Автор: Админка

Капуста ранняя выращивание и уход


Выращивание ранней капусты. Ранняя капуста: посадка и уход

Капуста – очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время существует более десяти ее видов и множество сортов.

Капуста содержит много полезных веществ: белки, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление любых сортов капусты является хорошей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста полезна при различных болезнях, таких как анемия, разные инфекции, заболевания кожи и др. Кроме того, листья капусты используют в виде компрессов при различных ранах, головных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Многих садоводов интересует, как вырастить раннюю капусту на своем участке. Это достаточно просто, особых условий выращивания эта культура не требует.

Подготовка семян

Выращивание ранней капусты начинается с подготовки семян, которые нужно отсортировать и обеззаразить. Для этого их необходимо сначала поместить на 20 минут в горячую, потом на одну-две минуты в холодную воду и подсушить. Если вы приобрели семена в магазине, то нет необходимости в такой подготовке.

Перед посадкой желательно замочить семена ранней капусты и закалить их при температуре +1... +2 °С примерно сутки. Благодаря этому они будут прорастать быстрее, кроме того, такая подготовка повышает холодостойкость растений.

Сроки посева

Сроки высаживания зависят от того, какого сорта и вида ранняя капуста. Когда сеять лучше всего, чтобы получить хороший урожай?

Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты для получения рассады высеивают в конце марта, капусту брокколи и цветную - с середины марта до конца апреля, брюссельскую – с середины до конца апреля. Очень важно учитывать и климатические условия.

Условия выращивания

Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве.
Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Подготовка участка

Большое значение имеет подготовка участка, на котором будет расти ранняя капуста. Посадка и уход за растениями начинается весной. Участок для ранней капусты необходимо подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят удобрения. В качестве удобрений эффективно использование перегноя, навоза и компоста в количестве 1-1,5 ведра на м2.

Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м2 и вполовину меньше хлористого калия. Кислую почву известкуют.

С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз (по одному ведру на квадратный метр) и древесная зола (1-2 ст. на квадратный метр).

Рассадный способ выращивания

Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание без пикировки

Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение.

Посадка в открытый грунт

Когда температура воздуха превышает 17 °C, а температура почвы - 14 °C, рассада капусты ранней высаживается в грунт.

Рассада разных сортов высаживается по разным схемам:

- ранняя бело- и краснокочанная капуста - 30×40;
- капуста брокколи - 30×60, для того чтобы развивались боковые побеги - 40×60;
- брюссельская капуста – 60×70;
- ранняя кольраби - 30×40;
- савойская капуста - 70×30;
- цветная ранняя капуста – 30×60.

Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить.

Безрассадный способ

При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт. Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания.

Перед высаживанием для защиты от вредителей семена обрабатывают, используя 12 % гексахлоран. Норма высева - 2 кг на 1 гектар, глубина посадки – 2-3 см.

После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей.

Подкормка и уход

Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений - 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

Борьба с вредителями

Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены капустной мухой, личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация - 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

Повредить растение может и капустная белянка (белая бабочка с крыльями в черных пятнах). Из яиц, которые откладываются на нижней стороне листа, выходят гусеницы. Расползаясь по растению, они питаются листьями, объедая их до грубых жилок. В борьбе с капустной белянкой используют те же средства, что и для капустной моли.

Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация - 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста является одной из основных культур, высаживаемых в теплицах. В них в основном выращивается белокочанная ранняя капуста. Когда сеять семена при таком способе?

Чтобы вырастить раннюю капусту в теплице, семена нужно высеивать в начале февраля. В начале апреля высаживается рассада на расстоянии 35-40 см. Рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, предварительно ее закаливают.

Внешний вид рассады может рассказать о том, каким будет урожай. У растений, которые имеют зеленые листья, слабая корневая система. А это значит, что рассада будет плохо приживаться. По форме листа можно судить о форме головки. Если листья большие, а ножка короткая и толстая, значит, будут большие кочаны.

Грунт, на котором будет выращиваться капуста в теплице, должен быть хорошо удобренным, плотным, суглинистым и хорошо задерживать влагу. Необходимо регулярное рыхление почвы с подкормкой раствором навоза.

Диапазон температур для выращивания капусты - от 5 до 20 °С. Молодой рассаде необходимо дополнительное освещение. В период формирования головки растение нуждается в большом количестве влаги.

Сбор урожая

У ранних сортов капусты кочаны появляются примерно через 55-60 дней после того, как была высажена рассада, то есть в конце июня - начале июля. Созревание кочанов не одновременное, поэтому убирать их нужно в несколько приемов, срезая острым ножом. При этом оставляют 2-3 листа и кочерыжку длиной до 2 см.

Важные правила

Задумываясь над тем, как вырастить раннюю капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве рассады, а для этого нужно помнить несколько важных моментов:

1. Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить, чтобы избежать заражения растений инфекционными заболеваниями.

