Автор: Админка

Капуста сб 3 описание сорта


Капуста СБ-3 – описание сорта, фото, отзывы

Белокочанная капуста «СБ-3 (F1)» — это гибридная форма разработанная учеными из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 году ее приняли в Госреестр. Сорт СБ-3 рекомендован для выращивания в таких регионах:

  1. Волго-Вятском.
  2. Восточно-Сибирском.

В этой публикации представлено подробное описание сорта, фото кочанов гибрида СБ-3 и отзывы садоводов, культивировавших отечественный сорт капусты.

Характеристика гибрида

СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

Товарная урожайность высокая. С 1 м2 собирают до 10 кг продукции.

Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовую розетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около 10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластины бледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немного морщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

Кочаны все как на подбор, ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерам кочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленого оттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняя масса зрелой «головы» — 3-4 кг.

Внутренняя кочерыга небольшая, до 10 см. Наружная еще короче.

Как отмечают многие садоводы и любители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Черная ножка.
  • Формоз.

Менее защищена от слизистого и сосудистого бактериозов.

Капуста рекомендована для квашения и употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид имеет достаточно большое количество положительных качеств. Среди них:

  • Хорошие вкусовые качества.
  • Защищенность от таких заболеваний как черная ножка и формоз.
  • Дружное созревание урожая.
  • Универсальность. Капуста хороша как в сыром виде, так и после квашения.

Существенных недостатков нет. Единственное, что культура не защищена от таких заболеваний как сосудистый и слизистый бактериоз. Однако при соблюдении правил выращивания столкновение культуры с этими болезнями сводится к минимуму.

Правила агротехники

Сам по себе гибрид «СБ-3» довольно высокоурожайный и сильный сорт, который не создает никаких проблем для огородника.

Из-за продолжительного периода вегетации СБ-3 рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высеивают в стаканчики или общую тару в первой половине апреля месяца. Оптимальная температура для развития саженцев – около 18 градусов по Цельсию.

Перед пикированием рассады в открытый грунт ее рекомендуется закалить.

Пересаживают рассаду в ОГ после того, как у растения сформировалось 4-6 настоящих листочков. Этот период приблизительно приходится на середину мая – начало июня.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Каменная голова

СБ-3 (F1) не требователен к типу грунта, однако самый лучший урожай все же вырастает на суглинках и слабокислых почвах.

Идеальные предшественники для выращивания капусты:

  1. Бобовые (горох, фасоль).
  2. Тыквенные.
  3. Пасленовые (картофель и т.д.).
  4. Многолетние травы.

Ухаживать за капустой не сложно, даже несмотря на то, что она более капризна чем другие сельскохозяйственные культуры.

Во время формирования кочана, а также после пересадки рассады в ОГ растение требует повышенного количества влаги. Пересаженные росточки поливаются на регулярной основе, 1 раз в день, на протяжении 7-8 суток.

За 2-3 недели до сбора урожая желательно прекратить поливы (если целью является длительное хранение кочанов). Это позволит предупредить преждевременное загнивание кочанов при хранении, а также их растрескивание при нахождении на участке.

Отзывы садоводов

Владимир Владимирович, г. Москва, 39 лет.

Лично мы капусту храним только до Нового года. Потом всю в переработку, квасим. Поэтому предпочитаем выращивать только СБ-3 (если не ошибаюсь, гибрид Славы 1305 с Белорусской 455). Слышал о том, что Московская поздняя хорошая для квашения, но лично для меня эталон СБ-3. Капуста сладкая, сочная, пальчики оближешь.

Юлия Викторовна, г. Киев, 45 лет.

Перепробовала большое количество белокочанных сортов капусты. И СБ-3, и Мегатон и Ринду F1 и т.д. Из всех сортов больше всего мне понравилась Ринда F1. Самый, как бы это сказать, сбалансированный сорт. СБ-3 тоже неплохой, но семена у меня взошли не все, не очень порадовало, учитывая то, что выращиваем капусты много, а стоимость посадочного материала не такая уж и дешевая.

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 47 лет.

Лично мне «СБ-3» не понравилась. Кочаны выросли какие-то не ровные, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего. Могла бы грешить на неблагоприятные условия выращивания, да вот только другие сорта капусты прям порадовали, а эта что-то подвела, хоть и гибрид.

