Автор: Админка

Капуста при запоре


Крепит или слабит брокколи, цветная и белокочанная капуста при запоре

Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.

Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.

Виды капусты и влияние ее на кишечник

Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:

  • благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
  • проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
  • нормализует функционирование пищеварительной железы;
  • обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.

В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.

Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.

Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?

Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.

Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • открытые язвы, желудочные кровотечения;
  • лечение людей с повышенным газообразованием.

Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.

Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле

Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина. Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.

Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение. В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно. При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.

Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.

Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.

Овощ в свежем виде

Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.

Квашеная капуста

Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.

Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.

Тушеная капуста

Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.

Цветная капуста и брокколи

Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах.  Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.

Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:

  • облегчение дефекации;
  • нормализация аппетита;
  • будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.

Этот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.

Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма. Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.

Можно ли кушать морскую капусту при запорах?

Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:

  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • обволакивать слизистую оболочку;
  • выводить токсические вещества;
  • замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.

Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.

Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты

Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:

  1. Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
  2. Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
  3. Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
  4. Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
  5. Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:

  • пекинская или белокочанная капуста;
  • отварная морковь;
  • свекла с ботвой;
  • зелень.

Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.

Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.

Список литературы

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.

Капустная диета и запор • Ресурсный центр по очищению толстой кишки и запорам

Что такое запор?

Запор - это заболевание пищеварительной системы, отмеченное твердыми фекалиями, которое встречается нечасто и с трудом проходит. Состояние, обычно выражающееся в том, что опорожнение кишечника менее 3-4 в неделю, долгое время связывали с дефицитом пищевых волокон. Диета, содержащая от двадцати до тридцати пяти граммов клетчатки в день, уже давно связана с тем, что помогает организму производить мягкий, легко проходимый стул с большей регулярностью.Ограничение потребления продуктов, вредных для толстой кишки, таких как сыры и мясные полуфабрикаты, помогает предотвратить развитие запоров. Когда дело доходит до получения большой порции продуктов, богатых клетчаткой, есть несколько вариантов для вашей палитры. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые можно использовать для уменьшения запоров, включают следующие варианты:

  • Органическая брюссельская капуста
  • Органические бобы
  • Органическая цельная пшеница
  • Органические цельнозерновые и отрубные хлопья

Капустная диета и средство от запоров

Свежие органические фрукты и овощи, такие как спаржа и морковь, также были задокументированы как великолепные источники клетчатки.Кочанная капуста - один из самых распространенных так называемых «лечебных продуктов», появившихся в мире свежих овощей, и в ней содержится огромное количество клетчатки. Одно из старейших блюд в истории, капуста имеет репутацию еще в Древнем Риме благодаря уникальной смеси витаминов. Все большее число потребителей выбирают диету, изобилующую блюдами, извлеченными из одного из самых питательных овощей, и они могут знать, а могут и не знать о долгой роли капусты в устранении нарушений.

Где-то в кочане есть неперевариваемый воскообразный материал, называемый грубыми кормами.Грубые корма - это альтернативный термин для обозначения пищевых волокон, а клетчатка играет ключевую роль в стимуляции кишечника для повышения активности кишечника. Благодаря наличию грубых кормов, добавление сырой капусты с добавлением перца и лимонного сока может оказать дополнительную помощь в борьбе с запором.

Связь между капустной диетой и здоровым пищеварением также частично связана с очищающими свойствами кишечника. Кочанная капуста также повышает уровень серы, хлора и йода в вашей внутренней химии.В сочетании сера и хлор действуют вместе как биологический тиран на забитый кишечник. Эта агрессивность проявляется независимо от того, едите ли вы сырую капусту или капустный суп с небольшим количеством соли.

Люди, страдающие запорами, могут почувствовать большую регулярность почти сразу после низкокалорийного ужина из капусты. И питательная сила капусты не ограничивается простым очищением толстой кишки.

