Автор: Админка

Капуста при язве желудка


можно ли ее есть или нельзя?

Капуста при язве желудка может выступать важным компонентом диетического питания. Однако использовать этот продукт разрешается далеко не всегда, ведь капуста может ухудшить состояние пациента при обострении язвенной болезни. Поэтому употребление овоща разрешено лишь в периоды ремиссии.

И если тушеный или вареный продукт можно принимать с поправкой на состояние пациента, то маринованная или соленая капуста запрещена больным с язвой вне зависимости от стадии заболевания.

Полезные свойства капусты

Этот овощ содержит витамин U, который обладает следующими свойствами:

  • заживление ран;
  • уничтожение вредоносной микрофлоры;
  • препятствие развитию воспалительных процессов;
  • торможение роста опухолей.

Учитывая все эти свойства, капусту можно считать очень эффективной при язвенных поражениях. Но многие специалисты по гастроэнтерологии утверждают, что использовать капусту при заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью.

Можно ли есть капусту при язве желудка

Основным недостатком этого продукта является избыток клетчатки. В период обострения заболеваний ЖКТ, этот компонент способен вызывать раздражение слизистой, что усугубит течение воспалительного процесса.

Поэтому систематически употреблять капусту в пищу следует лишь в период ремиссии и по рекомендации врача. Также все зависит от того, какая капуста будет употребляться при язве желудка.

Совет! Сок капусты, полученный из свежего или квашеного овоща, не содержит клетчатки, сохраняя все витамины, присутствующие в растении. Поэтому его можно без опасений использоваться при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Ученые доказали, что употребление 100 мл напитка трижды в день способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению пациента.

Белокочанная

Является условно-запрещенным продуктом при язве. Чтобы определить целесообразность ее употребления, необходимо учитывать следующие факторы:

  • на какой стадии находится заболевание;
  • как часто наблюдаются обострения и какой характер они имеют;
  • страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
  • какой возраст пациента.

В этом овоще действительно содержится целый ряд веществ, способствующих заживлению и укреплению слизистой. Однако именно этот сорт растения более всего богат на клетчатку. Поэтому при язве он чаще приносит вред, нежели помогает. Белокочанная капуста при язве может употребляться следующим образом:

  1. В период ремиссии разрешается употреблять овощ в тушеном, запеченном или вареном виде. Дело в том, что только после прохождения термической обработки, продукт перестает повышать кислотность в желудке пациента.
  2. При обострении заболевания необходимо совсем исключить белокочанную капусту.

Важно! Даже после устранения негативной симптоматики язвенной болезни, употреблять свежую и маринованную капусту категорически запрещено. Исключение составляет сок, который следует отжимать из свежего овоща.

Овощные рагу и прочие блюда из белокочанной капусты при заболевании органов ЖКТ следует употреблять только при разрешении врача.

Цветная

Это именно тот сорт растения, который наиболее подходит лицам, страдающим от язвенной болезни. Употребление цветной капусты при язве желудка должно опираться на следующие нюансы:

  • Содержит белковые компоненты и легкую клетчатку, которая проще перерабатывается и усваивается организмом, при этом не раздражая слизистую желудка.

  • Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, а потому систематическое его употребление позволяет предотвратить переход язвы в онкологическую патологию.
  • Употребление тушеного и отварного продукта способствует общему укреплению организма и повышает иммунную защиту, что также немаловажно при лечении язвы.

Брокколи

Добавлять капусту в рацион необходимо по следующим правилам:

  • Свежая брокколи при язве запрещена. Растение содержит вещества, провоцирующие гиперсекрецию солянокислого секрета, который способствует возникновению изжоги и общему ухудшению состояния пациента.
  • Употреблять брокколи можно в тушеном или отварном виде. Также разрешается запекать овощ и готовить его на пару.

  • Сок из брокколи – отличное средство для укрепления стенок слизистой.

Важно! Брокколи при язве желудка снижает активность бактерии Хеликобактер Пилори, которая и провоцирует развитие язвы. Это растение выступает природным антибиотиком, подавляя развитие вредоносной микрофлоры.

Морская

Выступает ценным источником цинка, который очень важен для организма при болезнях ЖКТ. Однако есть морскую капусту нужно с осторожностью, ведь она имеет следующие недостатки:

  1. Повышает кислотность.
  2. Увеличивает нагрузку на стенки желудка.

Поэтому использовать в пищу морскую капусту при язве желудка можно лишь при отсутствии обострений.

В каком виде есть капусту при язве желудка

Гастроэнтерологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион больных язвой. Однако такая диета предусматривает специальное приготовление продукта.

