Автор: Админка

Капуста при температуре


Как без лекарств «сбить» температуру у ребенка: обзор народных средств

Повышенная температура тела – типичное проявление инфекционных болезней, ОРВИ, простуды или гриппа. Не стоит впадать в панику и тут же начинать сбивать градусы с помощью медикаментозных препаратов. Допустимая отметка на градуснике во время болезни и у взрослого и у ребенка 38,5 °С.

Но это только при условии, что у вас нет индивидуальных особенностей непереносимости лихорадки: болезней нервной системы, судорог, обмороков, рвоты или возраст ребенка до года.

Во время лихорадки в нашем организме начинают вырабатываться вещества, которые будут помогать в борьбе с тем или иным возбудителем. Главное из них – интерферон, особый белок, способный нейтрализовать вирусы.

Чем выше градус тела, тем больше вещества вырабатывается в организме.

Своего максимума количество интерферона достигает на третий день повышения температуры. Вот почему в большинстве случаях простуда и даже ОРВИ благополучно отступают на четвертый день болезни.

Но если малыш слабенький и не может отреагировать на инфекцию лихорадкой, или его родители «сбили» ее слишком рано – шансов на то, что болезнь отступит через три дня, практически нет. В таком случае вся надежда полагается на антитела, которые обязательно покончат с вирусами. Но лечение будет более серьезным, а процесс выздоровления затянется не менее чем на неделю.

Еще раз отметим, что любой ребенок – особенный клинический случай. Каждый по-разному переносит жар, вызванный болезнью, у каждого по-разному идет течение болезни и сроки выздоровления. Одни малыши спокойно занимаются своими играми и привычными делами при 39 °С, другие могут даже при, казалось бы, незначительных 37,5 °С биться в судорогах. По этой причине не может быть универсальных рекомендаций, когда нужно давать жаропонижающее.

Во время болезни сопровождаемой лихорадкой главное, не давать критически нагреваться телу. Но для этого нет необходимости пичкать ребенка жаропонижающими микстурами или свечами. Нужно помочь организму самостоятельно терять тепло. Для этого подойдут народные методы лечения.

Естественный процесс теплоотдачи запускается двумя способами: при согревании вдыхаемого воздуха и при испарении пота.

Для этого необходимо:

  • обильное питье;
  • свежий влажный воздух в помещении (16-18°С).

При выполнении этих условий, шанс на то, что организм самостоятельно справится с лихорадкой, достаточно велик.

Мы не раз слышали от наших бабушек и мам, что для того, чтобы избавиться от жара и быстрее выздороветь, нужно отлежаться и пропотеть. Для этого больного нужно активно поить. У малыша сильная лихорадка – поим, тепло в доме – поим, сильно потеет – поим.

В данном случае хороши будут народные средства для понижения температуры. Во многих растениях и плодах содержатся вещества, способствующие снижению лихорадки. Одно из них – салициловая кислота. Это вещество – компонент многих жаропонижающих лекарственных средств. Ею богаты цитрусовые, чернослив, смородина, клубника и вишня. Все эти ягоды и фрукты полезно употреблять свежем виде или в любом другом, будь-то варенье, морс или компот.

Так же в природе есть целый ряд лекарственных растений, обладающих ярким потогонным действием. Потогонный эффект имеют цветки липы, почки березы, малина, душица. Чаи и отвары с этими травами помогут быстро и мягко сбить температуру у малыша, не принося вред ослабленному организму.

Не стоит забывать о меде. Он обладает одновременно жаропонижающим и потогонным эффектом, прекрасно борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Его также можно добавлять в напитки ребенка, но только в том случае, если у маленького пациента нет аллергии на этот продукт.

Пусть малыш пьет все, что угодно: компот, чай, отвары из трав, минеральную воду. Самый оптимальный напиток для ребенка до года – отвар изюма. После года – узвар из сухофруктов. Сильно усиливает потоотделение – чай с малиной и медом.

Но прежде чем его давать малышу, нужно напоить кроху чем-нибудь другим, например, тем же компотом из сухофруктов или обычной водой. Единственное предупреждение: не следует давать малину, мед и цитрусовые детям до года, а к травяным отварам необходимо относиться с осторожностью.

