Автор: Админка

Капуста японская изумрудный узор


отзывы о выращивании на подоконнике, посадка и уход, полезные свойства и какая на вкус, фото семян Аэлита

Капуста японская Изумрудный узор приобрела много поклонников на территории России и в соседних странах. Среди ценностей – стойкость к погодным переменам, неприхотливость культивации (при минимуме времени и затрат радует стабильными объемами урожаев).

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеранний Японская В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария Сорт 50-80 0,5-0,6

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Капуста Изумрудный узор по срокам созревания входит в среднераннюю группу. Сорт зачислен в реестр России с 2015 г., принадлежит агрокомпании «Аэлита».

Среди отличительных признаков капусты:

  • средняя масса розетки 500-600 г;
  • кустики высотой 30-35 см;
  • диаметр кочана-розетки 60 см;
  • окрашивание насыщенное красочное;
  • листья перистые рассеченные;
  • края листочков с зубчиками.

Капуста ценится за полезные свойства благодаря содержанию на высоком уровне аскорбинки, витаминов В группы, магниево-калийно-кальциевых элементов. В ней много железа и  антиоксидантных веществ.

Целебные качества вида:

  • укрепление иммунной системы;
  • понижение риска онкопатологии;
  • нормализация ЖКТ и печени;
  • насыщение витаминами;
  • благотворное действие на сердце и артерии;
  • предупреждение атеросклероза.

Какая на вкус? Вкусовые свойства сорта заслуживают высокой оценки -5 баллов. Среди оттенков во вкусе присутствуют нотки свежести, легкая сладость и привкус зеленого яблока.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • приятный вкус и товарность;
  • равномерные урожаи;
  • стойкость к инфекциям;
  • толерантность к цветушности;
  • стрессоустойчивость;
  • транспортабельность.
Минусы:
  • любит солнце и влагу.

Урожайность

Продуктивность сорта японской капусты Изумрудный узор доходит с 1 м2 до 5-7 кг.

Посадка

Сорт высевают на рассаду с апреля или рядовым способом в грунт со 2-3-й декады мая. Рассадные сеянцы пересаживают в 25-30-дневном возрасте на грядки.

Выращивание и уход

Хорошими предшественниками для сорта на грядках служат такие культуры, как чеснок, бобовые, перец, томат и тыква. Возможно выращивание культуры на подоконнике.

После крестоцветных не сажают.

Среди основных нюансов ухода:

  • подкормки мочевиной или коровяком;
  • рыхление и прополка;
  • поливы (норма 8-10 л на 1 м2).

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Японская капуста Изумрудный узор – популярная урожайная японка, которая декоративно смотрится на грядке и в цветнике. Сорт радует деликатесной питательной продукцией.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Содержание статьи

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Читайте также:

Что такое ангурия и как ее выращивать

Что такое момордика харанция

Общие правила посадки в открытый грунт:

  1. Почву на выбранном участке удобряют 5 л перегноя и 500 г древесной золы на 1 м². Затем перекапывают на ½ штыковой лопаты.
  2. Тяжелую глинистую почву смешивают с речным песком или опилками. Плодородие песчаного грунта повышают при помощи перегноя.
  3. Оптимальное расстояние между сеянцами — 25–30 см.
  4. По мере развития капусты следят за уровнем влажности. Земля не должна пересыхать, это приводит к стрелкованию растений.

Особенности ухода

Ухаживать за посадками японской капусты несложно. Главное, соблюдать рекомендации:

