Автор: Админка

Капуста золотой гектар описание сорта


Капуста Золотой гектар – описание сорта, фото, отзывы

Капуста Золотой гектар уже не одно десятилетии является наиболее востребованным сортом среди дачников. Любят Золотой гектар как граждане РФ, так и люди, проживающие в Молдове и Украине. Создали эту капусту ученые из ВИР им. Н.И. Вавилова, в далеком 1938 году. Через 5 лет Золотой гектар был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Волго-Вятском.
  6. Нижневолжском.
  7. Средневолжском.
  8. Уральском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы найдете описание сорта, фото Золотого гектара и отзывы о нем дачников.

Характеристика

Это раннеспелый сорт капусты. Полный вегетационный период длится порядка 100 суток (60 при высадке в грунт 35-дневной рассады).

Кочаны созревают практически равномерно. Средняя масса зрелой головы – 4 кг. Но чаще вырастают небольшие кочаны по 1.5-3 кг. Сами по себе средней плотности, что в целом, характерно для всех сортов раннего созревания. Благодаря наличию в составе Золотого гектара большого количества витамина С, эта капуста относится к диетическим продуктам.

Лист цельный, имеет достаточно короткий черешок. По габаритам листочек достаточно мелкий, округлый или овальный. Окрас листа серо-зеленый. На поверхности присутствует легкий восковой налет. Край ровный, реже с легкой волнистостью. Внутренняя кочерыга короткая, но очень толстая.

Корень у Золотого гектара стержневой, ветвящийся. Длина корня достигает 40 см.

Это высокоурожайный сорт. При благоприятных условиях выращивания можно собрать до 50-85 тонн с 1 гектара посадок. Или же 5-6 кг с 1 м2. Это высокие показатели, так как многие ранние сорта не могут похвастаться такой урожайностью.

Выход товарной продукции со всего урожая – 90-99%.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от многих заболеваний свойственных капусте. Однако от киле «гектар» не защищен вообще. Также, как отмечает сам производитель, кочанам не свойственно растрескивание. Однако некоторые дачники, которые выращивали этот сорт, отмечали, что при переизбытке влаги кочаны все же трещат.

Что касается устойчивости перед климатическими условиями, то Золотой гектар вполне хорошо переносит кратковременные засухи и заморозки.

А вот лежкость не очень, в целом, как и у любого раннеспелого сорта капусты.

Достоинства и недостатки Золотого гектара

Дачники, который выращивали этот сорт отмечают его основные достоинства. К таким относят:

  • Дружное созревание урожая.
  • Хороший выход товарной продукции, который при отличной агротехнике достигает 99%.
  • Хороший иммунитет, который защищает овощ от большинства известных капустных заболеваний.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Универсальность. Капусту можно тушить, использовать в сыром виде и даже квасить.
  • Является достаточно высокоурожайным сортом. При хорошей агротехнике с 1 га можно собрать до 850 центнеров продукции.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки. В частности:

  • Несмотря на хороший иммунитет Золотой гектар не защищен от такого заболевания как киле.
  • Сорт очень плохо хранится, в целом, как и большинство раннеспелой капусты.

Уход за культурой

Чтобы вырастить ранний сорт Золотой гектар, необходимо обеспечить хороший уход. Капуста влаголюбивый овощ, который нуждается в большом количестве воды. Поливать культуру нужно как минимум два раза в неделю. Лучше всего если поливы будут осуществляться ранним утром или поздно вечером, когда солнце проявляет наименьшую активность.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Русский размер

После высадки рассады в грунт она не поливается на протяжении 7 дней. Лишь через неделю можно осуществить первый полив. За это время саженцы хорошо укоренятся и полив не нанесет им вреда. Далее поливы нужно проводить на регулярной основе.

Кроме этого не забываем про рыхление. Частые поливы приводят к прессованию почвы, из-за чего к корневой системе сельскохозяйственной культуры плохо поступает кислород.

Окучивают капусту дважды. Первый раз через 3 недели после пересадки саженца в грунт, второй раз через 2 недели после первого окучивания.

Кроме этого нужно обращать внимание на чистоту участка. Капуста влаголюбивая культура и из-за частых поливов около нее постоянно вырастают сорняки. А они, как известно, они оказывают угнетающее воздействие на растение. Сорняки необходимо своевременно удалять.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Ростов, 49 лет.

Выращиваем несколько сортов капусты. Среди ранних – Золотой гектар. У нас семена Golden Acre. Капуста ранняя, кочан среднего размера, в районе 2.5 килограмм, редко бывает больше. Вкус отличный, я бы даже сказал очень. В плане ухода требователен, как и любой ранний сорт. Любит подкормки, компост, минералку и т.д. Все время выращивали семена, в прошлом году приобрели рассаду. Пожалели об этом очень сильно. На рынке брали, у непроверенного человека. Рассказывал все хорошо и т.д., рассада крепкая и пятое-десятое. В итоге занесли килу к себе на участок. А это ж зараза еще та, вывести с огорода очень сложно. Теперь боюсь за новый урожай.

Лариса Александровна, г. Киев, 53 года.

Сорт в целом понравился. Капуста раннеспелая, не трещит. Семена покупаем в проверенном месте, всходят дружно, почти 100%. Несмотря на то, что многие говорят о плохой сохранности, у меня Золотой гектар хранится довольно хорошо. Из недостатков могу отметить следующие: листья немного жестковатые на вкус. Капуста слегка кислит. И последний недостаток – это довольно капризный сорт, который требует хороших подкормок и поливов, и это при том, что в основном кочаны вырастают не более 1.5 кг.

Екатерина Викторовна, г. Минск, 34 года.

Золотой гектар нравится. Капуста ранняя, по вкусовым качествам сильно отличается от средней и поздней – намного слаще. Я использую ее как в сыром виде, делаю свежие салаты с майонезом или подсолнечным маслом, так и готовлю из нее капустные пирожки, добавляю в борщ. Говорят, ее можно и квасить, но я никогда ранние сорта не квасила. Семена всходят 100%. Ростки после пикирования очень быстро приживаются на участке. Каких-то танцев с бубнами возле овоща осуществлять не нужно. Поливаю, удобряю периодически, один раз за сезон окучиваю. Кочаны средней плотности. Из недостатков могут отметить то, что капуста очень быстро перерастает и трескается. Но если вовремя собрать, то никаких проблем не будет.

Сорт капусты Золотой гектар: фото, отзывы, описание, характеристики.

Ценность любого сорта определяется степенью интереса к нему. Например, капуста Золотой гектар почти 80 лет пользуется неизменным успехом у огородников не только России, но и Молдовы и Украины. Появился на свет это рекордсмен в 1938 г во ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1943 г включён в Госреестр. Регионов допуска много — Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Часто на пакетике с семенами встречается надпись Золотой гектар 1432. Это не другой, а всё тот же описываемый сорт. Просто он так назывался изначально, а со временем многие производители посадочного материала сократили его имя.