Обильное питье необходимо для того, чтобы не дать организму обезводиться и предотвратить сгущение крови. Чтобы напиток скорее проник из желудка в кровь нужно, чтобы температура жидкости была равна температуре желудка. Другими словами, если вы дали ребенку горячее – жидкость не всосется, пока не остынет, если холодное – пока не нагреется.

Хороший народный метод сбить температуру – приложить капустный лист. Обычная белокочанная капуста помогает при разных заболеваниях, она не вызывает аллергии и совершенно безвредна, поэтому ее используют даже для снятия жара у новорожденных. Для этого прохладный капустный лист накладывают на лоб ребенку, а поверх надевают шапочку. Через два часа, при необходимости, завядший лист меняют на свежий.

Проветривание

Нехватка свежего влажного воздуха может поднять градус тела даже у здорового малыша. Регулярные проветривания в комнате больного – хорошая мера «сбить» жар. Но нужно, чтобы не было сквозняка, иначе ребенок может переохладиться.

Обтирание

Простейший способ сбить температуру тела на пару градусов – обтереть малыша салфеткой, смоченной в воде 23–25 °C. Обтирать нужно так, чтобы на коже ребенка остались капельки влаги.

Для обтирания используйте только чистую воду. При добавлении в воду спирта или столового уксуса вы рискуете обжечь нежную кожу малыша, так же кроха будет дышать этими испарениями, что тоже нежелательно. Но главная опасность: вода со спиртом или уксусом впитается через поры кожи в организм, а это – прямая дорога к интоксикации. Обтерли ребенка спиртом – прибавили к болезни отравление алкоголем. Обтерли уксусом – кислотой.

Смочите в теплой воде носочки, отожмите их хорошенько и наденьте на ножки ребенку. Сверху – еще одну пару, но уже сухих носков. Пусть малыш полежит в таком «одеянии» минут 15-20. При необходимости повторите процедуру.

Прохладная клизма

При помощи прохладной клизмы можно сразу «убить двух зайцев»: очистить организм и сбить жар. Во время лихорадки организм начинает активно избавляться от продуктов пищеварения, которые отравляют его токсинами. В том числе и через кишечник. Количество жидкости в клизме зависит от возраста ребенка, а температура воды должна быть в пределах 15-20 °C. Холодная вода может привести к шоку, вода более 20 °C не даст должного эффекта.

Хочется обратить внимание любящих родителей на то, что прибегать к так называемым «физическим методам охлаждения» можно только в стационаре больницы или после рекомендации врача педиатра. Методы, описанные выше, а также влажные простыни, грелки со льдом и тому подобные способы возможны только после принятия специальных лекарств, которые предотвращают спазм сосудов кожи.

Нельзя охлаждать лихорадящего ребенка вентилятором или кондиционером – поток холодного воздуха также вызовет спазм сосудов кожи.

Лучше дать малышу возможность самому пропотеть, а после переодеть или перепеленать его в теплое и сухое.

Многие врачи-педиатры одобрительно относятся к немедикаментозным методам лечения ОРВИ и простуды, а так же снижению температуры, и сами часто рекомендуют их в качестве полной или частичной замены жаропонижающих.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Оптимальная температура для выращивания капусты | Домашние гиды

Зима в средиземноморском климате - идеальное время, чтобы заполнить грядки овощами, выращенными в холодное время года, такими как капуста (Brassica oleracea). В 10-футовом садовом ряду вы можете вырастить от 10 до 18 фунтов капусты. Есть разные сорта капусты, в том числе гибриды краснокочанной и зеленой.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания успешного урожая капусты составляет от 60 до 65 градусов по Фаренгейту.Капуста будет расти при температуре до 45 градусов и может выдерживать высокие температуры до 80 градусов, но если она станет немного теплее, капуста побежит. Когда растение срывается, оно дает стебель цветка, а затем идет семя. Как только цветок разовьется, листья становятся жесткими и горькими, что портит урожай. Для капусты требуется вегетационный период от 65 до 95 дней.

