Автор: Админка

Капуста при онкологии


РАК НЕНАВИДИТ КАПУСТУ

Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами.

Крестоцветы. Этот термин применим к семейству растений цветки которых формой напоминают крест. К ним относятся все сорта капусты, начиная от всем знакомой белокочанной до несколько экзотической брокколи и уж совсем малознакомых и мало похожих на капусту капуст, таких, как уже упоминалось, kale или watercress (не знаю как лучше перевести, словарь дает-горчица полевая или воронья лапа).

Капуста против рака

Проще всего с белокочанной. В моем послевоенном голодном детстве мало чего из продуктов было, но квашенная капуста была всегда. Дом в самом центре Москвы не имел ни воды, ни туалета, но зато во дворе у каждой семьи был сарай с погребом, где хранили, заготовленные с осени картошку и бочки с квашенной капустой. Обед или ужин разнообразием не баловали. Постные щи, картошка с капустой и нерафинированным подсолнечным маслом, грубый черный хлеб, лук, соль. Мясо, сливочное масло и пироги по праздникам, сахар в прикуску, а чаще в приглядку. И не болели, как сейчас. Онкологические заболевания, конечно, были, но где-то в конце турнирной таблицы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Не подумайте, ради бога, что меня ностальгические воспоминания замучили. Нет, но все как-то вписывается в общую картину. Чистый воздух, даже в центре Москвы, физическая активность (хочешь не хочешь, а воды, дров натаскать надо, до метро идти двадцать минут и многое другое), цельные, нерафинированные продукты, минимум сахара и все, что его содержит, и незачем объявлять войну раку, не с кем воевать.

Возвращаясь к крестоцветам, можно отметить, что даже в наши дни в тех местах, где квашенная капуста включается в ежедневный рацион питания, частота случаев раковых заболеваний заметно ниже, чем у равнодушных к ней соседей. 

Напомню, что др. Budwig настоятельно советует (обязательная часть ее протокола) начинать день со стакана сока квашенной капусты. И не только из-за ее антираковых качеств, о которых речь пойдет ниже. 

Здесь небольшая ремарка. Капустное семейство уникально тем, что содержит огромное количество самых разнообразных фитохемикалов, многие из которых обладают потенциальными антираковыми свойствами, но важно, что реализация этого потенциала происходит только при определенных условиях. Должна пройти цепь реакций по превращению одних молекул в другие и уже эти последние являются мощными антираковыми агентами (описание самих реакций с малопонятными названиями реагентов, для простоты изложения, позволю себе опустить).

Но вот, что необходимо сказать, это то где и как эти реакции проходят. Реактором является наш рот, где в процессе жевания, например, брокколи, и образуются активные антираковые молекулы. Поэтому утверждение о том, что, тщательно пережевывая пищу ты помогаешь обществу, верное само по себе, особенно уместно для капустного семейства.

А как же сок из квашенной капусты. В соке и в самой квашеной капусте антираковые молекулы образуются в процессе ферментации. Об этом процессе вполне можно отдельную книгу написать - он того заслуживает и, кстати, книга и не одна о нем уже написаны. Здесь хотелось бы только сказать, что все ферментированные овощи, злаки и фрукты несут огромный заряд здоровья. Если помните ферментированные соевые бобы натто в изобилии содержат дружественные нам бактерии Bacillus Subtilis (B.subtilis). Наш ответ японцам - не менее важная и не менее дружественная нам бактерия Lactobacilli plantarum(L.plantarum) содержащаяся в квашенной капусте.

Подавляя патогенные бактерии, полезные бактерии создают здоровую микрофлору кишечника, что помимо всего прочего оказывает самое благоприятное воздействие на нашу иммунную систему. Какая между ними связь - самая прямая. Достаточно сказать, что около 75% клеток иммунной системы располагаются вдоль стенок нашего кишечника, который, главным образом толстый кишечник, насыщен бактериями, как патогенными, так и жизненно нам необходимыми, дружественными экземплярами. Количество и степень насыщения кишечника бактериями поражают воображение. Один кубический миллилитр толстого кишечника, трудно поверить, содержит триллион бактерий. Все клетки нашего тела составляют примерно одну десятую от клеток бактерий, проживающих в нашем кишечнике. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Функция дружественных нам бактерий не ограничивается только участием в усвоении пищи и подавлением патогенных микроорганизмов, многие жизненно важные для организма кислоты и витамины являются результатом их деятельности. И совсем не случайно именно кишечник служит местом, где сосредоточена большая часть клеток иммунной системы. Пожалуй, здесь они больше всего и нужны, поскольку ни один другой наш орган не испытывает такого постоянного массированного вторжения различных вредных и опасных микроорганизмов.

