Автор: Админка

Капуста ранняя выращивание рассады дома


Рассада капусты - выращивание в домашних условиях, секреты ухода до высадки в открытый грунт

Получить хороший урожай капусты без качественной рассады практически невозможно. О секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробнее: сроки посева семян на рассаду, правила выращивания рассады капусты, как вырастить рассаду капусты дома.

Содержание:
Сроки посева капусты на рассаду
Почва для рассады капусты
Подготовка и посев семян
Выращивание рассады капусты
-- Видео – Секреты выращивания крепкой рассады капусты
Подкормка рассады капусты
Высадка рассады капусты в открытый грунт

Начиная с середины марта южные регионы могут начинать сеять семена капусты на рассаду (сначала определитесь с выбором сорта). Обычно сперва сеют семена ранней капусты, средне ранние и поздние сорта капусты нужно высевать позже Сеять капусту на рассаду необходимо за 50-60 дней до момента высадки ее в открытый грунт.

рассада капусты

Сроки посева капусты на рассаду

Капуста ранних сортов должна высеваться в начале марта с 10 по 28 число. Семена средних сортов можно сеять с 25 марта по 25 апреля.

Капусту поздних сортов сеют на рассаду с 1 по 20 апреля.

Почва для рассады капусты

Для капусты подготовьте почву, которая должна состоять из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. В состав почвы добавляют 2-4 ложки древесной золы на 1 кг грунта, зола будет источником не только макро и микроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который будет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

почва для рассада капусты

Можно приготовить и другую питательную смесь, не только на основе дерновой земли, но и например, торфа - главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемый и плодородный.

Подготовка и посев семян

Перед посевом желательно провести предпосевную подготовку – обеззараживание семян перед посевом позволяет исключить опасные заболевания капусты: черная ножка, мучнистая роса и другие.

семена капусты

В качестве дезинфекции применяют химические препараты или насыщенный раствор обыкновенной марганцовки. Семена капусты необходимо выдержать в указанных растворах 30 минут пред посевом.

Читать подробно: Способы подготовки семян перед посевом

Рассаду капусты можно выращивать с пикировкой и без нее – выбирать вам. При малых объемах выращивания лучше остановиться на выращивании семян капусты без пикировки, сразу в отдельные стаканчики, в которых рассада будет расти до высадки в открытый грунт.

Семена сеют в грунт на глубину 0,5 см, перед посевом почву хорошо полить и больше не увлажнять пока не появятся всходы.

посев семян капусты

Посевы накрыть пленкой, поставить в теплое место с температурой +18 +20 градусов и дождаться всходов.

После появления всходов температуру опускают днем до +15 +17, а ночью до +8 +10 градусов.

Внимание: речь идет только о белокочанной капусте, у цветной капусты температура на 5 градусов выше, поскольку она более теплолюбива.

Такие резкие перепады дневной и ночной температуры позволят укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Выращивание рассады капусты с пикировкой подразумевает 2 пересадки растений за время от всходов до высадки рассады в открытый грунт. После появления всходов их необходимо проредить, оставив площадь питания для растений примерно 2х2 см.

Выращивание рассады капусты

Для нормального роста сеянцев капусты требуется 12-15 часовой световой день, и если не достаточно светового дня нужно организовать подсветку в недостающие часы.

Через 2 недели сеянцы капусты подрастут и их необходимо распикировать, сажая по схеме 3 х 3 см. проводя пикировку не забывайте заглублять стебель сеянца до семядольных листочков.

пикировка рассады капусты

Спустя еще 15 дней сеянцы снова пикируют в пластиковые стаканчики или горшки размером 5 х 5 см.

Полив рассады капусты проводите по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения.

Чтобы не переборщить с поливами – чаще рыхлите почву.

Видео – Секреты выращивания крепкой рассады капусты

Подкормка капустной рассады

Удобрения для рассады капусты обязательны. Можно использовать как готовые подкормки, так и сделать их самим.

Первая подкормка: через 7-9 дней после первой пикировки. Удобрение готовят так – в 1 литре воды растворить по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 г суперфосфата.

Вторая подкормка: проводят спустя 2 недели после первой. Удобрение готовят по такой же схеме что и первую подкормку, но количество их на 1 литр воды удваиваем.

Третья подкормка: проводят за пару дней до высадки рассады в грунт. Для этого приготовить раствор удобрений на 1 литр воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений увеличивается, чтобы рассада капусты хорошо прижилась в открытом грунте.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Перед высадкой рассады в грунт растения постепенно закаливают, вынося их на некоторое время на балкон, или на открытый воздух.

закаливание рассады капусты

Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее, чтобы солнечные лучи не обожгли молодые растения. Начиная с 6 дня закаливания сокращают поливы, следя чтобы почва не пересыхала, выносим рассаду на балкон уже на постоянно, где она будет находится до момента высадки в грунт.

рассада капусты перед высадкой в грунт

Рассада считается готовой к высадке в грунт если имеет 4-5 настоящих листочков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошо полить.

рассада капусты

Читать далее: Как правильно высаживать рассаду капусты в открытый грунт?

Вот такие простые правила выращивания крепкой рассады капусты, при соблюдении которых у вас обязательно все получится.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы приготовить краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеную капусту и кимчи можно хранить в холодильнике несколько недель.

.

Руководство по выращиванию цветной капусты 2020

Цветная капуста - один из самых важных зимних овощей, выращиваемых в Индии. Это европейское происхождение, вероятно, полученное из брокколи. В Индии выращивание цветной капусты производится почти во всех штатах, но основными штатами являются Бихар, У. П., Орисса, Ассам, М. П., Гуджарат и Харьяна.

