Автор: Админка

Капуста желтеет и погибает


что делать и как с этим бороться

Любые изменения во внешнем виде растений — это сигналы о возникших проблемах. Если капуста начала желтеть, опасно ли это, что с этим можно сделать. Вопрос не праздный, ведь причин у этого явления много. Некоторые заболевания овощных культур слишком опасны, чтобы их игнорировать. Если у капусты желтеют листья, то следует незамедлительно принимать меры. В первую очередь нужно выяснить, почему листья у капусты желтеют, чего не хватает растению. Если причиной является заболевание, что делать и можно ли сохранить урожай.

Неблагоприятные условия внешней среды

Растение чутко реагирует на любые нарушения в процессе роста. Вопрос, почему у капусты желтеют листья возникает часто. Причиной может быть, как недостаток питания, так и серьезное грибковое заболевание.

Когда лист капусты желтеет и засыхает, это может свидетельствовать о воздействии следующих факторов.

  • Недостаток в почве азота. Обеднение может быть связано с нарушением севооборота, когда почву обрабатывала одна и та же культура. Если культивировать капусту долго на одном участке, почва обеднеет и произойдет деградация последующих посадок, в ходе которой посев может просто засохнуть. К подобным последствиям может привести повышенная температура, либо если на грядках недостаточно светло.
  • Неподходящий тип почвы. Не все типы грунта подходят для выращивания капусты. Например, при попытке культивации на песчанике, растение взойдет, но побеги быстро становятся больными и слабыми. Листья увядают, желтеют и опадают.
  • Недостаточный полив приводит к засыханию и отмиранию корней. Листья начинают желтеть, растение постепенно ослабевает и гибнет. Если лето жаркое и солнце нещадно палит, растения тоже могут начать приобретать нездоровый желтый цвет.
  • Чрезмерный полив также вреден для растения. Корни начинают гнить, микроэлементы из почвы перестают поступать в листья. Края листьев желтеют и начинают закручиваться, а затем засыхать.

Любой из вышеперечисленных факторов становится причиной частичной потери урожая капусты. Меры по оздоровлению почвы и изменению режима полива необходимо осуществить как можно быстрее. После обнаружения факта пожелтения листьев, нужно использовать все средства, чтобы культура успела восстановиться и дать урожай до наступления зимы.

Важно! Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот, возвращая растения одного вида на прежнее место посадки не ранее чем через три года.

Влияние вирусов и вредителей

Пожелтения листьев помимо внешней среды также влияют микроорганизмы и вредители. Наиболее распространенными являются следующие причины.

  • Фузариозное увядание через корни или желтуха. Грибок попадает в сосудистую систему растения и закупоривает ее, вызывая увядание. Зеленые листья начинают желтеть и осыпаться. Начинает проявляться через желтые пятна между жилками, затем желтеют нижние листья и растение начинает погибать. На срезе побега видны бурые пятна грибка. Завязавшиеся кочаны маленькие и неправильной формы.
  • Пероноспороз или мучнистая роса. Является паразитирующим грибком. Проявляется через желтые пятна на листьях. С обратной стороны листья белеют из-за образования грибкового налета. Рост растения замедляется, затем листья бледнеют и постепенно умирают.

  • Вредители съедают корни, ограничивая растению доступ к снабжению микроэлементами из грунта. Части растения начинают подсыхать, рост останавливается. К таким паразитам относятся совка, медведка, майский жук. Присутствие вредителей является одной из причин, почему желтеет рассада капусты.

Из-за заражения посевов вредителями или инфекцией на побегах появляются изменения, листья у капусты желтеют. Часто после обработки, растения продолжают свой нормальный рост на грядке и дают урожай. Но необходимо серьезно относиться и своевременно отслеживать признаки болезни, когда на растениях появляется желтизна.

Важно! Для получения гарантированного урожая следует садить гибридные сорта, имеющие иммунитет к распространенным болезням крестоцветных растений.

Как вылечить капусту от пожелтения

Если листья стали желтыми и вялыми, это является серьезной проблемой. Растение подает вам сигнал, что его жизненные процессы находятся под угрозой. Важно выявить причины и бороться с ними правильными методами. Необходимо предпринять следующие шаги.