И вот что интересно, образуется очень гармоничная взаимосвязь между полезными бактериями и клетками иммунной системы. При необходимости эти бактерии стимулируют иммунные клетки, побуждая их уничтожать незваных гостей, но в тоже время они избирательно гасят их активность, если оказывается, что гости не представляют угрозы. 

Думаю, не будет преувеличением сказать, что микрофлора кишечника, где доминируют дружеские бактерии, во многом определяет “здоровье” иммунной системы. Одного этого было бы достаточно, чтобы озаботиться сохранением нужного нам баланса. К сожалению, в наши дни мало кто может этим похвастаться, поэтому так популярны пробиотики - пищевые добавки, содержащие набор полезных бактерий.

Обычно в одной капсуле находится 10 миллиардов бактерий, на первый взгляд много, но на самом деле - капля в море. Сравните - стакан сока квашенной капуста содержат 10 триллионов бактерий. Но даже эти цифры выглядят весьма скромно по сравнению с общим количеством бактерий, населяющих наш кишечник. Поэтому сок квашенной капусты необходимо пить каждый день, только тогда можно надеяться на медленное, но неуклонное положительное изменение микрофлоры кишечника и все связанные с этим последствия. 

Как ни хороша и полезна квашенная капуста только ей одной ограничиваться никак нельзя. Но вот здесь появляются проблемы субъективного характера. Все без исключения представители капустного семейства содержат фитохимикалы, обладающие самыми разнообразными антираковыми свойствами и любая антираковая терапия должна включать ежедневное их потребление. А в чем проблема - в нас самих.

Если квашенную капусту многие любят и с удовольствием включают в свое меню, то к другим представителям этого семейства за редким исключением отношение прямо скажем более чем прохладное. Ну кто, скажите, по своей воле ежедневно будет есть брокколи, да еще в сыром виде - считанные мазохисты. А ведь именно так ее и нужно есть. Контакт с водой и высокие температуры резко снижают антираковые свойства капуст и брокколи в том числе. А из всего капустного семейства только тщательно пережевывая брокколи можно получить в больших количествах сульфорапан - фитохимикал с уникальными антираковыми характеристиками.

В чем же его уникальность. В его феноменальной способности резко ускорять процесс детоксикации организма от токсичных субстанций, связанных с развитием ракового процесса. Причем эти токсичные вещества привносятся в организм не только из вне, сама злокачественная опухоль, развиваясь, помимо всего прочего вбрасывает в организм продукты отхода ее метаболизма, которые, являясь токсичными для здоровых клеток, создают идеальную среду для ускоренного развития опухоли.

Подписывайтесь на наш канал VIBER! 

Опыты на животных демонстрируют, что благодаря очистительным качествам сульфорапана, существенно снижается количество и размер злокачественных опухолей, образующихся под воздействием канцерогенных агентов. Учитывая наш образ жизни, где куда не повернись, сплошные канцерогены, трудно представить лучшего друга- очистителя. 

Еще одно чрезвычайно полезное и не часто встречающее качество, которым обладает сульфорапан состоит в его способности инициировать апоптоз (естественная смерть клетки) раковых клеток, которые научились избавлять себя от этой печальной обязанности, присущей всем другим нормальным клеткам. В лаборатории Dr. Beliveau проведены серии опытов на раковых клетках различного генеза, в том числе толстого кишечника, простаты, лейкемии и ряда других, демонстрирующие этот эффект. В частности, показано, что сульфарапан оказался единственной субстанцией природного происхождения, вызывающего апоптоз раковых клеток головного мозга.

Мне кажется, что нет необходимости останавливаться на описании многих других, возможно не столь узнаваемых и раскрученных антираковых молекул, как в составе брокколи, так и других крестоцветов. (Хотя такие фитохимикалы, как Phenethyl isothiocyanate(PEITC) фенилэтиловый изотиоцианат и особенно Indole-3-carbinol(I3C) индол-3-карбинол по своему антираковому потенциалу не сильно уступают сульфарапану). 

