Автор: Админка

Капуста сколько дней растет


Выращивание капусты белокочанной на рассаду, уход в открытом

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов. И именно поэтому,  она занимает далеко не последнее место в нашем рационе.

Также, ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки и легенды. Еще, она широко применяется в кулинарии. И здесь, с ней можно делать все, что угодно. Например, ее можно жарить, тушить, варить, запекать, солить, мариновать. А, вырастить хороший урожай этой культуры захочет любой, уважающий себя, огородник. И для этого, нужна здоровая рассада. А вот тут, и есть залог успеха. Далее, мы поговорим о том, как добиться этого успеха. Поехали?

Выращивание капусты на рассаду в домашних условиях

Для начала определитесь, какую капусту, вы хотите видеть на своем столе. Сроки посева для разных сортов разные. К тому же, это дело нужно тщательно планировать заранее. Значит, мы заранее должны знать, что мы будем растить и сколько. В любом случае, сроки посева капусты на рассаду, зависит от ее сорта.

Капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Если, выбрать  ультраскороспелые и ранние сорта, тогда можно собрать урожай через 35-45 дней после посадки в огороде. Эти сорта имеют небольшой размер кочанов, но зато, у них нежные листья.

При этом, ранняя капуста, используются только для летнего потребления. Например, для салатов. А вот, среднеспелая капуста пригодна ещё и для засола. Для хранения в свежем виде зимой, подойдет только поздняя капуста.

Сроки созревания напрямую связаны со сроками посева. И вот, теперь давайте определимся, когда и что нужно садить.

Выращивание капусты на рассаду, среднеспелых и поздних сортов, начинают в парниках и теплицах.  Процесс начинается с апреля. А вот, рассаду ранней капусты можно посеять дома  на подоконнике в марте. При этом, в конце июня или в первой декаде июля, можно будет пожинать плоды. В таблице ниже, смотрим сроки посева  рассады весной:

Ранние сорта сеем 20 — 25 марта
Среднеспелые сеем 20 — 25 апреля до 3 мая
Позднеспелые сеем с 1 — 15 апреля.

В открытый грунт рассаду высаживают:

Ранняя капуста Конец апреля — первая декада мая
Среднеспелые сорта высаживаем с 25 мая —  по 5 июня (конечный срок 10 июня)
Позднеспелые сорта высаживаем 15 — 25 мая

Готовая рассада, должна иметь 4 — 5 настоящих листов. И в то же время, ее высота должна быть в пределах 15 см. Если, листов больше, то это переросток. Кстати, два нижних листа обычно обрывают, потому, что они все равно завянут. Рассаду в грунт высаживают вечером, а на следующий день обязательно нужно её затенить. Если, конечно, стоит хорошая солнечная погода.

 Подготовка семян

 

Выращивание капусты может быть успешным, только при наличии качественных семян. Семена капусты сохраняют годность 4 — 5 лет. Но это, если соблюдался температурный режим и влажность воздуха 35 % — 50 %. Для посева отбирают качественные семена. Которые, должны быть проверенные на всхожесть. С помощью тщательной подготовки, мы получим здоровую рассаду капусты. Которая, легко приживется после высадки в открытый грунт.

Если же вы используете семена из магазина, то вам следует изучить инструкцию  на упаковке. Там написано, какую обработку проходили семена. Обычно, эти семена готовы к употреблению. Инкрустированные(цветные) семена полностью готовы к посеву. С ними ничего делать не нужно. Кстати, свежие семена, срок хранения которых менее года желательно не использовать. Они должны полежать.

Калибровка и проверка на всхожесть

Домашние семена, нужно обязательно калибровать. То есть, отобрать семена нужного размера. При этом, экземпляры более 1,5 мм считаются крупными. И именно их, и нужно сеять. Для этого используют сита с разными ячейками. Заметим, что семена ранней капусты 1,5 мм, а среднеспелой и позднеспелой 2 мм.

Следующий этап, это соляной раствор 3 % — 5 % или 30 г. — 50 г. на 1 л. воды. В этот раствор, опускаем отобранные семена на несколько минут. В результате, хорошие утонут, а плохие всплывут. Вылавливаем всплывшие семена и выкидываем. Затем, сливаем раствор, а утонувшие семена промываем и сушим. Такие семена, всегда дают дружные всходы..