Научное название цветной капусты - Brassica oleracea var botrytis . он приобрел важность как один из важных и популярных овощей в различных частях мира.

Цветная капуста играет важную роль в рационе человека благодаря своему привлекательному внешнему виду, хорошему вкусу и высокой питательной ценности.

Это богатый источник белков, углеводов, витаминов B и C, а также различных минералов, необходимых для здоровья человека. Цветная капуста выращивается ради съедобных цветущих головок и употребляется в качестве овоща в карри, супах и соленых огурцах

Климатические требования для выращивания цветной капусты

Цветная капуста - овощ в прохладное время года, из которого лучше всего творог в прохладной и слегка прохладной атмосфере. влажный климат.

Оптимальная среднемесячная температура колеблется от 15 до 20 ° C. Ранние сорта требуют более высоких температур и более продолжительного светового дня.

Почва

Цветная капуста, выращиваемая на любых хороших почвах, от глинистых до суглинистых, но наиболее предпочтительны достаточно глубокие суглинистые почвы. В конце сезона / летом предпочтительны почвы с высокой влагоудерживающей способностью, поскольку водный стресс отрицательно влияет на развитие творога.

В сезон дождей предпочтительны быстро высыхающие почвы, чтобы можно было легко проводить культивирование и уборку урожая.

Он чувствителен к высокой кислотности, и оптимальный pH почвы для максимальной продуктивности составляет от 5,5 до 6,0.

Цветная капуста умеренно чувствительна к засолению почвы и воды. он более устойчив к засолению, чем салат-латук, но несколько менее устойчив к засолению, чем брокколи. Следовательно, для полива можно использовать воду с ЕС 1,3 или ниже.

Время посева

Лучшее время посева семян в питомнике в зависимости от климата, сорта и их требований к температуре для образования творога.

Сорта цветной капусты разделены на три категории. Это ранние, основные и поздние сорта.

Раннеспелые сорта сеют с мая по август и готовы к сбору урожая с сентября по декабрь. Сорта основного сезона сеют в период с сентября по октябрь и готовы к сбору урожая с декабря по январь, а сорта позднего сезона сеют с октября по декабрь и собирают с середины января до конца апреля.

Сорта цветной капусты

  • Ранний сезон - Ранний кунвар, Ранний синтетический, Pusa Katki, Pant Gobhi-2, Pant Gobhi-3,
  • Основной сезон -Pusa Synthetic, Pant Shubhra, Punjab Giant-26, Punjab Giant-26, Punjab Giant-26 Giant-35
  • поздний сезон - Pusa Snowball-1, Pusa Snowball-2, Sonwball-16, Dania Kalimpong

Норма высева

Для выращивания цветной капусты в начале сезона: 600-750 г / га, средние и в конце сезона: требуется 400-500 г / га семян.

Питомник для выращивания цветной капусты:

Подготовленная грядка для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Изготовить детские кроватки шириной один метр и высотой пятнадцать см.

После этого полейте фунгицидами, такими как каптан или тирам, из расчета 2 г / л воды, чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний.

Семена сеять рядами с интервалом 8-10 см между рядами и 1,5-2 см между семенами на глубине 1 см.5-2 см. Семя нужно засыпать песком и смесью FYM.

Посев семян производить на расстоянии 8-10 см между всходами и 1,5-2 см в рядах. Семена засыпать почвой и смесью FYM.

Во время сезона дождей следует создавать питомники под многоэтажным домом или политоннелем. Время от времени следует проводить прополку и межкультурные операции. Детские кроватки следует всегда орошать по мере необходимости.

Пересадка

Сеянцы готовы к пересадке через 4–5 недель.

Во время посадки расстояние между двумя растениями зависит от плодородия почвы, сезона выращивания и рыночного спроса.

Обычно для раннего сезона расстояние между растением и растением составляет 45 см на 45 см, а для культур основного и позднего сезона сохраняется 60 см на 60 см.

Спрос на мелкую и среднюю цветную капусту на рынке, как правило, высок; Следовательно, уменьшив расстояние между посадками, можно получить больше творога из цветной капусты.

Опытный фермер, выращивающий цветную капусту, достигает этого результата, сажая цветную капусту в рядке до необработанных 45 см и сажая на посадку на 30 см, а также применяя метод капельного орошения для повышения урожайности цветной капусты.

Навоз и удобрения

Потребность в удобрениях и навозе для выращивания цветной капусты зависит от плодородия почвы. Для определения плодородия почвы перед выращиванием цветной капусты необходимо провести ее тестирование.

Перед пересадкой культур цветной капусты добавить 150-200 ц / га навоза, внесите в почву и тщательно перемешайте в поле.

Как правило, для получения оптимального урожая цветная капуста должна давать 200 кг азота, 75 кг фосфора и 75 кг калия на гектар.

Азот 100 кг, 75 кг фосфора и 75 кг поташа необходимо внести во время пересадки. Оставшуюся половину азота нужно давать через 30 и 45 дней после пересадки.

Межкультурные операции при выращивании цветной капусты

Прополку следует начинать, как только растения высаживаются в поле. Он должен быть неглубоким, чтобы не беспокоить корневую систему. Чтобы получить твердый творог, растения цветной капусты следует окучить примерно через 56 недель после пересадки.

Особые культурные традиции

Если творог подвергается прямому воздействию яркого солнечного света, он теряет часть своего вкуса и становится желтым; тем самым он становится некачественным продуктом.

