Автор: Админка

Капуста с лимонной кислотой


Капуста маринованная с лимоном быстрого приготовления

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

С карри

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

С лимоном

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (винегрет, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.

Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.

Капуста и лимонная кислота: все секреты

Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.

Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.

Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.

Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».

Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.

Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.

Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.

Быстрая маринованная капуста с лимоном

Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.

Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.

    Кухня: Русская Тип блюда: закуска Способ приготовления: маринование Порции: 6 3 ч
Ингредиенты:
  • капуста белокочанная свежая – 700 г
  • морковка – 100 г
  • лук фиолетовый – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1/3 шт.
  • лавр – 3 листа
  • горошки перца душистого – 2 шт.
  • укроп – по вкусу
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • соль молотая – 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода.
Способ приготовления

Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.

Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.

Немного мнём руками.

Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.

Все овощи соединяем.

Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.

Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.

Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.

Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.

Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.

Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.

Через час можно капусту пробовать.

Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.

Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.

Квашеная «лимонная» капуста на зиму

Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.

Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!

Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.

Понадобится:
  • капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
  • морковь — 2шт.
  • вода — 500 мл
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • специи — по желанию.
Пошаговое приготовление:
  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
  2. В остывший рассол добавляем лимонку.
  3. Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
  4. Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
  5. На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
  6. Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
  7. Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
  8. Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
  9. Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
  10. После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
  11. Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
  12. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
  • Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
  • Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
  • Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
  • Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.

Полезное видео

Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления, обладающая восхитительным ароматом и острым вкусом, никого не оставит равнодушным. Способов приготовления этой закуски существует невероятно много. Но, сегодня речь пойдет о капусте, маринованной с лимоном, а точнее – с лимонным соком, который с успехом заменяет не очень полезный для здоровья уксус. Кроме того, в маринад добавлен соевый соус – ингредиент, крайне редко используемый для маринования капусты. Пикантность блюду придает чеснок, остроту – перец чили. Морковка вносит дополнительные вкусовые нотки и делает кушанье «нарядным». Как результат – пикантная, аппетитная закуска, которую вы можете подать не только к повседневному обеду или ужину, но и праздничный стол под холодную водочку. Итак, маринуем капусту быстро вместе с сайтом Записная книжка:

Маринованная капуста быстрого приготовления с лимонным соком

Хозяйке на заметку:

Готовый маринад обязательно попробуйте на вкус. Если полученная жидкость не соответствует вашим требованиям, добавляйте понемногу лимонный сок и сахар. Но, при увеличении количества сока и сахара не забудьте добавить в нужной пропорции соль.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • лимонный сок – 125 мл,
  • перец чили молотый – 1 ч. л.,
  • соус соевый – 2 ст. л.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Снимите с кочана покровные листья. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками со стороной 1,5 см.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Головку чеснока разделите на зубки, которые освободите от шелухи и нарежьте поперек тонкими пластинками.

В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте соль, сахар и перец чили. Влейте лимонный сок, соевый соус и подсолнечное масло. Помешивая, доведите до кипения.

Капусту, морковь и чеснок выложите слоями в чистые стеклянные банки. Утрамбуйте.

Осторожно залейте капусту горячим маринадом, плотно закройте и дайте содержимому банок остыть.

Затем поставьте капусту в холодильник. По истечении суток маринованная капуста без уксуса будет готова к употреблению. Она станет прекрасным дополнением к отварной картошке, рыбным и мясным блюдам.

Маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото от Анны для сайта Записная книжка.

Химия краснокочанной капусты - мероприятие

Химия краснокочанной капусты - Мероприятие - Обучение инженерии

Быстрый просмотр

Уровень оценки: 8 (7-9)

Требуемое время: 45 минут

Расходные материалы на группу: 5,00 долларов США

Размер группы: 3

Зависимость деятельности:

Тематические области: Химия, Измерение, Физические науки, Решение проблем, Рассуждение и доказательство, Наука и технологии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Резюме

Учащиеся используют естественную способность сока краснокочанной капусты выступать в качестве индикатора pH для проверки pH семи обычных бытовых жидкостей.Затем они оценивают точность индикатора краснокочанной капусты, проверяя pH жидкостей с помощью инструмента, разработанного инженерами - индикаторных полосок pH. Подобно инженерам-экологам, работающим над проектами по восстановлению или очистке воды, понимание химических свойств (включая pH) загрязняющих веществ важно для охраны здоровья источников и систем воды в окружающей среде. Эта инженерная программа соответствует научным стандартам нового поколения (NGSS).

