Автор: Админка

Капуста тайфун описание сорта


Капуста Тайфун – описание сорта, фото, отзывы

Тайфун – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Тайфун F1 добавлен в Госреестр РФ. Предпочтительно выращивать его в таких регионах нашей страны:

  • Центральном.
  • Северо-Кавказском.

Гибрид желательно использовать свежим или хранить в погребе длительный промежуток времени.

Здесь будет описание сорта, фото и отзывы дачников, выращивавших этот овощ у себя на участке.

Свойства

Тайфун F1 – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Над созданием этого овоща трудились ученые из известной Нидерландской компании Bejo. Вегетационный период (после высадки рассады в открытый грунт) длится порядка 110-115 суток.

Листовая розетка у нидерландской капусты приподнятого типа. Листья очень крупные, серо-зеленого цвета. На поверхности листовой пластины присутствует характерный для этого овоща восковой налет средней интенсивности (реже сильной интенсивности).

Листочки не гладкие, на поверхности присутствуют пупырки. Край волнистый. 

Кочан округлой формы, покрытого типа. Внешняя часть кочана имеет насыщенно зеленый окрас, в то время как в разрезе овощ имеет беловатый оттенок. Внутри также распложена средняя кочерыга (внешняя такой же длины).

Сама структура кочана очень плотная, на 4.6 баллов из 5, что делает его коммерчески привлекательным, в плане транспортировки на большие расстояния.

В среднем, масса кочана достигает 2.2-4.0 кг. Вкусовые качества отменные и хорошие.

Урожайность Тайфун F1 находится в диапазоне 38-47 тонн с 1 гектара. Это выше чем у гибрида Крюмон F1 и у Харьковской зимней. Максимальная урожайность была зафиксирована в Московской области. Там фермерам удалось собрать 85 тонн с 1 Га посадок, что в 2 раза больше стандартной урожайности. После сбора урожая приблизительно 89% готовы для реализации на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Циклоп F1

Что касается иммунной системы культуры, то она защищена от таких паразитов как трипсы. Также, не страшны Тайфуну F1 различные проявления бактериозов и фузариозное увядание.

Положительные и отрицательные качества

Капуста Тайфун, как и любой другой голландский сорт, очень ценится среди фермеров. В первую очередь, конечно же, из-за ее достоинств, какие выглядят так:

  • Гибрид имеет достаточно высокую урожайность. С 1 гектара собирают до 47 тонн продукции.
  • Кочаны довольно плотной структуры. Поэтому никаких проблем с их транспортировкой не возникает.
  • Овощ идеален как в свежем виде, так и в квашенном.
  • Она имеет очень хорошую иммунную систему. Тайфуну не страшен такой паразит как трипса. Также не боится он различных проявлений бактериозов и фузариозного увядания.

Каких-то серьезных минусов у голландского гибрида нет. Единственное, что может не понравиться, так это товарность урожая. Обычно к реализации на рынок допускают около 89% урожая, что немного ниже чем у сортов конкурентов.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Киев, 42 года.

Давно профессионально занимаюсь выращиванием капусты. Однажды сосед попросил посоветовать ему сорт, который бы был очень сочным, сладким, кочаны плотными и долго хранились. Посоветовал ему Тайфун f1. Очень хороший гибрид. Единственная проблема, что не очень распространенная капуста, иногда семена приобрести проблематично, так как не везде их продают. Но если найдете, советую и вам попробовать этот гибрид. Очень недооцененный.

Екатерина Игоревна, г. Екатеринбург, 43 года.

Достаточно хорошая позднеспелая капуста. Выращивали много поздних сортов, есть с чем сравнивать. Конечно не могу сказать, что самая лучшая, но одна из лучших. Сейчас, к сожалению, не выращиваем, отдали предпочтение другим сортам, но когда выращивали, проблем с болячками не было, квасить можно и хранится долго.

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще во времена расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к болезням. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервирования:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (шелк, эпин, гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают высаживать растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет

.

7 сортов капусты и способы их использования

Они доступны по цене, универсальны и используются в кухнях всего мира. Их можно тушить, готовить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, предпочитая их более хрустящие кузены.

Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто добавить в салат с какой-то заправкой. Вот список, который прославляет простую капусту, перечисляя другие виды с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.

The harvesting of the Cannonball Cabbage

Сбор капусты пушечного ядра

1. Капуста пушечного ядра
Кочанная капуста, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он назван так из-за того, что его листья плотно и плотно навиваются друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.

Совет по приготовлению: Его плотные листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или ферментации в квашеную капусту.Также вкусный тушеный, тушеный или отварной в простом супе с мелко нарезанной капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.

.

Характеристики амфибий - WorldAtlas

Джон Мисачи, 18 октября 2018 г. в World Facts

Более 90% лягушек - земноводные.

Амфибии - животные, для которых характерна способность выживать как в воде, так и на суше. Название «амфибия» происходит от греческого слова «амфибия», что означает «жить двойной жизнью».«Насчитывается более 6 500 видов земноводных, большинство из которых обитает в экосистеме пресной воды. Большинство из них рождаются в воде, начинаются личинками и по мере развития развивают наземный образ жизни. Класс Амфибия делится на три современных заказа:

  • Анура , включая жаб и лягушек.
  • Apoda , включающая червеобразные отростки.
  • Urodela , в основном это саламандры.

90% всех видов амфибий - лягушки. Ниже приведены некоторые характеристики, присущие амфибиям.

5.Яйца оплодотворяются вне тела

Большинство земноводных размножаются в пресной воде, в то время как некоторые откладывают яйца на суше и разработали механизмы, позволяющие сохранять яйца влажными. Размножение у земноводных больше похоже на рыб, чем на рептилий или млекопитающих. Хотя они размножаются половым путем, оплодотворение и развитие детенышей происходит вне тела.

