Автор: Админка

Когда можно посадить капусту в открытый грунт


посадка, уход и сбор урожая

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сорта Количество рассады, тыс. шт/га Количество ячеек, шт. Емкость ячейки, куб. см Длительность выращивания, дней Количество стандартной рассады, шт/кв. м Понадобится кассет, шт.
Поздний 40-50 144 18 35-40 864 276-347
Ранний 55-60 64 65 30-35 400 860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться?
Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Марина Черницкая

Россия. Город: Новосибирск Публикации: 284Комментарии: 1

При пересадке рассады в открытый грунт и первом уходе за посадкой | Своими руками

Прошло совсем немного времени с тех пор, как на подоконниках появились первые всходы баклажанов, перца, помидоров. А уже и огурцы с капустой на грядках спрашивают. Огородники то и дело с тревогой слушают прогноз погоды и проверяют, все ли готово к «переезду». Ведь от того, насколько гладко пройдет пересадка, зависит и сроки созревания, и объем долгожданного урожая.

ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ В КОНДЕНСАЦИОННОЙ СИДЕНИИ

  • Баклажан - + 18 градусов.
  • Перец - + 15 градусов.
  • Огурец - не ниже + 16 градусов.
  • Помидор - + 14 ... + 15 градусов.
  • Капуста - + 10 ... + 15 градусов.

За неделю до старта выкапывают, дезинфицируют и удобряют Грядку для пересадки саженцев любых культур. Для дезинфекции в 10 л горячей (+ 70 ... + 80 градусов) воды развести 1 ст.л. медный купорос и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Согласно лунному календарю астролога Валерия Матвеева, лучшие дни для посадки рассады - 9-13,18-21, 27-28 можно залить на 1-1,5 л на 1 кв.м. На участке под перцы, помидоры, баклажаны и капусту под перекопку равномерно внести на 1 кв.м 3-4 кг перегноя из расчета на 1 ст.л. аммофос и сульфат калия, по 1 ст. древесная зола и мел.

Грядки огурцов за 5-6 дней перед высадкой выкапывают на глубину 15-20 см. В 10 л горячей воды разводят 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст.птичий помет и 1 ч. Сульфат меди. Засыпьте много почвы с питательным составом и

Прекратите поливать рассаду за несколько дней до высадки. И за 1-1,5 часа до пересадки обильно полейте растения, чтобы фаянс стал влажным и плотным.

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ

ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

Если рассаду томатов и перца пришлось высаживать рано, а земля еще холодная, сразу после посадки обильно полейте растения раствором мочевины (1 ст. Л. На 10 л воды).Это улучшает выживаемость.


Смотрите также: Пересадка рассады томата в открытый грунт и ее пасынкование - советы специалистов


Дополнительное питание - в лунках

Перец и баклажаны любят тепло, поэтому дождитесь, пока почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. Выкопайте ямки по объему немного больше, чем размер емкостей, в которых выращивалась рассада. Если почва не очень плодородная, добавьте в каждую лунку горсть перегноя или компоста, 1/4 чайной ложки.суперфосфат и 1 ст.л. ясень. Вылейте много горячей воды. Когда земля перестанет гореть, сажайте растения строго вертикально на той же глубине, на которой они росли. Загерметизируйте и засыпьте почву вокруг перегноем или торфом.

Помидоры : высокие - на бочке. Саженцы томатов высотой 25-35 см с 8-10 настоящими листочками устанавливают вертикально в ямку немного крупнее земного комка растения. Засыпьте почвой и утрамбуйте. У переросших саженцев удалить нижние листья и выложить с юга на север под углом 45 градусов в бороздки глубиной 8-10 см и длиной 20-30 см так, чтобы осталась примерно половина стебля. на поверхности.Это поможет саженцам отрастить дополнительные корни.

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ ОЛЬГИ ЕРОЩЕНКО, Г. МОГИЛЕВА:

Рассаду томатов высаживают в теплицу в конце апреля - начале мая. Колодцы обильно проливают водой, а сами растения засыпают на самой вершине земли, сверху мульчируют 3-4 см сверху конским навозом. На морозе прячусь под пакеты от газет и ПЭТ-бутылок. В мае у меня помидоры по колено.