В сыром виде

Из всех видов капусты, наименьшую нагрузку на слизистую оказывает цветная. Однако даже ее не следует есть в сыром виде при язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи настаивают на том, что употреблять капусту можно лишь после тепловой обработки. Таким образом исключается воздействие клетчатки на ослабленную слизистую органов ЖКТ.

Тушеную

Больные часто интересуются, можно ли при язве желудка употреблять тушеную капусту? Если речь идет об обострениях недуга принимать такой продукт не рекомендуется. Дело в том, что он оказывает воздействие на секрецию желудка, а это негативно сказывается на самочувствии пациентов-язвенников.

Если же речь идет о ремиссии, то тушеная капуста может быть использована в составе следующих блюд:

  1. Гарнир, который подается к диетическому мясу. Специалисты советуют язвенникам употреблять вареное мясо кролика и курицы. При длительном отсутствии рецидивов можно есть также телятину и говядину. От свинины следует отказаться.
  2. Овощное рагу, приготовленное на пару или тушеное на воде.

Важно! Можно ли тушеную капусту при язве желудка, должен решать исключительно специалист. Даже если недуг длительное время находится в состоянии ремиссии, больному следует посоветоваться с врачом относительно изменений в рационе. Бывали случаи, когда подобные нарушения рациона провоцировали очередные обострения.

Квашеная

Данный продукт отлично подходит для профилактики язвенной болезни. Он является очень сочным и в большом количестве содержит витамин U, который препятствует возникновению эрозий на слизистой органов ЖКТ.

Если в организме пациента наблюдается недостаток этого вещества, то возникают условия, благоприятные к образованию дефектов слизистой. Поэтому квашеную капусту при язве желудка часто употребляют в двух случаях:

  1. При возникновении предрасположенности к язвенной болезни.
  2. В период ремиссии.

Квашеная капуста при язве желудка не употребляется в период обострений.

Совет! При язве полезно пить сок квашеной капусты. Его употребляют в период ремиссии, перед едой. Стандартная порция составляет полстакана. Это средство способствует нормализации работы органов ЖКТ, угнетает патогенную микрофлору и укрепляет стенки слизистой.

Сок

Как уже говорилось выше, сок белокочанной капусты сохраняет большинство полезных свойств овоща, но при этом не содержит в себе клетчатки, грубо воздействующей на стенки органа. Желательно отжимать сок из свежих листьев растения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Необходимо отбирать только здоровые и сочные листья – из вялых и подпорченных нормального сока не будет.
  2. Поскольку большая часть витаминов все равно остается в мякоти, то необходимо обеспечить как можно более сильный отжим.
  3. Свежий сок очень быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому его следует готовить в день использования. Не нужно заготавливать средство на несколько дней вперед.

Важно! Срок хранения готового сока составляет сутки. Однако большая часть полезных веществ улетучивается в течение нескольких часов.

Принимать сок в период обострения крайне не рекомендуется. Если у больного наблюдаются частые ухудшения состояния, то следует и вовсе отказаться от подобного лечения. Стандартная доза составляет 100 мл перед едой три раза в день. Продолжительность лечения следует оговаривать с врачом.

Противопоказания

Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Следует помнить и о том, что капустный сок имеет свойство повышать желудочную секрецию. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:

  1. Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
  2. Проблемы в функционировании щитовидной железы.
  3. Кровотечения в органах ЖКТ.

Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.

Капустный сок для лечения язв желудка

Последнее обновление

Пептические язвы - это открытые язвы на слизистой оболочке пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Они редко бывают смертельными, но все же крайне неприятны и очень распространены. Как говорится в медицинской пословице, это состояние «мало кого убивает, но многих беспокоит».

Неприятные симптомы пептической язвы

По оценкам, у 11-14% всех мужчин и 8-11% женщин в какой-то момент жизни разовьются пептические язвы, но только 1 человек из 100 000 умрет от этого заболевания.Другие пациенты, вероятно, будут десятилетиями испытывать крайне неприятные симптомы, такие как:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Отрыжка
  • Расстройство желудка
  • Изжога и боль в груди
  • Кровотечение (редко), в большинстве случаев характеризуется темным, почти черным стулом

Итак, есть ли у вас риск развития язвы?

Наиболее распространенные факторы риска и причины пептической язвы

Понимание общих факторов риска и причин возникновения язвенной болезни важно для вашего выздоровления.Если какой-либо из них является причиной ваших язв, имеет смысл удалить их, чтобы начать заживление и предотвратить рецидив.

