Автор: Админка

Капуста растение она добывает себе пищу на свету с помощью зеленых листьев


Отметьте номер ложного утверждения:1. Капуста - растение. Она добывает себе пищу на свету с помощью зеленых листьев

Грипп относится к царству инфекций

Среда обитания рыб – различные водоемы нашей планеты: океаны, моря, реки, озера, пруды. Она очень обширна: площадь, занятая океанами, превышает 70 \% поверхности Земли, а наиболее глубокие впадины уходят в глубь океанов на 11 тыс. м. Многообразие условий жизни в воде повлияло на облик рыб и способствовало большому разнообразию форм их тела: появлению множества приспособлений к условиям обитания как в строении, так и в биологических особенностях. Общий план внешнего строения рыб На голове рыб расположены глаза, ноздри, рот с губами, жаберные крышки. Голова плавно переходит в туловище. От жаберных крышек до анального плавника продолжается туловище. Заканчивается тело рыбы хвостом Снаружи тело покрыто кожей. Защищает кожу большинства рыб покрытая слизью чешуя. Органами передвижения рыб являются плавники. Плавники – это выросты кожи, опирающиеся на костные плавниковые лучи. Наибольшую значимость имеет хвостовой плавник. Снизу по бокам туловища расположены парные плавники: грудные и брюшные. Они соответствуют передним и задним конечностям наземных позвоночных. Положение парных плавников у разных рыб варьирует. Сверху тела рыбы расположен спинной плавник, снизу, ближе к хвосту – анальный. Количество спинных и анальных плавников может быть разным. По бокам тела большинства рыб расположен своеобразный орган, воспринимающий течение воды. Это боковая линия. Благодаря боковой линии даже ослеплённая рыба не натыкается на препятствия и способна ловить движущуюся добычу. Видимая часть боковой линии образована чешуйками, имеющими отверстия. Через них вода проникает в тянущийся вдоль тела канал, к которому подходят окончания нервных клеток. Боковая линия может быть прерывистой, сплошной или совсем отсутствоватьБлагодаря плавникам рыба способна двигаться и удерживать равновесие в водной среде. Лишённая плавников, она переворачивается брюшком вверх, поскольку центр тяжести помещается в спинной части. Непарные плавники (спинной и анальный) обеспечивают устойчивость тела. Хвостовой плавник у подавляющего большинства рыб выполняет функцию движителя. Благодаря плавникам рыба способна двигаться и удерживать равновесие в водной среде. Лишённая плавников, она переворачивается брюшком вверх, поскольку центр тяжести помещается в спинной части. Непарные плавники (спинной и анальный) обеспечивают устойчивость тела. Хвостовой плавник у подавляющего большинства рыб выполняет функцию движителя.

1. 8000 кущів (50%) будуть мати рожеві плоди.

   Суниці із рожевими плодами мають генотип АВ (неповне домінування), отже при схрещуванні суниць із рожевими плодами отримуємо 25% кущів з червоними плодами, 50% - з рожевими, 25% - з білими.

2.

А - округла форма (домінантна)

а - довга форма (рецесивна)

В - зелений колір (домінантний)

b - смугастий колір (рецесивний)

При схрещуванні двох гомозигот за всіма ознаками ааВВ х ААbb, у першому поколінні отпримуємо усі рослини з круглими зеленими плодами, які являються гетерозиготами за всіма ознаками (AaBb). 

У другому поколінні отримуємо

 

       AB      ab

AB  AABB   AaBb

ab  AaBb   aabb

Генотипи гібридів F2 - AABB : AaBb : aabb (у співвідношенні 1:2:1)

Фенотипи гібридів F2 - рослини з круглими зеленими плодами та рослини з довгими смугастими плодами (у співвідношенні 3:1).

 

3. Відомо, що батько жінки хворів дальтонізмом, отже вона є гетерозиготою за даною ознакою (генотип X^A X^a). Її чоловік - здоровий (генотип X^A Y).

 

         X^A             X^a

X^A   X^A X^A    X^A X^a

Y       X^A Y        X^a Y

 

Можливість народження в цій родині дитини-дальтоніка складає 25% (хворим може бути тільки хлопчик).

Нет Бога, Кроме Аллаха, а Мухаммад (с.а.в.) инстинный посланник Аллаха.
Пятикратное совершение намаза.
Милостыня (садака)
Пост в месяц Рамадан.
Хадж (паломничество в Мекку)

Жилкование
Дуб - сетчатое
Акация - сетчатое
Рябина - сетчатое

Листорасположение
Дуб - очередное
Рябина - очередное
Акация - очередное

Модуль 9 - Дополнительные упражнения для Spotlight 6

Модуль 9. Еда и напитки

9 A. Еда и напитки

1. Нечетный. Обведите лишнее слово и объяснить свой выбор.

  • молочный сок водное масло

  • лук банан чеснок помидор

  • рыбный йогурт молоко сметана

  • мясо ягненка говядина свинина

  • яблоко апельсин морковь виноград

2.Половина кроссворда. Этот кроссворд половина закончена. У вашего партнера есть кроссворд, который составляет только половину законченный. По очереди спрашивайте каждого посмотри по поводу пропущенных слов. (например: Что такое 2 поперек? / Что такое 3 вниз? ). Не давайте ответ - объясните слово и позвольте партнеру угадать, что это такое.

Студент А.

1 или

л

i

11 в

e

или

i

л

2

e

3 e

г

г

12

4

e

.

40 неожиданных идей, которые стоит попробовать прямо сейчас

Прочтите новости в любой день, и вы подумаете, что все мы скоро погибнем от изменения климата. Новые истории и отчеты регулярно раскрывают все способы, которыми люди громят планету с беспрецедентной скоростью.

Учитывая, казалось бы, мрачную реальность, у нас может возникнуть соблазн вскинуть руки и сказать, что мы ничего не можем сделать, чтобы решить проблему. Но пораженчество ни к чему не приведет.

Правительствам и корпорациям необходимо вмешаться, но они не должны нести всю ответственность за положительное воздействие на окружающую среду.Люди из всех слоев общества могут каждый день делать что-то, чтобы уменьшить свой углеродный след и сделать свой распорядок более экологичным.