Описание

Кочан округлой формы, мелкий или средний по величине, массой 1,6 — 3,3 кг. Листовая розетка полуприподнятая, компактная, окружностью 56 — 77 см. Лист цельный, сидячий, на коротком черешке. По размеру мелкий, округлой или овальной формы, серо-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Поверхность гладкая или слегка морщинистая, край ровный или слабоволнистый. Плотность средняя. Внутренняя кочерыга небольшая. На срезе капустная головка бело-зелёная. Внешняя кочерыга короткая и толстая, сильно облиственная. Корневая система стержневая, проникающая на глубину не менее 40 см.

Характеристика

Своё название описываемая капуста получила за многочисленные положительные качества, ведь среди ранних подвидов ей нет равных.

  • Культура среднеранняя. Период от всходов до технической спелости составляет 100 — 110 дней.
  • Кочаны созревают активно и почти одновременно. Товарная урожайность доходит до 500 — 850 ц/га, что очень радует, так как рано созревающие разновидности не отличаются хорошими показателями в этом отношении.
  • Выход товарной продукции очень высокий — от 90 до 99%.
  • Устойчивость к цветушности выше среднего.
  • Золотой гектар высокоустойчив ко многим болезням, но к капустной киле более восприимчив.
  • Несмотря на то, что кочан не достаточно плотный, к растрескиванию не склонен.
  • Большой плюс сорта — засухоустойчивость и способность переносить небольшие заморозки.
  • Вкусовые качества очень хорошие.
  • Предназначение разнообразное — для употребления в свежем виде, тушения, квашения.
  • Для ранней капусты обладает неплохой лёжкостью и хорошей транспортируемостью.

Особенности агротехники

Разновидность предпочитает светлые участки с суглинистой почвой, богатой перегноем. А вот чернозёмы, к сожалению, не подходят. Высаживать можно семенами или рассадой. Второй способ более предпочтителен, так как урожай созревает раньше. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Рассаду высаживают в возрасте 35 — 40 дней, предварительно закалив её. Полив капуста любит, его проводят дважды в неделю, хотя недолгий период может провести без увлажнения. Подкармливают трижды за сезон, используя смесь азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений. В остальном уход много времени не отнимет, главное регулярно рыхлить грядки и содержать их в чистоте. За 1 — 2 недели до начала уборки урожая нужно полностью прекратить полив. Чтобы предупредить болезни и нашествие вредителей, проводят профилактические обработки.

Чем популярна разновидность?

Золотой гектар по праву пользуется заслуженным вниманием огородников. Он неприхотлив, требует стандартного ухода, но при этом радует стабильной урожайностью. Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки. Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе.

Капуста Золотой гектар: описание сорта, фото, отзывы

0

1285

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста Золотой гектар 1432 — ранний сорт. Он идеально подходит как для аграрного производства, так и для выращивания в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Золотой гектар

Характеристика сорта

Капуста Золотой гектар имеет короткий вегетационный период — от 100 до 110 дней. Семена сеют в марте. Период созревания полноценной рассады — 35-45 дней. Период сбора урожая проходит с июля по август. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-8 кг, с 1 га получают до 900 ц. При соблюдении всех правил агротехники продуктивность составляет 95%.

Сорт отлично переносит транспортировку, имеет стойкость к растрескиванию, к болезням и насекомым-вредителям. Срок хранения — до 1 месяца. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание кочана

Листья капусты Золотой гектар округлые, снизу большие, зеленого цвета с серым оттенком, сверху более мелкие, светло-зеленые. Внешняя кочерыга короткая, толстая, сильно облиственна. Кочаны небольшие, средних размеров.

Разновидность обладает отличным вкусом и большим содержанием полезных питательных элементов.

Структура кочана:

  • форма выровненная, округлая;
  • цвет светло-зеленый;
  • поверхность гладкая;
  • средняя масса — 1,5-2,5 кг;
  • цвет на срезе белый;
  • плотность высокая;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Выращивание и уход

Согласно описанию, выращивание капусты Золотой гектар происходит посевным способом. Сначала выращивают рассаду, после чего саженцы пересаживают в открытый грунт. Техника выращивания этой культуры несложная, достаточно соблюдать некоторые правила.

Отборка качественных семян

С начала марта начинается посев семян для рассады. Смесь почвы для выращивания сеянцев должна состоять из дерновой земли и перегноя. Для обогащения почвы дополнительными микроэлементами в эту смесь вносят золу из расчета 10 ст. л. золы на 10 кг смеси.

Отбирают качественные семена, для этого их заливают на 5 мин. 3%-ым раствором соли. Всплывшие сливают вместе с водой, остальные промывают и просушивают. Сеют отборный материал среднего и крупного размера.

Обработка

Обработка закалит семена

Если семена не обработаны (это указано на упаковке), проводят обработку: на 20 минут опускают семена в разогретую до 50°C воду, после — на 5 минут в холодную. Есть еще один способ: семена выдерживают на протяжении 1 часа в растворе из чеснока (30 г толченого чеснока растворяют в 0,5 ст. воды). После семена промывают и хорошо просушивают. Эти мероприятия обеззараживают материал и повышают стойкость к грибковым заболеваниям.

Посадка

Семена высаживают в емкости (ящики, кассеты, горшки), поверхность почвы укрывают пленкой. Первые всходы заметны уже на 4-й день. Ящики с сеянцами должны находиться в хорошо освещенном месте. Полив осуществляют умеренный, по мере высыхания почвы.

Пикировка

Спустя 14 дней после всходов рассады растения из ящиков пересаживают в отдельные емкости или другие ящики по схеме 5 х 5 см. Во время пикировки 1/3 часть главного корня обрезают. Это помогает корням лучше разветвиться, корневая набирает объем. Ростки углубляют до семядольных листочков.

Температурный режим

Чтобы рассада росла крепкой и быстро развивалась, необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов температура в помещении должна быть на уровне 18-20°C. После всходов сеянцев дневную температуру держат на уровне 15-17 °C, ночную — 7-10°C.

За 2 недели до пересадки в открытый грунт сеянцы закаляют. На первом этапе закалки растения постепенно приучают к прохладному воздуху, начиная с 2 часов в день.

На следующем этапе саженцы выносят на улицу, следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, для этого их притеняют. Последние несколько дней рассада остается на улице. После появления 4-5 листов, саженцы перемещают в открытый грунт.

Подкормка

За время созревания рассады, проводят три подкормки овощных культур: первую — через неделю после пикировки, вторую — через 2 недели после первой, третью — за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Саженцы поливают раствором на основе азота, фосфора и калия.

Высаживаем капусту Мегатон, Зимовка и Золотой гектар и готовим грунт под посадку

Золотой гектар F1 капуста (Satimex) Антифейк

семена капусты

Полив

Капуста — одна из самых влаголюбивых овощных культур. Расход воды зависит от типа почвы и температуры воздуха, в среднем молодые растения потребляют 2-4 л воды, а взрослые — 10-15 л. На начальной стадии вегетационного периода поливают раз в 3 дня, позже — раз в неделю. Также важно рыхлить почву, окучивать рассаду.