  • Сначала нужно внимательно осмотреть почву и капусту на предмет нехарактерных отклонений. Чтобы более точно определить причину недуга, достать из грунта одно из растений, обратить особое внимание на состояние его корней и изучить край листа. Проверить температурные условия, понаблюдать, освещает ли растения солнце.
  • Желтеет капуста, если присутствуют признаки обедненной почвы, либо не соблюдались правила севооборота. В этом случае нужно добавить куриный помет. Он содержит азот и важные для крестоцветных микроэлементы. После обогащения почвы, капуста у которой желтеют и сохнут листья, начинает давать свежие зеленые побеги.
  • В случае, если почва сохнет, нужно наладить регулярный полив. Если же грунт перенасыщен влагой, необходимо наоборот ограничить полив и обеспечить регулярное рыхление, чтобы почва быстрее просыхала.
  • Против грибковых заболеваний листовой капусты, таких как мучнистая роса, нужно применять препараты Фитофторин и Ридомил Голд. Против других инфекций подойдет менее агрессивный метод, можно полить посевы 1% раствором бордоской смеси.
  • В случае наличия вредителей, растения необходимо обработать системными фунгицидами. Для этой цели подойдут препараты Беномил, Текто, Топсин-М. Также полезным будет посыпать желтые листья золой или древесным углем для предотвращения дальнейшего нападения вредителей.

Следование вышеприведенным советам поможет быстро решить проблему с пожелтением листьев и сохранить урожай.

Рекомендации

Для того, чтобы не допустить потери урожая в будущем, нужно соблюдать следующие народные рекомендации при культивации капусты.

  • Не высаживать больную рассаду, чтобы не заразить почву. Удалить из почвы пожелтевший растительный остаток из грунта, так как грибок может сохранять жизнеспособность в почве несколько лет.
  • Обработать почву известью из расчета 1 кг на 4 кв. м для обогащения её состава.
  • Регулировать влажность почвы. Не давать высыхать и не допускать переувлажнения грунта. Стараться не поливать растения холодной водой, отчего возможно повторное заражение грибковыми инфекциями. Зелёная капуста требует использовать для своего полива преимущественно теплую воду.
  • Регулярно дезинфицировать почву и остатки посадочного материала, чтобы не допустить повторное инфицирование или размножение вредителей, появление жёлто-зеленых побегов.
  • Соблюдать севооборот, не высаживать капусту на одни и те же гряды по огороду. Лучше производить посадки культуры после огурцов, картофеля, фасоли.

Следование данным советам позволит эффективно бороться с заражением и собирать хороший урожай капусты в будущем.

Почему у меня в саду фиолетовые листья капусты? | Домашние гиды

Капуста (Brassica oleracea вариация capitata) - одно из первых растений, которые весной высаживают на открытом воздухе. Наиболее распространенные сорта имеют зеленые листья с белыми прожилками, а иногда эти листья приобретают пурпурный или красноватый цвет. Это может повлиять или не повлиять на рост растений. В зависимости от причины вы можете избавиться от обесцвечивания листьев.

Температура

Среди самых выносливых овощных растений капуста может выдержать низкие температуры и даже небольшой мороз.Однако в холодную погоду некоторые листья капусты могут стать фиолетовыми. Изменение цвета не является постоянным и не указывает на проблему с растениями. Фиолетовый цвет должен исчезнуть, когда погода станет теплой. Капуста лучше всего растет при дневной температуре от 40 до 80 градусов по Фаренгейту. Чтобы саженцы капусты давали лучшие кочаны, высаживайте их на улице, как только почву можно будет обработать весной.

Дефицит питательных веществ

Листья капусты могут стать пурпурными, если растениям не хватает питательных веществ.Дефицит вызван недостатком удобрений или плохой почвой, и, как правило, проблему можно исправить путем подкормки растений. Если у капустных растений дефицит магния, их старые листья могут стать пурпурными, красными или оранжевыми, а эти обесцвеченные листья со временем становятся коричневыми и отмирают. Если у капусты дефицит азота, их старые листья могут стать пурпурными, молодые - бледно-зелеными, а листья могут преждевременно опадать.

