Автор: Админка

Капуста при панкреатите поджелудочной железы


Капуста при остром и хроническом панкреатите: можно или нет

В детстве многие любили грызть листки или кочерыжку от капусты, как всем известный серый зайка. А родители при этом еще и разжигали аппетит, рассказывая о том, насколько полезен этот вкусный и сочный овощ, состоящий из ста одежек без застежек. С этим пониманием мы и приходим во взрослую жизнь, где неожиданно сталкивается с тем, что капуста может быть не только полезной, но и вредной при некоторых патологиях ЖКТ, например, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и пр. Так что же теперь, отказаться от полезного лакомства?

От чего мы отказываемся, исключая капусту из своего рациона?

Капуста - универсальный овощ, справедливо завоевавший большую популярность у нас в стране, ведь его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Капусту можно подать ка самостоятельное блюдо (например, атрибуты любого праздника – тушеная и квашеная капуста) или добавлять в другие не менее вкусные блюда. Разве можно представить без капустки украинский борщ или капустняк? А чего стоят любимые многими голубцы или пироги (пирожки) с капустой!

Капуста считается богатым источником витамина С, укрепляющего наш иммунитет и помогающего бороться со многими болезнями. Причем вышеуказанный витамин в равных количествах находится и в свежем, и в квашеном овоще. Еще наши бабушки знали: хотите сохранить полезные свойства капусты надолго – заквасьте ее, так витамин С и другие не будут разрушаться со временем при длительном хранении овоща.

Капуста является  богатейшим источником таких микроэлементов, как калий, фосфор и кальций, которые необходимы для сосудов, костей и здоровья всего организма.

Сок капусты нашел свое применение в косметологии как омолаживающее и разглаживающее морщинки средство. Полезным капустный сок считается и для кожи, и для волос, зубов, ногтей.

Поговаривают, что капуста способна даже тормозить развитие раковых опухолей.

Малое количество углеводов делает этот низкокалорийный овощ полезным при ожирении и диабете, а большое количество клетчатки способствует эффективному, без применения медикаментов улучшению пищеварения при многих патологиях ЖКТ.

Жаль, при панкреатите капуста может быстро перейти из категории «полезное» в список запрещенных продуктов. Причем это касается как свежей белокочанной капусты, так и консервированной. А ведь квашеная капуста ничем не уступает свежей по витаминно-минеральному составу, и к тому же обладает антибактериальными и очистительными свойствами в отношении кишечника.

Так что же получается, при воспалении поджелудочной железы капуста попадает под запрет? Или может быть есть определенные виды капусты (мы ведь рассматривали лишь привычную нам с детства белокочанную) и способы ее приготовления, которые позволят употреблять столь ценный диетический овощ даже при панкреатите?

Мнение врачей и диетологов

Если подойти к вопросу, можно ли есть капусту при панкреатите, профессионально, то ответить на него однозначно вряд ли получится. Мы привыкли под словом «капуста» понимать растущую чуть ли не на каждом огороде белокочанную разновидность полезного овоща. Но ведь имеются и другие сорта капусты, имеющие иные вкусовые качества и свойства. Пекинская брюссельская, брокколи, цветная, кольраби, краснокочанная капуста – все это менее популярные, но не менее полезные разновидности овоща, знакомого нам с детства по картинкам зайчиков и козликов, очень уж «уважающих» этот деликатес. Возможно, отсюда и пошла ассоциация слова «капуста» именно с белокочанной ее разновидностью.

Здоровому организму употребление капусты пойдет только на пользу и неважно, какие сорта капусты использовались в блюдах. А вот, при панкреатите, когда в организме происходит острое или даже хроническое воспаление слизистой поджелудочной железы, безответственный подход к употреблению некоторых продуктов, включая и капусту, может спровоцировать рецидив болезни и усугубить и без того незавидную ситуацию. Ведь связанная с панкреатитом недостаточность поджелудочной железы – это прямой путь к более чем неприятному заболеванию, называемому сахарным диабетом.

Лечение панкреатита, особенно его обострений, это в первую очередь диета с множеством ограничений, в число которых попадает и свежая белокочанная капуста. Но там ничего не сказано о других видах капусты, а также методах приготовления различных сортов этого овоща. Возможно, еще не все и потеряно, беря во внимание все разнообразие сортов и способов приготовления капусты.

Так, какую же капусту можно есть при панкреатите, чтобы для организма была только польза?

Польза и вред различных сортов капусты при панкреатите

Врачи-диетологи утверждают, что в рацион больных панкреатитом можно спокойно включать такие виды капусты, как брюссельская и цветная. Особенно если учесть, что данные сорта капусты не принято употреблять в свежем виде.

Как мы помним, диета при панкреатите не исключает тепловую обработку продуктов. Т.е. овощи для диетического меню можно отваривать, готовить на пару, запекать и тушить. Все эти способы приготовления как нельзя лучше подходят для цветной и брюссельской капусты.

Брюссельская капуста, которую не запрещено употреблять при панкреатите, отличающаяся миниатюрным размером кочанчика, ничем не уступает своему белокочанному сородичу. А в плане содержания клетчатки, витаминов группы В, филохинона, необходимых организму растительных белков и углеводов даже превосходит его.

Этот подвид капусты не раздражает слизистую желудка и поджелудочной железы, а наоборот оказывает на нее успокаивающее действие. Употребляя брюссельскую капусту в тушеном виде, пациенты с панкреатитом способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета своего организма. Дополнительная польза от брюссельской капусты будет тем, у кого к тому же имеются патологии сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста при панкреатите считается наиболее предпочтительной. Низкая калорийность, нежная легкоусвояемая структура волокон, небольшое содержание клетчатки – все, что нужно для диетического питания при панкреатите.

Являясь выходцем из Кипра, цветная капуста содержит вдвое больше витаминов и белка, чем ее отечественный сородич. Употребление этого вида капусты способствует активизации работы ЖКТ и нормализации кислотности желудка. Цветная капуста эффективно борется с таким деликатным симптомом как запоры, стимулирует выработку в организме полезных веществ, выводит вредные для него шлаки и токсины.

