Автор: Админка

Капуста в пароварке


Капуста в пароварке 🥦: рецепты [2018], как приготовить диетическое блюдо на пару и фото готовых блюд

Содержание статьи

Тушеная капуста – одно из самых диетических и низкокалорийных блюд. Многие мечтают съесть что-нибудь и от этого похудеть, так вот в данном овоще есть тартроновая кислота, способствующая расщеплению жира. Капуста богата белком и по некоторым своим характеристикам он не уступает белку в курином яйце.

А еще она считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. В ней также содержится много клетчатки, которая помогает организму очиститься от зашлакованности и лишнего холестерина. Но чтобы сохранить все достоинства, ее нужно либо есть в сыром виде, либо научиться правильно готовить.

Рецепты с фото

Капуста относится к диетическим продуктам, на 100 г приходится всего лишь 27 ккал, но во время готовки она способна впитывать в себя другие жидкости. Например, во время варки она нередко становится водянистой и невкусной. Гораздо вкуснее будет жаренная, но в этом случае она может впитать в себя большое количество масла и значительно увеличить число содержащихся калорий.

Приготовление капусты в пароварке – самый оптимальный вариант. Продукт готовится без добавления масла и сохраняет все свои подаренные природой важные характеристики и пользу для человеческого организма. И не бойтесь того, что в пароварке она получится пресной и невкусной. Существует множество рецептов, которые докажут вам обратное.

Как приготовить быстро

Для приготовления этого быстрого блюда вам понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сочный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • адыгейская соль;
  • паприка;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

В приготовлении капусты важным шагом является способ ее нарезки. Если вы любите мягкую, то резать ее нужно тоненько. Если вы относитесь к любителям хрустящей, то можете резать и толстыми полосками.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец тоже можно нарезать полукольцами. Для красоты блюда лучше выбрать желтый перец. Помидор нарежьте тоненько, но постарайтесь собрать с него сок и добавить к капусте.

Соедините все овощи в глубокой миске. Посолите адыгейской солью по вкусу, добавьте специи и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и загрузите в емкость для пароварки. Если вы предпочитаете упругую капусту, то выставляйте таймер на 35 минут. Для любителей мягких, хорошо пропаренных овощей таймер пароварке рекомендуется выставлять на 45 минут.

С грибами и сметаной

Это блюдо изумительно вкусное, простое, быстрое в приготовлении, а главное, диетическое. Для его приготовления вам понадобится:

  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • сметана низкокалорийная или йогурт – 4 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуете мелко капусту, можете натереть ее на терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы подойдут либо шампиньоны, либо вешенки. Нарезаете грибы и вместе с луком немного обжариваете на небольшом количестве растительного масла. Главное, потом убрать всю лишнюю жидкость.

Можно не зажаривать, а сложить все овощи сырыми в глубокую миску. Влейте туда же 4 ст. л. сметаны или йогурта, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Теперь получившуюся смесь можно засыпать в емкость для пароварки и выставлять таймер на 45 минут.

С фаршем

Ленивые голубцы можно сделать еще ленивее. Для этого вам потребуется:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу;
  • куриный фарш – 0,3 кг.

Морковь, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве растительного масла. Туда же кладете томатную пасту с небольшим количеством воды.

В это время мелко нарезаете капусту. Соединяете ее с зажаркой, солите, формируете вкус специями, перемешиваете и перекладываете в емкость для пароварки. Готовите 45 минут. Подавать можно со сметаной или низкокалорийным йогуртом.

С изюмом

Необычной и вкусной получается капуста с изюмом в пароварке. Готовится блюдо очень просто, и каждый любитель этого овоща должен хотя бы раз попробовать этот рецепт. Вам понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • изюм – 100 г.

Капуста и морковь шинкуются тонкими полосками. Перед тем, как приготовить блюдо, изюм моете и оставляете готовится на пару. Когда он станет мягким, добавьте его к овощам. Посолите, поперчите, не жалейте своих любимых специй. Перемешайте очень тщательно и засыпайте в емкость. Готовится это блюдо 30 минут, но с учетом того, что овощи действительно были нарезаны тонко.

С сыром и зеленью

Если потушить капусту вместе с твердым сыром или маасдамом, то вы получите очень вкусное и вместе с тем сытное блюдо. Его можно не подавать как гарнир к другим блюдам, а воспринимать как полноценный ужин или обед. Вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • свежая зелень.

Шинкуете капусту любым понравившимся вам способом. Мелко режете лук. К овощам добавляете натертый на терке сыр и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваете и укладываете в емкость для приготовления. Это блюдо можно уложить в порционные емкости или формочки для кексов.