Мульчирование

При мульчировании почвы количество сорняков уменьшается, количество поливов снижается, вода расходуется экономно. Рыхление не нужно. Мульчирование способствует увеличению плодородия почвы — урожайность увеличивается. Затраты времени и труда сокращаются.

Заключение

Золотой гектар — разновидность белокочанной капусты раннего сорта. Она обладает отличными вкусовыми качествами, имеет привлекательный товарный вид и иммунитет к болезням. Хороший и регулярный уход за овощем помогает получить здоровый и крепкий урожай.

Капуста Золотой гектар: описание сорта и фото

Капуста Золотой гектар, созданная в СССР в конце 1930-х годов специалистами Института имени Вавилова, отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием. Это обуславливает ее популярность среди фермеров, крупных агропредприятий, огородников-любителей. Она выращивается во всех областях Украины, на территории Молдавии, во многих климатических областях Российской Федерации.

Капуста Золотой гектар

Описание и характеристики сорта капусты Золотой гектар

Культура относится к двухлетним, имеет ранний срок созревания, хранится в натуральном виде до 30 дней. После этого капусту следует переработать.

Золотой гектар описывается характерными отличительными признаками. К таковым относят:

  • Ветвящийся, стержневой корень, проникающий в почву на глубину до 0,4–0,9 м.
  • Толстую и короткую кочерыжку (стержень).
  • Серо-зеленые листья с хорошо заметными прожилками. Снизу они имеют большой размер. В верхней части культуры сосредоточены мелкие листья, которые скручиваются в округлые вилочки.
  • Узкий плод-семянник протяженностью до 0,1 м. С двух сторон от перегородки, расположенной внутри стручка, находятся семена. Их оттенок – темно-коричневый.
  • Цветы, состоящие из небольших кустиков, которые создаются крестообразными лепестками. Опыление производится пчелами. Цветы появляются на второй год после высадки. Их цветение длится около 20 суток.

Кочан описывается округлой, хорошо выровненной формой и светло-зеленым оттенком. Его масса составляет 1,5–2,5 кг, поверхность гладкая, плотность большая. На срезе цвет кочана белый.

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта относят высокую продуктивность (при соблюдении технологии выращивания она достигает 95%) и урожайность. В частных огородах последняя равняется 8–9 кг с 1 квадрата земли, на угодьях агропредприятий – 800–900 центнеров с каждого гектара.

Важно! Золотой гектар характеризуется повышенной стойкостью к вредным насекомым и болезням.

Другие важные преимущества культуры:

  • Повышенное содержание аминокислот, макро- и микроэлементов – витаминов К, С, РР, А, В, йода, калия, фосфора, кальция, цинка.
  • Превосходные вкусовые качества.

Недостаток сорта капусты Золотой гектар – определенная требовательность к грунту для выращивания. Культура, будучи в целом неприхотливой, неохотно приживается на чересчур кислых почвах. Второй минус – недостаточные характеристики лежкости.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты.

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Капуста Золотой Гектар, описание сорта и основные характеристики

Белокочанную капусту выращивают практически на любом огородном участке, но не все ее сорта можно выращивать, например, в суровых условиях Урала, Сибири или Подмосковья. А ведь и в этих регионах огородники хотят собирать урожаи этой овощной культуры непосредственно с грядки.

Поэтому стоит сегодня поговорить об одном из раннеспелых сортов белокочанной капусты, которая районирована для средней полосы, большинства районов Урала и Сибири. И это капуста Золотой Гектар.

Данный сорт был выведен селекционерами из ВНИИ растениеводства имени Вавилова Н. И. Главные достоинства этого гибрида, которые оценили овощеводы страны, — хорошая урожайность, одновременное и активное созревание кочанов, прекрасный вкус и неплохую лежкость.

Описание и характеристика сорта

Капуста Золотой Гектар относится к среднеранним сортам, время от появления первых сеянцев до полного созревания кочанов составляет 3,5-4 месяца. Листовая розетка этой овощной культуры – компактна и слегка приподнята.

Листва – небольшого размера, округлой и немного овальной формы, верхняя листовая пластина – гладкая, края – слегка волнистые. Окраска листьев – серо-изумрудная, покрыта легким восковым налетом. Созревшие кочаны – круглые, небольшой величины, реже – среднего размера, их форма – достаточно ровная.

Средняя масса вызревшего кочана – от 1,5 до 3,2 кг. Плотность его – средняя, кочерыжка может быть небольшой или средней по величине. Если соблюдаются основные правила выращивания этой овощной культуры, то с каждой грядки можно собрать практически 100% продукции.

Этот сорт настолько урожаен, что в условиях приусадебного хозяйства можно собирать до 8 кг этой овощной культуры с м2.

Достоинства и недостатки

К главным плюсам этой капусты можно отнести:

  • высокая урожайность ( в 2,5 раза выше, чем у других среднеранних сортов):
  • устойчивость к цветушности и капустной киле – выше средней;
  • достаточно засухоустойчива, может достаточно долго обходиться без поливов;
  • не склонна к растрескиванию, хотя плотность кочанов – средняя;
  • для раннего сорта отличается достаточно долгой лежкостью в свежем состоянии;
  • устойчивость к заболеваниям – такая же, как и у других сортов белокочанной капусты.

Относительных недостатков у капусты Золотой Гектар нет.

Следует только отметить, что хороших урожаев у этого вида добиваются, выращивая этот овощ на черноземных почвах, а на других грунтах приходится вносить больше удобрений, чем для других сортов.

Выращивание рассады

Выращивание рассады данной капусты ничем не отличается от выращивания семенами других разновидностей белокочанной капусты.

Главное, о чем следует помнить при посадке семян, — субстрат для их высадки должен быть плодородным.

Обычно можно выращивать рассаду дома, либо высаживать семенной материал непосредственно в открытый грунт под пленку или в мини-тепличку.

Высаживать семена на рассаду в домашних условиях следует в конце марта – начале апреля. Пикировку подросших сеянцев следует на стадии появления первых настоящих листочков.

Главное внимание следует уделять своевременным подкормкам рассады, а также после высаживания молодых растений в открытый грунт.

В первый раз рассаду подкармливают через пару недель после рассаживания ее в отдельные стаканчики.

Для подкормки готовят следующий состав: в литре воды разводят 1 г соли калия, 2,5 г азотного соединения, 4 г фосфата.

Через пару недель после первой подкормки необходимо удобрить сеянцы раствором аммиачной селитры, чтобы у растений быстрее начала развиваться вегетативная масса.

И последнюю подкормку перед высадкой рассады в открытый грунт проводят через 13 дней после второй. При этом в литре воды разводят такие же ингредиенты, как и в первый раз, только увеличивают их дозу в два раза.

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают в возрасте примерно 1,5 месяцев.

Как подготовить грядки для высаживания рассады

Желательно высаживать этот сорт капусты в черноземный грунт, в котором достаточно питательных веществ, чтобы эта овощная культура росла нормально.