  • Инфекция Helicobacter pylori (H.pylori)
  • Регулярное применение обычных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ацетилсалициловая кислота (аспирин, Байер) или ибупрофен (Адвил, Нурофен, Мотрил) без дополнительной защиты желудка и кишечника
  • Нездоровое питание, в том числе частое употребление острой и жареной пищи
  • Высокое потребление обработанных пищевых продуктов из-за искусственных пищевых добавок
  • Курение
  • Чрезмерное или частое употребление алкоголя
  • Радиотерапия

H.pylori является основной причиной язвенной болезни. По данным CDC, эти бактерии являются причиной почти 90% всех язв двенадцатиперстной кишки и почти 80% язв желудка. H.pylori также является серьезной причиной многих случаев кислотного рефлюкса, поэтому было обнаружено, что сок капусты успокаивает людей, страдающих этим заболеванием.

Традиционное лечение пептической язвы в значительной степени зависит от по крайней мере двух мощных антибиотиков (с дополнительным третьим) - всего для того, чтобы уничтожить эту надоедливую бактерию из желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок для лечения язв желудка

Секрет в свежем, сыром капустном соке.

Да, это работает, и это научно подтвержденный факт с почти 70-летней историей. Давайте посмотрим поближе.

Еще в 1949 году Гарнетт Чейни, врач из Сан-Франциско, опубликовал блестящую статью с заголовком, в котором говорилось все: « Быстрое заживление пептических язв у пациентов, принимающих сок из свежей капусты ».

Просто чтобы вы могли представить, насколько «быстрое» заживление: капустный сок вылечил пептические язвы всего за 7 дней, в то время как обычная терапия продлится дольше, не обещая излечения!

Исследование Гарнетта Чейни по терапии капустным соком

В пилотном исследовании приняли участие тринадцать человек в возрасте от 26 до 72 лет.Им поставили диагноз: язва кишечника с кратером, который был определен на рентгеновском снимке. Эти кратеры были разделены на маленькие (от 3 до 5 мм в диаметре), средние (от 6 до 8 мм) и большие (от 9 до 21 мм).

  • Четыре из них женщины и девять мужчин
  • Пятеро пациентов страдали язвой желудка
  • У семи из них была язва двенадцатиперстной кишки
  • У одного пациента диагностирована гастроеюнальная язва

Важно отметить, что исследование «» не исключало ни одного пациента, считающего, что их язва слишком серьезна для лечения.”

Каждому из них был прописан особый режим питания, чтобы исключить другие возможные источники пищи, содержащие противоязвенный витамин.

Каждый испытуемый должен был выпивать не менее одного литра сока зеленой капусты в день. Напиток был разделен на 5 порций по 200 мл (около семи унций) каждая, чтобы пить в течение дня.

Пациентам также рекомендовалось употреблять соль, перец и томатный сок в качестве приправы.Трое испытуемых получили порции сока, содержащие 75 процентов капусты и 25 процентов сельдерея (сельдерей также содержит витамин U).

Результатов: Подопытные наблюдались пять месяцев подряд. Учитывались данные до и после рентгена, а также гастроскопический анализ пациентов. Вот какой можно сделать вывод из исследования по этому поводу:

  • У 11 из 13 пациентов на рентгеновском снимке не обнаружено кратеров после 6-9-дневного курса терапии.Это было признано « быстрого заживления»
  • У одного из субъектов, у которого был большой кратер от язвы, появились признаки излечения через четырнадцать дней. Другой субъект, у которого была большая язва двенадцатиперстной кишки с деформацией колпачка, зажило за 23 дня
  • Среднее время заживления по всем расследуемым случаям составило 9 дней
  • Дальнейшие поразительные результаты можно было наблюдать в двух условиях; у одного пациента было три небольших гастроеюнальных язвы, а у другого - две такие язвы желудка.У обоих испытуемых при втором гастроскопическом обследовании после терапии капустным соком обнаружились зажившие кишки.

Автор этого удивительного исследования Гарнет Чейни подчеркивает тот факт, что нагревание разрушает витамин U . Следовательно, продукты, предназначенные для лечения язв, нужно есть сырыми и не подвергать кулинарии. Капуста, употребляемая в виде сока, - лучшее средство от язвы.

Компоненты для лечения язвы в свежем капустном соке

1.Витамин U (от язв)

Доктор Гарнетт предположил, что капустный сок богат каким-то противоязвенным фактором, поэтому он предложил называть его витамином U (от язв), пока не появятся новые данные о химическом составе этого вещества.

Сегодня мы знаем, что этот чудесный витамин U на самом деле представляет собой S-метилметионин , и вот как он помогает лечить язвы, согласно современным научным обзорам:

  • Витамин U увеличивает выработку муцина, основного компонента слизи, выделяемой слизистыми оболочками.По сути, это помогает поддерживать защитный слой на поверхности пищевода, желудка и кишечника. Естественно, это помогает предотвратить образование язв и заживить уже существующие.
  • Витамин U обладает значительными защитными свойствами для клеток, скорее всего, из-за его химической формулы с несколькими сульфгидрильными группами. Считается, что эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают сбалансировать местный иммунитет.

