Автор: Админка

Капустняк с пшеном и квашеной капустой постный


Капустняк постный, рецепт из квашеной капусты с пшеном, рецепт с фото



Опубликовано 18.03.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Во время поста, конечно же, хочется вкусных и разнообразных блюд, чтобы они были сытными и питательными, ведь без мяса можно легко приготовить аппетитный вариант блюда. Сегодня я вам предлагаю взять на заметку наш рецепт с фото – капустняк постный с квашеной капустой и пшеном. Рецепт очень простой, суп получится настолько шикарным, что вы его будете готовить не только в пост, проверено. Главное, для нашего рецепта – это выбрать хрустящую квашеную капусту. Пшено и овощи сделают суп сытным, а при подаче можно добавить ложку постного майонеза или просто горсть зелени. Подавать такой капустняк с ломтиками любимого хлеба. Непременно берите рецепт на заметку, думаю, вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- пшено – 60 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- квашеная капуста – 150 г;
- томат – 0,5 стакана;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.




Подготовить все продукты по списку. После необходимо очистить овощи, морковь натереть на средней терке.



Лук очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.



Подготовить кастрюлю, переложить в нее очищенный и нарезанный крупно картофель. Добавить сразу к картофелю пшено, бросить лавровый лист. Влить в кастрюлю воду – варить 20 минут.



В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и лук, жарить несколько минут.



Добавить в сковороду томат, тушить 5-7 минут.



Подготовить квашеную капусту, если она слишком длинная, нарезать.



Сложить в кастрюлю заправку и капусту, добавить соль, перец по своему вкусу. Проварить суп еще 10 минут, после чего можно подавать к столу.



Приятного аппетита!
Вкусным также получается капустняк с рисом и квашеной капустой.

Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Друзья, всем привет! Сегодня на обед у меня вкуснейшее первое блюдо. Кто хоть раз попробовал, навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Это прекрасный наваристый и сытный обед для всей семьи.

Горячее блюдо с капустой готовят не только в Украине, но и Польше. А вот в России, чаще готовят щи, и называют капустница.

В бульон добавляют мясо и грибы. Для блюда подойдет овощной или мясной бульон. Но на мясном, получается гораздо вкуснее. Заправляют его зеленью и толченым салом с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.

Мама и бабушка всегда квасили капусту большими партиями, и это блюдо, в холодное время года, было одним из наших любимых. Сегодня я готовлю классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, на мясном бульоне.

Его зачастую готовят с пшеном или рисом, благодаря крупе он получается густой. Дополняют капустой, морковью, и картофелем. Но берите не сильно кислую капусту, если она перекисла, то рекомендую промыть ее холодной водой.

Я расскажу, и покажу рецепт капустняка, по которому готовила моя бабушка. Опишу пошагово с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Единственное, в сегодняшнем рецепте нет чеснока и сала. У меня его не любят дети, поэтому я не кладу. Бабушка добавляла толченое сало с чесноком, присыпав сало черным молотым перцем. Если любите, можете добавить.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт

Мы подаем со сметаной, но некоторые домочадцы любят с майонезом. Хотя и говорят, что он портит вкус, но на вкус, как говориться…  Дополнительно, сверху, можно присыпать свежей зеленью, которую рекомендую измельчить острым ножом. Она придаст дополнительный свежий вкус и аппетитный вид.

Получается вкуснятина, аромат и вкус, просто потрясающий, невозможно остановится, хочется съесть еще, и еще. Это блюдо стоит попробовать хоть раз, если вы еще не пробовали. Его готовят в сочельник и на Рождество, но только без мяса.

Ингредиенты:

  • 4 картошки (+3 шт. целых)
  • 250 грамм квашеной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2.5-3 литра воды
  • 300 грамм мясо свинины (курицы или говядины, можно на кости)
  • 70 грамм пшена
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 3 ложки растительного масла для жарки овощей
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)

Шаг 1

Если вы готовите на воде, то этот момент можно опустить, но как я уже писала выше,вкуснее, на мясе. Можно взять ребрышки (иногда кладут копченые ребра), или кусочек мякоти, у меня мякоть.

Я вымыла, залила водой, после закипания слила воду, промыла мясо. Залила чистой питьевой водой, добавила соль, лук, кружочки моркови, и специи.

Для пикантного вкуса можно класть коренья: петрушки или пастернака, но буквально по 10 грамм, чтобы вкус не был очень насыщенным.

Шаг 2

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, при необходимости снимаем образующуюся пену. Варим при приоткрытой крышке. Время варки 1.5-2 часа.

