Автор: Админка

Капуста шаткованка залитая водой


8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема –  осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: "Слава", "Гарант", "Графиня", "Московская поздняя", "Белорусская", "Триумф", "Флибустьев", "Зимняя грибовская", "Подарок", "Белоснежка". Самый известный – "Слава". Но вот, что считает  Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

Морковку натираем на крупной тёрке 

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость. 

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

Квашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • нейодированная соль и мелкий сахар
  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

  • 2 ст. л. с горкой нейодированной соли
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля
  • 1 л питьевой воды
  • 120 мл яблочного или белого винного уксуса
  • 1 кочан капусты, 1,8-2 кг
  • 3 большие морковки, примерно 500 г
  1. Для рассола смешайте соль, сахар и семена, с кипящей водой. Перемешайте до растворения специй и влейте уксус. Пусть жидкость остывает, пока вы готовите остальное.
  2. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Нарежьте капусту поперёк кусочками по 3–4 см. Натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.
  3. Вылейте в банки тёплый рассол. Проткните капусту китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол равномерно распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту – при необходимости утрамбуйте ее.
  4. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего  пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

Квашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

  • капуста
  • морковь
  • сахар
  • нейодированная соль
  1. Существует простое правило: один кочан капусты идёт на трехлитровую банку. Также один кочан капусты – это, как минимум, одна морковка, а лучше 2 или 3. Соль рассчитывают следующим образом: 20 г на 1 кг капусты.
  2. Капусту промойте под проточной водой. Срежьте кочерыжку и аккуратно очистите от верхнего слоя листьев. Кочан разрежьте на 2 части. Каждую мелко нашинкуйте тонкой соломкой. Многие предпочитают шинковать капусту ножом, а кто-то использует специальные тёрки, но главное, чтобы капуста имела вид тонкой соломки. В таком виде она быстрее даёт сок и пропитывается им.
  3. Нарезанную капусту положите в эмалированный таз и мните руками, добавляя по чуть-чуть соль. Капуста станет более мягкой и начнёт выделять сок. Периодически следует пробовать капусту на вкус, и желательно, чтобы она была более солёной, чем нужно. Позже соль всё равно уйдёт.
  4. После того, как капуста подготовлена, добавьте в неё тёртую морковь. Морковь добавляйте только когда разложите капусту по банкам. Перемешайте капусту с морковкой.
  5. Будущую квашеную капусту разложите по банкам, утрамбовывая время от времени. Закройте пластиковыми («капроновыми») крышками и оставьте на 3 дня, по истечение которых капусту можно есть. Не забывайте следить за тем, чтобы первое время рассол покрывал капусту, иначе она станет невкусной. Если капустного сока будет много, отливайте в чистую банку, а потом добавляйте в капусту, по мере впитывания. Капуста должна хорошо пропитаться соком.

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

  • 3 кг капусты
  • 3 куска/ломтика ржаного хлеба
  • 300 г сочной морковки
  • нейодированная соль
  1. Вымойте 2 банки объёмом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов удалите поврежденные верхние листья.
  2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба. Действуйте, как будто заворачиваете фарш для голубцов. Положите «голубцы» на дно банок.
  3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке (или на тёрке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.
  5. Посыпьте капусту с морковью солью (25 г соли на 1 кг овощной смеси для будущей квашеной капусты) и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.
  6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте руками и после каждой порции уплотняйте. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.
  7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в поддон.  Из банок будет вытекать сок и его нужно сохранять. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 24 ч.
  8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования. Не забудьте снимать пену!

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

Капуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 1 ст. л. сахар
  • Питьевая вода для заливки капусты
  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью.
  2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
  3. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипячёной воды, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

  • 3 кг капусты
  • 100 г сочной морковки
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г нейодированной соли
  • 10 г укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • свежемолотый чёрный перец
  1. Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите.
  3. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.
  5. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня.
  6. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.
  7. Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

  • 10 кг капусты, примерно 3-4 кочана
  • 2 кг яблок, лучше всего антоновки
  • 250 г нейодированной соли
  • ломоть ржаного хлеба
  • 1 кг сочной моркови
  1. Со всех кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снимите несколько крепких белых листьев и отложите. Разрежьте кочаны пополам и капусту нашинкуйте тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки.
  2. На стол положите часть нашинкованной капусты, посолите и слегка перемешайте. Переложите в большую миску или таз. Затем капусту перетрите руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
  3. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к нашинкованной капусте и слегка перемешайте.
  4. На дно чистой ёмкости для квашения положите ломоть ржаного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
  5. Яблоки (можно и почистить) разрежьте пополам или на 4 части (в зависимости от размера). Удалите несъедобную сердцевину.
  6. Уложите часть подготовленной капусты, как следует помните. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместите яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Помните и придавите.
  7. Продолжайте заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз помните до появления сока. Накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положите гнёт. Оставьте в тёплом месте.
  8. Когда капуста начнёт давать пену, деревянной палочкой сделайте несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту нужно хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.

