Автор: Админка

Когда нужно срезать капусту брокколи


Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Среди многочисленных разновидностей капусты, за брокколи прочно закрепилась слава гипоаллергенного продукта, исключительно полезного взрослым и детям. Садоводу, желающему пополнить разнообразие возделываемых культур, следует знать в точности, когда срезать капусту брокколи и каковы стандартные правила хранения.

Если белокочанную и краснокочанную капусту держат в хранилищах в свежем виде очень долго, то про соцветия брокколи этого сказать нельзя. Продукт перерабатывают свежим в максимально сжатый отрезок времени или хранят замороженным.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

  1. Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
  2. Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
  3. Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
  4. Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Сроки и условия хранения брокколи

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

  1. Промыть капусту в холодной воде от пыли и земли.
  2. Удалить листья и одеревеневшую часть стебля.
  3. Поделить кочаны на отдельные небольшие соцветия.
  4. Приготовить рассол: 1 ст. л. соли на 1 л воды.
  5. Замочить капусту в рассоле на полчаса. Этот прием позволяет быстро избавиться от всех насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
  6. Повторно промыть брокколи в чистой воде.
  7. В широкой кастрюле довести воду до кипения.
  8. Погрузить в кипяток соцветия и варят 3 минуты.
  9. Вынутые кочаны погружают в воду со льдом на 5 минут.
  10. Дают обтечь капусте на дуршлаге.
  11. Раскладывают брокколи по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильник.

Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

В свежем виде

Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

  1. Букетом. Соцветие переворачивают стеблем вверх и погружают в емкость с холодной водой. Фокус в том, что соцветие должно быть над водой и не касаться ее (можно использовать решетку). Воду меняют каждый день. Таким способом свежесть удается поддерживать в капусте в течение 5-7 дней.
  2. В бумаге. Подойдут кухонные бумажные полотенца. В них заворачивают соцветия и сбрызгивают из пульверизатора холодной водой. В таком состоянии помещают в холодильник. Этот способ годится для хранения брокколи в течение 3 суток.
  3. В пакете. В него помещают только целые, неповрежденные соцветия. Делают несколько проколов в пакете для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Хранят так в холодильнике до 5-7 дней.

Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

  1. Температура. Оптимально держать овощи в холодильнике. При комнатной температуре запаса питательных веществ в соцветиях вполне достаточно для того, чтобы процесс созревания продолжился. На вкусе это сказывается самым негативным образом.
  2. Влажность. Даже в холодильнике оптимальный уровень влажности составляет 90 %. Это не дает капусте пересыхать, она останется сочной и упругой.
  3. Бережное обращение. Повредить нежную структуру очень легко, а вкус брокколи от этого сильно страдает.

Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

Заключение

Когда срезать капусту брокколи, зависит от выбранного садоводом сорта и погодных условий. Каждый день имеет значение, поскольку перезревший овощ значительно в своих вкусовых качествах. Срок хранения свежих головок – всего несколько дней, поэтому на длительное время урожай предпочитают замораживать. В свежем виде дольше всего сохраняются поздние вовремя убранные сорта.

Как нарезать брокколи | Дай мне немного духовки

  • Дом
  • О компании
    • Об Али
    • Контакт
  • Указатель рецептов
  • Дом
  • Рецепты
    • Обзор рецептов
    • Указатель рецептов
    • Видео с рецептами
    • How To’s
  • Путешествие
    • Наш путеводитель по Барселоне (новинка!)
    • Направления
  • Жизнь
    • 10 вещей, которые я узнал
    • Спросите Али
    • Повседневная жизнь
    • Семейная жизнь
    • Наш переезд в Барселону
    • Наша свадьба
  • Дом
  • О компании
    • Об Али
    • Контакт
  • Указатель рецептов
.

как выращивать брокколи, как обрезать и нарезать брокколи, как замораживать брокколи

У брокколи много последователей, а также множество недоброжелателей.

Для тех, кто пробовал только разнообразие супермаркетов, я могу с уверенностью понять отсутствие энтузиазма, выраженного, когда эта тема поднимается.

Тем не менее, для тех из нас, кто занимается садоводством, брокколи ужасно вкусна, так же как и птенец на огороде.

Это крепкое растение начинается с того, что дает нам большой кочан, который нужно обрезать и съесть, прежде чем оно станет цветком.