Если же почва достаточно истощена, то следует позаботиться о подготовке грядок для Золотого Гектара заранее, с осени.

Для этого под перекопку вносят полуперепревший навоз, компост или перегной. А вот минеральные удобрения лучше вносить в грядки непосредственно перед высадкой сеянцев в посадочные лунки.

Как высадить рассаду в открытый грунт правильно

Высаживать окрепшие сеянцы Золотого Гектара следует в середине мая. Лунки под них следует копать на расстоянии в 45 см в ряду, а между рядами расстояние должно быть не менее 65-70 см.

Если с осени удобрить будущие грядки не получилось, то необходимый комплекс удобрений вносится перед посадкой рассады капусты.

Чтобы растущий овощ меньше подвергался основным болезням капусты, следует соблюдать правила севооборота и высаживать эту культуру после бобовых или зерновых, огурцов и различных корнеплодов.

Уход после посадки

После посадки молодых растений в открытый грунт дальнейший уход за ними не так уж и труден.

Необходимо проводить регулярные поливы, рыхлить после этого почву вокруг капусты, одновременно удаляя сорную траву.

Не стоит забывать и про подкормки, от регулярности которых зависит, насколько крупными и плотными вырастут капустные кочаны.

Обычно за сезон проводят несколько подкормок. Первую – через полторы недели после высадки молодых растений в открытый грунт, а две других – на стадии формирования и созревания кочанов.

Болезни и их профилактика

При соблюдении всех агротехнических мероприятий эта овощная культура растет очень крепкой, и в результате не повреждается ни патогенными микроорганизмами, ни вредителями.

Но все же следует регулярно просматривать растущие растения, чтобы вовремя выявить больные саженцы и начать бороться с болезнью (или «вредными» жучками).

Сбор урожая и правила хранения

Собирают созревшие кочаны уже в конце июля. При правильном хранении эта капуста может лежать вплоть до конца декабря.

Обычно ее используют в свежем виде – для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также солят.

Так как кочаны редко вырастают достаточно большими, их проще хранить в погребе или прохладном подвале.

Капуста белокочанная Золотой Гектар является одним из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, причем может расти в большинстве регионов нашей страны.

А дружное созревание кочанов, достаточно большие урожаи и длительный период хранения делают Золотой Гектар очень популярным сортом среди овощеводов.

Автор статьи: Зверева Маргарита

описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность


Капуста Золотой гектар: описание сорта, фото, отзывы, характеристика кочанов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт капусты Золотой гектар.

Описание сорта

Характеристика кочанов

Фото

Далее представлены фото капусты сорта Золотой гектар:




Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Золотой гектар

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Золотой гектар огородники оставляют исключительно положительные.

Владимир, г.Ростов

Лариса, г.Киев

Екатерина, г.Минск

Жанна, г.Воронеж

Владимир, г.Ульяновск

Елена, г.Санкт-Петербург

Валентина, г.Харьков

Ирина, г.Минск

сортов, описание, посадка и уход

Капуста овощная - это одна из основных овощных культур, возделываемых на дачных участках. Растение очень полезное и нужное, поэтому поговорим о том, как его правильно вырастить.

Немного истории

Капуста относится к семейству крестоцветных, к которому относятся горчица, репа, брюква, редис, редис. В Европе, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье распространено более 50 видов этого семейства.

Известно, что капусту в пищу выращивали древние египтяне, римляне и греки.Четыре тысячи лет назад он стал пищевым продуктом. К нам капуста садовая из Западной Европы была завезена еще в период расцвета Киевской Руси (XIII век). Интересно, что к XVIII веку культура прочно вошла в русскую жизнь, и началась новая традиция вместе готовить ее к зиме после православного праздника Воздвижения (27 сентября).

Современные гибриды и лучшие сорта

Если задуматься, становится очевидным, что простая капуста - это основа многих наших блюд.Мы настолько к нему привыкли, что даже не замечаем, как часто мы им пользуемся.

Хочу отметить, что идет постоянный отбор по получению новых, более перспективных гибридов и сортов. Однако не теряют своей актуальности старые-добрые сорта, давно опробованные огородниками.

Все сорта капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы хотим вывести лучшие, по мнению экспертов, на сегодняшний день сорта.

Раннеспелый:

  1. Июнь - сорт сверхнаркий.Среднеустойчивый к заболеваниям. Несвоевременная чистка может привести к растрескиванию головок.
  2. Трансфер F1 - созревает через 120 дней.
  3. Копенгагенский рынок - срок погашения 115 дней.
  4. Дитмар досрочно - техническая зрелость наступает через 115-120 дней.
  5. Золото га-1432. От посадки до сбора урожая проходит 102-110 дней.

Среднеспелые сорта

Для получения хороших урожаев среднеспелой капусты можно выращивать такие сорта:

  1. Дар.Срок обращения 130 дней.
  2. Менза F1. Согласен через 115 дней.
  3. Слава 1305. От посадки до сбора урожая проходит 137 дней.
  4. Гриб Слава-231. Возраст 125 дней.
  5. Капоральный F1. Возраст от 90 до 100 дней.

Поздние сорта

Поздние сорта наиболее популярны для длительного хранения и заготовки, консервирования:

  1. Амагер.
  2. Колобок F1.
  3. Валентина F1.
  4. Бирючек-138.

Посев семян

Понятно, что качество капусты зависит от семян.Необходимо ответственно отнестись к их приобретению. Однако перед покупкой следует определиться, когда и для каких целей он вам нужен. Затем вы можете решить, какой класс вам больше подходит: поздний, ранний или средний. Как правило, если люди выращивают культуру под себя, основной упор делается на озимые сорта. А ранний и средний можно сажать в небольшом количестве. Надо понимать, что ранние культуры не годятся для сбора урожая, долго лежать не могут. Среднеспелые сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.Ну а для хранения в зимний период следует использовать зимние сорта.

Раннюю капусту сеют в начале марта, но не позднее двадцатого дня. Средние сорта можно сеять после 25 апреля. Высаживают позднеспелые культуры с первых дней апреля. С момента посева семян и до высадки их в почву обычно проходит 45-50 дней.

Капуста садовая - это как раз та культура, которая очень требовательна к составу почвы. Поэтому лучше приготовить его заранее.Его следует смешать в равных частях с дерновой землей и перегноем. В смесь добавляется зола (1 столовая ложка на 1 килограмм почвы), которая будет действовать как антисептик и источник микроэлементов. Это поможет противостоять появлению у молодых растений такого заболевания, как черная ножка.

Также можно приготовить смесь и немного другой состав, например, на основе торфа. Нельзя использовать землю для посадки семян из грядки, на которой росла одна из разновидностей капусты или других крестоцветных растений, так как высоки шансы иметь болезнетворные микроорганизмы, способные убить ростки.