Квашеная капуста в медовой заливке 

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

Квашеная капуста в медовой заливке 

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно: 

  • 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
  • 1 средняя сочная морковка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4-5 лавровых листьев

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола
  1. Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.
  2. Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.
  3. Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой. 
  4. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра.
  5. Рассол готовьте поциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль. 
  6. Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.

А теперь для закрепления материала – видеорецепт приготовления квашеной капусты на зиму в банке.

 

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Посадка капусты - Программа Бонни Капуста

Садоводство - это приятное занятие, которым можно заниматься дома! Чтобы сажать и выращивать капусту, не нужен большой двор. Если вы живете в квартире или у вас есть небольшое открытое пространство, которое получает полное солнце в течение 6-8 часов в день, вы можете выращивать капусту в контейнере!

Вот как сажать капусту в землю, в контейнер или на грядку.

Как сажать капусту в землю

Вам понадобится:

Шаг 1. Работая вместе, взрослые и дети должны выбрать место для посадки, которое будет залито солнечным светом. Как и в случае с любой другой растительностью, выбирайте место подальше от заглубленных кабелей, проводов или труб. Оставьте 3 фута на на всех сторонах посадочной ямы для роста капусты.

Шаг 2. Используйте лопату или лопату, чтобы разрыхлить почву, затем смешайте несколько лопаток с компостом для обогащения почвы. Сделайте небольшое отверстие руками или шпателем.

Шаг 3. Если ваша капуста находится в биоразлагаемой кастрюле, залейте ее водой и аккуратно срежьте этикетку.Оторвите дно горшка и осторожно пощекочите корни, чтобы они ослабли, затем оторвите от горшка край. Положите капусту в ямку, немного прижав ее, чтобы корни соприкоснулись с почвой. Посадите его так, чтобы стебель был заглублен на дюйм или два.

Шаг 4. Засыпьте ямку вокруг растения и плотно прижмите почву, чтобы удалить воздушные карманы.

Шаг 5. Аккуратно полейте растение лейкой или шлангом с оросительной насадкой. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на упаковке удобрений.

Шаг 6. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на этикетке удобрения. Пищевые растения голодны!

Как сажать капусту в контейнер


Вам понадобится:

Шаг 1. Выберите место для вашего контейнера, которое будет получать солнечные лучи (6-8 часов в день). Установите контейнер на террасе, патио, открытой веранде или подъездной дорожке. Ваш контейнер должен быть не менее 12 дюймов в глубину и 18 дюймов в ширину с хорошими дренажными отверстиями на дне.

Шаг 2. Заполните контейнер почвой высшего качества. Руками или шпателем выкопайте ямку для капусты на глубину той глубины, в которую она попала.

Шаг 3. Заполните ямку вокруг растения и плотно прижмите почву вокруг основания растения, чтобы удалить любые воздушные карманы.

Шаг 4. Засыпьте ямку вокруг растения и плотно прижмите почву, чтобы удалить воздушные карманы.

Шаг 5. Аккуратно полейте растение лейкой или шлангом с распылителем.

Шаг 6. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на этикетке удобрения. Пищевые растения голодны!

Узнайте больше об уходе за овощами в горшках на сайте Bonnie Plants.

Вам понадобится:

Кровать

Шаг 1. Выберите место для вашей приподнятой кровати, которое будет освещено солнечным светом (6-8 часов в день).

Шаг 2 . Заполните приподнятую грядку почвой для грядки.Руками или шпателем выкопайте ямку для капусты на глубину той глубины, в которую она попала.

Шаг 3. Заполните ямку вокруг растения и плотно прижмите почву вокруг основания растения, чтобы удалить любые воздушные карманы.

Шаг 4. Аккуратно полейте растение лейкой или шлангом с распылителем.