Только идеальный, молочно-белый или белоснежный творог продается по хорошей цене, поэтому выполняется операция бланширования.

Состоит из обвязки шпагатом или закрепления резинкой кончиков наружных листьев в верхней части творога. Таким образом творог следует оставить накрытым не более 45 дней. Этот период может быть увеличен до недели в суровую зиму или сокращен до 23 дней в жаркую погоду.

Уборка цветной капусты

Урожай цветной капусты готов к уборке через 90-120 дней после посадки.

Созревшая цветная капуста полностью белого цвета должна быть немедленно собрана для продажи. Если сбор урожая затягивается, то цвет творога становится желтоватым, а его густота и очарование исчезают. Поэтому очень важно удалить цветную капусту в нужный момент созревания.

Отрежьте ножом стебель ниже до творога. Сортировку следует производить в соответствии с цветом и размером, а также рыночным спросом.

Цветная капуста при нормальной температуре может храниться от 3 до 4 дней и ниже 0 при влажности от 85 до 90% в течение 30 дней.

Урожайность цветной капусты

Урожайность цветной капусты зависит от сезона выращивания и сорта. для ранних сортов получается примерно 6-10 т / га, в то время как у среднеспелых сортов урожайность 12-20 т / га, а для поздних сортов - 20-30 т / га.

В 2015-2006 гг. в Индии выращивается цветная капуста на 426 га. полученная площадь и урожайность составляют 8090 тонн (источник - NHB)

.

Плантация | Справочник по кокосу

При подходящем климате, осадках и условиях окружающей среды кокосы могут прорасти, превратиться в кокосовые пальмы и начать плодоносить через три года. Эта глава представляет собой введение в основы выращивания кокосовых пальм.

Разновидности

Кокосовые пальмы можно классифицировать в соответствии с размером и ростом пальмы, и их называют высокими и карликовыми. Также они однодомны. Другими словами, они состоят из мужских и женских цветков на одном и том же соцветии (початке), которое развивается на древесном покрове.В зависимости от разновидности кокосовых пальм мужские и женские цветы развиваются одновременно или в разное время. Поскольку кокосовая пальма размножается семенами, они подвержены некоторым изменениям, которые можно различить на деревьях, плодах и листьях. Таким образом, существуют сотни различных названий видов кокосовых орехов (рис. 4.1).

Высокие кокосовые пальмы

Высокие кокосовые пальмы обычно подвергаются перекрестному опылению и подвержены наибольшим изменениям. Они классифицируются по месту выращивания, предполагая, что некоторая однородность в популяции развивается в одном месте на протяжении нескольких поколений, адаптируясь к засухе, сильным дождям, щелочной почве или устойчивости к различным насекомым и болезням, давно установившимся в конкретном месте.Вот почему они иногда классифицируются как западноафриканские высокие, малайские высокие и т. Д.

Высокие кокосовые пальмы экономически дольше живут, чем карликовые деревья, обычно около 60-80 лет, и при благоприятных условиях могут жить до 100 лет. У них также есть более крупные листья, чем у карликовых деревьев, поэтому на гектар земли можно посадить меньше высоких кокосовых пальм. Высокие кокосовые пальмы также довольно устойчивы к болезням и вредителям, за исключением некоторых вирусных заболеваний, и прекрасно себя чувствуют в различных почвенных условиях.Через шесть-восемь лет посадки высокие кокосовые пальмы начнут плодоносить.

Карликовые кокосовые пальмы

Хотя высокие кокосовые пальмы обычно являются выбором для коммерческих посадок, карликовые сорта можно найти на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии, где существует больший контроль над почвенными условиями, а меньший рост позволяет производить более густую посадку.

Карликовые кокосовые пальмы в основном самоопыляемые, и у них меньше вариаций по сравнению с высокими сортами.Они классифицируются по цвету произведенных кокосовых плодов. Как следует из названия, карликовые кокосовые пальмы меньше ростом, чем высокие сорта.

Карликовые кокосовые пальмы живут короче, чем высокие пальмы, и живут только до 60 лет. С меньшими листьями можно посадить больше карликовых кокосовых пальм на гектар земли. По сравнению с высокими кокосовыми пальмами, карликовые сорта не могут адаптироваться к различным почвенным условиям и более восприимчивы к болезням, хотя и демонстрируют хорошую устойчивость к некоторым вирусным заболеваниям.Однако они начинают плодоносить раньше, всего после трех лет посадки. Примерно в 10 лет они начинают плодоносить регулярно. Как и в случае с высокорослыми сортами, чем крупнее кокосы, тем меньше фруктов в одной грозди.

Рисунок 4.2.

Высокопродуктивная кокосовая пальма
Фотография любезно предоставлена ​​Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Гибридные кокосовые пальмы

Гибриды - это межсортовые скрещивания двух морфологических форм кокосовых пальм.В частности, гибриды сортов Карликовый и Высокий, Высокий и Высокий также дают высокоурожайные кокосовые пальмы. В целом, гибридные кокосовые пальмы лучше по качеству и количеству производства копры. Также они содержат наибольшее количество копры в одном орехе. Как таковые, их обычно выбирают для коммерческого выращивания.

Гибридные скрещивания между карликовыми и высокорослыми сортами продемонстрировали выраженную гибридную силу, обладая преимуществами, присущими обеим пальмам. Таким образом, высокоурожайные гибридные кокосовые пальмы устойчивы к стрессу окружающей среды, включая засуху и болезни.Также они плодоносят через три-четыре года после посадки. По сравнению с карликовыми и высокорослыми сортами, гибридные кокосовые пальмы дают больше орехов и больше урожая копры (рис. 4.2). Копра и масло также лучшего качества.