2. Сульфорафан

Еще одно мощное противоязвенное средство, содержащееся в капустном соке, известно как сульфорафан (да, то же самое вещество, которое лечит аутизм и лечит рак).Это соединение является мощным бактерицидным средством, невероятно эффективным против Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей подавляющее большинство всех пептических язв.

Считается, что эффективная доза сульфорафана для эрадикации H. pylori составляет около 100 мг в день для взрослых. Хотя в капусте не так много сульфорафана, как в ростках брокколи, в ней все же содержится достаточно этого вещества, чтобы значительно облегчить язвы, инфицированные H. pylori.

3. Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота - это заменимая аминокислота, а это означает, что организм способен вырабатывать собственную глутаминовую кислоту и не зависит от ее получения с пищей.Одна из его основных ролей - служить нейромедиатором, помогающим передавать нервные импульсы, участвующие в обучении и памяти.

Дефицит глутаминовой кислоты может привести к нарушению целостности кишечника (синдром дырявого кишечника) и плохой функции иммунной системы. Это еще одна причина, по которой капуста так полезна для здоровья кишечника.

4. Антиоксиданты

И последнее, но не менее важное: капустный сок богат витамином С, мощным антиоксидантом, который улавливает и нейтрализует свободные радикалы.Это чрезвычайно важно, поскольку повреждение свободными радикалами является важным компонентом в развитии и ухудшении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и даже рака желудка.

Дополнительные преимущества витамина U для здоровья

Лечение повреждений кожи

Знаете ли вы, что пептические язвы и поражения кожи очень похожи с точки зрения повреждения тканей? Этот факт объясняет, почему есть доказательства того, что витамин U значительно ускоряет заживление ран при нанесении непосредственно на кожу.По сути, вы можете смочить чистые марлевые повязки в свежем капустном соке и сделать таким образом натуральные повязки для заживления кожи!

Подавляет образование жировых клеток

Это может показаться неожиданным, но на самом деле это научный факт: витамин U подавляет образование адипоцитов (жировых клеток) на молекулярном уровне. Это означает, что капустный сок может помочь похудеть и контролировать вес с помощью совершенно другого механизма действия, который не имеет ничего общего с калориями и макроэлементами.Хотя этот эффект еще предстоит подтвердить в исследованиях на людях, он все еще звучит невероятно многообещающе!

Профилактика и лечение повреждений почек

Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим свойствам (предотвращает образование рубцов в тканях) витамин U показал большой потенциал в профилактике и лечении повреждений почек. Антиоксидант особенно эффективен против токсического повреждения, например, вызванного обычными лекарствами, такими как вальпроевая кислота для лечения припадков.

может помочь при депрессии

Хотя этот последний пункт еще не имеет большого количества научных данных, чтобы подтвердить его, есть некоторые свидетельства того, что витамин U эффективно успокаивает депрессию независимо от ее продолжительности и предыдущего лечения. Есть основания полагать, что это правда, потому что другое вещество с ОЧЕНЬ похожей химической структурой было подтверждено десятки раз как обладающее антидепрессивными свойствами.

Как приготовить капустный сок для лечения язвы желудка

Капустный сок сам по себе на самом деле сладкий, но имеет отчетливое послевкусие, которое некоторым может не понравиться.

Отец сока, Джей Кордич, вместе с доктором Гарнеттом Чейни давал капустный сок заключенным в Алькатрасе, и каждый из них исцелился от язвы желудка.

В исследовании использовалась только зеленая капуста.

Посмотрите это видео:

Состав:

  • 1 небольшой кочан зеленой капусты
  • 3 моркови
  • 6 стеблей сельдерея
  • Кусок корня имбиря 1 дюйм

Всегда используйте только органические ингредиенты.

Вымойте, порежьте и пропустите эти ингредиенты в соковыжималку. Использование соковыжималки медленного действия обеспечит более высокий выход сока по сравнению с центробежной соковыжималкой.

Сколько сока капусты пить для заживления язвы желудка?

Чтобы приготовить сок из капусты по вкусу, вы также можете добавить другие овощи - огурец, брокколи или зеленое яблоко - все это хорошие варианты. Обязательно используйте один небольшой кочан капусты, из которого должно получиться около литра (или одной кварты) сока.

Из одной кварты сока (или больше, если вы добавили другие овощи) разделите их на 5 порций, чтобы пить в течение дня.

Как долго нужно пить капустный сок для заживления язвы желудка?