Инженерное соединение

Важным фактором для инженеров-экологов и химиков является pH.PH различных жидкостей и растворов, особенно pH водоемов, важен для описания поведения различных минералов и химических веществ. Например, с повышением кислотных значений pH вода начинает причинять вред и разрушать экосистемы и минералы, например растворять карбонат кальция раковины моллюсков или делать экосистемы непригодными для жизни растений и животных.

Цели обучения

После этого занятия студенты должны уметь:

  • Определите кислотность и основность, а также их отношение к различным жидкостям.
  • Связать важность pH с экологическими системами, такими как озера, реки и океаны, а также с экологическими проблемами.
  • Объясните, почему pH, кислоты и щелочи являются важными факторами в природных системах, таких как человеческий организм.

Образовательные стандарты

Каждый урок или задание TeachEngineering соотносится с одним или несколькими научными дисциплинами K-12, образовательные стандарты в области технологий, инженерии или математики (STEM).

Все 100000+ стандартов K-12 STEM, охватываемых TeachEngineering , собираются, обслуживаются и упаковываются сетью стандартов достижений (ASN) , проект D2L (www.achievementstandards.org).

В ASN стандарты имеют иерархическую структуру: сначала по источникам; например , по штатам; внутри источника по типу; например , естественные науки или математика; внутри типа по подтипу, затем по классу, и т. д. .

NGSS: научные стандарты нового поколения - наука
Международная ассоциация преподавателей технологий и инженерии - Технология
ГОСТ
Предложите выравнивание, не указанное выше

Какое альтернативное выравнивание вы предлагаете для этого контента?

Список материалов

Каждой группе необходимо:

  • восемь бумажных стаканчиков по 5 унций (~ 148 мл), содержащих уксус, лимонный сок, молоко, 7-Up или Sprite, пищевую соду, Windex и индикатор сока красной капусты (приготовленный учителем, см. Ниже), соответственно
  • 7 индикаторных полосок pH
  • Рабочий лист по химии краснокочанной капусты, по одному на студента

Для учителя (для подготовки групповых материалов; инструкции в разделе «Порядок действий»):

  • 2 кочана красной капусты
  • большая кастрюля, вода, плита, фильтр
  • Кувшин или кувшин для удерживания индикатора красной капусты из горшка
  • маркер для маркировки бумажных стаканчиков
  • столовая ложка пищевой соды для измерения
  • дополнительных бумажных стаканчиков на 5 унций, в дополнение к стаканчикам Windex
  • семь тестовых заданий (как указано выше), хватит на все команды

Рабочие листы и приложения

Посетите [www.teachengineering.org/activities/view/wst_environmental_lesson02_activity3] для печати или загрузки.

Больше подобной программы

Кислоты, основания и кислотные дожди: не такие уж нейтральные виды

Студенты знакомятся с кислотами и щелочами, а также с экологической проблемой кислотных дождей. Студенты также проводят простой эксперимент, чтобы смоделировать и обсудить вредное воздействие кислотного дождя на нашу жилую и нежилую среду.

В основном кислоты

Студенты изучают основы кислотно-щелочной химии в увлекательной интерактивной форме, изучая примеры кислотно-щелочной химии из популярных фильмов, таких как «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Национальное сокровище». Студенты узнают, что такое кислоты, основания и индикаторы и как их можно использовать, в том числе...

Дыхательные клетки

Учащиеся используют простой индикатор pH для измерения количества CO2, выделяемого при дыхании, в состоянии покоя и после тренировки. Они начинают со сравнения некоторых распространенных бытовых решений, чтобы определить изменение цвета индикатора.