Чтобы стать воином окружающей среды, не нужны супергеройские усилия. Такие простые вещи, как составление списка покупок или использование керамических форм для выпечки, могут иметь большое значение.

На самом деле, здоровый образ жизни и экологическая сознательность часто идут рука об руку. Дополнительный бонус: быть экологичным зачастую проще для кошелька.

Наиболее очевидные способы помочь окружающей среде - это экономить энергию и использовать меньше воды.Но если вы наденете свою зеленую шапку мышления, вы можете придумать множество менее очевидных, но не менее важных привычек, благоприятных для окружающей среды.

Нужен быстрый старт? Читайте дальше, чтобы узнать несколько простых повседневных стратегий по защите окружающей среды. Вы можете быть удивлены, насколько они помогают вам в этом процессе.

Некоторые американцы по уважительной причине поменяли свои машины на экологически чистые виды транспорта, такие как ходьба, езда на велосипеде и общественный транспорт.

Наряду с экономией денег и улучшением физической формы, оставление машины в гараже также снижает количество опасных парниковых газов (которые ответственны за большую часть изменения климата), которые мы выбрасываем в окружающую среду.

Один из эффективных способов минимизировать воздействие вождения на окружающую среду - это обменять свой драндулет на более экологичный автомобиль. Для других (менее затратных) вариантов воспользуйтесь этими советами, чтобы добраться туда, куда вам нужно.

1. Велосипед на работу

Несмотря на шикарные аксессуары для велоспорта, такие как невидимый велосипедный шлем и перчатки с светящимися сигналами поворота, все меньше американцев ездят на велосипедах на работу. Лига американских велосипедистов. (2017). Где мы катаемся: анализ велосипедных поездок в американских городах.https://bikeleague.org/sites/default/files/Where_We_Ride_2017_KM_0.pdf

Если бы больше людей передвигалось на двух колесах вместо четырех, по оценкам экспертов, мы могли бы сократить выбросы парниковых газов на 11 процентов к 2050 году. Mason J, et al. al. (2015). Глобальный сценарий циклической смены большого количества рабочих дней. https://itdpdotorg.wpengine.com/wp-content/uploads/2015/11/A-Global-High-Shift-Cycling-Scenario_Nov-2015.pdf

Одно исследование показало, что половина всех поездок на автомобиле была меньше 3 мили. Учитывая небольшие расстояния, езда на велосипеде или ходьба могут легко заменить 41 процент этих поездок, что позволит сократить выбросы углерода почти на 5 процентов. Neves A, et al. (2019). Оценка потенциала сокращения выбросов углерода за счет замены коротких автомобильных поездок ходьбой и ездой на велосипеде с использованием смешанного подхода с использованием дневника GPS-путешествий. DOI: 10.1016 / j.tra.2018.08.022

2. Двигайтесь дальше

Езда на двух ногах намного более энергоэффективна, чем поездка на четырех колесах. Совершенно очевидно, что прогулка - не лучший вариант, если вы собираетесь навестить семью по всей стране, но, пока вы остаетесь на месте, вы можете добавить больше движения пешком в свой распорядок дня и сократить выбросы углекислого газа.

3. Сделайте общедоступным

Мысль о том, чтобы попасть в переполненный вагон поезда, могла бы сильно оттолкнуть некоторых потенциальных пассажиров пригородной зоны, но подумайте обо всех преимуществах. Поездка по рельсам дает дополнительное время, чтобы наверстать упущенное по электронной почте, прочитать сочный роман или просто немного поспать. Кроме того, он творит чудеса для здоровья нашей планеты.

Переход на метро или метро сокращает выбросы парниковых газов на 76 процентов на пассажиро-милю по сравнению с поездкой на собственном автомобиле. Поездка на автобусе снижает выбросы на 33 процента на пассажиро-милю по сравнению с поездкой в ​​одиночку. Федеральное управление транзита. (2016). Роль транзита в обеспечении экологической устойчивости. https://www.transit.dot.gov/regulations-and-guidance/environmental-programs/transit-environmental-sustainability/transit-role

4. Соберитесь вместе

Чтобы прокатиться вместе с коллегой, нужна одна машина, и выбросы углекислого газа вне дорог. Каждый галлон бензина, который напарник не сжигает, управляя автомобилем, экономит около 20 фунтов CO 2 . Снижение занимаемой площади при транспортировке.(n.d.) https://www.c2es.org/content/recting-your-transportation-footprint/

Дополнительный бонус: чем больше людей запрыгнет на попутную машину, тем менее жалким час пик может в конечном итоге стать. Позвоните коллеге или воспользуйтесь приложением, например Carma, чтобы стать партнером и вместе спасти окружающую среду.

5. Сделайте двойной

Каждый раз, когда едете на машине в супермаркет, химчистка или аптеку сжигает топливо. Короткие поездки особенно сильно влияют на экономию топлива, потому что холодному двигателю нужно время для прогрева при каждой остановке.Удвоение количества выполняемых поручений экономит топливо, время вождения и выбросы.

6. Магазин виртуально

Полностью откажитесь от автомобиля и совершайте покупки в виртуальном мире. Покупки в Интернете проще и безопаснее, чем в магазинах.

Это может уменьшить ваш углеродный след , но только , если вы избегаете поспешной доставки, покупаете больше товаров вместе, чтобы минимизировать поставки, и поддерживать бренды с помощью экологической упаковки и т. Д.

7. Telecommute

Говоря о PJs, они новый костюм и галстук для всех, кто работает из дома.По данным Бюро переписи населения США, среднее ежедневное время в пути составляет почти 27 минут. Среднее время на работу. (2018). https://www.census.gov/search-results.html?q=Average+Commute+Time+Census&page=1&stateGeo=none&searchtype=web&cssp=SERP Устранение ежедневной офисной езды не только позволяет избежать расходов на гардероб и транспортных проблем, но и также снижает выбросы.

Компаниям даже не нужно полностью выполнять свои операции удаленно. Простое переключение с 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем ​​на 4-дневную рабочую неделю с 10-часовым рабочим днем ​​сокращает потребление топлива и выбросы на 20 процентов. Телеработа. (н.о.) https://afdc.energy.gov/conserve/telework.html

8. Поделиться автомобилем

Зачем вкладывать деньги в покупку автомобиля, со всем его обслуживанием и уходом? Сервисы каршеринга, такие как Turo, Getaround и Zipcar, позволяют водителям забирать автомобиль, когда он им нужен, и возвращать его, когда они готовы.