При панкреатите наиболее предпочтительными формами обработки продукта перед употреблением считается варка и тушение в течение непродолжительного времени. В противном случае часть полезных веществ из капусты может быть утрачена во время длительной тепловой обработки.

Пекинская капуста (она же китайская), употребление которой также допускается при панкреатите, немного больше похожа на белокочанную внешне, но отличается от нее вкусовыми качествами. Ее ценят за высокое содержание пектина, белков и углеводов, а также витаминов РР, В1 и В2.

Высокое содержание клетчатки в этом овоще не является помехой, ведь она у пекинской капусты отличается мягкостью и нежностью, а значит не может раздражать слизистую, как грубая клетчатка белокочанной капусты.

И все же при остром панкреатите от этого вида капусты придется отказаться, чего не скажешь о хроническом панкреатите в периоды ремиссии, когда вполне можно полакомиться пекинской капустой, тушеной, например, с кабачками и свежей ароматной зеленью.

Кстати, в периоды ремиссии при панкреатите допускается употребление и небольшого количества свежей китайской капусты, которая отличается большим содержанием полезных веществ, чем та, что подверглась тепловой обработке. Главное, не переусердствовать, потому что в отношении пекинской капусты осторожность не повредит.

Брокколи, богатая на холин и метионин, растительные белки, необходимые организму микроэлементы (K, P, Ca, Mg)  и витамины (А,С, РР, витамины группы В) также отличается положительным воздействием на поджелудочную железу, а значит ее можно употреблять при панкреатите. А хлорофилл в составе капусты даже оказывает защитное действие, предохраняя слизистую от негативного влияния панкреатических ферментов.

Тем не менее, осторожность и здесь не повредит, ведь брокколи может вызвать колики и диспепсические явления в ЖКТ, поэтому как самостоятельное блюдо при панкреатите ее употреблять не стоит, несмотря на термическую обработку.

Лучше всего брокколи при помощи блендера превратить в пюре, чтобы использовать его как питательную добавку к различным блюдам (запеканки, супы, рагу) или употреблять после таких овощей как картофель или тыква.

Краснокочанная капуста  обладает множеством полезных и даже лечебных свойств, но все же при панкреатите ее употребление считается не менее опасным, чем свежей белокочанной. А причиной тому опять же грубая клетчатка, усугубляющая болезненное состояние поджелудочной железы.

Капуста кольраби считается не очень популярным овощем из-за своего странного внешнего вида, и хотя на вкус она более нежная, чем бело- или краснокочанная, но при панкреатите также подпадает под категорию табу.

Кольраби и краснокочанную капусту при воспалении поджелудочной железы все же можно употреблять в небольших количествах, но лишь после того, как они будут подвергнуты тепловой обработке.

Многих смущает цвет краснокочанной капусты, который  при варке или тушении становится фиолетовым. В этом нет ничего страшного, овощ по-прежнему остается полезным, если его не подвергать тепловой обработке в течение длительного времени. Но с другой стороны такой жестковатый продукт не очень подходит для больной поджелудочной. Употреблять его можно лишь в периоды стойкого улучшения состояния, и, конечно же, в строго ограниченном количестве.

А вот клетчатка в кольраби нежнее и после тепловой обработки легко при помощи блендера превращается в легкоусвояемое и вкусное диетическое пюре. Таким блюдом иногда можно себя побаловать даже при панкреатите.

Кстати, в разговоре о диетическом питании при панкреатите было бы уместным упомянуть и такое весьма полезное, но, к сожалению, не всеми любимое, лакомство как морская капуста. Вы спросите, а при чем тут морская капуста, которая и капустой-то не является? Да, это всего лишь морские водоросли – ламинария, но об их полезных свойствах не знают разве что малые дети.

И раз уж разговор зашел о капусте и возможностях ее употребления при панкреатите, стоит сказать, что диетологи считают употребление морской капусты при данной патологии не только безвредным, но даже и неимоверно полезным.

Давайте разберемся, что же такое морская капуста на самом деле и почему не стоит от нее отказываться при заболеваниях поджелудочной железы, как это делают многие пациенты, привыкшие видеть морскую капусту либо в квашеном виде, либо по-корейски с острыми приправами. О таких лакомствах при панкреатите, конечно же, лучше забыть. Но ведь никто не мешает приобрести свежую морскую капусту и приготовить ее, например, на пару или отварить. Такое блюдо подходит как для больных хроническим панкреатитом, так и при острой стадии болезни.

А ведь, сколько пользы для организма, и поджелудочной железы в частности! Ведь морская капуста – это залежи полезных минералов. Присутствующие в других видах капусты калий, кальций и фосфор, дополнены другими необходимыми организму микроэлементами: магнием, натрием, железом, марганцем, йодом. А плюс еще незаменимые для поджелудочной железы никель и кобальт, которые присутствуют далеко не во всех продуктах, но их дефицит приводит к обострению панкреатита и переходу его в сахарный диабет.

Не менее разнообразен и витаминный состав морской капусты. Бета-каротин, витамины А, С, РР плюс витамины группы В (В1, В2, В6 и В9) – вот чем может похвастаться жительница морей ламинария.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу раздражающего действия на слизистую желудка и поджелудочной железы эфирных масел морской капусты, то надо сказать, что тепловая обработка их нейтрализует, не затрагивая другие ценные вещества в составе ламинарии.

При хроническом панкреатите диетологи рекомендуют обязательно включать ламинарию в недельное меню. В течение недели пациентам нужно съедать от 100 до 300 г морской капусты, что позволит предотвратить рецидивы болезни.

[1], [2], [3], [4]

Белокочанная капуста и как ее приготовить

Увы, привычная для нас и многим полюбившаяся с детства белокочанная капуста не входит в состав продуктов, полезных при панкреатите. Но это вовсе не значит, что от столь ценного, популярного и недорогого овоща стоит отказываться совсем.

Да, не будем спорить, что опасность белокочанной капусты заключается в большом количестве довольно грубой клетчатки, для переваривания которой требуется выработка достаточного количества пищеварительных ферментов, что невозможно при панкреатите. Непереваренная клетчатка в свою очередь провоцирует появление диспепсических явлений, таких как вздутие живота и повышенное газообразование, повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к ухудшению состояния больных с патологиями поджелудочной железы.