На таймере выставляете 35 минут. По истечении этого времени попробуйте овощ на мягкость. Если вас она устраивает, значит, блюдо готово. Если же вам нравится, когда капуста еще мягче, то продлите время готовки еще на 10 минут.

С тыквой

Осеннее и сочное сочетание капусты и тыквы создает потрясающее блюдо. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 200 г тыквы;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеные травы по вкусу.

Желательно заранее очистить помидор от кожуры, чтобы в блюде не было ничего лишнего и грубого, но если вам лень это делать, то данный этап можно пропустить. Мелко шинкуете капусту. Тыкву и морковь натираете на крупной терке. Лук режете тонкими полукольцами. Помидор режете маленькими кубиками.

Соединяете все овощи в одной глубокой миске, сверху посыпаете сушеными травами, солите, перчите и тщательно перемешиваете. Теперь можно пересыпать получившуюся заготовку в емкость.

Готовится блюдо примерно 40 минут. Если вы не придерживаете строгой диеты, то можно добавить еще любую разновидность отварного риса. Если блюдо готовится для Хэллоуина, то можно добавить черный рис. Он будет эффектнее смотреться при подаче блюда на стол. Готовить это блюдо можно порционно. Подать можно в половинке тыквы, из которой заранее была вынута мякоть.

Интересно! Читайте также, как вкусно приготовить в пароварке овощные котлеты или диетический плов.

Видео: еще один шедевр

В видео ниже представлен еще один пошаговый рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.

Заключение

Тушеная капуста в пароварке может быть прекрасным гарниром или полноценным блюдом, но это вкусная, простая и низкокалорийная еда. На пару можно готовить не только сырую, но и квашеную. Эти блюда хорошо подойдут для разгрузочных дней, когда еда должна быть максимально низкокалорийной.

В зависимости от того, каким образом и в сочетании с какими продуктами вы приготовите овощ, он будет иметь разный вкус. Попробуйте самые необычные сочетания и, возможно, вы измените свое представление об этом продукте и сделаете капусту, приготовленную в пароварке, блюдом из своего каждодневного рациона.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

В пароварке готовят

различных овощей. Видео

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Другие видеоматериалы из тех же категорий

В стакан наливают молоко на черном фоне. Закройте вверх.

Шеф-повар наливает оливковое масло первого холодного отжима на сельдь с огурцами, таматом и овощами.Здоровая и красочная еда

Мужская рука берет стеклянную крышку со сковороды, в которой варится сладкая кукуруза

Золотые вкусные кусочки курицы, жарящиеся на мангале

Роти и Далл Малайзия. Уличная еда

Медленное движение кубики льда падают в стеклянную подставку на деревянном столе. Концепция коктейля.

Чашка с крышкой с кофейными подставками на подоконнике, рядом с тарелкой печенья, сложенные стопкой

Женщина собирает спелую клубнику во время сбора урожая в саду.

Кадры приготовления салата на черной доске

Стейк из говядины вращается по кругу.

Руки начальника в перчатках режут помидор, крупный план

Жарка брокколи в кастрюле с маслом

Закройте для французских вкусных выдержанных сыров, нарезанных и поданных на деревянной доске, изолированной на черном фоне.Рама

Крупным планом спелые вишни падают в воду на чистом белом фоне. Красные ягоды в жидкости

.

Омлет в пароварке: быстро и полезно

Омлет из яиц и молока - традиционный завтрак. Достаточно взбить все ингредиенты, если вы хотите добавить некоторые компоненты, вылить на разогретую сковороду и варить около десяти минут. Современная техника может помочь хозяйке упростить этот процесс. Поговорим о том, как приготовить яичницу в пароварке. Это блюдо более полезное и низкокалорийное. Подходит даже для новорожденного, но по вкусовым качествам не уступает жареному.

Яичница в пароварке "Традиционная".Необходимо взбить 4 яйца, залить 250 гр. молока, добавить соль и немного перца. Смазать форму сливочным маслом, вылить смесь и варить около пятнадцати минут. При желании добавьте в смесь измельченный зеленый лук.

Яичница с цветной капустой - прекрасное низкокалорийное и диетическое блюдо. 1 килограмм овощей нужно разбить на соцветия и ошпарить кипятком. Яичную смесь взбить с молоком (8 яиц на стакан молока), всыпать капусту и варить специальное блюдо около 20 минут.

