Автор: Админка

Капуста савойская вертю 1340


когда сажать на рассаду, описание сорта, отзывы и фото, как сеять семена, выращивание и уход в открытом грунте

Многие огородники, несмотря на большой опыт и огромное разнообразие семян на рынке, никогда не выращивали савойскую капусту. Этот экзотический вид малоизвестен, но его стоит попробовать. Начать лучше с сорта савойской капусты Вертю 1340, который считается одной из лучших разновидностей савойской капусты.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Савойская В свежем виде, Кулинария Сорт 120-150 1,2-2,7

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.

Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.

Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.

Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает организму защититься от онкологических заболеваний. Процент сахара – 5,2%.

Происхождение сорта

Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • прекрасный вкус и нежные листья;
  • холодостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • содержание полезных веществ.
Минусы:
  • уязвимость к жаре;
  • может страдать от килы;
  • требовательность к влажности и содержанию соли в почве (в засоленной земле не приживается).

Урожайность

С 1 кв. м получают 3,5-7,8 кг кочанов.

Посадка

Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.

Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.

Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.

Чтобы не добавлять песок в грунт, можно сделать дренаж на дне емкостей для рассады. Для этого густо устилают дно измельченной яичной скорлупой, а сверху таким же слоем песка.

Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.

Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.

Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.

Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).

Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.

Выращивание и уход

Поливают кусты по вечерам слегка подогретой водой. Можно вносить ее под корень или с помощью распылителя.

Подкормок требуется две:

  • До образования вилков. Вносят разбавленный 1:20 куриный помет или навоз;
  • Во время формирования головок. Используют раствор из 500 г древесной золы на ведро воды.

Также можно заменить органическую подкормку до образования вилка минеральной. В ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, по 15 к мочевины и калийного удобрения. Поливают кусты.

В составе минеральных подкормок должно быть как можно меньше хлора, сульфатов и натрия.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Савойская капуста Вертю 1340 – проверенный сорт, который был известен еще советским огородникам – любителям экзотики. Она не лишена минусов, но отлично плодоносит и не страдает от холода.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Савойская капуста: основы кухни - урожай к столу

Стив Альберт 6 комментариев

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Савойская капуста многими считается лучшей для употребления в пищу. У него очень нежная текстура и вкус, который, по мнению большинства, намного превосходит гладколистную капусту. У савойской капусты желто-зеленый, почти круглый кочан с морщинистыми листьями.

Поскольку савойская капуста настолько нежная, для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для других сортов капусты.

Как выбрать савойскую капусту

  • Отборная капуста тяжелая для своего размера и компактная.
  • Савойская капуста должна быть хрустящей, с хорошо окрашенными листьями.
  • Избегайте савойской капусты с тонкими увядшими листьями или потрескавшимися кочанами.

Как приготовить савойскую капусту

  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно сжатые листья от насекомых.
  • После замачивания тщательно промыть голову холодной проточной водой.
  • Для получения более мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте все волокнистые толстые ребрышки с внешних листьев.

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Предложения по сервировке савойской капусты

  • Савойскую капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Савойская капуста имеет вкус чеснока, оливкового масла, поленты, картофеля, сладкого лука и белой фасоли.
  • Рецепт быстрого приготовления. Нарезать савойскую капусту полосками толщиной 1/4 дюйма.Нагрейте 2 зубчика чеснока и четверть стакана оливкового масла первого отжима в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте капусту и немного соли. Готовьте и перемешивайте, пока капуста не станет мягкой. Приготовленная нежно-хрустящая капуста останется сладкой. Переваренная капуста потеряет текстуру и вкус.

Как хранить савойскую капусту

  • Капуста хранится около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
  • Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.

Савойская капуста Сорта

  • «Savoy King», «Savoy Ace» и «Quintal D’Alsace» - самые известные сорта савойской капусты.
  • «Спивой» необычный; у него остроконечная голова. Это отличный выбор для домашнего сада, потому что его можно посадить близко, и он хорошо держится после созревания, так что урожай можно продлить на более длительный период.

Савойская капуста в саду

О савойской капусте

  • Савойская капуста названа в честь региона, в котором, как считается, она возникла: Савойя, расположенная между альпийскими регионами Италии и Франции.
  • Савойскую капусту еще называют кучерявой.
  • Капуста - культура холодного сезона. В регионах, где не становится ни слишком жарко, ни слишком холодно, капуста еще долго будет храниться в саду.

Также представляет интерес:

Как выращивать капусту

Сборка и хранение капусты

Семь способов приготовления капусты

Рубрика: Листовые овощи, Приготовление С метками: Капуста, Рецепты с капустой

Предыдущее сообщение: «Февральский Альманах Огородов Холодного регионаСледующая запись: Способы подачи красной капусты»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

стоковых фото савойской капусты. Изображение питательное, капуста

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Клюква

Персики

Свежая клубника

Молодая морковь

Желудь кабачок

Арахис фон

Кале

Яблоки и груши

Красный и зеленый перец

Пучки шпината

Горох

Кольраби

Репа свежая

Сливы

Похожие изображения

Савойская капуста

Савойская капуста, изолированные на белом фоне

Свежая зеленая савойская капуста на мраморном столе.Место для текста

Савойская капуста

3 кочана савойской капусты

Савойская капуста на поле

Свежая савойская капуста на деревянном столе

Савойская капуста закрыть

Савойская капуста на выставке возле овощного магазина

Савойская капуста

Савойская капуста для продажи на рыночном прилавке

Савойская капуста

Жареное филе лосося с савойской капустой

Корзина с капустой савойской, романеско, цветной, белой кочан, брокколи, брюссельской капустой, китайской

.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА | Wymowa Angielska

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Jak wymawiać савойская капуста существительное w brytyjskim angielskim

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Jak wymawiać савойская капуста существительное w amerykańskim angielskim
.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА | Englische Aussprache

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

Великобритания

Wie man савойская капуста существительное im britischen Englisch ausspricht

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5

нас

Wie man савойская капуста существительное im amerikanischen Englisch ausspricht
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!