Автор: Админка

Кила капусты это


признаки, как бороться с болезнью и предотвратить её появление?

Капуста в процессе роста может заболеть грибковым заболеванием — кила. Для успешной борьбы необходимо понимать, почему оно возникает. О причинах появления, первых признаках болезни, методах борьбы, профилактических мерах — далее.

Описание болезни и возбудителя

Кила капустная относится к одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Практически каждому земледельцу знакомы «изуродованные» корни растений. Возбудителем является низший гриб Plasmodiophora brassicae.

Он развивается только внутри живых культур, на зиму сохраняется в виде спор в почве. Весной из них образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла водорослей и ряда низших грибов. С помощью жгутиков зооспора в жидкой среде перемещается внутрь растения через волосяные корешки. Заражённые клетки очень быстро увеличиваются в объеме и разрастаются.

Килой растение может заболеть в любое время вегетационного периода.

Признаки заболевания

В одних случаях на начальной стадии болезнь никак не отражается на внешнем виде капусты. Огородник, ухаживая за посадками, даже может не догадываться, что произошло заражение культуры. Однако, осмотр корневой системы расставляет всё по своим местам.

На корнях молодых кустиков невооружённым глазом можно увидеть разнообразные наросты и вздутия. Они блокируют всасывающую способность корней, поэтому происходит нарушение поглощения воды и минеральных веществ растениями. На корнях здоровой рассады наросты появляются на боковых корешках в виде сосулек и небольших бусинок.

При сильном и раннем заражении килой, рассада капусты отстает в росте, у неё желтеют листья. Больные растения непригодны для дальнейшего культивирования, поскольку они плохо укореняются, кочан не образуется совсем или формируется не полностью, то есть хорошего урожая, пригодного для дальнейшего длительного хранения, получить невозможно.

Одним из главных признаков поражения капусты килой является увядание нижних листьев в жаркую погоду.

Факторы-провокаторы болезни

Источником инфекции обычно является почва, в которой живут споры гриба. Свою жизнеспособность они могут сохранять очень длительное время — 6 и более лет. К тому же споры хорошо сохраняется в компосте, поэтому класть в него растения, поражённые грибом-паразитом, категорически запрещено.

Возбудитель, который попал в почву из разложившихся растений, может разноситься по всему участку с помощью воды, почвенных насекомых и дождевых червей. На не заражённые участки кила заносится в основном с больной рассадой. А также источником заражения могут быть и сорняки.

Развитию килы способствуют следующие климатические условия:

  • температура воздуха 18-25°C тепла;
  • влажность окружающей среды 75-90%;
  • кислотность грунта 5,6-6,5, то есть кислые и слабокислые почвы, в нейтральной среде активность патогена снижается, а в щелочной (pH больше 7,0) он погибает.

Чаще всего это заболевание регистрируют на территории Нечерноземья, почвы которых характеризуются повышенной влажностью и кислотностью. Частым гостем она является и на тяжёлых и влажных грунтах.

Однако пересушенный грунт также способствуют пробуждению микроорганизмов, а также обеднённая земля, в которой есть недостаток кальция и калия, а также микроэлементов — бора, цинка и хлора, гумуса.

Как только будет выявлено поражение почвы килой, «отправляют» участок на карантин, который может длиться несколько лет.

Методы борьбы

Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.

Севооборот

На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.

«Таблетками» от килы являются:

  • Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
  • Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.
  • Представители семейства лилейных — лук, чеснок, лилии, гиацинты и прочие.

Наилучший лечебный эффект показали смешанные посадки томата и ярового чеснока. Почва в этом случае оздоравливается за 1 сезон. Следующей весной для перестраховки высаживают на эту грядку свеклу.

Народные средства

Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:

  • Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл.
    Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
  • Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
  • Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
  • Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.

Если же кила проявила себя на последней стадии развития, то все кочаны удаляют, а почву незамедлительно начинают лечить.

Химические и биологические препараты

Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:

  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Глиокладин;
  • Топаз;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин Б;
  • Фундазол.

Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.

Тест на наличие спор килы

Специалисты рекомендуют перед тем, как возвратить на грядки капусту, провести тест на наличие спор грибка. Для этого весной участок засевают быстрорастущей пекинской капустой. На протяжении всего вегетационного периода её понемногу выкапывают вместе с корневой системой, и тщательно осматривают все корешки.

Выкапывать начинают молодые растения, у которых отросли первые настоящие листья, и до образования кочанов. Если ни на одном корешке нет утолщений, наростов, то почва прошла успешное лечение и на ней можно безбоязненно высаживать крестоцветные растения.

Появление даже одной «сосульки» на корнях сигнализирует о наличии спор в почве, лечение необходимо продлить ещё на один год.