Чтобы бульон был красивого цвета, в него кладут коренья и овощи, а чтобы был прозрачным, его готовят на медленном огне не допуская бурного кипения.

После приготовления специи и овощи вынимают, их можно выбросить, а навар процеживают.

Шаг 3

Мясо я вынимаю, остужаю, и нарезаю кубиками. Если мясо на кости, то бульон процеживайте обязательно, чтобы избежать попадания в него мелких косточек. Мясо срезают с кости, и измельчают. Вы можете брать курицу, говядину или телятину.

Шаг 4

Навар процеживают через сито, идеально, если его застелить марлей. Или перелейте из одной емкости в другую, осадок остается на дне, его можно вылить. Переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить.

Шаг 5

Картофель очищаю, хорошо мою, и нарезаю кубиками. У меня примерно 1.5 на 1.5 см. Также, нам понадобится 2-3 картошки целые, для «заминки», чтобы был густой навар.

Порезанный кубиками картофель, можно промыть водой, чтобы убрать из него остатки крахмала, воду слить.

Шаг 6

Кислая квашеная капуста, подойдет не вся, а только та, которая приготовлена по классическому рецепту с морковью. С клюквой или свеклой, не подойдет.

Я ее рекомендую измельчить острым ножом, чтобы полоски не были длинными. Можно разрезать на 2-3 части на разделочной доске. Я так и сделала, и поместила в миску.

Если нет кислой капусты, можно нашинковать столько же свежей, вкус блюда будет не такой насыщенный, но тоже, интересный.

Шаг 7

Пшено, важная составляющая блюда, его можно заменять другими крупами, но с этой, мне нравится больше.

Пшено промываю 2 раза холодной проточной водой, сливаю воду. И заливаю чистой холодной водой на 20 минут. Такая манипуляция, поможет избавиться от горечи в крупе.

Шаг 8

В бульон закладываем картофель. Целые картофелины, рекомендую разрезать вдоль, так они быстрее сварятся. Варю картофель до полуготовности, не допуская бурного кипения бульона.

Шаг 9

Следом за картошкой отправляю мясо. Делаю это в самом начале, несмотря на то, что оно вареное.

Шаг 10

Тем временем, можно сделать зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, и обжариваем овощи помешивая. Правильно будет первым обжарить лук, а затем всыпать морковь.

Также, я кладу ложку томатной пасты хорошего качества. Можно заменить домашним томатным соком, или вообще не добавлять, но мне нравится, тогда цвет и вкус получается приятный.

Шаг 11

Перемешиваем овощи и пасту, и тушим еще одну минутку. Выключаем огонь, зажарка готова. Ее можно приготовить на сале или жиру. Вытопить сало, или добавить жир, а затем тушить овощи.

Шаг 12

Когда картошка почти готова, выкладываю в кастрюлю капусту. Если готовите с грибами, то самое время забросить отварные грибы. Обычно использую замороженные лесные грибы. Капустняк с грибами, получается очень вкусным.

Если капуста очень кислая, то ее следует промыть водой, и отжать, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Шаг 13

С пшена сцеживаю воду, и отправляю следом за капустой. Все делайте по рецепту, как показано на фото, и тогда вы получите превосходный результат.

Некоторые хозяйки кладут перловку, рис, гречку, манку, но мне больше нравится традиционный рецепт капстницы с добавлением ярко-желтого пшена.

Шаг 14

После того как капуста и пшено поварится 10 минут, выкладываю зажарку.

Перемешиваем, и продолжаем готовить, пока картофель, который был порезан вдоль, не будет готов. Солим, и варим на небольшом огне.

Шаг 15

Картошку нужно вынуть в миску, и размять ложкой, скалкой, или толкушкой для картофеля, сделав из него пюре. Не обязательно до идеального состояния, можно оставить небольшие кусочки.

Шаг 16

Выкладываем картофель в капустняк. Добавляем воду, чтобы кастрюлька была полная, и варим еще минут 5-7. Он получается густой и наваристый. Пшено разваривается, плюс картофель, который мы размяли дает густоту.

Шаг 17

В конце приготовления, я кладу мелко нарезанную зелень, это может быть укроп и петрушка. После чего даю покипеть минутку.

Пенку, которая образуется, убираем столовой ложкой, снимаем ее аккуратно, и выбрасываем.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

7 рецептов с пшеном со свежей, квашеной капустой

Сегодня готовим капустняк – популярнейшее блюдо национальных кухонь многих славянских народов. За право первородства спорят меж собой Украина и Польша. Любят суп в Словакии, и также считают своим. Само название блюда говорит о том, что основным ингредиентом в нем является капуста. Традиционно, капустняк варят из квашеной или свежей капусты, часто добавляют пшено, иногда рис, перловку. Этот простой, вкусный и очень сытный суп способен поспорить с любимыми нашим народом щами и борщами.

