Автор: Админка

Капуста с чем сочетается


С чем есть капусту? | FoodBlogger.ru

Капуста, которая переполняет прилавки овощных отделов супермаркетов, и так привычна для нас, содержит множество витаминов и полезных веществ. Каждый вид капусты имеет свои уникальные полезные свойства и вкусовые качества, чтобы они не терялись в процессе еды, необходимо знать, с чем есть капусту.


Все виды сырой капусты, кроме цветной хорошо совмещаются со всеми продуктами. При этом капуста положительно влияет на усвоение тех продуктов, с которыми ее едят. Капуста не совместима с молоком и не очень хорошо сочетается с фруктами, за исключением белокочанной и краснокочанной капусты.Капуста в вареном виде и цветная капуста хорошо гармонирует с продуктами, в основе которых много крахмала, например, хлеб, а также с другими овощами и зеленью, с различными жирами. Возможно сочетание с сыром. Не очень хорошо сочетаются эти виды капусты с белками животного происхождения.

Самая привычная нам белокочанная капуста содержит в большом количестве балластные вещества, витамины Е, С, К, а также фолиевую кислоту. Этот вид капусты наиболее полезно употреблять в сыром виде в салатах, когда атакует простуда, а также для подростков с проблемной кожей. Наиболее вкусные блюда, приготовленные из белокочанной капусты, это борщ и щи, голубцы и рагу с говядиной, рагу с бараниной и квашеная капуста, пироги и пирожки с начинкой из капусты.

Савойская капуста является источником витаминов В6 , Е. Она способствует укреплению нервной системы и пищеварения, улучшает внешний вид кожи. Особенно вкусной считается савойская капуста, когда ее тушат с овощами, а также в качестве пикантной начинки для выпечки. Тушат савойскую капусту таким же образом, как и белокочанную. Чтобы использовать капусту в качестве начинки, ее тонко шинкуют и смешивают с натертой морковью. Савойскую капусту не варят долго.

Краснокочанная капуста богата такими же полезными элементами, как и белокочанная, но еще в ней есть красящее вещество антоциан. Этот вид капусты полезно есть при простудах, болезнях сердечной и сосудистой систем и проблемной подростковой коже. Вкуснее всего получаются блюда из тушеной капусты, подаваемые с мясом или жареными грибами. В свежем виде такая капуста хороша в овощном салате. Краснокачанную капусту квасят и солят, аналогично белокачанной родственнице.

Капуста кольраби знаменита большим содержанием кальция, глюкозы и фруктозы, а также солями калия и соединениями серы. В кольраби аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, она является мочегонным и очищающим организм средством. Такого рода капусту тушат с мясом, добавляют в овощные салаты и засаливают.

Китайская капуста полезна тем, что в ней есть витамин С и фолиевая кислота. Эта капуста имеет свойство хорошо перевариваться и может использоваться во время диеты. Очень вкусно добавлять кольраби в качестве ингредиента в салаты, она хорошо дружит с такими фруктами, как яблоко и апельсин. Блюда, приготовленные с капустой кольраби, заправляют подсолнечным маслом.

Брюссельская капуста богата такими витаминами как С и витамины группы В, минеральными веществами и бета-каротином. Эту капусту полезно есть при ослабленной иммунной системе и проблемах пищеварительного тракта, вовремя соблюдения диеты, так как вареная капуста дает чувство сытости. Классический вариант использования брюссельской капусты в пищу – это отваривание ее в течение 10-15 минут в немного подсоленной воде или жарка в масле с мускатным орехом или панированную сухарями.

Цветная капуста содержит калий, фолиеву кислоту, витамины С и К. Она очень полезна людям с проблемами сердечной и сосудистой систем и слабом иммунитете. Цветную капусту лучше всего готовить с различными сметанными соусами. Она хороша в супах, супах-пюре, запеканках и некоторых салатах. Очень популярна цветная капуста, которую слегка отваривают, а потом, обмакнув соцветия во взбитое яйцо, обжаривают в масле. Родственницу цветной капусты – брокколи хорошо сочетать с макаронами, чесноком, оливковым маслом.

С чем сочетается капуста

Семейство крестоцветных знаменито большим разнообразием видов и сортов. Известно 35 видов. Самым популярным считается белокочанный сорт. С чем же сочетается капуста?

Соседство на грядке. К выбору «соседей» на огороде она непривередлива. Хорошо «уживается» с картофелем, огурцами, любыми бобовыми культурами, редисом, свёклой и салатом. Часто грядки специально обсаживают луком или чесноком. Такое соседство оказывает благоприятное воздействие на развитие обеих культур. Нельзя высаживать корнеплод рядом с морковью и фасолью. При смене грядки лучше выделить место, где произрастал лук, картофель, морковь, бобовые и тыквенные однолетние культуры.

Применение в кулинарии

Полезные свойства представителей семейства капустных известны хорошо. Количество блюд, в состав которых входит этот питательный продукт, огромно. Белокочанную красавицу тушат, варят, жарят, солят и маринуют. Роскошные листочки служат основой для голубцов. Капустные запеканки очень полезны детям.

Максимальное количество витамин, конечно, в свежем салате. Низкокалорийный продукт хорошо утоляет голод. Отлично сочетается со свежей морковью, орехами, черносливом, яблоком и лимонным соком. Этот корнеплод многие употребляют во время диет. Куриный овощной суп с брокколи является одним из распространённых рецептов для сохранения стройности фигуры.

Первые блюда. Белокочанную и краснокочанную овощную культуру очень часто добавляют в супы. Наваристые и сытные мясные первые блюда становятся ещё вкуснее и полезнее. Суп-пюре из цветной капусты не только очень сытный, но и красивый. В период поста очень популярно такое блюдо. Калорийный картофель в нём заменяют капустой. Такая перестановка вносит разнообразие и сохраняет количество калорий и углеводов.

Вторые блюда. Во многих семьях любят тушить овощи. Чаще всего для этого берут тугую белокочанную красавицу. Рецептов приготовления много. При тушении добавляют мясо, тыкву, фасоль. Подают как отдельное блюдо или сочетают с гарниром. Овощное рагу с капустой и тыквой может разнообразить рацион. Подойдёт как белокочанная, так и цветная капуста.

