Автор: Админка

Капуста савойская что такое


польза и вред, как можно использовать – применение в кулинарии и народной медицине

Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.

Содержание статьи

Характеристики савойской капусты

Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.

При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:

  • отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
  • простоту условий выращивания;
  • устойчивость культуры к низким температурам;
  • повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

В качестве недостатков культивации выделяют:

  • потребность в значительной площади под каждый вилок;
  • небольшой размер кочана;
  • частое переспевание или растрескивание вилков;
  • низкую лежкость урожая.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.

Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от шлаков;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с повышенным давлением;
  • мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • помощь в похудении;
  • улучшение состояния при гастритах и язвах;
  • борьба с упадком сил и авитаминозом;
  • выведение холестерина;
  • очищение печени;
  • благотворное влияние на зрение;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
  • профилактика раковых заболеваний.

Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.

Возможен ли вред и кому нельзя употреблять

Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.

Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.

Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.

Внимание! После проведения полостных хирургических вмешательств в области грудины и брюшины и на протяжении всего периода восстановления употреблять савойскую капусту категорически воспрещается.

Как использовать: рецепты

Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

Голубцы

С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • молотый черный перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. масла.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и отваривают.
  2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
  3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
  4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
  5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
  6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
  7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
  8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
  9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

Квашение

Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

Компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г укропа;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
  2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
  3. Укроп измельчают.
  4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
  5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
  6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
  7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
  8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.

Салат

Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

Ингредиенты салата:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. сыра фета.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
  2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
  3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

Применение в народной медицине

Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:

  • дефиците йода;
  • сезонном авитаминозе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гормональных сбоях;
  • ожирении;
  • проблемах с простатой;
  • похмельном синдроме;
  • экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
  • подкожных уплотнениях.

Читайте также:

Декоративная капуста: особенности культуры

Посева и особенности выращивания японской капусты

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму: классический рецепт и его вариации

Заключение

Потенциальный вред савойской капусты минимален, а польза делает ее отличной альтернативой более популярной белокочанной культуре. Тем более, что в отношении витаминного состава и вкусовых качеств она во многом опережает ее. Савойская капуста используется не только в кулинарии, но и успешно применяется в сфере народной медицины.

характеристики, описание, фото, выращивание и уход

Савойская капуста постепенно занимает своё место на овощной нише огородников нашей страны. Своим необычным видом и потрясающими вкусовыми качествами она полюбилась многим дачникам. К сожалению, стереотипное мнение о капризности овоща, удаётся развеять только при непосредственном культивировании. Какие особенности у савойской капусты и стоит ли занимать ею место на участке рассмотрим в статье.

Семена одного из самых распространенных сортов — «Золотая ранняя»

На огороде савойская капуста очень красиво смотрится

Качан савойской капусты

Савойская капуста при термообработке не выделяет специфический запах, а в готовом виде получается намного нежнее обычной белокочанной капусты

Чем особенна савойская капуста?

Савойская капуста имеет очень красивый внешний вид, издали напоминая чудный цветок. Её головка сформирована из нежных зелёных гофрированных листьев так, что общая плотность остаётся слабой, и её без усилий можно разобрать на составные части.

Данная капуста отличается от белокочанной еще и тем, что при обработке температурой не выделяет специфического запаха. Блюда из нее отличаются особым вкусом, а консистенция в готовом виде более нежная.

Выделяется овощ из Савойи тем, что ранние сорта не имеют возможности храниться продолжительное время, и капуста не годится для приготовления из неё солений и зимних заготовок, а также квашения. Это поистине сезонная овощная культура.

История происхождения

Савойская капуста выходец из Средиземноморья. Северная Африка является местом её наибольшего произрастания в дикой форме, а овощной домашней культурой савойскую капусту сделали итальянцы. Они первыми стали выращивать её в княжестве Савойя более пяти столетий тому назад. Отсюда пошло и название капусты.

На первых порах бытовало мнение, что савойская капуста — еда для бедняков, но позже её вкусовые качества оценили и люди знатной принадлежности.

В 18 столетии данный вид капусты именовали «миланской», «ломбардской» или «итальянской». Сейчас чехи и поляки называют этот сорт Французским, потому что Савойя была завоёвана Наполеоном и принадлежит Франции.В странах Восточной Европы савойская капуста имеет своё особенное название — «кружевная» или «кружевница».

В нашей стране савойская овощная культура распространена очень мало, скорее всего из-за ошибочного мнения о повышенных требованиях к условиям выращивания. Тем не менее постепенно, благодаря моде на ПП и новые продукты, савойская капуста завоёвывает внимание и получает любовь к себе с первой пробы.

Ботаническое описание

Савойская капуста представляет семейство Крестоцветных. По структуре напоминает белокочанную капусту: имеет разветвлённую корневую систему, высокий стебель веретенообразной формы, на котором сформированы широкие листья с едва заметными прожилками, обрамляющие головку.

Цвет листьев зависит от сорта капусты. Он может быть различных зелёных оттенков, с белым налётом или без него. Внешним видом листья напоминают гофрированную бумагу, имеют изысканно-измятый вид.

