Капуста с хреном рецепт
лучшие рецепты засолки, как готовить (квасить) соленую закуску на зиму в банках
Квашеная капуста на зиму — одна из любимых зимних заготовок огородников. Она вкусная и сочная, проста в приготовлении и долго хранится. Любят квасить капусту с морковью и хреном — получается острая и пикантная закуска к гарнирам и овощным салатам, мясу и рыбе. Готовят капусту с уксусом и без, для сладости добавляют мед или яблоки.
В статье рассмотрим подробно, как правильно квасить капусту с хреном и морковью на зиму в банках и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.
Содержание статьи
Зачем в квашеную капусту добавлять хрен
Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.
Польза и вред, калорийность
В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества. Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Интересно. В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.
Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления выбирают молодые кочаны среднего размера. Капуста должна быть равномерного светло-зеленого окраса, без повреждений. Больше других для заготовки подходят сорта Надежда, Слава, Белорусская, Подарок, Харьковская зимняя. В них высокое содержание сахара, что продлевает срок хранения продукта. Перед квашением с кочанов снимают верхний слой листьев.
Морковь выбирают по цвету и размеру. Подходят небольшие корнеплоды с тонкой сердцевиной и кожурой. Морковь должна быть твердой, мягкие овощи для закваски не подходят. Перед приготовлением морковку промывают под прохладной водой и оставляют высыхать на полотенце.
При выборе хрена обращают внимание на плотность корня — подходящий имеет мясистую белую структуру и коричневую кожицу. Корнеплоды должны быть чистыми и цельными, с твердой, слегка влажной мякотью. От хрена должен исходить сильный ядреный аромат.
Как правильно заквасить капусту с хреном и мякотью
Классический рецепт квашеной закуски прост в приготовлении, все ингредиенты для него можно найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Подают блюдо в охлажденном виде.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг капусты;
- 50 г хрена;
- 100 г моркови;
- 30 г соли;
- 70 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Рецепт засолки:
- С кочана снять верхние листья и нашинковать мелко ножом или натереть на терке.
- Морковь и корень хрена промыть, почистить, мелко порубить.
- Хрен, капусту и морковь перемешать, переложить в кастрюлю. Высыпать черный перец и добавить лавровый лист.
- В воду высыпать соль и перемешать. Вскипятить и получившийся рассол вылить в капусту.
- Накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на двое суток.
- На третий день добавить сахар, перемешать и убрать в холод.
- Через 24 часа пикантная соленая закуска готова к употреблению — разложите ее по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
Вариации рецептов
Классический рецепт имеет различные вариации: со свеклой, чесноком, медом, яблоками. Такие заготовки выглядят аппетитно и красочно, отличаются оригинальным вкусом.
С добавлением свеклы
Простой в приготовлении рецепт подают на стол к картошке и грибам, ржаному или бородинскому хлебу. Свекла окрашивает блюдо в красивый розоватый цвет и насыщает его витаминами.
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 50 г корня хрена;
- 50 г свежей зелени по вкусу;
- 1 л воды;
- 50 г крупной соли;
- 50 г сахара.
Как засолить:
- Кочан почистить и нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Свеклу, корень хрена и морковь промыть, натереть на крупной терке. Свежую зелень и чеснок измельчить.
- В толстостенную эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, корень хрена, свеклу и морковь. Каждый слой посыпать зеленью и чесноком.
- Для приготовления рассола смешать воду, соль и сахар. Вскипятить и остудить, залить в кастрюлю.
- Накрыть крышкой и организовать гнет на 48 часов в темном месте.
- Переместить в холодильник на 3 часа. Разложить по емкостям и закрыть крышками.
С чесноком
Калорийность зимнего салата с чесноком — 290 ккал на 100 г. Его употребляют для укрепления иммунитета — корень хрена и чеснок обладают сильным антибактериальным эффектом.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 10 г корня хрена;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- душистый перец по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%.
Технология закваски:
- Капусту мелко нарезать и слегка помять руками, чтобы появился сок.
- Чистую морковь и корень хрена натереть на терке, зубчики чеснока нарезать. Перемешать и положить на дно чистой банки.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль, сахар и перец. Довести до кипения и остудить, влить уксус.
- Залить рассол в банки и закрыть крышками. Убрать в прохладное и темное место. Капуста заквасится через 3 дня.