Пироги и запеканки. Сочные, вкусные и очень полезные пироги-капустники. В некоторых регионах России такие пироги считаются повседневным блюдом. Издревле пекли их в дальнюю дорогу. Холодный пирог с капустной начинкой может быть отличной закуской или основным блюдом.

Квашенная капуста. Огромное количество рецептов квашения капусты трудно уместить в одном сборнике. Для нового вкуса и аромата добавляют яблоки, клюкву, чеснок, семена укропа. Своеобразный вкус получается при добавлении тёртой тыквы. Такое овощное ассорти отлично нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника. Станет замечательным дополнением в щи или овощные супы.

Морская капуста. Этот вид ламинарии не имеет никакого отношение к семейству капустных. Название она получила только лишь из-за внешнего сходства с некоторыми видами семейства крестоцветных. Салат из морской капусты признан лидером по количеству йода. Это отличное средство от авитаминоза, анемии, незаменим для профилактики сердечных заболеваний.

Блюда с капустой можно есть сколько угодно. Но при панкреатите, язве желудка, во время обострения щитовидной железы следует временно уменьшить её употребление в свежем виде. Большое количество соли в квашеной капусте может навредить здоровью гипертоников, обострить цистит и пиелонефрит. Дамам бальзаковского возраста следует чаще делать салаты из свежей капустки.

Балуйте домочадцев и будьте здоровы!

303 рецепта из цветной капусты на Гастроном.ру

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.

Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом. 

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время

Тушеная капуста – рецепты домашнего приготовления

Тушеная капуста – это очень простое, полезное и недорогое блюдо, которое можно готовить круглый год, и всегда будет востребовано, потому, что вкусно!

Особенно выручает такое блюдо в зимний сезон, когда ассортимент овощей невелик, и каждый день есть одно и то же – мало кому захочется.

И здесь тушёная капусточка –то, что нужно, ведь, её можно готовить десятками разнообразных способов, добавляя каждый раз что-то новое из ингредиентов, и – вуаля! – каждый раз на вашем столе «новое блюдо»!

Тушёная капуста – это всегда беспроигрышный вариант!

Тушеная капуста  — секреты приготовления своими руками

Какую капусту можно тушить?

Существует много видов различной капусты: это белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, капуста кольраби и т.д.

И все виды капусты можно использовать для тушения.

Более того, тушить можно как сырую, так и квашеную (кислую, ферментированную) капусту.

В этой статье мы поговорим с вами, как приготовить белокочанную тушёную капусту так, чтобы было быстро, вкусно и каждый раз – разнообразно.

Как правильно выбирать белокочанную капусту для тушения?

Выбирая вилок капусты, обращайте внимания, чтобы он был крепким, упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей нежно-зелёной окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев.

Кочерыжка также не должна быть толстой. Никаких подгнивших мест!

Обратите особое внимание на то, не срезаны ли уже некоторые места на кочане – так делают продавцы, перебирая товар, и удаляя ножом подпорченные гнилью листья.

Часто бывает такое, что за этими, срезанными, листьями, вновь будет гниль, которая распространилась на большую часть кочана, но увидеть это сразу, при покупке – задача сложная, поэтому просто смотрите внимательно.

Какие сорта капусты лучше всего подходят для тушения?

Здесь нет однозначного ответа. В принципе, любой сорт капусты подойдёт и блюдо будет вкусно, если его приготовить правильно и с душой.

Тушат как молодую, так и полностью зрелую капусту, как зимние сорта, таки ранние. Просто время тушения разное. И вкус, разумеется, тоже.

Зимние сорта – они более грубые и жёсткие, больше «держат форму». Более ранние сорта и молодая капуста – получаются очень мягкими и нежными, буквально «тающими во рту». Поэтому, экспериментируйте, и вбирайте «свою».

А лучше – тушите любую, вне зависимости от сезона, ведь каждая капусточка будет хороша по-своему!

Как подготовить капусту для тушения?

  • Свежая капуста

Если капуста свежая, то её тщательно обмывают под проточной водой, убирают верхние листья, срезают плоско то место, где кочерыжка (как правило, там въевшаяся грязь, которую не отмыть).

Затем капусту разрезают на четвертинки (если кочан большой), либо на половинки (если он маленький), и нарезают, оставляя лишь кочерыжку (она не годится, и в блюдо не используется).

  • Квашеная капуста

Если капуста квашеная, то её пересматривают, если есть крупные куски – их мелко нарезают.

Если капуста оказалась слишком кислая, то её можно промыть: сложите её в дуршлаг, промойте под водой, дайте воде тщательно стечь, и даже слегка отожмите руками, чтобы избавить капусту от излишков водопроводной воды.

А лучше – поместите квашеную капусту в ёмкость в питьевой водой, промойте её там, и лишь затем выложите в дуршлаг, давая стечь лишней воде.

Но всё же, квашеную капусту промывать нежелательно, потому что вместе с избытком кислоты уходит и какая-то часть вкуса капусты.

В результате капуста получается более пресная, не с таким богатым вкусом, как из капусты, которую не промывали.

Поэтому, лучше всего всё-таки брать капусту оптимальной «кислости», чтобы её не пришлось ни вымачивать, ни промывать.

Если у вас капуста не слишком перекисшая, тогда не нужно её промывать, просто добавьте в посуду, где она будет тушиться, немного сахара – буквально чайную ложку на большую ёмкость, и вкус капусты значительно улучшится — сахар сбалансирует кислоту.

Как нарезать капусту для тушения-  приспособления и методы нарезки?

Измельчать капусту для блюда можно как ножом, так и специальной шинковкой для капусты.

Как нарезать: можно нарезать тонкой соломкой, можно соломкой потолще, а можно – квадратиками (средними либо крупными). Как вам нравится, так и делайте.

важно!

Замечено, что одна и та же капуста, приготовленная одним и тем же способом, по одному и тому же рецепту, но нарезанная по-разному, имеет разный вкус. Вот такой интересный момент, поэтому, экспериментируйте!

Посуда для тушения: в чём тушить капусту?

Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.

Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).

Способы и варианты тушения капусты- лучшие идеи для приготовления!

Способов и рецептов огромное количество, вкус блюд получается каждый раз разным в зависимости от того, каким способом, и с какими дополнительными ингредиентами и специями мы будет готовить блюдо.