При остром панкреатите и в периоды обострения хронического течения болезни самыми неподходящими овощными блюдами на столе окажутся свежая или проквашенная капуста. Кстати, свежую капусту не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях поджелудочной железы, связанной с ферментным дефицитом. Как упоминалось выше, термической обработке рекомендуют поддавать и другие виды капусты, не говоря уже о белокочанной, самой опасной для поджелудочной железы из-за содержащихся в ней грубой клетчатки и раздражающих слизистую эфирных масел.

Что же касается квашеной капусты в любом ее исполнении, которая кажется нежнее, чем сырая, то при панкреатите о ней так же придется забыть. Скажем точнее, такой способ приготовления капусты категорически не подходит для воспаленной поджелудочной железы. Все та же клетчатка в сочетании с кислотой раздражают и без того воспаленную слизистую органа, вызывая тошноту и нарушения работы кишечника, что характерно при обострениях панкреатита.

Что же получается? Вроде бы полезный во всех отношениях продукт, стимулирующий секреторную функцию и улучшающий пищеварение, и вдруг оказывается опасным? Как ни странно, да. А проблема вся в том, что кислая благодаря органическим кислотам квашеная капуста, стимулируя секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов, лишь раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, что наблюдается при панкреатите.

Да и соль, без которой капусту не заквасить, играет не наилучшую роль. Квашеная капуста на самом деле достаточно соленая, чтобы при панкреатите вызвать отек слизистой (а все благодаря способности соли притягивать воду) и усилить боли.

Стоп, но ведь есть и другие способы приготовления овощей. Жареные блюда мы отбросим сразу, поскольку они подпадают под запрет при воспалении слизистой поджелудочной железы. А вот вареная капуста при панкреатите в ограниченных количествах вреда не принесет. Единственным условием является постепенное введение вареного овоща в рацион больного и только в период ремиссии. Сначала в составе жидких блюд, а затем и в качестве второго блюда.

Как самостоятельное блюдо капусту при панкреатите употреблять не стоит, разве что состояние пациента это позволяет, и негативные реакции отсутствуют. Лучше добавлять ее в рагу, омлеты, суп-пюре, запеканки, но в ограниченном количестве (от 50 до 70 г в сутки).  При этом обязательно нужно следить за состоянием больного.

Тушеная капуста тоже не является запрещенным блюдом при панкреатите, ведь такая обработка овощей вполне допустима. Таким образом капуста теряет раздражающие слизистую эфирные масла, приобретает более нежную структуру и легче усваивается. Но опять же нужна особая осторожность. Обязательными условиями остаются постепенное введение тушеной капусты в рацион больного и употребление ее лишь в периоды стойкой ремиссии.

Особо стоит остановиться на капустном соке, ведь при многих патологиях ЖКТ он считается полезным и даже лечебным. Но, увы, не при панкреатите. Особенно если болезнь имеет острое течение, или для нее характерны частые рецидивы. Лучше, если позволяет состояние желудка, включить в свой рацион небольшое количество сока квашеной капусты, который при ремиссии болезни не навредит, зато пополнит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В фармацевтической промышленности сок квашеной капусты применяют для изготовления ферментных препаратов, эффективных при панкреатите.

Рецепты приготовления капусты при панкреатите

Мы уже упоминали, что употребление любого вида капусты в сыром виде при панкреатите считается нежелательным. Но и подвергшиеся тепловой обработке овощи не всегда хорошо усваиваются при ферментной недостаточности . Чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы любые овощи лучше всего сначала проварить, протушить или испечь в духовка, а затем перетереть через сито или измельчить при помощи блендера.

При панкреатите для приготовления пюре лучше брать капусту в сочетании с другими овощами. Так можно разнообразить свой стол, добавляя капусту в пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков.

В периоды хорошего самочувствия овощи во время приготовления измельчать в пюре не обязательно. Достаточно хорошо пережевывать пищу.

Рассмотрим несколько рецептов, которые наглядно показывают, как можно приготовить капусту (различные ее виды) при панкреатите.

Омлет из брюссельской капусты

Нам понадобится: 100-150 г кочанчиков капусты, 2 яйца (белки), четверть стакана молока, около 5 г сливочного масла, немного сыра твердых сортов, измельченного на крупной терке, щепотка свежей любимой вами зелени, соль.

Кочанчики брюссельской капусты тщательно моем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, оставляем стекать. Тем временем взбиваем белки, добавляем к ним молоко и соль, продолжаем взбивать до образования сильной пены.

Подсушенные соцветия капусты выкладываем на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом. При желании кочанчики можно разрезать надвое, положив на сковороду срезом вниз. Заливаем капусту молочно-яичной смесью и ставим в духовку. Омлет можно посыпать сыром еще до того, как поставили запекаться, или после того, как он слегка затвердеет. Измельченную зелень выкладываем на готовое блюдо в качестве вкусного украшения.

Этот рецепт довольно универсален. Вместо брюссельской капусты в нем можно использовать цветную капусту или брокколи.

А этот рецепт для тех, кто не знает, как приготовить пекинскую капусту так, чтобы ее смогли есть больные панкреатитом. И это не просто рецепт, а легкий вариант вкуснейшего борща, любимого блюда наших соотечественников.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Нам понадобится: 200-250 г нашинкованной пекинской капусты, молодая ботва 1 свеклы, четверть цуккини, по 1 штуке морковки, помидорчика и сладкого перца, 2 небольшие луковицы, около 100г стеблей сельдерея, 10 г постного масла,  свежая или сушеная зелень, соль.

Наливаем в кастрюлю около 2 литров воды, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее капусту, измельченную по своему усмотрению свекольную ботву, цуккини, порезанные кружочками или кубиками, сладкий перец соломкой или крупными кусками (кому как нравится).