Перед подачей на стол хозяйки сбрызгивают закуску оливковым маслом или бальзамическим уксусом, украшают свежей зеленью. В красивой тарелке капуста с хреном и чесноком удачно смотрится и на праздничном застолье.
Без уксуса
Блюда без уксуса не нарушают чувствительную микрофлору кишечника, в умеренном количестве такую капусту дают детям.
Список продуктов для закваски:
- 500 г капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г хрена;
- 30 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 10 г сахара.
Как посолить:
- Капусту нашинковать на мелкой терке, корень хрена измельчить.
- Поставить воду на плиту, добавить сахар, соль и лавровый лист, перемешать.
- Капусту смешать с хреном и помять руками. Залить рассолом и поставить под груз на трое суток.
- После убрать еще на три дня в прохладное место.
- Разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
С медом
Необычное сочетание овощей с медом нравится любителям оригинальных остро-сладких блюд.
Список ингредиентов для квашения:
- 1 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли;
- 40 г корня хрена.
Способ приготовления:
- Натереть корень хрена на мелкой терке, капусту нарезать тонкой соломкой, морковь нашинковать.
- Мед перемешать с хреном и солью, добавить капусту и морковь. Заправить медом и поставить под гнет на двое суток.
- Переложить капусту в банку и закрыть крышкой.
С яблоком
Для приготовления закуски используют зеленые яблоки — они добавляют блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Список ингредиентов:
- 600 г капусты;
- 100 г яблок;
- 100 г моркови;
- 20 г корня хрена;
- 70 г соли.
Технология приготовления:
- Снять с кочана верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нарезать. Переложить в таз и слегка помять руками.
- Морковь очистить и мелко нарезать. Из чистых яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Корень хрена натереть на терке.
- Перемешать ингредиенты, заправить солью. Поставить под гнет на 2 дня. Разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.
Секреты приготовления
Чтобы капуста получилась вкусной и надолго сохранила свои питательные свойства, опытные хозяйки рекомендуют:
- Для закваски использовать чистую посуду и кухонные принадлежности, от этого зависит срок хранения продукта.
- Солить крупной солью, мелкая йодированная не подходит.
- В качестве груза использовать бутылки с водой — ставить их на тарелку и чистую марлю.
- Во время квашения несколько раз за день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырики газа.
- Держать капусту подальше от батарей и других источников тепла.
- Рассол готовить из чистой воды.
Сроки и условия хранения
В холодильнике заготовку хранят в течение года. После вскрытия банки рекомендуется съесть овощи в течение недели. Жители загородных домов для хранения используют погреб или подвал. Банки регулярно осматривают — если рассол помутнел, значит квашеная капуста испортилась, употреблять ее опасно для здоровья.
Некоторые хозяйки замораживают ее в морозилке — помещают в плотные пищевые пакеты. Такой продукт добавляют в супы и салаты.
Читайте также:
Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках без стерилизации.
Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов.
Заключение
Квашеная капуста с хреном и морковью незаменима для приготовления острых и полезных салатов. Используют заготовку в качестве самостоятельного блюда или подают как закуску, предварительно полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
Соления с яблоками подают к вареной молодой картошке, капустно-свекольное ассорти добавляют в борщ. Хрен и другие пряности добавляют по вкусу. Особенность квашеного блюда подчеркивают лавровый лист, черный и душистый перец, петрушка и укроп. Хранят овощи в банках, в холодильнике или погребе.
Рецепт приправы из свеклы, капусты и хрена
Ингредиенты для приправы из свеклы, капусты и хрена:
- 2 фунта (900 г) свеклы
- 2 фунта (900 г) белокочанной капусты
- 2 унции (56 г) хрена
- 8 унций (225 г) белого сахара
- 1 пинта (570 мл) белого уксуса
- 1 чайная ложка (5 мл) соли
- 1 чайная ложка (5 мл) перца
Способ приготовления приправы из свеклы, капусты и хрена:
- Свеклу вымыть и варить до готовности.Дайте немного остыть, а затем очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Кочан и мелко нашинкуйте, вымойте и хорошо процедите.
- Хрен очистить, натереть на терке и выложить в сковороду со свеклой, капустой и остальными ингредиентами.
- Хорошо перемешайте, доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Варить на медленном огне около 20 минут.
- Разложите по сухим, теплым, чистым, стерилизованным банкам и накройте.