2. Используемая почвенная смесь не должна быть тяжелой. Если используется почва с огорода, предварительно ее нужно обработать холодом на улице или на балконе, также необходима термообработка. Оптимальный вариант – это приобретение специальной готовой смеси.

3. Очень важно соблюдать сроки посева. Ранняя капуста высевается в середине марта. Чтобы продлить сроки сбора урожая, ее можно сеять через два-три дня в течение двух недель.

4. Емкость с рассадой должна располагаться в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае может произойти вытягивание рассады. Дополнительно необходима подсветка лампами дневного света, для того чтобы достигнуть общей продолжительности светового дня 12-14 часов.

5. После того как появились первые настоящие листочки, рассаду нужно закалить. Кроме низкой температуры закаливают рассаду ярким светом. Для этого ее необходимо выносить на улицу. Это помогает избежать вытяжения рассады.

6. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней. Для полива используют отстоявшуюся воду температурой 22-23 °С.

7. Перед перемещением рассады на участок ее не поливают. Растения, которые слегка подвяли, не так ломаются.

Соблюдение таких несложных правил позволит получить прекрасный урожай этой полезной культуры.

Уход за капустой при ее выращивании

Овощи всегда присутствуют в рационе любого человека. Капусту и различные родственные ей растения едят не только в сыром виде. Особенностью этого овоща является возможность длительного хранения. В зимний сезон на стол всегда можно положить свежий салат, например, помидоры или огурцы, выращенные в этот период на гидропонике с добавлением невероятного количества химикатов. Те, у кого есть приусадебный участок или дачный участок с садом, могут выращивать этот овощной салат самостоятельно и не покупайте.

Уход за капустой несложен. Гораздо важнее выбрать место для ее произрастания. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше осенью удобрять коровьим навозом и куриным пометом. Для этого требуется максимальное освещение - капуста не завяжется в тени .Растение требует постоянного полива, особенно во время кочана. Поэтому, покупая семена, необходимо указывать, что оно всходит рано или поздно. От этого зависит и пересадка в грунт, и частота полива, и образование плодов.Нельзя сажать этот овощ в землю, где раньше росло его родственное растение - урожай оставит желать лучшего.

Сегодня, помимо традиционных для СНГ сортов белокочанной и красной капусты, стабильно продаются Брюссель и Пекин. Эти виды также вполне можно выращивать в вашем саду. Уход за капустой начинается с прорастания семян. В случае с рассадой брюссельской капусты. высаживают с марта по май в теплицу. Земля, удобренная свежим навозом, ей не нравится, поэтому готовить почву необходимо с осени.Кстати, самый морозостойкий - это всходы. Посадка и уход длится с ранней весны до поздней осени, когда наступают первые заморозки. В мае-середине июня рассаду высаживают в открытый грунт. У многих садоводов уход за капустой требует больше времени. Ведь пока она не приживется, ее нужно обильно поливать, окучивать, подкормить удобрениями. Кстати, с этим важно не переборщить, иначе можно получить пищевое отравление. начинается примерно в октябре. Самыми ценными и полезными считаются замороженные фрукты.В этом случае активизируются защитные функции растения, выделяется множество полезных веществ, способствующих улучшению самочувствия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и диабете.

По такому виду, как капуста - выращивание и уход не намного сложнее, чем в Брюсселе. Сеять следует в середине лета - свойственна быстрое формирование кочана и болтовня. Также может быть листовых или полукочанных сортов. .Для получения более раннего урожая необходимо предварительное выращивание рассады.После образования листьев в открытый грунт высаживают 4-5 взрослых растений. Уход за капустой при формировании кочана такой же, как и для любых других сортов: период вегетации - борьба с вредителями, обработка грядок, полив и подкормка. лучше всего использовать в салатах или добавлять в суп. Китайская капуста хорошо хранится в погребе.

.

Выращивание капусты

Лечебные свойства капусты
Капуста - популярный сорт семейства Brassica, используемый как листовой зеленый овощ. Обычно едят только листовую кочан; точнее, шаровидное скопление незрелых листьев, исключая частично развернутые внешние листья. Капуста используется в различных блюдах из-за ее естественного пряного вкуса. Так называемый «кочан капусты» широко употребляется в сыром, вареном или консервированном виде в самых разных блюдах.
Капуста - отличный источник витамина С. Она также содержит значительное количество глютамина, аминокислоты, обладающей противовоспалительными свойствами. Капусту тоже можно включить в программы диет, так как это низкокалорийная пища.
Это источник индол-3-карбинола, или I3C, соединения, используемого в качестве адъювантной терапии рецидивирующего респираторного папилломатоза, заболевания головы и шеи, вызываемого вирусом папилломы человека, которое вызывает разрастания в дыхательных путях, которые могут привести к смерти.
В европейской народной медицине капустные листья используются для лечения острого воспаления. Пасту из сырой капусты можно положить в капустный лист и обернуть вокруг пораженного участка, чтобы уменьшить дискомфорт. Некоторые утверждают, что он эффективен для облегчения болезненно набухшей груди у кормящих женщин. Было доказано, что свежий сок капусты способствует быстрому заживлению язвенной болезни.