Приготовление капустняка порой превращается в настоящий обряд, поскольку на Западной Украине, к примеру, его частенько готовят к церковным праздникам. Поэтому технология варки имеет свои особенности. Хотя в целом и общем это довольно простое блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном

Настоящий классический капустняк варится непременно с пшеном, но из квашеной капусты. Однако, в последнее время стал популярен вариант из свежего овоща.

Понадобится:

  • Мясной бульон – 3 литра.
  • Отварное мясо – 400 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Кочан капусты, средний.
  • Пшено – 70 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец.

Пошаговый рецепт:

Залейте пшено кипятком, подержите 3 минутки.

Сварите бульон, достаньте мясо. У меня курица, но готовить можно с любым мясом. В кипящий бульон забросьте пшено.

Мелко натрите морковку.

Покрошите мясо небольшими кусочками.

Когда содержимое кастрюли закипит, отправьте морковку с мясом в бульон.

Сразу же заложите сало. Его порубите самыми мелкими кубиками, но в идеале, желательно пропустить через мясорубку.

Варите капустняк 10 минут, сделав после закипания минимальный огонь.

Натрите кочан капусты на крупную терку, как на фото.

Отправьте капусту в суп, продолжайте варить 20 минут при тихом «бульканье», накрыв кастрюлю крышкой.

В конце посолите суп, поперчите, выложите томатную пасту. Размешайте, закипятите.

Почистите картофельные клубни. Натрите на терке с мелкими ячейками. Отправьте в суп.

Параллельно сделайте зажарку. Для этого обжарьте нашинкованную кубиками луковицу. Когда она зарумянится, добавьте муку. Хорошенько перемешайте, прожарьте еще пару минут.

Отправьте зажарку в кастрюлю, проварите еще 10 минут. Положите в капустняк лавровый лист.

Дайте сильно закипеть, выключите конфорку.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном и свининой

Традиционный суп с квашеным капусты, чаще его готовят именно так.

Состав:

  • Вода – 3 литра.
  • Свинина – 350-400 гр.
  • Пшено – ½ стакана.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Укроп, соль, молотый перец.

Как варить:

  1. Положите кусок свинины в кастрюлю, залейте водой. Варите до полной готовности мяса, не забывая снимать пену. Затем достаньте его, порежьте порционными кусочками.
  2. Мелко порубите лук, натрите морковку на средней терке.
  3. Обжарьте овощи до легкой румяности, закладывая поочередно.
  4. Клубни картофеля порежьте суповой соломкой или кубиком.
  5. Запустите картошку в кастрюлю вместо мяса. Варите 10-15 минут, отсчитывая время после закипания.
  6. Промойте пшено, добавьте в кастрюлю.
  7. Спустя 5-7 минут переложите капусту, овощную зажарку, томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  8. В конце забросьте рубленую зелень, посолите и поперчите капустняк.

Вкусный суп можно приготовить с перловкой, заменив ею традиционное пшено или рис. Для этого заранее замочите крупу, как вы это делаете обычно. Закладывайте перловку одновременно с картофелем. 

Капустняк по-польски из свежей и квашеной капусты

Чудесный рецепт из польской кухни. Вкусное, сытное и аппетитное блюдо из двух видов капусты сделает ваш обед особенным!

Понадобится:

  • Свежая капуста – 350 гр.
  • Квашеная капуста с рассолом – 250 гр.
  • Бекон – 200 гр.
  • Полукопченая колбаса – 350 гр.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Картошка – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Укроп – пара веточек.
  • Сладкая паприка – 2 маленькие ложки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Порежьте свежую капусту квадратиками.

Поделите бекон полосками.

Сложите нарезку бекона в кастрюлю. обжаривайте на слабом огне примерно 3 минутки. Обязательно помешивайте кусочки.

Настрогайте колбасу колечками.

Отправьте следом за беконом. Продолжайте обжаривать вместе еще 3 минут, не усиливая огня.

Произвольно покрошите морковку.

Головку лук нарежьте четвертинками колец.

Переложите морковку с луком в кастрюлю к колбасе и бекону. Жарьте еще 4 минуты.

Почистите клубни картошки, поделите кубиками среднего размера, отправьте в кастрюлю.

Сразу же добавьте квашеную капусту вместе с рассолом. Если капустная соломка слишком длинная, порубите её.

Залейте необходимое количество бульона, приправьте суп паприкой, молотым перцем, посолите.