Тем временем готовим борщевую заправку, но не обычную из томата и жареного лука с морковью, а специальную диетическую. Для ее приготовления на сковороду с маслом добавляем измельченные лук, сельдерей и морковь, добавляем порезанный помидор и немного воды. Овощи протушиваем и добавляем в кастрюлю с борщом. Варим, пока капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня и даем борщу настояться при закрытой крышке.

А этот рецепт для гурманов, которые любят блюда, требующие творческого подхода  уже известным вариантам яств.

[5], [6]

Запеканка из брокколи и моркови

Нам потребуется: 250-300 г капусты брокколи, промытой и разобранной на соцветия, одна небольшая вымытая морковка (около 50 г), 4 средних яйца, 1-2 ст. л. молока, 1 ст. л. жирной сметаны (желательно 21% жирности). Еще пригодится около 5 г сливочного масла, молотые сухари (белые в количестве 30 г), немного твердого сыра.

Капусту надо отварить в течение 15-20 минут (не забывайте солить воду), дать стечь воде и нарезать небольшими кусочками. Морковь нужно отварить целиком до готовности, после чего очистить и натереть на терке.

Отделив белки от желтков, взбиваем их с молоком в крепкую пену, а желтки тем временем растираем со сметаной. Смешиваем желтковую смесь с овощами, после чего аккуратно вводим белки. Еще раз перемешиваем и высыпаем состав на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом.

Сверху запеканку посыпаем сухариками и тертым сыром, после чего ее можно отправлять в разогретую духовку. Спустя 10-12 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.

Подавать можно, да кушать нельзя. При любых заболеваниях ЖКТ пищу нужно употреблять в теплом виде, поэтому запеканке нужно будет немного остыть, прежде, чем начнете ее дегустировать.

Кстати, запеканка вряд ли будет уступать по вкусу вышеописанной, если вместо брокколи использовать ее родственницу - цветную капусту.

Ну а как же быть со всеми любимой и почитаемой белокочанной капустой? Подскажем рецептик и ее приготовления, который пригодится в периоды ремиссии панкреатита.

Нежнейшая капуста в молоке

Нам понадобится: небольшой вилок капусты, ½ стакана молока, треть стакана любого растительного масла (можно заменить четвертью стандартной пачки сливочного), половина чайной ложки соли.

Капусту шинкуем и протушиваем на растительном или сливочном масле в течение 10 минут, после чего вливаем молоко и готовим до мягкости.

Это блюдо очень легко приготовить из минимального набора продуктов, а кушать его можно как в первоначальном виде, так и в виде пюре (готовое блюдо измельчают блендером). Протушенная в молоке капуста становится нежной и намного легче переваривается в желудке, особо не нагружая поджелудочную железу.

Что касается морской капусты, самой полезной при панкреатите, то ее в тушеном или отварном виде в разных количествах можно добавлять в любые салаты, омлеты, запеканки, супы, придавая привычным блюдам новые вкусовые оттенки.

Как видим, при желании и с творческим подходом даже простейшие диетические блюда можно превратить в изысканные яства.

Блюда из цветной капусты при панкреатите

Вот уж где есть разгуляться фантазии при составлении диетического меню, ведь цветная капуста считается не только одной из разрешенных при панкреатите, но и необычайно вкусной. Добавляя ее даже в обычный картофельный суп, получаешь необычный, но невероятно приятный вкус привычного блюда. Такой супчик вкусен как с мясом, так и без него.

Легкий суп из цветной капусты, полезный при панкреатите, можно приготовить и без добавления картофеля. Достаточно протушить разделенную на соцветия капусту в подсоленной воде. Отдельно потушить измельченные лучок и морковку. Соединить капусту и овощи, развести все кипяченной горячей водой (можно использовать отвар из любых овощей), подсолить по вкусу и дать прокипеть. В качестве заправки для супа используем сливочное масло. При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью.

Еще одно блюдо на каждый день при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ – суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления нам понадобится: по 300 г отделенных соцветий капусты и отвара из овощей (можно взять кипяченую воду), по 10 г пшеничной муки и сливочного масла, 1 ч. л. любой сметаны, свежая зелень и соль по вкусу.

Подготовленные соцветия капусты тушат до мягкости с добавлением достаточного количества овощного отвара или воды, после чего перетирают сквозь сито или измельчают в блендере. Тем временем готовят соус: муку прожаривают без масла до светло-кремового оттенка и разводят оставшимся отваром. Состав кипятят и процеживают.

Теперь смешивают капустное пюре и соус, добавляют к ним сметану и растопленное сливочное масло. Все перемешивают и перед подачей к столу посыпают зеленью, которую используют как украшение и дополнительный источник необходимых организму полезных веществ.

Суп-пюре из цветной капусты имеет такую нежную консистенцию и мягкий приятный вкус, что попробовать его захотят и те, у кого с желудочно-кишечным трактом все в порядке.

А как привлекательна для желудка запеканка из цветной капусты и сухариков, приготовленная по рецепту, описанному выше. Легкое и вкусное, красиво украшенное блюдо поможет разнообразить даже праздничный стол, и человек с диагнозом «панкреатит» не будет себя чувствовать чужим на празднике.

[7], [8], [9]

Поджелудочная железа и ее функции

Расположение поджелудочной железы | Функции поджелудочной железы | Заболевания поджелудочной железы | Следующие шаги

Поджелудочная железа - это орган, расположенный в брюшной полости. Он играет важную роль в превращении пищи, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную функцию, которая помогает пищеварению, и эндокринную функцию , которая регулирует уровень сахара в крови.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена за желудком в левом верхнем углу живота.Он окружен другими органами, включая тонкий кишечник, печень и селезенку. Он пористый, от шести до десяти дюймов в длину и по форме похож на плоскую грушу или рыбу, вытянутый горизонтально через брюшко.

Широкая часть, называемая головкой поджелудочной железы, расположена по направлению к центру брюшной полости. Головка поджелудочной железы расположена в месте соединения желудка с первой частью тонкой кишки. Здесь желудок выбрасывает частично переваренную пищу в кишечник, а поджелудочная железа выделяет в это содержимое пищеварительные ферменты.

Центральный отдел поджелудочной железы называется шейкой или телом.