Это поистине целый мир «капустно-тушёного» вкуса:

  1. Тушить капусту можно как на масле, так и просто на воде (бульоне). Попробуйте вариант капусты, тушёной на молоке – это очень вкусно, нежно и ароматно!
  2. Капусту закладывать на тушения можно как сырой, так и предварительно слегка обжаренной на масле. В каждом случае вкус очень отличается, поэтому можно выбрать тот метод, который вам больше нравится.
  3. Капусту можно тушить «моно» (когда тушится только лишь одна капуста, либо же добавляется совсем немного лука и/или моркови).
  4. Очень вкусный вариант приготовления тушёной капусты! Получается настоящий, чистый капустный вкус, в который «не вмешивается» вкус других продуктов, попробуйте! Заправлять такую капусту можно растительным маслом или топлёным маслом (маслом гхи). Ещё отлично подходят сливки или сметана.
  5.  Можно тушить капусту с большим количеством лука и моркови (их можно либо обжаривать предварительно, либо не обжаривать, и закладывать их в блюдо сырыми).

С какими овощами можно тушить капусту?

Можно тушить капусту с другими овощами, это могут быть:

  •  кабачки, цуккини, патиссоны,
  •  баклажаны,
  • болгарский перец,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • картошка,
  • батат,
  • зелёная стручковая фасоль,
  • свекла,
  • грибы,
  • Лук можно использовать любой: обычный репчатый, лук-порей, лук-шалот, зелёный лук и т.д.
  • Томаты можно использовать как свежие, как и консервированные в рассоле, в собственном соку, можно брать вяленые томаты, томатный сок, густую томатную пасту, либо томатное пюре. Можно совмещать несколько видов томатов – так будет ещё вкуснее: например, добавить томатный сок и вяленые томаты, или томатную пасту и пару помидорчиков в рассоле.
  • Зелень для блюда подходит любая, здесь только лишь дело вашего вкуса: укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола – что угодно.
  • можно совмещать с другими видами капусты.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Все овощи закладываются в блюдо либо сырыми, либо предварительно обжаренными на масле, либо же – очень вкусный вариант – добавлять в уже почти готовое блюдо предварительно запечённые овощи, это нереально вкусно и ароматно!

Зелень лучше всего добавлять либо в самом конце приготовления (когда огонь уже выключен), либо посыпать блюдо рубленой зеленью уже непосредственно перед подачей. Если заложить в блюдо зелень раньше, и готовить, то аромат и вкус зелени, да и её полезные свойства будут практически все потеряны, поэтому – смысла нет.

Свежая зелень и уютная теплота готового блюда, соединяясь воедино, создадут неповторимый аромат, придавая блюду нотку весенне-летней сочной свежести!

Зелень используйте, как свежую, так и заготовленную (замороженную или сушёную).

Какие продукты хорошо сочетаются с тушёной капустой?

Что можно добавлять в блюдо в процессе приготовления:

  •  Капусту тушат с мясом, с курицей, с колбасой, ветчиной, сосисками, рёбрышками, копчёными рёбрышками, мясным/куриным фаршем. А также с рыбой и рыбными/мясными консервами, с салом, свиным салом (шпиком) и беконом малосольным, либо с копчёным шпиком.
  • Мясо, курицу, фарш, рыбу и т.д. можно закладывать в капусту и тушить вместе с ней, а можно предварительно обжаривать.
  •  Тушат капусту с различными крупами: с пшёнкой, гречей, с булгуром, киноа, кукурузой. очень вкусно с рисом различных сортов, с цельной пшеницей (попробуйте приготовить с пророщенной пшеницей – это необычно, и невероятно вкусно получается. Вкус и аромат у приготовленной цельной пророщенной пшеницы напоминает свежеотваренную кукурузу. Блюдо приобретает не только сытность и пользу (ведь в цельной пшенице присутствует грубая оболочка зерна – отруби), но и 100% будет необычным и вкусным решением!
  •  Тушат с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей, зелёным горошком, машем и т.д.

Все крупы и бобовые можно:

  •  добавлять в самом процессе тушения капусты, добавлять в самом конце, предварительно их отварив, и затем — смешав с уже готовым блюдом.
  • Второй вариант для многих даже удобнее. Ведь часто получается так, что капуста, например, уже готова, а бобовые либо крупа – нет. Или наоборот – крупа превратилась в «кашу», а капуста ещё жёсткая.Чтобы избежать этого недоразумения, можно отварить крупы/бобовые отдельно, смешать их с уже готовой капустой, а затем дать хорошо настояться блюду некоторое время, чтобы крупы/бобовые хорошенько пропитались ароматом и соком капусты. Если недостаточно влаги (соуса), то это можно отрегулировать, отдельно приготовив соус, либо просто добавив горячей воды, или бульона.

Отличная идея, которая подойдёт к любому способу и рецепту тушёной капусты – это добавлять в капусту домашние заготовки:

  •  лечо – беспроигрышный вариант всегда!
  •  кабачки, баклажаны, патиссоны, заготовленные в томате и без него — в масле или в рассоле/собственном соку,
  • немного кабачковой либо баклажанной икры придадут блюду мягкость и нежность, любые заготовки-заправки из томатов, свеклы и болгарского перца, лука и моркови, заготовленные на зиму – это удобно, быстро и очень вкусно!

В тушёную капусту часто добавляют сухофрукты, это придаёт приятную сладость и совершенно изысканный вкус: блюдо становится абсолютно «другим», необычным, очень «гурмэ».

Попробуйте добавить при тушении изюм, чернослив или курагу – ваше блюдо преобразится! Но здесь важно не перестараться с количеством, нужно понимать, что это всё-таки, не десерт, чуть «переборщив» с сухофруктами, можно получить совершенно испорченное блюдо. Поэтому добавляйте сухофрукты совсем немного, для того, чтобы просто оттенить вкус капусты.

Попробуйте в готовую тушёную капусту добавить немного ореховой муки, либо муки из семечек (перемолите на кофемолке).

Орехи и семечки подойдут любые, которые вам нравятся (грецкий орех, миндаль, кунжут, тыквенные семечки – особенно здесь хороши).

Предварительно их можно слегка поджарить на сухой сковороде или на противне в духовке – и они приобретут незабываемый вкус и аромат, блюдо станет сытным и будет напоминать что-то восточное, вам понравится!

Кто сказал, что орешками и семенами посыпают сверху только салаты? Нет!