Дайте супу закипеть, прикройте крышкой. Варите при тихом кипении четверть часа.

Выключите плиту, забросьте рубленый укроп.

Размешайте и наливайте капустняк в тарелки.

 

Капустняк из свежей капусты с рисом и курицей

Рис – частый ингредиент в супе, успешно заменяя традиционное пшено.

Ингредиенты на 2-3 литра воды:

  • Куриное филе (или окорочка) – 400 гр.
  • Рис, крупа – ½ стакана.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Паста-томат – 3 ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Опустите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой. Отварите до мягкости куриного мяса. После выньте курочку из бульона, порежьте кусочками.
  2. Вместо мяса заложите порезанный кубиками картофель.
  3. Спустя 10 минут положите промытый рис. Продолжайте варить суп следующие четверть часа.
  4. Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в масле на сковороде. Добавьте тертую стружкой морковку. Пожарьте еще пару минут.
  5. Переложите пассированные овощи в кастрюлю.
  6. Нашинкуйте соломкой капусту, положите следом. Затем добавьте мясные кусочки.
  7. Поварите 3 минутки, заправьте капустняк томатной пастой, перцем, измельченной зеленью. Посолите, отрегулируйте вкус на соль. Выключите плиту.

Как приготовить постный капустняк с грибами

Грибы заменят мясо, если вам понадобится приготовить постный капустняк.

Берите:

  • Пшено – ½ стакана.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук, морковка – по одному.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, петрушка, перец, соль.

Варим:

  1. Наполните кастрюлю водой, закипятите. Выложите очищенный и порезанный суповой соломкой картофель. Доведите до кипения.
  2. Одновременно измельчите морковку с луком. Пассеруйте до мягкости в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Варите картофельную нарезку 10 минут, затем засыпьте промытое пшено.
  4. Спустя пять минут добавьте пассированные овощи, порезанные пластинами шампиньоны, квашеную капусту.
  5. Продолжайте варить суп около 5 минут. Посолите, поперчите блюдо, забросьте мелко рубленую зелень. Потомите суп еще пару минут, после выключите и дайте чуток настояться.

Запорожский капустняк

У запорожцев имеется свой вариант приготовления знаменитого супа.

Ингредиенты:

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Капуста (квашеная, белокочанная) – 600 гр.
  • Пшено – 2 столовые ложки.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Корень петрушки, пастернака – по 1 шт.
  • Корень сельдерея – небольшой клубень.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Укроп.
  • Лаврушка, перец, соль.

Как сварить:

  1. Сложите кусок свинины в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите мясо около часа. Затем выньте свинину, порежьте, верните в бульон.
  2. Порежьте все, указанные в составе рецепта, коренья соломкой. Покрошите одну головку лука, крупно потрите морковку.
  3. Обжарьте овощи вместе с кореньями на сковороде.
  4. Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Сложите в отдельную кастрюльку. Плесните немного бульона. Тушите на малом огне, пока не станет мягкой.
  5. Параллельно пропустите вторую луковицу и свиное сало через мясорубку. Тщательно перемешайте с мелко порезанным укропом. Засыпьте пшено и вновь старательно размешайте.
  6. Положите в бульон порезанную картошку, готовьте четверть часа.
  7. Добавьте тушеную капусту, пшено с салом и овощами, лаврушку, перец, коренья, соль. Проварите еще несколько минут.

Видео-рецепт: капустняк в мультиварке

Нинче никого не удивишь варкой супов в мультиварке. говорят, что там они получаются наваристее, с более насыщенным вкусом. Хотите убедиться – держите правильный рецепт. Приятного аппетита!

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном. За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Смотрите рецепт к Пасхе: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

Еще интересный рецепт: Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном.

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания: Салат пекинская капуста, курица, кукуруза.

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

На заметку

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочку любимой соцсети ниже)

Капустняк украинский с квашеной капустой, мясом и пшеном

Капустняк — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. По сути это почти аналог русских щей, но все же есть одна внушительная разница. Капустняк, или капустница, как часто называют этот суп на родине, готовится исключительно из квашеной капусты. Есть огромное количество способов его приготовления — на мясном или рыбном бульоне, на воде, с грибами, с пшеном или рисом, с различными овощами. Сегодня мы сварим капустняк украинский с квашеной капустой и курицей.

Такое украинское блюдо выходит наваристым, густым и очень сытным. Если вы хотите сварить вегетарианский суп, то шаг с мясным бульоном просто пропустите. Капустница получается достаточно питательной и вкусной даже без мяса. Простой рецепт капустняка с фото станет вашим верным помощником в приготовлении вкусного и ароматного украинского супа.

