Автор: Админка

Когда обрывать нижние листья у капусты


Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать? :: SYL.ru

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты: общие сведения, способы ухода

По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.

Общие сведения о выращивании капусты

Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.

Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.

Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.

Некоторые огородники обрывают нижние листья капусты

Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.

Капустный куст растёт на протяжении 2 лет. В течении 1-го года образуется кочан, а цветоносный ствол с семенами появляются на второй год. Говорящими о правильном выращивании критериями являются прочность и хорошая сохранность кочана.

В России особенно распространена белокочанная капуста

В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.

Если правильно закалить саженцы, они будут способны переносить непродолжительные морозы до -6 °С. Вегетационный период потребует +15-18 °С, хотя растение развивается и при осенних значениях в +5-10 °С.

Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.

Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.

Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.

Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:

  • значительное влияние на рост капусты оказывают калий, фосфор и азот;
  • в меньшей степени её развитие зависит от магния и кальция;
  • слегка поспособствовать ему могут молибден и марганец.

Период формирования кочанов капусты

При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.

Молодая капуста готовится выпустить розетку

Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.

По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.

Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.

Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.

Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.

Когда необходимо обрывать нижние листья на капусте

Пищевая ценность кочана капусты пропорциональна количеству образующихся в розетке листьев, если обрезать здоровые листья, можно не только понизить её, но и вызвать болезнь овоща.

Во внешних листьях больше витамина C, при этом они имеют особое глянцевое покрытие, предохраняющее кочан от паразитов и недугов. Оно особенно актуально на этапе развития кочанов, происходящем в середине лета у сортов зреющих пораньше и с позднего лета до ранней осени для видов позднего и среднего поспевания.

Внимание! Благодаря интенсивности произрастания в это время масса овоща может повышаться на 100 г/сутки, розетка при этом становится прочнее.

В этот же период обычно удаляют нижние листья, сигналом к чему является их увядание и пожелтение.

Одной из причин отрыва этих покровов является избыток влаги. Если саженцы пребывают в водянистой среде или под дождём дольше, чем на протяжении 3-х дней, это может вызвать загнивание внешних побегов.

В большинстве случаев их удаляют сразу же по истечению этого срока. Также нижние листья убирают при определении кочана на хранение — это предотвращает появление трещин на его поверхности по мере нахождения на грядке до тех пор, как начнут убирать урожай.

Нижние листья капусты срывают, если они начинают гнить

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание является одним из самых распространённых недугов белокочанного сорта, к нему приводит проживание на овоще грамотрицательных бактерий. Вследствие их жизнедеятельности листья капусты начинают желтеть с краёв, со временем этот симптом распространяется до середины листьев, поражённые прожилки которых чернеют.

Так культура прекращает своё развитие, капуста перестаёт отращивать кочаны и пребывает в угнетённом состоянии. Ещё одной чертой сосудистого бактериоза является тёмные сосуды на месте среза головок.

Для оказания помощи растению необходимо удалить поражённые листья и обработать его надлежащим составом, в этом случае также удаляются нижние листья. Это может усилить кочан, при этом болезнь не распространится на соседние растения по причине отсутствия физического контакта с ними.

Дополнительная информация! В ходе удаления поражённых участков и больных растений нельзя допускать их соприкосновения с остальными кустами капусты.

Защита от вредителей

Старшие, простирающиеся снизу розетки листья, представляют собой удобную площадку для размножения капустных мух и совок.

  • Совки делают кладки яиц на ближайших к земле листьях по окончанию зимней спячки.
  • Капустные мухи размещают яйца в грунте и используют покров листьев в качестве своего убежища.

Вкусные листья капусты быстро исчезают под наплывом голодных вредителей

Одной из мер пресечения распространения вредителей является незамедлительное удаление нижних листьев капусты при обнаружении засилья паразитов.

Обратите внимание! Если какой-либо из кустов капусты был уничтожен вредителями, нельзя сажать новый в том же месте, иначе его гарантированно съедят.

Увеличение массы

Благодаря обрыву нижних листьев кочан быстрее набирает массу за счёт получения большего количества питательных веществ. Это является одной из причин, зачем обрывать листья у капусты осенью.

Данную процедуру в выращивании овоща, по предусматривающей удаление нижних листьев методике, обычно осуществляют поздним летом и в сентябре. Это время предельной интенсивности произрастания белокочанной капусты. Квалифицированные огородники выполняют обрыв незадолго до сбора урожая.

Важно! Согласно мнению профессиональных агрономов, обрыв нижних листьев у кустов капусты лучше всего осуществлять уже в урожайный период, так кочан получит максимум питательных веществ.

Растрескивание капусты

В ходе развития кочана, не отошедшие от него листья могут потрескаться по мере формирования новых листьев. Этому особенно подвержены сорта ранней спелости и растения, перенёсшие преждевременное обрывание нижних побегов.

Чтобы предотвратить появление трещин, капустную головку аккуратно слегка поднимают из почвы и умеренно проворачивают.

Дополнительная информация! Вытаскивание с проворачиванием является средством и против чрезмерной интенсивности развития капусты.

Достоинства и недостатки обрывания

Доводом в пользу удаления нижних листьев является сохранность культуры от болезней и загнивания, а также повышение её прочности и увеличение времени сохранности.