Капуста и человеческое тело

Пищевая ценность, приписываемая капусте, может не только заставить вас снова сходить в туалет.Капустные диеты были в моде из-за того, что средний кочан капусты содержит примерно двадцать пять калорий. Сторонники «диеты на капустном супе» утверждают, что легкая, полезная смесь может сделать людей, сидящих на диете, легче на десять фунтов с каждой неделей. Свежая капуста зеленого цвета и листовой текстуры также содержит высокие концентрации витамина С и железа, что делает большую миску капусты полезным лакомством для людей, страдающих анемией, а также для беременных женщин. Также капуста богата калием и бета-каротином, который полезен для глаз.Фито-химические вещества в капусте, такие как антиоксиданты глузозинолаты, связаны со снижением риска развития рака легких. Хотя потребление чрезмерного количества капусты может вызвать повреждение щитовидной железы, исследования показывают полезные лечебные свойства, включающие в себя диету с высоким содержанием капусты и облегчение запоров в дополнение к ряду других заболеваний.

Язвы желудка:

Медицинский факультет Стэнфордского университета

был первым исследовательским центром, который подтвердил связь между уменьшением язвы желудка и потреблением большего количества капусты во время серии исследований в семидесятых.Стэнфордские исследования заключались в лечении пациентов с язвой по строгому режиму приема от девяноста до ста восьмидесяти граммов капустного сока три раза в день. Сок сырой капусты содержит витамин U, который является противоязвенным средством. Витамин разрушается при высокой температуре, поэтому его лучше принимать в сыром виде.

Проблемы с кожей:

Прессованные листья капусты оказались многообещающими при лечении кожных язв, язв, волдырей и кожного псориаза при небольшом нагревании и нанесении на пораженный участок.Это особенно актуально, когда листья капусты используются в качестве большого компресса или маски для лица. Листья капусты также могут уменьшить появление мелких ожогов.

Антивозрастные свойства:

Капуста может быть новой косметикой овоща. Исследования капусты и ее влияния на старение показали, что овощи обладают множеством свойств, полезных для предотвращения образования кровеносных сосудов на лице, а также для предотвращения образования камней в желчном пузыре. Исследователи полагают, что сочетание витамина P и витамина C, которое содержится в капусте, может укрепить кровеносные сосуды.

Разве вы не предпочли бы уменьшить симптомы запора естественным путем, не полагаясь на сильнодействующие слабительные или химические препараты? Природные очищающие свойства кочанной капусты ценились веками, и будем честными - пищеварительный тракт человека мало изменился со времен Нерона. Итак, готовы ли вы открыть для себя преимущества капустной диеты и облегчения запора или больше заинтересованы в различных целебных свойствах листовых растений, ясно, что больше капусты не повредит!

.

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор - распространенная проблема, которую обычно определяют как испражнение менее трех раз в неделю (1).

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопутствующие ему симптомы, такие как вздутие живота и газы. Чем старше вы становитесь или более физически неактивны, тем больше вероятность, что вы испытаете это (2, 3).

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что употребление алкоголя в больших количествах может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.

Плохая гидратация из-за недостаточного питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора (4, 5).

К сожалению, исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами не найдено.Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки (6).

Возможно, что эффекты различаются от человека к человеку. Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, что может увеличить риск запора.Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Глютен - это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен (7).

Кроме того, у некоторых людей непереносимость глютена. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран глютеновая болезнь страдает 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор - один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакическая чувствительность к глютену (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) - два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с такими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить глютеновую болезнь, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что отруби и зародыши зерна удаляются во время обработки. В частности, отруби содержат клетчатку - питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Фактически, недавнее исследование показало, что 1.На 8% ниже вероятность запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день (12, 13).

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. По их мнению, дополнительное количество клетчатки может усугубить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если у вас запор и вы уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это ваш случай, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это некоторое облегчение.

РЕЗЮМЕ

Переработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белые макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Молочные продукты являются еще одной частой причиной запоров, по крайней мере, у некоторых людей.

Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдались улучшения, когда они прекращали употреблять коровье молоко (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.Этот эффект чаще всего встречается у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока.

Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя в рационе продукты с более высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Людям, страдающим запорами, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе продуктами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

Употребление больших или частых порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск запора.

Это потому, что эти продукты, как правило, содержат много жира и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлять пищеварение так же, как красное мясо (19).

Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет снижения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареный и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушивая его и затрудняя прохождение через тело (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, поскольку ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать излишки соли в кровотоке.

Это один из способов, которым ваш организм работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

РЕЗЮМЕ

Жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

Хурма - популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запор у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ, соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращения кишечника, замедляя испражнение (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор из-за замедления пищеварения.Это может быть особенно актуально для терпких сортов фруктов.