Шаг 5. Подкармливайте растение в соответствии с инструкциями на этикетке удобрения. Пищевые растения голодны!

.

Как сохранить капусту 12 вкусными способами

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

В этом году вы посадили в своем саду тонну капусты? Вы не знаете, что со всем этим делать?

Я чувствовал то же самое в прошлые выходные, когда гулял по своему саду и понял, что почти вся моя капуста готова к сбору урожая.

Вот я стоял на своей кухне, глядя примерно на 20 кочанов капусты, гадая, что, черт возьми, я собираюсь со всем этим делать.

Я начал изучать свои варианты и хотел поделиться ими с вами. Вот как можно сохранить и использовать капусту:

1. Пройдите процесс

Вам нравится квашеная капуста в хот-дог или в качестве добавки к другим продуктам? Что ж, вам повезло, потому что квашеная капуста - не что иное, как квашеная капуста.

У вас есть несколько методов, которые вы можете практиковать при заквашивании капусты. Капусту можно нарезать или нарезать и поместить в емкости для брожения.Вы должны использовать утяжелители, чтобы капуста оставалась взвешенной внутри контейнера.

Очень важно, чтобы капуста оставалась под рассолом, чтобы избежать образования плесени. После этого вы можете дать капусте возможность бродить в течение нескольких дней или дольше, если хотите.

Второй вариант, который у вас есть - это заквашивать нарезанную кочанами капусту в кувшине. Вы взвешиваете капусту в горшке с весами, чтобы она оставалась под рассолом и не появлялась плесень. Капусте нужно дать несколько дней или дольше пройти процесс ферментации.

Наконец, вы можете заквасить целый кочан. В большинстве случаев сок из капусты, смешанный с солью, превращается в рассол для брожения.

При ферментации целого кочана это невозможно. В этом случае следует приготовить рассол и нанести его на капусту, чтобы кочан оставался полностью погруженным в процесс ферментации.

2. Высосите из него жизнь

Ваш следующий способ сохранить урожай капусты - это ее обезвоживать.Это простой процесс, не требующий большой подготовительной работы.

Для начала очистите внешние листья от капусты. Нарежьте его тонкими кусочками и выложите на дегидратор. Дегидратор должен быть установлен в диапазоне от 125 градусов по Фаренгейту до 135 градусов по Фаренгейту.

Оставьте капусту в дегидраторе, пока она не станет сухой и ломкой. Это может занять от восьми до 12 часов.

Когда капуста полностью обезвожена, храните ее в герметичном контейнере и используйте как добавку к супам или вместо свежей капусты при приготовлении салата из капусты.

3. Бррр… Замораживание

Это один из моих основных методов сохранения урожая капусты. Заморозить капусту несложно, и ее легко использовать позже.

Для начала очистите внешние листья от капусты. Капусту крупно нарезать и бланшировать в кипящей воде примерно две минуты.

После бланширования капусту обсушить и положить в пакеты для заморозки. Храните капусту в морозильной камере, пока вы не будете готовы использовать ее позже.

Мне нравится обжаривать замороженную капусту или добавлять ее в суп или жаркое.

4. Время маринования

Маринованная капуста - это не только простой способ хранения капусты для длительного использования, но и восхитительный. Можно только мариновать капусту или добавить в смесь перец.

Бросьте капусту в миску с солью (добавьте перец, если хотите) и дайте овощам постоять 12 часов.

Когда они перестанут отдыхать, налейте в кастрюлю уксус и соль в соотношении 1: 1 и доведите до кипения. Промойте овощи водой и положите две чайные ложки измельченного чеснока поверх овощей вместе с двумя-тремя чайными ложками маринованной специи.

После того, как овощи смешались со специями, плотно разложите их по сосудам. Залить капусту уксусной смесью и обрабатывать на водяной бане 20 минут.

Когда банки остынут и закроются, поместите их на полку в темном прохладном месте. Не открывайте капусту для употребления в течение трех-четырех недель, чтобы она успела засолиться.

Если вам нужно более подробное руководство, в Интернете есть несколько рецептов маринованной капусты.

5.Положить в холодильник

Знаете ли вы, что капуста может храниться сама по себе в течение длительного периода времени, если ее оставить как есть? Когда вы приносите урожай капусты, не мойте его. Не удаляйте и внешние листья.

Вместо этого поместите капусту в выдвижной ящик холодильника. При правильном хранении он может длиться от трех недель до двух месяцев.