При этом следует учесть, что:

  • Завязывающийся кочан станет привлекать больше садовых паразитов, которым будет гораздо легче проникнуть в ядро капусты.
  • Растение будет более уязвимо перед перепадами температуры и избытком влаги, эти факторы могут быть причинами того, почему начались перебои в росте и гниение кочана.

Великолепие урожая капусты обеспечивается тщательным соблюдением условий выращивания

Несмотря на то, что удалённые внешние побеги исключают возможность заражения растения болезнями и вредителями с почвы произрастания, растение лишается защиты перед бактериями, распространяющимися другими методами.

Доводом о недопустимости необдуманного обрыва нижних листьев также является нарушение естественных процессов роста и развития кочана в результате их удаления. Предусмотренный природой процесс равномерного развития капусты уязвим перед внешними факторами. Это в равной степени относится к цветной, белокочанной, пекинской и всем остальным разновидностям капусты.

Полезные сведения! Садоводам, не знающим, для чего у белокочанной капусты обрывают нижние листья, сначала следует изучить информацию и испытать эффективность этого метода.

В целях проведения эксперимента, у капусты обрывают нижние листья на малой части растений. Если процедура не вызвала отклонений в развитии или заболеваний, её с успехом можно применить к остальным кустам.

Способы использования сорванных листов

Благодаря широкому ассортименту направлений применения, удалённые капустные побеги не могут относится к производственным отбросам. Вкусные и полезные листья капусты можно приготовить различными способами, они служат основой как для повседневных, так и изысканных и торжественных кушаний.

Их используют в салатах, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, делают из них заготовки и кондитерские изделия, маринуют, выпекают в духовке и даже готовят на их основе десерты.

Помимо использования в приготовлении пищи, капуста издавна считается целебным средством. Римские легионеры запасали её как лекарство от кровотечений и применяли в заживлении ран. По их поверьям, если раненому не помогала капуста, то надежды на выздоровление не было.

Сорванному капустному листу можно найти применение

Побеги капусты прислоняют к участкам, поражённым отёками, варикозом или подагрой, идентично лечат следы укусов таких насекомых как осы и пчёлы.

Листья капусты являются популярным народным средством от мозолей и бородавок, ими же снимают головные боли и похмелье. Этот овощ применяется для вывода из почек камней и песка, благодаря ему улучшается работа ЖКТ и системы кровообращения. В старину на Руси из капусты создавали оздоровительную косметику.

Обратите внимание! Листки в основании капустных кустов следует удалять с осторожностью, чтобы не нанести ущерба основанию растения и другим его компонентам.

Нижние побеги либо аккуратно срезают ножницами, либо сворачивают и несильно крутят их в стороны перед обрывом. Сам куст после этого рекомендуется подкормить.

Надобность удаления нижних капустных побегов определяется спецификой окружающей среды, в которой растут овощи, уровнем созревания культуры, а также особыми нюансами произрастания, среди которых:

  • засилье вредителей;
  • загнивание нижних листьев;
  • заражение внешних побегов болезнетворными бактериями;
  • жухлость и увядание данных участков;
  • поражение капустными недугами.

Прежде чем осуществить обрыв листьев снизу кочана, следует тщательно обдумать все нюансы. Есть ситуации, в которых на данные меры необходимо пойти незамедлительно, в других случаях нужно соотнести уровень риска изменений в естественном развитии овоща по причине отрыва внешних побегов с побуждающими его выполнить факторами.

Среди огородников нет единства в вопросе того, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Но правильное и своевременное выполненное вмешательство обеспечит здоровый рост и обильный урожай, в то время как поспешными мерами ему можно только навредить.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Во время созревания капусты некоторые овощеводы обрывают у нее нижние листья. Многие такой подход не разделяют, ведь эту часть растения тоже используют в пищу и собирают с остальным урожаем. Удаление листьев помогает улучшить качество кочана в некоторых случаях, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Содержание статьи

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Кочан капусты созревает правильно за счет полезных веществ, которые находятся в нижней части. После ее удаления культура снова начинает отращивать листья, поэтому овощ на некоторое время приостанавливается в росте. Небольшой налет внизу защищает от попадания в растение болезнетворных микроорганизмов.

Нижние листья у капусты удаляют в следующих случаях:

  • профилактика и лечение заболеваний;
  • предупреждение размножения вредителей;
  • увеличение срока созревания у ранних сортов;
  • предупреждение загнивания и растрескивания;
  • при рыхлой структуре капусты;
  • при плотной посадке растений;
  • для увеличения веса кочанов.

При сосудистом бактериозе растения начинают погибать снизу. Некоторые огородники ошибочно думают, что после удаления листьев заболевание исчезнет, но этого недостаточно. При удалении нижней части в профилактических целях овощевод делает капусту более уязвимой.

В случае с вредителями ситуация другая. Например, капустная муха закрепляет яйца на нижних листах, которые лучше оборвать и сжечь. Для полного уничтожения вредителей дополнительно используют инсектициды (например, «Актофит»).

Внимание! Заранее избавляться от нижней части овоща не рекомендуется. В этом случае насекомые отложат яйца в другой части кочана.

Неопытные огородники при помощи обрывания листьев стараются замедлить рост ранних сортов. Такой способ не подходит для этих целей: капуста не просто перестает развиваться, а становится более подверженной заболеваниям. Для увеличения срока созревания лучше надорвать корневую систему, приподняв и повернув кочан вокруг оси на 50–70°.