В зависимости от бюджета водители могут арендовать экономный Форд вплоть до экзотического Феррари. Каршеринг сокращает потребление энергии до 47 процентов, а выбросы CO 2 - до 65 процентов, особенно когда автомобили являются гибридными или электрическими. Baptista P, et al. (2014). Воздействие систем каршеринга на энергию, окружающую среду и мобильность. Эмпирические результаты из Лиссабона, Португалия. DOI: 10.1016 / j.sbspro.2014.01.035

Все говорят о том, сколько еды мы едим, но как насчет еды, которую мы, , не едим, ? Ежегодно американцы выбрасывают 133 миллиарда фунтов еды. Это означает, что около 40 процентов наших продуктов питания отправляется прямо в мусор. Пищевые отходы и потери. (без указания даты) https://www.fda.gov/food/consumers/food-waste-and-loss

Если бы люди во всем мире сэкономили только четверть продуктов, которые они сейчас тратят, мы могли бы положить конец глобальному голоду. Стремление к прекращению потерь и расточительства пищевых продуктов в производственной цепочке. (nd) http://www.fao.org/in-action/seeking-end-to-loss-and-waste-of-food-along-production-chain/en/ Но вместо заполнения пустых тарелок это испорченная пища обычно попадает на свалки, где в конечном итоге превращается в разрушительный парниковый газ, называемый метаном.

Потеря пищи также приводит к растрате ресурсов (например, воды и энергии), которые пошли на производство этой пищи. Вот несколько простых способов делать покупки и есть более эффективно, чтобы тратить меньше еды.

9. Составьте план, Стэн

Золотое правило продуктового шоппинга - никогда не заезжать в супермаркет (просто попробуйте сопротивляться закускам и конфетам на кассе, ворча животиком). Пробираясь через проходы, вооружившись запланированным списком, можно избежать перегруженности тележки товарами, которые в конечном итоге окажутся в мусорной корзине.

Планируйте питание на всю неделю заранее. Выясните, какие ингредиенты требуются для каждого рецепта, и запишите их все. Пока вы действительно придерживаетесь плана питания, еды не должно оставаться много!

Чтобы упростить планирование питания и совершение покупок, купите наборы для еды, такие как Hello Fresh или Blue Apron.Ингредиенты предварительно порционированы, поэтому ничего не пропадает зря.

10. Следите за мусором

Хотите знать, сколько вы тратите? Начните еженедельно записывать каждый заплесневелый банан и недоеденную коробку хлопьев, которую вы выбрасываете в мусор. Со временем вы начнете замечать закономерности и соответственно изменять свои покупательские привычки.

Также следите за тем, что не так в холодильнике. Некоторые приложения предупреждают, что оставшаяся дыня или банка томатного соуса на средней полке вот-вот перевернутся. Они помогут вам избежать разворачивания страшного научного эксперимента!

11.Найдите свою местную кухню.

Если вы все еще покупаете больше, чем можете съесть, подумайте о другом варианте, прежде чем выбросить все еще полезную еду. Многие нуждающиеся люди действительно оценят мешок с рогаликами, который вы собирались выбросить.

Найдите местный продуктовый банк и спросите, какие пожертвования на еду они принимают.

12. Понимание сроков годности

Мы не рекомендуем никому есть творожный йогурт ради сохранения окружающей среды, но если вы бросаете хлеб и OJ, как только они достигают срока годности, вы можете тратить зря. много совершенно хорошей жратвы.

Срок годности пищевых продуктов фактически зависит от качества продукта, а не от его безопасности. И есть разница между «до продажи» (крайний срок для розничных продавцов, чтобы продать продукт) и «до использования» (дата, когда продукт начинает терять свое качество и вкус).

Набор методов может помочь продлить срок хранения всего на кухне. Один из них - держать холодильник и морозильную камеру достаточно прохладными - 40 ° F (4 ° C) и 0 ° F (-18 ° C) соответственно - и распаковывать продукты, как только вы вернетесь домой из магазина.

13. Научитесь любить остатки еды

Кто хочет есть одну и ту же лазанью 5 ночей подряд? Тем не менее, выбрасывать остатки еды, просто чтобы не скучать, - не самый экологичный вариант. Вместо этого вдохните новую жизнь в эти старые блюда.

Экспериментируйте, готовя новую посуду из того, что еще осталось. Жареная индейка легко превращается в бутерброды с индейкой на следующий день, чили или тетраццини.

Или заморозьте остатки еды и съешьте их в дороге. Супы и тушеные блюда могут оставаться на льду до 6 месяцев, а остатки мяса и птицы могут составить им компанию в морозильной камере так же долго. Схема хранения холодных продуктов. (2019). https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/cold-food-storage-charts

14. Создайте компостную кучу

. Вам не нужно жить на ферме или даже иметь большой задний двор, чтобы попробовать этот экологически чистый метод утилизации. Компостирование означает переработку питательных веществ обратно в экосистему, что предотвращает попадание пищи на свалки и водные пути, делая сад более зеленым.

В некоторых общинах есть местные программы компостирования. Или создайте компост в помещении.(Черви не обязательны; мы обещаем.)

15. Отнесите домой

По мере того, как порции в ресторанах разрастаются до невероятных размеров, некоторым из нас становится все труднее и труднее вылизывать тарелки. Закажите закуску вместо основного блюда и спасите планету, плюс немного калорий в процессе.

Или поразите своих собеседников своей экологической смекалкой, приготовив многоразовый контейнер, чтобы забрать домой все, что вы не закончили.

Бонус: это еще одно блюдо, которое вам не нужно готовить на этой неделе.

16. Используйте тарелку меньшего размера.

Буфеты - печально известные ловушки для всех, чьи глаза больше желудка. Может возникнуть соблазн съесть что угодно, от супа до шоколадного торта, даже если съесть эту гигантскую кучу еды будет похоже на восхождение на съедобную гору Эверест.

