Автор: Админка

Капусту солят на растущую или убывающую луну


благоприятные дни для засолки и полезные советы по приготовлению

Квашеную капусту используют, как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Приготовить ее несложно. Обычно хозяйки занимаются квашением капусты в октябре или ноябре, сразу после уборки урожая. Для приготовления закуски берут позднеспелые сорта овоща. У них плотные вилки и листья с большим количеством сока. Лучше солить капусту в 2020 году по лунному календарю. Так продукт получается вкусным, аппетитно хрустит и дольше хранится.

Благоприятные дни

Для засолки капусты любая дата не подходит. Приготовление этой закуски опытным хозяйкам не доставляет трудностей. Даже при использовании плотного вилка с сочными листами и точного соблюдения инструкции блюдо не всегда получается вкусным. Часто после приготовления появляется неприятный привкус либо продукт за короткий срок прокисает.

Астрологи советуют при выборе засолочных дней в 2020 году ориентироваться по лунным фазам. Выбор удачной даты по представленному ниже календарю посола капусты сильно увеличивает шансы на приготовление вкусного продукта.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 19-23
Октябрь 1, 17-20, 28-31
Ноябрь 16, 24-28
Декабрь 22-26

На заметку!

Вкуснее всего закуска получается, если готовить ее на Растущей Луне в понедельник, вторник либо в четверг.

Выбирая дату, когда квасить капусту, учитывают прохождение спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Лучшими из них считают Козерог, Телец, Овен, Стрелец и Лев. Полученный после закваски в этот период продукт имеет более приятный вкус и долго хранится.

Неблагоприятные дни

Неуподходящим для засолки считают период убывающей Луны или Новолуние. Чтобы успешно мариновать капусту, необходимы бактерии, стимулирующие брожение. В фазе убывания и Новолуния их активность снижена. Поэтому брожение идет медленно. Из-за этого капуста становится мягкой, вкус ее ухудшается.

Дополнительно астрологи советуют уделять внимание прохождению спутника Земли по зодиакальным созвездиям. Неподходящими для заготовки капусты на зиму считают знаки Девы, Рака или Рыб. Приготовленная в эти дни закуска быстро портится, в ней развивается плесневелый грибок. В дни убывания Луны не стоит открывать банки с зимними заготовками. Капуста в эти дни быстро высыхает или скисает. Ниже представлена таблица с неблагоприятными днями для приготовления закуски в 2020 году.

Месяц Неблагоприятные дни
Сентябрь 3-17
Октябрь 3-16
Ноябрь 1-15
Декабрь 1-14, 31

К зимним заготовкам приступают осенью, сразу после сбора урожая. Этот период в Сибири, на Урале и в других регионах совпадает с праздником «Покрова Богородицы», который отмечают по Православному календарю 14 октября. Но если к заготовке приступают в ближайшую фазу убывания, продукт получается невкусным. Этот период еще называют «сопливой неделей» для капусты. В 2020 году он приходится на 1-15 ноября. Продукт, засоленный в эти дни, становится мягким и покрывается слизью. Засолка капусты даже в благоприятные дни не будет успешной, если не соблюдена технология приготовления.

Советы по засолке

Для квашения на зиму подходит только белокочанный вид. Краснокочанную, цветную, брюссельскую и другие не используют. Лучше всего для соления подходят вилки, сохраняющиеся на грядке до первых морозов. В таких овощах накапливается много сахара, который необходим для брожения.

По сроку вегетации для квашения больше подходят среднеспелые и поздние. У первых формируется плотная головка, а в листьях сосредоточено нужное количество сахаров. Они подходят для засолки, но вкус полученной закуски не всегда идеальный. Среднеспелые разновидности берут для квашения жители северных регионов, где сорта с длинным сроком вегетации не успевают созреть. У позднеспелых разновидностей вилки плотные и хрустящие. Они идеально подходят для заготовки на зиму.

Важно!

Раннеспелую капусту для квашения не используют. В их нежных листьях очень мало сахара. После засолки они становятся слишком мягкими и не хрустят.