Достаточно ясно, что все члены капустного семейства желанные гости на нашем кухонном столе. Гораздо важнее ответить на два других непростых вопроса: какова фармацевтическая доза антираковых молекул, содержащихся в капустах, и возможно ли, если не получать удовольствие, то по крайней мере не насиловать себя ежедневной порцией всех этих капуст.

Что касается фармацевтической дозы, то с этим, по крайней мере для сульфорапана некоторая ясность есть. По числу клинических испытаний с его участием сульфорапан уступает только ликопен (фитохимикал, содержащийся в основном в томатах) и гранатовому соку. В качестве ориентира можно взять количество сульфарапан (в виде концентрата), которые получают пациенты, участвующие в клинических испытаниях (OHSU Knight Cancer Institute, USA) по использованию сульфорапана для лечения больных с рецидивирующим раком простаты.

Важно отметить, что это уже вторая стадия испытаний с участием довольно большого количества пациентов. Т.е. есть все основания считать, что первая стадия испытаний успешно завершена и безусловна показана безопасность ежедневного приема установленного количества концентрата сульфарапан для лечения больных с достаточно агрессивным и, по понятиям официальной медицины, мало поддающимся лечению форме рака.

Конечно, ежедневная доза сульфорапана, используемое в этой работе, может служить только в качестве ориентира применительно к другим видам рака, и, поэтому, в этой ситуации, правильнее было бы ее рассматривать, как минимально необходимую дозу. Какова же эта доза - двести микро молей ежедневно, четыре раза по 50 микро молей в виде капсул с концентратом сульфорапана. Если перевести микро моли в более понятные весовые единицы измерения, то окажется примерно 35 мг, много это или мало. По разным данным для получения такого количества сульфорапана нужно тщательно пережевать от трехсот до пятисот грамм брокколи, желательно в сыром виде. Желающие есть - “молчание было ему ответом”. 

По правде говоря, ничего другого я и не ожидал. Но выход есть и даже не один. Совсем не обязательно давиться сырой капустой. По разным данным ее проростки (broccoli sprouts) содержат примерно в 50 раз больше сульфорапана чем в самой брокколи. Другими словами, всего то нужно тщательно пережевать 15-20 г. проростков и они, кстати, приятны на вкус. В Канаде их просто продают. 35 граммовая коробка стоит 4$, 2$ в день, но и этот расход можно драматически снизить, если есть время и желания, выращивая их у себя дома. Свежесть, свежесть и еще раз свежесть, это должно быть девизом не только любого буфетчика, но и всех, кто встал на путь здорового образа жизни. 

Такие советы давать легко и приятно, каюсь, сам им не следую, покупаю в магазине, и хотя они выращены на местных фермах, это далеко не то, что выращено дома. Как выращивать - все без труда можно найти в интернете.

Для тех, кто не нашел проростков в продаже и не желает заморачиваться с гидропоникой есть другое предложение, очень простое - перевести брокколи в сок, добавить для вкуса и полезности морковь, яблоко, лимон и пр., и выпить, главное сразу, ничего не оставляя на потом.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Лечение рака капустой

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Здравствуйте! Хотела бы с Вами посоветоваться. Мне 62 года. После маммограммы в этом году врач заподозрил онкологию: опухоли нет, но есть кальциевые отложения, которые странно группируются. Температура тела увеличена в этом месте, что тоже — нехороший признак, хотя это может быть и просто воспалительный процесс, тем более, что была в 2015 году травма: я упала и сильно ударилась, в том числе и левой грудью. В общем, все очень страшно. Мне нужно идти на биопсию. Но я точно знаю, что, если подтвердится самое плохое, то начнется официальная линия лечения и запугивания на тему: «Не сделаешь так, начнется распространение…» , начнут навязывать химию и прочее. Я, конечно, пойду на бипсию (куда денешься!). Но я хочу дать себе шанс ДО БИОПСИИ попробовать сделать очистку организма и прочие меры, которые, если верить многим сайтам альтернативного лечения рака, могли бы перевернуть результаты биопсии, ДАЖЕ ЕСЛИ ТАМ И было что-то плохое. Я купила полоски измерения PH. Моча очень щелочная: 7. 7 Слюна, увы, не щелочная, но и не сильно кислотная: 6. 5 
Пока не знаю про кровь, но скоро сделаю анализ и узнаю кислотно-шелочной баланс крови. Ведь везде пишут, что рак в щелочной среде не может жить! 
Стала пить раствор пищевой соды два раза в день по Неумывакину и начала пить перекись водорода. Но хочу узнать о том, какими дозировками можно делаит внутревенные уколы перекиси водорода и соды. Сколько таких уколов и капельниц нужно сделать. Как приготовить раствор? 
Ну, и насчет очистки, конечно, много инфоормации в Интернете, но все пишут, что от содовой воды улучшается работа кишечника, а у меня этого не происходит. Я почти перестала есть, только салатик овощной, стручки или цветную капусту тушу, каши ем иногда. Конечно, никакого мяса и ничего на эту тему. Я купили масло конопли и включила его, как и масло семени льна в свой рацион. Я пытаюсь применять компрессы содового раствора на молочные железы, и также смазываю их essential маслами. 
Что бы Вы посоветовали насчет очистки организма: я уже устала от клизм! Что бы Вы вообще посоветовали о народных методах решения подобной проблемы? Спасибо! 
P.S. Разумеется, мои вопросы и проблемы — только для личного обсуждения между нами.