Посыпьте уже готовую тушёную капусту измельчёнными ароматными семечками и/или орехами. Блюдо заиграет совершенно по-новому, источая такой потрясающий тёплый ореховый/семечковый аромат, что добавка точно понадобится!

Можно ли добавлять в тушеную капусту сыр и яйца?

Попробуйте в конце приготовления добавить в капусту сыр, нарезанный кубиками. Годятся те сорта сыра, которые не плавятся.

Идеально сочетается с тушёной капустой и адыгейский сыр, и брынза, и соевый сыр тофу (твёрдый, не шёлковый).

Кусочки сыра можно предварительно обжарить на топлёном масле, а потом добавить уже в готовую капусту. Поверьте, такое блюдо запомнят все, и будут просить ещё!

В готовую тушёную капусту добавьте предварительно отваренные и довольно крупно нарезанные яйца (если перепелиные – разрежьте их просто пополам) – очень вкусное сочетание тушёной капусты и варёных яиц!

Только не перемешивайте в этом случае слишком активно, чтобы сохранить целостность и красоту крупных яичных кусочков.

Чем заправлять тушёную капусту?

Как говорилось выше, капусту можно вообще ничем не заправлять, и тушить её либо на воде, либо на бульоне.

  1. Можно заправлять капусту маслом (например, оливковым, кунжутным и т.д.) уже непосредственно перед подачей на стол.
  2. Масло может быть как растительным, так и животным (сливочным).
  3.  Идеально подходит в качестве заправки, придавая удивительную нежность тушёной капусте, сметана и сливки (коровьи или же растительные). Можно использовать йогурт без добавок (например, греческий), а также майонез (магазинный, либо приготовить самим).
  4. Также можно отдельно приготовить любой соус, который вам нравится, и заправить им уже либо готовую, либо почти готовую тушёную капусту – будет очень вкусно!

Какие пряности добавляют в тушеную капусту?

Обязательно используйте специи и пряности!

Лавровый лист, чёрный и красный перец, тмин, укроп, кориандр, пажитник, куркуму.

Можно добавлять уже готовые смеси: например, карри, хмели-сунели, различные магазинные смеси специй и пряностей.

Выбор широк!

Приправляйте ароматным чесноком (свежим либо сушёным), сушёным луком (свежевысушенным, либо обжаренным, а затем высушенным в дегидраторе – это очень вкусная приправа!).

Добавляйте вместо обычной соли – морскую, а также, если вы ещё не пробовали гималайскую соль (розовую и чёрную), то попробуйте приправлять капусту такой солью (только не в готовящееся блюдо, а уже в готовое!).

обратите внимание

Добавляйте горчицу – изумительный аромат и «остринка» — это то, что нужно!

Для придания «кислинки» свежее тушёной капусте без томатов можно использовать лимонный сок либо уксус.

Для своих блюд из тушёной капусты попробуйте использовать квашения и соления. Они применимы как для тушения свежей капусты, так и квашеной. Отлично идут в тушёную капусту мочёные яблоки, ягоды. Найдите свой вкус и свои сочетания/пропорции используемых продуктов.

Сколько времени нужно тушить капусту?

Это зависит от самой капусты (её жёсткости), а также от ваших вкусовых предпочтений: если вы любите мягкую и нежную капусточку, которая тает во рту, то тушить нужно дольше, чем, если вы – любитель капусточки «аль денте» (на зубок), т.е. такой, которая слегка приятно похрустывает при жевании.

Просто проверяйте готовность капусты на её предпочтительную для вас мягкость, и всё — это наилучший «тест на готовность».

Важно!

тушить капусту нужно на самом маленьком огне, под крышкой, наблюдая, чтобы всегда была влага в посуде, которой может быть как много (если вы любите капусту с большим количеством «подливки»), так и мало (если вам так больше нравится, или капуста вам нужна для начинки- тогда вы должны будете её выпарить окончательно).

Если вы используете мультиварку, то сначала задавайте режим «Жарка» (если вы предварительно будете обжаривать), а затем включайте режим «Тушение».

Как и куда можно использовать тушёную капусту?

Тушёная капуста – это универсальное блюдо! Квашеная тушёная, свежая тушёная, с овощами, мясом, рисом или фаршем — совершенно не важно, ведь её можно использовать как:

  • самостоятельное блюдо,
  • как гарнир,
  • как начинку для пирогов, пирожков, рулетов, вареников, вертут, расстегаев и т.д.
  • А также тушёную капусту можно использовать для приготовления супа (очень вкусный и оригинальный получается супчик!).

Многие блюда из тушёной капусты хороши как в горячем, так и в холодном виде: например, капуста, тушёная «моно», тушёная капуста с томатами и овощами, с грибами, с рыбой.

Остывшая тушёная капуста – это полноценная и вкусная холодная закуска/салат.

Вы убедились в том, что из такого, вроде бы, простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда?

Фантазируйте, экспериментируйте, варьируйте, играйте со специями, разнообразными продуктами и способами приготовления.

Используйте вышеперечисленные идеи, и ваш «кулинарный ассортимент» повысится во много раз! Вам уже не нужно будет постоянно «ломать голову», чтобы такого приготовить!

Пробуйте, выбирайте наиболее понравившийся рецепт/идею!

Вкусная тушеная капуста-  самые простые и вкусные варианты рецептов

  • Тушёная капуста на масле (стандартная технология)

На растительном либо сливочном (топлёном, масле гхи, кокосовом масле) обжарьте тонко нашинкованную морковь и лук, добавьте нарезанную капусту, немного воды/бульона, закройте крышкой, увеличьте огонь, а после активного закипания – уменьшите до минимума и тушите до готовности капусты, которую периодически можно помешивать и проверять её готовность.

В конце приготовления добавляйте соль и специи.

  • Обжаренная тушёная капуста

Обжаривайте не только лук и морковь, но также и капусту некоторое время (по отдельности, либо сразу вместе). Долейте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Посолите и поперчите.

Яркий вкус и насыщенный аромат, вызывающий аппетит!

  • Тушёная капуста с томатом

Обжарьте лук и морковь, добавьте томаты (цельные порежьте, томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды, вяленые – просто заложите в готовящееся блюдо) и прожарьте минуту.

Затем добавляйте нашинкованную капусту, доливайте воды/бульона и тушите до готовности.

Посолите и добавьте специй.