Профилактические мероприятия

Чтобы не тратить время и силы на лечение этой опасной болезни, придерживаются некоторых профилактических правил.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Сорта капусты, устойчивые к заболеванию, представлены в таблице:

Название Срок созревания Регион выращивания Масса кочана, кг
Килагерб

среднеспелый

Северо-Западный, Центральный

2,4-3,0

Килагрег

раннеспелый

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский

1,7-2,5

Килатон

позднеспелый

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

1,9-3,0

Надежда

среднеспелый

все, кроме Северного и Северо-Кавказского округа

2,4-3,4

Рамкила

позднеспелый

Центральный

2,0-2,7

Текила

среднеспелый

Северный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный

2,3-3,0

Капуста Килагерб

Капуста Килагрег

Капуста Килатон

Капуста Надежда

Капуста Рамкила

Капуста Текила

Предпосевная подготовка семян и почвы и что вносить в лунку перед посадкой

Перед посевом семена обрабатывают несколькими способами:

  • замачивают их в горячей воде (50°C) на 20 минут, вода не должна остывать; затем семенной материал охлаждают и хорошо высушивают;
  • или оставляют семена в 1,5%-м растворе горчицы на протяжении 6 часов.

За неделю до высадки рассады на постоянное место, почву обрабатывают раствором, приготовленным из 300 г медного купороса, 300 г гашёной извести и 8 л воды или обрабатывают её 0,1%-м раствором Фундазола.

Корни сеянцев, перед пересадкой на постоянное место, в течение 2 часов держат в растворе Фитоспорина-М или обрабатывают в суспензии серосодержащих препаратов — коллоидной серы, Тиовит Джета, Кумулюса ДФ.

При высадке без земляного кома корни рассады обваливают в известковой муке или обмакивают в известково-глинистой болтушке. Второй вариант предпочтительней, так как известь хорошо прикрепляется к корням.

Своевременно удаляют сорняки, особенно представителей крестоцветного семейства — пастушью сумку, сурепку, ярутку, полевую горчицу. Корни этих растений являются прекрасным убежищем спор в зимний период.

В лунку перед посадкой капусты рекомендуют добавить по 1 горсти древесной золы или пепла.

Советы огородников

Опытные огородники знают, как бороться с грибковым заболеванием и обезопасить свой урожай от него навсегда:

  • в целях профилактики высаживают рядом с капустой бархатцы, шпинат и календулу;
  • поливают рассаду известковым молоком (в 1 л воды размешивают 80 г вещества) за 2-3 дня до пересадки её в открытый грунт;
  • в каждую лунку перед высадкой рассады добавляют 1 десертную ложку кальциевой селитры и перемешивают её с землёй;
  • капусту выращивают на узких грядках, что позволяет локализовать при необходимости заболевание и быстро очистить почву от патогена.

Кила — это опасная болезнь грибкового происхождения, которая может полностью оставить огородника без урожая овощей. Своевременная борьба с заболеванием и соблюдение профилактических мер помогут справиться с ним и навсегда забыть о его существовании.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Ольга Миронова

Россия. Город: Москва Публикации: 75Комментарии: 0

Как приготовить капустный торан по керальскому методу?

Торан - популярное и распространенное сухое блюдо Кералы, которое традиционно готовят из мелко нарезанных овощей (любого овоща по выбору), таких как незрелый плод, горькая тыква, капуста или листья, такие как зеленая или красная чира, Моринга и т. Д. нарезанные овощи смешивают с тертым кокосом, семенами горчицы, листьями карри и порошком куркумы и быстро перемешивают на сковороде на очень горячем огне. Торан обычно подают с рисом на пару.Обычно его подают как часть праздника / садхьи в Керале вместе с другими блюдами.

Это рецепт приготовления торана из керальской капусты. Попробуйте и дайте мне знать ваши комментарии.

Заготовка из капусты из торана

  1. В сковороду добавить масло, взбить семена горчицы, лук и листья карри и обжарить, пока лук не станет коричневым.
  2. Добавить тертую капусту, соль и куркуму в сковороду и обжарить.
  3. Тем временем перемешайте тертый кокос, зеленый перец чили и семена тмина до крупности в миксере.
  4. Добавьте ингредиенты из миксера в сковороду и обжарьте.
  5. Накройте сковороду и жарьте на среднем огне, обжаривая между ними.
  6. Варить, пока капуста не станет мягкой.
  7. Можно использовать в качестве гарнира к рису и подавать горячим.

Советы

  • Вы также можете добавить зеленый лук вместе с капустой.
  • Если хотите, используйте красный перец вместо зеленого или оба.
  • Не используйте воду для приготовления капусты.