А вот обрывание листвы для предупреждения загнивания действительно работает. При переувлажнении почвы овощи часто начинают гнить. Чтобы процесс не распространялся, поврежденную часть обрывают.

Процедуру проводят и для того, чтобы кочан не переспевал и не растрескивался. Ее выполняют при достижении капустой оптимальной зрелости. Она замедлит развитие только на некоторое время.

При рыхлой структуре кочана тоже выполняют эту процедуру. В нижних листьях продолжают накапливаться полезные вещества. В этом случае они перенаправляются выше по растению. Однако оптимальный способ при рыхлости — внесение подкормок.

Некоторые дачники ошибочно считают, что обрывание нижних частей капусты увеличит ее размер и вес. Наоборот, такая процедура значительно замедляет развитие растения, а если собрать урожай с грядки вместе с листвой, кочаны продолжат расти и во время хранения. В некоторых случаях прирост массы составляет до 15%.

При чрезмерно плотной посадке удаляют только самые крупные листья, которые мешают соседним растениям.

Процедуру не проводят в таких случаях:

  1. До появления завязи. Чтобы в розетке сформировался кочан, должно быть не менее 7 листьев. Если с самого начала оборвать несколько из них, завязь сформируется значительно позже.
  2. После сбора урожая при условии, что нижний ярус не поврежден болезнями или вредителями.

Когда нужно убирать нижние листья у капусты

Обрывают нижнюю часть не раньше конца августа. К этому времени она уже не так важна для развития и нормального роста кочана.

Важно! При обнаружении признаков поражения болезнями или вредителями процедуру проводят раньше. Собранные отходы обязательно убирают с грядки и сжигают.

Все действия проводят только в солнечный и сухой день, чтобы поврежденные места быстро подсохли.

Обрезка осенью

Обрезку важно сделать так, чтобы растение перенесло минимальный стресс, иначе высок риск навредить культуре и не получить качественный урожай.

Как удалять нижние листья:

  1. Выбрать сухой день.
  2. Нижнюю часть желательно не обрывать, а осторожно срезать острым и продезинфицированным ножом.
  3. Каждый срез сразу присыпать древесной золой. Это не позволит проникнуть бактериям и вирусам внутрь тканей растений.
  4. За 1 неделю допустимо убирать не более 1 листа. Перед удалением следующего старый срез должен полностью затянуться.

Здоровье и количество листьев на стебле влияют на объем и качество урожая, поэтому их срезают только при крайней необходимости. При соблюдении правил обрезки растение получит минимальные повреждения, но ущерб все же будет.

Если обрезанные листья здоровые, их обычно используют в качестве корма для домашнего скота. В капусте содержится много витаминов, которые особенно важны осенью. Нижняя часть овощей подходит для кроликов, коз, коров и птиц.

Уход после удаления нижних листьев

После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.

Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.

В теплую осень все еще активна тля. За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды. После обработки все присыпают золой.

Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².

Это интересно:

Почему желтеют капустные листья и что с этим делать

Почему листья у капусты стали фиолетовыми и что с этим делать

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Заключение

Мнения овощеводов насчет удаления нижних листьев у кочанов неоднозначны. Некоторые утверждают, что это позволяет защитить растения, другие — что вредит культуре. Однозначно говорят только одно: удаление нижних листьев полезно при заражении капусты болезнями или атаке вредителей.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей


Белокочанную капусту можно встретить на каждом отечественном огороде. Популярность культуры обусловлена ее неприхотливостью и высокой урожайностью. Но определенные нюансы ухода есть и у капусты. О том, нужно или нет обрывать у капусты нижние листья, речь пойдет в этой статье.

Значение капустного листа

Лист играет огромную роль в жизни любого растения. В листовых пластинах проходит фотосинтез, в результате чего образуются органические вещества, необходимые для питания. Через лист осуществляется газообмен растения, иными словами – капусты «дышит» и получает часть питания через листья.

Через листья капуста испаряет излишнюю и поглощает влагу (во время дождя или орошения). Испарение воды растением через лист помогает обеспечить непрерывный поток минеральных веществ из корней к надземной части растения.

У белокочанной капусты лист несет еще одну функцию – он накапливает и сохраняет питательные вещества и влагу. Кочан начинает завиваться только после того, как на растении нарастет 12–18 настоящих листьев. Это гарантия того, что растение обладает необходимым запасом питания и влаги.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Обрыв ботвы на молодой капусте, которая не успела завязать кочан, замедляет развитие растения. Кочан начнет завиваться позже или вовсе не образуется.

Зачем нужно обрывать нижние листья у капусты?

Удаление капустной листвы преследует несколько целей:

  • избавление растений от «балласта» – старых, пожелтевших листьев;
  • в сырую погоду обрывом нижних листьев можно избавить куст от гниения;
  • удаление больных и пораженных вредителями листовых пластин.

Иногда огородники осознанно притормаживают развитие капусты обрывом части ботвы. Такой прием помогает замедлить наращивание кочана и растянуть получение урожая ранних сортов.

Преимущества и минусы удаления листков

Собираясь срывать нижние листья у своих растений, необходимо четко понимать – с какой целью проводится это мероприятие. Если капуста подверглась нападению гусениц и слизней, которые заметно повредили нижнюю часть растения, то пораженную часть следует удалить, попутно проведя борьбу с паразитами. Подлежат удалению и пожелтевшие, подгнившие листья. Они все равно уже утратили свои функции и не приносят пользу растению

Капуста, лишенная нижних листочков, хорошо проветривается, что актуально в сырую погоду. Эстетически она выглядит более аккуратно.