  1. Грядки поливают регулярно, но в меру. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, дефицит — к усыханию листьев. Воду льют под корень, стараясь не попадать на зелень. В противном случае влага, скопившаяся на розетке, вызовет гниение.
  2. Почву вокруг капусты мульчируют соломой, торфом, опилками для сохранения влаги и задержки роста сорняков.
  3. Междурядья без мульчи пропалывают по мере роста сорных трав. Почву рыхлят после каждого полива. Это обеспечивает дополнительный приток влаги и воздуха к корням.
  4. Подкормки вносят 1 раз в 14 дней для быстрого набора зеленой массы. Для этого используют древесную золу в виде водной взвеси (200 г на 1 л) или присыпки (200–300 г на 1 м²). Азотные и минеральные удобрения для японской капусты не применяют, так как зелень быстро накапливает нитраты. Для развития растений достаточно составов, внесенных в землю при посадке.
  5. Мизуна — культура короткого светового дня, поэтому ее притеняют, чтобы предотвратить стрелкование. Для этого лучше всего подходит особое волокно в мелкую сеточку. Оно продается в магазинах для садоводов. Вместо волокна используют тонкую ситцевую ткань.

Вредители и болезни

Нежные листья японской капусты — лучшая еда для крестоцветной блошки. На ее появление указывают многочисленные дырочки на листьях. Для отпугивания вредителя рядом с растениями сажают бархатцы, листовую горчицу, календулу, чеснок. Землю вокруг кустов опудривают золой или табачной пылью (200 г на 1 м²).

Важно! Инсектициды не используют, так как зелень быстро впитывает токсичные вещества. Результат употребления такой капусты — отравление.

Культура подвержена грибковым заболеваниям — ложной росе и киле.

Ложная роса проявляется в виде коричнево-желтых пятен на листьях. Для профилактики заражения посадки поливают теплой водой, соблюдают севооборот и обрабатывают грунт за 24 часа до посадки 1% бордоской жидкостью (200 г на 1 л).

Кила поражает декоративные и овощные растения. Признаки болезни: задержка роста, потеря цвета, усыхание и деформация стеблей. Для профилактики саженцы внимательно осматривают перед переносом в открытый грунт, слабые и поврежденные отбраковывают. Почву перед посадкой капусты известкуют (250 г гашеной извести на 1 м²).

Отзывы

Отзывы огородников о японской капусте положительные. Те, кто пробовал ее выращивать, остались довольны результатом.

Яна, г. Орел: «С мизуной познакомилась в прошлом году. Погодные условия в нашем регионе позволяют сажать семена прямо в землю и не возиться с рассадой. Всходы появились через 1,5 недели. Зелень пышная, ярко-зеленая, не боится холодов. Летом, правда, грядки атаковала блошка. Справилась с ней при помощи табачной пыли. Листья после среза отрастают по-новому, поэтому до сентября получали свежий урожай».

Игорь, г. Краснодар: «Японскую капусту выращиваю несколько лет подряд. Очень нравятся ее вкус и внешний вид. Сажаю красную и зеленую мизуну. Зелень хороша в летних салатах, но быстро вянет после среза, поэтому желательно съедать ее быстро. Один раз посадил в полутени за неимением места в огороде. Больше так не делаю: урожай получился маленьким, розетки — не такими пышными. Лучше сажать в солнечном месте».

Заключение

Мизуна привлекает вкусной зеленью и декоративным видом. Пушистая розетка формируется из листьев зеленого или красного цвета. Растение не стрелкуется при посадке в солнечном месте, неприхотливо в уходе и подходит для выращивания во многих регионах России.

Культивация в отапливаемых теплицах позволяет получать свежую зелень целый год. Капуста любит солнце и умеренное увлажнение. Почву регулярно рыхлят и пропалывают, мульчируют, подкармливают древесной золой.

Японская капуста мизуна - удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

описание сортов, выращивание и уход, полезные свойства

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон


Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2007 г. Лист средний, эллиптической формы, сильно рассеченный, со слабой гофрированностью по краям, зеленый. Розетка горизонтальная. Урожайность Пижона — 4,0 кг/м2 при массе одного куста 450 г. Сорт показывает хорошую устойчивость к стрелкованию.

