Автор: Админка

Капуста при панкреатите можно или нет


Капуста при остром и хроническом панкреатите: можно или нет

В детстве многие любили грызть листки или кочерыжку от капусты, как всем известный серый зайка. А родители при этом еще и разжигали аппетит, рассказывая о том, насколько полезен этот вкусный и сочный овощ, состоящий из ста одежек без застежек. С этим пониманием мы и приходим во взрослую жизнь, где неожиданно сталкивается с тем, что капуста может быть не только полезной, но и вредной при некоторых патологиях ЖКТ, например, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и пр. Так что же теперь, отказаться от полезного лакомства?

От чего мы отказываемся, исключая капусту из своего рациона?

Капуста - универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!

Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.

Капуста является  богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.

Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.

Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.

Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.

Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию. Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?

Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.

И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.

Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.

Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg)  и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.

Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.

Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.

Краснокочанная капуста  обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.

Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.

Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который  при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.

А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.

Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста. Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.

И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.

Давайте разберемся, что же такое морская капуста на самом деле и почему не стоит от нее отказываться при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в квашеном виде, либо по-корейски с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно же, лучше забыть. Но ведь никто не мешает приобрести свежую морскую капусту и приготовить ее, например, на пару или отварить. Такое блюдо подходит как для больных хроническим панкреатитом, так и при острой стадии болезни.

А ведь, сколько пользы для организма, и поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста – это залежи полезных минералов. Присутствующие в других видах капусты калий, кальций и фосфор, дополнены другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс еще незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.

Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) – вот чем может похвастаться жительница морей ламинария.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу раздражающего действия на слизистую желудка и поджелудочной железы эфирных масел морской капусты, то надо сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в составе ламинарии.

При хроническом панкреатите диетологи рекомендуют обязательно включать ламинарию в недельное меню. В течение недели пациентам нужно съедать от 100 до 300 г морской капусты, что позволит предотвратить рецидивы болезни.

[1], [2], [3], [4]

Белокочанная капуста и как ее приготовить

Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.

Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом. Как упоминалось выше, термической обработке рекомендуют поддавать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, самой опасной для поджелудочной железы из-за содержащихся в ней грубой клетчатки и раздражающих слизистую эфирных масел.

Что же касается квашеной капусты в любом ее исполнении, которая кажется нежнее, чем сырая, то при панкреатите о ней так же придется забыть. Скажем точнее, такой способ приготовления капусты категорически не подходит для воспаленной поджелудочной железы. Все та же клетчатка в сочетании с кислотой раздражают и без того воспаленную слизистую органа, вызывая тошноту и нарушения работы кишечника, что характерно при обострениях панкреатита.

Что же получается? Вроде бы полезный во всех отношениях продукт, стимулирующий секреторную функцию и улучшающий пищеварение, и вдруг оказывается опасным? Как ни странно, да. А проблема вся в том, что кислая благодаря органическим кислотам квашеная капуста, стимулируя секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, лишь раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатите.

Да и соль, без которой капусту не заквасить, играет не наилучшую роль. Квашеная капуста на самом деле достаточно соленая, чтобы при панкреатите вызвать отек слизистой (а все благодаря способности соли притягивать воду) и усилить боли.

Стоп, но ведь есть и другие способы приготовления овощей. Жареные блюда мы отбросим сразу, поскольку они подпадают под запрет при воспалении слизистой поджелудочной железы. А вот вареная капуста при панкреатите в ограниченных количествах вреда не принесет. Единственным условием является постепенное введение вареного овоща в рацион больного и только в период ремиссии. Сначала в составе жидких блюд, а затем и в качестве второго блюда.

Как самостоятельное блюдо капусту при панкреатите употреблять не стоит, разве что состояние пациента это позволяет, и негативные реакции отсутствуют. Лучше добавлять ее в рагу, омлеты, суп-пюре, запеканки, но в ограниченном количестве (от 50 до 70 г в сутки).  При этом обязательно нужно следить за состоянием больного.