Избегайте искушения, начав с тарелки меньшего размера. Полная тарелка заставит ваш мозг думать, что вы окупили свои деньги.

Одноразовые тарелки, пластиковые вилки и пакеты с кетчупом маленькие, но они складываются.Пищевая упаковка и контейнеры создают 39 миллионов тонн отходов ежегодно - почти четверть твердых отходов, образующихся в Соединенных Штатах. Сокращение потерь пищевых продуктов и упаковки: руководство для предприятий общественного питания и ресторанов. (2015). https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-08/documents/recting_wasted_food_pkg_tool.pdf

Многие из этих контейнеров попадают на свалки, где они выбрасывают в воздух больше метана.

Хорошая новость заключается в том, что многие компании все больше осознают, сколько упаковки для пищевых продуктов они используют, и принимают меры по ее сокращению (съедобные обертки, кто-нибудь?).Люди тоже могут вмешаться.

Ознакомьтесь с приведенными ниже советами, чтобы узнать, как быстро сократить использование упаковки.

17. Носите свои чашки

Вот только один пример: кофейный гигант Starbucks продувает 8000 бумажных стаканчиков в минуту, что в сумме составляет более 4 миллиардов чашек в год (и одна большая проблема!). Starbucks и проблема загрязнения пластиком. (нет данных) https://www.cleanwateraction.org/features/starbucks-and-our-plastic-pollution-problem

Вот где перенос дорожной чашки может иметь большое значение.Starbucks и некоторые другие магазины кофе предоставят вам скидку, если вы купите кружку BYO.

18. Увеличивайте объем

Объемный объем - это не просто мантра для мускулистых головорезов. Покупка оптом также улучшает окружающую среду.

Рассмотрите возможность покупки нескоропортящихся продуктов (например, макарон, хлопьев и орехов) в больших количествах. В одном большом пакете риса или макарон меньше пластика, чем в пяти меньших. Просто убедитесь, что они хорошо запечатаны, чтобы они не испортились, прежде чем вы сможете их использовать.

19. Сделайте это из металла

Повара, будьте осторожны: использование новой одноразовой алюминиевой формы каждый раз, когда вы печете торт или курицу, создает неприятное количество отходов.Вместо этого подумайте о приобретении металлических и керамических форм для выпечки, которые можно будет использовать повторно.

20. Освободите

Устраните очевидный источник отходов упаковки пищевых продуктов, купив рассыпной чай вместо отдельных чайных пакетиков и сделав единовременные инвестиции в заварочное устройство для чая.

Рассыпной чай не только экологически чистый, но и более свежий и полезный для вас. Чайные пакетики, хранящиеся слишком долго, теряют свои питательные вещества.

21. Идите голым

Покупка фруктов и овощей - разумный шаг для вашего здоровья.Заворачивать каждый красный перец и головку брокколи в отдельный пластиковый пакет? Эх, не очень.

По оценкам экспертов, для разрушения среднего пластикового пакета может потребоваться до 1000 лет. Когда черепахи и другие морские твари натягивают плавники на эти пакеты, они иногда принимают их за еду, что приводит к фатальным последствиям.

Покупайте фрукты и овощи без упаковки или используйте одноразовый пакет из дома. Старайтесь покупать другие продукты с минимальной упаковкой (например, хлопья, которые хранятся в пакете, а не в пакете и в коробке).

Если вы все же выбираете упакованные продукты, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что упаковка изготовлена ​​из переработанных материалов. И обязательно переработайте или повторно используйте (см. Следующий совет) любую картонную, бумажную или пластиковую упаковку, когда закончите с ней.

22. Переработка, повторное использование

Может возникнуть соблазн выбросить каждую бутылку сока и банку с арахисовым маслом, но пластик и стекло можно легко перепрофилировать.

Думайте о них как о бесплатных контейнерах для посадки семян, хранения риса, орехов и других массовых товаров, которые вы накопили, или для накопления всех лишних пенсов, которые вы сэкономили за счет переработки.

23. Будьте хитрыми

Иногда нет ничего более приятного, чем снять с нового продукта его упаковку и выбросить весь этот пенополистирольный арахис и пузырчатую пленку в мусор (конечно, после того, как вы лопнули все пузыри). Но эти предметы можно легко использовать повторно, проявив немного творчества.

Например, пузырчатая пленка может защитить растения от холода, а арахис можно спрятать между одеялами, чтобы согреться зимними ночами (если у вас нет ребенка или домашних животных, вы можете подавиться!).

Вы также можете просто сохранить их на случай следующей отправки.

24. Откажитесь от вилок

Если вы заказываете еду на вынос дома, вам не нужно покупать пластиковые вилки и ножи. Используйте собственное столовое серебро. Также попросите ресторан отказаться от салфеток, посуды или приправ в вашем заказе.

На всех этапах процесса производства пищевых продуктов, от упаковки до отгрузки, используется энергия. И одни продукты оставляют больший углеродный след, чем другие. Ознакомьтесь с этими советами по более экологически чистому питанию.

25. Выращивайте зеленый палец

Все больше и больше американцев берут пищу в свои руки, выращивая собственные продукты. По оценкам, каждая третья семья в США разминает свои зеленые пальцы. Домашний урожай Америки. (2014). https://garden.org/special/pdf/2014-NGA-Garden-to-Table.pdf Миллениалы, в частности, подхватывают подножку домашнего садоводства.

Практика имеет ряд преимуществ: во-первых, она позволяет сэкономить на других видах зеленого цвета .А люди, выращивающие пищу без пестицидов и гербицидов, избавляют планету от хотя бы некоторого загрязнения воздуха и воды.

Идеальным вариантом может быть выращивание сада на заднем дворе, но даже жители квартир могут выращивать травы на подоконнике или помидоры в комнатных горшках.

26. Сохраняйте экологичность

Крупный рогатый скот использует большую часть земли и производит больше парниковых газов, чем другие животные, выращиваемые на пищу. Вот почему самая экологически чистая диета - без мяса или, по крайней мере, без говядины.

