кг. Сорт неприхотлив, вынослив, поэтому даже в неблагоприятных условиях способен дать весомый урожай, образовав кочаны весом 2–3 кг.

Кочан капусты сорта Подарок ещё вызрел не полностью, но использовать его в пищу уже можно

Недостатки сорта

Все вышеописанные качества — вкус, урожайность, товарный вид, годность к засолке, неприхотливость — можно считать безусловными преимуществами сорта. А из недостатков некоторые огородники отмечают высокую требовательность к влаге и плодородию почвы, что противоречит многочисленным отзывам о неприхотливости этого сорта. Но это противоречие объясняется тем, что любой сорт капусты требователен к влаге и плодородию почвы. Поэтому явных недостатков, присущих только этому сорту, обозначить нельзя.

Особенности выращивания капусты

Более простой способ — посадка семенами сразу в грунт. Сажают в конце апреля — начале мая в зависимости от региона и условий года. Перед посадкой семена желательно подготовить, чтобы обеззаразить, ускорить прорастание и дать первичную подкормку.

Подготовка семян

Проводится одинаково как для посадки напрямую семенами в огород, так и для описанного ниже рассадного способа. Порядок действий таков:

  1. Три зубчика чеснока давят и заливают 50 г кипятка.
  2. Семена погружают в этот настой, когда его температура понизится до +50 °C (определяют градусником или мгновенным касанием пальца: +50 °C — едва, но терпимо), на 1 час.

    Семена капусты погружают в настой чеснока, когда его температура достигнет +50 °C

  3. Обработанные семена подсушивают на ткани или бумаге.

Это проверенный народный способ. Можно использовать и другие, например, протравливание в слаборозовом растворе марганцовки.

Посадка семенами

Землю под посадку на огороде готовят с осени по общим для всех сортов капусты правилам. Сажать семена можно, как только подсохнет земля, станет можно работать и температура установится в пределах +3–12 °C.

Если земля хорошо подготовлена, довольно рыхлая, можно сажать в борозды. Но если земля не обработана, можно сделать перед посадкой лунки, тщательно перекопав и разрыхлив грунт лопатой или вилами глубиной на штык.

Капусту семенами можно сажать в борозды

Обычно семена и рассаду капусты сажают по схеме 60×60 см. Однако на плодородной земле в благоприятный дождливый год Подарок может образовать розетку диаметром до 80–100 см. Поэтому на тучной земле с хорошими видами на рост Подарок сажают реже: по схеме 70×70 или даже 80×80 см.

Посадка рассадой

Посадка семенами проще, но многолетний опыт огородников доказал, что при рассадном способе Подарок растёт лучше, урожай даёт больше и созревает раньше. Связано это с тем, что в первый, самый ответственный, «младенческий» период роста капуста растёт в лучших тепличных условиях, чем проросшие семена в жёстких условиях на огороде ранней весной. А летнюю жару и сушь — неблагоприятные условия для капусты — выращенный рассадой Подарок встречает уже окрепшим, с более развитой корневой системой, чем посаженный семенами.

Если вырастить крепкую рассаду капусты, она лучше перенесёт неблагоприятные условия на грядке

Сроки посева семян на рассаду рассчитываются в зависимости от условий региона. Исходить нужно из того, что рассаду Подарка пора высаживать в возрасте 40–50 дней, и к этому времени на улице должно быть +8–15 °C без ночных заморозков. К примеру, если в Центральном Черноземье высаживать сеянцы на грядку пора в середине мая, то семена на рассаду сажают в начале апреля.

Рассада Подарка выращивается и закаливается по тем же правилам, что и рассада любого другого сорта белокочанной капусты.

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в солнечную, то вечером. При необходимости посадкам можно создать более комфортные условия, если воткнуть по бокам дуги из проволоки или стеклоарматуры и накинуть по ним нетканый укрывной материал.

Каждую лунку при посадке проливают отстоянной водой из расчёта около 0,5 л. Если грунт под растением засыпать мульчей слоем 5 см, то следующий полив потребуется не раньше чем через неделю, даже в сухую погоду.

