Автор: Админка

Капуста в сентябре как ухаживать


Полив белокочанной капусты в сентябре

Поливы играют важную роль в жизни капусты и способствуют наращиванию большого и крепкого кочана. Сегодня рассмотрим вопрос: нужно ли поливать эту культуру в сентябре.

Белокочанную капусту недаром в народе называют «водохлебкой». За сутки позднеспелые сорта испаряют до 7 л воды, а на протяжении всего сезона – до 300 л. При систематической нехватке влаги растения замедляются в развитии, начинают сбрасывать листья.

Наибольшая потребность в воде наблюдается на этапе активного формирования кочанов. Для среднеспелых сортов – это июль, а для позднеспелых – август. Здесь пересыхания допускать нельзя, иначе могут безвозвратно погибнуть всасывающие тонкие корешки.

В средней полосе России среднеспелые и поздние сорта собирают соответственно в середине и конце сентября. Спешить здесь не стоит, главное – успеть до прихода заморозков, иначе храниться овощи будут плохо.

Вопреки распространенному мнению поливы капусты продолжать в самом начале осени нужно, главное соблюдать меру. Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии. Исключение в данном случае – дождливый сентябрь.

Правда, полностью прекратить поливать следует, уже начиная с конца первой начала второй декады сентября, примерно за 2-3 недели до даты планируемого сбора урожая.

Обратите внимание на текущее состояние головок. Если они рыхлые, поливы нужно продолжать, а если тугие – прекратить. В последнем случае кочан может начать трескаться, особенно в случае длительного перерыва в поливах (когда редко бываете на даче).

Правила полива

Если сентябрь стоит сухой, поливать капусту нужно примерно 1 раз в 2-3 дня. Под каждое растение следует выливать по 10 л воды (либо 2-3 ведра на 1 м2). Под цветную капусту и брокколи расходуют по 5 л на растение (1,5 ведра на 1 м2). Главное в этом деле – равномерность, без резких перепадов уровня влажности.

Непосредственно перед поливом рыхлите окружающую кочаны почву на глубину до 2-3 см. По окончании полива поверхность мульчируйте небольшим слоем сухой огородной земли.

Все разновидности капусты поливать лучше всего в вечернее время. Используйте отстоянную за день мягкую воду из бочки с температурой не ниже +20 C. При поливах старайтесь попадать не на листья, а под них. Важно хорошо промочить окружающую почву.

Помимо непосредственной подпитки вода позволяет растению получать из земли в растворенном виде такие важные в этот период элементы, как фосфор, магний, калий и кальций. Благодаря им происходит окончательное дозревание кочанов и увеличивается их лежкость.

В сентябре не забывайте продолжать следить за вредителями, активнее пропалывайте окружающие сорняки, в которых они могут прятаться и отъедаться на зиму. В теплый сентябрь активную угрозу может по-прежнему представлять тля.

 © Илья Владимирович | 

Как ухаживать за капустными растениями | Руководства для дома

Капуста легко растет и дает полезные питательные вещества, но вы должны обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы они могли расти. Овощ прохладного сезона, капусту можно сажать весной, чтобы собрать урожай перед жаркими летними месяцами, или сажать ее в конце лета, чтобы собрать урожай до первых заморозков. Купите саженцы капусты в местном питомнике или, если у вас есть место, высаживайте семена в помещении примерно за 60 дней до последних весенних заморозков.Вы можете использовать капусту, чтобы сделать салат из капусты и квашеную капусту, или вы можете обернуть листья вокруг пикантной мясной смеси, чтобы сделать роли капусты.

Перед посадкой рыхлите почву на глубину примерно 12 дюймов, чтобы корни могли легко разрастаться. Добавьте примерно 4 дюйма компоста и другого органического материала, такого как выдержанный навоз, листовая плесень или сфагновый торфяной мох, в садовую почву, чтобы улучшить дренаж и структуру почвы.

Высаживайте саженцы на открытом воздухе на несколько часов каждый день, чтобы они укрепились перед посадкой в ​​сад.Растения должны быть готовы к посадке примерно через две недели и когда исчезнет всякая опасность заморозков.

Поместите растения на расстоянии 15-18 дюймов друг от друга, чтобы было достаточно места для головок, чтобы они достигли зрелости. Сажайте саженцы глубоко, закапывая примерно половину основного стебля растения. Вы можете посеять семена на 2 дюйма глубиной в почву, с интервалом около 2 дюймов в конце лета для осеннего урожая; когда проросли всходы, оставляйте только лучшие растения, чтобы обеспечить надлежащее расстояние. Когда ваши капустные растения вырастут примерно до 5 дюймов в высоту, прорежьте лишние растения, чтобы между ними оставалось от 18 до 24 дюймов.

Разложите вокруг растений 1-дюймовый слой органической мульчи, такой как смесь компоста, измельченных листьев и навоза, которая изолирует почву, удерживает влагу и медленно высвобождает питательные вещества в почву. Пополняйте мульчу по мере разложения органических материалов.

Каждую неделю давайте растениям от 1 до 1 1/2 дюйма воды. Поместите дождемер в землю вокруг растений, чтобы знать, нужно ли поливать растения самостоятельно. Равномерно полейте растения водой, чтобы все корни имели равный доступ к водопроводу.Избегайте полива непосредственно на растение, потому что вода может скапливаться на листьях. Регулярный, равномерный полив важен для предотвращения слишком быстрого роста и раскалывания кочанов капусты в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.

Регулярно удаляйте сорняки вокруг кочанов капусты. Вы можете вырывать сорняки вручную, если их всего несколько, но садовая мотыга облегчает очистку большой площади от сорняков, а также сохраняет почву рыхлой. Если вы используете мотыгу, действуйте осторожно, чтобы не потревожить корни капусты.

Регулярно проверяйте листья и почву вокруг растений на наличие капустных червей, которые могут проедать дыры в листьях. Немедленно удалите эти маленькие зеленые жучки, чтобы они не испортили ваш урожай.

Внесите удобрения в растения, когда кочаны начнут развиваться, выбирая комплексное водорастворимое удобрение или органическое удобрение, такое как рыбная эмульсия. Смешайте водорастворимые удобрения с водой для легкого и равномерного внесения.

Срежьте кочаны с стебля острым ножом, когда они достигнут размера софтбола.Очистите внешние листья и выбросьте. При желании вы можете собирать осенние урожаи, когда они вырастут за пределы размера софтбола, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что жаркие летние температуры повредят капусту.

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных женщин (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в ваш обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В одном исследовании женщины, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, демонстрировали самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что ему не хватает сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, для ускорения роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Всего углеводов2 г 87.2 МЕ 901 901 9012 Минералы Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жиров 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белков
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию Количество в выбранной порции 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , сырая капуста в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это можно сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже откажитесь от нее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, в то время как салат-латук соответствует лишь около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.