Запор - довольно распространенное неприятное состояние.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.

Начните с отказа или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего врача порекомендовать вам дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

.

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт во время дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного чувства сытости
  • слегка вздутый живот

Человек также может заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из каждых 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека по-разному реагирует на пищу, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто помогает облегчить или разрешить запор. симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, полезные для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту дефекации и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое может защитить кишечник и облегчить пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели 20 г сырых ростков брокколи или 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожицей.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем 100 г киви содержат около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

Ch 5. Запор

«Запор был [sic] самой распространенной жалобой на пищеварение в Соединенных Штатах, превосходящей по численности все другие хронические заболевания пищеварения».
Эпидемиология запора в США [1]

«Запор может иметь другие серьезные последствия; сообщается о повышенном риске рака толстой кишки ... »
Обзор гастроэнтерологических расстройств [2]

«Хотя запор может быть очень неприятным, сам по себе запор обычно не является серьезным.”
Американская гастроэнтерологическая ассоциация [3]

Эпидемиология запора: один случай дрянной бухгалтерии

Надежные и точные статистические данные о распространенности запоров недоступны, потому что (по иронии судьбы) это состояние не считается достаточно серьезным, чтобы заслуживать тщательного исследования и анализа. Согласно статье в The Review of Gastroenterological Disorders, «точная распространенность запора зависит от используемого определения; оценки распространенности колеблются от 2% до 28%.[4] Последствия такого значительного разброса очевидны:

  • Не существует четких диагностических критериев запора, поэтому большинство пациентов, страдающих запором, не диагностированы. Вы должны использовать рекомендации, предлагаемые в этой книге, для оценки своего состояния.
  • Запор не признается опасным для здоровья состоянием, пока не становится слишком поздно. Как говорится в цитированной выше статье, «запор не имеет клинического значения, пока он не вызывает физических рисков или ухудшает качество жизни.«До этого не должно доходить. Как только «качество жизни» ухудшается, побочные эффекты запора, такие как увеличенный геморрой, больше не обратимы.
  • «Серьезность» запора зависит от того, кого вы спросите. Для одних врачей это просто неудобство, для других - предвестник колоректального рака. Очевидно, вам лучше выбрать врача, который верит второму.
  • Если ваш врач не считает запор серьезным, это означает, что его не будут лечить так быстро и должным образом, как следовало бы, и он, скорее всего, вызывает или усугубляет колоректальные осложнения.Попросите врачей пересмотреть свой подход и отослать их к источникам, упомянутым в этой книге.
  • Если запор считается серьезным заболеванием (как и должно быть), чтение этой книги может буквально «спасти вашу задницу», даже если вы или ваш врач можете полагать, что благодаря клетчатке у вас нет никаких проблем и, Следовательно, это волокно безопасно и работает на вас. Изучите эту книгу, чтобы понять, насколько опасны волокна.

Согласно Национальному опросу о состоянии здоровья 1989 г. [5], около 5.3 миллиона американцев (примерно 2,5%) жаловались на частые запоры. Более поздний отчет из того же опроса (последний раз, когда задавался вопрос), проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показал, что всего 3 миллиона человек испытали хронический запор в 1996 году (более 1%), хотя общая численность населения и число стареющих бэби-бумеров за эти годы существенно увеличились.

Очевидно, эти числа не сходятся. Если, действительно, запор превышает « всех других хронических заболеваний пищеварительной системы», то число жалобщиков должно было исчисляться десятками миллионов, учитывая, что это более 21.У 3 миллионов [6] американцев была диагностирована язва желудка, или что до 20% взрослых американцев страдают синдромом раздраженного кишечника, который обычно сопровождается запорами.