Лучшие среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Менза F1;
  • Доброводская;
  • Юбилей F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатон F1;
  • Мидор F1;
  • Атрия F1;
  • Купчиха.
Читайте также

Благоприятные дни для посадки лука в зиму в 2020 году по луне
Озимый лук – неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Чтобы избежать своевременного прорастания и промерзания луковиц, необходимо соблюдать сроки проведения посадочных работ. При…

 

Сорта с поздним сроком созревания, подходящие для квашения:

  • Московская поздняя;
  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Колобок F1;
  • Тюркиз.

Выбор вилка

Для квашения берут не каждый кочан. Лучше всего подходят самые крупные вилки. Их листья содержат больше всего сока. Выбирают экземпляры с белыми листьями. В них самая высокая концентрация сахара. Кочаны с зеленоватыми листами для засолки не годятся. Вилки для засолки срезают после первых заморозков, когда Луна убывает. В это время лишняя влага из листьев устремляется к корням. Листья становятся плотными и твердыми, но сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Вилок начинают шинковать, предварительно попробовав на вкус. Подходят овощи с сочными и сладкими листьями. Плотность кочана проверяют, сдавив его в руках. Можно дополнительно помять отдельные листки. Если овощ хрустит, а при разламывании выделяет много сока, приготовленная из него закуска будет вкусной.

Читайте также

Как приготовить хрустящую и сочную квашеную капусту
При выборе способа приготовления квашеной капусты лучше остановиться на рецепте без добавления уксуса. В этом случае получится полезный ферментированный продукт, который можно употреблять…

 

Если капусту покупают на рынке, не беру экземпляры с трещинами. Такие кочаны накачаны водой для веса. По возможности вилки проверяют на содержание нитратов или вымачивают их в воде в течение 2 часов. Затем оставляют просохнуть. Верхние покровные листья и поврежденные обрывают.

Необходимые условия

Если квашение происходит безрассольным способом, понадобится гнет. Его укладывают поверх нашинкованных капустных листьев, чтобы они дали сок. Брожение содержимого емкости начинается в период от 24 до 48 часов. Все это время поддерживают температуру от +18°С до +20°С. Через 11-12 дней капуста будет готова. При более высокой температуре в пределах от +20°С до +25°С готовность наступает через неделю. Брожение не должно быть слишком медленным или быстрым. От этого вкус готового продукта ухудшается. Поэтому нельзя нарушать температурный режим.

Для приготовления закуски используют соль крупного или среднего помола. Она растворяется медленно и тормозит процесс брожения. В результате этого капустные листы сохраняют свою форму и структуру. При необходимости вместо каменной соли можно использовать морскую, сократив ее количество вдвое.

Важно!

Рекомендованные по рецепту пропорции нельзя нарушать. От недостатка соли не происходит брожения. Если ее слишком много, закуска прокисает.

Желательно солить капусту в деревянном бочонке. Но подходит и обычная эмалированная кастрюля. Некоторые хозяйки для готовки используют обычные стеклянные банки. Алюминиевая, металлическая тара не подходит. Она окисляется и портит вкус продукта. Пищевые контейнеры лучше не использовать. Из-за них часто появляется посторонний привкус и неприятный запах.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Читайте также

Капуста квашеная с клюквой — вкусная и очень полезная
Квашеная капуста с клюквой получается хрустящей, вкусной и очень полезной. Рецепт закуски рассчитан на 3 литровую банку, что очень удобно в процессе заготовки. Такую капустку легко и просто…

 

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Возможные ошибки

Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:

  • при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
  • если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
  • если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
  • слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.

Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.

Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.

Растущая или убывающая? - Блог полнолуния

Это о том, как отличить растущую луну от убывающей на небе. «Растущая луна» известна как фаза луны между новолунием и полнолунием (то есть время, когда полумесяц увеличивается в размерах), тогда как «убывающая» фаза луны между полнолунием и новолунием ( время, когда полумесяц уменьшается в размерах). Чтобы запомнить, с какой стороны идет кривая, вот несколько полезных мнемоник.

Хорошо известным примером прибывающей луны на английском языке является использование строчной буквы »b«, которая имеет кривую с правой стороны и, следовательно, означает «начало».Для убывающей луны используется символ »d«, кривая которого находится слева, что означает «нисходящую».

• ☽ = » b « = b начало (восковая эпиляция)
• ☾ = » d « = d восходящий (убывающий)

Другая мнемоника описывает порядок растущего полумесяца → полнолуния → убывающего полумесяца, также использует форму букв, в данном случае »D« и »C«, и создает сокращение »DOC«:

• ☽ = » D « = растущая луна
• O = » O « = полная луна
• ☾ = » C « = убывающая луна

.