Коррекция дефицита

Сульфат магния может исправить или предотвратить дефицит магния, а аммиачно-нитратные удобрения работают против дефицита азота.Наилучшие результаты дает удобрение кочанной капусты во время пересадки. Выкопайте неглубокую борозду на расстоянии от 3 до 6 дюймов от ряда кочанов. Внесите сульфат магния, добавив от 1/4 до 1 фунта его в борозду на 100 квадратных футов поверхности капустной почвы. Если вы хотите внести нитрат аммония, добавьте 1 1/3 стакана его в борозду на 100 квадратных футов поверхности капустной почвы. Затем почву нужно полить до полного увлажнения. Избегайте внесения любых видов азотных удобрений после того, как на кочанах начинают формироваться кочаны, потому что это может вызвать их расслоение.

pH почвы

Уровень pH почвы в вашем саду - это показатель ее щелочной или кислой среды. Если почва слишком кислая или слишком щелочная, растения капусты могут отреагировать на нее пурпурным оттенком. Лучше всего капуста растет в почве с pH от 6,0 до 7,5. Определите уровень pH вашей почвы с помощью набора для проверки pH, доступного в питомниках растений и хозяйственных магазинах. PH от 1,0 до 6,0 является кислым, а от 8,0 до 14,0 - щелочным или основным. Чтобы сделать почву менее кислой, добавьте несколько горстей древесной золы.Торфяной мох или сера делают щелочную почву более кислой.

Краснокочанная капуста

Не все листья капусты становятся полностью зелеными при созревании. Некоторые из них, называемые красной капустой, приобретают пурпурный оттенок. У них часто зеленые внешние листья и пурпурная голова. Красная капуста растет так же, как и зеленые сорта; единственное отличие - это их цвет. «Рубиновый шар» и «Красный метеор» - два распространенных сорта краснокочанной капусты. PH почвы влияет на цвет листьев красной капусты. Кислая почва дает кочаны с темно-красными или пурпурными листьями, а щелочная почва дает капустные листья более зеленовато-желтого цвета.

.

Почему мои растения желтеют?

Так бывает со всеми садоводами.

Однажды вы просыпаетесь и понимаете, что листья вашего томата желтые, и не понимаете почему.

Не паникуйте! Мы здесь, чтобы помочь вам ответить на этот непростой вопрос: «Почему у моего растения желтеют листья?»

Воспользуйтесь инфографикой ниже, чтобы понять, что ваше растение пытается сказать вам через различные типы желтых листьев. После рисунка мы более подробно рассмотрим, почему листья становятся желтыми и коричневыми, и как обеспечить растениям питательные вещества, которые им необходимы, чтобы оставаться зелеными.


Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0 США.

Распространенные причины, по которым листья становятся желтыми

1) Переувлажнение или обезвоживание: Наиболее типичная причина, по которой листья вашего растения пожелтели, - это вода, но сложно понять, поливаете ли вы растение больше или меньше. Часто листья растений, которые не поливают, будут хрустящими с легким завитком, в то время как листья слишком поливных будут мягкими.

Однако листья растений могут быть обманчивыми. Возможно, вы достаточно поливаете растение, но вода не доходит до корней, что может показывать признаки обезвоживания. Это часто заставляет садовников заболачивать свои растения, нанося им еще больший вред. Примите меры, улучшив дренаж почвы с помощью песка или пересаживая на приподнятую грядку.

2) Недостаток солнечного света: Поскольку растения различаются по количеству часов прямого солнечного света, которые им нужны, недостаток солнечного света - еще одна распространенная причина, по которой листья желтеют.Если вы знаете, что поливаете растение правильно, возможно, пришло время изменить положение растения, если это возможно.

3) Проблемы с вредителями: Если у вашего растения желтые листья с отсутствующими отверстиями или частями листа, у вас на руках есть растение, поедающее вредителей. Легко устраните ошибку, не нанося вред вашему растению, используя масло ниима марки Safer® или мыло для уничтожения насекомых марки Safer®.