Глоссарий капусты | Преимущества, рецепты использования с Патта Гоби, Гобхи

Как выбрать капусту, Гобхи
Выбирайте твердые и плотные кочаны с блестящими, свежими, красочными листьями без трещин, синяков и пятен. Серьезное повреждение наружных листьев указывает на повреждение или гниль червями, которые могут находиться и во внутренней сердцевине. К стеблю должно быть прикреплено лишь несколько внешних вкладышей. В противном случае это может быть признаком нежелательной текстуры и вкуса.

Капуста очень широко используется в заправках для салатов из-за ее вкусовых качеств и сытости.Капусту можно есть сырой или приготовленной. Его можно варить, готовить на пару, тушить, тушить, жарить с перемешиванием и готовить в микроволновой печи. Готовить нужно до готовности. В результате переваривания капуста станет вялой, кашицеобразной и будет иметь очень неприятный запах.
· Используйте измельченную сырую капусту в качестве украшения для бутербродов и тертую капусту в салатах, супах и начинках для бутербродов.
· Слегка обжаренная капуста с тертыми яблоками, смешанными с творогом, - это интересный райта.
· Приготовьте питательные мутии, смешав тертую капусту с мукой джовар и специями, и запарив эти булочки на пару.
· Укрепите параты, фаршировав их смесью обжаренной моркови и капусты.
· Добавьте тертую капусту в тесто доса / адай, чтобы оно было более сытным и питательным.
· Приготовьте на пару большие внешние листья капусты и используйте их для скручивания овощей или риса. Это делает здоровую версию блинчиков с начинкой.
· Капуста лучше всего приготовлена ​​на пару, покрытая топленым маслом, обжаренными орехами, рубленым луком и сельдереем. Тертая капуста в сочетании с толчеными листьями мяты, добавленными в Parathas, дает освежающий вкус.
· Листья капусты - отличный способ вдохновить на остатки еды. Выложите остатки, например рисовый салат или овощную смесь, на середину капустного листа и скатайте в аккуратный пакет. Выпекать в духовке на среднем огне до горячего состояния. Наслаждайтесь легким и полезным вариантом голубцов.

Как хранить капусту, Gobhi
Хранение капусты в холоде сохранит ее свежесть и поможет сохранить содержание витамина С. Положите всю голову в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру холодильника. Так зеленая капуста хранится около 2 недель.Если вам нужно хранить неполный кочан капусты, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Поскольку содержание витамина С в капусте начинает быстро снижаться после срезания, остаток следует использовать в течение нескольких дней. Но помните, чем старше он становится, тем сильнее будет вкус и запах.

10 основных преимуществ капусты (гобхи) для здоровья
1. Низкая калорийность: Порция капусты содержит всего 27 калорий и может помочь вам контролировать свой вес.Он обеспечивает объем вашей диеты и, таким образом, способствует насыщению, помогая вам меньше есть между приемами пищи. Следовательно, способствует похуданию. Исследование показало, что употребление крестоцветных овощей было связано с потерей веса в течение двух лет (1).

2. Избавляет от запора: Салаты из таких овощей, как капуста, шпинат, салат, снимают запор, так как они увеличивают объем и помогают облегчить отхождение фекалий. Исследование показало, что потребление 20 г в день концентрированной пищевой клетчатки из моркови, капусты, яблока, отрубей и гуаровой камеди может уменьшить среднее время прохождения через кишечник (2).

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья капусты гобхи.

Пищевая ценность 1 стакана нарезанной капусты, гобхи
Одна чашка нарезанной капусты составляет 88 грамм.
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
24 калорий
1,58 грамма белка
4,04 грамма углеводов
0,08 грамма жиров

109,12 мг витамина C = 272,8% от суточной нормы (около 40 мг)
99,44 мкг витамина K = 82,6% от суточной суточной нормы (около 120 мкг)
20,24 мкг фолиевой кислоты = 10.12% от суточной суточной нормы (около 200 мкг)
2,46 грамма клетчатки = 9,8% от суточной суточной нормы (от 25 до 30 грамм)
27,28 мг магния (Mg) = 7,7% от суточной нормы (около 350 мг)
38,72 мг фосфора = 6,4% от суточной суточной нормы (около 600 мг для взрослых)
0,07 мг рибофлавина, витамин В2 = 6,3% от суточной суточной нормы (около 1,1 мг)
34,32 мг кальция (Ca) = 5,7% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
0,052 мг витамина B1, тиамина = 5,2% от суточной суточной нормы (примерно от 1,2 до 1,5 мг)
0,70 мг железа (Fe) = 3,3% от суточной суточной нормы (примерно 20 мг для женщин)
149.6 мг калия (K) = 3,1% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
0,35 мг витамина B3, ниацин = 2,9% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
0,26 мг цинка = 2,6% от суточной суточной нормы (около 10–12). мг)
105,6 мкг витамина А = 2,1% от рекомендуемой суточной нормы (около 4800 мкг)

.