Перед посевом семена необходимо прогреть до двадцати минут в воде. После этого их опускают в обычную холодную воду. Этот простой прием повышает невосприимчивость семян к грибковым заболеваниям. Чем обработать капусту перед посадкой? Лучше всего замочить семена в стимуляторе роста (Шелк, Эпин, Гумат). Перед посадкой землю следует хорошо полить и больше не увлажнять, пока не появятся ростки. Семена высевают на глубину не более одного сантиметра. Затем ящики сверху накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась слишком сильно.Посевы следует хранить при температуре двадцати градусов.

Получение рассады

Первые всходы должны появиться через 4-5 дней. После этого пленку можно снять, а температуру содержимого снизить до десяти градусов. В таких условиях растения должны присутствовать до появления первых настоящих капустных листьев. Затем саженцы выдерживают при температуре 18 градусов, их нужно регулярно проветривать. В этот период нельзя насыпать и сушить почву. Чем обрабатывать капусту после появления всходов? Растения необходимо поливать слабым раствором сульфата марганца или меди.

Как пикировать рассаду?

Через полторы недели после появления этого листового овоща капусту пикируют, так как растениям для нормального развития требуется большая площадь. Перед пересадкой почву хорошо поливают. Далее с каждого саженца удаляют ком земли и укорачивают корень на треть. Затем положить в стакан со смесью. Вы можете изначально сеять семена в индивидуальный горшок, тогда вам не нужно будет собирать рассаду. Растения из индивидуальных емкостей легче пересаживать в открытый грунт, они меньше травмируются.

Перед тем, как высадить капусту в открытый грунт, необходимо две недели ее закалить. Для этого помещение проветривают, а затем начинают выносить растения на балкон.

Капуста: посадка, подкормка

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот период, когда у нее уже будет пять-семь листочков, а высота достигнет 12-20 сантиметров. Такие показатели достигаются в разное время. Так, например, ранние готовы уже в начале мая, а средние и поздние - к концу того же месяца или к середине июня.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, подготовьте для нее хороший участок. Должно быть солнечно. Ранние сорта предпочитают песчаные почвы и суглинки, а для поздних и средних сортов - глинистые почвы и суглинки. Следует помнить, что растения категорически не подходят для кислых земель. Кроме того, нельзя производить культивирование на зараженных бактериозом землях (восемь лет). Также нежелательно сажать капусту на тех участках, где в последнее время росли другие крестоцветные растения (брюква, редис, репа, редис).

Почва подготавливается заранее, начиная с осени. Землю вкапывают в штык лопаты и оставляют перезимовать. Его поверхность не следует выравнивать, неровности благоприятно влияют на процесс удержания влаги. Ранней весной, когда сойдет снег, почву выравнивают граблями, удаляют первые сорняки.

Ранние сорта высаживают на расстоянии от 50 до 60 сантиметров, а поздние и средние - на расстоянии от 60 до 70. Слишком толстые растения размещать нельзя, так как им нужно много света и места.

Лунки нужны не только для корнеплодов. В каждую лунку положите горсть торфа, песок, перегной, пятьдесят грамм золы и ½ чайной ложки нитросфоса. Все это обильно поливают. Затем растения высаживают таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне земли.

Капуста для огорода: уход

После посадки капусты первый раз необходимо понаблюдать, как она приживется. Возможно, надо будет временно его осветлить. В течение недели лучше всего поливать растения каждый вечер.В дальнейшем уход за рассадой не так уж и сложен. Он будет состоять из прополки, рыхления почвы, полива, обработки от болезней и вредителей, регулярных подкормок.

По прошествии трех недель после высадки растений в открытый грунт им необходимо прижиться. Через десять дней процедура повторяется.

Полив

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, всегда соблюдайте режим полива. Ей нужно много воды. Лучше всего поливать растения вечером. При низких температурах достаточно делать это один раз в неделю, а в жаркую погоду увлажнение нужно делать раз в два-три дня.

В идеале после каждого полива следует рыхлить почву. Обычно профессионалы рекомендуют мульчировать торф (толщиной до пяти сантиметров), который помогает удерживать влагу в почве и одновременно подкармливает растения.

Как проводить кормление?

Первая подкормка проводится через десять дней после пикирования растений. Для этого растворяют в воде смесь 2 граммов калийных удобрений, 4 граммов суперфосфата и 2 граммов нитрата аммония. Такое количество веществ растворяется в одном литре воды.Этой жидкости хватит на подкормку 50-60 растений.

Следующие удобрения вносятся через две недели. Используется тот же состав. Если вы заметили пожелтение молодых растений, то их нужно полить раствором жидкого навоза (1:10). Еще одна подкормка проводится перед посадкой капусты в почву. Он использует нитрат аммония (3 грамма), суперфосфат (5 граммов) и калийные удобрения (8 граммов). Компоненты растворяются в литре воды. Калийные удобрения помогают укорениться капусте в открытом грунте.Чтобы не заморачиваться с приготовлением раствора, можно купить удобрение под названием «Кемира люкс».

Внесение удобрений в рассаду составит

.

ЗОЛОТОЙ РЕЙНДЕР

Описание сорта

Происхождение : Спорт оф Голден Делишес, Нидерланды
Обладатель лицензии : Даливал
Дата сбора : Голден Делишес
Размер плода : 70/85
Использует : оптимальное качество в горных районах, специально адаптировано для рынков Северной Европы

Дерево

Дата цветения: Средний сезон (как для Golden Delicious)
Опылитель: Red Delicious, Granny Smith, Gala, Fuji, Reine des reinettes, Cox, Idared, Red Pippin, Malus INRA® Perpetu® Evereste, Malus Golden Gem, Malus INRA® Baugene®
Энергия: от среднего до хорошего
Время до первого урожая / урожайность: очень быстрая / очень хорошая урожайность на подходящих участках
Восприимчивость к чередованию / прореживанию: низкая подверженность чередованию / скорее легкое химическое разбавление
Восприимчивость / устойчивость к болезням: чувствительная парша, средняя чувствительность к плесени, низкая восприимчивость к язве

Плод

Кожица / форма: гладкие, очень светлые чечевицы, очень чувствительные к покраснению
Мякоть / вкус: хрустящая и сочная; хороший баланс вкуса, сахара и кислотности (особенно в адаптированных регионах)
Потенциал хранения: Февраль в холодильнике, июнь / июль в хранилище CA
.

Описание сортов малины

Описание сорта малины

Содержание

Летний медведь Красная малина
Черная и фиолетовая малина
Падение подшипника Raspberries
Летний медведь Красная малина
Прелюдия

Происхождение : Нью-Йорк, 1998 г. (NY817 x Hilton
Сезон : очень ранний.Производит небольшую позднюю секунду урожай на примокане.
Размер: Средний
Трости: Мощные трости с редкими, но заметными шипы.
Качество фруктов: Умеренная твердость, мягкий вкус, круглые ягоды, цвет от среднего до темного.
Проблемы с вредителями: Не отличается особой устойчивостью. или восприимчивы к основным вредителям.
Сильные стороны: Earliness. На четыре-пять дней раньше Бойн.
Слабость: Немного мягкий с мягким вкусом.
Рекомендуется : Для ознакомления.