Такой диагноз как онкология постоянно вводит человека в состояние стресса и депрессии. Это все объясняется тем, что человечество до сих пор не знает точной причины его появления. Кроме того, порой традиционные средства не помогают полностью справится с данным заболеванием. В данном случае стоит прибегнуть к народной медицине. Многие говорят об эффективности лечения рака капустой.

Лечебные свойства овоща

Данное растение больше известно нам всем как продукт, который часто используют для приготовления блюд. Но мало кто знает о ее чудодейственных свойствах. В некоторых журналах можно встретить такое высказывание как «польский парадокс». В нем идет речь о том, что рак груди среди польских женщин встречается намного реже, чем у американок. Многие связывают это с тем, что самым любимым и распространенным блюдом в этой стране есть квашеная капуста, которую запрещают в США. Но подтвержденных фактов в официальных источниках о том, спасает квашеная капуста от рака или нет, не удалось найти.

Известными есть такие сведения, что содержание в листе этого растения глюкозинолаты помогают обезвреживать токсичные вещества, а также блокировать злокачественные клетки. После того, как данные свойства были обнаружены, было проведено ряд обследований, исходя из которых стало известно, что капуста против рака может препятствовать развитию онкологии:

  • легких,
  • груди,
  • желудка.

Но речь идет не только об использовании ее в сыром виде. Это касается и квашеного варианта. Многие ученные сходны во мнении, что при брожении в продукте появляются новые вещества, которые обладают более высокой противоопухолевой и антибактериальной деятельностью. Благодаря таким качествам можно противостоять развитию и перерождению раковых клеток.

Еще одним важным действием данного вида овоща есть то, что он способен угнетать хеликобактер и предотвращать развитие второго типа сахарного диабета. Почему же тогда не сделать лекарство от рака и решить раз и навсегда эту проблему? Сложность заключается в том, что лечение должно иметь множественный характер, также как и сама причина его использования. Все достаточно индивидуально и подбирается под особенности каждого человека.

К полезным веществам ее относят также:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • полифенолы, действие которых проявляется в выводе антиоксидантов и защитной функции клеток;
  • сульфорафан – он ответственный за очищение организма, способен победить язву и хеликобактер.

Как употреблять при онкологии

Первоначально известный каждому из нас метод – ввести ее в наш рацион питания. Есть достаточно большое количество видов крестоцветов, которые придутся каждому по вкусу.

Стоит запомнить, что квашеная капуста при раке желудка оказывает положительное действие. Хоть многие и говорят, что она способна вызвать его – это всего лишь выдумки. Приготовленная на пару она очень полезна и для сердца, и для сосудов. Данный вид капусты имеет в своем составе достаточно большое количество полезных веществ. Стоит запомнить, что использование термической обработки приведет к губительным последствиям для них.

Рецепты приготовления

Многие часто спрашивают о том, можно ли квашеную капусту при раке. Врачи говорят, что да, так как она обладает полезными веществами, которые негативно влияют на данное заболевание. Вот наиболее часто используемые рецепты нетрадиционной медицины для приготовления данного овоща.

Рецепт

Возьмите:

  • 5 кг белокачанной капусты поздних сортов,
  • 4 крупные морковки,
  • 3 столовые ложки без горки соли, ни в коем случае не йодированной.

Капусту вымойте и обсушите. Далее разделите качан на 4 части. Вырежьте кочерышки и мелко нашинкуйте. Очистите морковь и вымойте. Натрите на крупной терке. Отмерьте соль и насыпьте в кастрюльку немного капусты. Добавьте немного соли и перетрите до получения сока. Затем положите немного моркови и снова все перемешайте. Затем поместите смесь в емкость и хорошо утрамбуйте.

