Автор: Админка

Капуста с брусникой на зиму в банках


Квашеная капуста с брусникой, как солить капусту с брусникой рецепты на зиму

Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.

Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.

А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй. Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.

У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой…

Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями.

Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.

Классический рецепт квашеной капусты с брусникой или клюквой

Состав:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Брусника или клюква – по вкусу.
  • Можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.

Рецепт салата с фото:

  • Берем капусту с крепкой кочерыжкой и очищаем ее от верхних листьев, оставляя сбитый качан. Шинкуем до кочерыжки, которую благополучно удаляем. Добавляем на 2 кг капусты две неполные ложки соли.
  • Теперь натираем в капусту морковь и аккуратно руками перемешиваем. Кто хочет квашеную бруснику с яблоками, добавляйте порезанные дольки именно сейчас. Надо все это хорошенько перемешать и прожамкать руками, чтобы начал выделяться капустный сок.
  • Далее берем кастрюлю или обычную трехлитровую банку. Мне больше нравится делать в кастрюле, т.к. в ней можно дополнительно подавить капусту кулаками.

    Кладем на дно заготовленные листики лаврушки и штучек десять черного перца. И укладываем капусту, попутно утрамбовывая ее. Положили слой – утрамбовали, потом еще слой – опять утрамбовали и т.д.

    Те, кто решил квасить в банке, трамбуют капусту деревянной толкушкой. Между слоями насыпаем понемногу наших красных ягод.

  • Банку/кастрюлю не стоит наполнять до конца. В результате брожения будет подниматься сок, образуется пенка, которую надо будет обязательно удалять. Кто квасит в кастрюле, обязательно положите гнет, так лучше и быстрее пойдет процесс.
  • По истечении 3-4 дней сверху появятся пузыри, в простонародии называемые “зайцами”. Берем нож или ложку ручкой вниз и протыкаем в нескольких местах капусту до дна. Так выйдет горечь (образовавшиеся за это время газы).

    Оставляем еще на сутки и выпускаем оставшиеся газы. Рассол станет светлым, кисловато-соленого вкуса.

  • После этого, если заготавливали в кастрюле, капусту можно разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.

    Мы квасим поздней осенью в большой кастрюле, поэтому ставим на холод на балкон. А у кого объемы позволяют, можете поставить в холодильник.

Небольшие секреты

  • Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
  • Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
  • Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
  • Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
  • Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.

Квасить, или по другому – солить капусту с брусникой на самом деле несложно, главное не забывать выпускать скопившийся газ, иначе вся наша засолка пойдет на смарку.

Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.

Ведро брусники в лесу Stock Image

Похожие изображения

Урожай брусники на ветвях в декоративном ведре в лесу среди веток брусники и мха. Закройте вверх.

Ведро с брусникой и шишками в лесу

Ягодное поле брусники, брусники и мха в переднем лесу.

Ведро с клюквой в зеленом лесу

Ведро с красной клюквой в Карельском лесу, Россия

Ведро клюквы в лесу

Брусника, брусника, брусника, брусника

Портрет счастливого молодого красавца, показывающего пальцем, держащего ведро и сборщик ягод в лесу

Пустое ведро стоит под яркими кустами красной клюквы Якутии.

Брусника, смешанная с черникой, в банке среди растений брусники и черники

черника ведро

Девушка собирает чернику в финском лесу с помощью тайского гребешка

Вегетарианская еда

Руки людей протягивают дары леса: грибы и ягоды.концепция летнего осеннего урожая

.

14 Впечатляющая польза брусники для здоровья

В пищевом отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.

Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма - супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно, оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).

Резюме

Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.

.

360 фотографий вкусной брусники - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Вкусные домашние рогалики с брусникой и кунжутом. Красно-белый клетчатый текстильный фон

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника.Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника.Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника.Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Инжир целиком и дольки - свежий, сочный, вкусный, сладкий на белом фоне с ветками брусники.плоский низкий. макрос.

Брусника. Очень вкусная брусника, изолированные на белом

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Очень вкусная брусника, изолированные на белом

Корзина свежесобранных вкусных ягод брусники Vaccinium vitis-idaea в лесу среди цветущего вереска.Корзина свежесобранных спелых вкусностей

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника.Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника.Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Брусника.Свежая и вкусная брусника

Брусника. Свежая и вкусная брусника

Черника и брусника, Финляндия. Свежая черника и брусника из финской природы

Вкусные деревенские ароматные блины с брусникой. Вид сверху. Плоская планировка. Вкусные деревенские ароматные блины с домашней брусникой. Вид сверху.Планировка квартиры

Черника и брусника с лисичками в миске на земле среди мха. и ягодные растения, освещенные теплым солнечным светом. Это натуральные экологически чистые продукты

Творог с брусникой с сахаром. Творог с брусникой молотый с сахаром

Маринованная капуста с брусникой. В стеклянной миске на столе

Брусника.Большое количество сочной вкусной брусники

Красная спелая брусника осенью. Брусника Vaccinium vitis-idaea на пне дерева. Вкусные и полезные ягоды

Спелые красные ягоды брусники на взгляде крупного плана дикого куста. Спелая красная брусника на диком кусте с ягодами и зелеными листьями в летнем лесу крупным планом, вид макроса

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!