Для исцеления от любых заболеваний всегда прекращайте употребление оскорбительной пищи для беспрепятственного исцеления.

Согласно исследованию, многие пациенты чувствовали меньше боли после употребления сока в течение двух или трех дней. В зависимости от степени тяжести язв вы можете пить сок ежедневно, от семи до 21 дня. Затем проверьте еще раз.

Заключение

«Пусть пища будет твоим лекарством», - сказал Гиппократ, древнегреческий целитель, более 2000 лет назад.К сожалению, на протяжении десятилетий этим принципом широко пренебрегали, но с каждым годом появляется все больше и больше исследований, подтверждающих его правильность.

Сегодня каждый может привнести в свою жизнь естественное исцеление, используя простые, понятные и доступные продукты. Вам просто нужно выбрать правильные продукты для каждого конкретного состояния, и результаты сохранятся.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Язва желудка: причины, симптомы и диагностика

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы на слизистой оболочке желудка. Язвы желудка - это разновидность язвенной болезни. Пептические язвы - это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.

Язвы желудка возникают, когда уменьшается толстый слой слизи, защищающей желудок от пищеварительных соков.Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.

Язвы желудка можно легко вылечить, но они могут стать серьезными без надлежащего лечения.

Язвы желудка почти всегда вызываются одной из следующих причин:

  • инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин , ибупрофен или напроксен

В редких случаях состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызывать язвы желудка и кишечника за счет увеличения производства кислоты организмом.Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех язвенной болезни.

Язвы желудка связаны с рядом симптомов. Выраженность симптомов зависит от степени тяжести язвы.

Наиболее частым симптомом является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другие общие признаки и симптомы язвы включают:

  • тупая боль в желудке
  • потеря веса
  • отказ от еды из-за боли
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • чувство сытости
  • отрыжка или кислота рефлюкс
  • изжога (ощущение жжения в груди)
  • боль, которая может уменьшиться, когда вы едите, пьете или принимаете антациды
  • анемия, симптомы которой могут включать усталость, одышку или более бледную кожу
  • темная, дегтеобразный стул
  • кровавая рвота или похожая на кофейную гущу

Если у вас есть симптомы язвы желудка, обратитесь к врачу.Даже если дискомфорт может быть легким, язвы могут усугубиться, если их не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Диагностика и лечение будут зависеть от ваших симптомов и степени тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач изучит вашу историю болезни вместе с симптомами и любыми рецептурными или безрецептурными лекарствами, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H. pylori , можно заказать анализ крови, стула или дыхания. Во время дыхательного теста вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и подышать в пакет, который затем запечатывается.Если присутствует H. pylori , проба из выдыхаемого воздуха будет содержать уровни углекислого газа выше нормы.

Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язвы желудка, включают:

  • Глотание бария: Вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхние отделы желудочно-кишечного тракта и помогает врачу увидеть ваш желудок и тонкий кишечник на рентгеновских снимках. .
  • Эндоскопия (EGD): Тонкая трубка с подсветкой вводится через ваш рот в желудок и первую часть тонкой кишки.Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: Часть ткани желудка удаляется, чтобы ее можно было проанализировать в лаборатории.

Изучите интерактивную трехмерную диаграмму ниже, чтобы узнать больше о язве желудка.

Лечение будет зависеть от причины вашей язвы. Большинство язв можно вылечить по рецепту врача, но в редких случаях может потребоваться операция.

Очень важно своевременно вылечить язву.Поговорите со своим врачом, чтобы обсудить план лечения. Если у вас активно кровоточащая язва, вас, скорее всего, госпитализируют для интенсивного лечения с помощью эндоскопии и лекарств от язвы, вводимых внутривенно. Вам также может потребоваться переливание крови.

Нехирургическое лечение

Если язва желудка возникла в результате заражения H. pylori , вам потребуются антибиотики и препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП). ИПП блокируют клетки желудка, вырабатывающие кислоту.

В дополнение к этим методам лечения ваш врач может также порекомендовать:

  • Блокаторы h3-рецепторов (препараты, которые также блокируют выработку кислоты)
  • прекращение использования всех НПВП
  • последующая эндоскопия
  • пробиотики (полезные бактерии, которые могут иметь роль в убийстве H.pylori )
  • Добавка висмута

Симптомы язвы могут быстро исчезнуть после лечения. Но даже если ваши симптомы исчезнут, вы должны продолжать принимать любые лекарства, прописанные врачом. Это особенно важно при инфекциях H. pylori , чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены.

Побочные эффекты лекарств, используемых для лечения язвы желудка, могут включать:

Эти побочные эффекты обычно временные. Если какой-либо из этих побочных эффектов вызывает сильный дискомфорт, поговорите со своим врачом о смене лекарства.