Свойства света

Учащиеся узнают об основных свойствах света и о том, как свет взаимодействует с объектами. Они знакомятся с аддитивной и субтрактивной цветовой системами, а также с явлениями преломления. Студенты дополнительно исследуют различия между аддитивной и субтрактивной цветовой системами с помощью прогнозов, об...

Предварительные знания

Попросите учащихся завершить урок «Введение в химию воды», прежде чем выполнять это задание.

Введение / Мотивация

Сок краснокочанной капусты содержит естественный индикатор pH, меняющий цвет в зависимости от кислотности раствора.Пигмент краснокочанной капусты, вызывающий изменение красного цвета, называется флавином (антоциан).

Флавин - водорастворимый пигмент, который также содержится в кожуре яблок, сливе и винограде. Очень кислые растворы превращают индикатор в красный цвет, нейтральные растворы превращают индикатор в пурпурный цвет, а щелочные растворы превращают индикатор в зеленовато-желтый цвет.

pH раствора выражает концентрацию ионов водорода (H + ). При более низком pH в растворе находится больше ионов водорода, и поэтому раствор является кислым.Многие реакции в природе предполагают повышение или понижение кислотности. Например, по мере увеличения концентрации CO 2 в атмосфере, большее количество растворяется в океанах, реагируя с H 2 O с образованием угольной кислоты (H 2 CO 3 ). Угольная кислота быстро распадается на бикарбонат (HCO3 - ) и ион водорода (H + ).

Инженеры-экологи и химики, занимающиеся вопросами качества воды, водоподготовки и очистки воды, должны измерять, контролировать и иногда даже регулировать pH воды.Например, в процессе очистки воды на важные химические реакции влияет рН воды. Благодаря сегодняшнему мероприятию мы узнаем больше о pH различных жидкостей.

Процедура

Перед мероприятием

  • Соберите материалы и сделайте копии ведомости химии краснокочанной капусты.
  • Для каждой группы наклейте восемь бумажных стаканчиков: молоко, вода, пищевая сода, Windex, содовая, лимонный сок, уксус, индикатор капусты.
  • За день до занятия приготовьте индикатор краснокочанной капусты: наполните большую кастрюлю водой и доведите воду до кипения. Оторвите листья красной капусты и добавьте их в кипящую воду. Продолжайте добавлять листья, пока вода не станет темно-фиолетовой, затем процедите листья и поместите индикаторный сок капусты в кувшин. Сок краснокочанной капусты меняет цвет, показывая pH различных предметов повседневного обихода. Copyright

    Copyright © 2009 Carleigh Samson, College of Инженерное дело, Колорадский университет в Боулдере

  • В день занятия наполните каждую чашку наполовину (или меньше) соответствующей жидкостью или порошком (столовая ложка пищевой соды).Сдвиньте чашку Windex вдвое, чтобы она не протекала. Не нужно много индикатора, чтобы увидеть изменение цвета, поэтому небольшое количество индикатора капусты из чашки будет добавлено в каждую из семи чашек других жидкостей.

Со студентами

  1. Разделите класс на группы по три ученика в каждой.
  2. Раздайте рабочие листы.
  3. Направьте группы студентов в каждую группу. Вылейте небольшое количество из чашки «индикатор капусты» в семь чашек с разными жидкостями и порошком.Добавьте достаточное количество индикатора, пока не появится изменение цвета. Попросите учащихся записать свои наблюдения в рабочий лист и ранжировать элементы теста на основе их значений pH (1 = самый низкий pH, 7 = самый высокий pH).
  4. Затем попросите учащихся использовать индикаторные полоски pH для измерения и записи pH жидкостей в каждой чашке.
  5. Попросите учащихся заполнить вопросы рабочего листа.
  6. В заключение проведите обсуждение в классе для сравнения результатов и выводов и установите связь с реальными приложениями, как описано в разделе «Оценка».

Словарь / Определения

кислота: раствор с кислым вкусом и низким значением pH.

основа: раствор со сладким вкусом и высоким значением pH.

индикатор: раствор, меняющий цвет в присутствии кислот и оснований, чтобы помочь определить значение pH.

pH: шкала, измеряющая кислотность и основность.

