Капуста сахарная голова описание сорта
Капуста Сахарная Голова – описание сорта, фото, отзывы
Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.
В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.
Свойства сорта
Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.
Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.
Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.
Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.
Положительные и отрицательные стороны
Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:
- Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
- Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
- Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
- Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
- Капуста идеально подходит для засолки.
- Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
- Содержит в своем составе большое количество сахара.
- Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
- Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305
Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:
- Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
- Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
- Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.
Отзывы садоводов
Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.
В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.
Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.
Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.
Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.
В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».
Поздняя капуста Сахарная голова: описание, фото, отзывы
В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.
Описание сортовых характеристик
Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.
Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.
Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.
Недостатки и достоинства Сахарной головы
Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.
Позднеспелый гибрид капусты Атрия F1Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…
Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.
Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.
В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так
- высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
- неподверженность к распространенным болезням;
- справляется с незначительным недостатком влаги;
- содержит много органических сахаров;
- длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.
Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся
- склонность к растрескиванию;
- необходимость большой площади для выращивания;
- подверженность атакам крестоцветной блошки.
Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.
Особенности выращивания
Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.
После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.
Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.
Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.
Отзывы огородников и фермеров
Ирина, Кемеровская область
Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.
Игорь, Новосибирск
Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.
Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.
Краткая характеристика сорта
Сорт или гибрид | сорт |
Сроки созревания | позднеспелый |
Кочан | округлый, выровненный, плотный |
Кочерыжка | внутренняя небольшая, внешняя средней длины |
Устойчивость к болезням | устойчив к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу |
Вес плода, г | 2500-3500 |
Зоны выращивания | Западно-Сибирский регион РФ |
Схема высадки | 80х80 см |
От всходов до спелости | 135-150 суток |
Глубина заделки семян | 1,5 см |
Возраст рассады | 30 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | великолепная транспортабельность, высокое содержание сахара, отлично хранится до мая, не боится непродолжительной засухи |
Недостатки | может растрескиваться при неправильном поливе, любимец крестоцветной блошки |
Капуста Сахарная голова: описание сорта, отзывы, фото
Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.
Описание сорта
Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета
Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.
Интересно!
Капуста Сахарная голова была зарегистрирована по Западно-Сибирскому региону России в 2008 году. С тех пор она стала любимым сортом многих огородиков.
Характеристика капусты Сахарная голова
Ознакомьтесь также с этими статьями
Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?
- Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
- Семена быстро и дружно прорастают.
- Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
- Отмечается склонность к растрескиванию.
В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий
- Урожайность средняя, стабильная. С квадрата посадок можно за сезон собрать около 6 кг капусты.
- Товарные качества высокие.
- Кочаны пригодны для перевозки на большие расстояния. В дороге капуста не портится, не мнется, товарных качеств не теряет.
- Урожай может храниться много месяцев, вплоть до мая.
Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.
Интересно!
В сорте Сахарная голова содержится много витаминов группы B, C, минералов, никотиновой кислоты.
Особенности посадки капусты
Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.
После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом
Интересно!
Лучшими предшественниками капусты на участке, являются тыквенные культуры, картофель, бобовые или многолетние травы.
Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.
Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.
Уход за капустой Сахарная голова
Советуем к прочтению другие наши статьи
За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.
- Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
- Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
- Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.
Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком
- Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком. Во время рыхления уничтожают все сорняки.
- Болеет капуста Сахарная голова редко. Если такое произошло, необходимо ее обработать сильными фунгицидами, например «Превикур», «Топсин-М», «Ровраль».
- Вредители любят этот сорт, так что без обработок от них не обойтись. Для профилактики можно просто рассыпать на кочаны древесную золу. А для целенаправленной борьбы с вредителями используют инсектициды «Атом», «Борей», «Проклэйм», «Сэмпай», «Молния».
Важно!
Сорт капусты Сахарная голова требователен к освещению во время роста. Если солнечного света кочанам недостаточно, они не вырастут большими, и вкус будет не таким сладким.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.
У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться
Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.
Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова
По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.
- Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
- Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
- Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».
описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания
Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.
Содержание статьи
Описание сорта капусты Сахарная голова
Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.
Химический состав и полезные свойства
Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.
В 100 г продукта содержится:
- 1,8 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 4,7 г углеводов;
- 27 ккал.
Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.
Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:
- Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
- Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
- Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
- Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
- Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
- Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.
Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.
Особенности применения
Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.
Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.