На грядке со слоем мульчи не менее 5 см полив высаженной рассаде капусты потребуется реже

Уход

Основные моменты ухода в открытом грунте:

  • рыхление вместе с прополкой. Сорняков не должно быть совсем весь период роста, но главное — не дать сорнякам забить маленькое растение вначале;
  • полив по необходимости: независимо от солнечной или дождливой погоды грунт должен быть постоянно влажным на глубину не менее 70 см;
  • борьба с вредителями. Она особенно важна, пока растение маленькое. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка может уничтожить нежную листву за считаные часы. Самый простой способ борьбы — опудривание смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. А также можно использовать многочисленные инсектициды, к примеру, Актару, Актеллик или Децис;

    Если не обрабатывать капусту от крестоцветной блошки, можно получить сильно объеденный кочан

  • подкормка. До начала завязывания кочана Подарок более требователен к азотным подкормкам для наращивания листвы. Далее для образования кочана ему нужен фосфор.

Полные правила выращивания капусты сорта Подарок такие же, как и для любых других сортов белокочанной капусты.

Подготовка собственных семян

Сорт Подарок рос в огородах ещё тогда, когда семена в основном не покупали в магазинах, а выращивали сами. Это хлопотный процесс, и сейчас гораздо проще купить готовые семена. Однако при желании получить семена понравившегося сорта Подарок можно.

Семена получают из прошлогоднего перезимовавшего кочана. На семенники оставляют самые крупные и типичные кочаны без повреждений. Получение семян состоит из следующих действий:

  1. Отбирают кочаны осенью до заморозков, не срубают, а выкапывают с корнями.
  2. Хранят подвешенными в любом помещении при температуре 0–5 °C.

    Подвешенные кочаны капусты хранят в подполе при температуре 0–5 °C

  3. За 14–21 дней до посадки весной вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку.

    За 2–3 недели до посадки из кочана-маточника вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку, затем сажают его на грядку

  4. Сажают кочан-маточник на грядку и ухаживают за ним так же, как за продовольственной капустой.
  5. Семенные стебли ломкие, требуют осторожного обращения, потому до цветения подвязывают их к колу. Важно, чтобы при цветении поблизости не было одновременно цветущих крестоцветных сородичей, иначе сорт может переопылиться и получится непредсказуемый гибрид.
  6. Когда семенные стручки становятся светло-жёлтыми, а семена тёмно-бурыми, кочаны убирают, иначе стручки раскроются и семена осыпятся.

    После цветения капусты образуются стручки с семенами

  7. Стебли срезают, укладывают на плёнку или ткань и сушат.
  8. Затем обмолачивают, выбивая семена деревянным бруском или лопатным черенком.
  9. Семена от мезги (всей измельчённой массы) отделяют через сито с подходящей ячейкой или веют на сильном ветре.
  10. Кладут готовый посадочный материал на хранение в хорошо просушенном виде.

    Готовые семена капусты хорошо просушивают и хранят в тёмном прохладном месте

С одного маточного растения можно получить до 100 г семян. По разным данным, семена капусты сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет.

Отзывы о сорте капусты Подарок

Сегодня все пробуют сажать новые передовые сорта, которые ежегодно появляются в продаже. И эти эксперименты оправданы — селекция не стоит на месте, новые сорта и гибриды, особенно зарубежной селекции, в самом деле намного превосходят своих предшественников по многим показателям. Но старые русские сорта заслужили большую популярность своей выносливостью, приспособленностью к местным условиям и хорошим вкусом. Именно потому старый сорт Подарок до сих пор не исчезает с наших грядок и сажается многими огородниками.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Капуста "подарок": отзывы, описание, описание, фото

.

Выращиванием капусты люди занимались в каменный век, что подтверждают раскопки с их стоянок. Большой популярностью и всеобщим уважением этот овощ получил сначала в Древней Греции, откуда пришел из Древней Иберии, а затем в Древнем Риме.

Поэты древности писали о капусте стихи, а ее целебным свойствам ученые посвятили трактаты. В летописях Киевской Руси капуста упоминается в рукописях 11 века, где ее рекомендуют выращивать и есть.

Сегодня капуста остается самой популярной в мире по количеству культур и потреблению овощей.