Опытные огородники и ботаники категорически не советуют обрывать здоровые зеленые листья с капусты. Даже нижние листовые пластины активно участвуют в фотосинтезе и газообмене, помогая растению правильно функционировать. Механически листва предохраняет вилок от вредителей, воздействия жары и иссушающего ветра. Ее удаление нанесет урон растению и замедлит его развитие.

В каких случаях необходимо удалять

Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.

Для предотвращения загнивания кочанов

В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.

С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Совет. Если капуста завалилась набок и под тяжестью зреющего кочана ложится на землю, ее окучивают. Растение выправляют и подгребают (подсыпают) к стеблю землю так, чтобы капустные листья не касались почвы.

Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.

Если кочаны начали трескаться

С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости.

Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Совет. Дополнительный прием, предотвращающий растрескивание, это надрывание корней у капусты. Растение, держа за стволик, слегка поворачивают вокруг своей оси, надрывая корешки. Поврежденная корневая система хуже питает растение, что замедляет его рост.

Продлеваем жизнь ранним сортам

Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания,  применяют формировку ранней капусты.

Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.

Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.

Одно из средств предотвращения развития заболевания – удаление листьев, на которых замечены признаки бактериоза. Убирать следует все желтеющие пластины и ботву с черными точками.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.

Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Рекомендации опытных огородников

Учитывая, что здоровый лист несет немалую пользу для растения, для его удаления должны быть веские причины. Допускается убирать целый здоровый лист или обрезать только его часть, если:

  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • необходимо искусственно замедлить развитие растения;
  • за 30–40 дней до уборки обнаружено, что кочаны рыхлые (справедливо для поздних сортов).

После обрезки важно отслеживать самочувствие растения. Если оно подвяло, следует провести подкормку раствором удобрений и дальнейшую стрижку отложить.

Срезанные растительные остатки убирают с грядки, чтобы они не привлекали вредителей. Здоровая растительность пригодна для закладки в компост, больную ботву сжигают.

Следующая

КапустаЧем удобрять капусту после высадки в открытый грунт

когда и как правильно удалять

Начинающие огородники часто сталкиваются с вопросом, нужно ли обрывать у капусты нижние листья. Мнения дачников относительно этого вопроса отличаются, поэтому стоит ознакомиться со всеми нюансами процесса.

Роль капустного листа

Нижние капустные листы являются ассимиляционным элементом, который необходим для получения хорошего урожая. Питательные компоненты из них поступают во внутренние листы кочана, что способствует активному разрастанию. При этом происходит увеличение количества сухих веществ в овоще. Наличие воскового налета на поверхности зелени обеспечивает защиту от нападения вредителей, развития заболеваний и механического воздействия.



Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?

При нормальном развитии кочанов капусты нет необходимости удалять нижние листья. В них содержится большое количество витамина С, поэтому отсутствие зелени приведет к обеднению культуры и нехватке полезного компонента. Кроме того, кочаны лишатся естественной защиты от внешнего негативного воздействия. Зачем удалять листья и стоит ли рисковать — логичные вопросы, возникающие у многих огородников.

Такая потребность возникает в определенных случаях и, наоборот, положительно влияет на урожайность.

В каких случаях требуется удаление

Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.

Предотвращение загнивания

На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.

При растрескивании кочанов

Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.

Продление жизни капусты ранних сортов

Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.

При поражении сосудистым бактериозом

Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Вредоносные насекомые, включая совку и капустную муху, часто поселяются в нижней части культуры. Куколки вредителей остаются на зимовку в почве и с наступлением весеннего потепления переселяются на листву, где в дальнейшем начинают откладывать яйца.

Обнаружив на поверхности листовых пластин яйца паразитов, необходимо сразу удалить и уничтожить пораженные элементы.

Обрезка не всегда помогает полностью избавиться от вредителей. Чтобы уничтожить совку и капустную муху, необходимо дополнительно проводить опрыскивания защитными инсектицидными средствами.

Плюсы и минусы удаления капустных листьев

В процессе ухода за капустой следует сопоставить преимущества и недостатки удаления нижних листьев. К плюсам относятся следующие:

  • если листовые пластины повреждены, их удаление обеспечит защиту кочана и предотвратит развитие заболеваний;
  • выполнение процедуры перед сбором урожая позволяет увеличить вес кочанов.

Среди отрицательных сторон обрезки можно выделить следующие:

  • кроющие листья используются в качестве регулятора температуры и влаги;
  • зелень используется в качестве защитного элемента и оберегает кочаны от внешнего воздействия;
  • обрезка нарушает естественный процесс развития, что может негативно сказаться на процессе созревания.

Когда следует проводить удаление

Выполнять процедуру удаления рекомендуется в конце лета — начале осени. Обнаружив признаки нашествия вредоносных насекомых или поражения заболеваниями, необходимо провести обрезку незамедлительно. Лучше всего провести обрезку в сухую погоду, начиная удалять зелень поочередно с самого низа.

До тех пор пока не заживет срез и пораженное место не подсохнет, продолжать обрезку нельзя.