Бойн

Происхождение: Манитоба, 1960 (Вождь x Бабье лето)
Сезон: Ранний.
Размер: Малый-Средний (1,9 г)
Трости: Зимостойкий. (-36С). Трости от среднего до высокого, колючие с множеством присосок.
Качество фруктов: Темные, несколько мягкие ягоды с мягкая кожа.Хороший аромат. Подходит для замораживания.
Проблемы с вредителями: Устойчив к желтой ржавчине. Терпимый коронного галла. Очень восприимчив к антракнозу. Восприимчивы к огню упадок.
Сильные стороны: Очень продуктивно. Хороший аромат. Зима вынослив.
Слабость: Маленький, темный.
Рекомендовано: Для обычных посадок в Онтарио, особенно более холодные регионы.

Reveille

Происхождение: Мэриленд, 1966 ((Бабье лето x восход) x сентябрь)
Сезон: Ранний.Похожий сезон на Бойна.
Размер: Большой
Трость: Мощная, прямая трость, свободно присасывающаяся.
Качество плода: Крупные, ярко-красные ягоды, удлиненные форма чашки, твердая.
Проблемы с вредителями: Не отличается особой устойчивостью. или восприимчивы к основным вредителям.
Сильные стороны: Урожайность и зимостойкость. Больше фрукты, чем Бойн.
Слабость: Плод несколько мягкий.
Рекомендовано: PYO и придорожные рынки.

Новая

Происхождение: Новая Шотландия, 1981 (Саутленд x Бойн)
Сезон: Ранний (0,5 дня после Бойна)
Размер: Средний (2,7 г)
Трости: Харди, средние трости. Мало колючек. Производит летний урожай и небольшой осенний урожай в Онтарио.
Качество плодов: Крепкие, блестящие, темно-красные плоды.Униформа форма.
Проблемы с вредителями: Очевидно, устойчивы к некоторым видам тростника болезни, но восприимчивы к тростнику Botrytis. Устойчив к позднему желтому цвету ржавчина.
Сильные стороны: Фрукты хорошего качества.
Слабость: Вкус немного терпкий. Чувствительный К.. восприимчивый к чему-либо зимняя травма в Восточном Онтарио.
Рекомендовано: Рекомендовано для ограниченного посева в Онтарио.

Килларни

Происхождение: Манитоба, 1961 (Вождь x Бабье лето)
Сезон: Средний (3 дня после Бойна)
Размер: Средний (2.6g)
Трости: Трости от коротких до средних. Выносливый, колючий, много лохов.
Качество плодов: Яркие, светлые, блестящие красные ягоды. Хороший аромат.
Проблемы с вредителями: Восприимчивы к антракнозу и плесени.
Сильные стороны: Продуктивная. Якобы зимостойка.
Слабость: Аналогичен Бойну, за исключением лучших фруктов. качество.
Рекомендовано: Рекомендуется для ограниченного / регионального посева.

Титан

Происхождение: NY, 1985 ((Hilton x (Newburgh x September))
Сезон: Средне-поздний (6 дней после Boyne)
Размер: Large (3,4 г)
Трости: Большие трости с длинные боковые стороны. от короны. (Медленно распространяется.)
Качество плодов: Крупные, плотные тусклые красные плоды, с мягкий вкус.
Проблемы с вредителями: Устойчив к малиновой тле, которая распространяет вирус.Очень восприимчив к корневой гнили Phytophthora.
Сильные стороны: Крупные плоды.
Слабость: Плод "оседает" или разрушается. в контейнерах. Восприимчив к корневым заболеваниям.
Рекомендовано: Рекомендовано для ограниченного посева в южный Онтарио с использованием растений из тканевых культур.

К81-6

Происхождение: Новая Шотландия ((0,67-245-01 x (Creston x Willamette))
Сезон: Поздний
Размер: Большой
Трости: Высокие трости с некоторыми шипами.Зимостойкий во многих областях.
Качество плода: Средне-красный. Плоды средней твердости. Коническая форма с большой полостью.
Проблемы с вредителями: Восприимчивость к скручиванию листьев, вирусу и очень восприимчивы к бактериальному ожогу.
Сильные стороны: Крупные плоды.
Слабость: Проблемы с бактериальным ожогом. Не морозостойкий в Северном Онтарио. Фрукты «оседают» или разрушаются в контейнерах.
Рекомендуется: Больше не рекомендуется в Онтарио, потому что проблем бактериального ожога.

Глен-Эмпл

Происхождение: SCRI, Шотландия 1998 (сложное происхождение включая Глена Просена и Микера)
Сезон: Поздний
Размер: Большой
Трости: Вертикальный, мощный, без хребта.
Качество плодов: Крупные твердые, мясистые плоды, красного цвета, скучный.
Проблемы с вредителями: Устойчив к малиновой тле, a вирусный вектор, однако, чувствительный вирус.
Сильные стороны: Плод крупный и мясистый.
Слабость: Плоды тусклые, могут стать менее сцепляется в холодную погоду.
Рекомендовано: Рекомендуется для проб в небольших количествах. Зимостойкость неизвестна.

Encore (NY7)

Происхождение: Нью-Йорк, 1998 (Canby x Cherokee)
Сезон: Поздний сезон.
Размер: Большой
Трость: Мощные, почти бесхребетные трости, с Хорошая зимостойкость в Нью-Йорке и Новой Шотландии.
Качество фруктов: Твердые фрукты с хорошим вкусом.
Проблемы с вредителями: Нет выдающейся устойчивости или восприимчивости вредителям, отмеченным до сих пор.
Сильные стороны: Поздний сезон, переходящий в осень Бриттен. Лучшее качество по сравнению с Титаном. Восприимчивы к бактериальному ожогу.
Слабость: Восприимчив к болезни белых костянок.
Рекомендовано: Рекомендовано для испытания в Онтарио.

Туламин

Происхождение: г. до н.э., 1990 г. (Nootka x Glen Prosen
Сезон: Очень поздно.
Размер: Большой.
Трости: Внешний вид открытого роста. средне-красные плоды. Толстая мякоть.
Проблемы с вредителями: Относительно восприимчивы к Botrytis плодовая гниль и шпор.Устойчив к вирусу мозаики тлей-переносчиков.
Сильные стороны: Отличное качество плодов. Продолжительное плодоношение сезон.
Слабость: Очень подвержена травмам зимой в Онтарио.
Рекомендовано: Рекомендовано для пробного использования в Юго-Западном регионе Онтарио.

Черная и фиолетовая малина

Самоцвет

Происхождение: Нью-Йорк, 1973 (Бристоль x Данди)
Сезон: Ранний.На несколько дней впереди Бойна.
Размер: Средний. Больше, чем Бристоль.
Трости: Энергичные. Самая выносливая из черной малины.
Качество фруктов: Отличное.
Проблемы с вредителями: Восприимчивы к плодовой гнили Botrytis и антракнозный тростник. Более восприимчивы к вертициллезу и вирусные заболевания, чем красные.
Сильные стороны: Самая выносливая и самая крупная черная малина.
Слабость: Менее зимостойка, чем малина красная.
Рекомендовано: Пробные посадки в Онтарио.