Тушеная капуста тоже не является запрещенным блюдом при панкреатите, ведь такая обработка овощей вполне допустима. Таким образом капуста теряет раздражающие слизистую эфирные масла, приобретает более нежную структуру и легче усваивается. Но опять же нужна особая осторожность. Обязательными условиями остаются постепенное введение тушеной капусты в рацион больного и употребление ее лишь в периоды стойкой ремиссии.

Особо стоит остановиться на капустном соке, ведь при многих патологиях ЖКТ он считается полезным и даже лечебным. Но, увы, не при панкреатите. Особенно если болезнь имеет острое течение, или для нее характерны частые рецидивы. Лучше, если позволяет состояние желудка, включить в свой рацион небольшое количество сока квашеной капусты, который при ремиссии болезни не навредит, зато пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В фармацевтической промышленности сок квашеной капусты применяют для изготовления ферментных препаратов, эффективных при панкреатите.

Рецепты приготовления капусты при панкреатите

Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности . Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Омлет из брюссельской капусты

Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.

[5], [6]

Запеканка из брокколи и моркови

Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу - цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нежнейшая капуста в молоке

Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Вот уж где есть разгуляться фантазии при составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только одной из разрешенных при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавляя ее даже в обычный картофельный суп, получаешь необычный, но невероятно приятный вкус привычного блюда. Такой супчик вкусен как с мясом, так и без него.

Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить и без добавления картофеля. Достаточно протушить разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде. Отдельно потушить измельченные лучок и морковку. Соединить капусту и овощи, развести все кипяченной горячей водой (можно использовать отвар из любых овощей), подсолить по вкусу и дать прокипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ – суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления нам понадобится: по 300 г отделенных соцветий капусты и отвара из овощей (можно взять кипяченую воду), по 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. л. любой сметаны, свежая зелень и соль по вкусу.

Подготовленные соцветия капусты тушат до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, после чего перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. Тем временем готовят соус: муку прожаривают без масла до светло-кремового оттенка и разводят оставшимся отваром. Состав кипятят и процеживают.

Теперь смешивают капустное пюре и соус, добавляют к ним сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешивают и перед подачей к столу посыпают зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник необходимых организму полезных веществ.

Суп-пюре из цветной капусты имеет такую нежную консистенцию и мягкий приятный вкус, что попробовать его захотят и те, у кого с желудочно-кишечным трактом все в порядке.

А как привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухариков, приготовленная по рецепту, описанному выше. Легкое и вкусное, красиво украшенное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, и человек с диагнозом «панкреатит» не будет себя чувствовать чужим на празднике.

[7], [8], [9]

Вызывает ли капуста боль поджелудочной железы или острый панкреатит?

Прочтите ВСЕ этот пост, потому что капуста может вызвать боль поджелудочной железы или острый панкреатит с такой же вероятностью, как и ваш выигрыш в лотерею сегодня вечером, на этой неделе или в этом году. Кочанная капуста и другие овощи НЕ являются вашими врагами, напротив, они ваши друзья !! Но…

Не могу сказать того же о группах поддержки панкреатита.

Я не могу рекомендовать группы поддержки, потому что большинство из них состоит из больных, которые не учатся и оставляют много ПЛОХОЙ информации.Я не пытаюсь быть неприятным или снисходительным. Я полагаю, что у групп поддержки есть свои цели, но обмен качественной информацией обычно не является сильной стороной. Вот яркий пример:

Плакат: «У меня был ЦП в течение четырех лет, и я был в больнице только один раз, но вчера вечером я подумал, что еду в скорую помощь. У кого-нибудь были проблемы с употреблением огурца или капусты? Я выпил и то, и другое вчера вечером, и я мог оставаться дома с обезболивающими, но все еще чувствовал себя не очень хорошо. Просто жидкость и сухарики на несколько дней.”