Сорта капусты

По своим свойствам капуста бывает разной:

  • Раннеспелая, до 30 дней. Он имеет несколько «вкладышей» и хранится очень долго.
  • Среднеранние сорта созревают за 75 дней, подходят для салатов, долго хранятся.
  • Среднеспелые сорта созревают за 85-130 дней, подходят для салатов и брожения, для быстрого употребления.Хранится до 5 месяцев. Например, капуста «Подарочная», отзывы о которой самые положительные, дает высокие урожаи, имеет приятный вкус и отличные товарные качества. Дачники выращивают его не только для собственных нужд, но и на продажу.
  • Позднеспелые сорта созревают за 160-180 дней и подходят для хранения как в свежем, так и в сброженном виде.

Каждая разновидность имеет свои достоинства и имеет свой набор «полезностей». Так, ранние больше подходят для салатов и тушения, а среднеспелые, например, сорт капусты «подарок» (отзывы ценителей капусты подтверждают это), прекрасно сохраняют вещества как сырые, так и кислые.

В зависимости от продолжительности лета вы можете выбрать лучший сорт капусты и порадовать себя и близких вкусными пирожными и пельменями.

Сорт «подарочный»

Один из самых популярных у дачников сорт капусты «подарок». Описание, отзывы говорят о том, что любовь к ней неспроста. У этого сорта достаточно высокая урожайность - до 10 кг с 1 м. 2 . Кроме того, капуста предназначена для посадки непосредственно в открытый грунт, так как достаточно устойчива к внешним воздействиям, особенно к перепадам температур.

Для среднеспелой капусты важно хорошо переносить жару, ведь именно эти сорта приходятся на летне-осенний период уборки урожая, когда температура воздуха достаточно высока. Собранные кочаны имеют средний вес 3 кг, плотную округлую или плоскую форму, хорошо переносят дальние перевозки, что подтверждают отзывы о «подарочной» капусте. Благодаря хорошим товарным качествам и высокой урожайности его выращивают не только садоводы-любители, но и сельхозпредприятия.

Еще одна полезная функция, особенно при длительном хранении, - это устойчивость к растрескиванию. Учитывая все вышесказанное, капуста «подарочная» (отзывы точные) - популярный гость на дачных участках и на полках овощных магазинов. Этот сорт хорошо известен хозяйкам, любящим готовить вкусную квашеную капусту.

Выращивание рассады

Чтобы белокочанная капуста «подарок» (отзывы садоводов ее настоятельно рекомендуют) дала хороший урожай, рассаду нужно высаживать в домашних условиях в начале апреля.

Для здоровых и сильных сеянцев необходимо приготовить почвенную смесь из 20% дерновой земли, 75% торфа и 5% речного песка.Хорошо перемешанную массу необходимо залить в емкости для посева, а за несколько дней до посадки полить противогрибковым средством.

В почве должны быть ямки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кидают семена и присыпают землей. Посевные баки требуют много света и тепла, поэтому лучшим местом для них станет подоконник с солнечной стороны.

Оптимальная температура для рассады + 18 градусов, но после появления всходов контейнеры необходимо перенести в помещение с температурой не выше +15 градусов.Если этого не сделать, ростки быстро взойдут и станут слабыми.

Для упрощения работы можно сразу сеять по 2-3 штуки отдельными секциями или стаканчиками, и по мере роста прореживать и оставлять самые крепкие. Это убережет растение от лишних пикировок.

В пасмурную погоду молодые побеги требуют дополнительного освещения, которым может служить обычный дневной светильник. Если есть возможность проводить рассаду днем ​​на балконе или во дворе, то лучше это делать, так как от перепада температур она становится только сильнее и сильнее.

Незадолго до пересадки в открытый грунт капусту следует закалить «подарок» (отзывы опытных садоводов), для чего ее рассаду можно вынести на воздух при температуре +8 градусов, а на ночь накрыть пленкой. . Эта процедура сделает растение сильным, а урожай - высоким.

Выбор места посадки

Среднеспелая капуста высаживается в открытый грунт в конце мая, но перед этим необходимо подготовить почву и правильно выбрать место.