Срок созревания и урожайность
Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
Ценность сорта заключается в его:
- устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
- стабильной урожайности;
- длительном хранении (почти до мая).
Устойчивость к холодам
Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.
Характеристика сладкой капусты Сахарная голова
У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.
На фото – капуста Сахарная голова.
Для каких регионов подходит
Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.
Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова
У Сахарной головы есть важные преимущества:
- повышенный уровень сахара;
- отсутствие жестких прожилок;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов;
- длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
- устойчивость к продолжительной засухе;
- хорошая всхожесть семян;
- стойкость к болезням и вредителям;
- транспортабельность без потери товарного вида.
Недостатков у сорта не так много:
- необходимость каждый год менять площадь посева;
- капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).
Отличие от других сортов и гибридов
Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.
Особенности посадки и выращивания
Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.
Подготовительные работы
Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:
- 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
- 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.
Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.
Подготовка семян
Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.
Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.
Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.
Подготовка рассады
Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку. В качестве удобрения подходит древесная зола.
Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.
Как произвести безрассадную посадку
Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.
Требования к грунту
Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.
Предшественники
Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.
Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.
Сроки, схема и правила посадки
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.
Плотность и глубина посадки
Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.
Читайте также:
Раннеспелый гибрид капусты Крауткайзер F1
Гибрид капусты ультрараннего созревания Нозоми f1
Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать
Нюансы ухода
Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.
Режим полива
Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.
Рыхление и окучивание
После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки. Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой. Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы.
Подкормка и другие меры по увеличению урожая
Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:
- Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
- Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
- Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
- Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
- Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.
Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:
- Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
- Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
- Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.
Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».
Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки.
Трудности при выращивании
После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.
У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.
Сбор и хранение урожая
В холодных регионах урожай собирают в конце сентября – начале октября, в южных – до конца ноября.
Как и когда собирать
Сахарная голова станет слаще, если ее оставить на огороде до первых заморозков. Если капусту срезать раньше, она будет горчить на вкус. Это пройдет после того, как головки месяц полежат. Урожай собирают в сухую погоду. Срезают кочаны острым ножом, оставляя кочерыгу около 4 см.
Особенности хранения и лежкость сорта
После сбора урожая с головок капусты удаляют верхние листья и просушивают кочаны. При избыточной влаге овощи начинают гнить. Для длительного хранения подходят плотные головки без растрескивания.
Сахарную голову укладывают на деревянные полки в шахматном порядке. Помещение для хранения должно быть сухим, затемненным, с системой вентиляции. Капуста долго остается свежей при температуре от -1 до +4°C и влажности 80-95%.
Читайте также:
Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать
Простые, быстрые и очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму
Советы и отзывы опытных огородников
Овощеводы подтверждают преимущества выращивания капусты Сахарная голова и указывают на небольшие недостатки сорта.
Анастасия, г. Ростов: «Летом у нас дождей мало, поэтому я искала устойчивый к засухе сорт капусты. Продавец порекомендовал Сахарную голову. Мои надежды полностью оправдались. Поливала 1 раз в 7-8 дней, и этого было достаточно. Кочаны выросли круглые и плотные. Урожай собрала сразу после заморозков. Капуста пролежала до конца весны. Я очень довольна сортом и всем его рекомендую!»
Олеся, г. Томск: «Для наших климатических условий сложно найти сорт капусты, который будет вкусным, поздно созревать и долго храниться одновременно. Сахарная голова соответствует всем качествам. А еще она неприхотлива в уходе. Попадаются треснувшие кочаны, но они хорошо подходят для засолки».
Заключение
Белокочанная капуста Сахарная голова – позднеспелый сорт, урожай собирают после первых заморозков. Культура нетребовательна к уходу, обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. У овоща высокие вкусовые качества, богатый химический состав. Сорт подходит для употребления в пищу в свежем виде, засолки и квашения. Урожай долго хранится.
описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.
Описание сорта
Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый. Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая. Сахарная голова относится к позднеспелым сортам.

Капуста Сахарная голова — позднеспелый овощ со сладким вкусом
Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Отличные вкусовые качества | Не самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м |
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая | |
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле | |
Хорошие товарные качества | |
Семена имеют высокую всхожесть | |
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др. | |
В период хранения улучшается вкус | |
Устойчив к растрескиванию |
Выращивание рассады
Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля. Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов. Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке.
Варианты приготовления грунта:
- 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
- 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
- 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
- приобрести готовый грунт для выращивания капусты.
Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.
Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт. На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день. В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.

Рассаду позднеспелой капусты можно высаживать в открытый грунт в конце весны
Правила посадки
Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук. Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места. Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).
Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.
Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.

Посадка капусты в открытый грунт
Особенности ухода
Уход включает в себя несколько пунктов:
- Рыхление после дождей или полива.
- Прополка сорняков.
- Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней.
- Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
- Подкормки.
Таблица: схема подкормки капусты
Время | Вид подкормки | Количество |
Через 10 дней после высадки рассады | Навоз и вода в соотношении 1:5 | 10 л на 10 кустов |
Через 10 дней после первой подкормки | Навоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы | 10 л на 5 кустов |
В период формирования кочана | Навоз и вода в соотношении 1:5 | 10 л на 10 кустов |
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.
Болезнь | Признаки | Меры профилактики | Меры борьбы |
Бактериоз | Края листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают. |
| Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз. |
Фузариоз | Листья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов. |
| Выкапывание поражённых растений. |
Ложная мучнистая роса | На листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт. |
|
|
Кила | Грибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут. |
|
|
Чёрная ножка | Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет. |
|
|
Крестоцветные блошки | Повреждают листья, проедая в них дыры. | Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек. |
|
Капустная тля | Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. | Уничтожение послеуборочных остатков. | Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю. |
Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты
Видео: как спасти капусту от слизней и гусениц
Сбор и хранение урожая
От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг. Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола. Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.
Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.
На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.

Хранение капусты в деревянных ящиках способствует проветриванию кочанов
Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова
Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.
Гость
http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova
Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.
floweryvale
http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html
Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде.
Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая. Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.
ireza1977
http://irecommend.ru/node/2222945
В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/122577
В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.
Oussov
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.
Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Крупноплодная малина Слава России: как получить центнер ягод с одного куста Нужно ли удалять листья с капусты: простые советы дачникамПросмотров: 6 760 Рубрика: Овощи
описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание
Капуста Сахарная голова была выведена специально для выращивания на Сибирских просторах. Ее авторами стали работники ООО «Агрофирма «Седек». Сорт довольно молодой. Внесен в Госреестр РФ всего в 2008 году. Однако его по достоинству оценили не только сибиряки, но и жители центральных и северо-западных регионов.
Описание капусты Сахарная голова
Районирован сорт для западно-сибирского региона. Однако по отзывам и подтверждающим фото овощеводов, капуста Сахарная голова отлично прижилась и на территории средней полосы. Сегодня все чаще владельцы земельных участков обращают внимание на сибирские холодостойкие сорта. Виной тому изменения климата. И в Подмосковье нередки возвратные, ночные заморозки в конце мая, а то и в начале июня.
По описанию сорта капусты Сахарная голова и его фото, выполненными овощеводами, растение образует мощную листовую розетку высотой до 40 см и диметром до 80 см. Внешние листья крупные, округлые, несколько рыхлые. Кочан покрывают не полностью. Цвет у внешних листовых пластин насыщенный, зеленый. Однако издалека они кажутся серыми из-за сильного воскового налета.
Внутренние листья намного плотнее, со слабоморщинистой поверхностью и волнистым краем. Цвет у них светло-зеленый. Налет выражен слабо. Листовые пластины мясистые и сочные, плотно прилегающие друг к другу. Вилки правильной, округлой формы. Иногда попадаются плоско-округлые экземпляры. Средняя масса кочанов капусты составляет 2,5-3,5 кг. Внешняя кочерыжка большая, внутренняя же маленькая и редко достигает длины в 7 см.
Мнение о вкусовых качествах капусты Сахарная голова положительные. Чаще всего их оценивают, как хорошие и отличные. Капуста сладкая, сочная с повышенной хрусткостью.
Интересный факт!Кочаны капусты Сахарная голова не боятся ранних заморозков. Напротив, многие опытные овощеводы предпочитают убирать ее после того, как посадки побывают под легкими морозцами. По их утверждениям, в этом случае в листьях накапливается большое количество сахаров. Главное не переусердствовать и не оставить капусту на поле при морозе в 10-15 градусов.
Кроме того, капуста белокочанная Сахарная голова нетребовательна к составу грунта, имеет высокий иммунитет к заболеваниям, что значительно облегчает уход. Для активного роста и улучшения вкусовых качеств необходимо обеспечить хорошее освещение участка и своевременный полив.