Этот способ практически не требует усилий, и вы можете есть свежую капусту в любое время, пока она остается прохладной.

Однако следите за гнилью.Если вы храните несколько кочанов вместе, при первых признаках гниения одной кочанной капусты удалите ее. Гниль быстро распространится и испортит все ваши кочаны, если ее оставить без присмотра.

6. Ты иди в подвал

Если у вас есть корневой погреб, это идеальное место для хранения капусты. Корневые погреба отлично подходят для естественного хранения ваших продуктов при более низких температурах без использования электричества.

Есть несколько приемов, которые следует знать при хранении капусты в корневом погребе.Во-первых, неплохо поставить в землю мусорное ведро для хранения капусты.

Капуста может издавать сильный запах, который может распространяться и на другие продукты. Поэтому по возможности рекомендуется хранить капусту на открытом воздухе.

Если хранение капусты на улице невозможно, заверните ее в газету и храните на полках. Любой из этих вариантов позволит сохранить кочаны свежими в течение трех-четвертых месяцев. Некоторые разновидности могут длиться даже дольше.

7. Chop It

Вам не нужно хранить все кочаны для длительного использования.Можно использовать сразу. Вот почему так же важно знать, как приготовить капусту, чтобы ее было легче использовать.

Одно из самых популярных применений капусты - это салат из капусты. Свекровь научила меня готовить вкусный домашний салат из капусты, и это несложно.

Начните с нарезания капусты небольшими кусочками. Вы также можете измельчить его, если это ваша предпочтительная текстура для салата из капусты.

Порезав капусту, поместите ее в миску и добавьте две чашки майонеза.Затем добавьте две столовые ложки белого или яблочного уксуса. Также добавьте две столовые ложки сахара.

Смешайте ингредиенты салата из капусты до тех пор, пока на дне миски не появится белый сок. Добавьте две чайные ложки соли для аромата. Обязательно попробуй на вкус.

При приготовлении салата из капусты разного размера иногда требуется немного дополнительных ингредиентов. Если салат из капусты слишком острый, добавьте больше сахара. Если он слишком сладкий, добавьте еще немного уксуса.

8.Смешайте с небольшим количеством масла

Один из моих любимых способов насладиться капустой - это ее тушить. Просто нарежьте капусту на более мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с горячим маслом. Масла достаточно, чтобы покрыть дно сковороды.

Добавьте хлопья красного перца, соль, перец и чеснок для аромата. Обжаривайте, пока капуста не станет мягкой и вкусной. Не стесняйтесь добавлять в еду любые другие специи, которые вам нравятся.

Обжаренная капуста станет отличным гарниром или если вы добавите другие нарезанные овощи (например, перец, лук и т. Д.)) и креветками или куриной грудкой, из него можно приготовить полноценный обед.

9. Превратите его в стейк

Стейки из капусты - восхитительный способ насладиться урожаем капусты. Нарежьте капусту толстыми круглыми кусками толщиной не менее двух дюймов.

Выложить капусту на противень и посыпать солью, перцем, чесноком, рубленым луком и хлопьями красного перца. Сбрызните стейки капусты оливковым маслом.

Выпекайте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 30 минут.Поверх них можно приготовить горчичный соус, добавить бальзамический уксус или полить беконом.

10. Попрощайтесь с салатом-латуком

Когда у вас слишком много капусты, последнее, что вам нужно сделать, это купить салат в продуктовом магазине. Салат можно заменить капустой в любом рецепте.

Если у вас есть тако на ночь после уборки урожая капусты, мелко нарежьте ее и положите поверх тако вместо тертого салата. Я уверен, что когда вы начнете думать обо всех рецептах, которые украсьте салатом, вы найдете много применений для капусты.

11. Roll It

Голубцы - это традиционный способ использования капустных листьев. Их можно приготовить разными способами, но основа голубцов - это фарш из овощей и мяса.

Когда листья фаршируются, их скручивают, обжаривают или запекают до совершенства. В приготовлении голубцов самое замечательное то, что способов их сделать огромное количество. Не надоедать одно и то же.

12. Японские блины

Последний метод использования урожая капусты - приготовление японских блинов.Как и голубцы, их можно приготовить разными способами.

Однако японские блины не похожи на традиционные американские блины. Это пикантный блин с капустой, fl

.

4 причины, по которым люди в Африке страдают от нехватки чистой воды

Возможно, вы удивитесь, но в Африке довольно значительное количество питьевой воды - до 9% мировых источников. Однако его доступность определяет несколько важных и не очень приятных причин в отдельных странах.