Ответ №1 «Я ем огурец каждый день, и он ничего не делает - это один из моих« безопасных »продуктов, но я отказался от капусты много лет назад …………… после приступа»

Ответ №2 «Не ела капусту, но с огурцом не ела. Надеюсь, тебе скоро станет лучше :) »

Плакат: «Спасибо, наверное, я пропущу капусту».

Теперь я могу гарантировать, что проблема не в капусте. Почему огурец, овощ, вызывает НУЛЬ проблем, в то время как капуста, также полна антиоксидантов, вызывает?

Это имеет смысл?

Капуста полна антиоксидантов!

Антиоксиданты выполняют множество функций в организме человека, одна из них - борьба с окислением.Многие также борются с такими заболеваниями, как рак, фактически убивая раковые клетки. Многие из них также борются с воспалениями [3]. Цианидин [4] встречается и содержится в - «барабанная дробь, пожалуйста» - КАПУСТА!

Я устал тратить время на людей, которым нравится болеть. Вот почему я решил не тратить время на группы поддержки. Я сказал этим же людям и предоставил ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, подтверждающее то, что я говорю, но они НЕ слушают. Так зачем тратить время? Но…

Что меня действительно беспокоит, так это то, что люди, которые могут захотеть узнать, как лечить, присоединяются к этим группам поддержки, которые полны ошибочной информации, и ими руководят люди, которые не нашли времени, чтобы проявить должную осмотрительность и изучить настоящую проблему.Существует ли мизерная вероятность того, что…

Капуста может вызвать проблемы?

Возможно ЧТО. Сегодня небо может упасть, но я действительно сомневаюсь, что это произойдет, не так ли? У некоторых людей капуста вызывает газы, точно так же, как брокколи и другие крестоцветные овощи, но пердеж - это далеко не боль поджелудочной железы или эпизод острого панкреатита, не так ли?

Так в чем может быть виноват?

Для начала нужно знать, что человек ел с капустой. Например, она:

1) Есть солонина и капуста? Если так, проблема была в солонине, а не в капусте.

2) Положить капусту в салат, например, капусту (майонез), или посыпать какой-нибудь маслянистой заправкой с высоким содержанием жира? Если так, то причиной проблемы был майонез или масло.

3) Если бы на плакате было написано, что я ел капусту и огурец сырыми и НИЧЕГО другого, моим следующим вопросом было бы, что вы ели вчера и позавчера? Я бы спросил об этом, потому что…

Сырая или вареная капуста (сама по себе) может стать причиной жалобы плакатов с такой же вероятностью, как и вы или я, выиграв в лотерею в этом году.

Я ем ТОННЫ капусты. Но…

Я НИКОГДА не ем его с говядиной или масляной заправкой. На самом деле я обычно ем его сырым или готовлю каким-то образом, не требующим масла или животного жира (без масла, без жира, без жира, без спрея, ничего), и добавляю только специи, такие как соль, перец, чеснок и т. иногда кайенский перец для удовольствия.

Капуста сама по себе НИКОГДА не вызывала у меня тошноты, но я могу сказать вам, что ГОВЯДИНА и капуста, капуста из капусты или что-то подобное могут сделать меня ОЧЕНЬ больным. Но для вас, неверующих, которые не хотят думать ни о какой причине, по которой вам нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием жира и винить невиновных, пожалуйста, не верьте мне на слово, прочтите это исследование овощей, которое подтверждает то Я говорю.Затем…

Убедитесь, что у вас есть солонина и капуста, или капуста из капусты, или какой-нибудь салат с капустой, залитой жирной жирной заправкой сегодня, завтра или в эти выходные, заболеете, а потом…

Во всем виновата капуста!