Хирургическое лечение

В очень редких случаях осложненная язва желудка требует хирургического вмешательства. Это может быть случай язв, которые:

  • продолжают возвращаться
  • не заживают
  • кровотечение
  • разрыв желудка
  • препятствует вытеканию пищи из желудка в тонкий кишечник

Хирургическое вмешательство может включать :

  • удаление всей язвы
  • взятие ткани из другой части кишечника и наложение ее на место язвы
  • перевязка кровоточащей артерии
  • прекращение подачи нервов в желудок для снижения выработки желудочной кислоты

Раньше считалось, что диета может вызвать язвы.Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя пища, которую вы едите, не вызывает и не излечивает язву желудка, здоровая диета может принести пользу вашему кишечному тракту и здоровью в целом.

В целом рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Тем не менее, вполне возможно, что некоторые продукты питания играют роль в уничтожении H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или увеличить количество собственных полезных бактерий в организме, включают:

  • брокколи, цветную капусту, капусту и редис
  • листовую зелень, такую ​​как шпинат и капуста
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как квашеная капуста, мисо, чайный гриб, йогурт (особенно с lactobacillus и Sacharomyces )
  • яблоки
  • черника, малина, клубника и ежевика
  • оливковое масло

Кроме того, поскольку у людей с язвой желудка может быть сопутствующий кислотный рефлюкс болезнь, рекомендуется избегать острой и кислой пищи, пока заживает язва.

Узнайте больше о продуктах, которые могут быть полезны при язве желудка, и о продуктах, которые могут не быть полезными.

В дополнение к здоровой пище следующие продукты могут помочь уменьшить воздействие H. pylori , бактерии, вызывающей многие язвы желудка. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных лекарств или вашего текущего плана лечения. К ним относятся:

  • пробиотики
  • мед
  • глютамин (пищевые источники включают курицу, рыбу, яйца, шпинат и капусту)

Ваш врач может также посоветовать, что вы можете делать дома, чтобы уменьшить дискомфорт от язвы. .Поговорите со своим врачом об этих натуральных и домашних средствах от язв.

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к врачу. Вместе вы можете обсудить свои симптомы и варианты лечения. Если у вас еще нет врача, вы можете использовать инструмент Healthline FindCare, чтобы найти ближайшего к вам поставщика медицинских услуг.

Очень важно лечить язву желудка, потому что без лечения язвы и H. pylori могут вызвать:

  • кровотечение из места язвы, которое может стать опасным для жизни
  • проникновение , которое происходит когда язва проходит через стенку пищеварительного тракта и попадает в другой орган, такой как поджелудочная железа
  • перфорация , которая возникает, когда язва создает отверстие в стенке пищеварительного тракта
  • обструкция (закупорка) в пищеварительный тракт, который возникает из-за набухания воспаленных тканей
  • рака желудка , в частности рака желудка без кардии

Симптомы этих осложнений могут включать перечисленные ниже.Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, сразу же обратитесь к врачу:

  • слабость
  • затрудненное дыхание
  • красная или черная рвота или стул
  • внезапная острая боль в животе, которая не проходит

Чтобы предотвратить распространение бактерий, которые могут вызвать язву желудка, регулярно мойте руки водой с мылом. Кроме того, не забудьте тщательно очистить всю пищу и приготовить ее по мере необходимости.

Для предотвращения язв, вызванных НПВП, прекратите использование этих препаратов (если возможно) или ограничьте их использование.Если вам необходимо принимать НПВП, обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку и избегайте употребления алкоголя во время приема этих лекарств. И всегда принимайте эти лекарства с пищей и достаточным количеством жидкости.

Healthline и наши партнеры могут получать часть дохода, если вы совершите покупку, используя ссылку выше.

Прочтите статью на испанском

.

Язвы желудка: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Язвы желудка - это язвы на слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Они возникают, когда защитная слизь, выстилающая желудок, становится неэффективной.

В желудке вырабатывается сильная кислота, которая помогает переваривать пищу и защищает от микробов. Чтобы защитить ткани организма от этой кислоты, она также выделяет толстый слой слизи.

Если слой слизи стирается и перестает эффективно функционировать, кислота может повредить ткань желудка, вызывая язву.

По оценкам, каждый десятый человек в западных странах в какой-то момент жизни будет иметь язву желудка или тонкого кишечника.

Язвы желудка относительно легко вылечить, но они могут вызвать серьезные проблемы, если их не лечить.

Важно иметь систему поддержки, которая работает и понимает. IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, которые столкнулись с заболеваниями, которые могут вызвать язву желудка.Приложение доступно в AppStore и Google Play. Загрузите здесь: https://go.onelink.me/LOC7/ebe34bcc.