Причина 1: Климат


Знаете ли вы, что до 300 миллионов человек живут в районах, не имеющих доступа к чистой воде? Это особенно касается стран, расположенных к югу от Сахары, таких как Сомали, Эфиопия, Мадагаскар, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Нигер, Мали, Чад, Сьерра-Леоне, Мавритания и ряд других.

Одной из основных причин нехватки воды является их климат к югу от Сахары , определяемый в основном пустынями, полулесными зонами и субтропиками.


Одной из основных причин нехватки воды является их климат к югу от Сахары, определяемый в первую очередь пустынями, полулесными зонами и субтропиками.

В то время как жители тропических земель испытывают острую нехватку питьевой воды, положение жителей пустынь и полупустынь совершенно иное.Единственная значительная река, которая приносит много влаги в эти засушливые районы, - это Нил .

И наоборот, только 10% всего африканского населения проживает в долине второй по длине реки Африки - Конго . Это самый значительный источник воды на континенте, составляющий до 30% его запасов.

Глобальное потепление

Кроме того, безлюдные и полупустынные части континента также сильно пострадали от глобального потепления.Это вызывает повышение температуры воздуха, а также влияет на плотность и количество осадков.

В некоторых районах количество осадков снизилось на 25% из-за глобального потепления.

Причина 2: Место проживания людей

Доступ к чистой и питьевой воде также различается в зависимости от места проживания людей. Если они живут в большом городе, добыть питьевую и здоровую воду будет легче. В значительной степени этому способствует функционирующая городская инфраструктура и канализация.


Совершенно иная ситуация среди сельчан. Чтобы иметь воду, они должны преодолевать несколько миль в день к удаленному источнику воды.

Совершенно иная ситуация среди сельчан. Чтобы иметь воду, они должны преодолевать несколько миль в день к удаленному источнику воды.


Некоторые канистры для воды имеют такой же вес, как маленький бегемот.

Воду в семье носят в основном молодые девушки и женщины. В значительной степени роль носителей воды не оставляет места для образования, что приводит к снижению их способности работать лучше и вести к качественной жизни во взрослом возрасте.

Также может случиться, что вода из источника питания загрязнена. Поэтому риск заражения члена семьи очень высок.


Также может случиться, что вода из источника питания загрязнена. Поэтому риск заражения члена семьи очень высок.

Однако у людей нет выбора, поэтому они сначала возьмут воду. Но не обязательно убивать всех микробов, поэтому по статистике каждый пятый ребенок просто умирает от отравления водой из зараженного источника.

Причина 3: Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве континента занято до 60% трудоспособного населения. Однако урожайность сельскохозяйственных культур низкая, что увеличивает общую неэффективность продовольствия.

Ожидается, что к 2050 году население Африки к югу от Сахары увеличится вдвое.Поэтому страны должны принимать меры, чтобы помочь им улучшить систему выращивания, особенно в отношении орошения выращиваемых культур.

До 95% фермеров к югу от Сахары полагаются на зеленую воду . Он орошает в основном рис или сахарную свеклу и кормит скот.

Зеленая вода попадает в почву из-за сезонных дождей. Однако из-за усиления глобального потепления и его воздействия возможность использования этой воды будет постепенно уменьшаться.

Следовательно, в этом случае важно постепенное обучение.Фермеры и организации должны научиться использовать воду из запасов и постепенно менять систему традиционного орошения.

В настоящее время в Африке существует несколько пилотных проектов, которые помогают фермерам и обучают их тому, как получить наилучший урожай, используя минимальные запасы воды.

Тем не менее, только 5% глобального финансирования, связанного с климатом, направляется в Африку, хотя ему напрямую подвержено до 65% африканского населения.

Причина 4: Правительство и конфликт

Доступ к чистой и питьевой воде особенно затруднен в регионах с постоянными межправительственными и национальными конфликтами.Это также может происходить из-за борьбы за власть за водный ресурс, которая обычно проходит сразу в нескольких странах.


Политическая ситуация в Африке. Жизнь в Кении запечатлена военным фотографом Джоном Хусаром. Источник: Aktuality.sk

Эта напряженность обычно усиливается из-за слабого руководства «толкающего» правительства, воздействия коррупции, неэффективного использования природных ресурсов, плохих инвестиций и недостаточных исследований окружающей среды и городской инфраструктуры.