Такими небольшими порциями приготовьте все ингредиенты. После утрамбовывания должен появится сок. Наверх положите тарелку и поставьте в виде пресса банку с водой. В таком виде она должна простоять 3 суток при комнатной температуре. Ежедневно стоит доставать до дна скалкой или чем-то иным, иначе соленье приобретет горький вкус.

Есть утверждение, что квашеная капуста вызывает рак. Этому факту нет подтверждений, а вот тому, что она успешно борется с онкоклетками свидетельствуют отзывы людей, которые побороли злокачественное образование.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Крестоцветные отражают раковую атаку. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль. Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров. Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Почему? По кочану. Женщин от рака груди может защитить квашеная капуста | Здоровая жизнь | Здоровье

Родом из детства

Несколько лет назад американские учёные обратили внимание на необычный факт: рак молочной железы в Польше у женщин бывает в 3 раза реже, чем в США. А когда они эмигрируют в Америку, заболеваемость у них становится практически такой же, как и у местных женщин. Любому специалисту понятно, что это может быть связано с факторами, которые действуют на полек на родине и которых нет в США. Очень вероятно, что причина – в особенностях питания. Группа учёных, в состав которой входили американки и эмигрантки из Польши, решила проверить эту версию. Они детально изучили питание полек в США и на родине. Причём особый акцент сделали на потреблении блюд из капусты. Учёные руководствовались двумя резонами. Во-первых, в капусте содержатся вещества, препят­ствующие развитию рака груди, во-вторых, квашеная капуста очень популярна в Польше. Одна из участниц этого исследования – доктор Доротея Рыбачук, выросшая в Польше и эмигрировавшая потом в США, рассказывала, что когда она в детстве жила в деревне, то ела квашеную капусту не менее 5 раз в неделю. Её подавали с добавкой небольшого количества сахара и растительного масла. Это было традиционным для Польши блюдом. Братья-славяне в этом подобны нам. Точно так же до сих пор едят капусту и у нас в сельской местности, где осенью её обязательно квасят, и до середины весны она остаётся одним из главных овощных продуктов.

Проанализировав данные, учёные пришли к удивительным выводам. Во-первых, оказалось, что девочки, которые, подобно Доротее Рыбачук, регулярно питались квашеной капустой в возрасте 12–13 лет, вообще на 70% реже заболевали раком груди. Как будто у них формировался пожизненный иммунитет к этой болезни. Он никуда не исчезал, даже когда они переезжали в США и начинали питаться по-американски. К слову, продавать квашеную капусту в Америке запрещено. Американцы, помешанные на стерильности, очень боятся листерий – эти бактерии иногда могут в ней заводиться. Чтобы не допустить этого, капусту надо периодически прокалывать на всю толщу, обеспечивая доступ воздуха, – листерии развиваются только в его отсутствие.

Во-вторых, даже если польки не ели много капусты в 12–13 лет, но питались ею не менее трёх раз в неделю во взрослой жизни, это тоже обеспечивало им хорошую защиту от рака груди. Так было у тех, кто оставался верен своим традициям уже в США.

В-третьих, защитный эффект оказывала не только квашеная капуста. Полезными были блюда как из свежей капусты, так и те, что недолго готовились при высокой температуре. А вот блюда типа солянки, долго томившиеся на плите, защитным эффектом не обладали.

Нажмите для увеличения

Не только капуста

Можно ли доверять подобным исследованиям? Что думают о них отечественные специалисты? «Капуста реально может защищать от развития рака груди. Это связано с тем, что в ней есть особые вещества – глюкозинолаты, – объясняет специалист по раку груди, д. м. н., профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова Владимир Беспалов. – Дело в том, что одной из основных причин рака груди является так называемая гиперэстрогения, при которой женские половые гормоны эстрогены вызывают избыточное деление клеток молочных желёз. Глюкозинолаты препятствуют вредному действию эстрогенов и снижают риск рака груди.

Есть объяснение и тому факту, что капусту особенно важно есть девочкам в возрасте 12–13 лет. В это время у них происходит созревание половой системы и формирование молочных желёз, а биоактивные вещества, содержащиеся в капусте, так программируют формирование женского организма, что в последующем риск рака груди уменьшается.