Краткие сведения о язве желудка

Вот несколько ключевых моментов о язве желудка. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Язвы желудка распространены на Западе и легко поддаются лечению, но могут стать серьезными.
  • Наиболее частыми причинами являются бактерии и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
  • Классический симптом язвы желудка - расстройство желудка.
  • Лечение язвы желудка обычно направлено на устранение причины.
Поделиться на Pinterest Боль - главный симптом язвы желудка, будь то вокруг желудка или немного выше.

Классический симптом язвы желудка - расстройство желудка, также называемое диспепсией.

Расстройство желудка вызывает боль или дискомфорт в области живота. Этот симптом можно принять за изжогу, которая может возникнуть одновременно.

Изжога может быть вызвана кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).Он возникает немного выше живота и ощущается в нижней части груди.

Стоит отметить, что не все язвы желудка вызывают расстройство желудка.

Симптомы язвы желудка обычно более отчетливы, чем изжога, но симптомы могут быть нечеткими.

Язва обычно вызывает жгучую или тупую боль в области желудка. Эту боль иногда называют «кусающей» или «грызущей» болью. Некоторые люди могут описать ощущение голода.

Другие симптомы включают:

  • потерю веса
  • тошноту и рвоту
  • отказ от еды из-за боли
  • отрыжка
  • вздутие живота
  • боль может быть уменьшена с помощью еды, питья или приема антацидов

Некоторые язвы желудка незаметны и не проявляют типичных болей, связанных с расстройством желудка.Эти язвы встречаются реже и, как правило, диагностируются после того, как язва начала кровотечение. Некоторые язвы могут вызвать отверстие в стенке желудка. Это называется перфорацией и является серьезным заболеванием.

Симптомы язвы желудка часто меняются со временем, и их трудно обнаружить.

Диетические изменения могут помочь предотвратить развитие язвы желудка.

Люди с риском развития язвы желудка должны включать в свой рацион больше следующих питательных веществ:

  • Фрукты и овощи: Употребление разнообразных фруктов и овощей является ключом к здоровой слизистой оболочке пищеварительного тракта.Эти продукты богаты антиоксидантами, подавляют секрецию кислоты и обладают цитопротекторными и противовоспалительными свойствами. В исследовании 2017 года говорится, что все это важные факторы для профилактики и лечения язв.
  • Клетчатка: Диета с высоким содержанием растворимой пищевой клетчатки снижает риск развития язвы желудка.
  • Пробиотики: Пища, содержащая активные бактерии, например, пробиотический йогурт, может помочь уменьшить Helicobacter pylori ( H. pylori) инфекции. Было показано, что пробиотики немного улучшают симптомы несварения желудка и побочные эффекты антибиотиков.
  • Витамин C: Этот мощный антиоксидант может быть эффективным в деле уничтожения H. pylori, , особенно при приеме малых доз в течение длительного периода. Фрукты, бобовые и овощи, такие как апельсины и помидоры, содержат высокий уровень витамина С.
  • Цинк: Этот микронутриент важен для поддержания здоровья иммунной системы и заживления ран.Устрицы, шпинат и говядина содержат большое количество цинка.
  • Селен: Это может снизить риск инфекционных осложнений, а также способствовать заживлению. Из-за высокого содержания селена рекомендуются бразильские орехи, желтоперый тунец и палтус.

Отказ от алкоголя и кофеина также может помочь снизить риск, поскольку оба они заставляют организм вырабатывать больше желудочной кислоты. Это может привести к язве желудка.

Важно использовать варианты диеты для поддержки плана лечения для наиболее эффективного результата, а не полагаться только на диету.

Поделиться на PinterestОбезболивающие, известные как НПВП, могут увеличить риск язвы желудка.

Двумя основными причинами язв желудка и тонкой кишки являются:

  • H. pylori бактерии
  • класс обезболивающих, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)

Менее распространенные причины язв желудка включают:

  • Избыточная кислотность желудка или повышенная кислотность: это может происходить по ряду причин, включая генетику, курение, стресс и некоторые продукты питания.
  • Синдром Золлингера-Эллисона: это редкое заболевание, при котором вырабатывается избыток желудочной кислоты.

Факторы риска

Определенные формы поведения и факторы повышают вероятность развития язвы желудка.

К ним относятся:

  • частое употребление стероидов
  • курение
  • чрезмерное производство кальция или гиперкальциемия
  • генетика
  • частое употребление алкоголя

Язвы желудка чаще встречаются у лиц старше 50 лет.Язвенная болезнь желудка может развиться в любом возрасте, но у детей она встречается гораздо реже. Риск у детей выше, если их родители курят.