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность — 5,0-6,5 кг/м2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты


В Японии капуста, где ее давно выращивают, считается не только пищевым, но и лекарственным растением. Ее едят свежей, варят, тушат и солят. Польза этого овоща заключается в том, что он:
  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Рекомендуем прочитать

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы огородников

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Очень люблю витаминную зелень, поэтому кроме традиционных укропа и петрушки выращиваю и эту капусту. Растет она быстро, ухаживать за ней легко, урожай можно срезать несколько раз. Салаты из капусты просто бесподобные.Яна

Высеваю японскую капусту сорта Мизуна на огороде каждый год. Овощ не капризный, зелень подрастает быстро, всегда доступна. Очень рекомендую ее всем огородникам.Илья

Мне в японской капусте нравится ее низкая калорийность и насыщенность витаминами. Готовлю салаты из нее регулярно, зелень сушу и применяю в качестве приправы. Вкус у нее приятный, с горчичными нотками, немного пряный.Ольга


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Японская капуста – экзотическое растение, которое можно высадить на огороде рядом со всем привычными овощами. Она скороспела, урожайна, не требует сложного ухода за собой, полезная и очень вкусная.


Витаминный цветник. Изумрудные узоры капусты японской – Дачные дела

 

Капуста японская – культура ультраскороспелая, вегетационный период у нее длится 50–80 дней. Огородники оценили это неприхотливое овощное растение за высокую урожайность: с 1 кв. м можно получить 5–7 кг нежных витаминных листьев.

Украсит «японка» и цветник, так как ее листья смотрятся вполне декоративно.

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений включено 5 сортов капусты японской – Изумрудный узор, Мизуна, Пижон, Русалочка, Салад Мизуна. Все они рекомендованы к выращиванию на территории нашей страны повсеместно.

Капуста японская представлена формами мибуна и мизуна. У первой листья ланцетовидные, у второй они рассече

выращивание из семян, сорта, полезные свойства, как варить, фото

Японская капуста — не менее полезное растение, нежели экзотическое, поэтому с каждым годом занимает всё большее количество дачных участков. Культура не похожа на традиционные разновидности капусты, поэтому ей есть чем удивить даже искушённых огородников и любителей редкой флоры. В статье подробно рассмотрены главные особенности японской капусты и тонкости её выращивания.

ПоказатьСкрыть

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

Знаете ли вы? В капусте содержатся вещества способные предотвращать развитие онкологических образований. Ежедневное употребление овоща является одной из самых действующих профилактик раковых опухолей.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Можно ли посадить японскую капусту дома?

Часто растение называют «капустой для ленивых». Это означает, что вид неприхотлив к условиям обитания и микроклимату, поэтому вместе с традиционными видами зелени может успешно выращиваться даже в садовом горшке. Однако, чтобы урожай на подоконнике получился не только богатый, но и ароматный, зелени придётся создать хорошее освещение.

Свойства японской капусты

Растение отлично зарекомендовало себя. Им можно успешно дополнить рацион, а также украсить участок, так как листки капусты отличаются особой декоративностью. Однако, кроме этого, вид славится и множеством полезных веществ, благополучно влияющих на организм человека.

Польза

  • Японская капуста ценна для человека, благодаря:
  • повышенной концентрации витаминов А, Е, а также ферума, селена, кальция, калия и фосфора;
  • способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • накоплению в тканях бета-каротина, важного для поддержания оптимального функционирования органов зрения;
  • низкой калорийности;
  • отменным вкусовым и ароматическим свойствам;
  • длительному вегетационному периоду, который способствует урожайности на протяжении всего лета.

Вред

  • Недостатков у этой плодовой культуры не много, но они есть, к ним относят:
  • короткий период хранения — листовая капуста остаётся свежей на протяжении нескольких дней после сбора;
  • по мере хранения листья теряют ароматические качества;
  • при интенсивной системе выращивания урожай накапливает нитраты.

Оптимальные сроки посадки

Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года. Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета. В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.

Важно! Пижон не подходит для термической обработки, его употребляют как компонент свежих салатов либо используют для украшения рыбных и мясных блюд. Это нужно учитывать при выборе сорта для посева.