Характеристики сорта капусты Сахарная голова
Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.
Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.
Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности.
Согласно характеристикам, капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов. Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий. А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.
Стоит обратить внимание, что недавно на рынке появились сорта Сахарная королева F и Сахарная F1. В отличие от СГ они являются гибридными. Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней). Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам.
Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию. Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений.
Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.
«За» и «против»
Отзывы от огородников, выращивающих белокочанную капусту Сахарная голова, носят преимущественно положительный характер. Овощеводы особенно отмечают ее устойчивость к заболеваниям, а также:
- хорошую урожайность;
- высокую морозостойкость и холодостойкость;
- относительную засухоустойчивость;
- устойчивость к преждевременной цветушности;
- выровненные по размеру округлые кочаны;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость и транспортабельность.
- универсальность в использовании.
Из недостатков отмечают относительно частое, по сравнению с другими разновидностями, растрескивание вилков. Многим не нравится раскидистость розеток во время роста. Овощеводы считают, что для выращивания данной капусты нужно слишком много места.
Посадка и уход за капустой сорта Сахарная голова
Вырастить полноценный урожай капусты Сахарная голова в средней полосе, и тем более Сибири, безрассадным способом невозможно. Посев в грунт возможен лишь в южных областях, где уже к началу мая воздух прогревается до 15-18 градусов тепла.
Выращивание рассады
Но есть и приятная новость. Благодаря морозоустойчивости семена капусты Сахарная голова можно высаживать в парниках и теплицах, а также под временными укрытиями, начиная уже с середины апреля.
Это позволит освободить подоконники от лишних контейнеров и избежать таких малоприятных процедур, как досветка и закаливание рассады.
На рассаду капусту Сахарная голова сажают в объемные контейнеры или прямо в грунт в теплицы. Предварительно его смешивают с компостом или перегноем. При необходимости в качестве разрыхлителя добавляют песок или торф.
Семена капусты сеют на увлажненную почву с шагом 3*5 см. Чаще сеять не стоит. Сорт отличается хорошей всхожестью, поэтому посевной материал не нуждается и в дополнительной подготовке.
С появлением всходов рассаду поливают, периодически рыхлят почву, подкармливают такими удобрениями как «Корневин» или «Циркон». При выращивании в домашних условиях обеспечивают дополнительное освещение. При необходимости посадки прореживают, оставляя между ростками не менее 4-5 см.
Пересадка в грунт
Для выращивания капусты Сахарная голова выбирают хорошо освещенные места. Однако не стоит высаживать ее на южных склонах. Солнечные лучи, освещающие гряды в течение всего дня, могут приводить к замедлению образования кочанов и их наливанию.
По составу почвы Сахарная голова предпочитает участки с рыхлыми и плодородными почвами. Не стоит высаживать капусту два года подряд на одном и том же месте, а также после других крестоцветных. Главное, чтобы почва была хорошо дренируемой, а участок – не заболоченным.
На дно лунок насыпают смесь из грунта, перегноя и калийно-фосфорных удобрений. Лунки размещают на расстоянии в 70-80 см друг от друга. Рассаду высаживают в лунки, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку. Лунки закрывают, почву аккуратно приминают вокруг саженца. Правильная посадка капусты Сахарная голова представлена на фото выше.
Правила ухода
Уход за капустой Сахарная голова не сложнее и ее посадки:
- Регулярный и равномерный полив на протяжении всего периода вегетации.
- Подкормки преимущественно комплексными удобрениями, содержащими азотистые соединения.
- Прополка и рыхление почвы.
Полив должен быть именно регулярным, но не частым и обильным. В противном случае процент выхода товарной продукции снижается. К растрескиванию вилков приводит и злоупотребление органическими подкормками.
Болезни и вредители
Капуста Сахарная голова устойчива к такому опасному заболеванию, как кила, а также к сосудистому бактериозу и мокрой гнили. Это означает, что она имеет иммунитет к основным заболеваниям крестоцветных растений.
Из вредителей наиболее опасна крестоцветная блошка. Для профилактики не пренебрегают правилами севооборота, высаживают рядом бархатцы и ноготки. Посадки периодически обрабатывают древесной золой, настоем перца или мыльным раствором.