Головка рыхлая массой от 0,5 до 3 кг. При разрезе видно, что верхние кочанные листья изумрудно-зелёные, а к кочерыжке плавно приобретают всё более жёлтые оттенки.

На второй год савойская капуста удлиняет стебель, появляются бело-жёлтые цветы. Формируется стручковый плод, в котором находится 4 семени круглого коричнево-чёрного цвета. Посевная ценность семян сохраняется в течение 4 лет.

Достоинства и недостатки выращивания

Культивирование савойской капусты имеет характерные достоинства и недостатки.

Достоинства выращивания:

  • для получения урожая не требуется применение специальных знаний;
  • неприхотливая по условиям выращивания культура;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит засуху.

К недостаткам выращивания относятся:

  • каждое растение занимает большую площадь;
  • головки небольшого или среднего размера;
  • имеет свойство растрескиваться при переспевании;
  • урожай быстро портится.

Применение, состав, польза и вред

Савойскую капусту используют в салатах, а также подвергают термической обработке во время приготовления всевозможных супов, котлет, рагу и начинок для выпечки.

Польза данной овощной культуры объясняется богатым витаминным содержанием, наличием минералов и минеральных солей. Регулярное употребление савойской капусты в пищу повышает общий иммунитет организма, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает и стабилизирует нервную систему и положительно влияет на кровеносную систему организма.

Большое количество клетчатки в составе помогает утолить голод и нормализовать работу ЖКТ. Данное свойство является особенно актуальным при снижении веса и соблюдении правильного питания.

Среди полезных свойств савойской капусты особое внимание заслуживает профилактика раковых заболеваний.

Не стоит употреблять блюда из этой овощной культуры после полостных хирургических вмешательств брюшины и грудины. Противопоказана она при проблемах с ЖКТ и отклонениях в работе щитовидной железы.

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Выращивание савойской капусты через рассаду

Наиболее распространённым методом получения урожая савойской капусты считается рассадное выращивание. Это позволяет созревать головкам на две недели раньше, чем при посадке семенным способом. Кроме того, урожайность увеличивается на 30-40 %.

Когда сеять на рассаду?

Временной интервал посевных работ напрямую зависят от сортовой принадлежности данной капусты:

  • сорта ранней спелости высеивайте с приходом весны;
  • сорта среднего созревания — с последней декады марта;
  • поздние сорта — с началом апреля.

Учитывайте, что на формирование полноценного, готового к высадке рассадного материала потребуется в среднем 35-45 суток.

Почва для выращивания рассады

Для посева семян не обязательно покупать магазинный грунт. Хотя такая почва будет обеззараженной и содержащей хороший состав. Посадочную смесь можно приготовить своими руками. Возьмите ведро земли с огорода, добавьте к ней 2,5-3 кг перепревшего навоза или компостной органики. Или смешайте:

  • 5 частей торфа или садовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 0,5 части древесной золы.

Самостоятельно заготовленную грунтовую смесь прокалите в духовом шкафу полчаса при температурных условиях 150-180 °С. За неделю-две до высева пролейте смесь кипятком или слабым водным раствором марганца.

Подробнее о том, как самостоятельно обеззаразить почву перед посадкой рассады, читайте в другой статье.

Предпосевная обработка семян

Чаще всего расфасованные семена надёжных поставщиков, которые вы приобретаете в магазинах, уже обеззаражены и обработаны средствами, активирующими всходы. Поэтому они покрыты зелёным или иного цвета составом. Но, если это не так, или семенной материал попал к вам от соседей или знакомых, нужно провести его предпосевную обработку.

Чтобы семена не являлись источником распространения грибковых заболеваний, выдержите их в слабом растворе марганца минут 15-20. Этого времени вполне, поэтому увеличивать продолжительность не нужно. Это может привести к химическому ожогу и полной порче семенного материала.

Закалить семена можно теплом и холодом. Первый вариант подразумевает прогревание семян возле отопительных приборов на протяжении 2 суток, а второй — помещение посадочного материала в место, где температура воздуха составляет от 1 до 4 °С (холодильник, погреб, балкон и т.д.). Или замочите семена в воде, температура которой составляет 2 градуса тепла, на 24 часа.

После проведённых мероприятий просушите семена, чтобы при посадочных работах было удобнее их использовать.

Посев семян на рассаду

Семенной материал кружевницы высевается в общую ёмкость или в отдельные стаканчики. Предпочтение отдавайте торфяным таблеткам или горшочкам, тогда при работах по переносу рассады в огород не нужно будет вынимать корни, а значит они не травмируются, а адаптация пройдет без осложнений.

На дно тары уложите дренажный слой, засыпав его посадочной смесью. Полейте почву водой и сделайте ряды глубиной 1 см. Промежуток между канавками оставляйте около 3-3,5 см. Разложите семена с промежутком между ними 1,1-2 см, и присыпьте почвой. Проведите поливочные процедуры.

Накройте посевы плёнкой или стеклом, поставьте в тёплое место. Ежедневные проветривания и увлажнения почвы, облегчат молодым росткам прорастание. Как только семена начнут всходить, укрытие снимите, а рассаду определите в место с температурой содержания около 8 градусов, недоступное для прямых лучей солнца. Количество увлажнений грунта уменьшите.