Если кочан не уплотнен, допускается удалить все нижние листья. Такую обрезку проводят не раньше чем за месяц до уборки урожая, что часто происходит в середине сентября. За месяц плотность кочана успевает достаточно повыситься.

Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты

Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.

В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.

Обламывать, срезать или отрывать?

Выращивающие капусту огородники по-разному выполняют формирование растений. Многие аккуратно срезают нижние листья, а часть предпочитает не тратить время и обрывать листву. Лучше всего проводить обрезку с помощью садовых ножниц, чтобы не повредить кочан. Если необходимо удалить только часть поврежденного листа, допускается аккуратно его обломать.

Советы и рекомендации опытных огородников

Чтобы правильно выращивать капусту и проводить обрезку с пользой, следует учитывать ряд советов и рекомендаций от огородников с большим опытом. Важнее всего осуществлять обрезку только при необходимости, а именно в следующих случаях:

  • когда на зеленой части растений обнаруживаются колонии вредоносных насекомых или замечены симптомы проявления инфекционных заболеваний;
  • листья желтеют, начинают подсыхать, либо их роль в процессе развития культуры стала незначительной;
  • листья мешают проводить увлажнение грунта и процесс окучивания;
  • если раскидистые посадки затрудняют доступ к растениям для выполнения профилактических обработок или внесения удобрений;
  • когда за месяц до окончания вегетационного периода кочаны недостаточно плотные.

Начиная постепенную обрезку, следует тщательно отслеживать состояние растений. Если культура будет увядать, лучше не срезать оставшуюся часть, поскольку листва продолжит выполнять защитную функцию. Также важно учитывать, что развитие культуры и потребность в наличии зеленых элементов отличается в зависимости от высаженной разновидности, особенностей ухода, типа грунта, погодных и климатических условий.



Надо ли обрывать нижние листья у капусты и когда это делать

Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода есть и масса противников, но в некоторых случаях его применение оправдано. Не менее важно и то, как проводится обрезка: от качества «операции» зависит, перевесит ли польза от нее вред, наносимый растению.

Роль и ценность

Нижние или внешние листья – полноправный орган капустного куста, выполняющий ряд функций, поэтому их удаление может негативно отразиться на состоянии растения и объеме урожая.

  1. Все части капусты участвуют в фотосинтезе, потеря любой из них нарушает обменные процессы.
  2. Нижние (зеленые) листья необходимы капусте для накопления питательных веществ, поступающих от корней, которые позднее перенаправляются во внутренние (белые), образующие кочан.
  3. Кроющие листья выполняют функцию терморегуляции, лишенный этой защиты вилок может пострадать как от перегрева, так и от переохлаждения.
  4. Окутывающая капустный кочан зеленая «оболочка» покрыта налетом, который защищает от проникновения в их ткани болезнетворных микроорганизмов и поражения вредителями.
  5. В случае засухи, срединные и центральные части капусты могут некоторое время получать влагу из периферической. Кроме того, нижние листья притеняют приствольный круг, замедляя испарение воды из почвы. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому дефицит воды быстро сказывается на развитии капустного вилка.

В каких случаях проводить обрезку

Потеря нижних листьев – всегда стресс для капусты, но в некоторых ситуациях можно считать процедуру обрезки целесообразной.

Удаление может быть необходимо:

  1. Если нижняя часть капустного куста начинает загнивать. Растение нужно освободить от отмирающих органов, которые уже не смогут дать ему питание, тогда как в их разлагающихся тканях создается благоприятная среда для развития болезнетворной микрофлоры.
  2. Если листья препятствуют поступлению воды к корням при поливе, мешают проводить важную в агротехнике капусты процедуру окучивания.
Совет!

Подсыхающие или сухие листья можно удалять целиком, поскольку растение уже выбрало из них полезные вещества. Но желтые, еще не засохшие – продолжают давать кочану питание из черешков, при необходимости такие листья рекомендуется обрезать частично.

  1. Когда капустный кочан сформировался и начал созревать, старые листья, лежащие на земле, стоит срезать в качестве профилактики грибковых заболеваний. С приходом осенних дождей они с высокой вероятностью начнут гнить.
  2. Если растение поражено тлей, удаление нижних листьев, на которых дислоцируется насекомое, может стать альтернативой вредным химическим обработкам. Прибегать к такому способу стоит в крайних случаях, когда не помогают народные средства и механические способы удаления, а поражение вредителем угрожает урожаю. Срезанный материал нужно сжечь.

Не рекомендуется обрезать:

 

  1. До завязывания вилка капусты. Для образования кочана необходимо, как минимум, семь листьев в розетке. Кроме того, обрезка в начальной стадии развития задержит формирование завязи, поскольку часть сил растение потратит на заживление «порезов». В результате к моменту уборки с огорода, капустная «голова» вырастет меньше, чем могла бы.
  2. Здоровые зеленые и даже желтые листья. Кочаны продолжают интенсивно выбирать из них питательные элементы, за счет чего на последней стадии развития быстро увеличивается их вес. Особенно важно сохранить нижний ярус у капусты сортов среднего и позднего срока созревания.
  3. Не стоит удалять крепкие зеленые листья с кочанов и после сбора урожая. Даже срезанные капустные вилки продолжают потреблять из них питание, благодаря чему, вес кочана, снятого со стебля, еще может вырасти до 15% от общей массы.