Сезон выращивания

В мягком средиземноморском климате с прохладной зимой и жарким летом выращивайте капусту в прохладный зимний сезон.В незамерзающих местах можно сажать поздней осенью для весеннего урожая. В более холодных районах, где наблюдаются зимние морозы, сажайте капусту в конце зимы или очень ранней весной, как только температура будет постоянно подниматься до 40 градусов по Фаренгейту или выше. В прохладных прибрежных регионах, где летняя температура редко поднимается выше 80 градусов, капусту можно выращивать круглый год.

Прорастание семян

Для наилучшего прорастания семян капусты высаживайте семена в посевных лугах в теплице или другом защищенном месте.Семена капусты прорастают в почве при температуре от 50 до 85 градусов по Фаренгейту, и для прорастания требуется от четырех до 10 дней. Саженцам требуется пять-семь недель, чтобы вырасти достаточно большими, чтобы их можно было высадить в саду. Также можно сажать семена капусты прямо на подготовленную грядку, как только почва прогреется до 50 градусов.

Выращивание, сбор и хранение

Капуста хорошо растет на тяжелых глинистых или суглинистых почвах и на открытом солнце. Разместите капусту на расстоянии от 12 до 14 дюймов. Кочаны готовы к сбору урожая в полном размере и твердом состоянии.Размер зрелой капусты варьируется в зависимости от сорта. Вы также можете собирать незрелые кочаны в течение всего вегетационного периода. После сбора капусту можно хранить до пяти месяцев в прохладном месте при температуре 32 градуса по Фаренгейту.

.

Как долго вареная капуста хранится в холодильнике или морозильной камере?

Подсказки

  • Как долго вареная капуста хранится в холодильнике или морозильной камере? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения - заморозьте капусту в течение двух часов после приготовления.
  • Чтобы продлить срок хранения вареной капусты для обеспечения безопасности и качества, охладите ее в неглубоких герметичных контейнерах или плотно оберните прочной алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой.
  • При правильном хранении вареная капуста хранится в холодильнике от 3 до 5 дней.
  • Чтобы еще больше продлить срок хранения вареной капусты, заморозьте ее; замораживать в закрытых герметичных контейнерах или прочных пакетах для заморозки или плотно обернуть прочной алюминиевой фольгой или морозильной пленкой.
  • Как долго вареная капуста хранится в морозильной камере? При правильном хранении он будет сохранять наилучшее качество в течение 10–12 месяцев, но по истечении этого времени останется в безопасности.
  • Указанное время заморозки предназначено только для наилучшего качества - приготовленная капуста, которая хранилась в замороженном состоянии при температуре 0 ° F, будет храниться в безопасности неопределенно долго.
  • Как долго хранится вареная капуста после замораживания и размораживания? Размороженную в холодильнике вареную капусту перед приготовлением можно хранить еще 3–4 дня в холодильнике; капусту, размороженную в микроволновке или в холодной воде, нужно сразу же съесть.
  • Как долго можно оставлять вареную капусту при комнатной температуре? Бактерии быстро растут при температуре от 40 ° F до 140 ° F; От вареной капусты следует отказаться, если ее оставить более чем на 2 часа при комнатной температуре.
  • Как определить, плохая ли вареная капуста? Лучше всего понюхать и посмотреть на капусту: выбросьте все, что имеет неприятный запах или внешний вид, не пробуйте сначала.

Источники: Для получения подробной информации об источниках данных, используемых для хранения продуктов питания, нажмите здесь

.

проблем с выращиванием китайской капусты | Домашние путеводители

Китайская капуста (Brassica rapa var. Pekinensis) - азиатский овощ, который также иногда называют пе-цай. Существует две основных разновидности: Напа, имеющая бочкообразную форму с тонкими, слегка морщинистыми листьями, и Чихли, более удлиненная. Пекинская капуста - это быстрорастущий овощ в прохладное время года, который собирают весной и осенью.