Тонкий конец называется хвостом и проходит в левую сторону.

Несколько крупных кровеносных сосудов окружают поджелудочную железу, верхнюю брыжеечную артерию, верхнюю брыжеечную вену, воротную вену и чревную ось, снабжая кровью поджелудочную железу и другие органы брюшной полости.

Почти вся поджелудочная железа (95%) состоит из экзокринной ткани, которая производит ферменты поджелудочной железы для пищеварения.Остальная ткань состоит из эндокринных клеток, называемых островками Лангерганса. Эти скопления клеток выглядят как виноград и вырабатывают гормоны, регулирующие уровень сахара в крови и секрецию поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает нужные химические вещества в нужных количествах и в нужное время для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринная функция:

Поджелудочная железа содержит экзокринные железы, вырабатывающие ферментов , важных для пищеварения.Эти ферменты включают трипсин и химотрипсин для переваривания белков; амилаза для переваривания углеводов; и липаза для расщепления жиров. Когда пища попадает в желудок, эти панкреатические соки выделяются в систему протоков, которые достигают высшей точки в главном протоке поджелудочной железы . Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком , образуя ампулу Фатера , которая расположена в первой части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишки . Общий желчный проток берет начало в печени и желчном пузыре и производит другой важный пищеварительный сок, называемый желчью .Сок поджелудочной железы и желчь, попадающие в двенадцатиперстную кишку, помогают организму переваривать жиры, углеводы и белки.

Эндокринная функция:

Эндокринный компонент поджелудочной железы состоит из островковых клеток (островков Лангерганса), которые создают и выделяют важные гормоны непосредственно в кровоток. Два основных гормона поджелудочной железы - это инсулин , который снижает уровень сахара в крови, и глюкагон , который повышает уровень сахара в крови.Поддержание надлежащего уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Заболевания поджелудочной железы

Заболевания, поражающие поджелудочную железу, включают панкреатит, предраковые состояния, такие как PanIN и IPMN, и рак поджелудочной железы. Каждое расстройство может проявляться разными симптомами и требует различного лечения.

Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое возникает, когда секреция ферментов поджелудочной железы накапливается и начинает переваривать сам орган.Это может быть острые болезненные приступы, длящиеся несколько дней, или хроническое заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет.

Узнайте больше о панкреатите, его причинах и вариантах лечения.

Предшественники рака поджелудочной железы

Точная причина рака поджелудочной железы до сих пор неизвестна, но есть известные факторы риска, которые увеличивают риск развития болезни. Курение сигарет, наличие в семейном анамнезе рака поджелудочной железы или наследственных онкологических синдромов и хронический панкреатит - вот некоторые из этих факторов.Кроме того, некоторые поражения поджелудочной железы, такие как внутрипротоковые папиллярные муцинозные новообразования (IPMN) и интраэпителиальная неоплазия поджелудочной железы (PanIN), считаются предшественниками рака поджелудочной железы.

Узнайте больше о предшественниках рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Самая распространенная форма рака поджелудочной железы - аденокарцинома поджелудочной железы, экзокринная опухоль, возникающая из клеток, выстилающих проток поджелудочной железы. Гораздо менее распространенная форма, эндокринные опухоли, составляют менее 5% всех опухолей поджелудочной железы и иногда называются нейроэндокринными опухолями или опухолями островковых клеток.

Узнайте больше о различных формах рака поджелудочной железы и способах их лечения.

Следующие шаги

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, имеете дело с заболеванием поджелудочной железы, Центр поджелудочной железы здесь для вас. Если вам нужен диагноз, лечение или другое мнение, у нас есть целая команда экспертов, готовых помочь.

Позвоните нам по телефону (212) 305-9467 или воспользуйтесь онлайн-формой, чтобы связаться с нами сегодня.

Сопутствующие услуги
Связанные темы
.

Лечение панкреатита | NIDDK

Как медики лечат панкреатит?

Лечение острого или хронического панкреатита может включать

  • Пребывание в больнице для лечения обезвоживания с помощью внутривенных (IV) жидкостей и, если вы можете их проглотить, жидкости через рот
  • обезболивающее и антибиотики внутрь или через капельницу, если у вас инфекция поджелудочной железы
  • диета с низким содержанием жиров или питание через зонд или внутривенное питание, если вы не можете есть

В зависимости от типа панкреатита ваш врач может направить вас к гастроэнтерологу или хирургу для проведения одного из следующих курсов лечения.

Острый панкреатит

Легкий острый панкреатит обычно проходит через несколько дней после отдыха и лечения. Если ваш панкреатит более серьезен, ваше лечение также может включать:

Хирургия. Ваш врач может порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря, называемую холецистэктомией, если желчные камни вызывают панкреатит. Операция в течение нескольких дней после поступления в больницу снижает вероятность осложнений. Если у вас тяжелый панкреатит, ваш врач может посоветовать отложить операцию, чтобы сначала вылечить осложнения.

Процедуры. Ваш врач или специалист будет откачивать жидкость из брюшной полости, если у вас абсцесс, инфицированная псевдокиста или большая псевдокиста, вызывающая боль или кровотечение. Ваш врач может удалить поврежденную ткань поджелудочной железы.

Эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ) . Врачи используют ERCP для лечения как острого, так и хронического панкреатита. ERCP сочетает в себе эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта и рентген для лечения сужения или закупорки желчного протока или протока поджелудочной железы.Ваш гастроэнтеролог может использовать ERCP для удаления камней в желчном пузыре, блокирующих желчные протоки или протоки поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита может помочь облегчить боль, улучшить работу поджелудочной железы и справиться с осложнениями.

Ваш врач может назначить или предоставить следующее:

Лекарства и витамины. Ваш врач может прописать вам ферментные таблетки для улучшения пищеварения или витамины A, D, E и K, если у вас мальабсорбция.Он или она может также сделать вам прививки с витамином B-12, если они вам понадобятся.

Лечение сахарного диабета. Хронический панкреатит может вызвать диабет. Если вы заболели диабетом, ваш врач и медицинская бригада будут работать с вами, чтобы составить план питания и распорядок приема лекарств, мониторинг уровня глюкозы в крови и регулярные осмотры.