Вывод
Капуста Сахарная голова – перспективный сорт позднеспелой капусты. Она хорошо переносит перепады температуры, небольшие заморозки и дефицит влаги. Овощеводам, помимо неприхотливости, нравятся отличные вкусовые характеристики и неплохие товарные качества.
Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова
Олеся, 32 года, г. Томск
В наших краях сложно найти капусту, которая будет отличаться и поздним сроком созревания, и отличным вкусом, и будет долго храниться. Сахарная голова соответствует всем трем требованиям. А главное – не слишком прихотливая. Есть треснувшие кочаны. Я их пускаю на засолку.
Нина, 40 лет, г. Смоленск
Сахарная голова мне понравилась за отличный вкус. Сочная и сладкая. Для наших широт вполне подходит. Не боится поздних морозов и летней жары. Если бы еще места занимала поменьше, была бы идеальным поздним видом для закладки на хранение.
Вареная капуста с топленым маслом | Вегетарианские рецепты
Время простоя: 2 часа - ночь
Для соленой цедры лимона очистите лимон ножом для овощей, затем поместите цедру в пакет с солью на молнии. Хорошо перемешайте, затем постояте не менее 2 часов или на ночь, если позволяет время. Соль смойте, обсушите кожуру и мелко нарежьте.
Растопите 150 г сливочного масла в небольшой кастрюле на слабом огне, следя за тем, чтобы оно не закипало. Удалите чистое масло сверху и поместите в чистую кастрюлю, а со дна кастрюли выбросьте сухие остатки молока.Нагрейте масло на среднем или сильном огне, пока оно не станет орехового светло-коричневого цвета, затем снимите с огня. Дайте остыть в течение нескольких минут, пока будете готовить капусту.
Нарезать капусту 4-6 дольками в зависимости от размера. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оставшиеся 100 г сливочного масла, соль и несколько брызг воды и встряхните сковороду, пока масло не растает, убедившись, что оно не изменило цвет. Добавьте дольки капусты разрезанной стороной вниз, накройте крышкой или куском фольги и готовьте на пару около 2 минут.Снимите крышку и переверните капусту с другой стороны, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты или пока капуста не станет мягкой. Время приготовления зависит от размера капусты.
Положите теплую капусту разрезом вверх на большое сервировочное блюдо. Вмешайте измельченную соленую цедру лимона и хрен в теплое обожженное масло и приправьте морской солью. Выложите обожженное масло на капусту так, чтобы оно стекало по всем слоям. Посыпать веточками укропа и при желании еще немного тертого хрена, затем сразу подавать.
Примечание
• Капуста сахарной головы имеет характерную коническую форму кочана и ценится за ее нежные, мягкие и сладкие листья. Если такой возможности нет, используйте вместо нее небольшую савойскую капусту.
Фотография Шэрин Кэрнс. Стиль Ли Блейлок. Приготовление еды Эммой Уоррен. Креативная концепция Белинды Со.
Совершенно новая серия Food Safari Earth выходит в эфир по четвергам в 20:00 по SBS, затем по SBS On Demand . Чтобы узнать о рецептах и многом другом, посетите сайт программы прямо здесь.
.Как приготовить Цикорий Сахарная голова
В дополнение к моим любимым сортам радиккио и эскарола в этом году я вырастил еще один цикорий, сахарный рулет от Fedco под названием Pan di Zucchero. Это замечательный и определенно мой новый любимый цикорий. Привычка к росту, выносливость и вкус - все это причины, по которым я хотел бы вырастить побольше урожая этой восхитительной горькой зелени. В следующем году я попробую и еще попробую два других сорта сахарного рулета: Virtus, предлагаемые Johnny’s, и Borca, предлагаемые Adaptive Seeds.
Как следует из описания Fedco, цикорий из сахарного рулета выглядит как «салат ромэн, скрещенный с капустой напа». В отличие от эскарол и кудрявых эндивий, которые растут в виде больших раскидистых розеток, цикорий из сахарного рулона вырастает вертикально до примерно 30 см в высоту, а их листья плотно обвиваются друг с другом, образуя плотные буханки. Подобно листьям эскаролы и цикория, листья цикория из сахарного рулета зеленые по краям и кремово-желтые в центре.