Если позволяет климат и в апреле установится устойчивая теплая погода, то посев семян можно производить прямо в почву. После подготовки колышков и пленки семена бросают в небольшие ямки по 2-3 штуки, и по мере роста прореживают. Прежде чем появятся сильные всходы, место посева нужно на ночь накрыть пленкой.

Если капуста «подарочная» (характеристика, отзывы о ней говорят прямо об этом) высаживается в открытый грунт рассадой, то сначала следует подготовить место и почву.

Место должно быть солнечным, вдали от деревьев, забора и всего, что может давать тень. Если участок подготовлен под капусту осенью, то

.

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузены.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой.Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1.Пушечная капуста
Капуста пушечного ядра, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его густые листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту. Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

Sautéed bok choy taste great with some minced garlic and oyster sauce

Обжаренный бок-чой с прекрасным вкусом с измельченным чесноком и устричным соусом

2.Бок Чой

Вы можете знать это как бок-чой, бай-цай или пак-чой, но на самом деле все они означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту-пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Нежный аромат бок-чой проявляется в простом жарком из измельченного чеснока, устричного соуса и соли по вкусу.

Blanched cai xin in a bowl of dumplings, noodles and soup

Бланшированный цай синь в миске с клецками, лапшой и супом

3.Чой Сум
Вы можете знать его как чой сум или цай синь, в зависимости от вашего родного языка; в котором его название на кантонском и мандаринском языках транслитерируется как «сердце овоща». Листовые овощи похожи на кай-лан и его родственника китайской капусты, бок-чой, но его легко узнать по характерным желтым цветкам, которые он несет.

Совет по приготовлению: Нежное бланширование в горячей подсоленной воде поможет овощу сохранить целостность хрустящих стеблей и мягких листьев.

Baechu-kimchi (배추김치) is made with napa cabbage

Паху-кимчи (배추 김치) готовится из капусты напа

4.Капуста напа
Этот сорт капусты продолговатой формы с оборчатыми желто-зелеными листьями слаще и мягче других сортов и широко используется в восточноазиатской кухне.

Совет по приготовлению: Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, которое готовят из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.

Polish stuffed cabbage rolles

Голубцы голубцы

5.Савойская капуста
Этот кружевной вариант, наверное, самый фотогеничный из кочанов. Листья савойской капусты имеют более рыхлый слой и менее плотно упакованы, чем зеленая или краснокочанная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.

Совет по приготовлению: Савойская капуста более нежная, чем другие кочаны, и ее можно красиво есть в свежей хрустящей пленке или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту - пропарить ее листья и обернуть вокруг начинки из фарша и риса; Блюдо поляки называют голабками, а чехи и словаки - голубками.

The January King cabbage is a cross between the savoy and white cabbage

Январская королевская капуста - это гибрид савойской и белокочанной капусты

6.Январская королевская капуста
Не путайте эту фиолетово-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща различаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных четких бирюзовых. Как следует из названия, капуста - выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.

Совет по приготовлению: Мы находим его самым вкусным, когда его обжаривают с большим количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его, как савой.

Roasted duck with braised red cabbage

Утка, запеченная с тушеной красной капустой

7.Красная капуста
Красная капуста, также известная как пурпурная капуста или красный капуста, меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет - листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной - это своего рода лакмусовая бумажка.

Совет по приготовлению: Красная капуста становится сине-серой по мере приготовления и расщепления цветных пигментов, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее кислоту (лимонный сок или уксус) во время приготовления. Он восхитителен, если нарезать его тонкими ломтиками в салаты, например, салат из капусты, тушить с небольшим количеством бекона, яблочного уксуса и яблок или сбраживать в квашеную капусту.

Написано Алетия Тан

Пару лет назад Алетия сменила офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером, куда бы ее ни привели ее гастрономические приключения; от похлебки фото в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь тратит время на поиски новых ресторанов, которые стоит посетить, рецептов приготовления и способов терроризировать свою кошку. .

Капуста "подарок": отзывы, описание, описание, фото

.

Выращиванием капусты люди занимались еще в каменном веке, что подтверждают раскопки с мест их стоянок. Большую популярность и всеобщее уважение этот овощ получил сначала в Древней Греции, откуда он попал из Древней Иберии, а затем и в Древнем Риме.