Яичница в пароварке с очень быстро приготовленными овощами. Взбить 4 яйца с солью и залить четвертью стакана молока. Кабачки нарезать мелкими кубиками, сочный красный перец и добавить горошек. Все компоненты смешать и варить по традиционной схеме.

Яичница "Для мужчин" обязательно подавать с мясом. Необходимо отварить свинину, говядину или курицу, нарезать средними полосками или провернуть через мясорубку. Яйца взбить с молоком, перцем и солью. Смешать все ингредиенты и поставить запекаться в пароварку.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Возможен слоеный вариант блюда. Для этого в специальную емкость залить 1/3 всей яичной смеси и варить десять минут. В это время смешайте говяжий фарш с 1/3 смеси для торта, полейте блюдо и готовьте еще десять минут.Затем отправляем оставшееся яйцо и запекаем до состояния готовности. Омлет получается очень сытным и сочным. Подавать с тарелкой свежих овощей.

Яичница в пароварке с луком станет настоящим праздником. Пару маленьких луковиц мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности, посолить. Сделайте смесь из четырех яиц и половины стакана молока. Все перемешать и вылить в форму. Выпекайте как обычно.

Для ленивых хозяек подойдет омлет-пицца, приготовленная в пароварке. Для этого нужно взбить венчиком 10 яиц, добавить немного соли, стакан молока, немного кетчупа и майонеза.Смазать специальную форму консистентной смазкой и залить смесью. Далее копченую колбасу, болгарский перец и оливки нарезать соломкой и распределить по поверхности, не перемешивая, посыпать крупно натертым сыром. Запекайте блюдо минут двадцать.

Этот омлет также подходит к обеду, так как начинка может быть разнообразной.

Первые кусочки консервированного ананаса и кубики отварной курицы.

Второй вариант - длинные полоски копченого бекона, кружки помидоров и кусочки оливок.

Третий вариант - это вареные целые креветки и оливки.

Четвертый вариант - кубики соленого белого сыра и измельченный укроп.

Пятый вариант - кусочки вареного мяса, полоски маринованного огурца и болгарского перца.

Дети могут приготовить на завтрак "Сладкий" омлет в пароварке. Для этого 6 яиц смешать с двумя большими ложками сахара, добавить половину стакана молока, немного соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ванильное печенье (4 штуки) разрезать на несколько частей, их можно просто покрошить вручную.Их укладывают на дно, а затем заливают яичной смесью. Нужна форма, чтобы закрыть крышкой и поставить на 15 минут, пока панировочные сухари не набухнут и не увеличатся в размерах. Только после этого отправляем в пароварку на 20 минут. Это блюдо особенно здорово, потому что оно вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

.

Что такое двухконтурный котел? (с иллюстрациями)

Пароварка - это специализированное кухонное оборудование, состоящее из двух встроенных кастрюль. Большая кастрюля частично наполнена водой, доведенной до кипения. Внутренняя кастрюля использует этот косвенный нагрев для плавления шоколада, приготовления заварного крема и соусов или даже для плавления воска для изготовления свечей. Можно также импровизировать с большой кастрюлей и миской или двумя кастрюлями, разделенными подставкой или другой термостойкой прокладкой.

Растапливание шоколада в пароварке.

Обычная варка на плите требует прямого нагрева под металлической или стеклянной посудой. Это хорошо подходит для более сытных продуктов, таких как мясо или овощи, но нежные соусы и шоколадные конфеты часто разрушаются под воздействием прямого тепла. В пароварке яйца и другие термочувствительные ингредиенты соуса нагреваются медленно и равномерно, что исключает возможность подгорания или переваривания. Шоколад почти всегда нужно растапливать таким способом, потому что прямой нагрев приведет к слишком быстрому повышению температуры и ухудшению консистенции.

Шоколад всегда нужно растапливать в пароварке, чтобы он не нагрелся слишком быстро и не подгорел.

Любители, работающие с воском или мылом, могут также использовать пароварку для плавления сырья.Кипящая вода редко поднимается выше 212 ° F (100 ° C), что предотвратит пригорание или затвердевание воска или мыла между проектами. Производители сладостей также используют этот тип противней, чтобы сиропы оставались жизнеспособными до формования.

Если рецепт требует пароварки, альтернативный метод редко бывает.Повара без этой кастрюли могут импровизировать с двумя кастрюлями или большой кастрюлей с кипящей водой и жаропрочной миской. У большинства моделей есть одна крышка, но многие рецепты соусов требуют постоянного перемешивания. Шоколад и вода - не лучшая комбинация, поэтому никогда не закрывайте тающий шоколад крышкой. Если повар использует импровизированную сковороду, ему нужно быть осторожным с паром. Два элемента должны быть разделены - если внутренний противень коснется дна внешнего противня, прямой нагрев может привести к обратным результатам.