Вы видели другие рецепты торана?

Эта запись была добавлена ​​13 июня 2013 г. пользователем Renoos по-вегански и с тегами с капустой рецепт торана в стиле керала, керала торан, легкая капуста торан, капуста, торан, приготовленная капуста торан, вкусная капуста торан, керала карри, капуста карри в стиле керала.Последняя редакция 4 апреля 2018 г.

Renoos

Я Ренос, официально зовусь доктором Региной М., врач по профессии, хорошая жена дома и подающая надежды повар на кухне. Я полностью влюблен в еду, и вы, скорее всего, найдете меня покрытым мукой, шоколадом или обоими, если я не в больнице :)

Как вы оцените этот рецепт?

73 голосов, 3.75 / 5,00 ( 75 %)

.

Капуста Торан из Кералы Рецепт

Рецепт капусты Торан по-керальски - сухое карри, приготовленное с пастой из кокоса, тмина и чили

Хотя я всегда любил готовить региональные индийские блюда из разных частей страны, должен признать, что я обнаружил радость от приготовления блюд из Кералы только на своей кухне. Есть несколько общих черт с нашим стилем тамильской вегетарианской кулинарии со стороны Тирунелвели в штате Тамил Наду, у которой есть свои собственные версии Avial, Kootaan, Olan, Pulissery, Thoran и им подобных.И поэтому я никогда не беспокоился о том, чтобы готовить керальские версии того же самого.

Пара инцидентов заставила меня полностью изменить свое мнение о вегетарианской кухне Кералы и приготовить ее больше на собственной кухне. Один был свежей едой, приготовленной на плавучем доме в Аллеппи. Я был полностью потрясен вкусом, который убедил меня в уникальности этих блюд. Другой был ежегодный Онам Садья у моего друга, который приложил много усилий, чтобы приготовить целую пасту и с любовью подать ее на банановом листе для группы друзей.

Капуста Торан

Переходя к теме этого поста, капуста - не очень популярный овощ даже среди любителей овощей. Что-то в нежной текстуре пережаренной капусты или не очень приятном аромате приготовленных крестоцветных овощей, делающих вкус капусты приятным, - это искусство.

Этот торан из капусты, благодаря вкусу лука-шалота и семян тмина, а также аромату свежего кокоса, является легким способом сделать капусту приятным на вкус. Торан - это минималистичный сухой овощной продукт, в котором кокос, лук-шалот и тмин играют ведущую роль с точки зрения вкуса.

Приведенный ниже рецепт расскажет, как приготовить торан из капусты по-керальски.

По тому же рецепту можно приготовить капусту, морковь, свежие зеленые бобы или их комбинацию 3. Торан также можно приготовить из любой сезонной зелени, такой как шпинат, амарант и т. Д.

Несколько советов по приготовлению действительно хорошего Торан из капусты:

  1. Используйте свежую капусту и равномерно нашинкуйте ее.
  2. Дайте капусте пожарить, помешивая, а затем готовьте на пару.НЕ добавляйте воду и не дайте капусте закипеть.
  3. Используйте свежий кокос для приготовления пасты.
  4. Не переваривайте капусту. Выложите его в миску, пока он еще сохраняет текстуру.
Капуста Торан

Распечатать рецепт

Керальская капуста Торан Ням

Этот торан из капусты, благодаря вкусу лука-шалота и семян тмина, а также аромату свежего кокоса, является легким способом сделать капусту приятным на вкус.

Ингредиенты

измельчить до крупной пасты

инструкции

  1. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло.

  2. Добавьте листья карри и семена горчицы.

  3. Как только семена лопнут, добавьте нарезанный лук-шалот / лук и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.

  4. Добавьте всю нашинкованную капусту и куркуму. Хорошо перемешайте, чтобы смешать с темперированием. Перемешивайте на сильном огне 3-4 минуты, пока капуста не завянет и не уменьшится в объеме.

  5. Добавьте соль, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте капусте размягчиться / варить на пару 4-5 минут.

  6. Тем временем приготовьте грубую пасту из кокоса, тмина и зеленого перца чили. Не добавляйте воду для измельчения и держите пасту достаточно сухой.

  7. Добавьте эту пасту в почти приготовленную капусту.Перемешивайте 1-2 минуты.

  8. Украсить 2 ч.л. свежего кокоса.

Примечания к рецепту

Предложение по сервировке: Подавайте керальскую капусту Торан как часть пасты Онам Садья или простой обед, как показано на рисунке: Капуста Торан, Свекла Пачади и Красный рис

.

Рецепт торана из капусты - жаркое из капусты по-керальски от Archana's Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