4.Хладнокровный

Хотя земноводные обладают как наземными, так и водными характеристиками, они строго хладнокровны или экзотермины. У них нет внутренних механизмов регулирования температуры собственного тела, как у млекопитающих. Они полагаются на внешнюю среду, чтобы регулировать температуру своего тела. Амфибии, как правило, греются на солнце, чтобы повысить температуру тела, и уходят в холодное место, чтобы понизить температуру.Их хладнокровный характер ограничил экосистему, в которой они могут процветать, поскольку они не могут выжить в районах с высокими или низкими температурами. У амфибий нет волос или меха, чтобы защитить их от потери тепла. Чтобы пережить холодную зиму, большинство амфибий остаются активными в течение всего периода. Некоторые также глубоко погружаются в воду, чтобы согреться. Остальные виды зимуют на дне прудов. Саламандры обладают способностью предотвращать замерзание образующегося вокруг них льда, превращая гликоген в глюкозу.

3.Дышать сквозь кожу

У амфибий легкие примитивные по сравнению с другими амниотами. У них большие альвеолы ​​и несколько внутренних перегородок, ответственных за медленную скорость диффузии кислорода в кровь. Легкие имеют небольшой внутренний объем и не могут обрабатывать столько воздуха, сколько млекопитающие или рептилии. Некоторые виды саламандр лишены легких и вынуждены использовать другие средства для дыхания. Большинство земноводных обмениваются газами или дышат через влажную, проницаемую кожу.Чтобы облегчить достаточный газообмен, сосудистая кожа земноводных должна быть влажной. Влажная кожа позволяет кислороду диффундировать с достаточно высокой скоростью. Процесс газообмена через кожу называется кожным дыханием. Водные амфибии, такие как водяная лягушка Титикака, могут полностью полагаться на кожное дыхание, поскольку концентрация кислорода в воде увеличивается как при низкой температуре, так и при высокой скорости потока. Сеть кожных капилляров обеспечивает обмен газов и диффузию воды и железа между окружающей средой и животным.

2.Плотоядные животные

Амфибии - в основном плотоядные животные и питаются практически всем, что движется, и они могут глотать. Взрослые амфибии - хищники, их диета состоит из самых разнообразных кормов. Некоторые из этих продуктов включают пауков, дождевых червей, жуков и гусениц. Ройные слепыши в основном питаются дождевыми червями, тогда как саламандры и бесхвостые животные питаются в основном насекомыми и членистоногими. Крупные амфибии также могут питаться мелкими позвоночными, такими как птицы и млекопитающие.Пищу часто выбирают на глаз, даже в местах с тусклым освещением.

1. Время, проведенное в воде и на суше

Амфибии проводят свою жизнь как на суше, так и в воде.Термин «амфибия» - это греческое слово, означающее «амфибия», что означает «жить двойной жизнью». У большинства из них двухфазный жизненный цикл, который включает оплодотворение и развитие яиц и личинок в воде. Личинки превращаются в полуземных или наземных молодых и взрослых особей. На древе эволюции земноводные находятся на полпути между рыбами, которые полностью живут в воде, и рептилиями и млекопитающими, которые ведут полностью наземный образ жизни. Взрослые амфибии должны жить рядом с водой, так как для выживания им требуется постоянное увлажнение.Их можно найти в самых разных средах обитания рядом с водой, включая болота, ручьи, леса и свалки.

.Салат

| Описание, разновидности и факты

Салат , ( Lactuca sativa ), однолетний листовой овощ семейства астровых (Asteraceae). Большинство сортов салата едят в свежем виде и обычно служат основой для зеленых салатов. Салат обычно является богатым источником витаминов К и А, хотя его питательная ценность варьируется в зависимости от сорта.

Британская викторина

Это или То? Fruit vs.Овощной

сквош

Выращиваются четыре ботанических разновидности салата: (1) салат кельтук или спаржа (сорт augustana ) с узкими листьями и толстым сочным съедобным стеблем; (2) кочан, или капуста, салат-латук (сорт capitata ) с листьями, сложенными в компактный кочан; (3) листовой или скрученный салат (сорт crispa ) с розеткой из скрученных, мелко нарезанных, с гладкими краями или дубовых листьев; и (4) салат-латук, или ромэн (сорт longifolia ), с гладкими листьями, образующими высокую продолговатую рыхлую кочан.Существует два класса кочанного салата: кочаны, такие как салат Бибб, с мягкими кочанами и толстыми маслянистыми листьями, и кочановые, такие как салат айсберг, с ломкими листьями, которые образуют очень твердые кочаны при надлежащих температурных условиях. .

Салат-латук может иметь стержневые корни или мочковатую корневую систему. Листья одомашненных разновидностей бывают самых разных цветов - от оттенков зеленого до темно-красного и пурпурного; выведены также пестрые сорта.Салат собирают до цветения, так как «скрепление» стебля цветка удлиняет кочан салата, уменьшает размер листьев и придает горький вкус. Желтые цветочные головки дают семена семянки с перистыми структурами хохолка для рассеивания ветром.

Для успешного выращивания салату требуется много воды, особенно в теплую погоду. В непогоду обеспечивают защиту и стимулируют рост с помощью теплиц, рам, колпаков или полиэтиленовых покрытий. Во многих частях мира наиболее популярны сорта «кос», «листовой» и «масличный», хотя некоторые сорта трудно транспортировать, и их обычно выращивают на огородах или огородах относительно близко к рынкам.В США популярны сорта крэпхед, хорошо приспособленные для перевозки на дальние расстояния.

Салатное поле с оросительными оросителями.

© ChiccoDodiFC / Fotolia Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!