Что нам потребуется для капустяка

  • вода — 3,5 л;
  • филе куриное – 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • пшено — 0,5 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

8 порций

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

 

  1. Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  2. В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.
  3. Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.
  4. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду. Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.
  6. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

 

Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.

Автор: Ирина Еремеева

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

КАПУСТНЯК - постный суп из капусты с пшеном. Рецепт с фото и ВИДЕО!

Капустняк — традиционное блюдо русской кухни. Это капустный суп с пшеном. Благодаря пшену суп получается весьма сытным. Это идеальное зимнее блюдо!

Ингредиенты
  • Капуста белокочанная — 350 г.
  • Картофель — 350 г.
  • Морковь — 100 г. (1 морковка)
  • Лук репчатый — 100 г. (1 луковица)
  • Пшено — 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный перец — несколько горошин.
  • Зелень петрушки сушёная — 1 столовая ложка.
  • Лавровые листья — 2-3 штуки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1 столовую ложку без горки.
  • Как приготовить капустняк с пшеном

    Очищенный от кожуры картофель нарезаем произвольными кусками. Не очень мелкими, среднего размера.

    Мелко нарезаем очищенный от кожуры лук.

    Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
    В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него лук с морковкой, перемешиваем и жарим около 3 минут.

    В кастрюлю разонреваем воду до кипения. Запускаем в кастрюлю картошку, лавровые листики, чёрный перец и пшено. Варим 10 минут на среднем огне под крышкой.

    Тонко шинкуем капусту.

    Добавляем в кастрюлю с супом поджарку из лука и моркови, капусту, сушёную петрушку и соль.
    Варим капустняк с пшеном ещё около 10 минут под крышкой на среднем огне.


    Готовый суп посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

    ( Пока оценок нет )

    Квашеная капуста из свеклы и капусты | Пир у дома

    Изучение старых способов консервирования еды - такое увлекательное и полезное занятие.

    Капусту и свеклу мелко нарезать и натереть. Или используйте только капусту… на ваше усмотрение. Всего вам понадобится около 4 чашек. Я добавляю от до ¼ стакана нарезанного лука, а иногда и рубленого чеснока. Это необязательно. Это сделает запах слегка неприятным во время брожения, но после охлаждения он добавляет действительно восхитительный аромат.

    Положите в миску и помассируйте 1 чайной ложкой соли.Оставьте его в миске на столе, время от времени помешивая в течение пары часов. Если хотите, добавьте тмин или немного тертого имбиря.

    На фото вы заметите - я очистил свеклу. Поскольку я повторял этот рецепт снова и снова, я перестал чистить свеклу, потому что в ее кожуре действительно есть полезные бактерии, поэтому я просто оставляю ее включенной.

    Когда соль будет сидеть, она поможет вытянуть воду.

    Поместите капустную смесь вместе со всеми соками в каменную банку и залейте ее мутной мешалкой или концом деревянной ложки.Накройте его капустным листом. Упакуйте его еще раз. Накройте его тканью или просто частично закройте крышкой - вы хотите, чтобы он мог немного дышать. Дайте ему постоять на кухонном столе в течение 24 часов в теплом месте, время от времени надавливая на капусту и сжимая.

    Через 24 часа, если жидкости недостаточно, чтобы покрыть капусту, в отдельной чашке смешайте 1 чайную ложку мелкой морской соли с 1 стаканом фильтрованной воды и добавьте ТОЛЬКО соленой воды, чтобы уровень воды достигал верхнего предела. капуста (прижимая капусту).Возможно, вам не понадобится использовать весь стакан воды.

    Затем оставьте его на прилавке с капустой, утяжеленной вниз (см. Примечания), неплотно накрытой крышкой, над сковородой для сбора любых соков, накинув на нее кухонную ткань (или поместите в прохладное место, в идеале 65-72 ° F ) в течение 3-5 дней или дольше, если вы предпочитаете более интенсивное брожение, периодически надавливая на капусту.

    Лично я предпочитаю освежающую и хрустящую версию в течение 4-5 дней. Через несколько дней вы должны начать видеть какую-то активность, пузыри, когда вы нажимаете на банку.

    Через 3-7 дней закройте крышкой и уберите в холодильник… и не волнуйтесь, после охлаждения он будет пахнуть лучше. Когда оно остынет, оно готово к употреблению. Пока он хранится в холодильнике, ферментация продолжается, но гораздо медленнее. Будет все вкуснее и лучше.

    Так будет храниться месяцами, но, наверное, не так долго ... потому что это так вкусно !!

    Я это серьезно на все ставил.

    Надеюсь, вам понравится !!

    .