Болезнь

Китайская капуста восприимчива к нескольким болезням растений.Клуба вызывается грибковой инфекцией, которая несет повышенный риск для китайской капусты, выращиваемой на кислых почвах и в теплую влажную погоду. Признаки косолапости включают пурпурность и увядание листьев и задержку роста растений. Черная гниль - это опасное бактериальное заболевание, передаваемое через семена, которое усугубляется более высокими температурами и влажными погодными условиями. Его характерные признаки включают V-образные поражения на листьях. Нижняя гниль возникает в результате заражения Rhizoctonia solani, обитающего в садовой почве. При возникновении гниения у основания капусты обнаруживаются темно-коричневые, возможно мягкие и водянистые поражения.К другим болезням китайской капусты относятся ложная мучнистая роса и пятнистость листьев альтернариоза.

Экологические проблемы

Экологические проблемы, связанные с погодными условиями, могут отрицательно сказаться на росте китайской капусты. Китайская капуста лучше всего растет при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту. Если температура опускается до 35-50 градусов в течение 10 или более дней, китайская капуста «срывается», что приводит к преждевременному развитию семенного стебля. Температура выше идеальной для китайской капусты также может быть проблематичной, замедляя рост растений.Чрезмерный дождь также создает проблемы для производителей китайской капусты, поскольку эта капуста лучше всего подходит для постоянного равномерного водоснабжения. В результате сильное поглощение воды может привести к растрескиванию или раскалыванию головы.

Насекомые и другие вредные организмы

Китайская капуста также может стать жертвой нападения насекомых. Заражение блохами определяется по крошечным дырочкам на молодых листьях капусты. Кочанная муха может вызвать серьезные проблемы с китайской капустой. Личинки корневой мухи поедают корни капусты, в результате чего листья становятся увядшими с красными оттенками.Остерегайтесь белокочанных бабочек, которые откладывают яйца на китайскую капусту. Когда гусеницы вылупляются, они поедают листья капусты и могут проникать в центр растения. К дополнительным насекомым-вредителям относятся тля, петрушка для капусты и совка. Садовые слизни также проблематичны, поскольку они поедают молодые побеги и листья китайской капусты.

Дисбаланс почвы

Дисбаланс почвы может вызвать прямые проблемы при выращивании китайской капусты или сделать их более восприимчивыми к определенным заболеваниям.Тест почвы для определения уровня pH и состава питательных веществ перед посадкой позволяет садовникам принять корректирующие меры и поправить почву до того, как возникнут проблемы. Высокий уровень азота в почве или уровень pH почвы выше 8,0 могут вызвать физиологическое расстройство, известное как перечная пятнистость. На пекинской капусте перечное пятно обозначается крошечными черными пятнами вдоль капустных ребер.

.

Употребление капусты при грудном вскармливании | Drugs.com

Краткое описание использования в период лактации

Листья капусты (Brassica oleracea) применялись местно к груди для лечения нагрубания груди. [1] [2] [3] [4] Некоторые исследователи вырезают в листьях отверстие, чтобы соски оставались сухими. Листья применялись замороженными, охлажденными или при комнатной температуре. Различные исследования показали, что листья капусты полезны для уменьшения нагрубания груди и боли независимо от температуры. Однако метаанализ пришел к выводу, что нет убедительных доказательств того, что местная капуста лучше, чем отсутствие лечения, потому что нагрубание имеет тенденцию улучшаться со временем, независимо от лечения.Авторы считают, что вмешательство было дешевым, маловероятным, чтобы причинить вред и могло успокоить мать. [5] Неограниченное кормление младенца может быть важным фактором в уменьшении нагрубания. [1] [4] Некоторые доказательства низкого качества указывают на то, что употребление в пищу материнской капусты может вызвать колики у их грудных детей. [6]

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

Не поступало сообщений о побочных эффектах после местного прикладывания листьев капусты к груди. Потребление капусты матерью было изучено как возможная причина колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.Кормящим матерям разослали анкету, в которой спрашивали о приеме пищи в течение предыдущей недели и о симптомах колик у их младенцев в это время. Семьдесят три матери, которые сообщили о коликах у своих младенцев в течение предыдущей недели, на 30% чаще ели капусту в течение этого времени, чем матери младенцев, у которых не было колик на предыдущей неделе. Кроме того, многие другие матери сообщили, что избегают крестоцветных овощей (например, брокколи, капуста, цветная капуста) из-за предыдущих симптомов колик у их грудных детей, которые они приписывали этим продуктам.[6]