Глюкозинолаты также активируют ферменты печени, которые обезвреживают канцерогены (вещества, вызывающие рак) и оказывают антиоксидантное действие. Поэтому они препятствуют возникновению и других видов рака. Доказано, что помимо рака груди глюкозинолаты снижают риск развития рака тела матки, желудка, толстой кишки, печени, носоглотки, почек.

Глюкозинолаты содержатся не только в обычной для нас белокочанной капусте, но и в других крестоцветных овощах: в остальных видах капусты, репе, редьке, редисе, брюкве. При кулинарной обработке овощей эти вещества не разрушаются. А, например, из квашеной капусты их усвояемость организмом даже улучшается. Не зря в прошлом в русской этнической системе питания репу, которую наши предки ели почти каждый день, называли вторым хлебом, а такое блюдо, как редька с квасом, входило в ежедневный рацион. В том числе и поэтому наши бабушки болели раком груди значительно реже, чем современные женщины».

Смотрите также:

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста — польза и вред для организма человека

Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация

По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).

Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.

Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.

Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).

Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека

Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).

После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.

Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).

Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте

В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)

  • Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
  • Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
  • Улучшение иммунитета.
  • Улучшение усвоения питательных веществ.
  • Предотвращение и лечение диареи.
  • Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение риска развития рака.
  • Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
  • Уменьшение симптомов экземы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Защита от инфекции хеликобактер пилори.
  • Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
  • Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.

Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).

Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.

Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.

В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 19 ккал (1%).
  • Жир: 0,1 г (0%).
  • Клетчатка: 2,9 г (12%).
  • Углеводы: 4,7 г (2%).
  • Сахара: 1,8 г.
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Натрий: 661 мг (28%).
  • Витамин C: 14,7 мг (24%).
  • Витамин K: 13 мкг (16%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
  • Кальций: 30 мг (3%).
  • Железо: 1,5 мг (8%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).

Польза квашеной капусты для организма человека

Употребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, улучшает иммунную функцию, уменьшает воспаление и аллергию, поддерживает здоровье мозга и настроение, помогает похудеть, а также обеспечивает организм антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

1. Помогает улучшить пищеварение

Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе из рода бактерий лактобактерий, «питают» хорошие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что преобладающим штаммом бактерий в квашеной капусте является Лактобактерии плантарум, которые появляются во время фазы ферментации (6).

Нам еще многое предстоит узнать о тех типах полезных бактерий, которые растут в ферментированных продуктах, но в первый раз в докладе 2003 года, опубликованном в Journal of Applied Environmental Microbiology, продемонстрированы сложные процессы, происходящие в процессе ферментации квашеной капусты (7).

Поскольку полезные бактерии могут помочь снизить присутствие токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения симптомов таких заболеваний и состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, пищевая чувствительность и нарушения пищеварения.

Мы часто слышим, что пробиотический йогурт является одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения и предотвращения болезней, но несмотря на то, что квашеная капуста не является кисломолочным продуктом, она также оказывает аналогичное воздействие.

В процессе, квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают вам лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите, способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже помогают контролировать аппетит, благодаря их воздействию на гормоны.

2. Улучшает иммунную функцию

Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является органом, который содержит большую часть вашей иммунной системы, и пробиотики, присутствующие в квашеной капусте играют важную роль в регулировании состояния кишечника. Полезные бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему (8).

Недавние научные исследования подтвердили важную роль пробиотиков в укреплении естественного барьера против многих типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с диареей, бактериями Клостридиум диффициле (главный возбудитель псевдомембранозного колита), различными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком. Лактобактерии рамнозус оказались полезными для иммунитета кишечника и могут увеличить количество IgA и других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.

3. Уменьшает воспаление и аллергии

Аутоиммунитет – одна из основных причин воспаления. Это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Организм по какой-то причине подозревает, что ему навредил попавший извне патоген, независимо от того, является ли это пищей, на которую у вас аллергия, или токсины из бытовых и косметических средств, плохое качество воздуха, воды и т. д.

Полезные пробиотики в квашеной капусте помогают увеличить и регулировать NK-клетки, которые называются «естественными клетками-убийцами», контролирующими воспалительные пути организма и принимающие меры против инфекций или реакций пищевой аллергии (9). Это, в свою очередь, может снизить риск развития практически каждого хронического заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.