Энергия 103 кДж (25 ккал)
Углеводы 5.8 г
Сахар 3,2 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,1 г
Белки 1,28 г
Тиамин (витамин B1) 0,061 мг (5%)
Рибофлавин (вит. B2) 0.040 мг (3%)
Ниацин (витамин B3) 0,234 мг (2%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,212 мг (4%)
Витамин B6 0,124 мг (10%)
Фолат (витамин B9) 53 мкг (13%)
Витамин C 36,6 мг (61%)
Кальций 40 мг (4%)
Железо 0.47 мг (4%)
Магний 12 мг (3%)
Фосфор 26 мг (4%)
Калий 170 мг (4%)
Цинк 0,18 мг (2%)

Способы выращивания капусты

1. Климат:

Капуста - культура прохладного сезона.Хорошо растет при температуре от 15 ° C до 25 ° C. Оптимальная температура. для прорастания 25-30 ° C. В условиях высоких температур растения слабеют. Однако некоторые жаростойкие сорта могут хорошо расти в жаркое и дождливое время года.

2. Почва:
Капуста лучше всего растет на глубоких суглинках или супесчаных почвах с pH 6-7, богатых органическими веществами и с хорошим дренажем.

3. Грядка для рассады:

Обычно на один акр требуется 120 г семян.
Внесите 480 кг сухого навоза на грядку с рассадой площадью 160 м², а затем высейте семена на семенное ложе.Это должно дать достаточно саженцев на один акр поля.

4. Посадка и интервалы:
Пересаживайте сеянцы на стадии 4-5 настоящих листьев, примерно через 25 дней после посева. Обычно их разделяют на 45 см двойными рядами по 45-60 см на каждой кровати шириной 90-100 см.
Расстояние между рядами:
Раннеспелость - от ряда к ряду: 45 см, от растения к растению: 30 см
Позднее созревание - от ряда к ряду: 60 см, от растения к растению: 45 см

5. Удобрение:


Если почва относительно кислая, лучше использовать мочевину вместо сульфата аммония.
Если почва бедная по бору, перед подготовкой почвы следует внести 5–10 кг / га буры.
Для базального удобрения навоз следует вносить в рядки перед внесением химических удобрений.
Химические удобрения: Внесение удобрений зависит от плодородия почвы.
Базальное применение перед пересадкой: 25:50:60 NPK кг / акр.
Первая подкормка через 10-15 дней после пересадки: 25:50:60 NPK кг / акр.
Второе применение через 20-25 дней после первой подкормки: 25:00:00 NPK кг / акр.
Третье нанесение Через 10-15 дней после второго нанесения: 25:00:00 NPK кг / акр.
Бор и молибден следует распылять на стадии пуговицы.

6. Управление:
Орошение: Капуста не переносит засухи. Поэтому орошение следует применять часто и равномерно, особенно в период развития головы. Орошение следует применять после первой и второй подкормки. В жаркое время года лучше держать в борозде немного воды. Но дренаж необходимо проводить в дождливые дни.
Обрезка: Необходимо как можно скорее удалить боковые побеги.
Прополка: Сорняки необходимо удалять как можно раньше рыхлителем, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни. Не следует проводить рыхление во второй половине вегетационного периода. Гербицид можно использовать для борьбы с сорняками на капустном поле. Рекомендуется применять:
1. 50% Энид (WP) 3-4 кг на гектар при разведении 1: 350-400.
2. 44,5% Treflan (EC) 4-6 литров на гектар при степени разбавления 1: 150-200.
3. 33% Stomp (EC) 3 литра на гектар при степени разбавления 1: 300.
Выберите только один из вышеперечисленных гербицидов, равномерно опрыскайте грядки и борозды перед пересадкой.
Следует строго соблюдать концентрацию и дозировку гербицидов, их необходимо проверить перед использованием.
Мульчирование: Мульчирование соломой следует применять после пересадки, чтобы предотвратить эрозию почвы в сезон дождей.

8. Урожай:
Капуста обычно убирается, когда кочаны достигают полного размера и становятся твердыми.Однако для раннего рынка кочан собирают, как только он достигает достаточного размера, поскольку цена обычно более важна, чем размер. При сборе кочаны срезают большим ножом, затем кладут вдоль рядов стеблем вверх. Когда срезы высохнут, упакуйте головы.

9. Защита растений:
Дней после пересадки
10 Дней Манкоцеб (2 г / л) + Диметоат (2 мл / л)
20 Дней COC (3 г / л) + Картап-гидрохлорид (1 г / л)
30 Дней Хлороталонил ( 2 г / л) + индоксакарб (0.25 мл / литр)
Ридомил 40 дней (2 г / литр) + Bt (дельфин / дипель) (0,5 г / литр)
50 дней COC (3 г / литр) + хинолфос (2 мл / литр)

Составлено Harsh Saxena .

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту для приготовления квашеной капусты. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!