НПВП и язвы желудка

Группа болеутоляющих средств, известных как НПВП, несет риск развития язвы желудка. Двумя самыми известными НПВП являются аспирин и ибупрофен.

Риск возникновения язв увеличивается, если препараты принимаются в высоких дозах или регулярно в течение длительного времени.

Более сильные НПВП, такие как те, которые требуют рецепта, более опасны для язвы желудка, чем те, которые можно купить без рецепта (OTC).

Люди должны всегда проверять этикетки и разговаривать с фармацевтом или врачом о любых проблемах, связанных с использованием обезболивающих. Они могут порекомендовать альтернативу, например, ацетаминофен.

Язвы желудка - это один из видов язвенной болезни.

Есть еще два типа: язвы пищевода и двенадцатиперстной кишки. Язвы пищевода образуются внутри пищевода, а язвы двенадцатиперстной кишки возникают в верхней части тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка.

Язвы имеют схожие характеристики, но идентифицируются по их расположению в теле.

Если врач подозревает, что это язва желудка, он может попытаться устранить причину:

  • изменив тип обезболивающего, если причиной являются НПВП
  • , попробовав метод «испытания и лечения», если Предполагается, что причиной является H. pylori бактерий

После устранения причины симптомы язвы желудка можно лечить, защищая язву от кислоты, пока она заживает. К лекарствам, которые может прописать врач, относятся:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые блокируют клетки, продуцирующие кислоту
  • антагонисты h3-рецепторов, которые препятствуют выработке желудком избыточной кислоты
  • антациды или альгинат.Их можно приобрести без рецепта или в Интернете.
  • Препараты, защищающие слизистую оболочку желудка, такие как Пепто-Бисмол, доступные для покупки в Интернете.

Симптомы часто быстро проходят после лечения. Однако лечение следует продолжить, особенно если язва возникла из-за инфекции H. pylori . Также важно избегать употребления алкоголя, курения табака и любых провоцирующих продуктов во время лечения.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях операция может быть вариантом.Например, если язва продолжает возвращаться, не заживает, кровоточит или препятствует выходу пищи из желудка.

Операция может включать:

  • удаление язвы
  • перевязку кровоточащих кровеносных сосудов
  • пришивание ткани с другого участка к язве
  • разрезание нерва, который контролирует выработку кислоты в желудке

Осложнения язвы желудка, такие как кровотечение или перфорация бывает редко. Любое из этих осложнений требует срочной медицинской помощи.

Врачи следят за симптомами язвы желудка, задавая вопросы о том, как ощущается боль, где и когда она возникает, насколько частой и продолжительной она была.

Этот процесс помогает определить, есть ли язва желудка или нет. Ваш врач может также попросить сделать анализ стула или дыхания, чтобы выяснить, вызвана ли язва желудка бактериями H. pylori .

Если есть более серьезные симптомы, такие как кровотечение, врач может потребовать дальнейшего обследования, которое может включать:

  • Эндоскопия: камера вставляется на конце длинной тонкой гибкой трубки, чтобы посмотреть на слизистую оболочку кишечника.Также может быть взята биопсия.
  • Бариевая клизма: это густая жидкость, которая позволяет делать рентгеновские снимки кишечника.

Любой, кто думает, что у него может быть язва желудка, должен проконсультироваться со своим врачом. Любые желудочные симптомы, которые длятся более нескольких дней или не прекращаются, требуют обследования и лечения.

Медленно кровоточащая язва может указываться на симптомы анемии, такие как усталость и одышка. Более серьезное кровотечение - неотложная медицинская проблема, о которой может свидетельствовать рвота кровью или черный и липкий стул.

Перфорация или отверстие в желудке - тоже неотложная ситуация. Без быстрого лечения стенка желудка может инфицироваться. Внезапная боль в желудке, которая усиливается, может указывать на перфорацию, и любые признаки плохого самочувствия из-за инфекции требуют как можно скорее лечения.

.

продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, которые возникают на слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное употребление противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многих других лекарств, прописанных врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно затрагивает пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.

Продукты питания, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных продуктов вряд ли поможет вам избавиться от язвы - они используются только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, такие как высококислотные апельсины, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурцы, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, например, перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета, состоящая из постного мяса, помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, потому что такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может негативно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью избегайте всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; в них много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока является эффективным способом успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для еды или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые организму питательные вещества, предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макароны, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не употреблять в пищу слишком много черного перца, порошка чили и красного перца. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

Do's

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не ешьте минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Это обычно помогает уменьшить боль при язве.
  • Ешьте три компактных приема пищи и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и лекарства от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Избегайте продуктов, вызывающих дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!