Агрономические характеристики производства кокосовых орехов

Жизненный цикл кокоса

Агрономические характеристики производства кокосов могут быть отображены с помощью жизненного цикла кокосовых орехов (рис. 4.3).

Рисунок 4.3.

Жизненный цикл кокоса

Цветение и плодоношение

При благоприятных условиях высокие кокосовые пальмы начинают цвести после пяти лет посадки (три года для Dwarf), а плоды полностью созревают через 11-12 месяцев.

Обычно только 30-40% плодов доживают до полного срока, в то время как большинство плодов прерывается в течение трех месяцев после опыления. Пальма дает 12-15 соцветий (пряностей) ежегодно через довольно регулярные промежутки времени. Это означает, что каждый месяц образуется новая связка кокосов. Они продолжают расти на кокосовой пальме, пока не будут готовы к сбору урожая, или пока не упадут с дерева для размножения и прорастания. Однако количество женских и мужских цветков на початке варьируется в зависимости от разновидности кокосовой пальмы.

Проращивание и размножение

Размножение осуществляется с помощью плодов кокоса, которые не имеют покоя и не требуют специальной обработки для прорастания. Однако скорость прорастания зависит от экотипов и сортов кокосовых орехов.

Карликовые и некоторые высокорослые сорта, например, малайский высокорослый, прорастают еще на ладони. Другие, такие как западноафриканская высокорослая и большинство популяций кокосовых орехов в Тихом океане, могут прорасти до восьми недель.

Рисунок 4.4

Прорастание зрелого кокоса в рассаду кокоса
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосов (APCC)

Как правило, прорастают 90% семян. Оставшиеся 10% обычно выбрасывают, поскольку они не прорастают из-за патогенной инфекции внутренней части семян, вызванной переломом скорлупы после прорастания в течение первых трех месяцев.

Во время прорастания кокосовый гаусторий начинает развиваться. Это сладкая губчатая масса (семядоли), которая растворяет и впитывает эндосперм.По мере развития гаусторий истощает кокосовую воду и ядро, что способствует росту корней и побегов прорастающего кокоса (рис. 4.4). При правильных условиях из проросших кокосовых орехов вырастет росток (рис. 4.5).

Научно-технический прогресс теперь позволяет собирать кокосовые зародыши in vitro, что может быть использовано для обмена растительным материалом между странами для размножения и селекционных целей (Engelmann et al., 2011).

Размножение семенным орехом

Сбор семенного ореха
Семенной орех можно собирать в течение года по мере того, как он достигнет желаемого уровня зрелости.Когда семенные орехи созревают, шелуха теряет влагу, а экзокарпий (кожица) становится коричневым. При встряхивании фрукт издает хриплый звук. Это указывает на то, что объем кокосовой воды в полости уменьшается.

После опыления семенным орехам обычно требуется 12 месяцев, чтобы созреть, примерно в это время они начинают падать с деревьев. Однако, когда семенные орехи собирают с земли, личность родителя-самки установить трудно. Таким образом, плоды обычно собирают прямо с пальмы, чтобы можно было определить родителя-самку для производства семенного ореха.

Семенные орехи следует отбирать из глыбы однородных пальм, дающей в среднем не менее 1500 орехов на га каждые 45 дней. Это эквивалентно 2,8 тоннам копры на гектар в год. В этом блоке отобранные материнские пальмы должны иметь по крайней мере 40-50 полноразмерных орехов в любое время года при обычных условиях фермы (Magat, 1999).

Рисунок 4.5.

Саженцы кокосовых орехов готовятся к размножению и вырастают в кокосовую пальму
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Хранение семенных орехов
Кокосы не имеют периода покоя между сбором семенных орехов и прорастанием.Поэтому не рекомендуется хранить фрукты в течение длительного времени. Для сортов с рано прорастающими сортами, таких как Malayan Talls, рекомендуется немедленная посадка без срока хранения. Для сортов, которые прорастают медленнее, таких как западноафриканский высокорослый и большинство полинезийских сортов, семенные орехи могут храниться до месяца без вредных последствий, пока кокосовая вода в полости не высыхает. В качестве альтернативы семенные орехи можно собирать в возрасте 11 месяцев и хранить в сухом прохладном месте более длительное время.Чтобы ускорить прорастание, частично или полностью коричневые орехи можно хранить в вентилируемом или открытом сарае в течение трех-четырех недель.

Посадка семенных орехов
Кокосы не требуют предпосадочной обработки, поэтому орехи можно высаживать напрямую. Для облегчения отбора саженцев при большом количестве семенных орехов можно использовать двухступенчатый питомник (рис. 4.6).

Рисунок 4.6.

Кокосовый питомник
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

На первом этапе ложе прорастания позволяет выбирать семенные орехи в зависимости от скорости прорастания (Рисунок 4.7). Ранние ростки обычно являются лучшими, тогда как самые медленные ростки (около 20-30% от общего количества семян орехов) выбрасываются.

На втором этапе рассады выращивают рассаду до приемлемого размера для высаживания в аутдор. Те, которые отображают аномальные атрибуты, отбрасываются. Здесь семенные орехи укладываются плоскими рядами, причем две трети ореха закапываются в грубую почву. После прорастания орехи выдергивают, обрезают оголенные корни и высаживают обратно в поле.