огурцы : бугорки - в земле Ланки под огурцами залить теплой водой, рассаду расположить вертикально, присыпать почвой, утрамбовать у корней.

Заглублять рассаду не нужно, но через 5-7 дней, когда на самой земле на стеблях появятся белые бугорки, выполнить первое окучивание, чтобы у растений образовались дополнительные корни.

Повторите процедуру при появлении новых бугорков. Как правило, после двух таких бугорков всходы оказываются в почве почти до семядольных листьев. После этого растения больше нельзя закапывать. Если сразу засыпать рассаду огурца до семядольных листьев, корни начнут отмирать из-за недостатка кислорода, и растения не будут развиваться, пока не вырастет новая корневая система.Разросшиеся саженцы при посадке придется засыпать торфом, опилками или смесью торфа с опилками (1: 1) до семядолей (уплотнять мульчу не нужно).

Капуста: сердце на развязке

Чтобы капуста прижилась, зачерпните с грядки горсть почвы, аккуратно посадите в ямку рассаду и присыпьте рыхлой почвой до точки прорастания. Слегка прижмите почву, чтобы не повредить хрупкие корни. Не засыпайте на сердце (точка роста), иначе ростки капусты могут погибнуть.

УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛАТЬЯ В ТЕПЛИЦУ И ОТКРЫТУЮ ПОЧВУ
Культура Срок высадки в теплицу Срок высадки в открытый грунт (в средней полосе) Расстояние между растениями и междурядьями, см
Помидор 1-33 мая 1-15 июня 35-45 и 55-75
Перец 10-31 мая 1-15 июня 30-40 и 60-70
Баклажаны 33 мая 1-15 июня 30-40 и 50-60
Огурец 10 мая 1-15 июня 15-33 и 60-90
Капуста С 1 мая - ранний, с 15 мая - поздний, с 1 июня - средний срок 40-50 и 50-70

Анна Гордеева

Когда сажать рассаду в открытый грунт? Природа подскажет!

Саженцы можно сажать, когда почва прогреется до определенной температуры.А как его измерить? Как еще можно определить, что земля готова принять рассаду?

Клавдия Владимировна

В сельском хозяйстве используются специальные термометры для измерения температуры воздуха и почвы. Они точны, способны запоминать несколько значений и ... дороги. Поэтому дачники используют обычные уличные градусники. Снимите пластиковые наконечники, выкопайте ямку нужной глубины (глубины посадки) и на 7-10 минут всадите в нее градусник.Этот метод позволяет получить достаточно точные данные.

Если у вас нет градусника и вы не хотите его покупать - температура почвы подскажет сама природа.

При среднесуточной температуре + 1 градус мама и мачеха цветет, при + 10 ... + 15 градусах. - Одуванчики. Потек березовый сок - температура почвы около +2 градуса. Сок у березы почти закончился и замутнел - можно сеять семена ранних овощей: редис, укроп, морковь, салат, щавель.Если листья у березы развернулись, значит, земля прогревается до + 10 градусов. Проверить готовность почвы к посадке можно другим способом. Сожмите комок земли в кулак и бросьте его на землю с высоты груди.

Если легко крошится - земля сухая. Если кошка осталась целой, копать и сажать рано. А если полностью не развалится, пора приступать к посадке и посеву.

КРИВЕНКОВА Светлана, агроном

ГОТОВНОСТЬ К ПОСЕВУ

  • Помидор, баклажан: высота стебля - 20-25 см, количество листьев - 6-9
  • Перец: высота стебля - 18-20 см, количество листьев - 7-9
  • Огурец: высота стебля - 12-16 см, количество листьев - 3-5
  • Капуста: высота стебля - 18-22 см, количество листьев - 5-6

См. Также: Как выращивать рассаду - когда и как сажать, сеять и семена (Часть 2)


ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Как выглядит качественный и здоровый саженец - это признаки. Памятка дачи ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ РАССЕНЫ - НАПОМИНАНИЕ ...
  • Пересадка рассады в открытый грунт - как без потерь? Памятка садоводу «ДВИЖЕНИЕ» ПО КАМНЕ: ПРОДВИЖЕНИЕ ХОРВИНЫ ...
  • Подкормка в начале лета - что, как и когда (+ подробная таблица и даты) КАКИЕ КОРМА СДЕЛАТЬ В НАЧАЛЕ...
  • Приспособление для пересадки рассады своими руками Как сделать пересадку рассады этим ...
  • Закаливание рассады пошагово + препараты и народные средства УКРЕПЛЕНИЕ РАССЕНЫ ПОМОГАЕТ УКРЕПЛЕНИЕ Садоводам с ...
  • Посуда для рассады - 2 доска и способ Лучшая емкость для рассады - ...
  • Препараты для контроля роста рассады - чтобы не растягиваться: название и описание ТРИ ПРЕПАРАТА ДЛЯ СТО СЕМЯН...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

    Капуста - любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к разновидностям Brassica.

    Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

    Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

    Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, удерживающие воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 до н.э. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

    У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

    Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

    Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 - 1542 .

    Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

    Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
    • Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
    • Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
    • Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

    Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

    Капуста Сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

    Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

    Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

    В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

    Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

    Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

    Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

    Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 килограммов (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 килограмма (10 фунтов), Нидерланды - 4 килограмма (8,8 фунта) и Испания). 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

    Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

    Есть несколько Книги рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

    .

    Алан Титчмарш о красоте декоративной капусты и капусты

    Я ненавидел капусту в школе. Вы знаете, что это за сорт - вареный с точностью до дюйма, темно-зеленый и эластичный. Один мой друг называл это «пластиковым макинтошем». Удивительно, что меня не откладывали на всю жизнь.

    В настоящее время, благодаря прекрасному чутью миссис Т. с кухонной плитой, я люблю капусту, когда ее слегка отваривают, сушат, покрывают маслом и украшают свежемолотым перцем.

    Он скорее хрустящий, чем сырой, и сохраняет весь свой аромат.Но в это время года я не только восхищаюсь жирными кочанами морщинистой савойской капусты на соседних приусадебных участках, но и испытываю скрытую нежность к этой декоративной капусте в городских кадках и оконных ящиках.

    Я улыбаюсь, проходя мимо офисного здания и вижу розовые и зеленые или бело-зеленые головы этих латунных красок, ярко сияющие, как латунь, на тротуаре.

    Наряду с капустой есть и декоративные капусты. Более косматые и не совсем розеточные по форме, они тоже будут счастливо сидеть всю зиму, только прибегая к посеву, когда наступают более теплые весенние дни, и к этому времени их можно будет вырвать.

    Но до этого еще далеко, и еще есть время, чтобы купить и полакомиться капустой и капустой. Лучше всего они выглядят в терракотовых горшках. Как вариант, можно посадить три, четыре или пять подряд в подоконник, где бордюр из зимнецветущих анютиных глазок добавит зрелищности.

    Есть несколько советов по выращиванию, кроме как убедиться, что компост хорошо дренирован. Они счастливы на солнце или в нежной тени, но, как правило, чем лучше свет, тем ярче цвет.

    Так что, если вы всегда ненавидели капусту, сделайте это время года, чтобы повеселиться. Вы можете съесть декоративную капусту, если хотите, но в целом я думаю, что вам лучше подойдет «Январский король».

    Эти яркие красавицы - капуста, питающая душу того, кто любит смотреть на зимнее сияние. Для получения дополнительной информации об ассортименте садовой продукции Алана посетите сайт alantitchmarsh.com.

    .