Хирургия. Ваш врач может порекомендовать операцию для снятия давления или закупорки протока поджелудочной железы или для удаления поврежденной или инфицированной части поджелудочной железы.Операция проводится в больнице, где вам, возможно, придется остаться на несколько дней.

Пациентам, которым другие методы лечения не помогают, хирурги могут выполнить операцию по удалению всей поджелудочной железы с последующей аутотрансплантацией островков. Островки - это группы клеток поджелудочной железы, вырабатывающие гормоны, в том числе инсулин. После удаления поджелудочной железы врачи возьмут островки из поджелудочной железы и пересадят их в печень. Островки начнут вырабатывать гормоны и выпускать их в кровоток.

Процедуры. Ваш врач может предложить блокаду нерва, которая представляет собой инъекцию обезболивающего лекарства через вашу кожу и непосредственно в нервы, которые передают болевой сигнал от вашей поджелудочной железы. Если у вас есть камни, которые блокируют проток поджелудочной железы, ваш врач может использовать процедуру для разрушения и удаления камней.

Лечение острого или хронического панкреатита может включать пребывание в больнице для лечения обезвоживания и назначения обезболивающих, антибиотиков и питания.

Как я могу помочь справиться с панкреатитом?

Прекратить употребление алкоголя

Медицинские работники настоятельно рекомендуют людям с панкреатитом отказаться от употребления алкоголя, даже если панкреатит протекает в легкой или начальной стадии.Продолжение употребления алкоголя при остром панкреатите может привести к

  • Еще эпизоды острого панкреатита
  • хронический панкреатит

Когда люди с хроническим панкреатитом, вызванным употреблением алкоголя, продолжают употреблять алкоголь, состояние с большей вероятностью приведет к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Поговорите со своим лечащим врачом, если вам нужна помощь в прекращении употребления алкоголя.

Бросить курить

Медицинские работники настоятельно рекомендуют людям с панкреатитом бросить курить, даже если панкреатит у вас легкая форма или на начальной стадии.Курение при остром панкреатите, особенно если оно вызвано употреблением алкоголя, значительно повышает шансы перехода панкреатита в хроническую форму. Курение при панкреатите также может повысить риск рака поджелудочной железы.

Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от курения.

Как я могу предотвратить панкреатит?

Вы не можете предотвратить панкреатит, но можете предпринять шаги, чтобы оставаться здоровым.

Поддерживайте здоровый вес или безопасно худейте

Поддержание здорового образа жизни и здорового веса - или снижение веса при необходимости - может помочь

  • улучшить работу поджелудочной железы
  • снизить вероятность образования камней в желчном пузыре, основной причины панкреатита
  • предотвратить ожирение - фактор риска панкреатита
  • предотвратить диабет - фактор риска панкреатита
Поддержание здорового веса - или снижение веса, если необходимо, - может помочь снизить ваши шансы получить желчные камни, ведущую причину панкреатита.

Избегайте употребления алкоголя

Употребление алкоголя может вызвать острый и хронический панкреатит. Если вам нужна помощь в прекращении употребления алкоголя, поговорите со своим врачом.

Не курить

Курение - распространенный фактор риска панкреатита, а шансы заболеть панкреатитом еще выше у людей, которые курят и употребляют алкоголь. Если вам нужна помощь, чтобы бросить курить, поговорите со своим врачом.

.

Поджелудочная железа: анатомия, функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган, который является частью пищеварительной и эндокринной систем.

Пищеварительная система, которая расщепляет пищу на крошечные компоненты, которые затем всасываются в организм, помимо поджелудочной железы состоит из множества органов, включая рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Эндокринная система представляет собой совокупность множества различных эндокринных желез, таких как щитовидная железа, яички и гипофиз, которые выделяют гормоны непосредственно в кровоток.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в левой верхней части живота, за животом и рядом с двенадцатиперстной кишкой, первым отделом тонкой кишки.

Орган имеет длину около 6 дюймов и весит около одной пятой фунта.

Похоже на сладкий картофель, поджелудочная железа состоит из выпуклой головы и шеи, трубчатого тела и узкого заостренного хвоста.

Поджелудочная железа содержит трубчатую структуру, называемую главным протоком поджелудочной железы, которая проходит от хвоста к головке органа.

Желчный проток входит в верхнюю часть головки поджелудочной железы и соединяется с основным протоком поджелудочной железы. Соединенные протоки выходят из головки поджелудочной железы и соединяются с двенадцатиперстной кишкой.

У некоторых людей также есть дополнительный проток поджелудочной железы, иногда известный как проток Санторини, который соединяется с другой частью двенадцатиперстной кишки.

СВЯЗАННЫЙ: 9 Общие нарушения пищеварения сверху вниз

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: помогает организму переваривать пищу и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Более 95 процентов массы поджелудочной железы состоит из клеток и тканей, которые вырабатывают панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза, эластаза и нуклеазы. (1)

Каждый из этих ферментов расщепляет определенный тип вещества; например, амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры, а эластаза расщепляет белки.

Сок поджелудочной железы вместе с желчью из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник в двенадцатиперстной кишке, где они помогают переваривать пищу.

Группы клеток, называемые островками Лангерганса, составляют большую часть остальной части поджелудочной железы. Эти кластеры клеток выделяют инсулин, глюкагон и другие гормоны непосредственно в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Да. Только те, у кого рак поджелудочной железы, тяжелые случаи панкреатита или другие заболевания поджелудочной железы, сталкиваются с возможностью жить без него.

В этих случаях будет удалена вся поджелудочная железа, и вам будут прописаны лекарства, которые могут помочь вашему телу выполнять функции, ранее выполнявшиеся поджелудочной железой (например, без поджелудочной железы у вас разовьется диабет и вы станете зависимым от инъекции инсулина для регулирования уровня сахара в крови).Но эта процедура, называемая панкреатэктомией, выполняется редко, и чаще всего удаляется только часть поджелудочной железы.

Какая связь между диабетом и поджелудочной железой?

