Автор: Админка

Капуста посадка и уход в открытом


посадка, уход и сбор урожая

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сорта Количество рассады, тыс. шт/га Количество ячеек, шт. Емкость ячейки, куб. см Длительность выращивания, дней Количество стандартной рассады, шт/кв. м Понадобится кассет, шт.
Поздний 40-50 144 18 35-40 864 276-347
Ранний 55-60 64 65 30-35 400 860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться?
Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 282Комментарии: 1

Как ухаживать за капустными растениями | Руководства для дома

Капуста легко растет и дает полезные питательные вещества, но вы должны обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы они могли расти. Овощ прохладного сезона, капусту можно сажать весной, чтобы собрать урожай перед жаркими летними месяцами, или сажать ее в конце лета, чтобы собрать урожай до первых заморозков. Купите саженцы капусты в своем местном питомнике или, если у вас есть место, высаживайте семена в помещении примерно за 60 дней до последних весенних заморозков.Вы можете использовать капусту, чтобы приготовить салат из капусты и квашеную капусту, или вы можете обернуть листья вокруг пикантной мясной смеси, чтобы сделать роли капусты.

Перед посадкой рыхлите почву на глубину примерно 12 дюймов, чтобы корни могли легко разрастаться. Добавьте примерно 4 дюйма компоста и другого органического материала, такого как выдержанный навоз, листовая плесень или мох сфагнового торфа, в садовую почву, чтобы улучшить дренаж и структуру почвы.

Высаживайте саженцы на открытом воздухе на несколько часов каждый день, чтобы они укрепились перед посадкой в ​​сад.Растения должны быть готовы к посадке примерно через две недели и когда исчезнет всякая опасность заморозков.

Поместите растения на расстоянии 15-18 дюймов друг от друга, чтобы было достаточно места для головок, чтобы они достигли зрелости. Сажайте саженцы глубоко, закапывая примерно половину основного стебля растения. Вы можете посеять семена на 2 дюйма глубиной в почву, с интервалом около 2 дюймов в конце лета для осеннего урожая; когда всходят всходы, оставляйте только лучшие растения, чтобы обеспечить надлежащее расстояние. Когда ваши капустные растения вырастут примерно до 5 дюймов в высоту, прорежьте лишние растения, чтобы между ними оставалось от 18 до 24 дюймов.

Разложите вокруг растений 1-дюймовый слой органической мульчи, такой как смесь компоста, измельченных листьев и навоза, которая изолирует почву, удерживает влагу и медленно высвобождает питательные вещества в почву. Пополняйте мульчу по мере разложения органических материалов.

Каждую неделю давайте растениям от 1 до 1 1/2 дюйма воды. Поместите дождемер в землю вокруг растений, чтобы знать, нужно ли поливать растения самостоятельно. Равномерно полейте растения водой, чтобы все корни имели равный доступ к водопроводу.Избегайте полива непосредственно на растение, потому что вода может скапливаться на листьях. Регулярный, равномерный полив важен для предотвращения слишком быстрого роста и раскалывания кочанов капусты в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.

Регулярно удаляйте сорняки вокруг кочанов капусты. Вы можете вырывать сорняки вручную, если их всего несколько, но садовая мотыга облегчает очистку большой площади от сорняков, а также сохраняет почву рыхлой. Если вы используете мотыгу, действуйте осторожно, чтобы не потревожить корни капусты.

Регулярно проверяйте листья и почву вокруг растений на наличие капустных червей, которые проедают дыры в листьях. Немедленно удалите эти маленькие зеленые жучки, чтобы они не испортили ваш урожай.

Внесите удобрения в растения, когда кочаны начнут развиваться, выбирая комплексное водорастворимое удобрение или органическое удобрение, такое как рыбная эмульсия. Смешайте водорастворимые удобрения с водой для легкого и равномерного внесения.

Срежьте кочаны с стебля острым ножом, когда они достигнут размера софтбола.Очистите внешние листья и выбросьте. При желании вы можете собирать осенние урожаи, когда они вырастут за пределы размера софтбола, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что жаркие летние температуры повредят капусту.

.

Для чего нужна капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, остальные гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку она является ее частью с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин C является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолат и марганец, а также здоровыми количествами тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления только одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.У вас не только есть доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, вы также избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Мерколы)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова будет твердой во всем, независимо от размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян срок выращивания капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, отвечающие за его полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Польза для здоровья капусты, факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Члены семейства крестоцветных , похоже, богаты антиоксидантами и находятся на первой линии защиты от рака. Капуста - один из овощей, которые очень популярны для профилактики рака.