Дело не в этом, так почему у меня желтеют растения?

Если вы исключили все вышеперечисленные возможности, пора присмотреться к своим листьям.Хотя это не упоминается в приведенной выше инфографике, иногда растения могут желтеть из-за грибка или болезней, таких как фитофтороз или септориоз на листьях. Используйте один из наших садовых фунгицидов, чтобы предотвратить и остановить рост грибка на ваших растениях.

Растениям требуется 13 основных минералов, которые они поглощают через почву. Желтый узор на ваших листьях может указывать на то, какого жизненно важного питательного вещества не хватает вашему растению. Больше всего растениям нужны питательные вещества: азот, фосфор и калий.

Вторичные питательные вещества, необходимые растениям, включают кальций, магний и серу. Многие из этих элементов можно найти в удобрениях, таких как удобрение Safer® Brand Lawn Restore® или компост, который можно вносить в почву своих растений. Кальций и магний также содержатся в извести.

Растениям требуется небольшое количество бора, меди, железа, хлорида, марганца, молибдена и цинка. Эти микроэлементы часто встречаются в срезанной траве, листьях деревьев и других органических веществах, которые можно компостировать, а затем снова добавить в почву.

Лучшее, что можно сделать, когда на листьях вашего растения появляются желтые пятна или становятся желтыми, коричневыми или черными, - это проверить почву, чтобы определить, каких питательных веществ вашему растению не хватает.

.

Кочанная капуста Коту (Знай свои зеленые листовые овощи) рецепт

16 мая 2011


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 2 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 58 поваренных книг. Этот рецепт просмотрен 52070 раз.

Универсальный традиционный южно-индийский рецепт, который прекрасно сочетается с рисом, пури или чапати.

    Метод
  1. Смешайте капусту с ½ стакана воды, порошка куркумы и соли в глубокой сковороде, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут или пока капуста не станет мягкой.
  2. Добавьте лунный дал, слегка разомните тыльной стороной ложки и тушите в течение минуты.Держись в стороне.
  3. Нагрейте масло в небольшой сковороде и добавьте семена горчицы и тмина.
  4. Когда они потрескивают, добавьте хана дал и красный перец чили и перемешайте, пока хана дал не станет бледно-золотисто-коричневого цвета.
  5. Добавьте листья карри, зеленый перец чили, асафетиду и измельченную пасту и перемешивайте в течение 2 минут.
  6. Добавить смесь дал капусты, хорошо перемешать и тушить 10 минут на слабом огне.
  7. Подавать горячим.

    Полезный совет:
  1. Вы также можете приготовить этот рецепт в режиме «быстрого исправления», когда вы можете пропустить пасту и вместо этого добавить несколько ложек порошка самбхара к овощам и дал, когда они готовятся, и несколько ложки тертого кокоса к приправе.

Другие рецепты по теме


Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей считают этот обзор полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте Вы не вошли в аккаунт.Чтобы опубликовать личную заметку о рецепте, вам необходимо войти в свою учетную запись Gold или Silver

Добавьте свою личную заметку к этому рецепту

.

Секрет успеха с цукини

Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.

Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит уделить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стенает о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.

Кабачок посев

Посейте семена кабачков набок так, чтобы вода легко стекала, и они не загниют. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении до тех пор, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовым флисом (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада для вашего местоположения.

Чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.

Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.

Держите наготове клочки или флис на случай прохладных ночей. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.

Мужские и женские цветы кабачков

Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория заключается в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.

Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.

Начните подкармливать растения жидкой подкормкой для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.

Проблемы с кабачками

Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого избежать, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования каких-либо пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.

Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.

Вирус мозаики огурца (CMV) поражает кабачки, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие не связанные с ними растения. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.

Кабачки также могут быть поражены мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.

Как избежать переизбытка цуккини

Перенасыщение кабачками хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…

Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см (8 дюймов)), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.

Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне больше всего нравится обжаривать их вместе с другими овощами и добавлять в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в соусах в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками для салатов или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.

Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию хорошего урожая кабачков или по использованию их избытка, мы хотели бы их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!