Магазинные семена, уже готовые, и  их замачивать не нужно.

Далее, проверяем семена на всхожесть. Для этого, на мокрую ткань вылаживаем 50 — 100 семян и закрываем свободным концом этой же ткани. При этом, все должно быть влажным. Температурный режим поддерживаем 20 °С — 25 °С. На третий день, проверяем степень прорастания. Если, проросли 90 % — 95 %, то это хорошие семена. Иначе, увеличивают количество, или бракуют.

Дезинфекция семян капусты

Выращивание капусты, всегда включает в себя, дезинфекцию семян (обеззараживание). Обычно, обрабатывают домашние семена. Магазинные готовы к употреблению сразу.

  • Проводим противогрибковую обработку. Для этого, семена  в мешочке опускаем в воду 48 °С — 50 °С на 15 мин. — 20 мин. После этого, резко охлаждаем 2 мин. — 3 мин. в холодной воде. Затем, сушим на салфетке. При этом, стоит понимать, что в большом объеме воды легче поддерживать температурный режим. Здесь, придется подливать свежую горячую воду. Термос, можно тоже использовать с успехом.
  • Так же, можно протравить в теплом 1 % — ом растворе марганцовки. Замачивать нужно 25 мин. При этом, происходит профилактика от других болезней.
  • Еще вариант, это на полстакана воды берут 30 г. толченого чеснока. Замачивают 1 ч, промывают, сушат и все.
  • Еще, в магазинах продаются специальные препараты. Например: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин — М» и др. При этом, срок обработки зависит от препарата. Он может быть 8 ч. — 18 ч. Таким образом, все инструкции внимательно читаем и работаем строго по инструкции.
  • Перекись водорода трехпроцентная. Подогреть до теплого состояния и замочить на 10 мин.
  • Далее, выкладываем семена на блюдечке, закрываем салфеткой. И ставим  в холодильник на 12 ч. Это способствует быстрому прорастанию семян. Затем семена промываем в проточной воде, сушим и все готово. Можете высаживать.

Дезинфекцию желательно проводить в день обработки и при этом нужно обеззаразить еще и грунт. Просто проливаем его противогрибковым составом или прокаливаем. При сочетании этих способов, эффект улучшается и повышается гарантия выгонки здоровой рассады. Выбирать вам.

 

Замачивание семян капусты

Если, у вас не инкрустированные семена (домашние), в этом случае нужно обязательно замочить их в питательном растворе. Этот раствор, готовится на основе удобрения <<Идеал>>. Также, для замачивания, можно применить любые стимуляторы роста. При этом, не забываем промыть семена после замачивания

Далее, замачиваем семена на 12 ч. ( заливаем водой 15 — 20 °С). Потом, ставим в тепло, и при этом меняем воду через каждые 4 часа. А когда, семена набухнут, выкладываем их на влажную тряпку на блюдечке, и ставим в холодильник с температурой +1 — 3 гр. При этом, семена быстро прорастают и становятся холодостойкими.

Ещё, существует прием яровизации семян. Обычно, он применяется, если капусту высаживают прямо в грунт.

При яровизации, проросшие семена охлаждаются при 0 — +3 гр. 10 — 15 дней. При этом, мы имеем дружные всходы и здоровые растения. И эти растения, в будущем дадут нам хороший ранний урожай.

Прогревание

 

  • Прогреваем вблизи отопительных приборов 1 — 2 дня непосредственно перед посадкой.
  • В духовке. При температуре 60 °С — 70 °С в течении часа.

Это актуально, если посадочный материал хранился в прохладных условиях.

Барботирование семян

  • Барботирование семян. Мы знаем, что семена покрыты защитным слоем из эфирных масел. А этот процесс, эту оболочку удаляет. Для этого, применяется аквариумный компрессор, который устанавливается в емкость с водой. Сюда же, помещаем наши семена и включаем компрессор на полчаса.