При производстве 2 фунтов (эквивалент 4 гигантских бургеров быстрого питания) говядины выделяется 132 фунта парниковых газов.Столько же горошка? Всего 2 фунта парниковых газов. Ричи Х. (2020). Вы хотите уменьшить углеродный след своей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной. https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local

27. Присоединяйтесь к сообществу

Примите участие в сельском хозяйстве, комбинезоны и тракторы не требуются! Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, доставляет свежие продукты прямо потребителям.

Участники подписываются на акцию.Каждую неделю они забирают ящик, наполненный местной сезонной едой с близлежащих ферм. Это вкусно, питательно и экологически безопасно. Посмотрите, есть ли рядом с вами CSA.

28. Избегайте высоколетних продуктов

Некоторые продукты портятся так быстро, что они не выдержат дальнего путешествия на грузовике или лодке; они должны быть доставлены в магазины по воздуху. За такое первоклассное лечение приходится платить. Летучая пища производит в 50 раз больше выбросов CO 2 , чем отправка их на лодке. Ричи Х. (2020).Вы хотите уменьшить углеродный след своей еды? Сосредоточьтесь на том, что вы едите, а не на том, является ли ваша еда местной. https://ourworldindata.org/food-choice-vs-eating-local

Старайтесь избегать продуктов, которые часто перевозятся по воздуху, таких как спаржа, стручковая фасоль и ягоды. Если, конечно, они растут у вас на шее страны.

29. Смените источники белка

Некоторые продукты потребляют больше земли и ресурсов, чем другие. В целом, мясо, молочные продукты, яйца и рыба оказывают большее воздействие на окружающую среду, чем продукты на растительной основе.

Если вы не придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, просто переключитесь с говядины на курицу и свинину. Или откажитесь от порции мяса в неделю, чтобы внести свой вклад.

30. Ешьте экологически чистые продукты

Стоимость экологически чистых продуктов питания: на 47 процентов выше, чем обычных продуктов питания. Стоимость натуральных продуктов. (2015). https://www.consumerreports.org/cro/news/2015/03/cost-of-organic-food/index.htm Их экологические преимущества? Бесценно. Отсутствие удобрений и пестицидов приводит к меньшему загрязнению и повышению качества почвы - беспроигрышный вариант для устойчивости.

31. Консервация варенья

Вот один удивительный лакомый кусочек: замороженные в домашних условиях фрукты и овощи сохраняются до полутора лет. Главное - заморозить продукты на пике свежести. Овсянка с черникой в ​​январе? Да, пожалуйста!

Замораживание - не единственный способ сохранить фрукты и овощи. Превратите их в джемы, заморозьте или замарите.

32. Начни с малого

Пересмотр всей диеты сразу - рецепт неудачи. Гораздо более реалистичный подход - ставить небольшие цели.Заменяйте овощи на мясо один раз в неделю или сделайте небольшой процент покупок органической продукции. Стройте оттуда.

Этот iPhone и телевизор с большим экраном появились не только у вас дома. Им требовалась целая цепочка производства, упаковки и распределения, каждая из которых оказывала влияние на окружающую среду.

Покупка зеленого означает заботу об окружающей среде при каждой поездке по магазинам, будь то просмотр торгового центра или просмотр страниц Amazon.

Экологичный шоппинг - это все о мелочах, таких как проверка этикеток с надписью «переработано» или охота в комиссионных магазинах, таких как Macklemore и Ryan Lewis, при покупке пальто.

33. Берите с собой сумку

Взять полиэтиленовый пакет на кассе - это удобно, конечно. Но приносить из дома многоразовые пакеты гораздо меньше вреда для окружающей среды.

К 2050 году выбросы парниковых газов от всех этих пластмассовых изделий могут превысить 56 гигатонн. Для небольшой перспективы это эквивалентно выбросам от 615 угольных электростанций. Пластик и климат. (2019). https://www.ciel.org/wp-content/uploads/2019/05/Plastic-and-Climate-Executive-Summary-2019.pdf

34. Безопасная чистка

Хотя в свежевымытой кухне или ванной есть что-то приятное, остерегайтесь отбеливателя. Некоторые, казалось бы, безобидные бытовые чистящие средства тайно содержат в себе загрязнители, которые могут нанести вред окружающей среде и вашему здоровью.

В следующий раз, когда возникнет желание мыть швабру и пыль, подумайте о создании собственных более безопасных чистящих средств. Многие из них работают так же хорошо, как и химические вещества. Или покопайтесь в Интернете, чтобы найти самые безопасные продукты.

35. Будьте экологически чистыми

Даже идеальный оттенок помады может скрыть некоторые очень сомнительные ингредиенты. А поскольку FDA не требует одобрения большинства средств личной гигиены (макияж, духи, лосьоны и т. Д.), Вам придется проводить собственные косметические проверки.

Перед тем, как погрузиться в ежедневный режим красоты, ознакомьтесь с информацией о безопасности продуктов, которые вы используете. Затем купите альтернативы с ингредиентами, которые более безопасны для вашего тела и окружающей среды.

36. Не возражайте против небольшого износа

Хорошо, есть некоторые вещи, которые мы бы предпочли не покупать бывшие в употреблении, в том числе зубные щетки и нижнее белье. Но часто можно сэкономить деньги и планету, купив подержанный продукт вместо нового.

Подержанные товары сокращают ваш углеродный след, поскольку новые товары обычно доставляются по всему миру. Кроме того, они обычно поставляются с меньшим объемом упаковки. Мы фанаты бывшей в употреблении мебели (в IKEA просто невозможно увидеть античный взгляд) и книг (кто не любит читать надписи на внутренних обложках?).

37. Скажите «до свидания» бутылке

Читатели Greatist уже знают о важности правильного увлажнения, но получение H 2 O fix не должно происходить за счет защиты окружающей среды. Американцы выбрасывают 2,5 миллиона пластиковых бутылок каждый час . Факты вторичной переработки. (нет данных) https://www.recycleacrossamerica.org/recycling-facts

Бутылка, которая началась в вашем классе спиннинга, скорее всего, окажется на свалке или в океане. Примите участие в решении этой проблемы, купив многоразовую бутылку для воды (если возможно, без BPA) - и не забудьте взять ее с собой!

38.Берегите старые вещи

Тостер на фрице? Попробуй починить до того, как закончится покупать новый. Нужна пара колонок для вечеринки? Одолжите соседу вместо того, чтобы покупать свою.