Инфраструктура и дефицит воды в Африке

Одним из важнейших условий доступа к зачастую единому источнику питьевой воды является строительство транспортной инфраструктуры.

Инфраструктура касается не только дорожного движения, но и строительства канализационных сетей и трубопроводов, по которым вода будет доставляться прямо в жилища людей.

В то же время это предотвратит быстрое распространение болезней и эпидемий и повысит осведомленность о гигиене.

Из-за нехватки воды в Африке ежедневно страдают несколько сотен миллионов человек. Однако эта проблема не будет решена изо дня в день. Но что теперь делать?

Годы конфликтов, нехватка финансов, отсутствие поддержки извне и враждебный климат можно победить, в частности, путем поддержки проектов и коллекций, которые пытаются решить эту огромную проблему в регионе к югу от Сахары.

.

Питьевая вода

Введение

Безопасная и легкодоступная вода важна для здоровья населения, независимо от того, используется ли она для питья, домашнего использования, производства продуктов питания или для отдыха. Улучшение водоснабжения и санитарии, а также более рациональное использование водных ресурсов могут стимулировать экономический рост стран и могут в значительной степени способствовать сокращению масштабов нищеты.

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН недвусмысленно признала право человека на воду и санитарию. Каждый имеет право на достаточное количество непрерывной, безопасной, приемлемой, физически доступной и недорогой воды для личного и домашнего использования.

Услуги питьевого водоснабжения

Задача 6.1 цели в области устойчивого развития

предусматривает всеобщий и справедливый доступ к безопасной и доступной по цене питьевой воде. Целевая задача отслеживается с помощью индикатора «услуги питьевой воды с безопасным управлением» - питьевая вода из улучшенного источника воды, расположенного на территории, доступного при необходимости и без фекального и приоритетного химического загрязнения.

В 2017 году 5,3 миллиарда человек воспользовались услугами по обеспечению питьевой водой, управляемыми с соблюдением требований безопасности, то есть они использовали улучшенные источники воды, расположенные в помещениях, доступные по мере необходимости и свободные от загрязнения.Остальные 2,2 миллиарда человек без безопасного управления услугами в 2017 году включали:

  • 1,4 миллиарда человек с базовыми услугами , то есть улучшенный источник воды, расположенный в пределах 30 минут туда и обратно
  • 206 миллионов человек с ограниченными услугами или улучшенным источником воды, требующим более 30 минут для сбора воды
  • 435 млн человек берут воду из незащищенных колодцев и источников
  • 144 миллиона человек собирают неочищенную поверхностную воду из озер, прудов, рек и ручьев.

Сохраняется резкое географическое, социокультурное и экономическое неравенство не только между сельскими и городскими районами, но также и в городах, где люди, живущие в малообеспеченных, неформальных или незаконных поселениях, обычно имеют меньший доступ к улучшенным источникам питьевой воды, чем другие жители.

Вода и здоровье

Загрязненная вода и плохие санитарные условия связаны с передачей таких заболеваний, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит.Отсутствие, ненадлежащее или ненадлежащее управление услугами водоснабжения и санитарии подвергает людей предотвращаемым рискам для здоровья. Это особенно актуально в медицинских учреждениях, где и пациенты, и персонал подвергаются дополнительному риску заражения и болезней, когда отсутствуют услуги водоснабжения, санитарии и гигиены. Во всем мире у 15% пациентов развивается инфекция во время пребывания в больнице, причем эта доля намного выше в странах с низким уровнем дохода.

Неадекватное управление городскими, промышленными и сельскохозяйственными сточными водами означает, что питьевая вода сотен миллионов людей опасно или химически загрязнена.

По оценкам, около 829 000 человек ежегодно умирают от диареи в результате небезопасной питьевой воды, санитарных условий и гигиены рук. Тем не менее, диарею в значительной степени можно предотвратить, и ежегодно можно было бы избежать смерти 297 000 детей в возрасте до 5 лет, если бы эти факторы риска были устранены. Когда вода недоступна, люди могут решить, что мытье рук не является приоритетом, что увеличивает вероятность диареи и других заболеваний.

Диарея - это наиболее широко известное заболевание, связанное с загрязненными продуктами питания и водой, но есть и другие опасности.В 2017 году более 220 млн человек нуждались в профилактическом лечении шистосомоза - острого и хронического заболевания, вызываемого паразитическими червями, зараженными зараженной водой.