Оценка

Оценка перед началом деятельности

Краткое содержание урока и прогнозы: В классе просмотрите концепции, представленные в соответствующем уроке, которые относятся к pH.Сосредоточьте разговор на таких темах, как кислотные дожди и дренаж кислотных шахт. Попросите учащихся угадать, какие испытательные жидкости они считают кислыми, а какие - щелочными.

Встроенная оценка деятельности

Рабочий лист: Попросите учащихся использовать Рабочий лист по химии красной капусты для записи своих данных и ответов на вопросы. Понаблюдайте за их письменными наблюдениями, данными и ответами, чтобы оценить их понимание.

Что происходит? Пока студенты проводят лабораторную работу, ходите вокруг и задавайте им вопросы, чтобы они были заняты и выполняли задание, например: Результаты теста индикатора соответствуют вашим ожиданиям? Почему или почему нет?

Оценка после деятельности

Шкала pH с примерами общих элементов для каждого значения pH.авторское право

Авторское право © 2010 Эдвард Стивенс, Wikimedia Commons http://commons.wikimedia.org/wiki/File:PH_Scale.svg

Заключительное обсуждение: В конце лабораторной работы соберите студентов вместе и задайте им следующие вопросы. Убедитесь, что все понимают ответы.

  • Как ваши результаты по индикатору pH краснокочанной капусты соотносятся с полосками индикатора pH? (Послушайте рассказы учащихся; ответы будут разными. Значения pH тестируемых предметов от самых кислых до самых основных: лимонный сок [2], уксус [3], газировка [4], молоко [6], чистая вода. [7, нейтральный], пищевая сода [9], Windex [11, раствор аммиака].)
  • С какими еще кислотами и основаниями мы сталкиваемся каждый день? (Выслушайте идеи учащихся. Примеры повседневных кислот и их типичных значений pH: аккумуляторная кислота [0], соки цитрусовых [лимонная кислота], такие как лимонад [2-3], чай [4-6], бананы [5], черный кофе [5+], дождевая вода [5-6], шампунь [варьируется, обычно слегка кислая]. Примеры повседневных основ: яичные белки [8], антациды [9-10], мыльная вода [12], отбеливатель [13] , очиститель для духовых шкафов [13], очиститель для слива жидкости [14]. Очистители для духовок рассчитаны на pH выше 12, потому что жир, жир и углерод, содержащиеся в духовках, легко растворяются в реакции с чрезвычайно щелочными [щелочными] растворами.В организме человека обнаруживается диапазон значений pH от очень кислой желудочной кислоты [1] до кожи [5.5] и крови [7.4]. Tums ® - это основа, предназначенная для нейтрализации желудочного сока. Посмотрите, хотят ли учащиеся расширить задание, протестировав другие интересующие их элементы.)
  • Почему для инженеров-экологов важно понимание значения pH жидкостей? (На что следует обратить внимание: деятельность человека может нарушить естественный баланс, необходимый для работы экосистем. Инженеры сосредоточены на предотвращении и устранении ситуаций, которые ставят под угрозу нашу природную среду, например, из-за изменения уровней pH в результате неправильного или чрезмерного использования природных ресурсы - кислые шахты, промышленные отходы, протекающие сточные воды и топливные баки, стоки сельскохозяйственных химикатов, растворенные фармацевтические препараты и т. д.Поговорите о восстановлении кислотной нейтрализации с помощью оснований и сделайте связь с тем, что студенты узнали в лаборатории. Инженеры также должны знать о pH, чтобы создавать инструменты, такие как индикаторные полоски pH.)
  • Вы слышали о «кислотном дожде». Почему нас беспокоит кислотный дождь? (Ответ: pH воды обычно нейтральный [7], а дождевая вода слегка кислая [5-6], но кислотные дожди гораздо более кислотные [2-6] и, следовательно, коррозионные. Это не естественный pH дождевой воды. и он изменяет окружающую среду для диких животных, деревьев и растений и медленно разрушает здания и статуи.С повышением кислотности вода начинает причинять вред и разрушение экосистем, например, замедляя размножение рыб и других морских обитателей и становится слишком кислой, чтобы выжить, или растворяет минералы, такие как карбонат кальция, которые образуют раковины моллюсков.)
  • Из того, что вы знаете сейчас, что произойдет, если мы смешаем некоторые из наших решений? (Если остается время, попросите учащихся смешать растворы, которые они сочли кислотными, с растворами, которые, по их мнению, являются основными, чтобы наблюдать любые химические реакции и соответствующие изменения цвета.Или добавьте пищевую соду в кислые растворы, чтобы нейтрализовать их.)