Условия и уход за посевами

Забота о рассаде и создание благоприятного микроклимата станет гарантией крупных кочанов савойской капусты в последующем.

Неокрепшим саженцам жизненно важен световой день долготой не менее 14 часов, поэтому при отсутствии солнца при дождливом или пасмурном дне, а также при особенностях региона используйте лампы или иное оборудование дополнительного света. Температуру содержания рассады держите в пределе 15-17 °С днём и около 10 градусов по ночам.

Поливать грядки рекомендуется водой, температура которой максимально приближена к температуре почвы. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. После увлажнения почвы проводите её рыхление, что не даст образовываться плотной корке на поверхности, позволит влаге дольше находиться внутри грунта и станет профилактикой возникновения гнилей.

Для укрепления иммунитета рассады, стимулирования роста и вегетации проведите внесение удобрений:

  • Первое кормление спустя 4-5 дней после пикирования. В 5 литрах воды растворите 10 г аммиачной селитры или мочевины и 20 г суперфосфата. Норма расхода подкормки составляет 1-2 ст. л. под куст.
  • Второе кормление рассады проводится через 12-15 дней от пикирования. Состав раствора остаётся тем же, но концентрацию удобрений увеличьте вдвое.
  • За несколько дней до пересаживания молодых саженцев подкормите их, смешав:
    • вода — 5 л;
    • калийная соль — 40 г;
    • суперфосфат — 25 г;
    • аммиачная селитра — 15 г.

Перед работами по внесению питания проведите увлажнение почвы, чтобы подкормки не обожгли корневую систему.

За 10-14 дней до пересаживания рассады в открытый грунт, начните закаливание капусты. Для этого постепенно снижайте температуру в комнате, где находится рассадный материал. Сначала оставляйте открытыми форточки, потом определяйте растения днём на балкон, а после — оставляйте и на ночь.

Главное закаливать постепенно, чтобы растения не погибли от холода. За пару суток до высадки оставьте горшочки с рассадой на улице, при этом сократите полив, но следите, чтобы почва не стала излишне пересушенной.

Пикирование по отдельным горшочкам

При густой посадке молодой рассады необходимо провести процедуру пикирования. Это рассаживание каждого растения по отдельным более объёмным ёмкостям, чтобы рассаде хватало питания, места для развития и последующей подготовке её к переносу в открытый грунт.

Пикирование проводится через 7-10 дней после появления активных всходов, когда развиваются семядольные листья. Рассаду полейте, чтобы не повредить её при извлечении из грунта. Перед пересадкой укоротите корни на третью часть длины. Это спровоцирует рост корневой системы и растения скорее приживутся на огороде.

По завершению пикирования, на первые несколько суток определите рассаду подальше от прямых лучей солнца. Содержите её в тепле (примерно 17-19 °С). Спустя 4-5 дней температуру можно понизить до 13-15 °С.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Перенесённая в огород рассада нуждается в оптимизации условий её произрастания и проведении последующих мероприятий по уходу, чтобы обеспечить формирование здоровой вкусной головки.

Когда посадить рассаду на участке?

Срок высадки рассады определяется региональным расположением и климатом места выращивания. В среднем эти работы выполняются в мае. Важно, чтобы рассада успела сформироваться и созреть до нужного уровня, который определяется по:

  • здоровому внешнему виду растения высотой не менее 15 см;
  • наличию 4-5 листьев;
  • отсутствию пятен и трещин на стебле;
  • хорошо развитой корневой системе.

Место для савойской капусты

При определении участка, предназначенного под культивирование савойской капусты, продумайте и учтите севооборот и соседство с другими растениями. Если в прошлом сезоне на грядке выращивались культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька и др.), то целесообразно предусмотреть другую площадь. Лучшие предшественники: бобовые, зерновые, картофель, лук, огурцы и томат.

Участок выбирайте светлый и хорошо проветриваемый. Помните, что савойской капусте требуется значительная площадь для вегетации, а почвы она предпочитает со слабой кислой реакцией. Поэтому при необходимости проведите известкование грунта на участке.

Подготовкой участка стоит заниматься сразу после завершения предыдущего урожайного сезона. Грядки перекопайте, внося при этом органические или минеральные удобрения. Оптимально подходят для этого компост, перегной, куриный помет, калийная соль и суперфосфат. Азотные подкормки стоит отложить до весны.

Процесс и схема посадки

Участок разбейте на лунки, располагая их в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ними не менее 40 см. Глубина посадочного углубления определяется высотой торфяного горшочка или земляного кома рассады.

Увлажните лунки, поместите в неё растение и присыпьте почвой. Проведите полив. Сверху до первого листа засыпьте мульчей. Это убережет почву от пересыхания и в последующем станет источником дополнительных микро- и макроэлементов для овощной культуры.

Чтобы растения скорее принялись и адаптировались – защитите их от солнца, притеняя специальной сеткой или иными сооружениями.