Существует несколько причин такого огромного расхождения между фактическими цифрами и ошибочными результатами Национального опроса о состоянии здоровья:

  • Во-первых, оценка болезни с помощью самодиагностики не является объективной. Именно это и происходит в ходе опросов, проводимых посредством устных интервью, подобных упомянутым выше.
  • Во-вторых, запор технически не является заболеванием, поэтому он не отслеживается так же, как, например, платные состояния, диагностируемые врачами, такие как СРК или язвы.
  • В-третьих, большинство людей не беспокоятся о перемежающихся запорах, потому что они полагаются на различные безрецептурные и домашние средства, чтобы справиться с ними.
  • В-четвертых, продолжающееся лечение запора не возмещается большинством полисов медицинского страхования, поэтому его не отслеживают так же надежно, как те болезни, которые возмещаются государственными, федеральными и частными страховыми компаниями.
  • В-пятых, о запорах, связанных с диетами для похудания, такими как диета Аткинса или Саут-Бич, также не сообщается, потому что большинство людей просто отказываются от своих диет и возвращаются к обычным пищевым продуктам с высоким содержанием клетчатки и углеводов.
  • В-шестых, многие люди стесняются говорить со своими врачами или даже супругами о запорах.
  • Наконец, когда диетические средства, такие как обогащенные клетчаткой злаки, травяные чаи или сливовый сок, используются в качестве слабительных, у людей может быть «обычный» стул, и они не считают себя страдающими запорами.Этот парадокс более подробно обсуждается в разделе Скрытый запор далее в этой главе.

Когда надежных прямых статистических данных нет, их можно определить косвенно. Например, нет ничего неуверенного в распространенности геморроидальных и дивертикулярных заболеваний, два побочных эффекта хронического запора, которые нельзя пропустить:

Национальные институты здравоохранения : Геморрой может возникнуть в результате напряжения при отхождении стула.[...] Около половины населения к 50 годам страдает геморроем. [7]

Обратный анализ этой статистики довольно прост: если у половины взрослых увеличился геморрой к 50 годам, это означает, что большинство из них напрягаются при опорожнении кишечника. Поскольку только людям с запорами или аноректальными расстройствами, вызванными запорами (включая геморрой), нужно напрягаться, мы можем сделать вывод, что около половины населения к 50 годам страдает хроническими или перемежающимися запорами.

Согласно фактическим «практическим» данным, собранным аноректальными хирургами в Медицинской клинике по лечению геморроя [8] в Сан-Диего, Калифорния, увеличенный геморрой выявляется более чем у двух третей пациентов во время обычного медицинского осмотра. Другими словами, реальная частота геморроидальных заболеваний даже более распространена, чем статистическая оценка NIH, но мы останемся с наиболее консервативными цифрами.

Чтобы подтвердить «геморроидальные» выводы, давайте рассмотрим дивертикулярную болезнь, которая также возникает в результате перенапряжения, связанного с запором.Его столь же тревожное «распространение» подтверждает статистику геморроидальных заболеваний. Согласно тому же источнику NIH:

Около половины всех людей старше 60 лет страдают дивертикулезом. [...] Запор заставляет мышцы напрягаться, чтобы отвести слишком твердый стул. Это основная причина повышения давления в толстой кишке. Это избыточное давление может вызвать выпячивание слабых мест в толстой кишке и превращение их в дивертикулы. [9]

Как видите, причины и цифры соответствуют: половина взрослых старше 60 лет страдает дивертикулярной болезнью, связанной с растяжением, которая, в свою очередь, случается только у людей, страдающих запором.Очевидно, запор, хронический или периодический, начинается задолго до того, как этим людям исполнится 60 лет.

В этот момент некоторые читатели могут задать разумный и вполне уместный вопрос:

  • Я тоже часто напрягаюсь, чтобы опорожнить кишечник, но у меня нет запора. Почему?

Ответ зависит от того, как вы определяете термин «запор». Если это просто «отсутствие стула с регулярными интервалами», как полагает большинство людей, то у вас действительно нет запора. Но классическое определение запора - « трудное, неполное или нечастое удаление сухих затвердевших фекалий из кишечника, » [10] именно такой стул, который не только требует натуживания, но и отвечает критериям «запора» и в конечном итоге вызывает геморроидальные и дивертикулярные заболевания.