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток после еды. Этот гормон помогает вашему организму поглощать сахар в кровоток, чтобы вы могли использовать его для получения энергии.

Диабет развивается из-за проблем либо с инсулиновыми клетками поджелудочной железы, либо со способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

При диабете 1 типа иммунная система вашего организма начинает атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, а это означает, что вы не можете вырабатывать гормон. Диабет 1 типа часто развивается в детстве. При диабете 2 типа, который обычно развивается у людей в возрасте от 40 до 50, ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или испытывает проблемы с его выработкой.

При обоих типах диабета сахар в крови не может попасть в клетки, чтобы использовать их для получения энергии. В результате сахар остается в кровотоке и может вызывать повреждение определенных тканей, что может привести к повреждению нервов и почек и даже к слепоте.

Диабет можно лечить с помощью инъекций инсулина. Упражнения, потеря веса и более здоровая диета могут помочь контролировать уровень сахара в крови, так что вам может не понадобиться инсулин.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи полагают, что генетика, окружающая среда и, возможно, даже вирусы могут играть роль. Избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни, а также наличие диабета в семье являются одними из факторов риска диабета 2 типа.

СВЯЗАННЫЙ: Простые советы по диете при диабете

Наличие диабета автоматически не подвергает вас риску рака поджелудочной железы, но есть случаи, когда между ними может быть связь.

Некоторые исследования показали, что наличие диабета 2 типа в течение пяти или более лет связано с двукратным увеличением риска рака поджелудочной железы. (2) Согласно данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, если у вас впервые развивается диабет после 50 лет, это может быть симптомом заболевания. (3)

Ученые все еще пытаются подтвердить, приводит ли диабет к раку или рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей рак мешает функционированию поджелудочной железы и, следовательно, вызывает диабет (4), а у других диабет может создавать воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.(5)

Но количество людей, страдающих как диабетом, так и раком, невелико: исследования показали, что только 1-2 процента людей с недавно развившимся диабетом заболеют раком через три года. (6) Напротив, от 20 до 30 процентов случаев рака поджелудочной железы вызваны курением, утверждает Американское онкологическое общество. (7)

Сам по себе рак поджелудочной железы встречается редко, по данным Национального института рака, по оценке которого на него приходится 3,2 процента всех новых случаев рака в Соединенных Штатах.По данным Национального института рака, в 2017 году у 53 670 человек развился рак поджелудочной железы, и 43 090 человек умерли от этого заболевания. (8)

Рак поджелудочной железы вызывает ряд симптомов:

  • Боль в верхней части живота
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз)
  • Темная моча и бледный стул
  • Потеря аппетита
  • Слабость или крайняя усталость

Лечение варианты рака поджелудочной железы включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, таргетную терапию рака с помощью лекарств и лучевую терапию.

Что вызывает панкреатит?

Панкреатит возникает, когда поджелудочная железа воспаляется. Маленькие камни в желчном пузыре, которые застревают в протоке поджелудочной железы, и хроническое употребление алкоголя являются двумя наиболее частыми причинами панкреатита.

Панкреатит часто вызывает симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, слабость и тошнота, и обычно проходит в течение нескольких дней после лечения в больнице.

Дополнительная отчетность Карлин Бауэр.

.

Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания

Поджелудочная железа - это орган брюшной полости, расположенный за желудком и окруженный другими органами, включая селезенку, печень и тонкий кишечник. Поджелудочная железа около 6 дюймов (15,24 сантиметра) в длину, продолговатая и плоская.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении и регулировании уровня сахара в крови. Три заболевания, связанные с поджелудочной железой, - это панкреатит, рак поджелудочной железы и диабет.

Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет две основные функции, по словам Джордана Ноултона, опытной практикующей медсестры в больнице Университета Флориды Health Shands.По его словам, он производит «ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов в кишечнике» и вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон.

Доктор Ричард Боуэн с факультета биомедицинских наук Университета штата Колорадо написал в книге «Гипертексты для патофизиологии: эндокринная система»: «Хорошо известным эффектом инсулина является снижение концентрации глюкозы в крови». Это снижает уровень сахара в крови и позволяет клеткам организма использовать глюкозу для получения энергии.

Инсулин также позволяет глюкозе проникать в мышцы и другие ткани, работает с печенью, чтобы накапливать глюкозу и синтезировать жирные кислоты, и, по словам Боуэна, «стимулирует усвоение аминокислот».Инсулин выделяется после употребления в пищу белков и особенно углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, разовьется диабет 1 типа.

В отличие от инсулина, глюкагон повышает уровень сахара в крови. По данным Исследовательского центра рака поджелудочной железы имени Сола Голдмана при университете Джонса Хопкинса, комбинация инсулина и глюкагона поддерживает надлежащий уровень сахара в крови.

Вторая, экзокринная функция поджелудочной железы - вырабатывать и выделять пищеварительную жидкость.По данным Центра болезней пищеварительной системы Медицинского университета Южной Каролины, после того, как пища попадает в желудок, пищеварительные ферменты, называемые панкреатическим соком, проходят через несколько небольших протоков в главный проток поджелудочной железы, а затем в желчный проток. По желчным протокам сок попадает в желчный пузырь, где он смешивается с желчью, что способствует пищеварению.

Расположение поджелудочной железы

«Поджелудочная железа расположена в верхней части живота за желудком», - сказал Ноултон. Правый конец поджелудочной железы широкий и называется головкой.От головы орган сужается влево. Средние части называются шеей и корпусом, а узкий конец на левой стороне тела называется хвостом.

Центр трансплантации Хьюм-Ли при Университете Содружества Вирджинии описал поджелудочную железу как «j-образную». По данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, часть поджелудочной железы, называемая крючковатым отростком, отклоняется назад от головы и под телом.

Боль поджелудочной железы

Сильная боль поджелудочной железы обычно связана с острым панкреатитом.По данным Национальной ассоциации поджелудочной железы, может быть трудно определить боль поджелудочной железы и оценить заболевания поджелудочной железы, потому что этот орган находится глубоко в брюшной полости. Другие признаки того, что боль может быть панкреатической, включают желтуху, кожный зуд и необъяснимую потерю веса. Если вы испытываете боль в поджелудочной железе, обратитесь к врачу.