    Горячий суп с пшеном и квашеной капустой. Рецепты из России.

    Состав:

    Квашеная капуста 400 г (14 унций) (капуста).
    3 картофелины, нарезанные кубиками.
    2 ст. Л. Пшена (или риса).
    1 нарезанный корень петрушки.
    1 морковь, очищенная, натертая.
    2 измельченных зубчика чеснока.
    2 нарезанные луковицы.
    3 ст.л. сливочного масла.
    1-2 помидора, нарезанные.
    1,5 литра / 3 л воды.
    4-5 ст. сметана.
    соль.
    2 ст. Л. Измельченного зеленого укропа.

    петрушка, зеленый лук, лавровый лист, перец по вкусу.

    Проезд:

    1. Положить пшено в горшок. Залить водой, довести до кипения. Добавить квашеную капусту, варить 10 минут.

    2. В сковороде с маслом тушить овощи. Положить в суп.

    3. Приправить зеленью, специями, дольками чеснока.

    Подавать горячим, со сметаной.

    .

    Горячий суп с пшеном и квашеной капустой. Рецепты из России.

    Состав:
    ✔ Квашеная капуста 400 г (14 унций) (капуста).
    ✔ 3 картофелины, нарезанные кубиками.
    ✔ 2 ст. Л. Пшена (или риса).
    ✔ 1 нарезанный корень петрушки.
    ✔ 1 морковь, очищенная, натертая.
    ✔ 2 измельченных зубчика чеснока.
    ✔ 2 нарезанные луковицы.
    ✔ сливочное масло 3 ст.
    ✔ 1-2 помидора, нарезанных.
    ✔ 1,5 литра / 3 л воды.
    ✔ 4 - 5 ст. ✔ сметана.
    ✔ соль.
    ✔ 2 ст. Л. Измельченного зеленого укропа.
    ✔ петрушка, зеленый лук, лавровый лист, перец по вкусу.

    Проезд:
    1. Положить пшено в горшок. Залить водой, довести до кипения. Добавить квашеную капусту, варить 10 минут.
    2. В сковороде с маслом тушить овощи. Положить в суп.
    3. Приправить зеленью, специями, дольками чеснока. Подавать в горячем виде, со сметаной.



    Готовка и рецепты
    .

    Квашеная капуста краснокочанная | Рецепт ферментации

    Этот рецепт квашеной капусты стал самым популярным рецептом на этом сайте и не зря. Он стал моим основным продуктом, моим любимым блюдом. Это очень простой в приготовлении фермент, который всегда превращается в восхитительное лакомство.

    Я часто рекомендую этот рецепт квашеной капусты новым ферментерам, так как это очень удовлетворительное брожение и может легко вас зацепить. В красивом насыщенном красном цвете есть что-то еще, что делает его еще более вкусным.

    Я не думаю, что за последние 5 лет прошло и дня, чтобы в моем холодильнике не было этой особенно восхитительной квашеной капусты. Когда я вижу, что она заканчивается, я иду за красной капустой и начинаю новую партию.

    Преимущества для здоровья краснокочанной капусты по сравнению с зеленой капустой

    Хотя вы, безусловно, можете приготовить квашеную капусту из красной или зеленой капусты, полезно отметить, что краснокочанная капуста обладает значительно большей способностью генерировать здоровье, чем зеленая капуста.Помимо того, что в ней содержится в 6-8 раз больше витамина С, чем в зеленой капусте, и мощном содержании пробиотиков, глубокий цвет красной капусты отражает высокую концентрацию полифенолов антоцианов, которые обладают преимуществами для здоровья, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства. В красной капусте вдвое больше железа и в 10 раз больше витамина А. Кочанная капуста, особенно в ее сырой ферментированной форме, также многими считается полезной при лечении язв и других проблем с желудком и пищеварением.

    Если вы сомневаетесь, с точки зрения здоровья, как правило, рекомендуется выбирать продукты с насыщенным цветом.

    Хотя я колебался, назвать ли этот рецепт брожения квашеной капустой пурпурной или квашеной капустой краснокочанной, с моей точки зрения ясно одно: это вкусно!

    Квашеная капуста с красной капустой, на мой взгляд, намного лучше.Это полезнее и, безусловно, приятнее для глаз.