Роялти

Происхождение: Нью-Йорк, 1982 ((Камберленд x Ньюбург) x (Ньюбург x Бабье лето))
Сезон: Поздно (11 дней после Бойна).
Размер: Большой (3,2 г)
Трости: Очень сильнорослые. Колючие высокие трости. Присоски от корней.
Качество фруктов: Тускло-фиолетовый. Сладкое, конусообразное.
Проблемы с вредителями: Восприимчивы к коронному галлу. Стойкий к малиновой тле.
Сильные стороны: Отлично подходит для заморозки, пирогов, варенья.
Слабость: Чувствительность к зимним травмам. Софт для Перевозка.
Рекомендовано: Рекомендовано для испытания в Онтарио.

Падение подшипника Raspberries

Осеннее блаженство

Происхождение: Англия, 1984 (сложное происхождение)
Сезон: Ранний, примерно на 10 дней раньше, чем Наследие.
Размер: Большой (2,7 г)
Трости: Редкие трости, средней высоты. Мало колючек.
Качество фруктов: Крупные, ароматные фрукты с крупными капельки.
Проблемы с вредителями: Восприимчив к малиновым кустистым карликам. вирус, но устойчив к вирусу мозаики малины.
Сильные стороны: Ранее, чем у Heritage
Слабые стороны: Немного мягкий. Может быть рассыпчатым и темным.
Рекомендуется: Не рекомендуется.

Осенний Бриттен

Происхождение: Англия, 1995 (брат Осеннего Блаженства)
Сезон: Ранний, примерно на 10 дней раньше, чем Heritage
Размер: Большой (2,3 г)
Трости: Производитель редких тростников.
Качество плодов: Более правильной формы и менее рассыпчатые чем Осеннее блаженство.
Проблемы с вредителями: Восприимчив к малиновым кустистым карликам. вирус, но устойчив к вирусу мозаики малины.
Сильные стороны: Отличное качество плодов. Раньше чем Наследие
Слабость: Урожайность ниже, чем у Autumn Bliss. Требуется посадка на более близком расстоянии.
Рекомендовано: Рекомендуется для ограниченного / регионального посева в Онтарио.

Поляна

Происхождение: Польша, 1991 (Heritage x Zeva Herbsternte)
Сезон: Примерно на 2 недели раньше, чем Heritage и немного впереди Отэм Бриттен.
Размер: Средний
Трости: Трости короче, чем у Heritage. Энергичный.
Качество плодов: Крупные, блестящие, вязкие ягоды с хороший вкус.
Проблемы с вредителями: Уязвимость от низкой до средней вредители и болезни.
Сильные стороны: Ранний, опорный подшипник. Высокая урожайность, потому что соцветия производят по 2 плодоносящих боковых ствола. Хорошее качество фруктов.
Слабость: Ягоды могут раздвоиться.
Рекомендовано: Рекомендуется для ограниченного / регионального посева в Онтарио.

Наследие

Происхождение: Нью-Йорк, 1969 ((Милтон x Катберт) x Дарем))
Сезон: Поздно (начало-середина сентября)
Размер: Средний (1,8-2,2 г)
Трости: Высокие прочные колючие трости. Высокая урожайность.
Качество фруктов: Привлекательные фрукты.
Проблемы с вредителями: Устойчивость к кустистой малине. карликовый вирус и вирус мозаики малины.Устойчив ко многим вредителям.
Сильные стороны: Фрукты хорошего качества, с высокими урожаями.
Слабость: Слишком поздно дает урожай при морозах. Сентябрь.
Рекомендовано: Рекомендуется для ограниченного / регионального посева в юго-западных регионах.

Кэролайн

Происхождение: USDA Maryland, 1999 ((A. Bliss x Glen Moy) x Heritage))
Сезон: Поздний (примерно на 1 неделю раньше, чем Heritage)
Размер: Большой
Трости: Мощные трости могут быть разной высоты.Короткие боковые стороны.
Качество фруктов: Высококачественные темно-красные плоды конической формы с хорошим вкусом.
Проблемы с вредителями: Восприимчив к поздней листовой ржавчине.
Сильные стороны: Отличный потенциал урожайности, размер ягод и качество фруктов.
Слабость: Урожайность ок. На 1 неделю раньше, чем Heritage но уже слишком поздно в большинстве регионов Онтарио.
Рекомендовано: Рекомендовано для испытания на юго-западе регионы.

Жаклин

Происхождение: Мэрилендский университет (OBC-fl x Caroline)
Сезон: Ранний
Размер: Большой
Трости: Мощные, прямостоячие.
Качество плода: Крепкие, темно-красные, конические.
Проблемы с вредителями: Желтая ржавчина.
Сильные стороны:
Слабость: Фрукты держатся до полного созревания.
Рекомендуется: Не рекомендуется в Онтарио.

Джоан Дж.

Происхождение: Англия 1995 (Джоан Сквайр x Терри-Луиза)
Сезон: Ранний
Размер: Большой
Трости: Многочисленные, относительно свободные от колючек.
Качество плодов: Глянцево-красный конус.
Проблемы с вредителями:
Сильные стороны: Плоды хорошего качества.
Слабость:
Рекомендовано: Рекомендовано к пробной версии.

Жозефина

Происхождение: Мэрилендский университет (Эмити x Глен Джерри)
Сезон: Поздний
Размер: Большой
Трости: Прямостоячие, мощные.
Качество плодов: Крепкие связные ягоды, округло-конические форма, ярче красного, чем Жаклин.
Проблемы с вредителями: Устойчивость к цикадке картофеля и Корневая гниль фитофторы, плесень, ржавчина, антракноз, вертициллез.
Сильные стороны: Сплоченный плод.
Слабость: Слишком поздно в большинстве регионов Онтарио.
Рекомендовано: Рекомендовано для испытаний в высоких туннелях.

Полька

Происхождение: Польша (Родители включают открытое опыление. саженцы и осеннее блаженство)
Сезон: Ранний
Размер: Средне-большой
Тростники: Самоподдерживающиеся, полувысокие
Качество плодов: Отличное качество плодов, стабильное размер капельки, мясистый.
Проблемы с вредителями: Высокая устойчивость к фруктам и тростник Botrytis.
Сильные стороны: Раннеспелые, качественные плоды.
Слабость:
Рекомендовано:

Верх Химбо

Происхождение: Швейцария
Сезон: Поздний
Размер: Большой
Трости: Очень сильные, лучше всего с поддерживающей решеткой.
Качество плодов: Ярко-красные твердые плоды, маленькие костянки, легко подобрать.
Проблемы с вредителями:
Сильные стороны: Большой урожай.
Слабость: Очень сильный.
Рекомендовано:

.