  • Тушёная капуста с грибами

Грибы можно добавлять в процессе тушения (действуйте по стандартной технологии), либо, если вы хотите более ароматное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом, тогда отдельно обжаривайте грибы (можно с луком), а затем соединяйте тушёную капусту и обжаренные грибы.

Потрясающее и простое блюдо!

  • Тушёная капуста с фаршем

Фарш (свиной, говяжий, куриный) можно предварительно обжарить — так вкус будет более насыщенным и ароматным.

Обжариваем фарш, добавляем лук, морковь, обжариваем вместе, добавляем капусту и воду/бульон, тушим.

Можно закладывать фарш в блюдо уже на этапе тушения капусты (смотрите стандартную схему готовки).

Вкус будет более мягким, более диетическим.

  • Тушёная капуста с колбасой/сосисками

Действуя по стандартной схеме готовки, за 10 минут до окончания тушения капусты добавляем нарезанную колбасу (варёную, копчёную) или сосиски, которые можно предварительно обжаривать для более насыщенного вкуса и аромата, а можно отправлять в блюдо, просто их нарезав.

  • Тушёная капуста без масла

Нарезать лук, морковь, капусту, можно добавить любые овощи по желанию, грибы. Сложить всё в кастрюлю/сковороду, добавить воды и тушить до готовности, не забыв в конце про соль и специи.

  • Тушёная капуста с мясом и картошкой

Мясо обжарим на масле до полуготовности, добавим лук, морковь, ещё немного прожарим. Добавим нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку, зальём водой или бульоном, закроем крышкой, будем тушить до готовности.

По желанию в конце добавим либо томат, либо сметану, либо сметану + томат и любимые специи, соль. Протушим ещё несколько минут, и дадим настояться этому потрясающе вкусному блюду.

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!

Обратите внимание!

Читайте также, как приготовить вкусно краснокочанную тушёную капусту, капусту брокколи, цветную капусту и брюссельскую

0 0 голос

Рейтинг статьи

Статья пригодилась! 1

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Что такое капуста? (с иллюстрациями)

Капуста - популярный овощ, родственник горчицы и репы. Его научное название - Brassica oleracea , и в этой группе есть два основных сорта: ранний и поздний. Ранняя капуста достигает зрелости чуть более чем за 40 дней и имеет небольшой плотный кочан, тогда как поздний вариант вырастает дольше - почти 90 дней - и имеет гораздо больший кочан. В общем, съедается только центроплан - голова.

Из капусты, измельченной и смешанной с яблочным уксусом и майонезом, получится восхитительный салат из капусты.

Капуста используется не только в пищевых продуктах, но и рекламируется за ее лечебные свойства. Ранние европейцы оборачивали его листьями вокруг воспаленных участков, и это, возможно, было отчасти с медицинской точки зрения.Листья растения действительно содержат глютамин, который, как было доказано, является эффективным противовоспалительным веществом. Фактически, в современной медицине производное этого овоща под названием IC3 может использоваться для лечения новообразований на голове и шее, вызванных некоторыми вариантами вируса папилломы.

Квашеную капусту делают из капусты.

В сыром виде капуста хрустящая и сладкая. Его красные и зеленые (иногда называемые желтыми) разновидности привлекательны визуально, а салаты из обоих типов, безусловно, эстетичны. Обычно сырые овощи используются в салате из капусты, в котором сочетаются майонез, иногда яблочный уксус, тонкие ломтики капусты и часто тертая морковь.

Капусту обычно едят сырой с подслащенной заправкой.

Другие используют капусту в кулинарии - традиция, существующая во многих частях Европы.Его добавляют в супы и тушеные блюда, а листья можно обернуть вокруг мяса, в результате чего получаются различные фаршированные листовые блюда. Многие азиатские культуры и страны Европы делают разновидности квашеной капусты. Это основа всегда популярной квашеной капусты, которую используют в корейском кимчи. В качестве альтернативы вы можете использовать нарезанные листья вместо салата айсберг, потому что он питательнее и по-прежнему сильно хрустит.

С точки зрения питания, этот овощ лучше всего использовать для получения дополнительных витаминов С.Порция, около 3,5 унций (100 граммов), даст вам 61% рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина C. Она также содержит около 10% RDA витамина B6 и 13% RDA фолиевой кислоты. Кроме того, он практически не содержит жира, а в одной порции сырца содержится скудные 24 калории.

Некоторые люди пропускают этот листовой овощ, потому что он может сильно пахнуть во время готовки.Другие избегают этого, потому что это, как правило, метеоризм, вызывающий пищу. Вы не можете полностью избавиться от запаха готовки, но вы можете уменьшить любое кишечное расстройство, употребляя такие продукты, как Beano®, прежде чем употреблять капусту. Регулярное употребление овощей также может уменьшить расстройство кишечника.

Капусту часто используют для приготовления супа..

14 видов капусты и их польза для вас

Капуста. Это просто скучный ингредиент в салатах и ​​других рецептах, верно? Неправильно! На самом деле капуста содержит множество различных питательных веществ и имеет важное значение для здоровья.

Есть также много разных видов капусты на выбор. В этом посте мы покажем вам некоторые из самых популярных вариантов, а также некоторые менее распространенные.

Мы также расскажем о некоторых интересных рецептах и ​​о том, почему капуста должна быть частью вашего рациона.

Капуста пушечного ядра

Этот овощ также называют зеленой капустой. Это чрезвычайно популярный сорт капусты, который можно встретить в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Если на то пошло, если кто-то просто говорит «капуста», это тот сорт, который они имеют в виду.

Название происходит от того, как листья плотно скручены, создавая структуру, похожую на пушечное ядро ​​в центре.

Капуста «пушечное ядро» также универсальна, и ее легко найти. Это также может быть недорогой овощ, что делает его особенно важным ингредиентом для вашей кухни.

Использование капусты «пушечное ядро»

Плотные листья этой капусты можно легко нашинковать или измельчить, что делает ее идеальной для приготовления множества различных блюд. Коулслоу и квашеная капуста - очень распространенный выбор (к тому же квашеная капуста дает вам пользу от ферментированных продуктов).

Капусту можно тушить, варить или тушить. Вы найдете его в таких рецептах, как «Жареная капуста по-южному» (от «Непорочных укусов») или «Жареное мясо с капустой» (от «Budget Bytes»).

Капуста «пушечное ядро» является наиболее распространенным выбором и имеет множество различных применений.