Уход и выращивание савойской капусты

Забота об этой овощной культуре не отличается сложностью или специальными навыками и знаниями. Мероприятия аналогичны по уходу за белокочанной капустой.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

На всём протяжении вегетационного периода кочанной головки полив рекомендуется проводить в умеренной дозировке. Когда участок переувлажнён, риск появления грибковых болезней значительно повышается. Чрезмерный полив приводит к растрескиванию капустной головки, а также привлечёт слизней и улиток.

В период наливания капустной головки применяйте не дождевой, а прикорневой метод полива.

Вовремя спалывайте сорняки, чтобы питательные вещества не расходовались на них. Кроме того, сорные растения — источники заражения болезнями.

Окучивание и рыхление способствует аэрации почвы, благоприятно влияет на рост корней, предотвращает вымывание почвы и их оголение. Во время механических работ с землей возле корневой системы уничтожаются возможные личинки вредителей.

Внесение удобрений

При росте в открытом грунте питательные вещества еще более необходимы савойской капусте, особенно на стадии формирования и налива головки. Подкормите её в начале периода образования кочана 10%-ным раствором коровяка или сложным минеральным удобрением. Его можно приготовить самим, смешав в ведре воды:

  • суперфосфат — 35-40 г;
  • калийную соль — 20 г;
  • мочевину или аммиачную селитру — 20 г.

Второе кормление возможно через 10-15 дней от первого. Нормы подкормок в его составе увеличьте на 50%.

Недостаток азота определяется по пожелтению и отмиранию нижних листьев. Если меняется общий цвет капусты, приобретая более светлые оттенки, то это говорит о необходимости внесения калийного питания. Переизбыток фосфора в почве влечёт за собой ранний уход капусты в цветение.

Внимательно относитесь к определению видов подкормок и количества их внесения. Недостаток, как и профицит влекут за собой негативные последствия.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Гибриды капусты из Савойи имеют устойчивость к заболеваниям и насекомым-паразитам. Но стоит знать, как предотвратить и какие защитные меры предпринять от таких напастей, как:

  • грибковые инфекции;
  • мозаика;
  • клопы;
  • блошки;
  • слизни;
  • тля и др.

Профилактика заключаются в опудривании капустных грядок каждые 2 недели меловой мукой, древесной золой или коллоидной серой. Рассаду полезно опрыскивать раствором марганца, молочной сывороткой с йодом (5 капель на 5 л) или 10 %-ным раствором кефира.

На ранних стадиях грибковых заболеваний помогает удаление поражённых растений с грядки и их сжигание. Последующая обработка «Фундазолом», бордоской смесью или «Фитоспорином-М» защитит остальную капусту.

С капустными насекомыми-вредителями предпочтительно бороться народными методами, создавать барьеры, препятствующие из доступу к овощной культуре или создавать условия отпугивания паразитов. К таким методам относятся:

  • опрыскивание зольным раствором, настоем томатной ботвы или табака с добавлением хозяйственного мыла;
  • высадка рядом с капустой перечной мяты, бархатцев, лука и др.;
  • сбор гусениц и слизней вручную и другие способы.

Если проблема запущена, то помочь могут только химические средства направленного действия, работа с которыми должна проводиться по инструкции к препаратам и соблюдением методов предосторожности.

Больше о болезнях и вредителей капусты написано тут.

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай раннеспелой савойской капусты поспевает к середине лета. Такие головки для хранения не пригодны. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ поздних сортов, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Не спешите с уборкой. Головки можно оставить на растении до первых заморозков, достигающих температуры -6 °С.
  • Заготавливайте кочаны весов более 0,5 кг. Чем больше плод, тем более продолжительное время от будет храниться.
  • Урожай собирайте в сухую холодную погоду, прекратив полив за пару дней до процедуры.
  • Срезайте головки вместе с несколькими укрывными листьями. Они защитят овощ от пыли, грязи, сохранят влагу внутри.

Для хранения головки пересыпьте толчёным мелом, а кочерыжку укоротите. Разложите овощи на сухие полки срезом вверх, соблюдая расстояние между кочанами. Убедитесь, в отсутствии грибков, грызунов в помещении.

Оптимальные условия для сохранности савойской капусты определяются уровнем влажности воздуха 90-95 %, а температурным режимом от -3 до +3 °С.

Кружевная капуста является настоящим конкурентом белокочанной капусте. Этот овощ прост в выращивании и очень полезен при употреблении в пищу. Не стоит бояться неизвестного названия, культивирование не составит труда, а соблюдение правил и сроков агротехники приведут к богатому урожаю.

Автор публикации

не в сети 1 час

Трофимова Оксана

Россия. Город: Майкоп Публикации: 110Комментарии: 10

Савойская капуста польза и вред, применение, сорта

Меню человека трудно представить без капусты. Диетическая овощная культура – составляющая национальных блюд. В России любима и почитаема белокочанная разновидность. Однако для европейцев и американцев предпочтительнее савойская капуста. В чем ее отличие и чем полезна савойская капуста для организма?

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:

  • ограниченные сроки хранения после срезки;
  • негодность для засолки и квашения;
  • невысокую урожайность савойской капусты;
  • растрескивание при переспевании.

Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

Вкусовые качества и применение

Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
Рыбные голубцы

Технология приготовления:

  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

  1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
  2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
  3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
  4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

Сорта савойской капусты

Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

Золотая ранняя

У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

Вертю

У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай.
К востребованным разновидностям относят:

СортСроки вызреванияОсобенностиВес кочанов/кг
Крома F1СреднеспелаяШарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой1.8–2
АляскаПоздняяПлотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом2.5
НадяПоздняяОкруглый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу1.1
Московская кружевницаСкороспелаяОкругло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью1.5
ЮбилейнаяУльтрараннаяСлабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности0.8

Для Урала и Сибири

Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай.
В этих районах выращивают такие сорта, как:

  • Венская ранняя;
  • Тасмания;
  • Петровна;
  • Оваса F1;
  • Сфера;
  • Морама;
  • Мелисса F

При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.

Химический состав и свойства

Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:

  • витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
  • микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0.1: 1.5.

Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.

Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна савойская капуста

Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

  • приводит в норму ЖКТ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
  • борется с формированием бляшек в артериях;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • укрепляет ЦНС.

Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильн

Савойская капуста: польза и вред

Савойская капуста завезена в нашу страну европейцами в XVII веке. Продукт получил небольшое распространение, поскольку культура показал сравнительно слабую урожайность. Он не подходит для приготовления традиционной в России квашенной капусты.

Этот овощ употребляется преимущественно в свежем виде. Используется в салатах, супах, при выпечке. В сети магазинов Суши Wok можно встретить полезные блюда, приготовленные с капустой. Это ценный ингредиент, который положительным образом влияет на организм.

Сорта савойской капусты

  • В мире выращивают десятки разновидностей сортов капусты, среди самых популярных:
  • Аляска. Позднеспелый вид с густым восковым налетом. Масса кочана до 2 кг.
  • Венская ранняя. Темно-зеленые гофрированные листья. Округлые кочаны массой до 1 кг.
  • Вертю. Среднепоздний тип. Серо-зеленые листья и плоско-округлые кочаны. Вес до 2,5 кг. Хранят до середины зимы.
  • Вертус. Кочаны до 3 кг. Особый пикантный вкус.
  • Вироса. Подходит для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя. Вес до 0,8 кг. Предназначается для употребления в свежем виде.
  • Козима. Позднеспелый гибрид. Масса до 1,7 кг. Кочаны желтоватые на срезе. Выдерживают зиму.
  • Крома. Кочаны плотные зеленые с маленькой кочерыжкой, массой до 2 кг.
  • Компарса. Скороспелый гибрид со светло-зелеными кочанами.
  • Мелисса. Среднеспелый сорт массой до 2,5–3 кг. Хранится всю зиму.
  • Мира. Скороспелый тип. Весит до 1,5 кг.
  • Оваса. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатая поверхность. Устойчивы к заморозкам.
  • Савой Кинг. Среднеспелый гибрид с крупными и плотными кочанами.
  • Сфера. Среднеспелый урожайный вид. Имеет темно-зеленые кроющие листья. Весит не более 2,5 кг.
  • Стилон. Позднеспелый сорт. Сине-зеленовато-серые кочаны.
  • Юлиус. Раннеспелый, масса до 1,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.

Как капуста используется в кулинарии

Савойская капуста – сладкий овощ без горчинки. Хорошо подходит для салатов. Благодаря нежной текстуре не требует долгой термической обработки.

В листья часто заворачивают сосиски, мясную и овощную начинку. Служит великолепным дополнением для несладких пирогов, запеканок и супов. Подходит для пирожков, вареников и голубцов.

Пищевая ценность продукта

Савойская капуста имеет невысокую пищевую ценность. В 100 граммах всего 28 ккал. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес и нормализовать метаболизм.

В числе ценных ингредиентов продукта:

  • Витамины (РР, А, Е, С, В1, В2, В6).
  • Микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий).
  • Каротин, тиамин, рибофлавин.
  • Аминокислоты.
  • Горчичное масло.
  • Клетчатка.
  • Пектиновые соединения.

Польза савойской капусты

Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:

  • Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
  • Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
  • Восстановление иммунной системы.
  • Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
  • Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель - спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
  • Снижение кровеносного давления.
  • Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
  • Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
  • Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
  • Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.

Вред

Савойскую капусту нельзя принимать в пищу при наличии аллергической реакции. Диетологи предостерегают от чрезмерного употребления растительного продукта тех людей, у которых:

  • Обострился гастрит, панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Были недавние операции на брюшной полости или грудной клетке.
  • Есть тяжелые заболевания щитовидной железой.
  • Повышена кислотность желудочного сока.

Савойская капуста. Состав и полезные свойства. Выращивание и уход за савойской капустой

27.08.2019

Савойская капуста является ценной овощной культурой семейства Крестоцветные.

Это растение было выведено еще несколько столетий тому назад в графстве Савоя (Италия), откуда и произошло его название.

В настоящее время савойская капуста пользуется особой популярностью в Европе и в Соединенных Штатах, где это ее употребляют в пищу значительно чаще любой другой разновидности капусты.