Панкреатит

Национальный институт здравоохранения определяет панкреатит как воспаление поджелудочной железы, возникающее, когда «пищеварительные ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу.«Это может быть острая или хроническая форма, но к обеим формам следует относиться серьезно, так как они могут привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

В мире насчитывается до 23 случаев хронического панкреатита на 100 000 человек в год. США, по данным Кливлендской клиники, ежегодно проводится более 122 000 амбулаторных посещений и более 56 000 госпитализаций.

«Хронический панкреатит - это стойкое воспаление (более трех недель) поджелудочной железы, которое вызывает необратимые повреждения», - говорит Ноултон. сказал.Это состояние часто вызывается «тяжелым, постоянным» употреблением алкоголя, но она добавила, что есть и другие причины, в том числе «те, которые вызывают приступы острого панкреатита». Другими причинами могут быть кистозный фиброз, высокий уровень кальция или жира в крови и аутоиммунные заболевания.

Симптомы включают боль в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и жирный стул. По словам Питера Ли и Тайлера Стивенса в статье для клиники Кливленда, «клинически очевидный» жирный стул (стеаторея) не появляется до тех пор, пока «не утрачено 90 процентов функции поджелудочной железы».«

« Хронический панкреатит требует изменения диеты, включая диету с низким содержанием жиров и отказ от алкоголя [потребления] и курения », - сказал Ноултон. "Она добавила, что лечение" может включать стент поджелудочной железы или, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство (либо латеральная панкреатикоеюностомия, либо процедура Уиппла). "Панкреатикоеюностомия предназначена для уменьшения протекания поджелудочной железы, в то время как процедура Уиппла удаляет головку поджелудочной железы. где, по данным клиники Мэйо, встречается большинство опухолей.

Может быть связь между хроническим панкреатитом и раком поджелудочной железы. По данным Центра заболеваний поджелудочной железы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «недавние исследования показывают увеличение в 2-5 раз заболеваемости раком поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом по разным причинам».

Острый панкреатит

«Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы (длится менее трех недель), которое чаще всего вызывается желчными камнями», - сказал Ноултон.Обычно он возникает внезапно и исчезает в течение нескольких дней после лечения. Помимо камней в желчном пузыре, по словам Ноултона, к причинам "могут быть отнесены лекарства, высокий уровень триглицеридов, высокое содержание кальция в крови и высокое потребление алкоголя".

По данным Medscape, боль поджелудочной железы - главный симптом острого панкреатита. Боль обычно сильная и внезапная. Она усиливается, пока не переходит в постоянную боль. Боль в поджелудочной железе ощущается в верхней части живота. В клинике Мэйо отметили, что боль может распространяться до спины, и Ноултон указал, что она может усиливаться после еды.Другие симптомы острого панкреатита включают тошноту, рвоту, жар и диарею.

По словам Ноултона, «этот пациент часто выглядит остро больным и требует госпитализации (обычно от трех до пяти дней), внутривенной (IV) гидратации, приема внутрь (для отдыха кишечника), обезболивающих, лечения основных состояний и возможно, радиологическая процедура, называемая эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ), которая может более конкретно нацелить эту проблему ». Если острый панкреатит вызван камнями в желчном пузыре, врачи могут порекомендовать удаление желчного пузыря.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранней стадии. В клинике Мэйо отметили, что симптомы обычно не проявляются, пока рак не продвинулся. Ноултон сказал: «К сожалению, симптомы могут быть неопределенными, но могут включать боль в животе, желтуху, сильный зуд, потерю веса, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением».

Еще более сложным является расположение поджелудочной железы глубоко в брюшной полости. Национальный институт здравоохранения указал, что в результате опухоли обычно нельзя прощупать наощупь.Из-за сложности ранней диагностики и скорости распространения рака поджелудочной железы прогноз часто неблагоприятный.

По данным Национального института рака, к факторам риска рака поджелудочной железы относятся курение, длительный диабет и хронический панкреатит.

По данным Американского онкологического общества, рак поджелудочной железы обычно начинается в клетках, вырабатывающих панкреатический (пищеварительный) соки, или в клетках, выстилающих протоки. В редких случаях рак поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны.

По данным онкологического центра Андерсона Университета Техаса, для диагностики рака поджелудочной железы врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, визуализационные тесты, эндоскопическое ультразвуковое исследование, а также тесты и биопсию. Варианты лечения включают хирургическое вмешательство, облучение, химиотерапию и терапию, направленную на поражение раковых клеток без повреждения нормальных клеток.

Искусственная поджелудочная железа

Когда поджелудочная железа человека не функционирует должным образом или ее необходимо удалить, врачи могут заменить или дополнить ее искусственной поджелудочной железой.Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, эти устройства, которые автоматически контролируют уровень глюкозы в крови и обеспечивают соответствующие дозы инсулина, часто называют системами с замкнутым контуром, автоматизированными системами доставки инсулина или автономными системами для контроля гликемии.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, исследователи обнаружили, что искусственная поджелудочная железа предлагает людям с диабетом 1 типа надежный способ контролировать уровень глюкозы по сравнению с другими методами лечения.«Наше исследование подтверждает, что обе системы искусственной поджелудочной железы улучшают контроль глюкозы и снижают риск гипогликемии по сравнению с традиционной помповой терапией», - говорится в заявлении автора исследования Ахмад Хайдар из Institut de Recherches Cliniques de Montreal. [Искусственная поджелудочная железа может улучшить лечение диабета 1 типа]

Дополнительный отчет Алины Брэдфорд, соавтора Live Science.

Дополнительные ресурсы

Связанные страницы о человеческом теле

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевания
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и проект по картированию
  • толстой кишки (Толстый кишечник): факты, функции и заболевания
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод: факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты , Функции и заболевания
  • Печень: функция, недостаточность и болезнь
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функции, расположение и проблемы
  • Желудок: факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания
9 0002 Системы человеческого тела

  • Система кровообращения: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!