    БЛОК 6 ФЛОРА И ФАУНА - Мегаобучалка

    ВВЕДЕНИЕ

    Думая о животных , мы прежде всего вспоминаем домашних животных , которые живут с людьми. Многие люди держат домашних животных, и самые популярные из них: кошки и собаки, но люди также могут держать канарейки, попугаев, мышей, золотых рыбок и хомяков. Сельскохозяйственные животные включают: кроликов, овец, коров, свиней, лошадей, кур, коз. В зоопарке или в дикой природе мы можем найти этих диких животных: тигра, льва, медведя, леопарда, верблюда, гориллу, слона, обезьяну, зебру, жирафа и т. Д.Некоторые распространенные насекомые: пчела, муравей, комар, бабочка, муха, паук. А самые распространенные птицы: орел, воробей, ястреб, гусь, утка, лебедь. Некоторые существа плавают (киты, акулы), некоторые передвигаются по земле (змеи, улитки).

    6.1 Выберите слово, которое лучше всего соответствует описанию.

    1 Большая белая водоплавающая птица с длинной шеей. а) утка / лебедь
    2 Четвероногое животное с рогами, хорошо лазает. б) коза / овца
    3 Морское животное с панцирем и пятью парами ног. в) краб / лягушка
    4 Насекомое с большими красиво окрашенными крыльями. г) бабочка / пчела
    5 Маленькая рептилия с четырьмя ногами и длинным хвостом. д) ящерица / змея
    6 Маленькое летающее насекомое, пьющее кровь с кожи. е) муха / комар
    7 Животное с длинными ногами и шеей и оранжевой кожей. г) верблюд / жираф
    8 Маленькое ушастое животное, живущее в норе. h) мышь / кролик
    9 Восьминогое существо, ловящее насекомых. i) летучая мышь / паук
    10 Молодняк, который лает, часто домашнее животное. j) котенок / щенок

    6.2 Начинайте каждое предложение с подходящего существа из Введение .

    1 …… .. может летать на большой высоте.

    2 …… .. может плавать на очень большие расстояния.

    3 …… .. может понимать множество человеческих команд.

    4 …… .. может бегать очень быстро.

    5 …… .. может путешествовать по пустыне на большие расстояния без воды.

    6 …… .. может иметь длину 30 метров.

    7 …… .. может есть листья высоких деревьев.

    8 …… .. меняют шкуру несколько раз в год.

    9 …… .. может поднимать вещи своим багажником.

    10 …… .. обеспечьте нас шерстью.

    6.3 Сопоставьте существ с их максимальной скоростью.

    лев 64 км / ч

    кролик 56 км / ч

    акула 270 км / ч

    паук 0,05 км / ч

    свинья 40 км / ч

    слон 1.88 км / ч

    улитка 80 км / ч

    беркут 18 км / ч

    гепард 300 км / ч

    6.4 Внимательно прочтите определения следующих групп животных.

    травоядные - животные, питающиеся растениями

    плотоядные - животные, питающиеся мясом

    всеядные - животные, питающиеся и растениями, и мясом

    млекопитающие - животные, которые рожают живых детенышей и кормят своих детенышей молоком

    рептилии - хладнокровные животные, кожа которых покрыта чешуей

    земноводные - животные, обитающие как на суше, так и на воде

    ► Подберите каждую группу животных, к которой он принадлежит.Некоторых животных можно использовать более одного раза.

    Группы: травоядные животные, насекомые, млекопитающие, кошки, рептилии, рыбы, птицы, плотоядные, всеядные, амфибии, хищники

    Существа : крокодил, лев, тигр, медведь, ястреб, лягушка, золотая рыбка, пантера, волк, обезьяна, змея, воробей, оса, кит, ящерица, муха, ягуар, черепаха, голубь, корова, лиса, жук, орел , пума, белка, коза, овца, лосось.

    6.5 Введите соответствующее слово из списка ниже.Используйте словарь, чтобы помочь вам.

    Среда обитания / виды / мех / амфибии / бродили / неволи / фауна / флора

    1 …… .. это естественный дом для растений или животных.

    2 Группа растений или животных одного вида называется …… ...

    3 Передвигался тихо, стараясь не быть замеченным, значит …… ...

    4 Животные, способные жить как на суше, так и в воде, называются …… ...

    5 Густо растущий на теле некоторых видов животных волос….. .



    6 Когда дикие животные живут в …… .. они содержатся в таких местах, как парк или зоопарк.

    7 Все животные, обитающие на определенной территории, …… ...