К сожалению, в нашей стране данная культура является на столе довольно редким гостем, несмотря на богатый состав и превосходный вкус. Да и в среде дачников и огородников савойская капуста ценится значительно меньше, чем ее белокочанная «сестра», поскольку она имеет более низкую урожайность и ограниченный срок хранения. Кроме того, она абсолютно не пригодна для квашения, а, как известно, квашенная капуста пользуется в Украине особой популярностью.

Тем не менее, именно савойская капуста считается лучшей для приготовления летних салатов, гарниров и голубцов. Дело в том, что ее листья имеют гофрированную структуру без жестких прожилок, а потому они более нежные и легко скручиваются в трубочку. Вкус у «савойки» сочный, хрустящий и немного напоминает цветную капусту. Масса кочанов не велика (от 0,5 до 3 кг).


По устойчивости к холоду эта разновидность превосходит многие другие виды капусты. Поэтому многие владельцы дачных участков и огородов с наступлением поздней осени оставляют кочаны под снегом, поскольку вызревшие головки позднеспелых сортов легко переносят заморозки до -12°С. Данный прием позволяет продлить срок хранения урожая, ведь свежесрезанные кочаны савойской капусты хранятся недолго.


Считается, что низкая температура окружающей среды благоприятно влияет на вкусовые качества растения и способствует сохранению питательных элементов.

Для того, чтобы продлить период употребления савойской капусты в свежем виде, рекомендуется одновременно высаживать ее ранние, средние и поздние сорта. Современная медицина рекомендует включать эту разновидность крестоцветных в рацион питания пожилых людей. Также ее желательно употреблять детям и людям, страдающим сахарным диабетом.


Состав и полезные свойства растения

Диетологи утверждают, что савойская капуста намного питательнее и полезнее прочих разновидностей крестоцветных. В ней содержится большое число витаминов С, А, Е, В1, В2, В6, РР, макро и микроэлементов, также она включает фитонциды, горчичные масла, растительный белок, крахмал и сахар.

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ растение обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при лечении многих заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердечно - сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, она хорошо усваивается организмом, способствует снижению веса, улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет процесс старения клеток.


Выращивание и уход за савойской капустой

Выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от технологии выращивания капусты белокочанной. Вначале следует позаботиться о подготовке рассады. С этой целью семена в начале или середине марта высеваются в рассадные ящики с заранее подготовленным и удобренным грунтом.

Чтобы капуста давала дружные всходы, температура воздуха в помещении с рассадой должна находиться в пределах +20°…+25°С. В таком случае первые зеленые ростки проклюнутся уже через трое суток.


Как только это произошло, капусту желательно закалить. Для этого температуру в помещении, где хранится рассада, следует понизить до +10°С.

С появлением на всходах первого настоящего листочка, растения пикируются (пересаживаются в горшочки для дальнейшего роста и развития).


Весь процесс от начала высевания семян и до высадки ростков в открытый грунт занимает около 45 дней. При этом ранние сорта савойской капусты рекомендуется высаживать в грунт в конце мая, а средние и более поздние в июне.

Окрепшие всходы на момент пересадки в почву должны иметь 4-5 листочков. При этом ранние сорта могут порадовать хорошим урожаем уже в июне.


Посадка растений в грунт

Место под савойскую капусту следует выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветра и сквозняков.

Почву желательно предварительно удобрить органикой из расчета одно ведро перегноя на один квадратный метр площади.

Дистанция между отдельными всходами ранних сортов савойской капусты должна составлять не менее 45 сантиметров. Что же касается более поздних сортов, то следует помнить, что эти культуры отличаются повышенной кустистостью и большим размером кочанов, поэтому расстояние между отдельными растениями средних сортов должно составлять не менее 50, а поздних около 60 сантиметров.


Как и при выращивания обычной капусты, в период ее активного роста необходимо обеспечить растениям азотистые удобрения, а в фазе завязывания и формирования кочана их желательно подкормить фосфором и калием.

Масса кочанов у савойской капусты значительно меньше, чем у белокочанной, поэтому двух подкормок в течение периода вегетации будет вполне достаточно.

В остальном уход за савойской капустой является традиционным для всех овощей: грядку необходимо регулярно поливать, разрыхлять и пропалывать от сорняков. При этом окучивать грунт под всходами следует очень аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые растения.


Как и все семейство крестоцветных савойская капуста может инфицироваться грибковыми, бактерицидными и вирусными заболеваниями. Наиболее опасными среди них считаются мучнистая роса, черная ножка и кила.

Что касается листогрызущих насекомых, то это растение демонстрирует к вредителям неплохую устойчивость.

Савойская капуста – уникальные целебные свойства

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Что такое савойская капуста? (с иллюстрациями)

Савойская капуста - овощ семейства крестоцветных с морщинистыми листьями и мягким вкусом. Обычно считается, что он возник в регионе Альп, но сейчас его выращивают во многих местах по всему миру. В общем, ее можно использовать как в сырых, так и в приготовленных блюдах, и ее часто считают хорошей заменой другим видам капусты.

Савойская капуста, которую можно найти на местных фермерских рынках, может быть свежее, чем та, что продается в продуктовом магазине.