Красная капуста

Красная капуста - еще один особенно популярный сорт.Несмотря на название, капуста часто бывает более фиолетовой, чем красной. Фактически, цвет меняется в зависимости от pH почвы. Обычно он имеет более красный цвет, когда почва кислая, и более пурпурный в нейтральной почве. Если почва щелочная, цвет может быть даже желто-зеленым (1).

Краснокочанная капуста особенно важна для вас из-за содержащихся в ней питательных веществ растительного происхождения. Капуста содержит много полифенолов, в том числе класс соединений, называемых антоцианами. Оба набора соединений могут улучшить ваше здоровье.Антоцианы также ответственны за удивительный цвет капусты.

У этой капусты более длительный срок хранения, чем у зеленых сортов. Красная капуста обычно имеет более глубокий вкус, чем зеленая. Их листья тоже имеют тенденцию быть жестче. Но селекционное разведение означает, что есть еще несколько нежных сортов.

Использование краснокочанной капусты

Есть много способов использовать краснокочанную капусту, в том числе просто обжарить ее (у Budget Bytes есть отличный рецепт). Капусту можно есть и сырой.Например, вы можете мелко нарезать его и использовать как часть салата из капусты. Это поможет сделать салат из капусты намного интереснее.

Красная капуста может придать блюдам потрясающий вид. Кочанная капуста также имеет более длительный срок хранения.

Савойская капуста

Савойская капуста имеет морщинистые листья, что делает ее визуально потрясающей. Эти листья имеют тенденцию быть желтыми у основания и темно-зелеными по краям. У капусты немного землистый вкус, но он относительно мягкий и подходит ко многим блюдам.

Савойская капуста также менее плотно упакована, чем предыдущие два сорта. Это сокращает срок хранения и означает, что вам нужно использовать его быстрее. В любом случае вы, скорее всего, так и сделаете - у савойской капусты кочаны меньше, их легко нарезать или натереть.

Использование савойской капусты

Поскольку это нежная капуста, вы можете использовать ее в сыром виде как обертку или что-то подобное. Если вы хотите попробовать что-то более необычное, на сайте Olive есть рецепт лингвини с савойской капустой, оливками и фетой.В Primal Palate есть более простой рецепт савойской капусты и бекона.

Савойская капуста - хороший выбор для обертывания, и она прекрасно смотрится на тарелке.

Бок-чой

Бок-чой не очень похожа на капусту и больше похожа на швейцарский мангольд. Капуста темная, листовая, с хрустящими стеблями. Вы также услышите, как его называют другими названиями, например пак-чой и бай-цай. Китайская капуста - еще один распространенный термин, хотя есть и другие виды китайской капусты.

Тем не менее, бок-чой - это сорт капусты, на который вы можете полагаться регулярно.

Все растение бок-чой съедобно. Листья нежные и немного напоминают швейцарский мангольд. Напротив, стебель хрустящий. Такое сочетание текстур особенно хорошо подходит для салатов и других тушеных овощей.

Использование бок-чой

Бок-чой - это распространенный выбор азиатских блюд, наряду с тушеными овощами и жареным картофелем. Вы также можете есть его сырым, например, в бутерброде или салате.Это отличный способ добавить немного хруста.

Также часто ферментируется. Самый распространенный подход - это кимчи. В Serious Eats есть полезное руководство о кимчи и о том, как его приготовить самому. Кимчи можно приготовить и из других ингредиентов. Это еще один способ включить в свой рацион ферментированные продукты.

Бок-чой - еще одна довольно распространенная капуста, похожая на швейцарский мангольд.

Чой-сум

Этот овощ также называют цайсин, но это особый вид капусты.Самая большая разница - наличие желтых цветов. Чой-сам также имеет более длинный и несколько более тонкий стебель с нежными листьями.

Его часто можно найти на азиатских продуктовых рынках, а также в некоторых продуктовых магазинах. Но обычно это встречается реже, чем бок-чой.

Использование суммы чой

Сумму чой можно использовать почти так же, как бок-чой, и вы можете легко заменить одну на другую. Один простой рецепт, который стоит попробовать, - это жареный чой-сам с рубленым чесноком от компании Serious Eats.

Epicurious также предлагает увлекательный рецепт, их жареный картофель с лапшой и чой-самом и грибами шиитаке. Название звучит сложно, но я уверен, что блюдо будет восхитительным на вкус.

Чой-сам найти сложнее, чем бок-чой, но это еще одна интересная капуста

Напа-капуста

У этого вида капуста более продолговатая форма, а листья имеют желто-зеленый оттенок. Кочанная капуста также мягче и слаще, чем другие виды, что делает ее полезной в разных рецептах.

Использование капусты Напа

Капуста Напа особенно хорошо подходит для приготовления салатов из-за сладости. Это еще один распространенный выбор кимчи, в том числе разновидность баечу-кимчи. На сайте Maangchi есть отличный рецепт этого блюда.

Капуста Напа имеет менее распространенную форму и вкус

Январская королевская капуста

На первый взгляд, январская королевская капуста может выглядеть как краснокочанная капуста. У него такой же темно-фиолетовый цвет. Однако листья также содержат зеленый, а иногда и синий цвет, что делает капусту уникальным экземпляром.

Название - дань уважения вегетационному периоду, так как капуста хорошо себя чувствует при низких температурах. Его можно собирать даже зимой.

Окраска означает, что эта капуста будет еще одним источником антоцианов. Концентрация антоцианов может быть не такой высокой, как в красной капусте, но это все же полезный вариант.

Использование январской королевской капусты

Этот сорт капусты относительно невелик, и некоторые люди просто жарят его целиком. Вы можете попробовать этот подход со многими капустами.Но визуальный стиль январской королевской капусты делает его особенно привлекательным.

Январь Королевская капуста отлично смотрится на тарелке и является источником антоцианов.

Португальская капуста

Это немного сбивающий с толку сорт капусты, так как он также известен под названием португальская капуста. У капусты тоже не типичный кочан. Вы можете даже не понимать, что это капуста на первый взгляд. Еще одно отличие - листья. Они более густые и сладкие, чем многие другие виды капусты.

Использование португальской капусты

Листья достаточно жесткие, поэтому португальскую капусту обычно не едят в сыром виде. Вместо этого его, как правило, готовят и часто добавляют в рагу. Существует не так много рецептов, в которых специально используется португальская капуста, но вы можете заменить ее в любом рецепте тушеного мяса, в котором просто требуется капуста.