    Ингредиенты

    • 2 головки красной капусты (примерно 5 фунтов)
    • 2 1/2 столовых ложки морской соли. Используйте 1 столовую ложку соли на каждые 2 фунта капусты)
    • 1 1/2 столовой ложки ягод можжевельника
    • 1 столовая ложка тмина

    Инструкции

    1. Очистите капусту - начните с удаления внешних листьев капусты, если они выглядят немного схематично.Если они выглядят нормально, вам следует хотя бы немного их смыть, чтобы удалить потенциальные загрязнения.
    2. Нарежьте капусту - я предпочитаю нарезать ее жирными лентами шириной 3/8 - 1/2 дюйма. Не нужно натирать. Я компостирую плотный комок, который остается у его основания.
    3. Поместите в миску и добавьте соль и специи. В большой миске перемешайте нарезанную капусту с морской солью и оставьте на 30 минут или около того, пока она не начнет потеть.Добавляйте ягоды можжевельника и тмин в любое время.
    4. Поместите в емкость для брожения - Поместите все, включая любую жидкость на дно чаши, в емкость для брожения. Я предпочитаю использовать сосуд для брожения, но вы также можете использовать банку на 1 галлон или каменную банку с воздушными пробками.
    5. Сжатие - очень сильно надавите кулаками или другим предметом.Этот компрессор / помпой очень пригодится. Вы заметите, что можете выдавить немного жидкости, которая будет стекать на дно. После того, как вы устанете сжимать ее, положите что-нибудь с каким-нибудь весом поверх капусты, чтобы эффективно продолжать давить на капусту, пока вы отдыхаете. Для этой цели кувшины для брожения поставляются с утяжелителями. Если вы используете стеклянную банку на 1 галлон, то в качестве утяжелителя можно использовать пакет с замком на молнии с водой. Соль поможет вымыть жидкость из капусты.
    6. При необходимости сжимайте дальше - в течение следующего часа или двух попытайтесь поднять уровень жидкости, продолжая сжимать.Ваша цель состоит в том, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, чтобы создать анаэробную среду, в которой может происходить брожение. Если по прошествии нескольких часов или в течение ночи вы не можете добиться достаточно высокого уровня жидкости, добавьте немного воды (без хлора, пожалуйста), чтобы покрыть слой по крайней мере на 1 дюйм. Хорошо перемешайте, чтобы выровнять уровень солености.
    7. Поместите на него груз - если вы используете сосуд для брожения, поместите прилагаемые веса поверх ингредиентов.Если вы используете банку емкостью 1 галлон, мой предпочтительный метод взвешивания - это заполнение прозрачным пластиковым пакетом, наполовину заполненным водой и завязанным закрытым, при этом позволяя пакету оставаться свободным (не так, как они плотно заполняют пакет, когда вы покупаете золотую рыбку). Вы можете поместить этот неплотный мешок с водой (убедитесь, что в нем нет протечек) в емкость для брожения и дать ей осесть и принять форму емкости. Таким образом, по краю будет сделано хорошее уплотнение, чтобы не допустить проникновения кислорода и других потенциальных загрязнений.При использовании каменной кувшины настоятельно рекомендуется использовать воздушный шлюз, подобный этому. Это отличный вес, если вы используете метод каменной кувшины / шлюз.
    8. Крышка - накройте сосуд для брожения крышкой, тканью или воздушным затвором в зависимости от вашего выбора емкости для брожения.
    9. Подождите с нетерпением - дайте ему постоять минимум 2-3 недели. При желании можно легко оставить его на 6 недель или даже месяцев.Просто со временем он станет более терпким.
    10. Разогреть в банке - как только он приобретет приятный острый вкус и вы почувствуете, что он готов, поместите его в холодильник. Я предпочитаю сначала помещать его в каменные кувшины, чтобы они были готовы передать в качестве подарка по желанию.

    4,21

    https://www.fermentationrecipes.com/red-cabbage-sauerkraut/487

    Copyright 2017 - Рецепты ферментации.com ©

    Предложения по обслуживанию

    Прекрасно подходит в качестве гарнира, добавляется к зеленому салату, в тортилью или на доса с миндальным маслом / маслом кешью и авокадо. Прекрасно подойдет для вегетарианского бургера и станет красивой красочной начинкой при приготовлении полезных суши-роллов.

    Другие полезные статьи

    Почему всем следует бродить в воздушном шлюзе

    Измерение и использование соли при ферментации

    Какое оборудование и материалы необходимы для ферментации?

    pH Уголок

    Когда я начал эту квашеную капусту, исходный pH был около 5.8. После нескольких недель ферментации pH снизился до 3,35. Вы не обязаны измерять pH своей квашеной капусты, но если вы находите научные аспекты ферментации такими же интересными, как я, вы можете приобрести хороший цифровой измеритель pH. Помимо тестирования ваших овощных и спиртовых ферментов, он также может пригодиться при приготовлении чайного гриба.

    Прикрепите!

    .