Получает около 4 фунтов (1.8 кг) вкуса. Количество хрена можно варьировать в зависимости от того, нравится он крепкий или мягкий. Вы также можете использовать столовую ложку сухой горчицы и, если хотите, немного урезать перец.
Подробнее о приготовлении сладких консервов
Приправы - как приготовить приправы в домашних условиях
Приправы, как правило, находятся на полпути между чатни и маринадом в том смысле, что, хотя они используют одни и те же виды фруктов и овощей, готовая текстура отличается. Фрукты или овощи нарезаются мелкими кусочками или крупно нарезаются и комбинируются...
Консервы
Эти статьи о методах приготовления консервов охватывают как сладкие консервы, такие как фруктовый творог, так и соленые приправы и соленья. В нашем современном мире с круглосуточными покупками, банками в шкафу и морозильной камерой с готовыми блюдами трудно представить ...
Банки, этикетки и крышки для консервов
Храните, сохраняйте, маркируйте и накрывайте выращенные в домашних условиях фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продуктов. Вы сделали это так, что было бы справедливо продемонстрировать это в лучшем виде!
.Рецепт солонины и капусты | Food Network Кухня
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму-
Еда рай
8 утра | 7c
-
Еда рай
9 утра | 8c
-
Еда рай
10 утра | 9c
-
Еда рай
11 утра | 10c
-
Еда рай
12 вечера | 11c
-
Закусочные, поездки и погружения
13:00 | 12c
-
Закусочные, поездки и погружения
13:30 | 12: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
14:00 | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
14:30 | 1: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
15:00 | 2c
-
Закусочные, поездки и погружения
16:00 | 3c
-
Закусочные, поездки и погружения
17:00 | 4c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Сегодня вечером
Закусочные, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Закусочные, поездки и погружения
21:30 | 8: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Закусочные, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Закусочные, поездки и погружения
23:30 | 10: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Закусочные, поездки и погружения
12:30 | 11: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
01:00 | 12c
-
Закусочные, поездки и погружения
2 часа ночи | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
2:30 утра | 1: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
3:00 | 2c
-
Закусочные, поездки и погружения
4 утра | 3c
-
Закусочные, поездки и погружения
4:30 утра | 3: 30c
Рецепт тушеной говядины и капусты | Джефф Мауро
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму-
Еда рай
8 утра | 7c
-
Еда рай
9 утра | 8c
-
Еда рай
10 утра | 9c
-
Еда рай
11 утра | 10c
-
Еда рай
12 вечера | 11c
-
Закусочные, поездки и погружения
13:00 | 12c
-
Закусочные, поездки и погружения
13:30 | 12: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
14:00 | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
14:30 | 1: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
15:00 | 2c
-
Закусочные, поездки и погружения
16:00 | 3c
-
Закусочные, поездки и погружения
17:00 | 4c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:00 | 5c
-
Закусочные, поездки и погружения
18:30 | 5: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:00 | 6c
-
Закусочные, поездки и погружения
19:30 | 6: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
20:00 | 7c
-
Сегодня вечером
Закусочные, поездки и погружения
21:00 | 8c
-
Закусочные, поездки и погружения
21:30 | 8: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
22:00 | 9c
-
Закусочные, поездки и погружения
23:00 | 10c
-
Закусочные, поездки и погружения
23:30 | 10: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
12 утра | 11c
-
Закусочные, поездки и погружения
12:30 | 11: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
01:00 | 12c
-
Закусочные, поездки и погружения
2 часа ночи | 1c
-
Закусочные, поездки и погружения
2:30 утра | 1: 30c
-
Закусочные, поездки и погружения
3:00 | 2c
-
Закусочные, поездки и погружения
4 утра | 3c
-
Закусочные, поездки и погружения
4:30 утра | 3: 30c
Галет из капусты и грибов - smitten kitchen
Не думаю, что когда-либо встречал галет, который мне не нравился. На самом деле, меня беспокоит только то, что на этом сайте у меня нет больше рецептов галет. Два года назад был галет из лесных грибов и стилтона, а в прошлом году - галет из кабачков и карамелизованного лука, но с тех пор? Нада. Позвольте мне исправить это прямо сейчас.
Почему я так одержим галетами? На полпути между пирогом и пиццей, я думаю, они проще, чем оба.Для них не требуются яйца или жидкая выпечка для пирога с заварным кремом, и здесь меньше ограничений по объему, чем у пиццы, где слишком много ингредиентов отправят вашу начинку прямо на пол духовки. Галет - это совершенство, и я рад добавить его в коллекцию.