Говорят, что савойская капуста возникла и получила свое название от региона Савойя в Альпах, который охватывает части современной Франции и Италии. Сегодня его выращивают не только в этом регионе, но и по всему миру. Он особенно подходит для выращивания в умеренном и холодном климате, например, в Великобритании и на северо-востоке США.

Савойская капуста хорошо подходит для приготовления самых разных блюд, в том числе салатов.

Типичный кочан савойской капусты обычно имеет овальную форму и весит от 1,5 до 2 фунтов (от 0,68 до 0,9 кг). Листья обычно морщинистые и курчавые, от светло-зеленого до темно-зеленого в зависимости от сорта. Как правило, более жесткие внешние листья, которые защищают капусту по мере ее роста, можно удалить, чтобы обнажить более нежные внутренние листья.

При покупке савойской капусты обычно рекомендуется выбирать кочан, который весит больше, чем можно было бы ожидать, исходя из его размера. Также обычно рекомендуется выбирать кочан с хрустящими неповрежденными листьями в отличие от увядших и / или порванных.Из-за своей деликатности савойская капуста не всегда хорошо доставляется, поэтому найти такую, которая находится в хорошем состоянии в обычном продуктовом магазине, может быть сложно. Местные прилавки и фермерские рынки иногда могут давать лучшие результаты, поскольку руководителям обычно не нужно ехать так далеко.

В отличие от зеленой капусты, разновидности с гладкими листьями, которая является одной из наиболее привычных форм, встречающихся во многих регионах, савойская капуста имеет мягкий вкус и менее склонна к появлению сернистых запахов.Листья также более нежные, поэтому готовить их быстрее и легче. Например, при приготовлении голубцов из зеленой капусты листья часто нужно отваривать перед тем, как начинить и запекать. С другой стороны, листья савойской капусты обычно можно фаршировать сырыми, и они будут готовиться до желаемой консистенции только во время запекания.

Савойская капуста подходит не только для голубцов, но и для многих рецептов.Его также можно использовать в сыром виде в таких блюдах, как салат из капусты или салаты, или в качестве начинки для тако вместо салата. Приготовленные рецепты с добавлением савойской капусты могут включать жаркое из курицы, суп из савойской капусты и пасту с тушеной савойской капустой. Как правило, его можно использовать вместо большинства других видов капусты. Например, он может заменить капусту напа, часто используемую в корейском блюде из маринованной капусты, широко известном как кимчи, а также красную капусту, используемую во многих немецких рецептах сладкого.

.

Савойская капуста: основы кухни - урожай к столу

Стив Альберт 6 комментариев

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Савойская капуста многими считается лучшей для употребления в пищу. У него очень нежная текстура и вкус, который, по мнению большинства, намного превосходит гладколистную капусту. У савойской капусты желто-зеленый, почти круглый кочан с морщинистыми листьями.

Поскольку савойская капуста настолько нежная, для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для других сортов капусты.

Как выбрать савойскую капусту

  • Отборная капуста тяжелая для своего размера и компактная.
  • Савойская капуста должна быть хрустящей, с хорошо окрашенными листьями.
  • Избегайте савойской капусты с тонкими увядшими листьями или потрескавшимися кочанами.

Как приготовить савойскую капусту

  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно сжатые листья от насекомых.
  • После замачивания тщательно промыть голову холодной проточной водой.
  • Для получения мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте все волокнистые толстые ребрышки с внешних листьев.

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Предложения по сервировке савойской капусты

  • Савойскую капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Савойская капуста имеет вкусовые качества чеснока, оливкового масла, поленты, картофеля, сладкого лука и белой фасоли.
  • Рецепт быстрого приготовления. Нарезать савойскую капусту полосками толщиной 1/4 дюйма.Нагрейте 2 зубчика чеснока и четверть стакана оливкового масла первого отжима в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте капусту и немного соли. Готовьте и перемешивайте, пока капуста не станет мягкой. Приготовленная нежно-хрустящая капуста останется сладкой. Переваренная капуста потеряет текстуру и вкус.

Как хранить савойскую капусту

  • Капуста хранится около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
  • Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.

Савойская капуста Сорта

  • «Савой Кинг», «Савой Эйс» и «Квинтал д'Эльзас» - самые известные сорта савойской капусты.
  • «Спивой» необычный; у него остроконечная голова. Это отличный выбор для домашнего сада, потому что его можно посадить близко, и он хорошо держится после созревания, так что урожай можно продлить на более длительный период.

Савойская капуста в саду

О савойской капусте

  • Савойская капуста названа в честь региона, где, как полагают, возникла: Савойя, которая находится в альпийских регионах Италии и Франции.
  • Савойскую капусту еще называют кучерявой.
  • Капуста - культура холодного сезона. В регионах, где не становится ни слишком жарко, ни слишком холодно, капуста долго хранится в саду.

