Автор: Админка

Когда лучше садить капусту


Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Капуста огородная – популярное овощное растение: ее выращивают не только частники, но и крупные сельскохозяйственные предприятия, причем в промышленных масштабах.
Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно сначала вырастить рассаду, а потом пересадить ее на грядку. А чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, нужно обладать специальными знаниями, которыми мы с удовольствием с вами поделимся.

Из статьи на нашем сайте вы сможете узнать:

  • когда лучше всего сеять семена капусты на рассаду;
  • как подготовиться к посеву семян;
  • как правильно осуществить посев;
  • как ухаживать за сеянцами капусты;
  • когда пересадить рассаду в огород.

Капуста является одной из самых важных огородных культур, которую во многих регионах выращивают рассадным способом. От того, насколько правильно были выбраны сроки посадки капусты на рассаду и каким был уход за сеянцами до высадки их на грядку, зависит урожай культуры, который без преувеличения будет кормить вас весь год. Мы расскажем вам, когда сеять капусту на рассаду, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях и когда высадить ее на грядку.

Когда сажать капусту на рассаду в 2020

Если вы не знаете, когда сажать капусту на рассаду, лучше всего обратиться к лунному посевному календарю.

Посев капусты на рассаду в январе 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 ПЛ 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 НЛ 26
27 28 29 30 31

Сроки посева капусты на рассаду в феврале 2020

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2
3 4 5 6 7 8 ПЛ
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 НЛ
24 25 26 27 28 29

Посев капусты в марте 2020 на рассаду

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
ПЛ 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 НЛ 25 26 27 28 29
30 31

Посев капусты на рассаду в апреле 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5
6 7 ПЛ 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 НЛ 24 25 26
27 28 29 30

Выращивание рассады капусты в мае 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3
4 5 6 ПЛ 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 НЛ 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Грунт для рассады капусты

Для рассады всех разновидностей капусты нужен рыхлый и легкий субстрат, поэтому основным его компонентом должен быть торф. Вот примерные рецепты рассадных субстратов для капусты:

  • 75 % торфа, 20 % дерновой земли и 5 % песка;
  • равные части торфа, перегноя или компоста и дерновой земли нужно смешать с небольшим количеством песка;
  • равные части дерновой земли и перегноя смешать с древесной золой и добавить по одной столовой ложке комплексного минерального удобрения на 1 кг почвосмеси.

Для выращивания рассады капусты можно использовать и магазинную почву.

Какой субстрат вы бы ни предпочли, его перед посевом необходимо продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке, включенной на полную мощность, или прокалить в течение 15 минут в духовке при температуре 200 ºC. После этого грунт следует остудить, поместить в обработанную однопроцентным раствором марганцовки емкость и дать постоять в теплом месте пару недель, пока в субстрате размножатся полезные для сеянцев бактерии.

На фото: Рассада капусты

Подготовка семян капусты к посеву

Семена капусты на рассаду всех разновидностей готовят к посеву одинаково. Сначала посевной материал сортируют, отбирая семена не мельче 1,5 мм, затем их заворачивают в тройной слой марли и помещают на 15 минут в термос с водой температуры 45-50 ºC, а после этого сразу опускают на 2 минуты в холодную воду. После водных процедур семена во влажной марле держат сутки при комнатной температуре, положив их на блюдце, затем сутки стратифицируют в холодильнике при температуре 1-2 ºC и, наконец, просушивают до сыпучего состояния и сеют.

Если вы приобрели посевной материал в магазине, внимательно изучите инструкцию на упаковке – вполне вероятно, что семена уже готовы к посеву и не нуждаются в протравливании и стратификации. Окрашенные в разные цвета семена сеют без всякой подготовки в сухом виде.

Рассаду капусты можно выращивать с пикировкой или без нее. При выращивании с пикировкой посев можно производить в одну общую емкость – ящик или контейнер, а в дальнейшем подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. Но если вы хотите избежать пикировки, травмирующей корни рассады, сеять семена нужно сразу в отдельные емкости – стаканчики, горшочки, в кассеты с крупными ячейками или в торфяные таблетки.