Рисунок 4.7

Саженцы кокоса, выложенные на селекцию

Пересадка
Лучшее время для пересадки рассады - начало сезона дождей. Саженцам должно быть 8-10 месяцев. Пересадки восьмимесячного возраста дают лучшее представление об их общем росте и развитии. Различия в силе роста лучше всего заметны, когда саженцы еще слишком молоды, чтобы их можно было перемещать, а большинство их листьев все еще сочны.

Перед пересадкой в ​​каждую задержку вносить удобрения, смешанные с почвой.Кроме того, небольшое количество органических веществ, таких как кокосовая шелуха, можно поместить на дно ямки и засыпать землей, оставив около одной трети свободной, чтобы орех саженца «осел».

Для рассады в полиэтиленовых пакетах сначала удаляют полиэтиленовые пакеты, затем рассаду пересаживают. Трюм следует засыпать рыхлым слоем грунта, слегка укрепленным у основания кроны. Верх ореха должен быть примерно на 5-8 см ниже уровня земли. Глубокая посадка может задушить почку, в то время как неглубокая посадка может привести к изгибу, раскачиванию или наклону посадочного материала во время проливных дождей и ветреных дней.Для улавливания дождевой воды необходимо предусмотреть небольшое углубление к основанию кроны (Santos et al., 1995).

Размножение кокосовых зародышей в культуре

Для размножения кокосовых зародышей были установлены протоколы сбора двух кокосовых эмбрионов in vitro и . Один заключается в хранении продезинфицированных эмбрионов, а другой - в инокуляции эмбрионов in vitro в полевых условиях.

В первом случае цилиндр с твердым эндоспермом, содержащий эмбрион, удаляется и хранится в растворе хлорида калия для транспортировки в лабораторию, где цилиндры снова дезинфицируются и эмбрионы извлекаются.Их помещают в твердую среду для культивирования эмбрионов в культуральную пробирку и инокулируют in vitro и в стерильных условиях.

В последнем случае инокуляция эмбрионов in vitro в полевых условиях осуществляется аналогично хранению продезинфицированных эмбрионов. Однако вместо того, чтобы хранить в растворе хлорида калия, цилиндр с эндоспермом непосредственно помещается в чашку Петри. Эмбрион извлекается на поле в деревянном ящике, который обеспечивает некоторую защиту от внешних загрязнений.Затем его снова промывают и инокулируют в твердую среду для культивирования эмбрионов. Затем пробирку транспортируют в лабораторию, где эмбриону дают возможность расти на культуральной среде.

Когда виден первый настоящий лист и в корневой системе начинает развиваться хотя бы один корень с разветвлениями, всходы переводятся в световые условия. После этого проростки переносят в большие пробирки со свежей средой каждые 4-6 недель.

Когда у проростков появляется 3-4 развернутых зеленых листа, они могут пройти акклиматизацию через 6-7 месяцев после первоначальной инокуляции.На этом этапе проростки извлекаются из культуральных пробирок и высаживаются в теплице, где контролируется питание и качество почвы. Через два месяца их переносят в полиэтиленовые пакеты, заполненные плесенью из лесных листьев, смешанной с песком, прежде чем высаживать в поле.

РОСТ И РАЗВИТИЕ КОКОСОВОЙ ЛАДОНИ

Самый быстрый рост происходит между вторым и пятым годом посадки кокосовой пальмы. Стебель появляется под кроной после 3-4 лет роста, при этом удлинение стебля достигает 30-50 см ежегодно, но замедляется у более старых пальм, которым 40 лет и старше.После шестого года урожайность плодов увеличивается за счет вегетативного роста. После этого кокосовая пальма демонстрирует довольно постоянный рост, так как урожайность сохраняется в течение следующих 40 лет, а возраст пальмы можно приблизительно определить по длине стебля.

Агроэкология - необходимые условия для роста

Почва

Кокосовый орех предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы с минимальной глубиной 75 см, с высокой водоудерживающей способностью (не менее 30% содержания глины). Для выращивания кокоса подходит широкий спектр текстуры почвы (песчано-глинистая).Пальма переносит pH почвы от 5,0 до 8,0. Для оптимального роста идеально подходит диапазон pH 5,5-6,5 (Magat, 1999).

Осадки

Вода играет незаменимую роль в успешном выращивании кокосовых пальм, как один из самых жаждущих жителей царства растений. Таким образом, настоятельно рекомендуется высаживать кокосы в начале сезона дождей или в погодных условиях с количеством осадков 1500-2300 мм, равномерно распределенных в течение года.

Для рентабельного возделывания идеально подходит общее количество осадков 1800-2000 мм или более в год или 150 мм в месяц (4-5 мм в день), равномерно распределенное в течение года (Magat, 1999).Тем не менее, кокосы могут нормально расти даже при меньшем количестве осадков, при условии достаточной влажности почвы или высокого уровня грунтовых вод с хорошим дренажем. Это связано с тем, что кокосовой пальме для хорошего роста требуется большое количество воды, а вода составляет около 50% от общего веса свежих кокосов.

Обычно кокосовая пальма поглощает 24 литра воды каждый день, а ежедневная потеря влаги зрелой кокосовой пальмой варьируется от 28 до 74 литров в день. Однако кокос не любит переувлажнение, а кокосовые пальмы не выдержат более двух недель заболачивания поверхностных вод.

Относительная влажность

Для нормального роста и высокой урожайности относительная влажность должна составлять 80-90% и не должна опускаться ниже 60%. Постоянно высокая влажность не подходит для пальмы, поскольку способствует быстрому распространению болезни Phytophthora (плодовая гниль или гниль почек), смертельного заболевания, обычно наблюдаемого у желтых, красных или оранжевых карликовых сортов (Magat, 1999).