Артикулы:

1) Использование антиоксидантов для лечения боли при хроническом панкреатите - Прочтите
2) Антиоксиданты в качестве дополнительной терапии боли при хроническом панкреатите - Прочтите
3) Антиоксидантные свойства сырой и переработанной капусты - Прочтите
4) Цианидин-3-глюкозид подавляет цитокин -индуцированная воспалительная реакция в клетках кишечника человека: сравнение с 5-аминосалициловой кислотой - Читать

.

Свекла при панкреатите: можно или нельзя

Соблюдение диеты - важное условие, без которого невозможно вылечиться от болезней органов пищеварения. Не исключение и панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Диета подразумевает исключение тех продуктов, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья, и включение в рацион продуктов, которые помогут восстановиться и восстановить нормальное функционирование организма. Сегодня все больше специалистов отмечают, что свекла при панкреатите может значительно облегчить состояние больного и способствовать быстрому выздоровлению.

Можно ли свеклу при панкреатите?

Свеклу можно применять при панкреатите, потому что она положительно влияет на поджелудочную железу. В лечебных целях используются как корнеплоды, так и листья. Сегодня существует множество разновидностей, различающихся формой, цветом и обладающих разными свойствами. Однако эти качества не влияют на лечебные качества.

При панкреатической свекле полезна в любом виде. Сок стимулирует секрецию панкреатического сока. В отварном виде нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику и перистальтику кишечника.Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и сахаров, которые укрепляют организм, повышают выносливость, способность восстанавливать организм. Кашица и пюре из свежей свеклы избавляют от воспалительного процесса.

Свекла при остром панкреатите

Свекла содержит в своем составе много активных компонентов, снимающих воспаление. Особенно полезно пюре из свежей свеклы для снятия воспалительного процесса. Ожидаемый эффект достигается за счет высокого содержания полисахаридов, органических кислот, витаминов.

Полисахариды - это сложные углеводы, которые легко расщепляются под действием желудочного сока с выделением питательных веществ и энергии. В ходе исследования выявлена ​​разнообразная биологическая активность, в частности антибиотическая, противовирусная, противовоспалительная, противоопухолевая, антидотная.

Органические кислоты обладают кислотными свойствами, в виде солей или в свободном виде содержатся в составе клеточного сока. Увеличивают секрецию слюны, панкреатического и желудочного сока, обеспечивают необходимый уровень кислотности.В результате усиливается перистальтика кишечника, устраняются застойные явления, угнетаются процессы гниения в кишечнике.

Витамины - это биологически активные компоненты различной химической структуры, которые участвуют в обменных процессах, образовании ферментов. Увеличение количества вырабатываемого панкреатина влияет не только на функции желудка и поджелудочной железы, но и повышает выносливость организма в целом. Увеличивают прочность капилляров, улучшают клеточную структуру, что положительно сказывается на работе всех органов и систем.

Также в свекле есть химические элементы, которые нормализуют обменные процессы в организме, активируют ферменты, принимают участие в гормональном обмене, участвуют в процессе тканевого дыхания.

[1], [2], [3]

Свекла при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите свекла нормализует обменные процессы, предупреждает развитие воспалительных процессов, предупреждает развитие рецидивов. Такого эффекта можно добиться благодаря высокому содержанию полисахаридов свеклы, таких как камелии, слизь, пектиновые вещества.

Камеди - это коллоидные полупрозрачные адгезивные вещества различного химического строения и происхождения. Они хорошо растворяются в воде и не растворяются в спирте. Благодаря этим свойствам действуют как эмульгаторы. Выполняют защитную функцию: замедляют всасывание токсинов и лекарств из кишечника, что удлиняет их действие.

Слаймы - это не содержащие азота соединения, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием. Используется для защиты слизистых оболочек, нормализации работы железистых и паренхиматозных органов.

Пектиновые вещества являются частью межклеточного связующего агента, расположенного вблизи десен и слизи. В присутствии органических кислот и сахаров образуют желе, обладающие абсорбирующими свойствами, противовоспалительным действием. Желеобразное вещество нормализует состав панкреатического сока, а также связывает токсины, облегчая их выведение из организма (действуют как сорбенты). Улучшает пищеварение, способствует выведению из организма лишнего холестерина.