Спорными поводами для обрезки являются ситуации:

  1. Растрескивания кочанов, характерного для капусты ранних сортов. В данном случае действенным будет любой способ снизить потребление растением влаги – надрезать корень или, потянув кочан, надорвать его. Но без опыта проведения подобных манипуляций удаление листьев будет более простой задачей.
  2. Борьба с капустной мухой или совкой. Отчасти рационально, но в борьбе с этими насекомыми одной только обрезки будет недостаточно. Потребуется обработка грунта и самого растения, поэтому целесообразность причинения растению дополнительного стресса каждый огородник оценивает сам.
  3. Рыхлость кочанов. Если за месяц до уборки урожая (примерно к середине сентября) центральная часть капусты не приобрела плотность, следует срезать все листья со стебля. Мера действенная, но это лишает вилок части питания, не давая ему набрать вес. Целесообразнее дать растению подкормку фосфором и калием.
На заметку!

Эффективной профилактикой рыхлости будет разумная умеренность в азотных подкормках.

Правильная процедура удаления

Если все же принято решение провести обрезку капусты, следует позаботиться о минимизации стресса для растения и предупредить возможные негативные последствия процедуры.

Правила удаления нижних листьев:

  1. Для обрезки нужно выбрать сухой день.
  2. Листья следует не обрывать, а аккуратно срезать.
  3. Срезы необходимо присыпать древесной золой, чтобы не допустить проникновения в ткань растения вирусов и бактерий.
  4. За одну неделю с растения допускается срезать один лист. Перед удалением следующего старый срез должен затянуться.

Количество и здоровье листьев на стебле капусты влияет на объем и качество урожая, поэтому удалять их следует только в случаях крайней необходимости. Соблюдая рекомендации по обрезке можно с минимумом потерь очистить нижнюю часть капустного куста, но не причинить никакого ущерба урожаю невозможно. Единственная ситуация, когда проводить обрезку однозначно стоит, это загнивание, поскольку речь идет о сохранении всего растения.

23 потрясающих идеи, которые вы не пробовали раньше

Капуста легко потеряться в отделе продуктов, когда ей приходится конкурировать с такими привлекательными суперпродуктами, как кудрявая капуста, яркая свекла и довольно маленькие соцветия цветной капусты.

Это обидно, потому что этот крестоцветный овощ так же питателен, как и его «сексуальные» аналоги: всего 1 чашка содержит почти 50 процентов вашей дневной дозы витамина С, а также наполнена клетчаткой и антиоксидантами.

И что самое главное, он очень универсален и может быть чем угодно, от начинки для пиццы до заменителя лапши с низким содержанием углеводов.Нужны доказательства? Эти 24 рецепта показывают, что капуста - это гораздо больше, чем салат из капусты.

1. Чипсы из краснокочанной капусты с томатным соусом из йогурта

Известный для украшения лаваша, заатар (ароматная смесь ближневосточных специй) используется здесь для покрытия листьев красной капусты, которые затем обжариваются до хрустящей корочки и окунаются в лимонный йогурт.

Они могут содержать меньше углеводов, чем традиционные чипсы и дип, но они такие же хрустящие и сытные.

2. Разобранные яичные рулетики

Если все звуки начинки, скатывания, запечатывания и жарки слишком сложны, вот решение, не требующее особого ухода, которое удовлетворит вашу тягу к яичным рулетам без всякой работы (и жирных остатков).

Просто обжарьте вонтоны на сковороде, чтобы они стали хрустящими, прежде чем засыпать их капустной смесью со вкусом кунжута.

3. Сальса из капусты

С зеленым луком, перцем халапеньо и кинзой это довольно классический рецепт сальсы, за исключением того, что измельченная капуста заменяет помидоры в качестве основного ингредиента. (Очаровательная чашка с кактусом в комплект не входит.)

4. Роллы из красной капусты с киноа и козьим сыром

Красная капуста с более высоким содержанием витамина С, чем ее зеленая сестра, делает это блюдо суперпитательным, не говоря уже о достаточно легком, чтобы служить в качестве закуски или Гарнир. Parks S, et al. (2013). Количественное определение глюкозинолатов, антоцианов, свободных аминокислот и витамина С в инбредных линиях капусты ( Brassica oleracea L.). DOI: 10.1016 / j.foodchem.2013.08.010

Используйте его для хранения смеси с высоким содержанием белка из козьего сыра и киноа для безглютенового блюда, которое может просто отвлечь внимание от основного блюда.

5. 10-минутные миски для здоровой капусты

Это еще один рецепт, в котором капуста используется как средство подачи, но с мексиканским чутьем.Помидоры, авокадо и черная фасоль - это сытная начинка для листовых «мисок».

Благодаря полезным жирам, белкам и углеводам, богатым клетчаткой, результат получается идеально сбалансированным и красивым.

6. Жареная с чесноком капуста

Всего четырех ингредиентов и одной техники приготовления может быть достаточно, чтобы превратить капусту в звезду.

Смазанные полезной для вашего сердца смесью чеснока и оливкового масла, ломтики капусты висят в духовке, пока они не станут немного обугленными, слегка сладкими и совершенно вкусными.

7. Жаркое из капусты Напа

Капуста - единственный овощ в этом простом жарком. Приправленный сладким, острым и пикантным сочетанием соевого и рисового уксуса, он является быстрым 10-минутным отличием от обычного салата ol ’.