Новое - не всегда лучше. Использование того, что у вас уже есть (или того, что уже есть у кого-то), сокращает количество ресурсов (например, воды и энергии), необходимых для создания и доставки новых продуктов. Повторное использование более благоприятно для окружающей среды и вашего кошелька.

39. Будьте более энергоэффективными

Хотя мы не предлагаем кому-либо бросить стиральную машину и вернуться к стиральной доске, возможно, потребуется модернизация.Современные бытовые приборы значительно более энергоэффективны, чем те, которые были произведены 10 лет назад.

При покупке нового устройства обратите внимание на этикетку Energy Star. Рассмотрите продукты, которые работают на природном газе, а не на электричестве, и не покупайте бытовые приборы, которые больше, чем вам нужно (например, негабаритные кондиционеры и холодильники).

40. Сокровище деревья

Ежегодно американцы чистят столешницы, продувают и смывают более 15 миллиардов фунтов бумажных полотенец, салфеток и туалетной бумаги. Справочник покупателя по домашним гигиеническим товарам. (2019.) https://www.nrdc.org/stories/shoppers-guide-home-tissue-products Мы не предлагаем переходить на листья, но рассмотрите возможность покупки изделий из переработанной бумаги и использования тряпок или губок для очистки.

Покупая изделия из дерева, такие как мебель, думайте об экологичности и минимальном воздействии на окружающую среду. Один из простых способов - покупать продукты, сертифицированные Лесным попечительским советом, что означает, что они происходят из ответственно управляемых лесов.

Спасти планету кажется невыполнимой задачей. Но если каждый будет делать совсем немного, принося свои сумки в магазин или идя на работу пешком, со временем эти небольшие изменения в сумме окажут большое влияние на окружающую среду.

Нет ничего проще простого - выберите одну из этих новых привычек и действуйте сегодня же!

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Зеленые листья и желтые цветы нарцисса

Растения - одна из шести больших групп (царств) живых существ. Это автотрофные эукариоты, что означает, что они имеют сложные клетки и сами производят пищу. Обычно они не могут двигаться (не считая роста).

К растениям относятся знакомые виды, такие как деревья, травы, кусты, травы, виноградные лозы, папоротники, мхи и зеленые водоросли. Научное изучение растений, известное как ботаника, выявило около 350 000 существующих (живых) видов растений.Грибы и незеленые водоросли не относятся к растениям.

Большинство растений растет в земле, со стеблями в воздухе и корнями под поверхностью. Некоторые плавают на воде. Корневая часть поглощает воду и некоторые питательные вещества, необходимые растению для жизни и роста. Они поднимаются по стеблю и достигают листьев. Испарение воды из пор листьев пропускает воду через растение. Это называется испарением.

Растению необходимы солнечный свет, углекислый газ, минералы и вода для получения пищи путем фотосинтеза.Зеленое вещество в растениях, называемое хлорофиллом, улавливает энергию Солнца, необходимую для приготовления пищи. Хлорофилл в основном находится в листьях, внутри пластид, которые находятся внутри клеток листа. Лист можно рассматривать как пищевую фабрику. Листья растений различаются по форме и размеру, но они всегда являются органом растения, наиболее подходящим для поглощения солнечной энергии. Как только пища превращается в лист, она транспортируется к другим частям растения, таким как стебли и корни. [5] [6]

Слово «растение» также может означать действие, при котором что-то кладут в землю.Например, фермеры сажают семена в поле.

Фотосинтез - это процесс, осуществляемый листьями растения. Листья - единственные части растения, которые могут выполнять этот процесс (по мере их адаптации). Это также известно как то, как растение получает пищу: вы можете ускорить процесс, добавив больше CO2, света и хлорофилла.

Зеленые водоросли:

Наземные растения (эмбриофиты)

  • Несосудистые растения (мохообразные):
  • Сосудистые растения (трахеофиты)
    • Lycopodiophyta — clubmosses
    • Pteridophyta: папоротники
      • Pteridopsida: типичные папоротники
      • Sphenopsida: хвощ
      • Marattiopsida: расходящаяся группа папоротников
      • Псилотопсида
      • сестринская группа всем остальным папоротникам
    • † Rhyniophyta — rhyniophytes
    • † Zosterophyllophyta - зостерофиллы
    • † Trimerophytophyta — тримерофиты
    • † Progymnospermophyta
    • Семенные растения (сперматофиты)
  • † Нематофиты
Хлоропласты видны в клетках Plagiomnium affine

По крайней мере, некоторые клетки растений содержат фотосинтетические органеллы (пластиды), которые позволяют им производить пищу для себя.С солнечным светом, водой и углекислым газом пластиды производят сахара, основные молекулы, необходимые для растений. Свободный кислород (O 2 ) образуется как побочный продукт фотосинтеза. [7]

Позже, в цитоплазме клетки, сахара могут быть превращены в аминокислоты для белков, нуклеотиды для ДНК и РНК и углеводы, такие как крахмал. Для этого процесса необходимы определенные минералы: азот, калий, фосфор, железо и магний. [8]

Питательные вещества для растений [изменить | изменить источник]

Питание растений - это изучение химических элементов, необходимых для роста растений.

Макронутриенты:

Микронутриенты (микроэлементы) включают:

Корни растений выполняют две основные функции. Сначала они прикрепляют растение к земле. Во-вторых, они поглощают воду и различные питательные вещества, растворенные в воде из почвы. Растения используют воду для приготовления пищи. Вода также поддерживает растение. Растения, которым не хватает воды, становятся очень вялыми, а их стебли не могут поддерживать листья. Растения, которые специализируются на пустынных территориях, называются ксерофитами или фреатофитами, в зависимости от типа роста корней.