Важно срезать стебель под углом. Это позволяет любому последующему дождю или поливу безвредно соскользнуть вниз по краю. Если его обрезать ровно, вода может скапливаться на его поверхности и начать гнить в центре, тем самым погубив будущие урожаи, которые брокколи ожидает доставить. Через несколько дней вы можете вернуться на растение и увидеть, как на вас смотрят две головы чуть меньшего размера. Отрежьте их (снова под углом), и через несколько дней нужно будет собрать четыре кочана еще меньшего размера.Этот процесс продолжается - кочаны становятся все мельче и мельче - до тех пор, пока не пройдут первые несколько морозов.

Я люблю замораживать брокколи. Я начинаю с того, что хорошо его промываю и разрезаю на большие части. Их вынимают в периоды спячки и превращают в тосты из брокколи с сырным соусом или добавляют в запеченную курицу или жаркое. Некоторые из них будут нарезаны немного меньше, чтобы их можно было добавлять в жареный картофель с курицей или стейком. Очень маленькие головки, которые появятся позже, будут использоваться в пирогах.

Я помещаю брокколи в пароварку и готовлю на пару 3 минуты. Часто я использую щипцы на полпути и перемещаю большие стебли, чтобы все они нагрелись.

Теперь я использую свою салатницу. Заливаю основу холодной водой и добавляю кусочек льда. Ставя корзину на лед, я кладу в нее приготовленную на пару брокколи, чтобы она остыла.

Затем я вращаю брокколи, чтобы слить лишнюю воду, и аккуратно складываю в пакеты.

Вот фотография двух больших пакетов брокколи для нас, одна для компании, а другая для жаркого.

Я всегда сажаю бархатцы прямо на грядки вместе со всеми капустами (семейство брокколи). Это очень помогает избавиться от капустной моли. Когда я собирала эту брокколи, я не нашла ни одного маленького зеленого червяка. В противном случае эти черви могут испортить урожай и сделать его неаппетитным.

Подробнее о выращивании и сборе брокколи.

.

Как приготовить брокколи | Типы брокколи

Брокколи, представитель семейства капустных, с ее крошечными зелеными соцветиями, также известен как калабрезе (он родом из региона Калабрия в Италии). Для лучшего вкуса выбирайте ярко-зеленые стебли. Также доступны готовые соцветия брокколи .

Использование: Подавайте приготовленную брокколи в качестве сопутствующего овоща, заправленного топленым или сбрызнутым оливковым маслом, или бланшированную в салатах или в блюдах, обжаренных при перемешивании.Приготовленные соцветия брокколи также являются популярным дополнением к выпечке из макарон и соусам.

Хранить: Хранить в холодильнике до 3 дней. Брокколи следует употреблять в максимально свежем виде.

Порядок приготовления: Брокколи продается в готовом виде, поэтому отходы минимальны. Обрежьте стебель и удалите все жесткие листья, прикрепленные к стеблю, но оставьте небольшие нежные. Нарежьте соцветия и промойте в холодной воде.

Для приготовления: Брокколи можно варить, готовить на пару или жарить с перемешиванием, ее легко пережарить - она ​​все равно должна сохранять свой ярко-зеленый цвет при приготовлении и должна слегка «кусаться».

Время приготовления будет зависеть от размера соцветий и вашего личного вкуса. Для закипания поместить в кастрюлю с кипятком и варить соцветия 6-8 минут. Для приготовления на пару поместить в пароварку над кипящей водой и варить 6-8 минут. Брокколи, которую нужно обжарить, необходимо разделить на маленькие соцветия, нагреть на сковороде 1 столовую ложку масла и добавить соцветия, варить 4-5 минут или до готовности.

Ростки пурпурные

Это тонкий сорт брокколи с длинными стеблями и маленькими пурпурными цветочными головками.Листья, кочаны и стебли съедобны. Расфасованная пурпурная брокколи с ростками продается в Waitrose, на выбор Пурпурная брокколи (400 г) или Пурпурные ростки брокколи (200 г).

Использование: Подавайте приготовленную брокколи с пурпурными ростками в качестве сопутствующего овоща, заправленного топленым маслом или сбрызнув оливковым маслом, или в блюдах, обжаренных с перемешиванием.

Хранить: Хранить в холодильнике до 3 дней.

Для приготовления: Удалите жесткие листья и промойте в холодной воде перед приготовлением.

Для приготовления: Брокколи с пурпурными ростками можно варить, готовить на пару или обжаривать, время приготовления будет зависеть от размера стеблей и соцветий, а также от вашего личного вкуса. Для закипания поместить в кастрюлю с кипятком и варить 6-8 минут. Для приготовления на пару поместить в пароварку над кипящей водой и варить 6-8 минут. Для жарки с перемешиванием нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде, добавьте брокколи и готовьте 4-5 минут или до готовности.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!