[4]

Свекла при обострении панкреатита

Свекла полезна при обострении панкреатита, так как имеет высокую пищевую ценность при минимальной нагрузке на желудок и поджелудочную железу.Это достигается за счет высокого содержания полисахаридов. Преобладают полисахариды, которые легко усваиваются и перевариваются организмом: моносахариды, дисахариды. Лучше использовать свеклу темных сортов, так как в них самая сочная мякоть, наполненная действующими веществами. Именно красящие свойства обеспечивают лечебные свойства свеклы и определяют ее важность в диетическом питании. Необходимо выбирать здоровые, чистые корнеплоды, без механических повреждений.

[5], [6], [7]

Диетические блюда из свеклы при панкреатите

При панкреатите можно применять различные блюда на основе свеклы.Ниже представлены самые популярные рецепты.

  • Свекла, тушенная в сметане или соусе

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Разогреть жиром, добавить подрумяненный лук, сметану или сметанный соус, тушить около 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.

Свеклу вареную очистить от кожуры, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манку (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы).Закройте крышку, дайте полуготовиться. При постоянном помешивании довести до готовности, остудить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить сахаром, посолить. Формировать котлеты. Можно добавить протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку. Сформировать котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон. Используйте со сметаной.

  • Салат из редиса и свеклы

Редис и свеклу нарезать длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделяться из соленых овощей, процедить.А пока нарежьте лук кольцами, растопите масло и обжарьте до золотистого цвета, дайте остыть. Приправить редис и свеклу смесью обжаренного лука и масла, добавить сок лимона, кунжут.

  • Салат из тушеной редьки и свеклы

Мытье из редиса и свеклы. Свеклу отварить в подсоленной воде до готовности. Редис вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Разогреть сковороду с растительным маслом, залить нарезанной редькой, посолить и заправить соевым соусом. Накрыть крышкой и тушить до полного размягчения.

Свеклу вареную очистить, нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать, красный перец очистить от семян, присыпать тонкой соломкой.

Тушеную редьку смешать с отварной свеклой, нарезать леком, перцем, немного остудить и выложить в салатник.

Свекла вареная при панкреатите

Вареную свеклу можно есть, нарезать ломтиками или приготовить с картофельным пюре. Вы также можете добавлять в различные блюда. Среди людей, придерживающихся диеты, хорошо зарекомендовало себя свекольное пюре.

Свекла варят, охлаждают и очищают.Вареную свеклу натираем на терке и заправляем по вкусу. Рекомендуется заправлять сметанным соусом или маслом (растительным или сливочным).

Салат из свеклы при панкреатите

Свекла (1 шт.) Необходимо вымыть и запечь в духовке. Остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Картофель (5 шт.) Отварить «в мундире», охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель и свекла должны быть примерно одного размера для нарезки. Петрушку промыть в теплой воде, мелко нарезать.

Смешать свеклу с картофелем и петрушкой, приправить солью, кунжутом или оливковым маслом.Все тщательно перемешать и выложить в салатник. Украсить петрушкой или укропом.

Свекла и морковь при панкреатите

  • Запеканка из моркови и свеклы

Морковь и свекла готовятся как котлеты, смешиваются с творогом, протираются сметаной и сахаром. Выложить смесь на противень, смазанный и посыпанный панировочными сухарями, присыпать поверхность панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать. Питание со сметаной.

[8]

Свекла при панкреатите

Свекла обладает полезными свойствами.Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку панкреатического сока, снимает воспаление. Применяется для украшения, в составе салатов.

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета в столовой ложке растительного масла. Нарезать свеклу небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Приправить солью и растительным маслом.Хорошо перемешать и выложить в салатник.