Советы по устранению неполадок

Удвойте бумажный стаканчик с Windex; в противном случае через несколько минут он будет протекать.

Расширения деятельности

Предложите учащимся проверить значения pH в других жидкостях и / или выполнить это лабораторное задание дома. Рассмотрите возможность тестирования предметов, найденных на кухне, в ванной, прачечной и в саду.

Масштабирование активности

  • Для младших классов выполните аналогичное упражнение «Кислотные (и основные) радуги», предназначенное для учеников шестого класса.
  • Для высших сортов, углубитесь в определение pH. Особенно, если студенты имеют некоторый опыт работы с логарифмами в математике и ионами в химии, определите pH как меру активности ионов водорода. Покажите студентам, как рассчитать pH на основе заданной концентрации ионов водорода (и при условии, что активность ионов водорода равна концентрации ионов водорода) с помощью уравнения: авторское право

    Copyright © 2012 Карли Самсон, Инженерный колледж, Университет Колорадо Боулдер

, где [a H + ] - концентрация ионов водорода.После того, как ученики заполнили рабочий лист, попросите их поработать с этим уравнением, чтобы найти концентрацию. Ожидайте, что они придут к уравнению: авторское право

Copyright © 2012 Карли Самсон, инженерный колледж, Университет Колорадо в Боулдере

Попросите учащихся использовать это уравнение для значения pH каждой жидкости, чтобы определить концентрацию иона водорода в каждой из семи жидкостей.

Ссылки

Хельменстин, Энн Мари.Химия. Индикатор pH для красной капусты - Как сделать индикатор pH для красной капусты . About.com: по состоянию на 15 сентября 2009 г. http://chemistry.about.com/od/acidsbase1/a/red-cabbage-ph-indicator.htm

Авторские права

© 2013 Регенты Университета Колорадо; оригинал © 2010 Вашингтонский университет в Сент-Луисе

Авторы

Джессика Рэй; Филлис Бальцерзак; Барри Уильямс; Карли Самсон

Программа поддержки

Программа GK-12, Школа инженерии и прикладных наук Вашингтонского университета в Санкт-Петербурге.Луи

Благодарности

Этот учебный план был разработан при поддержке Национального научного фонда GK-12 номер гранта DGE 0538541. Однако это содержание не обязательно отражает политику NSF, и вы не должны предполагать одобрение со стороны федерального правительства.

Последнее изменение: 19 августа 2020 г.

.

73 рецепта лимонной кислоты | Индийские рецепты с использованием лимонной кислоты |

рецептов лимонной кислоты | Индийские рецепты с использованием лимонной кислоты | см. Индийские сладости и десерты с использованием лимонной кислоты, рецепты индийских закусок с использованием лимонной кислоты и основные рецепты с использованием лимонной кислоты.

 Chinese Clear Vegetable Soup ( Low Calorie Healthy Cooking) Китайский прозрачный овощной суп (низкокалорийное здоровое питание)

Индийские сладости и десерты с лимонной кислотой

Лимон играет важную роль при приготовлении индийских десертов или сладостей.Так что попробуйте рецепты ниже и приготовьте эти удивительные рецепты для своих близких.

1. Джалеби липкий, сладкий, приправленный пряностями митхай - неизменный фаворит в Западной и Северной Индии. Он настолько популярен, что для многих по умолчанию десерт означает Джалеби!