Подготовка грунта для рассады капусты

 

Выращивание капусты, а так же и других культур, должно сопровождаться приготовлением питательного и воздухопроницаемого грунта. Таким образом, правильно приготовленный грунт залог успеха, при выращивании рассады. Его готовят осенью, но если у вас не получилось, то можно и весной. Для этого, смешиваем по  одной части огородной земли и перегноя. При этом, не забываем добавить золы (1 ст.л на 1 кг почвы). Вместо перегноя используют и торф. Так же, можно использовать другие компоненты в разных сочетаниях:

  1. Земля с огорода. Рекомендуют брать грунт там, где будут садить рассаду. При этом рассада быстро и безболезненно переносит пересадку. Здесь огородная земля играет роль адаптации растений к новым условиям.
  2. Дерновой слой. Не питательна, но содержит в себе много различных микроорганизмов. Земля набранная в зарослях крапивы и около берез считается самой лучшей. К тому же она рыхлит грунт. Категорически не пригодна земля из под ивы и дуба. Множество дубильных веществ негативно влияют на развитие рассады.
  3. Верх лесной земли. Питательный и богатый микроорганизмами.
  4. Готовый перегной навоза или компоста. Содержит много азота и должен быть готовым или перепревшим.
  5. Торф. Рыхлит почву и реально задерживает влагу. Если торф кислый, а это всегда так, тогда следует грунт раскислить мелом или известью.
  6. Песок не более 10 % от общего количества. Используется как разрыхлитель.
Варианты пропорций:
  • По 1 части: огородной земли,  дерновой, песка и перегноя.
  • По 1 части: дерновой, торфа, песка.
  • 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.

Прокаливание почвы обеззараживает, но при этом уничтожаются полезные микроорганизмы, которые необходимы для процесса. И на мой взгляд, пролить любым противогрибковым препаратом намного эффективней. А еще, проще купить в магазине.

  • Почвосмесь для рассады, категорически не должна иметь в своем составе сорняки, личинки насекомых, глину, токсичные вещества.
  • Дезинфекция грунта. Раствором марганцовки 3 г. на 10 л. воды пролить всю почву. При этом, погибают споры грибков и гнилостные бактерии. Раствор предпочтительней всего нагреть. Кстати, желательно обработку произвести примерно за две недели до посадки, это нужно для того, чтобы в земле образовалась нужная бактериальная среда.

Здесь, главное, чтобы почвосмесь получилась питательной и воздухопроницаемой. Заметим, что огородную землю нужно брать, только после других культур. Потому что, после капусты в почве могут остаться инфекции болезней крестоцветных. Но если, у вас нет возможности приготовить грунт самому, то его можно купить в магазине.

Как правильно сеять рассаду


Выращивание капусты на рассаду, может происходить, как с пикировкой, так и без нее. Прежде, чем сеять семена, вы должны определиться, будете ли вы пикировать или нет. Если нет, то нужно сажать сразу в большие стаканчики. В этом случае, растения в будущем меньше травмируются при высадке в грунт. С пикировкой задача посложней, но я вам поэтапно все расскажу:

  • Обязательно проредить после всходов.
  • Пикировка через две недели. При этом, при пикировке заглубляем до семядольных листочков.
  • Через 4 недели, пересадка в стаканчики или другую большую тару.
  • Перед пикировкой, нужно обработать слабым раствором медного купороса против грибковых заболеваний.

Главные моменты при выгонке рассады:

  1. Растения обязательно нужно досвечивать 13 ч. — 15 ч. Капуста любит свет.
  2. Полив. Следите за этим и рыхлите почву. Поливайте по мере высыхания.
  3. Температурный режим +18 — +20 °С до всходов. Далее после всходов, в течении 7 — 10 дней делаем температуру 8 °С — 10 °С, при этом смотрим, чтобы было хорошее освещение. После этого держим +15 — +17 °С днем, а ночью +8 — +10 °С. Это обязательно, иначе рассада вытянется и ляжет.
  4. Подкормки. Выращивание капусты без подкормок невозможно. Конечно, молодые растения должны получать питательные вещества в необходимом количестве, иначе здоровой рассады не получится. Первая подкормка должна быть через неделю после пикировки. Для этой цели, готовим раствор: на 1 л. ложим аммиачной селитры 2 г., калийных удобрений 2 г., суперфосфата 4 г.
  5. Прежде, чем подкармливать, полейте. Иначе, что можно обжечь молодые корешки. Вторая подкормка, должна быть через две недели, после первой. Используем те же удобрения, только удваиваем количество. Третью подкормку, проводим за два дня до высадки в грунт. Удобрения эти же, но ударная доза.
  6. Закаливание. Его начинают применять за 10 дней до посадки в огород. При этом, для начала открываем форточку на 3 ч. — 4 ч. Затем, на пару часов выносим на балкон прикрыв растения марлей от прямых солнечных лучей. Через шесть дней, сокращаем полив и оставляем рассаду на балконе до высадки в грунт.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