Борщ - традиционное русское и украинское блюдо

Многие мои клиенты, попробовавшие однажды борщ, с энтузиазмом спрашивали меня о его рецепте. В итоге я решил пойти навстречу многочисленным просьбам моих гостей и познакомить вас с рецептом этого замечательного блюда.

Фон и ингредиенты

Борщ - одно из самых известных и любимых блюд славян. Борщ попал в Россию из Украины, здесь он претерпел некоторые изменения. Традиционно борщ готовят на мясном или костном бульоне (хотя бывает и свекольный борщ постный) с добавлением самых разных овощей - картофеля, капусты, свеклы, лука, помидоров.В некоторых регионах в борщ добавляют даже грибы, чернослив и сухофрукты. Однако это лишь региональные особенности, которые не присущи традиционному русскому или украинскому борщу.

В зависимости от сочетания продуктов или формы овощной нарезки борщ называют по-разному: украинский, московский, морской и т. Д. Украинский борщ готовят с салом и картофелем, в московском борще кладут говядину, ветчину и сосиски, а в морском. В борщ (который традиционно готовят с салом) кладем нарезанные овощи, а для всех остальных - соломкой.

Итак, познакомимся с рецептами русского и украинского борща!

Борщ Русский

Для бульона: 1 кг бекона, 500 г кости, 4 л воды. На борщ: свекла - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 50 г, петрушка - 5 г, лук - 1 гвоздика, томатное пюре - 50 г, мука - 25 г, маргарин - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%. - 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.

Сложите грудку и кости в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, чтобы закипело.После того, как мясо в воде закипело - ложкой снимаем пену, убавляем огонь и варим на слабом огне при полуоткрытой крышке 1,5 часа.

Пока варится бульон, свеклу нарезать соломкой или дольками необходимо тушить в закрытой посуде с добавлением жира, томатного пюре, сахара. Для сохранения цвета свеклы (в зависимости от состояния) можно добавить 2-3 грамма уксуса (но не эссенции). Не дайте свекле подгореть: перемешайте, добавляя по мере необходимости бульон или воду.

Сначала следует потушить свеклу на сильном огне, а когда она закипит и осядет, нагрев нужно уменьшить и поддерживать лишь слабое кипение.Зрелую свеклу нужно тушить 30-40 минут, молодую - 10-15 минут. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой (примерно 5 мм). Переложить капусту в казан с кипящим бульоном, довести до кипения содержимое кастрюли, добавить свеклу, тушеные, обжаренные специи и лук и варить борщ 20-30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки борщ можно заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), соль и томатное пюре.

Подавать со сметаной.

Борщ украинский

На 5 литров воды: мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки), картофель - 2-3 штуки, свекла - 1 небольшой кусок, лук - 2 штуки, морковь - 2 штуки, помидор - 5-6 штук (приготовить пюре), болгарский перец (красный и зеленый, может быть горьким) - 1, капуста, зелень, небольшой кусочек старого сала, 1 зубчик чеснока, соль.

В первую очередь отварить бульон и внести приправу. Для этого опустить мясо с костями в кастрюлю с водой и варить так же, как бульон для русского борща.Затем на сковороде обжарить натертую морковь. Через пару минут добавить к нему томатное пюре и жарить на среднем огне 15 минут.

Тонко свекольные кубики бросить в кипящий мясной бульон. Свеклу нужно варить долго, чтобы остальные овощи не оставляли пятен при варке. Дайте свекле вариться, пока она не станет почти белой.

Лук нарезать мелкими кубиками и бросить в кипящий бульон. Через 3-4 минуты можно через нарезанный картофель влить в бульон. Солить борщ, когда картофель закипит.Картофель нужно отварить до готовности. Как только картофель приготовится - добавить нарезанные тонкими кубиками капусту и полуколечки перца. Если вы готовите молодую капусту, ее нельзя варить, так как она потеряет эластичность и вкусовые качества. Вам просто нужно дожить, пока он не закипит, и добавить приправу из помидоров. Если капуста старая и жесткая, варить ее нужно 3-4 минуты. В любом случае капусту долго варить нельзя. Пережаренная капуста похожа на тряпки, а на вкус не лучше.Далее следует добавить приправу из помидоров. После этого дать отвару закипеть 5-10 минут. Затем добавить зелень и варить 2-3 минуты.

Перед подачей непонятные кусочки свинины и чеснока положить в ступку и добавить их на дно каждого блюда. Это дает прекрасный пикантный аромат.
Традиционно русский и украинский борщ подают с оладьями - пушистыми рулетами, тертым чесноком и зеленью.

Предыдущий совет по путешествиям
Не упустите шанс увидеть сказочный Суздаль зимой.
Подсказка Next Travel
Гостиницы Москвы - Делаем правильный выбор
.Салат

| Описание, разновидности и факты

Салат , ( Lactuca sativa ), однолетний листовой овощ семейства астровых (Asteraceae). Большинство сортов салата едят в свежем виде и обычно служат основой для зеленых салатов. Салат обычно является богатым источником витаминов К и А, хотя его питательная ценность зависит от сорта.

Британская викторина

Это или То? Fruit vs.Овощной

Где на самом деле проводится грань между фруктами и овощами? Проверьте свои знания с помощью этой викторины.

Выращиваются четыре ботанических разновидности салата: (1) салат кельтук или спаржа (сорт augustana ) с узкими листьями и толстым сочным съедобным стеблем; (2) кочан, или капуста, салат-латук (сорт capitata ) с листьями, сложенными в компактный кочан; (3) листовой или скрученный салат (сорт crispa ) с розеткой из скрученных, мелко нарезанных, с гладкими краями или дубовых листьев; и (4) салат-латук, или ромэн (сорт longifolia ), с гладкими листьями, образующими высокую продолговатую рыхлую кочан.Существует два класса кочанного салата: кочаны, такие как салат Бибб, с мягкими головками и толстыми маслянистыми листьями, и кочановые, такие как салат айсберг, с хрупкими листьями, которые образуют очень твердые кочаны при надлежащих температурных условиях. .

Салат-латук может иметь стержневые или волокнистые корневые системы. Листья одомашненных разновидностей бывают самых разных цветов - от оттенков зеленого до темно-красного и пурпурного; выведены также пестрые сорта.Салат собирают до цветения, так как «скрепление» стебля цветка удлиняет кочан салата, уменьшает размер листьев и придает горький вкус. Желтые цветочные головки дают плоды семянки с перистыми хохолками для разноса ветром.

Для успешного выращивания салату требуется много воды, особенно в теплую погоду. В непогоду обеспечивают защиту и стимулируют рост с помощью теплиц, рам, колпаков или полиэтиленовых покрытий. Во многих частях света наиболее популярны сорта cos, листовой и маслянистый, хотя некоторые сорта трудно доставить, и их обычно выращивают на огородах или огородах относительно близко к рынкам.В США популярны сорта крэпхед, хорошо приспособленные для перевозки на дальние расстояния.

Салатное поле с оросительными оросителями.

© ChiccoDodiFC / Fotolia Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!