 Jalebi Джалеби

2. Malai Peda продукт с богатой текстурой, такой как khoya, который при добавлении кардамона и шафрана превращается в интенсивно ароматный десерт, перед которым никто не сможет устоять.

Malai Peda Малай Педа

3. Chenna Rabri восхитительный десерт сам по себе, но добавление к нему измельченных фруктов перед охлаждением делает его еще более неотразимым.

 Chenna Rabri, Chenna Rabdi Ченна Рабри, Ченна Рабди

4. Обезжиренный кулфи с клубничным соусом визуально привлекательный десерт с очень низким содержанием жира, несмотря на сливочное сходство с подлинным кулфи.

Рецепты индийских закусок с использованием лимонной кислоты

Некоторым закускам нужен кислый вкус, лучше всего подходит лимонная кислота.Попробуйте эти несколько рецептов ниже и тоже наслаждайтесь их приготовлением.

1. Poha Chivda взбитый рис, приправленный арахисом и специями, делает вкусную закуску в любой момент.

 Poha Chivda ( Microwave Recipe) Поха Чивда (Рецепт в микроволновой печи)

2. Amiri Khaman острая закуска к чаю или фарсан, приготовленная из раскрошенных кхаман дхокла, приправленных чесноком и смешанных с зернами граната и кокосом.

Amiri Khaman
Амири Хаман

3. Khaman Dhokla самых любимых гуджаратских закусок, которые подают с зеленым соусом чатни во время чаепития. Хаман дхокла для микроволновки обладает изысканной текстурой и аппетитным ароматом.

Khaman Dhokla Khaman Dhokla

4. Капуста, фаршированные перцем , приготовленные с хрустящей и острой начинкой из капусты и зеленого перца чили, соединенных безаном.

Основные рецепты с лимонной кислотой

Научитесь составлять базовые рецепты, которые являются основой нескольких рецептов.Легко сделать. Попробуйте этот рецепт ниже, чтобы создать что-то новое.

1. Сливочный сыр , используемый для приготовления различных десертов, таких как чизкейк. Используя этот простой рецепт, вы сможете приготовить сливочный сыр самостоятельно менее чем за 15 минут.

2. Кокум шербет щекочущий язык щербет имеет сильные нотки тмина и черной соли, которые прекрасно дополняют остроту кокума.

 Kokum Sherbet, Kokam Sharbat Recipe Кокум Щербет, Рецепт Кокам Шарбат

.

Лимонная кислота

Наша лимонная кислота получена из 100% чистой безводной лимонной кислоты сахарного тростника или маниоки. Кристаллизация происходит в процессе глубокой ферментации. Он в основном используется для продления срока хранения продукта, сохранения текстуры продукта и защиты от потери внешнего вида. Это также великолепный базовый ингредиент в газированных напитках для ванн и солях для чистки. Легко и плавно смешивается, не создавая ощущения песка на конечном продукте.

Конкретная разновидность лимонной кислоты, предлагаемая Mountain Rose Herbs, не содержит ГМО, одобрена USP и растворима в воде и спирте.Класс USP означает, что он был сертифицирован Фармакопеей США, что гарантирует соответствие продуктов надлежащей идентичности, а также прочность, качество, чистоту и консистенцию. Лимонная кислота - очень полезный и эффективный консервант, получаемый из органических кислот природного происхождения. Он присутствует во многих фруктах и ​​овощах, но особенно сконцентрирован в лимонах и лаймах. Лимонная кислота присутствует почти во всех формах жизни, поэтому она легко метаболизируется и выводится из организма.

Лимонная кислота широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он был признан безопасным всеми основными национальными и международными агентствами по регулированию пищевых продуктов, а также одобрен FDA и в Европе для использования в пищевых продуктах. Лимонная кислота часто является основным ингредиентом в рецептах бомб для ванн и является агентом, ответственным за «шипение». При комнатной температуре лимонная кислота представляет собой белый порошок. Однако его можно растворить и легко включить в рецепты, если нагреть его в жидкой смеси до температуры выше 74 ° C.

Назначение: Использование в пищевых и косметических целях
Размер сетки: US # 30

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!