Автор: Админка

Когда садить капусту пекинскую


Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт: сроки посадки с видео

Вопрос, когда сажать пекинскую капусту, не риторический даже для опытного огородника. Не факт, что вы сможете ее вырастить, если у вас случаются хорошие урожаи белокочанной капусты. Не зная особенностей культуры, вместо кочанов можно получить разлапистые растения с кучей цветоносов, покрытых желтыми цветками.

Почему важны сроки посадки

Пекинская капуста – культура холодостойкая, для формирования полноценных кочанов ей нужна температура воздуха в районе 20 °C. Высокие температуры от 25 °C и выше приводят к выбросу цветоносов, кочан в этом случае не формируется.

На формирование кочанов влияет длина светового дня. Пекинская капуста предпочитает день короткий − не более 12 часов, более длительное (13-14 ч) солнечное освещение вызывает у растения цветушность, приводит к потере урожая.

В промышленных теплицах автоматика регулирует температуру и освещенность, поэтому в них выращивают пекинскую капусту круглый год. Дачнику в условиях открытого грунта нужно исходить только из погодных условий его климатической зоны. Поэтому для него важны сроки посадки пекинской капусты в открытый грунт.

Для прорастания семян пекинской капусты достаточно среднедневной температуры воздуха в районе 5 °C. Поэтому, высаживать капусту в открытый грунт можно рано весной. Кочаны могут формироваться при достаточно низкой температуре 15 °C.

В нашем климате пекинская капуста хорошо растет осенью. В условиях умеренного климата ее можно сеять повторно, делая это летом. Озвучить общие для всех дачников сроки посева невозможно – в нашей стране слишком большая разница в погодных условиях.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Разобрались, что даже при отсутствии теплицы, любой дачник может получить 2 урожая пекинской капусты. Для летнего потребления капусту предпочитают растить рассадой. Покупая семена, нужно обращать внимание на срок созревания сорта или гибрида. Эту характеристику важно знать при определении даты посева семян на рассаду.

Рассада капусты готова для пересадки в грунт в возрасте 30 дней, у нее к этому времени должно появиться от 4 до 5 хороших листиков. В средней полосе начинают высевать семена для получения собственной рассады в первых числах апреля. Для сибирских регионов эти сроки можно сместить на две недели вперед, а дачникам юга сделать это на 3 недели раньше.

Важно помнить, что пекинская капуста стрелкуется при резких колебаниях температуры, поэтому, при определении сроков исходить из среднестатистических температурных режимов своего региона. Для первого опыта лучше приобрести голландский гибрид с ранним сроком созревания. Гибриды меньше стрелкуются, а ранний срок созревания гарантирует формирование кочанов до наступления жаркой погоды.

Как правильно дома вырастить рассаду

Пекинская капуста не любит пикировку, это нужно учитывать при выращивании рассады. Ошибка многих дачников в том, что они, по аналогии с белокочанной капустой, сеют семена в общий ящик. Садите семена в торфяные стаканчики, у вас получится удачная рассада.

Для гарантии, в один стаканчик сеем семян не одно, а три штуки. Когда саженцы начнут расти, легко определить самое сильное растение, а остальные удалить, прищипнув стебель на уровне земли.

Удобно выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, они облегчают пересадку саженцев в землю. Вынимать капусту из стаканчиков не нужно, они постепенно размокнут в почве и не будут мешать развитию корневой системы. Корни при пересадке не травмируются.

Для рассады пекинской капусты необходимо подготовить рыхлую, плодородную смесь, наполнить ею стаканчики. Субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно. Вот два проверенных соотношения:

  1. взять 2 части кокосового субстрата и 1 часть зрелого перегноя;
  2. взять 1 часть низинного торфа и 1 часть дерновой земли.

Семена присыпать смесью, слоем в 2 см. Емкости для проращивания поставить в теплое, темное место. Переносят их на свет только после появления всходов. Они появляются быстро, с момента посадки проходит всего несколько дней.

Помещение, где будет расти рассада, должно быть прохладным. Если держать ее при комнатной температуре (25 °C), она будет слабой, тонкой, не пригодной для выращивания в открытом грунте. Рассаду растят на лоджии или в неотапливаемой комнате при температуре не выше 8 °C. Дачникам, часто бывающим на даче, рассаду стоит растить в парнике или в теплице.