Широта, высота и соль

Кокосовый орех растет в тропиках между 23 ° северной широты и 23 ° южной широты, на малых высотах, не превышающих 600 м, где температура составляет 22-34 ° C, при средней температуре 28 ° C. ° C.

В идеале относительная влажность для роста кокосов должна быть более 60%. Также не должно быть длительного дефицита воды в почве и чрезмерного засоления почвы. Поскольку кокосы полугалофиты, они могут расти в растворах, где корни постоянно контактируют с концентрацией соли до 0,6%. Следовательно, можно временно использовать морскую воду для орошения без каких-либо негативных последствий. Однако исключительное использование морской воды губительно для роста кокосовых орехов, особенно молодых деревьев.

Удобрения

Солевые удобрения также могут применяться для повышения урожайности. К тому же они экологически чистые.

Солевые удобрения ускоряют рост и развитие сельскохозяйственных культур, увеличивают вес копры и количество орехов на дереве, а также минимизируют повреждение пятен на листьях.

Использование хлорида натрия (NaCl) или поваренной соли в качестве удобрения является практическим средством увеличения производства кокосовых орехов. Соль - самый дешевый и лучший источник хлора для увеличения веса копры с ореха и урожая копры с дерева.Как правило, плодоносящие пальмы удобряют ежегодно в районах с почти равномерным распределением осадков. В районах с четко выраженным влажным и сухим сезонами, неравномерным распределением осадков и песчаных почвах удобрения лучше всего вносить каждые шесть месяцев. В долгосрочном исследовании применения соли 1,5 кг NaCl / дерево в год считается наиболее эффективным и экономичным для увеличения веса копры / орехов и урожайности копры (с дерева и с гектара). Сплит-аппликация проводится на этапе до вынашивания ладоней, что соответствует 1-4 годам.Эта практика помогает уменьшить потерю питательных веществ удобрений из-за вымывания и стока, что делает использование удобрений более эффективным (Magat, 1999).

Использование мультиэлементных удобрений (MNF), таких как азот-фосфор-калий (NPK) -сера-натрий-хлор-бор, еще более эффективно. Это может увеличить урожайность еще на 20%, 33% и 66% по сравнению с урожаем пальм, удобренных солью, в первый, второй и третий годы соответственно (PCA, 2010). Что еще более важно, использование MNF может помочь предотвратить дефицит минералов, который может привести к задержке роста корней, задержке цветения, созреванию орехов и ухудшению здоровья листьев.В свою очередь, это может привести к уменьшению урожая фруктов и снижению общего урожая.

Системы посадки

Монокроп или чистые пальмы высаживаются с такой плотностью, которая позволяет соприкасаться кончиками горизонтально удерживаемых зрелых листьев. Густота посадки составляет около 7-8 м для карликовых пальм, 8-8,5 м для гибридов и 9-10 м для высоких пальм. Это связано с тем, что размер кроны высоких пальм примерно на 30% больше, чем у гибридных и карликовых сортов. Это дает около 115-236 пальм / га при треугольной системе или 100-200 пальм / га при квадратной системе.

Учитывая такое же расстояние посадки, треугольная система может вместить на 15% больше пальм, чем квадратная. В качестве ориентира в Таблице 4.1 показана численность и плотность посадки при типичных квадратных и треугольных системах посадки (Magat, 1999).

Таблица 4.1

Квадратные и треугольные системы и их плотность посадки

РАССТОЯНИЕ
КВАДРАТНЫЙ МЕТОД ТРЕУГОЛЬНЫЙ МЕТОД
8 м x 8 м 156 5 м x 8,5 м 138 160
9 м x 9 м 134 143
10 м x 10 м 100 115

Урожайность

Урожайность варьируется от места к месту. Как правило, коммерческие монокультурные насаждения дают урожайность приусадебных участков. Более высокие урожаи получаются, когда есть больше ресурсов, таких как правильное управление, уход и регулярное внесение удобрений. Годовая урожайность составляет от 15 до 20 кг копры или, в зависимости от размера плодов, от 50 до 80 плодов с кокосовой пальмы.

Competition

Кокос хорошо конкурирует с большинством растений за питательные вещества и воду. Однако его рост и урожайность замедляются в присутствии агрессивных трав, таких как Imperata цилиндрической формы . Пастбищные травы, в том числе Ischaemum aristatum, обычно выращивают под старыми пальмами для выпаса скота. В целом кокосы плохо растут в тени. Например, саженцам, посаженным под старыми пальмами или другими деревьями, может потребоваться до 10 лет, чтобы зацвести с низкой урожайностью.

Для максимальной продуктивности необходимо подавить все сорняки, которые конкурируют с кокосом за питательные вещества, воду или солнечный свет.Однако сохранение почвы не всегда является хорошей практикой управления, потому что помимо того, что она трудоемка, она увеличивает риски эрозии и потери питательных веществ, а также вызывает гумус. Следовательно, прополка может производиться вручную или механически. Также можно позволить животным кормиться ими. Однако лучше оставить около 1,0–1,5 м вокруг основания ладоней необрезанными. Кроме того, чтобы минимизировать потерю влаги в почве в засушливый сезон и рост сорняков, можно провести мульчирование двумя слоями кокосовой шелухи вокруг основания кокосов (Magat, 1999).