Одна из причин, по которой я захотел попробовать этот вертикальный цикорий, заключается в том, что мне очень понравились удлиненные, прямые радиккио Treviso, такие как Fiero.В зимнем саду это прямое, плотно обернутое растение облегчает мульчирование отдельных растений и снижает вероятность их гниения. Какими бы вкусными они ни были, рыхлые открытые листья эскарола и вьющегося эндивия сидят прямо на мульче и со временем начинают гнить, даже когда я их подвязываю.
Прямостоячие и плотные внутренние листья Treviso и Sugarloaf также помогают им выдерживать температуры в подростковом возрасте и до 20 лет. После двух недавних порывов сильного холода я был очень рад обнаружить, что, хотя внешние листья были немного потрепаны, внутренние листья Тревизо и Сахарная голова были такими же восхитительными, как и до заморозки.Я читал о садовнике из Вермонта, который покрывает свой цикорий Sugarloaf по бокам и почти сверху мульчей из сухих листьев. Думаю, я постараюсь, чтобы в следующий раз в нашем прогнозе были действительно холода. Хотя я накрываю эту зелень низким пластиковым туннелем, чтобы защитить ее от дождя, я хочу сделать все возможное, чтобы этот вкусный цикорий оставался доступным для кухни.
Pan di Zucchero в переводе с итальянского означает сахарная голова, а сахарная голова - это название, которое английские и американские садовники используют для этого цикория.Во Франции садоводы называют это pain de sucre. Эти названия говорят нам, что из всей горькой зелени сахарный рулет имеет немного больше сладости, чем горечь. У него немного более мягкая горечь, чем у его кузенов, и, как и у его кузенов, он вкусен в сыром, тушеном или жареном виде.
Я использовал его в сыром виде в салатах, отдельно или с грушами, орехами и сыром горгонзола, с винегретом из хереса или красного вина. Для салата на рождественскую тему его светло-зеленые листья прекрасно сочетаются с винно-красными листьями радиккио.
Чтобы приготовить это, я тушила внешние листья в оливковом масле и чесноке и подавала их как гарнир или как часть соуса для пасты.
Мы также разрезали головы пополам, щедро намазали оливковым маслом, посыпали солью и молотым черным перцем и зажарили их на гриле. Тушение и жарка на гриле еще больше усиливают сладость, а приготовление на гриле добавляет копченый вкус, который еще раз напоминает мне, что в следующем году мне нужно вырастить намного больше цикория из сахарного рулета.
КАПУСТА Сахарная голова - Просмотреть все - Australian Seed
Большие кочаны до 1,5 кг, верхушечные почки состоят из плотно прилегающих друг к другу листьев, образующих заостренную кочан. Листья зеленого цвета и гладкие по текстуре.
Подходит для большинства почв.
Тропический : Круглый год
Умеренный: С весны до поздней осени
Прохладный климат: С весны до ранней осени
Посев: глубиной 6 мм
Для наилучших результатов выращивайте в семенных лотках качественную семенную смесь.Сохраняйте тепло и влажность. Пересаживайте при высоте 5-7см.
Площадь растений: 45 см
Площадь рядов: 50 см
Всхожесть: 6-10 дней
Теперь у нас есть ассортимент принадлежностей для размножения, включая популярные комплекты для размножения Aquamiser, горшки, трубки для домашних и лесных хозяйств, лотки, этикетки и многое другое.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть наш ассортимент.
Мы можем отправить эти товары только в австралийские регионы. Международные клиенты, пожалуйста, запросите стоимость доставки до покупки.
.Сахарная голова Ананас Информация, рецепты и факты
ПодкастыFood Buzz: History of Pineapples | Слушайте |
Food Fable: Ананасы | Слушайте |
Описание / вкус
Ананасы Sugarloaf имеют цилиндрическую форму, слегка сужающуюся к вершине, и весят они в среднем от 4 до 6 фунтов. Их тонкая и восковая кожура жесткая, но несколько мягче, чем у большинства других сортов ананаса, и сохраняет яркий зеленый цвет даже после созревания с золотисто-желтыми или оранжевыми тонами в центре шестиугольных сегментов.Ананасы сахарного головы покрыты плотной группой гладких, жестких листьев с заостренными концами, а их кожура покрыта небольшими мягкими шипами. Их белая мякоть очень сочная, с цветочным ароматом и кремовой нежирной текстурой. Вкус очень сладкий с нотками меда и почти без кислотности. Съедобная сердцевина такая же сладкая на вкус и, в отличие от других разновидностей, не является древесной или волокнистой.