Посадка семян капусты на рассаду с пикировкой

В ящики глубиной 4-5 см укладывают слой почвосмеси толщиной 3-4 см и поливают его раствором двух таблеток Гамаира и двух таблеток Алирина-Б в 10 л воды. Сделать это лучше за пару суток до посева. В день посева в почве делают на расстоянии 3 см друг от друга бороздки глубиной 1 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 1-1,5 см, после чего присыпают бороздки почвой. Затем поверхность слегка уплотняют, посевы помещают на подоконник и содержат при температуре 18-20 ºC. Всходы появляются обычно через 4-5 дней.

Как вырастить рассаду капусты в таблетках

Если вы не хотите травмировать корни сеянцев капусты пикировкой, выращивайте их в торфяных таблетках. Таблетки состоят из прессованного торфа с добавлением необходимых растениям микроэлементов и питательных веществ, поэтому можно не подкармливать рассаду до самой высадки на грядку. Таблетки находятся в сетке, пропитанной фунгицидом, который защитит ваши сеянцы от грибковых болезней.

На фото: Высаженная в грунт рассада капусты

Посадка капусты на рассаду осуществляется в таблетки диаметром не менее 4 см, которые предварительно составляют в глубокую емкость и заливают теплой водой до их полного набухания. Когда таблетки вырастут в 7-8 раз, лишнюю воду нужно слить, семена по 2 штуки разложить в углубления на поверхности таблеток и засыпать ямки торфом. После этого контейнер с таблетками помещают в светлое место и содержат при температуре 18-20 ºC до появления всходов. Когда семена прорастут и всходы окрепнут, срежьте в каждой таблетке под корень слабый сеянец, но ни в коем случае не выдергивайте его, чтобы не повредить корни более развитого сеянца.

Посев семян капусты на рассаду в кассетах

Избежать пикировки можно, посеяв семена в кассеты для рассады капусты.

Выберите кассету глубиной не менее 7-8 см с ячейками таких размеров:
  • для ранних сортов капусты – от 6х6 до 7х8 см;
  • для среднеспелых сортов – 5х6 см;
  • для поздних – 5х5 см.

Вы можете наполнить ячейки одним из предложенных нами субстратов и посеять в каждую по два семени, а можете посеять семена капусты в таблетки, а затем расставить таблетки по ячейкам. Кстати, если сквозь сетку таблеток начнут прорастать корни, нужно пересадить сеянцы в горшок вместе с таблеткой. Если же таблетка находится в ячейке кассеты, просто добавьте в ячейку субстрат, чтобы заполнить пространство.

Рассада капусты в теплице

Хорошая рассада капусты получается при выращивании в теплице, поскольку сквозь ее прозрачное покрытие хорошо проникают солнечные лучи, не причиняя вреда сеянцам. Да и влага из почвы в теплице испаряется не так быстро, как в условиях квартиры, где в это время года на полную мощность работают отопительные приборы. Выращивание рассады капусты в теплице имеет еще и то преимущество, что там создается оптимальный для сеянцев микроклимат.

На фото: Посаженная рассада капусты

Семена для посева в теплице должны быть сухими. Ранние сорта сеют с конца марта до середины апреля, среднеспелые и поздние сорта – с начала и до конца апреля.

Сделайте на грядке несколько строк на расстоянии 15-20 см друг от друга и обильно их полейте, после чего рассыпьте в бороздки семена, чтобы на 1 см² приходилось не более 3 семян. Заделайте семена на глубину не менее 1 и не более 2 см.

Когда появившиеся всходы обзаведутся первыми настоящими листьями, желательно обработать их инсектицидом от крестоцветных блошек, а на стадии развития 4 листьев, для того чтобы у сеянцев формировался ровный стебель, подсыпьте на грядку слой почвы толщиной 3-4 см. Густо взошедшую рассаду нужно проредить, вырывая или срезая под корень менее развитые сеянцы, после чего следует обязательно полить грядку.

Купить рассаду капусты – стоит ли?

Выращивание рассады капусты – не бином Ньютона, как говорится, но если вы по каким-то причинам не смогли или не захотели этим заниматься, придется рассаду покупать.