8. Тушеная краснокочанная капуста и кукуруза в рислинге

Капуста совсем не простая, если ее бросить в масло, пропитать немецким рислингом и приправить острой горчицей и свежим розмарином. Если в Германии так подают капусту, запишитесь на поездку через пруд!

9.Тайский суп из кокосовой капусты

Пропитанная ароматным кокосовым бульоном, нашинкованная капуста смягчается до консистенции, почти напоминающей лапшу, что делает это блюдо идеальным для тех, кто жаждет яркой текстуры, но хочет сохранить легкость.

Добавьте побольше трав и специй, таких как куркума, лемонграсс и имбирь, чтобы усилить вкус овощей и повысить содержание антиоксидантов в этом успокаивающем супе.

10. Кукурузно-капустный суп с карри

Более густой, чем бульон, но не такой насыщенный, как похлебка, этот суп приобретает кремовую консистенцию из картофеля, кукурузы и белой фасоли.Но капуста все же дает о себе знать (в рецепт уходит ее целый кочан!), Обеспечивая контрастный хруст.

Суп - также отличный способ воспользоваться преимуществами куркумина карри в порошке. Hewlings SJ, et al. (2017). Куркумин: обзор его воздействия на здоровье человека. DOI: 10.3390 / foods6100092 без сливок и с высоким содержанием жира в большинстве карри.

11. Здоровый щи

.

Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нужно пользоваться туалетом сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ

  • «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
  • Известное как аллилизотиоцианат, химическое вещество придает капусте острый вкус
  • он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
  • Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее

Автор Дейзи Данн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее, согласно новому исследованию.

Известный как аллилизотиоцианат, это химическое соединение отвечает за горький вкус капусты, горчицы и васаби.

Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.

Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения дефекации организма.

Выявлена ​​причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.

Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Лундского университета в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.

«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».

Почему из капусты нужен туалет?

«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.

Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме, химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.

Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых с пищей.

В частности, клетки способны ощущать аллилизотиоцианат, содержащийся в капусте, который раздражает кишечник, вызывая воспаление.

Ученые обнаружили, что когда энтерохромаффинные клетки воспринимают эти химические вещества, они начинают выкачивать большое количество серотонина.

В капусте обнаружены химические вещества, которые могут вызвать рвоту и диарею, новое исследование предполагает.

Серотонин активирует нервы в кишечнике, которые затем посылают «предупреждающие» сигналы в мозг.

Мозг реагирует на эти сигналы ускорением дефекации, иногда вызывая диарею и рвоту.

Ссылки на синдром раздраженного кишечника

«Это может также вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный эпизод», - ведущий исследователь профессор Дэвид Джулиус из Об этом New Scientist сообщил Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Результаты показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, характеризующимся запором и диареей, могут иметь сверхчувствительные энтерохромаффинные клетки, сказали исследователи.

«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с СРК», - сказал профессор Джулиус.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Руководство по распространенным проблемам с листами

Листья растений иногда могут менять цвет или оставлять на них необычные отметины, пятна или даже странные структуры. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем с листьями.

Вкратце

В некоторых случаях вам может потребоваться определить проблемы с вредителями и болезнями на листьях растений. Щелкните соответствующие ссылки, чтобы узнать больше о профилактике и контроле.

Тля

Самый распространенный из всех вредителей и почти любое растение от самого маленького куста до самого высокого дуба может быть заражено.Они, как правило, питаются нижней стороной листьев, и вы часто увидите белую кожицу. Некоторые вызывают специфические проблемы с листьями - например, скручивающаяся тля и пузырчатая тля . Подробнее о тле


Ошибки Capsid

Эти насекомые имеют длину около 6 мм, шесть длинных ног и усиков. Любят верхушки молодых побегов и обладают широким вкусом - розы, фуксии, гортензии, форзиция, хризантемы и кусты смородины. Они делают небольшие отверстия, которые становятся больше по мере роста и расширения листа, что часто приводит к искажению формы листа.

Дополнительная информация об ошибках капсида


Гусеницы

Не все из них особенно вредны. Некоторые будут есть через листья, стебли, цветы, фрукты и даже корни. Некоторые скручивают листья, чтобы защитить их от хищников

Дополнительные сведения о гусеницах


Обесцвеченные листья

Иногда листья растений меняют цвет во время вегетационного периода - весной и летом. Для этого есть множество причин, поэтому вам придется стать детективом растений, чтобы узнать, что вызвало это.

Дополнительная информация о больных / обесцвеченных листьях


Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса растет во влажных условиях и любит молодые растения. На верхней поверхности листа появляются пятна с желтоватым обесцвечиванием, которые могут распространяться на большие участки листа, а иногда и белый / серый «пушистый» налет.

Дополнительные сведения о ложной мучнистой росе


Блохи

Некоторые виды взрослых насекомых-блох любят капусту, брюссельскую капусту, брюкву и другие виды капусты; некоторым нравится картошка; другие одинаково любят настурции, алиссум, обриету и настурции.Они роятся по всей листве.

Дополнительная информация о блохах


Пятна грибка на листьях

Пятна могут быть разного цвета - серого, коричневого или черного (в особенности розы). На самом деле пятна представляют собой мертвую ткань листьев, вызванную грибком, который распространяет болезнь.