Время посадки поздней капусты | Домашние гиды

Капуста известна как культура прохладного сезона, она хорошо растет, когда дневные температуры опускаются между 55 и 75 градусами по Фаренгейту. Температура выше 80 градусов приведет к тому, что это растение побегет, поэтому многие садоводы предпочитают сажать капусту достаточно поздно в году, чтобы растения достигли зрелости зимой. В более теплых регионах и умеренном климате США капуста хорошо сохраняется на зимних полях.

Время посадки

Семена капусты, посаженные в конце лета, в августе или в конце сентября, должны легко прорастать в теплой почве и более высоких температурах в конце вегетационного периода.Кочанную капусту можно также сажать в конце года, осенью, если средняя температура почвы составляет около 50 градусов. Для длительного сбора урожая увеличьте время посадки кочанной капусты на две недели, чтобы собирать капусту всю зиму.

Ранняя капуста

Кочанная капуста, созревание которой занимает от 70 до 100 дней, известны как ранние сорта. К таким сортам относятся «Камнеголовый», «Дакри» и «Золотой Акко». Если посадить эту капусту в конце лета или в начале осени, урожай будет готов к началу зимы.Ранняя капуста хранится от трех до шести недель после сбора урожая.

Поздний сорт капусты

Некоторым сортам капусты может потребоваться до 120 дней для достижения зрелости, и они будут готовы к уборке урожая к концу декабря, если их посадить в конце августа. Эти сорта капусты известны как поздние сорта. К поздним сортам капусты относятся «Датский раундхед красный», «Гибрид Рубин Болл» и «Премиум плоский голландский». Капуста поздних сортов может храниться до шести месяцев после сбора урожая. Вместо того, чтобы сажать капусту с интервалом в две недели, смешайте ранние и поздние сорта, чтобы сократить время сбора урожая.

Советы по выращиванию капусты

Обновите почву удобрением 10-10-10 или 15-15-15 перед посадкой. Всыпьте примерно от 3 до 4 фунтов удобрений на 100 квадратных футов сада, а затем внесите их в почву. Это особенно важно, если почва уже использовалась один раз для выращивания сельскохозяйственных культур в начале сезона. Заправляйте капусту сульфатом аммония в середине вегетационного периода. Регулярно поливайте и поддерживайте почву влажной по мере роста капусты. К сбору урожая кочанная капуста готова, когда кочан твердый, а листья не рыхлые.Не позволяйте капусте замерзать. При необходимости собирайте урожай рано.

.

Как вывести комнатные растения капусты из семян | Home Guides

Капуста (Brassica oleracea) нетребовательна и проста в выращивании даже для начинающих садоводов. Этот однолетник не боится небольших морозов и может переносить кратковременные температуры ниже 20 градусов по Фаренгейту. От посадки до сбора урожая капусте требуется от 70 до 100 дней, в зависимости от сорта. В теплых регионах Северной Америки каждый год можно выращивать два урожая этого овоща для прохладной погоды. Посадка семян в помещении дает вам возможность ускорить вегетационный период.Начинайте весеннюю капусту в помещении с марта по начало апреля, примерно за четыре недели до последнего предполагаемого мороза в вашем районе. Пересаживать рассаду в сад вы сможете с апреля по май. Сеять семена с июля до середины августа, пересаживать с августа по сентябрь.

Отрежьте крышку картонной коробки для яиц из пенопласта и отложите ее в сторону, чтобы она служила поддоном для сбора капель. Поскольку саженцы капусты не любят, когда их пересаживают, отдельные клетки яичной коробки идеально подходят для их выращивания. Проделайте три или четыре отверстия в нижней части каждой ячейки зубочисткой, чтобы обеспечить надлежащий дренаж.

Заполните ячейки картонной коробки для яиц стерильной почвенной смесью. Поставьте квартиру в емкость с теплой водой, пока поверхность почвы не станет равномерно влажной. Выньте его из воды и дайте ему свободно стечь примерно 30 минут. Переверните крышку коробки для яиц и положите в нее семена.