Как не ошибиться в выборе сеянцев? Прислушайтесь к нашим советам, и не дайте себя обмануть.

Рассаду выбирают по таким внешним признакам:
  • стебли сеянцев должны быть не светло-зелеными, как при перекармливании азотом, а зелеными с лиловым оттенком;
  • корневая система сеянцев должна быть хорошо развита;
  • не покупайте рассаду, собранную и связанную в пучки.

Имейте в виду, что если у сеянцев листья круглые, кочаны впоследствии тоже будут круглыми или слегка приплюснутыми. Рассада с овальными продолговатыми листьями образует продолговатые кочаны. Нужно также знать, что если ножка (расстояние от корневой шейки до нижних листьев) у сеянцев короткая – это рассада ранней капусты, а толстый и длинный стебель и крупные листья бывают у сеянцев поздних сортов.

На фото: Капустная рассада

Купив рассаду, упакуйте ее во влажную ткань или прочную бумагу, стараясь не сдавливать корни. И учтите, что если качество рассады можно определить на глаз, то о том, что за сорт вы приобрели, вы сможете узнать только со слов продавца, поэтому покупайте рассаду не на рынке, а на ярмарках, и только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Уход за рассадой капусты дома

Условия выращивания рассады капусты

Как только в общем ящике появятся всходы, посевы перемещают на самое освещенное место, а температуру содержания понижают до 10-12 ºC, иначе сеянцы начнут вытягиваться. Через неделю температуру повышают до 15-17 ºC, а еще через 3-4 дня рассаду пикируют по отдельным стаканчикам или горшочкам. Как только сеянцы приживутся после пикировки, для них устанавливают такой температурный режим: днем – 13-14, а ночью – 10-12 ºC. Сначала сеянцы капусты растут очень медленно, но постепенно их рост набирает темп, и через три недели после пикировки у них сформируется уже по три листика.

Имейте в виду, что рассада цветной капусты требует температурного режима на 6-8 ºC выше, чем сеянцы белокочанной капусты и других разновидностей.

Рассаду, выращиваемая в таблетках или в кассетах, не пикируют, в остальном же условия выращивания рассады капусты те же, что и для сеянцев, выращиваемых в общем ящике. Не забудьте проредить всходы, оставив в каждой таре по одному более развитому сеянцу.

Подсветка рассады капусты

Для нормального развития рассада капусты нуждается в хорошем освещении, а в конце зимы и в начале весны поздно рассветает и рано темнеет. Как вырастить рассаду капусты в условиях короткого светового дня и не позволить ей вытянуться? Необходимо установить над сеянцами на высоте 20-25 см светодиодный или люминесцентный светильник или фитолампу, которые должны работать не менее 12, а лучше – 15 часов в день.

Не используйте для искусственного освещения лампы накаливания – от них исходит не тот свет, что нужен растениям, к тому же они нагревают воздух.

На фото: Выращивание капусты в боксе

Полив рассады капусты

Рассада капусты в домашних условиях нуждается в поливе по мере высыхания верхнего слоя грунта. Опасны для сеянцев как недостаточное увлажнение грунта, так и избыточное, а для того чтобы не приходилось лишком часто поливать рассаду, не пренебрегайте рыхлением почвы. Для увлажнения грунта используют отстоянную воду комнатной температуры. Обязательно проветривайте помещение после каждого полива.

Подкормка рассады капусты

Первый раз капусту подкармливают через неделю после пикировки раствором 2 г аммиачной селитры, 1 г калийного удобрения и 4 г суперфосфата в 1 л воды. Через две недели после первой подкормки можно внести вторую, удвоив количество удобрений на то же количество воды. Третью подкормку вносят за день-два до высадки на грядку, поэтому она называется закалочной: в одном литре воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 6-7 г калийного удобрения. Повышенная доза калия способствует быстрой приживаемости сеянцев в открытом грунте.