Дополнительные сведения о пятнах на листьях


Дефицит железа

Несмотря на то, что железо является следовым элементом, оно может скапливаться в почве, поэтому корни рододендронов, азалий, камелий и других вересковых растений не могут поглотить какие-либо запасы.Малина также может показывать аналогичные признаки дефицита. Листья начинают желтеть между жилками.

Дополнительная информация о дефиците железа


Бункеры для листьев

Желтоватый, длиной 2-3 мм. Как следует из названия, они (взрослые) спрыгивают, если растение потревожено. Неполовозрелые нимфы кремово-белого цвета и ползают. И нимфы, и взрослые особи питаются соком растений. Они вызывают пожелтение листьев и общее ослабление растения.

Дополнительная информация о цикадке


Листоуборочные комбайны

Листоуборщики образуют характерные бледные извилистые туннели (или шахты) под поверхностью пораженных листьев.

Дополнительная информация о листовых комбайнах


Фитофтороз картофеля и томата

Изменение окраски листьев, превращение их в коричневый цвет по краям внутрь. Листья могут сохнуть и скручиваться, хотя во влажных условиях по краям может образоваться белый грибок.

Дополнительная информация о картофельном и томатном фитофторозе


Мучнистая роса

Как следует из названия, белый порошкообразный гриб растет в основном на верхней поверхности листьев.Иногда он распространяется на нижнюю часть и другие части растения.

Дополнительные сведения о мучнистой росе


Красный паутинный клещ

Возможно, самые маленькие из обычных насекомых, питающихся соком. На листьях сначала появляются бледные пятна, но по мере развития заражения листья становятся все более желтовато-белыми.

Дополнительная информация о красных паутинных клещах


Розовое черное пятно

Пятна могут быть разного цвета - серого, коричневого или черного (в особенности розы).

Дополнительная информация о rose blackspot


Руст

Споры этих болезней нуждаются во влажной среде, чтобы процветать. Грибок развивается в основном на листьях, но также и на стеблях. По внешнему виду они могут развиваться как пятна или пустулы (например, септические пятна), обычно ржаво-коричневого цвета, но некоторые из них отличаются, например, белая ржавчина хризантемы.

Дополнительная информация о болезнях ржавчины


Слизни и улитки

Нет необходимости рассказывать, как они выглядят.А серебристые следы (не всегда присутствующие или видимые) расскажут вам, откуда они пришли и куда пошли после обеда.

Дополнительная информация о слизняках и улитках


Формы для сажи

Сажистые плесени распространяют темно-коричневые или черные поверхностные отметины на верхней части листьев многих растений, особенно вечнозеленых растений с глянцевыми листьями. они являются результатом того, что насекомые-сокососы питаются листьями выше.

Дополнительная информация о сажистых формах


Трипс

Трипсы (иногда их называют громовыми мухами или громовыми жуками) желто-черные, очень тонкие и около 2 мм в длину.Типичные симптомы - крапчатые и обесцвеченные листья с признаками обесцвечивания.

Дополнительная информация о трипсах


Долгоносик виноградный

Взрослые особи виноградного долгоносика питаются листьями, делая характерные «ротовые» укусы на краях листьев. Личинки гораздо более губительны, поскольку они поедают корни, вызывая увядание листьев и всего растения.

Дополнительная информация о виноградном долгоносике


Белокрылая

Эти маленькие вредители поселяются дома и живут на нижней стороне листьев.Взрослые особи имеют длину около 2 мм с белыми крыльями, которые и дали им название. Когда они не поедают листья, они производят почти облачное высыпание.

Дополнительная информация о белокрылке

.

Капуста - The RuneScape Wiki

Из RuneScape Wiki, вики для всего, что связано с RuneScape

Перейти к: навигация, поиск В Old School RuneScape Wiki также есть статья о: osrsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Cabbage Википедия также имеет статью о: wikipedia: Cabbage Для использования в других целях, см Капуста (значения). 3 Торговые объекты 2 Вес
Капуста
Выпуск 4 января 2001 г. (Обновление)
Члены
Квестовый предмет
Да
Оборудован Нет
Штабелируемый Нет
Разборка Да
Примечательный Да
Съедобный
Да
Съедобный
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 1 монета
Low alch 1 монета
При смерти Всегда хранится вне Wild
0.453 кг
Изучите
Фу, не люблю капусту.
Grand Exchange
Exchange 796 монет (информация)
Лимит покупки 1,000
.

Капуста - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Cabbage 0009000

0 Осмотрите

900 кг 000 000 Загрузка ...

Капуста
Выпущена 4 января 2001 г. (Обновление)
Участники Нет
9239 Номер квеста
9
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначенный Да 9006

3

Фу, я не люблю капусту.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 0,49
Grand Exchange
Обмен 45 монет (информация)
Лимит покупки 6000
Ежедневный объем 50,990
Расширенные данные
Идентификатор позиции 1965,22519,22520
Twisted League Да
.

>


:

1.. .

2..

3..

:

1.:

>>>

>>>

>>>

>>>

>>>

:

«Мешок с костями» ().100, 2 400. >>>

. ,. >>>

. , 1000. >>>

, г. >>>

-. >>>


Lingualeo - - !!

250 000,. 10! . >>>

- EnglishDom !!

, г.200. . >>>

Skyeng !!

5 000. . >>>


. >>>

13 000. >>>

. >>>

. ,,. >>>

,,!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!