  • Подготовка места и почвы
  • Схема посадки
  • Полив
  • Подкормка
  • Рыхление и окучивание
  • Профилактика от болезней и вредителей

Подготовка почвы

Выращивание капусты требует плодородную и воздухопроницаемую почву.  Грядку для посадки капусты, нужно подготовить заранее. Глубоко  перекапываем осенью.И тут, мы должны учитывать любовь капусты к свету. Значит, место должно быть  солнечное и ровное. Для ранней капусты прекрасно подойдут песчаная почва и суглинок, а вот для поздних и средних сортов глинистый грунт, и также суглинок, наиболее благоприятный вариант.

Кислотность почвы должна быть в пределах 6 — 7 pH. И если, это не так, тогда почву необходимо известковать, при этом, вносим 200 г — 500 г извести или доломитовой муки, в расчете на 1 кв. м участка. Важно. Известковать можно, только спустя некоторое время после того, как Вы внесли удобрения.

Еще, стоит учитывать совместимость культур (севооборот). Капусту ни в коем случае нельзя садить после редиса, свеклы, репы, томатов. После этих культур, в земле могут остаться опасные для этого растения болезни. Но, капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых. Также, не стоит использовать одну и туже  грядку более 2 — 3 лет.

Схема посадки

Здесь, все зависит от того, сколько вы садите капусты, и имеете ли достаточно места для этой цели. Если, у вас выделено много земли, тогда вам подойдет схема:

  • Ранняя по схеме 40 см. — 25 см., где 40 см. расстояние между рядами.
  • Средняя 40 см. на 40 см.
  • Поздняя 60 см. на 60 см., или 70 см. на 70 см.

Также, капусту можно посадить вперемешку со свеклой. Они прекрасно для этого подходят друг для друга. К тому же,прекрасные результаты получаются по методу Митлайдера, где растения сажаются в один ряд. При этом, они конкурируют друг с другом.

Полив

Правильный полив — это ключ успеха в выращивании капусты. Здесь, важно учитывать состояние корневой системы, на этапах развития рассады. Пока формируется корневая система у растения, в это время, его нужно поливать каждый день. Первые 3 дня, поливают аж 2 раза в день.

Желательно, почву на грядке мульчировать. Несомненно, при мульчировании влага испаряется меньше. Впоследствии, при формировании у растения розетки листьев количество поливов увеличивают. Далее, при развитии кочней количество поливов уменьшают. А вот, за две недели до уборки урожая полив прекращают.


Также, стоит отметить, что редкий и обильный полив опасен для капусты. При этом, корневая система начинает бурно развиваться в ущерб всего растения. Поэтому, поливайте всегда умеренно и будет вам счастье. В этом списке ниже все конкретно сказано:

  • Первые 3 дня поливайте 2 раза в день.
  • Следующие двадцать дней поливайте через 3 — 4 дня, с последующим переходом на один раз в неделю.
  • В период формирования розетки потребность в поливах увеличивается, здесь нужно поливать два раза в неделю.
  • Далее, когда кочан становится плотным количество поливов следует уменьшить, а за 2 недели до уборки искусственный полив прекращают.
  • На молодых листьях рассады капельки воды могут вызвать ожоги, поэтому поливайте под корень.  