Сезоны / Наличие
Ананасы сахарной головы доступны круглый год, с пиком сезона в середине-конце лета.
Актуальные факты
Ананасы сахарной головы ботанически классифицируются как Ananas comosus и являются членами семейства бромелиевых. Их название происходит от традиционной конусообразной формы, сахарного рулона, в котором производился рафинированный сахар, пока в конце 19 века не были представлены сахарные кубики и сахарный песок. Ананасы сахарной головы в Южной Америке часто называют Пан де Азукар, а также ананасы Кона, Сахарная голова Кона или Бразильские белые ананасы. Ананасы сахарной головы, выращиваемые на Гавайях, не содержат косточек, как и другие сорта ананасов, выращиваемые на островах.Чтобы сохранить это качество, государство запрещает ввоз колибри, которые являются основными опылителями фруктов. Сегодня ананасы Sugarloaf экспортируются по всему миру, хотя доступность этого сорта наиболее распространена в регионах его выращивания.
Пищевая ценность
Ананасы сахарного головы являются отличным источником марганца, а также хорошим источником калия, кальция, витамина С и клетчатки. Они также содержат магний, фосфор, медь, фолиевую кислоту и витамины B1 и B6.Их общее содержание питательных веществ обеспечивает поддержку пищеварения и иммунитета, а также обладает противовоспалительным действием.
Приложения
Ананасы сахарного головы чаще всего используются в сыром виде, хотя их можно использовать в приготовленных блюдах. Выбирая ананас Sugarloaf, он будет тяжелым для своего размера из-за высокого содержания сахара, поскольку сахар весит больше воды. Свежий ананас Sugarloaf можно нарезать и съесть как есть, а также приготовить сок или пюре для смузи и других коктейлей или напитков.Его можно добавлять в салаты, использовать в выпечке или готовить в качестве начинки для заварного крема и сырников, поскольку высокое содержание сахара в нем способствует карамелизации. Сочетайте ананасы Sugarloaf с другими тропическими фруктами, такими как банан, кокос или папайя, а также с травами, такими как мята, тайский базилик и кинза. Сладость ананасов Sugarloaf можно использовать для уравновешивания теплых специй, таких как корица и имбирь, или тепла от халапеньо и кайенского перца. Ананасы созревают снизу вверх, поэтому нижняя часть может быть более сладкой.Чтобы сбалансировать сладость во всем фрукте, снимите верхушку, затем накройте и храните фрукты в перевернутом виде в холодильнике в течение дня или двух перед использованием. Свежий ананас Sugarloaf очень быстро портится, и его можно хранить при комнатной температуре всего несколько дней. Чтобы продлить срок годности, храните в холодильнике до недели или нарежьте и заморозьте кусочки примерно до 6 месяцев. Свежие нарезанные кусочки также можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере около 5 дней.
Этническая / культурная информация
Ананасы сахарной головы имеют экономическое значение в двух различных регионах выращивания: на гавайском острове Кауаи и в небольшой прибрежной африканской стране Бенин.На Кауаи ананасы Kona Sugarloaf выращиваются в основном на трех семейных фермах и экспортируются на другие острова, а также в некоторые районы материка. Производство ананасов в Республике Бенин началось примерно в 1985 году и с тех пор распространилось на Гану, Того и некоторые части Нигерии. В 2014 году правительство Нигерии учредило программу под названием «Возможности агробизнеса в производстве ананасов для безработной молодежи», чтобы помочь сократить бедность, повысить продовольственную безопасность, увеличить экспортную прибыль и преодолеть разрыв между спросом и предложением.Министерство сельского хозяйства США не разрешает экспорт ананасов с Гавайев в определенные штаты на материке и наоборот на Гавайи с материка.
География / История
Ананасы возникли в Южной Америке. Исследователи и торговцы перевезли их в Центральную Америку, Мексику и на Карибские острова, где Христофор Колумб натолкнулся на них в 1493 году на острове Гваделупа, а позже завезли фрукты в Испанию. К концу 16 века испанские и португальские исследователи привезли ананасы в Западную Африку, Азию и Южную часть Тихого океана.Только в начале 19 века этот фрукт был впервые посажен на Гавайях. Некоторые говорят, что такие сорта белого ананаса, как Сахарная голова, возникли в Западной Африке, в то время как другие считают, что это была естественная мутация разновидности гладкого кайенского ореха, обнаруженная на гавайском острове Ланаи. Сегодня ананасы сахарной головы растут на Гавайях, юге Флориды, в Западной Африке, Руанде и некоторых частях Южной Америки. Ананасы сахарной головы будут расти только в районах с обильными дождями и температурами, которые не опускаются ниже 40 градусов по Фаренгейту.