Существует аналог выпечки, называемый водяной баней. Некоторые продукты, такие как запеченные кремы и суфле, помещаются в большую кастрюлю, частично наполненную водой. Водяной пар обеспечивает такой же непрямой нагрев, но внутри духовки.

.

Чем можно заменить пароварку?

Келли Пелоза / Demand Media

Вы пытаетесь приготовить рецепт, и внезапно понимаете, что он требует пароварки ... а у вас ее нет. Может быть, вы даже не совсем уверены, что это такое. Не переживайте.

Хотя кажется, что никто не собирает статистические данные, подтверждающие это, можно с уверенностью сказать, что большинство домашних поваров не владеют пароваркой. Его использование немногочисленное и специализированное, и вы можете легко имитировать эффекты одного с другими вещами, которые есть на вашей кухне.

Что такое двухконтурный котел?

По сути, пароварка - это всего лишь две кастрюли. Один идет сверху, на краю другого, оставляя пустое пространство в нижнем горшке. В некоторых моделях один горшок более мелкий, чем другой, и он стоит поверх нижнего, немного погружаясь в него, но все же оставляя пустое пространство между ними.

Вы наливаете пару дюймов воды в нижнюю кастрюлю, которая стоит на конфорке. Затем вы доводите воду до кипения и убавляете огонь до минимума.Ингредиенты, требующие особенно бережного нагрева, помещаются в верхнюю кастрюлю, которая не должна касаться воды, и она нагревается медленно и равномерно.

Для чего используются двухконтурные котлы?

Некоторые ингредиенты и препараты необходимо нагревать осторожно и постепенно, не вступая в прямой контакт с источником тепла. В противном случае они сгорают, отделяются, схватываются, свертываются, слипаются или иным образом разрушаются.

Плавление шоколада - наиболее распространенное применение для пароварки. Шоколад очень чувствителен к нагреванию, легко пригорает при прямом контакте с источником тепла.Если он станет слишком горячим и слишком быстро, он также может схватиться, быстро превратившись из гладкой жидкости в непривлекательную густую комковатую пасту.

Некоторые соусы на основе яичных эмульсий, например, Hollandaise, также готовятся в пароварке. Большинство простых заварных кремов, таких как crème anglaise , также готовятся в одном устройстве.

Как сделать пароварку своими руками

Если рецепт требует пароварки, не пытайтесь обойтись без нее - у вас ничего не получится. Но вам не нужно бежать в магазин, потому что вы можете просто сделать свою собственную.Для создания эффекта пароварки вам понадобится две кастрюли или одна кастрюля и жаропрочная миска чуть большего размера. Что такое жаропрочная чаша? Подойдет любая кухонная чаша из металла, стекла или керамики.

Одна кастрюля идет на конфорку. Верхняя кастрюля или миска должны располагаться на краю нижней кастрюли с достаточным пространством, чтобы не соприкасаться с водой на дюйм или два (даже если вода кипит). Верхняя кастрюля или миска также должны закрывать нижнюю кастрюлю, чтобы в ней содержался весь пар, производимый нагретой водой.

Доведите до кипения от 1 до 2 дюймов воды в нижней кастрюле перед тем, как положить в верхнюю кастрюлю или миску. Затем убавьте огонь до минимума и поставьте верхний сосуд. Затем положите в него ингредиенты. Многие приготовления в пароварке требуют постоянного или почти постоянного перемешивания, как только они начинают нагреваться, поэтому прочитайте рецепт, чтобы знать, что делать, как только ингредиенты окажутся в вашей импровизированной пароварке.

Опять же, вода в нижнем горшке никогда не должна касаться верхней емкости.Не позволяйте воде закипеть, когда ингредиенты окажутся в верхней кастрюле или миске; он должен оставаться на медленном огне. Верхний сосуд станет горячим, поэтому, если у него нет ручки, используйте прихватки, чтобы переместить его, когда закончите.

Стоит ли покупать пароварку?

Как видите, получить эффект пароварки с помощью уже имеющихся у вас предметов очень просто. Так что действительно не нужно тратить деньги на пароварку и жертвовать местом для хранения на кухне. Но если вы любите коллекционировать кухонные гаджеты и часто плавите шоколад, варите яйца Бенедикт или готовите французские соусы, это полезный предмет - так что это ваш выбор.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!