О белокочанной капусте древние поэты писали стихи, а ученые посвящали трактаты ее лечебным свойствам. В летописях Киевской Руси о капусте упоминается в рукописях 11 века, где ее рекомендуют выращивать и употреблять в пищу.

На сегодняшний день капуста остается самой популярной по количеству посевов и потреблению овощей в мире.

Сорта капусты

Свойства капусты различаются:

  • Раннеспелые, созревание занимает до 30 дней. Он имеет несколько «вкладышей» и остается очень коротким.
  • Среднеранние сорта созревают за 75 дней, подходят для салатов, длительно хранятся.
  • Среднеспелые сорта созревают за 85-130 дней, подходят для салатов и кислого, для быстрого употребления.Хранить до 5 месяцев. Например, капуста «Подарочная», отзывы о которой самые положительные, дает высокие урожаи, имеет приятный вкус и отличные товарные качества. Дачники выращивают его не только для собственных нужд, но и на продажу.
  • Позднеспелые сорта созревают за 160-180 дней и подходят для хранения как в свежем, так и в кислом виде.

Каждая разновидность имеет свои достоинства и имеет свой набор «полезностей». Так, ранние больше подходят для салатов и тушения, а среднеспелые, например, сорт капусты «Подарок» (отзывы «капустников» подтверждают это), отлично сохраняют вещества как в сыром, так и в тушеном виде.

В зависимости от продолжительности лета вы можете выбрать лучший сорт капусты и порадовать себя и близких вкусными пирогами и варениками.

Сорт «подарочный»

Одним из самых популярных сортов у дачников является капуста «Подарочная». Описание, отзывы говорят о том, что любовь к ней неспроста. У этого сорта достаточно высокая урожайность - до 10 кг с 1 м. 2 . Кроме того, капуста создана для посадки непосредственно в открытый грунт, так как достаточно устойчива к внешним воздействиям, особенно перепадам температур.

Для среднеспелой капусты важно переносить жару, ведь именно эти сорта приходятся на летне-осенний период уборки урожая, когда температура воздуха достаточно высока. Собранные кочаны имеют средний вес 3 кг, плотную круглую или плоскую форму, хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, что подтверждают отзывы о капусте «Подарочная». Благодаря хорошим товарным качествам и высокой урожайности его выращивают не только садоводы-любители, но и сельхозпредприятия.

Еще одна полезная особенность, особенно при длительном хранении, это устойчивость к растрескиванию. Учитывая все вышеперечисленное, капуста «подарочная» (отзывы точные) - популярный гость на дачных участках и на полках овощных магазинов. Этот сорт хорошо известен хозяйкам, любящим готовить вкусную квашеную капусту.

Выращивание рассады

Чтобы капуста белокочанная «подарок» (отзывы садоводов настоятельно рекомендуется) дала хороший урожай, рассаду нужно высаживать в домашних условиях в начале апреля.

Для получения здоровых и крепких саженцев необходимо приготовить почвенную смесь из 20% дерновой земли, 75% торфа и 5% речного песка. Хорошо перемешанную массу необходимо залить в емкость для посева и за несколько дней до посадки полить противогрибковым средством.

В почве ямы глубиной 1-1,5 см должны быть на расстоянии 3 см друг от друга. Бросают семена и присыпают землей. Емкости с посевами требуют много света и тепла, поэтому лучшим местом для них будет подоконник на солнечной стороне.

Оптимальная температура для прорастания семян + 18 градусов, но после появления всходов емкости необходимо перенести в помещение с температурой не выше +15 градусов. Если этого не сделать, ростки быстро взойдут и станут слабыми.

Для упрощения работы семена можно сеять сразу по 2-3 штуки в отдельные секции или чашечки, и по мере роста прореживать и оставлять самые крепкие. Это убережет растение от лишних пикировок.

В пасмурную погоду молодым побегам требуется дополнительное освещение, которым может быть обычный дневной свет.Если есть возможность вынашивать рассаду днем ​​на балконе или во дворе, то лучше это сделать, так как от перепада температур она становится только крепче и крепче.