Лучшие сорта японской капусты

Сегодня известно много сортов японской капусты. Особую популярность приобрели лишь не многие, так как большинство отличается прихотливостью к теплу и влаге, так и невысокой продуктивностью. В связи с этим на грядках часто можно встретить следующие сорта:

  1. Изумрудный узор — раннеспелый, слабоприподнятый вид капусты, длиной до 35 см и диаметром около 60 см. Изюминкой сорта считается повышенное количество листков в розетке, в среднем на одном растении насчитывается около 150 шт. Листки гладкие, имеют крупные надрезы по всему краю, насыщенного зелёного цвета. Вкус листков нежный, с лёгким яблочным оттенком. Урожайность сорта не превышает 5 кг/м².
  2. Русалочка — среднеспелый сорт, ему характерна высота около 45 см и диаметр розетки до 75 см. Листья зачастую гладкие, сильно рассечены, зелёного оттенка. Вкус листков нежный, с лёгким ароматом горчицы. Урожайность растения составляет 5–6 кг/м².
  3. Мизуна — капуста со средним сроком созревания, её высота не более 40 см, а диаметр до 70 см. Листки крупные, имеют крупные разрезы по всему краю. Известно два гибрида сорта, так называемые грин и ред. Первый отличается насыщенным изумрудным окрасом листков, второй покрывает — зелёно-красная листва. Цвет листков нежный и изысканный. Урожайность Мизуны — до 7 кг/м².
  4. Пижон — ультраскороспелый гибрид, способный давать до 6 урожаев за сезон. Высота куста зачастую не превышает 40 см, ширина — 65 см. Листки насыщенно зелёные, сильно рассечены. Вкус листков нежный и умеренный. Урожайность достигает 6 кг/м².

Методы выращивания

Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.

Рассадный метод

Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды. Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток. Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.

Важно! Перед посевом семена нужно стерилизовать. Для этого их на 20–30 минут замачивают в 1–2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте.

Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15...+22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.

Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.

Безрассадный метод

Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения. Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку. Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.

Важно! Чтобы ускорить всходы семян, грядки плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она вызывает местный парниковый эффект, что лучше активизирует процесс (после всходов укрытие снимают).

Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности. В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения. Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20...+25°С).

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя. Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом. Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов.

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива. Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода. Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Знаете ли вы? Кислая капуста изобретена в Древнем Китае, однако в то время для достижения необходимого кулинарного эффекта овощ вымачивали в вине.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.

Уборка и способы хранения урожая

В зависимости от сорта, первый урожай капусты собирают уже через 30–40 дней после появления первых всходов. Наиболее ценными считаются молодые листочки, поэтому по достижению ими длины в 10–15 см проводят сбор зелени. Уже через 1–2 недели место срезов восстановится, после чего можно вновь проводить сбор капусты. Для уборки урожая используют только острый кухонный либо специальный садовый нож. Молодые листья в свежем виде хранятся не долго. Зачастую листки остаются пригодными в пищу на протяжении недели после сбора. Однако для этого им нужно создать специальные условия: влажность не менее 90% и температуру 0... +5°С. Чтобы достичь этого, капусту хранят в холодильнике, обвёрнутой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом. В противном случае, зелень увянет уже в течение 1–2 дней.

Способы употребления капусты

Чаще японскую капусту употребляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.

В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.

Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.

изображений, стоковых фотографий и векторных изображений с японскими узорами

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesTemplatesTemplates ГлавнаяШаблоны социальных сетейОбложка FacebookFacebook Mobile CoverInstagram StoryTwitter BannerYouTube Channel ArtШаблоны печатиВизитная карточкаСертификатКупонFlyerПодарочный сертификатРедакцияДома редакцииРазвлеченияНовостиРояльностьСпортMus icMusic homePremiumBeatToolsShutterstock EditorMobile appsPluginsImage resizerFile converterCollage makerColor schemesBlogBlog homeDesignVideoContributorNews
PremiumBeat blogEnterprisePricing

Вход

Зарегистрироваться

Меню

FiltersClear allAll изображений
  • Все изображения
  • Фото
  • Vectors
  • Иллюстрации
  • Editorial
  • Видеоматериал
  • Музыка

  • Поиск по картинке

японский узор

Сортировать по .