Португальская капуста лучше всего приготовлена, но все же может быть полезной

Дополнительные сорта капусты

Есть много других видов капусты, в том числе те, которые вы не найдете в местных магазинах.Некоторые из них могут быть проданы на фермерских рынках, а другие могут быть выращены в домашних садах. Сорта имеют тенденцию меняться со временем, но вот некоторые примеры:

  • Spring Crisp . Это гибрид китайской капусты, имеющий некоторое сходство с капустой напа. Созревает рано, что не может не радовать производителей.
  • Мёрдок . Этот сорт иногда используют в квашеной капусте. Он имеет заостренную форму и более тонкие листья в результате формы.
  • Трость Капуста .Это высокорослый сорт капусты, напоминающий капусту. Листья обычно используются, когда растение молодое. Стебель обычно не едят и иногда используют для создания трости (отсюда и название).
  • Супер Элита . Эта капуста визуально напоминает капусту пушечного ядра. Однако внешние листья, как правило, толстые и жесткие, а вкус более сладкий, чем обычно. Прочные листья делают его пригодным для транспортировки.
  • Ранний Джерси Уэйкфилд .Это гибрид капусты конусовидной формы. Вкус обычно мягкий, а капуста - хороший выбор для тушения.
  • Виннингштадтская капуста . Это еще одна капуста конусовидной формы. Он, как правило, темно-сине-зеленый, и его иногда можно найти на фермерских рынках. Особенно хороша капуста в салатах. Это также просто интересная альтернатива, которую стоит попробовать.

Есть много сортов капусты, хотя некоторые из них будет непросто купить

Как капуста может улучшить ваше здоровье

Капуста очень полезна для вас, независимо от того, какой сорт вы выберете.

  • Капуста - это растение, которое содержит ряд питательных веществ. Диеты, которые в значительной степени зависят от растительных ингредиентов, имеют тенденцию к укреплению здоровья. Это достаточная причина, чтобы регулярно есть капусту.
  • Как правило, в нем мало калорий и жиров, но много клетчатки.
  • Это эффективный способ разделить блюда и сделать их более удовлетворительными.
  • Большинство сортов капусты содержат мало углеводов. Это делает капусту идеальной для низкоуглеводной или кето-диеты. Сайт Ketogasm предлагает отличное руководство по включению капусты на кето-диету.
  • С капустой можно проявить творческий подход. Например, листья капусты иногда используются в качестве заменителя хлеба, и есть бесчисленное множество рецептов на выбор.

Капуста естественным образом дополняет здоровую диету

Пищевая ценность капусты

Капуста является ценным дополнением к вашему рациону. Но это еще не все. Кочанная капуста также содержит много полезных питательных веществ и имеет прямое влияние на здоровье.

  • Капуста содержит значительный уровень антоцианов и витамина К (2).Оба были связаны с преимуществами, включая защиту от повреждения нервов и улучшение умственного функционирования.
  • Капуста содержит соединения, которые могут помочь снизить риск рака, такие как сульфорафан и лупеол. Этот эффект справедлив и для других крестоцветных овощей (например, брокколи), но это все же важная особенность (3,4).
  • Овощ помогает снизить кровяное давление благодаря содержанию калия.
  • Помогает уменьшить воспаление и бороться с окислением (5).
  • Клетчатка поддерживает пищеварительную функцию.
  • Капуста также содержит такие соединения, как кальций, калий и магний. Все это по-разному способствует здоровью, в том числе улучшает состояние костей. Уровни каждого соединения невысокие, но все равно складываются.
  • Содержание витамина С также значительно (6), что способствует антиоксидантному эффекту капусты.

Лучший рецепт капусты

Обжаренная капуста

Обжаренная капуста, вероятно, одно из самых простых блюд из капусты, которое вы можете приготовить.Он освежающий и очень вкусный. Блюдо, которое приятно есть взрослым и детям. У вас не будет особых проблем, если это будет в меню.

Состав:

-1 Кочанная капуста (пушечная или краснокочанная)

-2 Маленькая морковь

-2 столовые ложки несоленого масла

-1 1/2 чайной ложки кошерной соли

-1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец

Указания:

Шаг 1: Начните с разрезания капусты пополам.Срезанной стороной вниз нарежьте капусту по размеру вокруг сердцевины, как салат из капусты. Ядро не очень вкусное, поэтому можете выбросить его в мусорное ведро.

Шаг 2: Для начала растопите сливочное масло в большой сотейнике на среднем или сильном огне. Добавить капусту, дать пассеровать 5 минут. Добавьте перец, соль и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и не начнет подрумяниваться. Приправить, попробовать и подавать теплым.

Введите здесь свой текст...

Питательные вещества, содержащиеся в капусте, приносят пользу для здоровья

Заключительные мысли

Это далеко не полный список, ни в коем случае. Есть сотни видов капусты. Некоторые из них доступны в США, а другие нет. Но в этом посте есть те, которые вы, скорее всего, найдете и включите в свою кулинарию.

Каждый вид капусты имеет свои преимущества. Некоторые из них (например, капуста с пушечным ядром) очень легко найти и приготовить. Другие могут быть менее распространенными, но они сделают ваши блюда более ароматными и интересными.

Также не существует единственного лучшего сорта капусты.

В конце концов, капуста - это просто ингредиент, один из многих. Чтобы улучшить свое здоровье, вам нужна диета, богатая такими питательными веществами, как капуста, капуста и цветная капуста, а также хорошие источники белка и полезных жиров.

Хотите поправить здоровье?

Улучшение здоровья начинается на кухне, - с еды, которую вы едите, и блюд, которые вы готовите. Для достижения наилучших результатов необходимо правильно выбирать продукты и ингредиенты, которые вы используете.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами, чтобы узнать, с чего вы можете начать с .

[перо_share show = "google_plus, twitter, facebook, pinterest" hide = "reddit, linkedin, tumblr, mail"]

.

Что такое капустная лепешка? (с иллюстрациями)

Кочанная капуста - это приправленный салат из капусты в качестве основного ингредиента. Вы также можете услышать капустный салат, называемый салатом из капусты, и он считается родоначальником всех мясных блюд; Например, брокколи - это переработка традиционного капустного салата из капусты. Этот салат обычно подают в качестве гарнира или гарнира, и он особенно популярен на юге Америки.