Подкормка

Подкормка это важная составляющая при выращивании капусты. Без этого, хорошего урожая не получится. Питание нужно всем, и поэтому, подкармливать можно органическими и минеральными удобрениями. Это дело вкуса. Также, эти подкормки можно чередовать между собой. Для начала рассмотрим органику без применения минеральных удобрений. В этом списке питание происходит только органическими удобрениями:

  • Куриный помет разведенный в пропорции 1:20 используется через 14 дней после посадки. При этом, поливаем под корень, придерживая листья.
  • Второй раз подкармливаем через 2 недели после 1 подкормки. На этот раз, разводим коровяк 1:15 и настаиваем 10 дней.
  • Третья подкормка, приходится на момент завязки плодов таким же коровяком.

Для любителей минеральных удобрений:

  • Через 2 недели после посадки, подкармливаем раствором: 10 г. мочевины, 20 г. суперфосфата, 15 г. хлористого калия на 1 ведро воды.
  • Этот же состав применяют при формировании плодов.

Также, можно подкармливать внекорневыми подкормками, для этого растворяем в 4 л. воды: 1 кг. хлорида калия, 70 г. двойного суперфосфата, 10 г. молибдена. Настаиваем этот раствор сутки и опрыскиваем из опрыскивателя.

Органика и минеральные удобрения вместе:

  • При этом, мы просто заменяем одну подкормку на другую. Чередуем подкормки.

Рыхление и окучивание.

Огромное значение для капусты, имеет рыхление почвы. Которое производят первый раз через 2 недели после высадки в открытый грунт. Далее, по усмотрению, по мере образования корки. Вариант, после каждого полива.

Также растения нужно обязательно окучивать. Это требуется для того, чтобы капуста не страдала от избытка влаги. Перед окучиванием, можно подкормить саженцы слабым раствором коровяка или птичьего помета. Окучиваем до нижних листьев. Процедуру нужно проводить 3 раза за время вегетации с перерывами в 3 недели.

Профилактика капусты от болезней и вредителей

  • Фитозащита. Здесь мы подсаживаем к капусте, такие растения, как фенхель, укроп, сельдерей, морковь. Эти культуры, благоприятно влияют друг на друга. Также, между рядами капусты хороши будут ноготки и бархатцы.
  • Химические препараты. Инта-Вир, Децис, Искра-М — это основные защитники нашей капусты. Обрабатывают этими препаратами исключительно в сухую погоду. И желательно ими не злоупотреблять, чтобы не было привыкания. Более подробно про фунгициды можно почитать в этой статье.

Удачи Вам!

Как вырастить гидропонную капусту: Руководство для начинающих

Многолетняя история капусты в мире

Происходящая из Азии, капуста рано завезли в Европу, где она процветала в прохладном климате и была выращена до плотных кочанов, с которыми мы знакомы сегодня. Капуста продолжила свое кругосветное путешествие позже, в 1500-х годах, когда ее завезли в Америку. Теперь капуста является одним из основных продуктов питания во всем мире.

Его давняя история с миром означает, что он фигурирует во многих историях - как средство от похмелья (для римлян, подумайте), противовоспалительное средство, опора для тех странных детских фотографий с овощами и как легко сохраняемый профилактика цинги.Капуста хорошо растет в прохладном климате, что делает ее популярной культурой, особенно в северном климате.

Капуста - одна из капустных культур («коол» - название капусты на датском языке), являющихся разновидностями вида Brassica oleracea . (Кочанная капуста - Brassica oleracea var. Capitata ) К ним, среди прочего, относятся брокколи, капуста, капуста и брюссельская капуста.

Загрузить (PDF, 152 КБ)

Гидропонная капуста - довольно сложная культура для выращивания.Общие меры борьбы с вредителями (вы должны использовать план IPM) обычно держат вредителей в страхе, а капуста не требует дополнительной обрезки или обучения. Кочаны вырастают большими (8 фунтов - не редкость), поэтому фермеры могут получить довольно большой урожай с небольшого пространства. Например, с одной 5-футовой башни ZipGrow фермер может получить 4–6 голов общим весом 30–50 фунтов при правильном выращивании.