Вредители и болезни

Урожай кокосовых орехов подвержен воздействию различных вредителей и болезней, что влияет на качество производства кокосов в течение их жизненного цикла. Они даже заставляют ладонь умирать. Типичные примеры:

Жук-носорог, Носорог-носорог

Жук-носорог (рис. 4.8 и 4.9) нападает на кокосовые пальмы на всех стадиях роста, особенно молодые пальмы, которые могут быть убиты.

Входное отверстие отмечено пережеванными тканями; Питание жука показано двусторонне-симметричными треугольными надрезами на самом молодом открытом листе.

Рисунок 4.8.

Жук-носорог

Рисунок 4.9.

Кокосовые пальмы, пораженные жуком-носорогом

Фотография любезно предоставлена ​​Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Нематода (червь), Radopholus similis

Роющая нематода (червь) атакует корневую зону кокосового ореха. Симптомы включают основные корни, на которых видны повреждения и гниение, поскольку нематода проникает в нежные области за корневой крышкой.

Клещи Eriophyid, Aceria guerreronis Keifer

Клещи Eriophyid настолько малы, что не видны невооруженным глазом. Имея размеры 200–250 микрон в длину и 20–30 микрон в ширину, они остаются под периантом (шляпкой) кокоса и повреждают, питаясь мягкими паранхиматическими тканями.

Видимые симптомы - коричневое изменение цвета участков шелухи. При сильных атаках пуговичного сарая процент кокоса устанавливается очень плохо.Кокосы деформированные, низкорослые, с плохо развитой сердцевиной и шелухой.

Красный пальмовый долгоносик, Rhynchophorus ferrugineus

Рисунок 4.10.

Красный пальмовый долгоносик
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Личинки красного пальмового долгоносика (рис. 4.10) могут проникать в ствол кокосовой пальмы, уничтожая всю капусту, при этом молодые листья вянут. В конечном итоге это может привести к отмиранию ладоней.

Заражение происходит, когда есть пережеванные волокна и красновато-коричневый сок, сочащийся из входного канала.

Кокосовая чешуя, Aspidiotus destructor Signoret

Рисунок 4.11.

Кокосы, инфицированные кокосовой чешуей
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

Чешуя кокоса (рис. 4.11) поражает ладони на всех стадиях. Зараженные листочки становятся желтоватыми из-за многочисленных пятен, отмечающих расположение чешуек на нижней стороне листочков.Это снижает жизнеспособность молодых ладоней. Как следствие - низкая урожайность.

БОЛЕЗНИ

Базальная гниль стебля - это разновидность грибкового заболевания, поражающего производство кокосов. Возбудителем гнили базальных стеблей является Ganoderma boninense. Симптомы похожи на сильную засуху, что затрудняет распознавание в условиях засухи. К ним относятся немногочисленные, плохо развитые женские цветки; узкие и удлиненные орехи в недоразвитой стадии; мелкие и деформированные орехи в зрелом возрасте; более толстая шелуха; темно-коричневые полосы на шелухе и преждевременное опадание ореха.На более поздних стадиях у основания стебля развивается красновато-коричневая окраска, сопровождающаяся выделением коричневого вязкого клейкого вещества. Сухая гниль внутренних тканей также происходит у основания стебля, что приводит к образованию больших полостей в штамбе, в результате чего ладони отламываются от основания и падают.
Стеблевое кровотечение вызывается грибами - Thielaviopsis paradoxa, Phytophthora palmivora и P. katsurae. Симптомы включают кровоточащие пятна, из-за которых из стебля начинает сочиться красновато-коричневая жидкость.Когда старые поражения перестают сочиться, жидкость высыхает и становится черной. Ткани под очагами загнивают, желтеют до черных и распадаются на сухую порошкообразную массу.
Гниль почек или сердца обычно возникает во влажных регионах из-за грибковой инфекции. Симптомы включают увядание самого молодого развернутого листа и прогрессирующее опадание листьев, начиная с самого молодого. Светло-коричневые крапинки встречаются и на основании черешков самых молодых листьев. Часто первым типичным внешним признаком является увядание и наклон копья на запущенной стадии болезни.
Смертельное пожелтение, связанное с фитоплазмой, вызывает преждевременное опадание кокосовых орехов. Почернеют и новые соцветия. Первые пораженные соцветия обычно демонстрируют частичный некроз, но по мере прогрессирования болезни более новые соцветия демонстрируют более обширный некроз. Большинство мужских цветков отмирают, и на пораженных соцветиях не появляются плоды. Листья обычно начинают желтеть после того, как некроз развился более чем в двух соцветиях. Первыми желтеют старые нижние листья.Затем пожелтение распространяется вверх, поражая более молодые средние и, наконец, молодые верхние листья. Когда желтые листья становятся коричневыми, они высыхают и умирают, вися в течение нескольких дней, прежде чем опадать. В конце концов, вся корона погибает, и остается голый ствол или «телефонный столб».
Кокосовый синдром Богиа (Папуа-Новая Гвинея) проявляется симптомами, аналогичными смертельной болезни пожелтения. Симптомы включают пожелтение листочков, некроз, коллапс листьев, преждевременное опадение орехов и последующую смерть.
Болезнь Уилта Велигама вызывается фитоплазмой. Для него характерен изнуряющий характер ладоней. Симптомы включают дряблость листьев, пожелтение и, наконец, заражение другими грибковыми заболеваниями, такими как гниль листьев. Заболевание, возникающее в Шри-Ланке, передается насекомыми-переносчиками, являющимися множественными видами хозяев.
Болезнь корневого увядания (RWD) вызывается фитоплазмой. Он проявляет такие основные симптомы, как увядание, поникание и дряблость листьев; а также ребристость, пожелтение и некроз листочков.Это типично для листовых болезней.
Каданг-каданг - распространенное вироидное заболевание, поражающее кокосовые плантации на Филиппинах. Симптомы включают образование округлых орехов с экваториальными рубцами, а также более мелких, иногда искаженных орехов. В результате производство орехов прекращается через четыре года или меньше. Пятна также встречаются на пластинке третьего или четвертого листа ниже копья.
Бактериальная болезнь листовых полосок вызывает у кокосовой пальмы симптомы бледной желтоватой полосы на внешних краях обеих листовых пластинок, которые переходят в полосы.В случае вирулентности болезнь может заразить все дерево за пять дней с обильным бактериальным илом на нижней поверхности листьев.