Посейте два семечка капусты на расстоянии ½ дюйма друг от друга и на глубине дюйма в каждую ячейку. Сбрызните поверхность почвы водой из пластикового пульверизатора, чтобы поверхность равномерно увлажнялась. Не поливайте достаточно, чтобы почва стала сырой или влажной.

Закройте квартиру в прозрачном пластиковом пакете. Проделайте в нем несколько отверстий зубочисткой, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха. Установите его в теплой, ярко освещенной комнате, вдали от прямых солнечных лучей. Идеальное место - это верх холодильника или водонагреватель. Ваши семена капусты прорастут примерно через три-четыре дня, если температура почвы остается от 80 до 85 F. Более низкие температуры почвы могут замедлить прорастание до двух недель.

Проверяйте почву каждый день, чтобы убедиться, что она никогда не высыхает.При необходимости сбрызните водой, чтобы поверхность почвы оставалась равномерно влажной, но не сырой или мокрой.

Подкормите рассаду водорастворимым удобрением для комнатных растений 15-30-15 примерно через три дня после прорастания. Развести продукт до половины крепости. Повторяйте аппликации каждые две недели. Следуйте инструкциям на упаковке.

Срежьте самые слабые саженцы в каждой ячейке по линии почвы чистыми острыми ножницами, когда каждое растение разовьет по одному комплекту настоящих листьев.

Закаливайте саженцы за неделю до посадки в саду.Поместите их в тень в течение первых двух-трех дней и внесите на ночь. Поместите саженцы в солнечное место в утренние часы на следующие три-четыре дня. Днем переместите их в тень и принесите ночью в течение следующих нескольких дней. Позвольте им провести весь день на солнце и перенесите их на ночь в помещение на несколько дней. После этого оставьте их на улице навсегда.

.

Руководство для капустных червей

Существуют разные виды капустных червей, но основным из них является завезенный капустный червь Pieris rapae, также известный как белокочанная бабочка. Петрушки для капусты (Trichoplusia ni) тоже зеленые, как привозные капустные черви. Также смотрите гильдию к личинкам моли Diamondback (Plutella xylostella), которые также повреждают посевы семейства капустных.

Растений-хозяев:

Посевы: Брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби

Где найдено:

Большинство районов выращивания семейств капусты, особенно прохладный влажный климат

Описание:

Импортированные капустные черви - это бархатно-зеленые личинки со слабыми желтыми полосами, а капустные петрушки - желто-зеленые тонкие гусеницы, которые поднимают и опускают спину при движении, потому что у них нет средних ног.

Урон:

Взрослые бабочки всех трех видов откладывают разбросанные яйца на нижней стороне листьев. После вылупления маленькие гусеницы сразу начинают питаться. Вы часто можете увидеть дымку, которую они оставляют, раньше, чем червей, потому что их маскировка превосходна. В конце сезона птенцы внутри кочана или цветной капусты могут незаметно развиваться, и то же самое может происходить внутри кочана брокколи.

Предотвращение проблем:

Если у вас часто возникают проблемы с капустными червями весной, вы можете использовать укрытие для предотвращения откладки яиц взрослыми.Посадите много цветов и цветущих трав вокруг грядки капусты, чтобы обеспечить хороший запас нектара для полезных насекомых, таких как бумажные осы, желтые куртки, щитовые жуки и птицы, питающиеся насекомыми.

Управление вспышками:

Регулярно проверяйте растения, особенно на наличие признаков муки или экскрементов капустных червей. B.t. пестицид очень эффективен при применении между дождями и с меньшей вероятностью подавляет полезных насекомых, чем спиносад, который также довольно эффективен.Однократное лечение B.t. в конце лета, примерно за две недели до сбора урожая, значительно улучшит качество вашего урожая, так как вы поймаете вредителей, которые могут прятаться среди соцветий или листьев.

Советы:

Попробуйте посадить краснолистные сорта капусты и кольраби, которые менее привлекательны для капустных червей из-за отсутствия маскировки. На одних и тех же растениях могут одновременно находиться более одного вида капустных червей, поэтому будьте бдительны при осмотре.

<Назад

Больше для вас

7 ярлыков для огорода
Спутайте вредителей с посадкой-компаньоном
Борьба с вредителями без использования спрея от насекомых
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!