    8 Все растения, произрастающие на определенной территории, …… ...

    6.6 Сопоставьте две части предложений.

    1 Многие зоопарки пытаются разводить панд так, чтобы а) самое большое млекопитающее в мире.
    2 Некоторые животные, такие как змеи и ежи, проводят зимние месяцы в глубоком сне, б) сейчас самым популярным развлечением у туристов является наблюдение за китами.
    3 многие млекопитающие, такие как обезьяны, очень хорошие родители и в) панд, рожденных в зоопарках, можно вернуть в дикую природу.
    4 Цвет птичьих яиц делает их трудными для просмотра и г) на Дальнем Востоке находится под угрозой исчезновения.
    5 Африка потеряла 99% своих черных носорогов за последние двадцать лет, д) помочь защитить их от хищников.
    6 В Африке наиболее опасным видом является слон. е) они прилагают много усилий для выращивания молодняка.
    7 В 1972 году Мексика создала первый в мире китовый заповедник на западном побережье и г) в 1998 г. в Кении осталось всего 11 носорогов.
    8 Браконьеры до сих пор незаконно охотятся на тигра и h), в которых их функции тела отключены до минимума.

    6.7 Найдите лишнее слово.

    1 корова бык осел бегемот

    2 пингвина утка щука ястреб

    3 крысы-гусеницы кролик белка

    4 щуки лосось крот сиг

    5 крокодил ящерица игуана кузнечик

    6.8 Сопоставьте существ из списка ниже с местами, в которых они могут жить.

    Европа Африка Западная Сибирь

    медведь / лиса / волк / лев / гепард / леопард / тигр / зебра / жираф / олень / гусь / утка / коза / свинья / овца / осел / бык / белка / тюлень / заяц / ягуар / рысь / выдра / соболь / божья коровка / кролик / бабочка / муравей / комар / пчела / таракан / муха / оса

    6.9 Совместите животных с их детенышами.

    А Б

    овцы поросенок

    лев баранина

    собака щенок

    корова котенок

    курица цыпленок

    утка гол

    кот детеныш

    лошадь теленок

    свинья утенок

    6.10 Выберите правильное слово.

    БИОРАЗНООБРАЗИЕ

    Биоразнообразие - это разнообразие всего живого на Земле; растения и животные и среда обитания, в которой они едят / живут .Биоразнообразие варьируется от бактерий до синих китов и является не только редкостью или экзотикой, но также повседневностью и банальностью. Это птицы в нашем саду / дворе , а также тигры в тундре / тропическом лесу . Биоразнообразие укорачивает / обогащает нашей жизни, нам нравится / не нравится видеть дикие цветы и животных.

    Промышленные / природные зоны помогают защитить окружающую среду от вреда. Водно-болотные угодья могут вызывать / предотвращать наводнения и фильтровать загрязнители, в то время как лесные массивы уменьшают / увеличивают загрязнение воздуха и глобальное замерзание / потепление .

    Существуют также моральные аргументы за / против защиты биоразнообразия. Мы должны / должны заботиться о диких животных и растениях, потому что они сами по себе имеют ценность.

    6.11 Выберите правильное слово из поля. Используйте словарь, чтобы помочь вам.

    кора / ягода / цветок / ветка / бутон / лист / корень / стебель / шип / ствол

    1 Сью удалось добраться до… ветви … дерева и подняться к окну.

    2 Мне стало плохо после того, как я съела красную …… .. из куста в лесу.

    3 Стена была расколота …… .. дерева, растущего под ней.

    4 На конце каждого …… .. есть два или три желтых цветка.

    5 Осенью каждое …… .. дерево желтеет, а затем отваливается.

    6 Лиз поранилась …… .. когда собирала розы.

    7 …… .. этого дерева можно снять и использовать как своего рода бумагу.

    8 Весной все яблони покрываются белым …….. .

    9 Перед тем, как распуститься цветок, он был большим зеленым …… ...

    10 У дуба очень широкий ………, иногда два метра в толщину.

    6.12 Прочтите текст «Хвойные и лиственные леса» и выполните упражнение после него.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!