4. Поддерживает здоровье мозга и настроение

Исследователи все еще изучают взаимосвязь здоровья кишечника и головного мозга — фактически их взаимосвязь является двунаправленной. Дело не только в том, что ваше настроение может повлиять на ваше пищеварение — оказывается, здоровье вашей пищеварительной системы может также повлиять на вашу нервную систему, функцию мозга и настроение!

Все это возможно из-за блуждающего нерва, одного из 12 черепных нервов, который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками в кишечной нервной системе и вашей центральной нервной системой в вашем мозгу. Связь через блуждающий нерв происходит с помощью различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в разных пропорциях внутри кишечника, могут возникать различные химические сообщения, которые влияют на вашу способность изучать, запоминать и сортировать информацию.

Пробиотики являются одним из натуральных средств для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. В многочисленных испытаниях на людях добавление в рацион питания пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, привело к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценным дополнением в терапии депрессии (10, 11, 12).

В исследованиях на животных было также обнаружено, что пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, уменьшали некоторые симптомы тревоги и улучшали маркеры аутизма (13, 14).

5. Снабжает антиоксидантами, борющимися с раком

Помимо многочисленных полезных эффектов, связанных с пробиотиками в квашеной капусте, основные питательные вещества, присутствующие в капусте также всесторонне полезны для здоровья. Капуста – это растительный продукт, который борется с болезнями, сам по себе. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые известны своими мощными противораковыми свойствами (15).

Одна из причин, по которой капуста и другие крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, заключается в том, что они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы (16, 17). В лабораторных условиях они продемонстрировали защитный эффект от образования раковых клеток и оказывают положительное влияние на уменьшение воспаления (18).

Сульфорафан – особенно сильнодействующий член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать производство ферментов фазы II, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (19). Это соединение содержится в капусте, хотя оно еще более распространено в брокколи и ростках брокколи (20).

Хотя в большинстве случаев квашеная капуста готовится из белокочанной капусты, некоторые также используют краснокочанную. Краснокочанная капуста содержит в своем составе свой класс специальных антиоксидантнов под названием антоцианы (21). Эти флавоноидные фитонутриенты, придающие чернике и вину их глубокие цвета, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и когнитивными нарушениями (22, 23, 24).

6. Способствует похудению

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество потребляемых вами калорий каждый день (25, 26, 27, 28).

Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте может также помочь вам привести в порядок свою талию. Точные причины еще не полностью поняты, но ученые полагают, что пробиотики могут обладать способностью уменьшать количество жира, которое ваше тело усваивает из вашего рациона (29, 30).

В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие пробиотические продукты или добавки, теряли больше в весе, чем участники, получавшие плацебо (31, 32, 33).

Недавнее исследование даже сообщает, что участники, которых намеренно перекармливали и давали пробиотики, набирали примерно на 50% меньше жировой массы, по сравнению с перекармливаемыми испытуемыми, не получавшими пробиотиков. Это говорит о том, что богатая пробиотиками диета может даже помочь предотвратить набор массы тела веса (34).

Однако эти результаты не являются универсальными. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность в отношение похудения пробиотических штаммов, присутствующих в квашеной капусте (35, 36).

7. Может способствовать здоровью сердца

Чем полезна квашеная капуста для сердца? Ее полезный эффект в отношение сердечно-сосудистой системы связан с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (37, 38, 39, 40).

Пробиотики, такие, как те, которые содержатся в квашеной капусте, также могут помочь снизить кровяное давление. Кажется, что люди добиваются лучших результатов, когда они получают с пищей или принимают в форме добавок не менее 10 миллионов КОЕ в день дольше восьми недель (41).

Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что витамин K2 помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая накопление кальция в артериях (42).

В одном исследовании регулярное потребление богатых витамином К2 продуктов было связано с 57% уменьшим риском смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10-летнего периода исследования (43).

В другом случае женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день (44).

8. Способствует укреплению костей

Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей. Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, функция которых заключается в связывании кальция — основного минерала, обнаруженного в костях (45, 46).

Считается, что это способствует более сильным, здоровым костям. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может принести пользу здоровью костей. Например, трехлетнее исследование, проведенное с участием женщин в постменопаузальный период, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина K2, наблюдалось снижение связанной с возрастом потери минеральной плотности кости (47).

Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием витамина K2 снижает риск переломов позвоночника и бедра на 60-81% (48).

Однако в некоторых из этих исследований были использованы добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, приносит ли витамин K2, присутствующий в квашеной капусте такую же пользу.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Подведем итог

Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.

Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).