Есть три основных сорта капусты - зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за его пигментации от красного до фиолетового.И красная, и зеленая капуста имеют гладкие листья, тогда как у Savoy более взъерошенный и желтовато-зеленый цвет.

Пищевая ценность капусты

Этот овощной пакет богат питательными веществами и низкокалорийен. Он впечатляет высоким содержанием кальция, железа, йода, калия, серы и фосфора. В отделе витаминов он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K и фолиевой кислотой.

Этот скромный овощ является богатым источником ряда фитонутриентов, которые помогают укрепить наши защитные механизмы, блокируют реакцию веществ, вызывающих рак, выводят токсины и вредные гормоны и выводят их из организма, а также стимулируют выработку антител для борьбы с раком.

Польза капусты для здоровья

Противораковые свойства капусты делают ее мощным лечебным продуктом в борьбе с очень опасным заболеванием - раком. Исследования после исследований показали, что свежий капустный сок эффективен при лечении ряда видов рака и язв в пищеварительном тракте.

Анемия: Было обнаружено, что супер-исцеляющий эффект превосходного хлорофилла в капусте хорош для кроветворения.

Набухание груди: Снимите внешние слои капусты, слегка проведите им под скалкой и накройте ею грудь как можно ближе к коже, чтобы уменьшить набухание груди.Наденьте бюстгальтер для беременных поверх капусты и оставьте, пока капустные листья не засохнут. Я попробовал это и обнаружил, что это довольно успокаивающее средство, это предпочтительная натуральная и более дешевая альтернатива приему наркотиков.

Рак: Было доказано, что ежедневное и частое употребление капустного сока эффективно в профилактике и лечении рака груди, толстой кишки, печени, легких и яичников. Соединение, содержащееся в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.

Запор: Легкое слабительное действие капусты делает ее эффективным средством для стимуляции опорожнения кишечника.Ешьте сырую капусту отдельно или в соке.

Пищеварительная система: Аминокислота глютамин в капустном соке абсолютно нежна и очищает пищеварительную систему, выводит токсины, лечит язвы, заживляет и регенерирует. Сок следует принимать небольшими порциями, около 100 мл, три раза в день натощак.

Иммунная система: Было обнаружено, что соединение, называемое гистидином в капусте, полезно при лечении аллергии и регулировании Т-клеток в нашей иммунной системе.

Раны на коже: Скалкой расплющите слои капустных листьев и оберните ею пораженные участки раны - волдыри, язвы, кожные высыпания (как при псориазе), ожоги и язвы. Держите на месте с повязкой, пока листья не станут желтыми, затем замените листья и повторяйте, пока не заживут раны. В промежутках между сменами чистые и сухие раны.

Здоровье желудка и кишечника: Высокое содержание серы, хлора и йода в капусте оказывает значительное влияние на очищение слизистых оболочек в трактах.При приготовлении сока капуста производит вещество, известное как сульфорафан, который очень хорошо лечит любые пептические язвы. Узнайте здесь, как приготовить сок из капусты для лечения язвы желудка.

Потеря веса: Вещество, содержащееся в капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир, что, безусловно, является безболезненным способом соблюдения диеты.

Прочтите также: Краснокочанная капуста защищает от рака, воспалений и диабета.

Советы по потреблению

Покупая капусту, выбирайте меньший сорт, она вкуснее.

Капусту легче переваривать в сыром свежем виде, чем в вареной. Чем дольше он варится, тем хуже усваивается. Ростки капусты нежные и легче перевариваются, а также содержат больше питательных веществ.

Избегайте покупки предварительно нарезанной капусты, разрезанной пополам или нашинкованной. В момент разрезания капуста начинает терять питательные вещества. Храните овощи в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина С.

Предостережение

Сырой капустный сок может быть неприятен для некоторых людей, но польза для здоровья от его сырого состояния огромна.Вы также можете использовать пурпурную капусту, так как она более сладкая.

Чтобы облегчить восприятие вкусовых рецепторов, смешайте сок капусты с любым из следующих ингредиентов: морковью, зеленым яблоком, сельдереем, огурцом, шпинатом или даже долькой лимона (с кожурой).

Сначала принимайте сырой капустный сок в небольших количествах, если вы не привыкли пить овощной сок, постепенно увеличивая.