Влияние на лактацию и грудное молоко

В рандомизированном неслепом исследовании женщины, госпитализированные в послеродовой период с нагрубанием груди во время кормления грудью, прикладывали охлажденные листья капусты к груди (n = 59) или получали обычную стационарную помощь (n = 56). Женщины, которые использовали листья капусты, кормили грудью только немного дольше, чем те, кто этого не делал (36 дней против 30). Через 6 недель после родов не было статистической разницы в процентном соотношении женщин, кормящих грудью между двумя группами. Авторы считают, что любая разница, скорее всего, была вызвана психологическими механизмами матери, а не листьями капусты.[1] Это исследование потерпело поражение на 20% после наблюдения.

В исследовании изучались листья капусты при различных температурах при лечении нагрубания груди у госпитализированных женщин после родов (n = 28). Каждая мать получала охлажденные листья к одной груди и листья комнатной температуры к другой в случайном порядке. Оба лечения уменьшили воспринимаемую боль в груди, но не было обнаружено разницы между охлажденными и комнатной температурой листьями капусты в уменьшении боли от нагрубания [2].

В исследовании сравнивали охлажденные листья капусты с холодными гелевыми пакетами при лечении нагрубания груди у госпитализированных послеродовых женщин (n = 33).У обоих были вырезаны участки вокруг сосков. Пострадавшие женщины прикладывали капустный лист к одной груди и гель-пакет к другой по мере необходимости с интервалом в 2–4 часа. Не было разницы в уменьшении боли в груди между капустными листьями и гелепакетами. [3]

В рандомизированном двойном слепом исследовании сравнивали крем, содержащий экстракт капусты (n = 21), и крем-плацебо (n = 18) для лечения нагрубания груди. Крем был специально изготовлен для исследования с использованием 1% экстракта капусты в соответствии с методами Британской фармакопеи и той же кремовой основы, что и плацебо.Матери оценивали свою боль и упругость груди, и исследователи использовали устройство для измерения плотности груди. Оба лечения улучшили все измеренные параметры без разницы между двумя видами лечения. Кормление грудью больше влияет на ощущение дискомфорта и твердость тканей груди, чем любой из кремов. [4]

В исследовании сравнивалась эффективность местного применения чередующихся холодных и горячих компрессов (n = 30) с замороженными листьями капусты (n = 30) для лечения набухания груди.Исследование не было рандомизированным или слепым. Каждое лечение применялось по 30 минут 3 раза в день в течение 2 дней. Исходы оценивались с использованием шкалы нагрубания груди и боли, хотя неясно, кто делал оценку. Оба лечения были эффективны в уменьшении боли и нагрубания. Авторы пришли к выводу, что горячие и холодные компрессы более эффективны, чем листья капусты [7], но этот вывод не подтверждается дизайном исследования.

Неконтролируемое пилотное исследование с участием 30 женщин с нагрубанием груди сравнивало оценку боли до и после того, как матери прикладывали охлажденные листья капусты к груди два раза в день в течение 3 дней в течение 15-20 минут.Через 3 дня оценки набухания были ниже, чем в начале исследования [8].

В небольшом, нерандомизированном, неслепом исследовании, проведенном в Корее, сравнивали ранний уход за грудью с применением и без применения охлажденных листьев капусты к груди и общий уход за грудью при кормлении первородящих матерей после кесарева сечения. Твердость груди, объективно измеренная датчиком давления, была ниже на 2, 3 и 4 дни после родов у матерей, которым давали листья капусты, но никакой разницы в субъективных оценках боли не наблюдалось.[9]

В рандомизированном, неслепом исследовании сравнивали холодные листья капусты с холодными гелевыми пакетами и отсутствием лечения у 228 женщин с нагрубанием груди. Все пациенты получали плановую помощь. Матери в группе капусты сообщили, что они немного больше удовлетворены лечением, чем в других группах. Не было обнаружено различий в частоте грудного вскармливания между группами через 3 и 6 месяцев после родов [10].

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!