Термин «запор» происходит от латинского слова « constipatio » - буквально «скопление». Табуреты «» становятся большими и твердыми. Результат кратко описан Международным фондом функциональных желудочно-кишечных расстройств:

При запоре стул становится большим и твердым, и его становится все труднее и неудобно выводить. Это может привести к увеличению прямой и толстой кишки и снижению чувствительности.Это приводит к увеличению трудностей при дефекации. [11]

Как видите, первоначальное значение термина «запор» - это не «отсутствие регулярности» или «отсутствие стула», как думает большинство людей, а «трудно», «неудобно», «тяжело» и « большой. " Другими словами:

У вас запор, когда у вас нет
Легкий и полноценный стул
Стул без напряжения

Есть только один способ насладиться такой нирваной в ванной - диета с низким содержанием клетчатки и ежедневный, а еще лучше, стул два раза в день.Но это полная противоположность тому, что бесчисленные медицинские авторитеты проповедовали все это время, а именно, что если вы едите больше клетчатки, частота стула не имеет значения, , если это не реже трех раз в неделю.

Неправильно! Игнорирование частоты стула смещает акцент с устранения причин запора на управление нечастым стулом. И, на первый взгляд, что может быть лучшим средством для выполнения этой задачи, чем чистое «натуральное волокно»? «На первый взгляд» - да, но не на второй - чем больше клетчатки вы добавите для увеличения объема стула, тем больший вред вы нанесете себе, потому что вместе с большим количеством клетчатки стул становится на больше, и на труднее тоже.

И это возвращает нас к опасности пищевых волокон на тарелке, в толстой кишке и, наконец, в стуле. Чтобы понять, почему клетчатка вредит толстому кишечнику, почему клетчатка усугубляет запор и почему клетчатка не является эффективным средством от запора, вы должны сначала понять функции толстой кишки. Принимая во внимание всю шумиху вокруг пользы клетчатки для «здоровья», просить вас принимать утверждения этой книги о «угрозе клетчатки» только на веру было бы несправедливо ни по отношению к вам, ни к сторонникам волокна.

Толстая кишка: разбирайтесь в кишечнике, наслаждайтесь славой

Пищеварительные функции в толстом кишечнике так же важны, как и в желудке и тонком кишечнике, поскольку бактериальная ферментация - функция исключительно толстого кишечника - производит ряд жизненно важных микронутриентов и иммунных кофакторов. Толстый кишечник завершает цикл пищеварения, выполняя четыре важнейшие функции:

  • Восстановление питательных веществ. Вода, электролиты и питательные микроэлементы абсорбируются из химуса через слизистую оболочку (слизистую оболочку).Когда всасывание не удается, человек испытывает диарею.
  • Бактериальное брожение. Химус смешан с бактериями толстой кишки (кишечной флорой), которые ферментируют оставшиеся углеводы и производят широкий спектр основных питательных микроэлементов, включая витамин К и некоторые витамины комплекса B. Когда брожение не удается, человек испытывает дисбактериоз - сложный, медленно развивающийся синдром трудноизлечимых заболеваний, связанных с недостатком витаминов.
  • Временное хранилище. Обезвоженный ферментированный химус смешивается с бактериями и слизью и превращается в фекалии. Образцы фекалий содержат около 70–75% воды и следы жира. Остальное - это твердые органические вещества: бактерии, мертвые клетки, красящие пигменты и некоторые непереваренные компоненты. Клеточные компоненты кала (в основном бактерии) задерживают воду и поддерживают податливость стула. Сухой твердый стул, который является одним из симптомов дисбактериоза, указывает не на обезвоживание (ошибочное мнение), а на отсутствие синергических бактерий, необходимых для удержания воды.
  • Ликвидация. Частота выведения из организма в первую очередь зависит от состава диеты и физической формы - клетчатка и молодость ускоряют ее. В идеале здоровые взрослые должны опорожнять кишечник один или два раза в день. Широко распространенное мнение, что опорожнение кишечника с трех раз в день до трех раз в неделю является нормальным, неверно.

Логика дугообразной архитектуры толстой кишки очевидна из этих функций: она инвертирована, чтобы удерживать жидкий химус внутри столько времени, сколько требуется для ферментации, обезвоживания и усвоения основных питательных веществ и превращения их в фекалии.Химус становится «стулом», когда достигает нисходящей кишки. С этого момента он становится коричневатым, имеет слегка пахнущую форму и готов к изгнанию.

Размер и форма толстой кишки определяется потребностью вида в ферментации клетчатки - чем больше клетчатки в рационе, тем больше размер. Плавник

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!