Вода транспортируется от корней к остальным частям растения через специальные сосуды в растении. Когда вода достигает листьев, часть ее испаряется в воздух. Многие растения нуждаются в помощи грибов, чтобы их корни работали правильно. Этот симбиоз растения и грибов называется микориза. Бактерии ризобии в корневых клубеньках помогают некоторым растениям получать азот. [9]

Цветы и опыление [изменить | изменить источник]

Цветки являются репродуктивным органом только цветущих растений (Покрытосеменных).Лепестки цветка часто ярко окрашены и пахнут, чтобы привлечь насекомых и других опылителей. Тычинка - мужская часть растения. Он состоит из нити (стебля), удерживающей пыльник, производящий пыльцу. Пыльца нужна растениям для производства семян. Плодолистник - женская часть цветка. В верхней части плодолистика находится рыльце. Фасон - шейка плодолистника. Яичник - это опухшая область в нижней части плодолистика. Завязь дает семена.Чашелистик - это лист, который защищает цветок как бутон.

Процесс, при котором пыльца переносится с одного цветка на другой, называется опылением. Этот перенос может происходить по-разному. Насекомых, например пчел, привлекают яркие душистые цветы. Когда пчелы входят в цветок, чтобы собрать нектар, колючая пыльца прилипает к их задним лапам. Липкое клеймо на другом цветке улавливает пыльцу, когда пчела приземляется или летит рядом с ним.

Некоторые цветы переносят пыльцу по ветру.Их болтающиеся тычинки производят много пыльцы, достаточно легкой, чтобы ее разносил ветер. Их цветки обычно маленькие и не сильно окрашены. Рыльца этих цветов перистые и свешиваются за пределы цветка, чтобы улавливать пыльцу при падении. [10]

Посевные путешественники [изменить | изменить источник]

Растение дает много спор или семян. Низшие растения, такие как мох и папоротник, производят споры. Семенные растения - голосеменные и покрытосеменные. Если все семена, кроме растения, упадут на землю, территория может стать переполненной.На все семена может не хватить воды и минералов. У семян обычно есть способ добраться до новых мест. Некоторые семена можно разнести ветром или водой. Семена внутри сочных плодов рассыпаются после употребления в пищу. Иногда семена прилипают к животным и таким образом разносятся. [11]

Вопрос о самых ранних окаменелостях растений зависит от того, что подразумевается под словом «растение».

  1. Если под растениями мы понимаем фототрофов, использующих хлорофилл, то цианобактерии в строматолитах - первые окаменелости, 3450 миллионов лет назад (млн лет назад) в архейском эоне.Замечательная точность возможна, потому что окаменелости были зажаты между потоками лавы, которые можно было точно датировать по кристаллам циркона. [17] [18]
  2. Если к растениям мы относим все типы водорослей, то самые ранние известные красные водоросли жили 1,6 миллиарда лет назад. Их окаменелости были недавно найдены в Индии. [19]
  3. Если под растениями мы подразумеваем зеленые растения, Viridiplantae, то первыми ископаемыми являются зеленые водоросли. Вероятно, это позиция большинства профессиональных ботаников.Имеются убедительные доказательства монофилии харофитных зеленых водорослей и эмбриофитов. [20] Есть еще два варианта:
    1. Акритархи (группа микрофоссилий с органическими стенками) могут быть репродуктивными цистами зеленых водорослей. Если так, то они присутствуют в неопротерозое, 1000 млн лет назад. [21]
    2. В противном случае в кембрийский период наблюдается значительный рост планктонных водорослей около 540 млн лет назад. [21]
  4. Если под растениями мы подразумеваем наземные растения, то первые окаменелости находятся в силурии. [22]

К силурийскому периоду сохранились окаменелости целых растений, включая ликофита Baragwanathia . В девоне были обнаружены детальные окаменелости риниофитов. Ранние окаменелости этих древних растений показывают отдельные клетки в растительной ткани. В девонский период также появилось первое дерево в летописи окаменелостей, Wattezia . Это похожее на папоротник дерево имело ствол с листьями и давало споры.

Угольные месторождения являются основным источником окаменелостей палеозойских растений, причем в настоящее время существует множество групп растений.Отвалы угольных шахт - лучшее место для сбора; сам уголь - это остатки окаменелых растений, хотя структурные детали окаменелостей растений редко видны в угле. В Лесу окаменелостей в парке Виктория в Глазго пни Lepidodendron деревьев найдены в их первоначальных положениях роста.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Plantae .
  1. Кавальер-Смит, Т.(1981). «Царства эукариотов: семь или девять?». Биосистемы . 14 (3–4): 461–481. DOI: 10.1016 / 0303-2647 (81)
  2. -2. PMID 7337818.
  3. Lewis, L.A .; Маккорт, Р. (2004). «Зеленые водоросли и происхождение наземных растений». Американский журнал ботаники . 91 : 1535–1556. DOI: 10.3732 / ajb.91.10.1535. PMID 21652308.
  4. Кенрик, Пол; Крейн, Питер Р. (1997). Происхождение и раннее разнообразие наземных растений: кладистическое исследование .Вашингтон, округ Колумбия: Пресса Смитсоновского института. ISBN 1-56098-730-8 .
  5. Адл, С. и другие. (2005). «Новая классификация эукариот более высокого уровня с упором на таксономию простейших». Журнал микробиологии эукариот . 52 : 399–451. DOI: 10.1111 / j.1550-7408.2005.00053.x. PMID 16248873. CS1 maint: использует параметр авторов (ссылка)
  6. ↑ Азимов, Исаак 1968. Фотосинтез . Основные книги, Нью-Йорк, Лондон.ISBN 0-465-05703-9.
  7. ↑ Обучение естествознанию на среднем уровне, 5-6 классы, Майк Эванс и Линда Эллис
  8. ↑ Смит А.Л. 1997. Оксфордский словарь биохимии и молекулярной биологии . Издательство Оксфордского университета. p508 ISBN 0-19-854768-4. «Фотосинтез - синтез организмами органических химических соединений, особенно углеводов, из углекислого газа с использованием энергии, полученной от света, а не окисления химических соединений».
  9. ↑ Рабинович Э. и Говинджи 1969. Фотосинтез . Wiley, Лондон. ISBN 0-471-70424-5
  10. ↑ Маузет, Джеймс Д. 2003. Ботаника: введение в биологию растений . Джонс и Бартлетт, Бостон.
  11. ↑ Поус, Динора. Наука и растения . Голубая планета.
  12. ↑ Феннер, Майкл и Томпсон, Кен 2005. Экология семян . Кембридж. ISBN 978-0-521-65368-8
  13. ↑ Т. Кавальер Смит 2007, Эволюция и взаимоотношения водорослей основных ветвей древа жизни.из: Распутывание водорослей, Броди и Льюис. CRC Press
  14. Шевчикова, Тереза; и другие. (2015). «Обновление эволюционных взаимоотношений водорослей посредством секвенирования пластидного генома». Научные отчеты . 5 : 10134. Bibcode: 2015NatSR ... 510134S. DOI: 10,1038 / srep10134. PMC 4603697. PMID 26017773.
  15. ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер 2013 Филогения мохообразных
  16. ↑ Теодор Коул и Хартмут Хильгер 2013 Филогения трахеофитов
  17. ↑ Теодор Коул и Хартмут Хилгер 2015 Филогения покрытосеменных, Систематика цветковых растений.Freie Universität Berlin
  18. ↑ Дж. Уильям Шопф 1999. Колыбель жизни: открытие самых ранних окаменелостей Земли . Princeton U. Press (страницы 87-89 и рисунок 3.9) ISBN 0-691-00230-4
  19. ↑ Knoll, Andrew H. 2004. Жизнь на молодой планете: первые три миллиарда лет эволюции на Земле . Принстон, Нью-Джерси ISBN 0-691-12029-3
  20. ↑ Briggs, Helen 2017. Обнаружены «самые старые растения на Земле». BBC News Наука и окружающая среда. [1]
  21. Льюис Л.РУКА. МакКорт 2004. "Зеленые водоросли и происхождение наземных растений". Американский журнал ботаники . 91 (10): 1535–1556.
  22. 21,0 21,1 Уиллис К.Дж. И МакЭлвейн Дж. С. 2002. Эволюция наземных растений . Oxford University Press, 38. ISBN 0-19-850065-3
  23. ↑ Wellman, Charles H .; Остерлофф, Питер Л. и Мохиуддин, Узма, 2003. Фрагменты самых ранних наземных растений. Природа 425 : 282–285.[2]
.