Идеальные условия и методы для выращивания гидропонной капусты

  • Диапазон pH: 6,2–6,6
  • EC: 2,5–3,0
  • Температура: 60–70º F (но морозостойкий)

Помимо вредителей, наиболее распространенной проблемой при выращивании капусты является раскалывание, когда кочан трескается и раскалывается.Это выглядит непривлекательно для потребителей и может заражать грязь и болезни. Расщепление происходит, когда кочаны становятся большими и твердыми, тогда ресурсы (например, вода или удобрения) увеличиваются. Поддерживайте постоянные условия выращивания и не ждите слишком долго, чтобы собрать урожай.

Капуста уязвима для обычных вредителей, таких как тля и фузариоз, а также для грибковых заболеваний, черной ножки и черной гнили. Последние обычно возникают из-за того, что крона растения остается влажной. Остерегайтесь утечек или высокого уровня воды, которые могут это сделать.

Для наилучшей всхожести, держите саженцы немного теплее, чем зрелые культуры (65–70 ° F). Скарификация семян также может увеличить всхожесть. После посадки семена прорастут через 4–7 дней и будут готовы к пересадке через 4–6 недель или когда появятся первые настоящие листья. В ZipGrow Towers капусту можно сажать на 4–6 ярусов. Только не забудьте оставить достаточно места, чтобы каждая голова вырастала до желаемого размера!

Имейте в виду, что из-за того, что кочанная капуста вырастает настолько большой, Башни могут стать довольно тяжелыми, и с ними будет сложно обращаться.Возможно, вы захотите рассмотреть другой способ приготовления капусты.

В зависимости от типа кочана и размера кочана урожай будет готов к сбору урожая через 9–11 недель. Собирайте урожай, когда голова крепкая и достаточно большая для ваших рынков.

Цены на обычную капусту для потребителей могут составлять около 0,60 доллара за фунт. Цены растут, поскольку они сужаются до органической или местной капусты, которая стоит от 1,25 до 2,00 долларов за фунт.

Цена

за фунт не такая уж высокая, но с учетом типичных фунтов на душу населения, и эта цена может обеспечить приличную прибыль.Например, по цене 1,25 доллара за фунт фермер мог продать 5-фунтовый кочан капусты за 6,25 доллара или 8-фунтовый кочан за 10 долларов. Если он / она растет в башнях, они могут заработать 25–40 долларов на одной башне.

.

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы настоятельно рекомендуем вам снова взглянуть на этого здорового, невоспетого героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая оранжерея, которая позволяет нам выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли в саду, как гигантские цветы, а потом отдыхали бок о бок в корневом подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые из них сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые, как камень, и их можно нарезать или нарезать крест-накрест на толстые «стейки» для запекания.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, зажарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные листья капусты, приготовил на пару, варил, жарил, жарил и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В чашке вареной капусты всего 33 калории, она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого невоспетого героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно очистить и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, можно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также отлично подходит для салата из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Для чего нужна капуста?

Преимущества капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, сильно отличается от своих давних средиземноморских предков. 1 Листья широко раскидистые и вьющиеся, другие гладкие и плотно скрученные. Цвета также различаются: бледный и темно-зеленый, красный и почти белый. 2

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья.Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, капуста, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 3,4

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Капуста из капусты, возможно, является наиболее привычным блюдом из капусты в американской кухне, так как она является ее частью с 1770 года. 5

Но капуста также почитается во всем мире за восхитительный вкус, который она придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста может содержать мощные антиоксиданты, такие как: 6

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки (у беременных) и уменьшить воспаление. 7
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 8
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может снизить риск дегенерации желтого пятна. 9
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно со штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 10

Капуста, богатая витамином К, обеспечивает 85 процентов дневной потребности организма. 11 Это питательное вещество важно не только для здоровья костей, 12 , но также как средство профилактики болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 13

54% дневной нормы витамина С, поступающей в организм с одной порцией капусты, впечатляют, 14 тоже - даже больше, чем в апельсинах. Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ, необходимых человеку, поскольку он играет роль в здоровье мозга, 15 здоровье иммунной системы, 16,17 воспалении, 18 кровяном давлении 19 и функции митохондрий. 20

Капуста также является отличным источником пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна - это часть овощей, которая не может быть переварена и проходит через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 21