Это взято из книги Деборы Мэдисон «Вегетарианская кулинария для всех», книги, столь любимой столькими блоггерами о еде, что мне очень стыдно признаться, что я ел уже почти год, и (шепчет) это первый рецепт, который я приготовил из нее.Тем не менее, это также первый рецепт, который я добавил в закладки, когда впервые поставил его на стол все эти месяцы назад; и я думаю, что меня заставило отложить это, так это моя неуверенность в некоторых элементах. Хотел ли я попробовать ее дрожжевое тесто для галет, когда у меня было одно, которое я люблю, люблю, люблю? (Я не хотел.) Неужели я действительно захочу приготовить соус из хрена с нуля? (Я пытался и потерпел неудачу, но эта история в другой раз.) Я люблю галет как вечернюю трапезу в будний день, и все же казалось, что это вряд ли можно осуществить.
И все же это было. Я был действительно удивлен тем, как быстро это произошло, а вкус настолько превзошел мои ожидания, что я справедливо отругал себя за то, что не попробовал это раньше. Учитесь на моих ошибках, люди! Этот хорош как золото.
Galettes, ранее: Дикие грибы, стилтон, мускатная тыква и карамелизированный лук
Два года назад: Тыквенные маффины
Галет из капусты и грибов с соусом из хрена
Начинка, адаптированная из Вегетарианской кулинарии для всех; Галетное тесто - давний фаворит
Для выпечки
1 1/4 стакана универсальной муки
1/4 чайной ложки соли
8 столовых ложек (1 палочка) несоленого масла, нарезанного
кусочками
1/4 стакана сметаны
2 чайных ложки свежего лимонного сока
1/4 стакана ледяной воды
Для начинки
2 столовые ложки сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
4 унции свежих грибов шиитаке, стебли отброшены, шляпки тонко нарезаны кубиками
1 чайная ложка нарезанного тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного
1 чайная ложка измельченного эстрагона или 1/2 чайная ложка сушеного
1 столовая ложка измельченного укропа или 1 чайная ложка сушеного
6 стаканов тонко нарезанной капусты, предпочтительно савойской, или 4 стакана капусты плюс 2 стакана другой зелени, такой как свекла, мангольд или капуста
соль и свежемолотый перец
1/4 стакана нарезанная петрушка
1 сваренное вкрутую яйцо, нарезанное
1/4 стакана сметаны или йогурта
1 чайная ложка эстрагонового уксуса
2 столовые ложки топленого масла
Для соуса из хрена
1/4 стакана подготовленного хрена
1 стакан йогурта или сметаны
1.Приготовление теста: в миске смешайте муку и соль. Перелейте масло в другую миску. Поместите обе миски в морозильную камеру на 1 час. Выньте миски из морозильной камеры и сделайте углубление в центре для муки. Добавьте масло в лунку и с помощью блендера разрежьте до тех пор, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола. Сделайте еще один колодец в центре. В небольшой миске взбейте сметану, лимонный сок и воду и добавьте половину этой смеси в лунку. Кончиками пальцев смешайте жидкость до образования больших комков.Удалите большие комочки и повторите с оставшейся жидкостью и смесью муки и масла. Скатайте комочки в клубок; не переусердствуйте с тестом. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
2. Приготовьте начинку: нагрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, грибы и зелень и варите до размягчения около 10 минут. Добавьте капусту, 1 чайную ложку соли и 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и готовьте медленно, пока капуста не станет мягкой, 15-20 минут, время от времени переворачивая.Добавьте еще жидкости. Когда станет мягким, откройте крышку и увеличьте огонь, чтобы испарить лишнюю влагу. Смесь должна быть достаточно сухой. Добавьте петрушку, яйцо и сметану. Приправить уксусом, посолить и поперчить.
3. Соберите галет: разогрейте духовку до 400 ° F. Раскатайте тесто в большой тонкий круг и положите его на заднюю часть противня или противня для печенья. Края будут свисать с боков. Добавьте начинку, сделав бугорок диаметром от 7 до 8 дюймов, затем загните края и смажьте растопленным маслом.Залейте овощи лишним маслом. Выпекать до подрумянивания 25–30 минут. Пока он запекается, смешайте хрен и сливки, чтобы получился соус, и приправьте по вкусу. Когда галет готов, аккуратно положите его на сервировочную тарелку. Подавать с соусом из хрена.