4. Национальная кухня - Используй свой английский | Відповіді Англійська мова 10 клас Карпюк | Англійська мова

Деталі
Категория: Відповіді Англійська мова 10 класс Карпюк
Останнє оновлення: 01 жовтня 2013
Автор: admin

1.

1. Его диета ужасна: он ест слишком много сладкого.

2. Строгие вегетарианцы не едят ни мяса, ни рыбы.

3.В сырых овощах больше витаминов, чем в приготовленных.

4. Я люблю домашнюю еду, но у меня нет времени готовить.

5. Ей нравится хорошо прожаренный стейк.

6. Я очень занят, поэтому] часто просто покупаю замороженную еду и разогреваю ее в микроволновой печи.

7. Самый большой прием пищи в день - это обычно обед.

8. Ей не нравится мексиканская еда, потому что она слишком острая.

9. Наш типичный воскресный обед - жареный цыпленок. Особенно мне нравятся крылья.

10. По пятницам мы часто покупаем еду на вынос - китайскую или индийскую.

2.

1. Если бы я ел салат, сельдерей, огурцы и петрушку, я бы сделал вкусный зеленый салат.

2. Мы могли бы подать чудесный торт, если бы он его не испортил.

3. Если бы она была в Мексике, она осталась бы голодной, потому что ненавидит острую пищу.

4. Если ужин был готов, мы сразу же садились за стол.

5. Если бы у меня была английская кулинарная книга, я бы приготовил несколько вкусных блюд английской кухни.

3. Вы когда-нибудь пробовали английский чай? - Да, английский чай пробовала.

Вы когда-нибудь пробовали китайскую еду?

- Нет, я никогда не пробовал китайскую еду.

Что вы знаете о традиционной британской кухне? - Утром завтракает англичанин. Основное блюдо дня - это так называемый ужин. Обычная полуденная еда состоит из двух блюд. Послеобеденный чай - это чашка чая и торт. Ужин бывает под разными названиями: чай, «полдник», обед или ужин.

Что вы получите, если закажете традиционный английский завтрак? - Я получаю сливки с молоком и сахаром, кашу, жареный бекон и яйца, тост с маслом, кофе и булочку.

Вы знаете, что люди в Америке обычно едят на День благодарения? - Обычно едят жареную индейку, клюквенный соус, картофель и тыквенный пирог.

4. США - Кока-Кола, Пепси-Кола, индейка, курица, фастфуд

Китай - рис Франция - лягушки, вино Италия - пицца, спагетти Япония - морепродукты Мексика - острая еда

.Я не разделяю эту точку зрения. Не думаю, что в англичанах нет самой «кухни». Как известно, англичане очень любят пудинги и чаи.

. Если бы вы были там, что бы вы съели?

Я мог есть лягушачьи лапки, свиные лапки, икру, рубец, мозги, конину, китов, свинину, говядину, баранину, телятину.

Какие блюда вы бы съели? Какие блюда нельзя было есть? Почему нет?

Я бы ел свиные ноги, рубец, свинину, говядину, баранину, телятину.Я бы не съела

кровяная колбаса, суп из птичьего гнезда, суп из акульих плавников, осьминог. Мне кажется, что это невкусные и непопулярные в нашей стране.

Вы знаете, в каких странах они популярны? Вы бы съели их, если бы голодали?

Точно не знаю, может они популярны в странах Африки и Азии. Если бы я голодал, я бы съел их. Что необычного едят в нашей стране? Есть ли в Украине национальное блюдо? Как сделать это?

Млынцы, борщ, суп, вареники, голубцы, холодец, сало едят в нашей стране.Да, у нас есть национальное блюдо, это борщ. Для того, чтобы приготовить красный украинский борщ, отвариваем 1 кг мяса в 2 л воды, добавляем 1 ч. Л. Соли. Обжарить и нарезать мелкими кусочками одну морковь, одну свеклу, одну луковицу, обжарить все овощи, добавить 4-5 помидоров. Выложите их в кастрюлю; вскипятить, добавить нарезанную капусту, приправить немного перцем. Обварить и нарезать небольшими кусочками 5-6 крупных картофелин, выложить их в кастрюлю с мясным бульоном. Подается со сметаной и приправами.


  • <Попередня
  • Наступна>
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!