Пикировка рассады капусты (пересадка)

Как мы уже писали, пикируют только ту капусту, которую сеяли в общий ящик. Через полторы недели после появления всходов сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам, поливают раствором одной таблетки Алирина-Б и одной таблетки Гамаира в 10 л воды и в течение 2-3 дней, пока сеянцы не приживутся, поддерживают в помещении температуру в пределах 17-18 ºC. Заглубляют рассаду по семядольные листья, а поверхность субстрата после посадки в целях профилактики черной ножки покрывают слоем промытого речного песка толщиной 2 мм. Как только сеянцы адаптируются в новой таре, дневную температуру понижают до 13-14 ºC, а ночную до 10-12 ºC.

Болезни рассады капусты и их лечение

Рассада капусты желтеет

У этого явления может быть несколько причин. Например, листья могут пожелтеть от недостатка в почве некоторых элементов: если рассаде не хватает фосфора, листья желтеют с нижней стороны пластины и могут приобрести красно-фиолетовый оттенок, от нехватки калия желтеют кончики листьев, а если растению недостает железа, то листья желтеют по всему основанию.

Появляется желтизна и от избытка питания – сеянцы страдают от отравления слишком большими дозами удобрений. Чтобы исправить ситуацию, нужно пролить грунт большим количеством воды, установив емкость так, чтобы вода вытекала из нее свободно. В качестве крайней меры можно пересадить рассаду в новый грунт.

На фото: Проклюнувшаяся рассада капусты

Иногда желтизна на листьях появляется из-за того, что вы добавили в почвосмесь морской песок, содержащий соль, которая отравляет корневую систему рассады. Необходимо пересадить сеянцы в новый грунт, предварительно промыв их корни водой.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть инфекция, попавшая в грунт вместе с семенами, не прошедшими перед посевом дезинфекцию.

Рассада капусты гниет

Чаще всего гниение рассады происходит из-за поражения черной ножкой – грибкового заболевания, развивающегося на фоне повышенной кислотности и высокой влажности почвы и слишком высокого содержания в ней азота. Возбудитель болезни может находиться в почве, которая перед посевом не подвергалась обеззараживанию. У заболевшего сеянца сначала темнеет и загнивает нижняя часть стебля – она становится водянистой и буреет. Затем на этом месте образуется перетяжка, сеянец погибает и ложится. Необходимо удалить все больные экземпляры, а грунт пролить розовым раствором марганцовки из расчета 3-4 г на 10 л воды, после чего не поливать рассаду в течение недели.

Рассада капусты вытягивается

Основные причины этого явления – недостаток света и неправильный температурный режим. Причем вытягиваться сеянцы могут даже при хорошем освещении, если плотность посадки такова, что растениям приходится буквально продираться к свету. И это еще один довод в пользу посева семян по отдельным емкостям.

Ну и, конечно, самым важным фактором нормального развития рассады является соблюдение рекомендованного температурного режима.

Болезни рассады капусты

Кроме черной ножки, поражает рассаду капусты фомоз – грибковое заболевание, которое переносится семенами. Предупредить развитие болезни можно предпосевной обработкой семян в горячей воде или в крепком растворе перманганата калия. Проявляется фомоз образованием черных вкраплений на стебельках и листьях подрастающих сеянцев, и поскольку спасти пораженные растения невозможно, придется капусту пересеивать.

На фото: Ненастоящие листочки сеянцев капусты

Поражает сеянцы капусты кила – болезнь крестоцветных и цветочных культур. Средой, где живет возбудитель болезни, является тяжелая закисленная почва, поэтому так важно подвергать грунт перед посевом обеззараживанию и известкованию. Поражает кила корневую систему растений, в результате чего сеянцы не могут самостоятельно питаться и гибнут. Больные сеянцы нужно уничтожить, а лунки, которые после них остались, следует обработать золой или древесным углем.

Вредители рассады капусты

Иногда при выращивании рассады в теплице ее поражает крестоцветная блошка – злейший враг всех капустных культур. Чтобы избежать неприятных последствий набега вредителя, проведите профилактическую обработку сеянцев раствором препарата Инта-вир, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Высадка рассады капусты

Когда сажать рассаду капусты в грунт

За пару недель до высадки рассады капусты на грядку нужно начать проведение закаливающих процедур: сеянцы выносят на открытый воздух под солнечные лучи – на балкон, веранду или в сад. Сначала их держат там не более часа, но ежедневно продолжительность процедуры закаливания увеличивают, и к моменту высадки в грунт рассада должна проводить на воздухе круглые сутки.