Идеи рецептов
Рецепты, в состав которых входит ананас из сахарной головы. Один проще всего, три сложнее.
.
Свяжитесь с нами | Сахарная голова
Почта
Sugarloaf
5092 Подъездная дорога
Carrabassett Valley, ME 04947
Позвонить
866-865-0946
207-237-2000 (Главный распределительный щит)
Факс
207-237-3768
Электронная почта
Общие вопросы : [email protected]
Жилье : [email protected]
Работа : jobs @ sugarloaf.com
Информация для СМИ : [email protected]
Чтобы помочь нам ответить на ваше письмо как можно быстрее, укажите подробную тему.
Get Specific
Жилье : 1-800-THE-LOAF (843-5623)
Информация : 207-237-2000
Гостевая служба : 207-237-6931
Группы : 1-866-865-1020
Встречи : 207-237-6819
Свадьбы : 207-237-6823
Работа : 207-237-6932
Информация для СМИ : 207-237-6899
Стойка регистрации отеля Sugarloaf Mountain : 207-237-4201
Ключевой персонал
Карл Стрэнд
Генеральный директор
207-237-6903
Эл. Почта
Том Батлер
Директор лыжной службы
207-237-6942
Электронная почта
Рич Уилкинсон
Вице-президент по горным операциям
207-237-6870
Эл. Почта
Сара Холман
Менеджер по обслуживанию гостей
207-237-6931
Электронная почта
Лия Стивенс
Директор по персоналу
207-237-6887
Эл. Почта
Итан Остин
Директор по маркетингу и коммуникациям
207-237-6899
Эл. Почта
| Описание, разновидности и факты
Салат , ( Lactuca sativa ), однолетний листовой овощ семейства астровых (Asteraceae). Большинство сортов салата едят в свежем виде и обычно служат основой для зеленых салатов. Салат обычно является богатым источником витаминов К и А, хотя его питательная ценность зависит от сорта.

Британская викторина
Это или То? Fruit vs.Овощной
Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.
Выращиваются четыре ботанических разновидности салата: (1) салат кельтук или спаржа (сорт augustana ) с узкими листьями и толстым сочным съедобным стеблем; (2) кочан, или капуста, салат-латук (сорт capitata ) с листьями, сложенными в компактный кочан; (3) листовой или скрученный салат (сорт crispa ) с розеткой из скрученных, мелко нарезанных, с гладкими краями или дубовых листьев; и (4) салат-латук, или ромэн (сорт longifolia ), с гладкими листьями, образующими высокую продолговатую рыхлую кочан.Существует два класса кочанного салата: кочаны, такие как салат Бибб, с мягкими кочанами и толстыми маслянистыми листьями, и кочановые, такие как салат айсберг, с ломкими листьями, которые образуют очень твердые кочаны при надлежащих температурных условиях. .
Салат-латук может иметь стержневые или волокнистые корневые системы. Листья одомашненных разновидностей бывают самых разных цветов - от оттенков зеленого до темно-красного и пурпурного; выведены также пестрые сорта.Салат собирают до начала цветения, так как «скрепление» стебля цветка удлиняет кочан салата, уменьшает размер листьев и придает горький вкус. Желтые цветочные головки дают семена семянки с перистыми структурами хохолка для рассеивания ветром.
Для успешного выращивания салату требуется много воды, особенно в теплую погоду. В непогоду обеспечивают защиту и стимулируют рост с помощью теплиц, рам, колпаков или полиэтиленовых покрытий. Во многих частях света наиболее популярны сорта cos, листовой и маслянистый, хотя некоторые сорта трудно доставить, и их обычно выращивают на огородах или огородах относительно близко к рынкам.В США популярны сорта крэпхед, хорошо приспособленные для перевозки на дальние расстояния.

Салатное поле с оросительными оросителями.
© ChiccoDodiFC / Fotolia Получите эксклюзивный доступ к материалам нашего первого издания 1768 года с подпиской. Подпишитесь сегодня .