Эти упомянутые мнемоники работают таким образом только в северном полушарии Земли.Для южного полушария вы должны перевернуть мнемонику (так сказать «перевернуть их вверх ногами»), потому что там кривая Луны для наблюдателя прямо противоположна.

.

Знаки корня, листьев, цветов и семян, растущая или убывающая Луна

Знаки корня, листьев, цветов и семян

Еще одно существенное отличие состоит в том, что согласно европейской системе наиболее важным Фактор , в котором Луна находится в знаке (созвездии), а не в фазе Луны, как в Американская система. Фазы на самом деле не так важны в европейской традиции.

Есть четыре группы знаков (созвездий): Семенных знаков (Овен, Лев, Стрелец - Огненные знаки Традиционной Астрологии), Цветочных Знаков (Близнецы, Весы, Водолей - Воздушные знаки традиционной астрологии), Листовых знаков (Рак, Скорпион, Рыбы - Водные знаки Традиционная астрология) и корневых знаков (Телец, Дева, Козерог - земные знаки Традиционная астрология).

Как и следовало ожидать, согласно европейской традиции, когда Луна находится в одном из Знаков Семени , энергия в растении в основном сосредоточена в плодах и семенах, эти части развиваются больше активно, и поэтому это время наиболее подходит для выращивания тех растений, которые выращивают для фрукты и семена (например, яблоки, помидоры, бобы, злаки).

Цветочные знаки , когда Луна находится в одном из них, активируют рост цветов. В эти дни рекомендуется выращивать те растения, плоды которых, из ботанических с точки зрения цветов, таких как артишоки или цветная капуста.Конечно, они хороши по-настоящему цветы тоже.

Листовых знаков , когда Луна находится в одном из них, способствуют росту листовых частей растений. Эти периоды времени лучше всего подходят для выращивания таких растений, как капуста, салат или шпинат.

Корневые знаки , когда Луна находится в одном из них, отмечают время, когда лай и подземелье части растения хорошо развиваются. Это подходящее время для выращивания картофеля, моркови, лук и другие подобные растения.

Растущая или убывающая Луна

Похоже, что авторы руководств по лунному садоводству, которые следуют европейской традиции не обращайте особого внимания на то, растет ли Луна (увеличивается яркость) или убывает (убывает в свете). Однако, Мишель Гро в книге In Tune With The Moon утверждает следующее о растущей Луне:

Жизнеспособность растений повышается при лунном свете, а с приближением Полнолуния их сопротивление. паразитам и болезням увеличивается.Собранные в это время фрукты и овощи хорошо хранятся и придают больше жизненной силы при употреблении в пищу, а срезанные цветы дольше хранятся в вазе. Силос и скошенное сено они лучшего качества, компост теплее и животные меньше беспокоятся, когда вокруг есть люди.

О убывающей Луне Мишель пишет следующее:

Чем меньше лунный свет, тем меньше энергия растений, хотя их удельная энергия увеличивается - цвета, запахи и вкусы становятся более ощутимыми на этом этапе, а питательные и лечебные свойства более выражены.Однако сложнее хранить собранный урожай в их естественное состояние, и эта фаза больше подходит для консервирования продуктов, приготовления джемов и розлива в бутылки вино. Более эффективны инсектициды и фунгициды.

Хотя европейская традиция несколько обесценивает фазы Луны, Обратите внимание на ряд других факторов, и ниже вы найдете описание большинства из них.

Следующая страница >>

.

Родился на Растущей Луне

Между Новолунием и следующим Полнолунием есть три фазы. Этими фазами являются Растущий Серп, Первая четверть и Растущая Луна. Благодаря этим фазам Луна становится ярче с каждым днем.


Рожденные на растущем полумесяце

Дети Растущего Полумесяца обычно похожи на детей, рожденных в Новолуние - вы полны приключений, радости и любопытства. Но есть одно ключевое отличие: вы склонны быть более робкими и консервативными, когда дело доходит до риска и пробует новое.Фактически, вы склонны цепляться за прошлое и оставаться в своей зоне комфорта. Поскольку вы относительно слабы в энергии, ваш инстинкт - прежде всего обеспечить собственную безопасность.