Bloomers PDF ЗАГРУЗИТЬ ШАБЛОН для вашей капусты Patch Kids на

Примечание: этот образец шароваров включен в большинство моих других выкроек одежды, поэтому, если вы покупаете другие мои выкройки, посмотрите, включают ли они шаровары.

ВНИМАНИЕ: это ЦИФРОВАЯ загрузка, что означает, что вам нужно будет загрузить файлы на свой компьютер, а затем распечатать их с вашего собственного принтера. Ссылка будет на странице вашего заказа, а также в электронном письме от etsy.Для получения дополнительной информации о загрузке цифровых товаров прочтите:
https://help.etsy.com/hc/en-us/articles/115013328108-Downloading-a-Digital-Item?segment=shopping

Если вы заинтересованы в бумажные выкройки, которые будут отправлены вам по почте, пожалуйста, ищите мой список под названием «Бумажные выкройки».

Выкройка для шароваров - Выкройки для изготовления одежды для кукол Cabbage Patch Kids®! Для кукол размером 16 дюймов. Быстрые и легкие шаровары подходят для кукол Cabbage Patch Kids® размером 16 дюймов. Идеально подходит для завершения наряда без шароваров.

Это прекрасно иллюстрированный выкройка кукольной одежды, которую вы загружаете в цифровом виде в виде файла PDF, чтобы вы могли сразу же приступить к пошиву новой кукольной одежды. Требуется программа просмотра Adobe PDF. Вы просто распечатываете PDF-файл, и все готово. Выкройка PDF содержит фрагменты выкройки в натуральную величину и пошаговые инструкции.

* Перед печатью убедитесь, что для параметра «Масштаб страницы» установлено значение «Нет» в диалоговом окне печати. Если он установлен на «усадку по размеру», размер рисунка будет неправильным.

Для каждой пары шароваров вам понадобятся:

ткань 1/4 ярда
2 отрезка 5 1/2 дюйма ¼ дюйма резинки
1 отрезок резинки 11–12 дюймов ¼ дюйма
Маленькая английская булавка, нитки, швейная машина, ножницы
Дополнительно: ¼ ”стегальная лапка, обметочная лапка, 9-миллиметровая плоская валочная лапка

.

Выкройка макраме в формате PDF и руководство по узлам Instant

● ОПИСАНИЕ
Это цифровой образец / письменный PDF-файл для настенной подвески макраме, изображенной выше. Шаблон включает в себя:

○ Список необходимых материалов (НЕ сами материалы)
○ Письменное пошаговое описание того, как завершить проект.
○ Руководство по узлам с иллюстрациями всех необходимых узлов

Вы получите версию на английском и голландском языках.
* Это только для шаблона; завершенный проект не включен.

● РАЗМЕРЫ
Размеры будут примерно:

~ Длина дюбеля: 110 см
~ Ширина макраме: 100 см
~ Высота макраме: 60 см (без подвесного шнура)

* Обратите внимание, что изделия, изготовленные по моим выкройкам, не могут быть проданным или проданным на аукционе. Я много работаю, чтобы выделиться на конкурентном рынке, и призываю вас создавать свои собственные уникальные проекты. Все мои выкройки защищены авторским правом и предназначены только для личного домашнего использования.
------------------------------------------------- ---------------

Чтобы получать последние новости о TamarSamplonius, подписывайтесь на меня в Instagram!
@tamarsamplonius

.

PDF Схема вязания крючком Выкройка изумрудного зубчатого шарфа от

Это высококачественный загружаемый образец вязания крючком под названием The Emerald Scallop Scarf. 5 страниц.

Примерно готовый размер 65 дюймов на 7 дюймов

*** ЭТО НЕ ЗАВЕРШЕННЫЙ ПРОДУКТ ***

Я продаю только те инструкции, которые вам нужны для изготовления шарфа с изумрудным гребешком, используя стандартные УСЛОВИЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКА США.