За неделю до пересадки на грядку полив сеянцев сокращают, однако нельзя допустить, чтобы рассада стала увядать. За день-два до высадки проводят закалочную подкормку с повышенным содержанием калия. Высаживаемая в огород рассада должна быть коренастой, крепкой, с 6-8 листьями и хорошо развитой корневой системой. Раннюю капусту сажают с конца апреля по начало мая, в конце мая или начале июня высаживают среднеспелые сорта, а с середины до конца мая наступает пора для поздних сортов.

Как высаживать рассаду капусты на грядку

Отведенный под капусту участок должен быть хорошо освещенным. Почву нужно подготовить заранее: очистить от сорняков и растительных остатков, перекопать с внесением на каждый м² 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и 100-200 г древесной золы.

На фото: Выращивание рассады капусты в яичной коробке

Белокочанную и краснокочанную капусту сажают по такой схеме:

  • ранние сорта и гибриды – 30-35х40-45 см;
  • среднеспелая капуста – 50-60х60 см;
  • поздние сорта – 60-70х70 см.

Капусту брокколи для созревания основных головок сажают по схеме 20-30х50-60, а для развития боковых побегов по схеме 40-45х60 см.

Рассаду брюссельской капусты располагают в ряду на расстоянии 60-70 см при междурядьях шириной 70 см;

Рассаду кольраби располагают на грядке таким образом:

  • скороспелые сорта по схеме 25-30х35-40 см;
  • среднеспелые по схеме 50х40-50 см;
  • поздние – 50х60 см.

Савойскую капусту высаживают тоже в зависимости от времени созревания:

  • для раннеспелых сортов схема 70х30 см;
  • для среднеспелых и поздних – 70х50 см.

Цветную капусту сажают в шахматном порядке через 30-40 см друг от друга или по схеме 20-30х50-60 см.

Выберите пасмурный день, выкопайте на грядке лунки на нужном расстоянии, вылейте в каждую не менее литра воды, разложите по лункам сеянцы, вынутые из тары вместе с земляным комом, заглубите их по первую настоящую пару листьев и полейте. Первые несколько дней необходимо защищать рассаду от прямых солнечных лучей и ежедневно после 17 часов опрыскивать сеянцы водой.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Выращивание рассады Капуста

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Календарь посадки

Октябрь сигнализирует о середине весны, и в саду есть чем заняться. Начнут появляться яровые культуры и цветы, так что пришло время сажать больше, чтобы обеспечить непрерывный запас вкусных овощей, сочных фруктов и ароматных цветочных композиций, которые прослужат вам в летние месяцы!

Продолжайте наполнять свой участок вкусными весенними овощами, включая салатную зелень и зелень.Рабочие выходные - традиционное время для посадки томатов, так что летом получите невероятный урожай ароматных помидоров!

Продолжить выращивание разнообразных ягод для летних закусок и десертов. Высаживайте горшки с цитрусовыми, чтобы наслаждаться деревьями, на которых растут сочные лимоны, апельсины, лаймы и мандарины, готовые срывать с веток.

Ярко цветущие растения на растительном покрове, чтобы скрасить их. Цветы в огороде также поощряют пчел, помогая опылять овощи, такие как помидоры и бобы!

Время сбора урожая - от посадки рассады до сбора урожая.Для семян, в зависимости от сорта, от прорастания до посадки потребуется еще 6-8 недель.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, сгребенных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом задерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта нуждаются в немного большем пространстве между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы призываем вас еще раз взглянуть на этого здорового, невоспетого героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая оранжерея, которая позволяет нам выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы, в саду, а затем отдыхали бок о бок в подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые из них сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые как камень, и их можно нарезать или нарезать поперек на толстые «стейки» для жарки.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты гораздо больше преимуществ. Обязательно добавьте этого невоспетого героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста замечательно добавляется в соте и картофель фри.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству капустных, они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 до н.э. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают меньшие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия - 4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды - 4 кг (8,8 фунта) и Испания. 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книги рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста - 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста - 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец - 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты - 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!