Для ребенка Растущего Полумесяца абсолютно необходимо научиться быть более независимым и смелым. Примите дискомфорт, неловкость и борьбу. Примите потенциальную неудачу и боль как неизбежный побочный эффект риска. Бросить вызов самому себе и рискнуть - это единственный способ вырасти и развиться в полноценную личность.


Родился на растущей луны

Растущая Луна - это фаза непосредственно перед Полнолунием, когда Луна приближается к своему полному потенциалу. Люди, рожденные под этой Луной, предрасположены к заботе, воспитанию и успокоению. Вы, вероятно, преуспеваете в развитии отношений с другими людьми, направляя их и вдохновляя на достижение новых высот в своей жизни. Если вы потратите время и усилия, вы легко сможете окружить себя людьми, которые вас любят или, по крайней мере, уважают.

С другой стороны, это также означает, что вы остро осознаёте свой собственный потенциал - в частности, свой собственный потенциал для достижения совершенства. К сожалению, даже если вы можете быть прекрасным наставником и наставником для других, тот же импульс трансформируется в перфекционизм, когда дело касается вас самих. Это принуждение может быть изнурительным, если вы не будете сдерживать его. Чтобы полностью реализовать свой потенциал, вам нужно признать, что вы никогда не станете совершенным, что всегда будет место для дальнейшего роста - и это то, что делает жизнь прекрасной.

Щелкните здесь, чтобы узнать, в какой фазе Луны вы родились. .

Родился на Убывающую Луну

Фаза убывающей луны начинается после полнолуния, когда луна становится менее яркой с каждым днем ​​до следующего новолуния. Три фазы, которые происходят после Полнолуния и перед следующим Новолунием, - это Убывающая Луна, Последняя четверть и Убывающая Луна.


Родился на Убывающей Луны

Убывающая Луна - первая фаза после Полнолуния и начало убывания Луны. Хотя это может означать какой-то упадок, лучший способ думать об этом - «размышлять».Человек, родившийся под Убывающей Луной, часто кажется не по годам мудрым, с повышенной способностью анализировать свой опыт и учиться у него. Эта тенденция также делает их особенно хорошими учителями и коммуникаторами.

Если вы родились под Убывающей Луной, возможно, вами движет желание понять и объяснить, но вам также нужно научиться больше принимать тот факт, что не все люди имеют желание слушать, а это не так. обязательно сделайте их ниже вас - возможно, они уже имеют более глубокое или иное понимание темы.А может, сейчас просто не время. Другие люди могут расстроиться, если вы читаете им лекции и покровительственно разговариваете с ними. Какими бы хорошими ни были ваши намерения, вы можете показаться высокомерным и снисходительным, как будто вы всегда ставите себя в положение превосходства. Узнать, когда говорить, а когда позволить говорить другим, - это основная проблема, которую вам нужно преодолеть на пути к самореализации.


Убывающая луна

Убывающий полумесяц - самая последняя фаза Луны, когда Луна приближается к завершению своего цикла.Люди, рожденные в этой фазе, находятся под влиянием энергии старой мудрой Луны и наделены энергией, которая не обязательно отражается на личности или даже в физическом мире. Другими словами, вы, вероятно, талантливый экстрасенс, который тесно связан с вашей духовной стороной, даже если вы этого не осознаёте. Через сны и мечты вы можете получить озарения или даже видения, которые помогут вам добиться большего успеха в жизни. В соответствии с этой тенденцией вы также можете иметь чрезвычайно активное воображение.Это связано с тем, что человеческое воображение наиболее активно в условиях низкой освещенности - почти темнота с намеком на то, что нас окружает, является очень благодатной почвой для воображения.

Ваше глубокое понимание может заставить вас казаться мистическим, как будто вы существуете в другом измерении, чем другие люди. В сочетании с вашей склонностью к нетрадиционным хобби, поведению и мнениям это может сделать вас отчасти одиночкой. Многие люди могут найти вас слишком эксцентричным, чтобы относиться к ним на более глубоком уровне, даже если они ценят вашу мудрость и советы.Лучше всего найти людей, обладающих таким же богатым воображением, как и вы, и которые ценят вас во всей вашей славной, странной сущности.

Щелкните здесь, чтобы узнать, в какой фазе Луны вы родились. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!