Капуста богата другими питательными веществами, такими как витамин B6, фолат и марганец, а также здоровыми количествами тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и пантотеновой кислоты (витамин B5). Он также содержит железо, магний, фосфор, кальций для укрепления костей и калий для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. 22,23,24 Прочтите о других пищевых свойствах капусты ниже. 25

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3,5 унции (100 г) зеленого, сырого
Калорий 25
калорий из жиров 0.7
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 18 мг 1%
Всего углеводов 5.8 г 2%
Пищевые волокна 2,5 г 9%
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на капусте

Данные показывают, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за высокого содержания в ней фитонутриентов. Один, в частности, индол-3-карбинол, согласно исследованиям, может помочь замедлить рост раковых клеток. 26 В целом, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 27

Другой отчет показал снижение риска рака толстой кишки на 66 процентов у мужчин, которые ели капусту один раз в неделю. 28 В другом исследовании участники, страдающие язвой желудка, продемонстрировали полное выздоровление в течение 10 дней после употребления всего лишь одной чашки капустного сока в день. 29

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща.Вы не только получаете доступ к свежим листьям всякий раз, когда они нужны для еды, но и избегаете употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. 30 Посадите семена капусты, расположив их в ряд на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга. Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. 31 Обслуживание требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись.Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 32

Здоровые рецепты с капустой:
Индийский салат из капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавить семена горчицы и куркуму, обжарить 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова будет твердой во всем, независимо от размера. 33 Вы также можете использовать измерительные инструменты, чтобы помочь вам - полноразмерная голова составляет около 20 дюймов в высоту и 5 дюймов в окружности. 34

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это вид, который вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 35 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занимать от 71 до 88 дней.Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 36

Разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю. Это позволяет стеблю прорасти новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 37

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда горожане готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 38 Вареная капуста также подавалась рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 39

Сводка

Существует множество доказательств того, что капуста полезна для здоровья. Это может помочь справиться с язвой желудка и снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, простаты и груди. Пока вы включаете этот овощ в свой рацион, вы будете получать питательные вещества, ответственные за эти полезные свойства.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии.Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для улучшения вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Как выращивать и собирать капусту

Капуста любит прохладную погоду. Он достаточно морозостойкий, чтобы переносить легкий мороз или мороз, и многие садовники говорят, что холод делает его вкус более сладким. Если вы посадили весной или в начале лета, урожай кочанной капусты будет готов к осени.

Если в этом году не сажали, то весной можно сеять семена капусты. Высаживайте их в помещении примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Растения будут готовы для сада после того, как у них появится второй набор листьев.Но прежде чем пересадить их, закалите их, помещая на улицу в защищенное место на пару часов каждый день. Постепенно увеличивайте время их пребывания на открытом воздухе в течение недели или около того. Затем разместите их в земле так далеко друг от друга, как указано на пакете с семенами, и мульчируйте, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков. Разрежьте трансплантаты, когда они достигнут 5 дюймов в высоту. Покупка капусты начинается, если вы предпочитаете пропустить семена.

Подождите около 3 недель перед внесением удобрений и поддерживайте равномерно влажную почву, чтобы предотвратить раскалывание кочанов.Если дождя мало, давайте ему 1-2 дюйма воды в неделю.

Заготовка и хранение капусты

Пакет с семенами приблизительно подскажет вам, когда ваш сорт созреет, но вы можете еще раз проверить, сжимая кочаны. Когда они будут готовы к сбору урожая, они будут чувствовать себя твердыми и твердыми.

Острым ножом отрежьте кочан от основания, оставив внешние листья на стебле настолько маленькими, что могут вырасти боковые головки.(Ранняя капуста - ваш лучший выбор для получения второго урожая.) Удалите все, кроме 3 или 4 боковых кочанов, которые вырастут примерно до размеров теннисного мяча.

Вместо того, чтобы разрезать кочаны, некоторые садовники хватают их обеими руками и тянут или быстро поворачивают, чтобы отломать. Храните срезанные головы в тени, пока не перенесете их в дом.

После того, как вы собрали кочаны, вытащите растения из земли.Бросьте здоровые части растений в компостную кучу и выбросьте все, что выглядит больным или зараженным вредителями.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!