Методы, обычно используемые для профилактики и лечения вредителей и болезней

Рисунок 4.12.

Методы, обычно используемые для профилактики и лечения вредителей и болезней
Фото любезно предоставлено Азиатско-Тихоокеанским сообществом кокосовых орехов (APCC)

.

Руководство по выращиванию салата (2020)

Салат является наиболее популярным из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Салат-латук впервые возделывают в Древнем Египте.

Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата, однако с конца 20 века производство и потребление салата распространилось по всему миру. В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за ним следуют США.

Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата-латука, занимая 4% от общего мирового производства.Гора Нилгири на юге Индии, ставшая центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald’s.

Ooty Farms and Orchards присоединились к семье McDonald’s и стали одним из трех поставщиков салата Айсберг в McDonald’s India.

Спрос на салат очень быстро растет. Индустрия ресторанов неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает блюда интернациональной кухни, такие как бургеры, пицца, сэндвичи, тако, спринг-роллы и т. Д.где салат является неотъемлемой частью.

Салат Verity

Салат подразделяется на четыре основных типа, а именно:

  • Салат кочанный (Lactuca sativa var. Capitata),
  • Листовой салат (Lactuca sativa var. Crispa),
  • Салат Cos или румынский салат (Lactuca. longifolia)
  • стеблевой салат (Lactuca sativa var. aspergina).

Среди возделываемых сортов, Айсберг и Великие озера являются популярными кочанами, выращиваемыми в Индии.

Кочан салата айсберг светло-зеленый, округлой формы и плотно набит листьями салата, как кочан капусты. Салат-латук - отличный источник различных витаминов и минералов.

Салат Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и очень низкую калорийность (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудания. Салат айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает младенцев от дефектов нервной трубки во время беременности.

Известно, что регулярное добавление салата в салаты предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как полагают, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастного макулярного заболевания (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и рака.

Почва и климат для выращивания салата

Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для выращивания салата.

Умеренно солеустойчив. Салат - это культура прохладного сезона, требующая средней температуры воздуха 10–20 ° C. Прохладные ночи необходимы для качественного салата.

Салат выращивают в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.

Крупномасштабное выращивание салата-латука осуществляется без почвы с помощью гидропоники или в защитных условиях.

Норма высева:

Семена салата очень тонкие и нежные. Приблизительно 325 граммов требуется для выращивания салата на одном гектаре.

Поскольку семена очень мелкие, посадите рассаду на грядку.

В одном грамме салата содержится около 800 семян.

Питомник для выращивания салата

подготовил грядку для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Изготовить детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.

Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждой грядке и смешайте их с почвой на грядке.

Семена салата-латука следует сеять рядами с интервалом 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя нужно засыпать песком и смесью FYM.

Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.

Для предотвращения болезней и вредителей. 1 мл монокротофоса и хлорокиси меди, смешанные с 2 г / л воды, опрыскать двумя распылителями в течение 15 дней.

Посадка

саженцев салата-латука готовы к пересадке через 4–5 недель.

Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Отверждение происходит путем удержания воды в течение примерно 68 дней. Саженцы пересаживают на плоские грядки с шагом 45 × 45 см или 45 × 30 см.

Примерно 66665 саженцев, необходимых для выращивания на площади в один гектар.

Внесение удобрений при выращивании салата

Внесение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата добавьте 150-200 ц / га навоза, добавив 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.

На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и по 75-100 кг фосфора и калия на гектар.

Для хорошего роста на илистых и суглинках можно использовать по 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.

Однако удобрение будет зависеть от наличия питательных веществ и состояния плодородия почвы по отношению к основным питательным веществам. От одной трети до половины азота следует вносить во время посева, а остальную часть - после операции прореживания.

Орошение

Существуют различные системы орошения, которые включают бороздковое орошение, капельное орошение и дождевание.

Было установлено, что частые и легкие поливы более эффективны для достижения высоких урожаев и качества продукции при выращивании салата.

После посадки посевы следует поливать с 8-10-дневными интервалами.

Капельное орошение повысило урожайность примерно на 30% по сравнению с поливом по бороздам

Межкультурные операции

Корни салата-латука неглубокие, поэтому прополку следует проводить осторожно, не разбрасывая салат.Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.

Созревание и сбор урожая

Сбор салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и твердости, и должен быть завершен до того, как листья станут жесткими и горькими, и до того, как стебли семян станут полными.

Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. Салат In Head для продажи на рынке может вырасти до полного размера и развить твердую кочан, но для домашнего использования его часто собирают до того, как кочан станет хорошо сформированным.

Листовой салат-латук можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья и оставляя более мелкие для развития.

Салат обычно режут острым ножом с длинной ручкой. салат следует аккуратно упаковать в плотную картонную коробку

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!