Свекольный суп при панкреатите

  • Суп-пюре из картофеля и свеклы

Свеклу, картофель очистить, вымыть, залить холодной водой в отдельные емкости и варить до готовности. Отвар свеклы слить, картофель отделить. Сваренный картофель и свеклу протирать отдельно. Полученное пюре перемешивают, разбавляют отваром из бульона и молока, добавляют соль и снова кипятят. Перед подачей на стол добавить растолченное масло и желток.Можно залить морковным соком.

[9]

Свекольный сок при панкреатите

Свекла особенно эффективна при панкреатите в виде сока. Обладает полезными свойствами, содержит большое количество биологически активных веществ.

Сок можно принимать в чистом виде или разбавлять водой в соотношении 1: 1. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день, перед едой.

[10]

.

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, так как выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, там, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, помогающие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но при легкой форме панкреатита они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянная боль в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

Наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль давит на нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи, так как рак влияет на желчь проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы - четвертая по частоте причина рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятая у женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если существует риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • потреблять не более 20 граммов жира в день
  • избегать алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост подразумевает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

Некротический панкреатит: определение, симптомы и лечение

Некротический панкреатит - это состояние, при котором части поджелудочной железы отмирают и могут инфицироваться. Это осложнение острого панкреатита.

В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины некротического панкреатита, а также то, как врачи лечат его.

Некротический панкреатит возникает, когда ткань поджелудочной железы умирает из-за воспаления. Когда человек болеет некротическим панкреатитом, бактерии могут распространяться в мертвые ткани и вызывать инфекцию.

Поджелудочная железа - это орган за желудком, который вырабатывает ферменты, помогающие переваривать пищу. Когда поджелудочная железа здорова, эти ферменты проходят через проток в тонкий кишечник.

Если поджелудочная железа воспаляется, эти ферменты могут проникнуть в поджелудочную железу и повредить ткани. Это называется панкреатитом.

Если повреждение серьезное, кровь и кислород могут не достичь некоторых частей поджелудочной железы, что приведет к отмиранию тканей.

Основным признаком некротического панкреатита является боль в животе.Человек может ощущать боль в животе в нескольких местах, в том числе:

  • в передней части живота
  • возле живота
  • вокруг спины

Боль может быть сильной и продолжаться несколько дней. Другие симптомы, которые могут сопровождать боль, включают:

Некротический панкреатит, если его не лечить, может привести к бактериальной инфекции и сепсису.

Сепсис - это состояние, при котором организм человека отрицательно реагирует на бактерии в кровотоке, что может привести к шоку.

Шок может быть опасным для жизни, так как снижает приток крови к основным органам. Это может повредить их временно или навсегда. Без лечения человек может умереть от сепсиса.

Некротический панкреатит также может вызвать абсцесс поджелудочной железы.

Некротический панкреатит - осложнение острого панкреатита. Это может произойти, если острый панкреатит не лечить или лечение неэффективно.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Наиболее частые причины панкреатита - чрезмерное употребление алкоголя или камни в желчном пузыре.Желчные камни - это небольшие камни, часто состоящие из холестерина, которые образуются в желчном пузыре.

Двумя основными типами панкреатита являются:

  • Острый панкреатит , когда симптомы возникают внезапно. Примерно у 20 процентов людей с острым панкреатитом развиваются осложнения, в том числе некротический панкреатит.
  • Хронический панкреатит , когда симптомы повторяются. В редких случаях это может вызвать некротический панкреатит.

В Европе и Северной Америке 50 процентов случаев острого панкреатита вызваны желчными камнями, а 25 процентов - алкоголем.

Панкреатит также может быть вызван:

  • повреждением поджелудочной железы
  • опухолью поджелудочной железы
  • высоким уровнем кальция
  • высоким уровнем жиров, называемых триглицеридами в крови
  • поражением поджелудочной железы лекарствами
  • аутоиммунными состояниями
  • наследственные заболевания, поражающие поджелудочную железу, например муковисцидоз.