Во многих частях мира насекомые, которые живут или размножаются в воде, переносят такие болезни, как лихорадка денге. Некоторые из этих насекомых, известные как переносчики, размножаются в чистой, а не грязной воде, и домашние емкости для питьевой воды могут служить рассадниками. Простое закрытие емкостей для хранения воды может уменьшить размножение переносчиков, а также может снизить фекальное загрязнение воды на уровне домохозяйств.

Экономические и социальные последствия

Когда вода поступает из улучшенных и более доступных источников, люди тратят меньше времени и усилий на ее сбор, а это означает, что они могут быть продуктивными и другими способами. Это также может привести к повышению личной безопасности за счет уменьшения необходимости совершать длительные или рискованные поездки за водой. Более качественные источники воды также означают меньшие расходы на здравоохранение, поскольку люди с меньшей вероятностью заболеют и несут медицинские расходы, а также смогут оставаться экономически продуктивными.

Поскольку дети особенно подвержены риску заболеваний, связанных с водой, доступ к улучшенным источникам воды может улучшить здоровье и, следовательно, улучшить посещаемость школы с положительными долгосрочными последствиями для их жизни.

Вызовы

Изменение климата, растущая нехватка воды, рост населения, демографические изменения и урбанизация уже создают проблемы для систем водоснабжения. К 2025 году половина населения мира будет жить в районах с дефицитом воды.Повторное использование сточных вод для восстановления воды, питательных веществ или энергии становится важной стратегией. Страны все чаще используют сточные воды для орошения - в развивающихся странах это 7% орошаемых земель. Хотя такая практика, если ее выполнять ненадлежащим образом, представляет опасность для здоровья, безопасное управление сточными водами может принести множество преимуществ, включая увеличение производства продуктов питания.

Варианты источников воды, используемых для питьевой воды и ирригации, будут продолжать развиваться с увеличением зависимости от грунтовых вод и альтернативных источников, включая сточные воды.Изменение климата приведет к большим колебаниям собираемой дождевой воды. Потребуется улучшить управление всеми водными ресурсами, чтобы обеспечить их снабжение и качество.

Ответ ВОЗ

Как международный орган в области общественного здравоохранения и качества воды, ВОЗ возглавляет глобальные усилия по предотвращению передачи болезней, передающихся через воду, консультируя правительства по разработке ориентированных на здоровье целей и правил.

ВОЗ выпускает серию руководств по качеству воды, в том числе по питьевой воде, безопасному использованию сточных вод и безопасной водной среде для отдыха.Руководящие принципы качества воды основаны на управлении рисками, и с 2004 года Руководство по качеству питьевой воды продвигает Основы безопасной питьевой воды. Рамочная основа рекомендует устанавливать цели, связанные со здоровьем, разрабатывать и внедрять планы обеспечения безопасности воды поставщиками воды для наиболее эффективного выявления и управления рисками от водосбора до потребителя, а также независимый надзор для обеспечения эффективности планов безопасности воды и обеспечения целевых показателей здоровья. встречают.

ВОЗ также поддерживает страны в реализации руководящих принципов по качеству питьевой воды путем разработки практических руководящих материалов и предоставления прямой поддержки странам. Это включает в себя разработку местных нормативных актов по качеству питьевой воды в соответствии с принципами Руководства, разработку, выполнение и аудит планов обеспечения безопасности воды и усиление практики надзора.

С 2014 года ВОЗ тестирует бытовые продукты для очистки воды на соответствие критериям ВОЗ для здоровья в рамках Международной «схемы» ВОЗ по оценке технологий очистки воды в домашних условиях.Цель схемы - гарантировать, что продукты защищают пользователей от патогенов, вызывающих диарейные заболевания, и укрепить политические, нормативные и мониторинговые механизмы на национальном уровне для поддержки соответствующей адресности и последовательного и правильного использования таких продуктов.

ВОЗ тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ в ряде областей, касающихся воды и здоровья, в том числе в области водоснабжения, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях. В 2015 году эти два агентства совместно разработали WASH FIT (Инструмент «Вода и санитария для улучшения медицинских учреждений»), адаптированный к плану обеспечения безопасности воды.WASH FIT направлен на то, чтобы направлять небольшие учреждения первичной медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем доходов через непрерывный цикл улучшений посредством оценок, определения приоритетности рисков и определения конкретных целевых действий. В отчете за 2019 год описаны практические шаги, которые страны могут предпринять для улучшения водоснабжения, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!