(づ 。◕‿‿◕。) づ

✓ В этом шаблоне используются кластерные v-образные петли двойного вязания крючком.

Отличный проект, который можно носить с собой, потому что узор включает двухрядный повтор для нескольких рядов, что делает его отличным подарком вне времени.

** пряжа, используемая компанией Loops and Threads безупречно в Green Lagoon - прибл. 300 ярдов

♡ Это высококачественный, загружаемый образец вязания крючком, а не готовый продукт.

♡ Если вам нужна помощь в изготовлении шарфа, я могу помочь вам, отвечая на любые вопросы.

┏ (^ 0 ^) ┛┗ (^ 0 ^) ┓

Этот узор вязания крючком принадлежит мне, Ариане Холл, поэтому, пожалуйста, не копируйте, не делитесь, не меняйте и не перепродавайте мой узор.

Вы можете продать свой готовый шарф (-ы), но я убедительно прошу вас вернуть ссылку на этот образец.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу моего рисунка крючком, свяжитесь со мной на Etsy и сообщите номер вашего заказа.

(✿◠‿◠)

Спасибо,
Ариана Холл

https://www.ariana-hall.com
https://www.facebook.com/arianaehall/
https://www.instagram .com / arianaehall /

PDF Выкройка крючком, изумрудный шарф с зубчатыми краями, Выкройка Арианы Холл, идея вязания крючком, вязаный крючком шарф.

.

Рецепт цукемоно (соленая капуста) - Японская кулинария 101




Цукемоно - маринованные овощи. Есть много видов маринованных с использованием соли, уксуса, мисо, рисовых отрубей и т. Д. Цукемоно часто (но не всегда) приобретает богатый вкус в результате ферментации на такой основе, как рисовые отруби.

Кочанная капуста в этом рецепте не требует ферментации. Вместо этого овощи просто немного посолить; поэтому его очень легко сделать.Поскольку он маринован в очень небольшом количестве соли, он не сохраняет овощи в течение длительного времени, но соленый вкус остается достаточно сильным. Поскольку это очень легко сделать, просто делайте небольшие количества так часто, как хотите. Если вам не нравится капуста, попробуйте японские огурцы или баклажаны (они оба тоньше, чем те, которые обычно используются в США).

Цукемоно - такое маленькое блюдо, но оно необходимо для повседневной японской кухни. Его подают почти к каждому блюду в Японии вместе с рисом на пару.У него простой, но освежающий вкус, и он вам понравится.


Ингредиенты

Инструкции

  1. Нарежьте капусту на 2-дюймовые квадраты.
  2. Положите капусту, соль и комбу в пакет для заморозки и дайте постоять около 10 минут.
  3. Когда комбу станет мягким, выньте его, нарежьте тонкими кусочками и положите обратно в пакет. Хорошо разотрите ингредиенты и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Выжмите любую воду и подавайте.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/tsukemono/

Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.


О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих продуктов.Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

.

Gemstone Paper Piecing Pattern Emerald Cut Jewel Quilting

Ищете книгу по геммологии из 9 моделей блоков драгоценных камней? Получите это здесь: https://www.etsy.com/ca/listing/731485154/gemstone-quilt-book-patchwork-lab

Шаблон для вырезания изумрудной бумаги
Размеры блока 12 x 12 дюймов, 12,5 x 12,5 "незавершенный.
Возможность «установить» камень по желанию.
Требуемые навыки: сложение основы из бумаги, Y-швы

Рисунок включает:
- Четыре (4) расцветки в Kona Cotton Solids, с выбором фона.
- Раскраска для тестирования вашей цветовой палитры.
- Таблица образцов для удобной справки.
- Инструкция по устройству Y-образного шва.

Выкройка включает ССЫЛКИ на:
- Учебники по базовому сшиванию бумаги
- Учебник по эффективным методам срезания бумаги.
- 5 дополнительных цветовых решений с возможностью выбора фона.

Отметьте свои работы тегом # 3rdstory_gem!

Выкройка предназначена только для личного пользования.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!