    Рецепт квашеной капусты со свеклой и красной капустой - Les Mills

    Время приготовления: 30 минут
    Время брожения: 10 дней - три недели
    Производит / обслуживает: две большие банки
    Необходимое оборудование: мандолина

    В этой квашеной капусте используется комбинация красной капусты и свеклу, вы можете опустить свеклу и просто использовать больше капусты, но свекла делает его немного более сладким, универсальным и вкусным краутом, который вы можете бросать в салаты и накладывать на тосты. Это не только вкусное и удобное блюдо, но и полезное для здоровья.

    Ингредиенты

    1 красная капуста
    1 большая свекла
    2 ½ столовые ложки морской соли
    10 ягод можжевельника
    1 чайная ложка семян тмина
    1 большая банка или кувшин
    Небольшой кусок хлопчатобумажной или конопляной ткани
    лента или струна

    Метод

    Тщательно очистите место и оборудование (включая руки). Вы же не хотите, чтобы какие-то лишние бактерии проникли внутрь и испортили ваши усилия по работе с краутом.

    Удалите все вялые внешние листья капусты и выбросьте.Полезно отложить несколько более крупных листьев на потом, но убедитесь, что они свежие.

    Мелко нашинкуйте капусту на мандолине (или вручную) и поместите в большую миску. Затем мелко нарежьте свеклу на круглые кружочки с помощью мандолины или натрите ее на терке, если вы предпочитаете не иметь больших кусков свеклы. Поместите в миску с капустой.

    Посыпьте смесь солью и тщательно помассируйте примерно 2-3 минуты, вы хотите, чтобы она начала смягчаться, и вы увидите, что цвет капусты изменился.Затем добавьте ягоды можжевельника и тмин. Дайте смеси постоять один час, чтобы соль смогла вытянуть жидкости из капусты и свеклы, а смесь еще больше смягчилась.

    Упакуйте смесь в банку / контейнер подходящего размера как можно плотнее, надавливая на нее кулаком. Если у вас нет большой банки, вы можете использовать несколько меньших, типа AEG.
    Примечание. Использование банки меньшего размера может привести к более быстрому брожению, поэтому обязательно проверяйте прогресс, если вы это делаете.

    Вылейте оставшийся сок из миски в банку, чтобы вскоре превратиться в квашеную капусту. Поместите один из больших внешних листьев капусты, которую вы зарезервировали ранее (или немного бумаги для выпечки), поверх смеси и надавите, чтобы смесь квашеной капусты полностью погрузилась в жидкость. Убедитесь, что на капусту не попадает воздух.

    Вы можете поместить небольшой груз на верхний лист капусты, чтобы он оставался полностью погруженным - для этого можно использовать небольшую банку или стакан.

    Положите на банку кусок толстой ткани и надежно завяжите его резинкой или веревкой.

    В течение следующих 24 часов периодически нажимайте на квашеную капусту, чтобы уплотнить ее. Когда капуста и свекла высвобождают жидкость, она размягчается, и вы можете еще больше уплотнить ее, помогая большему количеству жидкости подниматься над капустой. Теперь вы можете накрыть сосуд крышкой или тарелкой (мы использовали сосуд Weck со стеклянной крышкой и резиновым уплотнением, которое позволит любому газу выходить при определенном давлении).

    Дайте банке постоять в темной комнате с температурой около 18 градусов в течение 10 дней - трех недель, пока она не будет готова и не приобретет приятный кисловатый вкус. Помните, что небольшая партия будет быстро бродить, поэтому регулярно проверяйте, готова ли она.

    Во время брожения вы можете увидеть пузыри, выходящие из капусты, или пену сверху, а иногда даже белую пену. Не волнуйтесь, это все нормально. Накипь можно снять сверху перед охлаждением.

    Если вы заметили плесень, немедленно удалите ее.Не забудьте убедиться, что капуста полностью погружена в воду (если она полностью погружена в воду, то плесени не должно быть). Не ешьте квашеную капусту, которая соприкасалась с заплесневелыми частями близко к поверхности, удалите плесень и любую окружающую квашеную капусту и проверьте оставшуюся капусту, чтобы увидеть, не пострадали ли она. Этот тип плесени не подходит, поэтому будьте с ним бдительны.

    Квашеная капуста хранится в холодильнике не менее одного-двух месяцев в закрытой банке - убедитесь, что она не подвергается воздействию воздуха, чтобы сохранить свежесть.Пока краут все еще остается приятным на вкус, его можно есть.

    Предоставлено Little Bird Organics

    Подпишитесь на Fit Planet и получайте свежие новости о здоровье и фитнесе и советы прямо на свой почтовый ящик. Подписывайся .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!