Когда у человека панкреатит, пищеварительные ферменты проникают в поджелудочную железу. Это вызывает повреждение тканей и предотвращает попадание крови и кислорода в эти ткани.При отсутствии лечения части поджелудочной железы могут погибнуть.

Затем соседние бактерии могут заразить мертвую ткань поджелудочной железы. Инфекция - это то, что вызывает некоторые из наиболее серьезных симптомов некротического панкреатита.

Чтобы диагностировать некротический панкреатит, врач может осмотреть брюшную полость человека и задать вопросы об его симптомах. Они также могут сделать анализы крови, чтобы найти:

  • Уровни ферментов поджелудочной железы
  • Уровни натрия, калия или глюкозы
  • Уровни триглицеридов

Они также могут использовать следующие тесты для исследования поджелудочной железы:

  • УЗИ брюшной полости
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)

Если эти тесты показывают, что часть поджелудочной железы умерла, врач может взять биопсию для проверки на наличие инфекции.

Врачи лечат некротический панкреатит в два этапа. Во-первых, лечат панкреатит. Затем врачи обрабатывают отмершую часть поджелудочной железы отдельно.

Лечение панкреатита

Поделиться на Pinterest Для лечения панкреатита могут быть прописаны лекарства, в том числе обезболивающие.

Лечение панкреатита включает:

  • внутривенные (IV) жидкости
  • обезболивающие
  • отдых
  • лекарства для предотвращения тошноты и рвоты
  • назогастральное кормление

Назогастральное кормление - это когда человека кормят жидкой пищей через зонд в носу.Такое питание дает поджелудочной железе отдых от выработки пищеварительных ферментов.

Лечение мертвой или инфицированной ткани поджелудочной железы

Второй этап лечения некротического панкреатита направлен на мертвую часть поджелудочной железы.

Врачам может потребоваться удалить мертвые ткани. Если ткань инфицирована, врач также назначит антибиотики.

Чтобы удалить мертвую ткань поджелудочной железы, врач может вставить тонкую трубку, называемую катетером, в брюшную полость человека.Через эту трубку они удаляют мертвые ткани. Если это не сработает, может потребоваться открытая операция.

Согласно исследованию 2014 года, лучшее время для операции - 3–4 недели после начала заболевания. Однако, если человек очень плохо себя чувствует, операция по удалению мертвых или инфицированных тканей может потребоваться раньше.

Лечение сепсиса

Если у человека развивается сепсис в результате инфекции, вызванной некротическим панкреатитом, это может быть опасно для жизни. Для лечения сепсиса врач даст пациенту:

  • жидкости для внутривенного введения
  • антибиотики
  • поддержка дыхания

Лечение первых признаков инфекции - лучший способ предотвратить сепсис.

Не всегда удается предотвратить панкреатит и его осложнения. Однако они менее вероятны, если у человека здоровая поджелудочная железа.

Следующие действия могут помочь поддержать здоровье поджелудочной железы человека:

  • не употреблять слишком много алкоголя
  • поддерживать здоровый вес
  • избегать экстремальных диет
  • не пропускать приемы пищи

Если у человека есть симптомы панкреатита, они должны поговорить со своим врачом. Раннее лечение - лучший способ снизить риск некротического панкреатита или других осложнений.

Важно распознать симптомы некротического панкреатита и немедленно обратиться к врачу. Правильный диагноз и лечение - лучший способ уменьшить осложнения.

Без лечения некротический панкреатит может привести к инфекции или сепсису. Это может привести к опасному для жизни повреждению органов.

Некротический панкреатит хорошо поддается лечению. Лечение направлено на сам панкреатит, а затем на мертвые или инфицированные ткани. При своевременном и правильном лечении человек, переболевший некротическим панкреатитом, должен полностью выздороветь.

Изменение образа жизни для улучшения здоровья поджелудочной железы - лучший способ избежать дальнейших проблем.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!