Употребление капусты у некоторых людей может вызвать газообразование, особенно при приготовлении. В этом случае добавьте несколько кусочков куркумы во время готовки, чтобы предотвратить образование газов, или ограничьте потребление капусты.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Кочанная капуста: Обзор Кур ди Буэ

Капуста: Обзор Кур ди Буэ - Советы по выращиванию

Legend

  • Начало в помещении
  • Пересадка
  • На открытом воздухе
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Последовательный завод
Редкая европейская семейная реликвия с превосходным вкусом и текстурой, от 3 до 4 фунтов к головам

Ранняя, зеленая европейская реликвия. Растения дают от 3 до 4 фунтов заостренные кочаны типа «бычье сердце».Очень хорошо подходит для домашнего использования или для специализированных рынков.

Brassicaceae Brassica oleracea capitata Это пример временной шкалы, которую вы увидите в зависимости от условий выращивания.

Капуста: ранняя

Cour di Bue

Есть много видов капусты в зависимости от времени сбора урожая. Поздняя капуста обычно крупнее, выносливее и часто удобна для хранения.

В районах с мягкой зимой капуста - хорошая озимая культура, которую высаживают в конце лета или в начале осени.Он созреет поздней осенью и простояет всю зиму в хорошем состоянии. Такие растения могут получиться очень большими.

Основы

Простота выращивания
Умеренная
Выращивается как
Двухгодичный период
дней до погашения
65-75 (весна / лето), 65-75 (осень / зима)
Привычка выращивания
Втулка
Выносливость
Харди

Кочанная капуста очень морозостойкая и морозостойкая.

Урожай
Весенняя пересадка, Весна, Осенняя пересадка, Осень
Сезон выращивания
короткий, длинный
Сорт Тип
Условия выращивания
Холодный, Холодный

Запуск в помещении за 8 недель до последних заморозков или на открытом воздухе с марта по июнь.Быстрорастущие или подверженные стрессу кочаны имеют тенденцию раскалываться и скручиваться; разрезание корневой системы замедлит рост и предотвратит расщепление. Обеспечьте трансплантаты защитными воротниками от совки.

Капуста предпочитает богатые плодородные почвы с pH 6,0-7,5. Обильно поливайте от посадки до формирования кочана, затем поливайте умеренно, чтобы предотвратить раскол. Капуста - выносливая культура, которую лучше всего выращивать при прохладных весенних и осенних температурах.

Температура выращивания на открытом воздухе
от 40 ° F до 75 ° F
Мин. Температура почвы на открытом воздухе
40 ° F

Если вы выращиваете капусту в прохладную погоду, ее следует сажать в теплом защищенном месте, на открытом солнце.

Капуста плохо себя чувствует в жаркую погоду, так как вызывает чрезмерное испарение с крупных листьев. Ему действительно нужна прохладная погода и короткие дни, чтобы нормально подняться.

Старт в помещении
Есть
Запуск на открытом воздухе
Есть
Свет
Вода
Умеренный

Капусте для хорошего роста требуется регулярная подача воды, поэтому поддерживайте равномерно влажную почву. Головы могут расколоться, если после длительного периода засухи без полива проливной дождь.

Питатель
Тяжелый

Кочанная капуста - голодное растение, и для хорошего урожая требуется плодородная почва. Они предпочитают тяжелую почву с большим количеством органических веществ, чтобы удерживать влагу и много доступных питательных веществ (особенно калия и фосфора). Однако им не нужно много азота, так как это может привести к сочного роста, который не очень вынослив. Ранние сорта требуют более высокого плодородия почвы, чем средне- или поздние сорта.

Пригодность
Переносит легкий мороз, Переносит сильный мороз, Полутень
Маленькие сады?
Нет
Контейнеры?
Да

Капуста хорошо переносится в контейнерах, если они достаточно большие.Идеальный контейнер для капусты должен иметь глубину не менее 8 дюймов и диаметр 12 дюймов. Чтобы предотвратить повреждение корней, убедитесь, что ваш контейнер хорошо дренируется. Это можно сделать, выстелив дно контейнера слоем мелких камней или сделав в его дне отверстия для отвода лишней влаги. Регулярно поливайте и держите почву влажной, но не пропитанной. Когда ваша капуста сформирует кочан, постепенно уменьшайте полив, чтобы кочаны не раскалывались.

Привлекает полезных насекомых?
Нет
Цвет
Светло-зеленый
Размер плода
- «
Высота растения
8.0 - 12,0 "
Диаметр установки
8,0 - 12,0 "
Зона устойчивости
2-11
Устойчивость к болезням
Профиль вкуса

Хорошо приготовлено или в салатах.

Дата последнего заморозка (LFD) относится к приблизительной дате последнего смертельного весеннего замораживания. Пример даты первых заморозков 8 апреля.

Дата первых заморозков (FFD) относится к приблизительной дате первых смертельных заморозков зимы.Пример даты первых заморозков 1 ноября.

Текущая неделя.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!