Также представляет интерес:

Как выращивать капусту

Как собирать и хранить капусту

Семь способов приготовления капусты

Рубрика: Листовые овощи, Приготовление С метками: Капуста, Рецепты с капустой

Предыдущее сообщение: «Февральский Альманах Огородов Холодного регионаСледующая запись: Способы подачи красной капусты»

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

савойской капусты - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Savoy cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Савойская капуста - определение савойской капусты по The Free Dictionary

ИНГРЕДИЕНТЫ: На 4-6 порций Colcannon для верха: 500 г картофеля Maris Piper, очищенного и нарезанного кусочками; 150 мл жирного молока; 150 г холодного масла, нарезанного кубиками; 200 г тонко нарезанной савойской капусты; Соль и свежемолотый черный перец. КОТТЕДЖНЫЙ ПИРОГ С ИРЛАНДСКИМ ТОПЛИНОМ И ИНГРЕДИЕНТАМИ КОЛКАННОНА: 4-6 порций Колканнон для верха: 500 г картофеля Maris Piper, очищенного и нарезанного кусочками; 150 мл цельного молока; 150 г холодного масла, нарезанного кубиками; 200 г тонко нарезанной савойской капусты; Соль и молотый черный перец.Ингредиенты 1 столовая ложка оливкового масла 1 пучок зеленого лука, нарезанный ломтиками, разделенные белыми и зелеными частями 1 маленькая брюква (350 г), очищенная и нарезанная небольшими кусочками 400 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками 8 куриных бедер без кожи без кожи 1 столовая ложка дижонской горчицы 500 мл куриного бульона 200 г Савойи капуста или кочанная капуста, нарезанные 2 ч.л. кукурузного крахмала (по желанию), хрустящий хлеб или сырные лепешки. Способ 1 Нагрейте масло в большой кастрюле. Для намазанного маслом гороха и капусты: одна небольшая савойская капуста; 150 г замороженного размороженного гороха пети пуа; 40 г сливочного масла; соль и перец.Хорошие сорта включают «Тундра», савойскую капусту, готовую с поздней осени и «Январский король», с красивыми красными листьями. Хорошие сорта включают «Тундра», савойскую капусту, готовую с поздней осени и «Король января». с красивыми красными листьями. Надеюсь, это не означает, что этой зимой будет дефицит моей любимой савойской капусты. Порций 2 | Prep 10м + 20м маринование | Приготовить 15 м. Ингредиенты 1 апельсин, цедра и сок 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка темного соевого соуса 250 г стейка из валлийского огузка 1 столовая ложка растительного масла 1 маленькая красная луковица, очищенная и нарезанная полосками 5 см свежий имбирь, очищенный и нарезанный тонкими полосками 2 зубчика чеснока 6 листьев каволо неро (черная капуста), мелко нарезанная 1/4 савойской капусты Метод 1 Очистить апельсин цедером и отложить полоски цедры в сторону.Кроме того, есть савойская капуста с рюшечными листьями, которую собирают осенью. Савойскую капусту мелко нашинковать и смешать с тертой морковью и зеленым луком. Мелко нашинковать небольшую савойскую капусту и добавить в сковороду. ИНСТРУМЕНТЫ 4 филе говядины, около 175 г каждое. 3 очищенных и нарезанных картофеля Maris Piper 4 больших чернослива без косточек 4 чайных ложки чатни из манго 2 ломтика ломтиков бекона, разрезанных пополам 250 г готового слоеного теста 200 г каштановых грибов, нарезанных 75 г соленого масла Соль и свежемолотый блейпер 2 ч.л трюфельного масла 1/2 савойской капусты, измельчить 400 мл двойных сливок 1 столовая ложка оливкового масла 3 веточки тимьяна 2 веточки розмарина Молоко, для глазури Для джуса из бычьего хвоста: 2 зубчика чеснока, нарезанные 1 шалот, нарезанный 1 столовая ложка оливкового масла 3 веточки плоской петрушки, нарезанные Atomic Kitten star presenter Liz 300 мл портвейна 200 мл бульона из бычьего хвоста плюс 4 столовые ложки дополнительных МЕТОД 1..

савойская капуста - Викисловарь

Определение из Викисловаря, бесплатный словарь

Перейти к навигации Перейти к поиску Викисловарь еще не содержит записи о савойской капусте.
  • Вы имели в виду Савойская капуста ?
  • Вы можете создать эту запись или добавить запрос на нее.
  • Вы также можете искать страницы в Викисловаре, ссылающиеся на эту запись. Это может помочь, если, например, савойская капуста является измененной формой другого слова; Хотя в Викисловаре нет записи для савойской капусты , основная форма может быть указана как ссылка на эту запись.
  • Возможно, есть страница савойской капусты в нашем сестринском проекте энциклопедии Википедия.
  • Попробуйте поискать в Викисловаре:
  • Если вы создавали эту страницу за последние несколько минут, а она еще не появилась, она может быть не видна из-за задержки в обновлении базы данных. Попробуйте обновить страницу, в противном случае подождите и повторите попытку позже, прежде чем пытаться воссоздать страницу.
  • Если вы ранее создавали страницу под этим заголовком, она могла быть удалена.Проверьте наличие савойской капусты в журнале удаления. Или проверьте здесь.
.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА | Произношение на английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Соединенное Королевство

Как произнести savoy cabbage noun в британском английском

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Как произнести savoy cabbage noun в американском английском
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!