Незадолго до высадки в открытый грунт капусту «Дар» (отзывы опытных огородников это подтверждают) необходимо закалить, для чего ее рассаду можно вынести на воздух при температуре +8 градусов, а на ночь укрыть. с фильмом. Такая процедура сделает растение сильным, а урожай - высоким.

Выбор места посадки

Капусту среднепелую высаживают в открытый грунт в конце мая, но перед этим следует подготовить почву и правильно выбрать место.

Если позволяет климат и в апреле устанавливается устойчивая теплая погода, то семена можно сеять прямо в почву. Предварительно подготовив колышки и пленку, семена бросают в небольшие ямки по 2-3 штуки, и по мере роста прореживают. До того, как появятся сильные всходы, участок с посевом следует на ночь накрыть пленкой.

Если капуста «подарочная» (характеристика, отзывы о ней прямо говорят об этом) высаживается в открытый грунт рассадой, то необходимо предварительно подготовить место и почву.

Место должно быть солнечным, вдали от деревьев, забора и всего, что может давать тень. Если участок подготовлен под капусту с осени, то ее следует переварить, добавив 4-5 кг навоза или 2,5-3 кг перегноя.

Минеральные удобрения используются в два приема. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной незадолго до высадки рассады в лунки засыпают азот.

Посадка капусты в открытый грунт

Посадку капусты производить по схеме: 40х60 см - расстояние между побегами, а 50-70 см - междурядье. После того, как росток будет посажен, землю нужно хорошенько залить, а вокруг лунки уплотнить. Лучшее время для посадки - пасмурная погода или сразу после дождя, но можно манипулировать им вечером, обязательно накрыв побеги пленкой.

Чтобы не повредить корень, саженцы нужно извлекать из емкостей аккуратно, лучше с комом земли.Чтобы укрепить позвоночник, можно окунуть его в смесь земли с коровяком непосредственно перед посадкой в ​​лунки.

Подкормка и уход за капустой

Важными условиями высокого урожая капусты «Дар» являются полив и подкормка. В засушливое лето необходимо 1-2 раза в неделю поливать 1,5-2 литра воды после пикировки и 3-4 литра в период формирования кочана и его роста.

Кроме того, капуста «Дар» (отзывы садоводов постоянно напоминают об этом) требует регулярной обработки почвы.Первое следует проводить через 2-3 недели после пикировки саженцев, когда в среднем образуется 8-10 листочков. Следующее окучивание проводят через 2-3 недели после первого.

Кормление - вторая составляющая высокого урожая. Его желательно проводить одновременно с поливом, а также после продолжительных дождей, вымывающих полезные вещества из почвы.

Режим внесения удобрений состоит из трех этапов:

  • Провести первую подкормку сорта «Подарок» 1.5-2 недели после пикировки в открытом грунте. Это может быть водный навоз или мочевина (15 г на ведро воды).
  • Следующий этап удобрения проводится через 3 недели после первого и состоит из сульфата калия, сульфата аммония и суперфосфата (30x25x25 г).
  • Третья подкормка требуется, если капуста высаживается на истощенной почве. Его состав такой же, как и у второго.

Проведите такие простые акции, и капустный «подарок» (отзывы, фото тех, кто ее выращивал, подтверждено) откликнется крепкими и увесистыми головами.

Вредители и болезни

Основные вредители капусты - капустная муха, тля и белокрылка. От капустной мухи можно спасти молодые побеги, накрыв их сеткой. Чтобы отпугнуть бабочек и предотвратить появление тли, можно вокруг капусты посадить помидоры или баклажаны.

.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к заболеваниям. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервирования:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где недавно росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сходит снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Лунки нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песок, перегной, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт им необходимо прижиться. Через десять дней процедура повторяется.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, всегда соблюдайте режим полива. Ей нужно много воды. Лучше всего поливать растения вечером. При низких температурах достаточно делать это один раз в неделю, а в жаркую погоду увлажнение нужно делать раз в два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Профессионалы обычно рекомендуют мульчировать торф (толщиной до пяти сантиметров), который помогает удерживать влагу в почве и одновременно подкармливает растения.

Как проводить кормление?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого смешивают 2 грамма калийных удобрений, 4 грамма суперфосфата и 2 грамма аммония

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!