Традиционные сладости часто включают заправку на основе майонеза.

Традиционная капустная капуста включает капусту, сливочно-майонезную заправку и иногда тертую морковь. Для большего разнообразия некоторые повара комбинируют зеленую и красную капусту в своих кочанах, а заправку можно смешать с приправой, лимонным соком и другими приправами. В некоторых регионах люди предпочитают использовать заправку из заправки для капусты с маслом, уксусом, солью и перцем.

В капустную тушку иногда добавляют измельченные яблоки.

Капустная капуста обычно слегка острая, с кремовой ноткой и хрустящей текстурой. Его часто сопровождают жареные блюда, чтобы придать тарелке легкости, и его можно подавать вместе с барбекю и продуктами, приготовленными на гриле. Некоторые люди используют капустную тушку больше как приправу, в качестве ингредиента бутербродов или добавок к хот-догам, пицце и множеству других продуктов.

Кочан капусты - это традиционно кремовое блюдо с тертой морковью.

Корни этого салата восходят к римским временам, когда салаты из капустных листьев часто добавляли на банкеты.Многие европейские культуры разработали свою собственную версию капустного кочана, так как капусту легко выращивать в самых разных условиях, а целые кочаны очень хорошо хранятся, пока они хранятся в прохладном месте, чтобы люди могли есть капустный кочан год. круглый для источника свежей, зеленой пищи. Фактически, «салат из капусты» происходит от голландского слова, которое означает «салат из капусты».

Есть много вариантов салата из капусты, в том числе салат из брокколи или других измельченных овощей.

В дополнение к нашинкованной капусте и моркови, кочерыжку можно также смешивать с измельченными орехами, яблоками, сухофруктами и сыром, хотя поварам следует помнить, что когда дело доходит до салата, меньше значит больше. Заправку из майонеза можно заменить соусом тартар, кремовой заправкой из сыра или йогурта, винегретом, заправкой для салата в азиатском стиле или маринадом из соевого соуса, кунжутного масла и небольшого количества сахара. Пока капуста является основным ингредиентом, салат можно рассматривать как разновидность капустной крошки.

Если позволить капусте оставаться в заправке, она может стать несколько мягкой и слизистой. Он также может стать питательной средой для бактерий, если заправка недостаточно кислая, поэтому капустный кочерыж следует делать свежим и хранить в холодильнике не более суток перед использованием.

Измельченная капуста обычно является основным ингредиентом кочанной капусты..

Что такое квашеная капуста? (с иллюстрациями)

Квашеная капуста - это пища, которую ели на протяжении тысяч лет. Процесс ферментации капусты позволяет безопасно употреблять ее в пищу спустя долгое время после того, как свежая капуста испортится. Это происходит за счет стимулирования роста определенных видов бактерий, известных как молочнокислые бактерии, которые используются для сохранения многих различных типов пищи, поскольку они потребляют лактозу и выделяют молочную кислоту. Все, что нужно для приготовления квашеной капусты, - это соль или вода, емкость и сама капуста.

Квашеная капуста - распространенный вид квашеной капусты.

Приготовление квашеной капусты - простой процесс, и существует множество различных вариантов. Капусту просто нужно погрузить в жидкость, а затем оставить в прохладном месте на срок от недели до нескольких месяцев, пока бактерии ее ферментируют.Нет необходимости добавлять в капусту молочнокислые бактерии, потому что этот тип бактерий естественным образом содержится в овощах.

Приготовление квашеной капусты - простой процесс.

Процесс ферментации требует ряда различных условий, чтобы превратить сырую капусту в съедобный ферментированный продукт.Во-первых, капуста должна оставаться погруженной в жидкость, чтобы она не подвергалась воздействию кислорода. Присутствие кислорода во время процесса ферментации приводит к тому, что капуста, подвергающаяся воздействию воздуха, образует плесень, и, хотя некоторые виды плесени съедобны, есть некоторые, которые могут испортить ферментированную капусту. Чтобы покрыть целую или крупно нарезанную капусту, можно использовать воду, бульон или другую жидкость, или же капусту можно мелко нарезать и сильно посолить, чтобы воду можно было извлечь из самой капусты.

После того, как капуста и жидкость или капуста и соль смешаны, смесь необходимо хранить вдали от кислорода и тепла во время брожения. Этого можно добиться, поместив смесь в герметичный контейнер или обеспечив, чтобы капуста оставалась ниже поверхности жидкости, утяжелив ее.Исторически контейнеры, из которых готовили квашенную капусту, закапывали под землей, чтобы поддерживать в них постоянную прохладную температуру. В наше время охлаждение часто используется для закваски капусты при прохладной, но не холодной температуре.

Квашеная капуста - одно из самых старых блюд, распространенное как в Европе, так и в Азии.Некоторые из наиболее распространенных видов этого блюда включают немецкое блюдо из квашеной капусты и корейское блюдо кимчи . Есть много вариантов, и в процессе брожения в капусту также можно добавлять различные овощи, травы и специи.

.

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат, из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ.Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и фиолетового, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта характеристика MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания.Он обеспечивает расщепление питательных веществ капусты и дает подробное представление о ее возможной пользе для здоровья, о том, как включить больше капусты в свой рацион, и о любых потенциальных рисках для здоровья, связанных с употреблением этого овоща.

Краткие сведения о капусте

Вот несколько основных сведений о капусте. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 мкг витамина К.

Употребление всех видов фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях на животных, подвергшихся воздействию радиации, увеличивает краткосрочную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов из тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Еще одним потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан.Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что употребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, в том числе меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака груди размер опухоли уменьшается.Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, будут ли эти эффекты перенесены на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было показано, что те же сильнодействующие антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в American Journal of Clinical Nutrition связал потребление богатых флавоноидами продуктов с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и заявил, что даже небольшое количество богатых флавоноидами продуктов может быть полезным. Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, что имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм белка

Полстакана вареной капусты обеспечит 30-35 процентов суточной потребности в витамине С.Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Красная капуста обычно содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Выбирайте толстую для своего размера капусту.Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту к свежему зеленому салату
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиковым халапеньо
Блинчики кимчи

Популярная модная диета, известная как капуста Суповая диета появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Могут помочь небольшие порции и хорошее приготовление капусты.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из капусты.

Написано Megan Ware RDN LD

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!