Уход за сеянцами сводится к поливам. Воду для полива берут теплую. Полив должен быть умеренным. При избыточном поливе она может пострадать от черной ножки. Нужно обеспечить в течение дня достаточный уровень освещения. После 19 часов саженцы можно затенять, чтобы обеспечить для них короткий световой день.

Пересадка рассады в открытый грунт

Стаканчики выносят на балкон или на улицу для закаливания. Начинают примерно за 14 дней до пересадки. Почва на грядах должна хорошо прогреться. Место выбирают с тем условием, чтобы с утра и до обеда оно освещалось солнцем, во второй половине дня там была полутень.

Хорошими предшественниками считаются огурцы, морковь, лук. По возможности, не делают гряду после крестоцветных – свеклы и помидор. При перекопке почву удобряют перегноем и золой. Готовая гряда должна пару дней постоять, после чего на ней делают лунки. Рекомендованная схема посадки:

  • между двумя рядами 50 см;
  • между центрами лунок в строчке 35-40 см.

Между двумя растениями расстояние должно быть достаточным, близко посаженная рассада чаще болеет, хуже завязывает кочаны, больше подвержена цветушности.

Лунки хорошо пролить накануне или за два дня до пересадки. Рассаду, не доставая из посадочных стаканчиков, разместить в ямки по центру лунок, полить теплой водой. Весной возможны ночные заморозки, многие дачники предпочитают устанавливать над посаженными весной саженцами пластиковые дуги с укрывным материалом.

Дуги можно не убирать даже в июне. Польза от них большая:

  • защищают от заморозков;
  • предотвращают перегрев;
  • служат препятствием для крестоцветных блошек и других вредителей;
  • на дуги можно накидывать материал, не пропускающий свет, для уменьшения длительности светового дня.

После пересадки рассаду пару дней можно прикрывать от прямых солнечных лучей, в темноте она быстрее адаптируется в открытом грунте.

Сроки летнего посева и его особенности

Для зимнего потребления можно посадить пекинскую капусту в течение лета. Актуальность сроков посадки остается. Кроме того, важен правильный выбор сорта. Летнюю посадку пекинской капусты в открытом грунте нужно делать семенами, соблюдая севооборот.

Можно посадить семена в лунки как рассаду или в бороздки. Лунки размещают на расстоянии 35 см. друг от друга, кладут в каждую от 3 до 5 семян, присыпают землей, припудривают золой. Когда ростки подрастут, оставляют один самый крепкий, другие выщипывают.

В борозды садят часто, выдерживают интервал в 10 см. После появления на растениях 2-х листиков проводят первое прореживание. Процедуру повторяют по мере подрастания капусты. В итоге, расстояние между двумя саженцами должно составлять 35-40 см.

Выбор сорта и сроки посадки

В тех регионах, где ночные заморозки случаются уже в сентябре, высаживают капусту в 15-х числах июля. Из-за ранней осени поздние сорта не успеют сформировать кочаны, пригодные для хранения. Нужно выбирать среднеспелые сорта, они хранятся чуть дольше, чем скороспелые.

Для любителей кимчи – острой корейской закуски, погода не может быть препятствием. Они могут оставить место под капусту в теплице. Осенняя посадка в защищенном грунте не будет зависеть от погоды. К октябрю, даже в Сибири, кочаны сформируются на капусте любого сорта, будь она хоть среднеспелая, хоть позднеспелая.

Для хранения в погребе подходят позднеспелые сорта. В условиях температуры близкой к 0 °C кочаны в течение 3 месяцев сохраняют полезные свойства и товарный вид. Поздние сорта пригодны для квашения. В регионах, где осень долгая и мягкая, капусту поздних сроков созревания успешно выращивают в открытом грунте.

В мягком климате второй раз капусту можно сеять с конца июля по начало августа. Предпочтения отдавать гибридам, как и при весенней посадке. Правильный выбор сорта и соблюдение сроков посадки уменьшают вероятность стрелкования.

Причины стрелкования

Еще раз об ошибках, приводящих к преждевременному формированию цветоносов:

  1. Первая причина и самая распространенная – неверные сроки посадки. Если сомневаетесь в своих силах, то посейте в первый раз раннеспелый сорт. У него точно не успеет сформироваться стрелка.
  2. Вторая ошибка – густая посадка капусты и игнорирование работ по прореживанию. При густой посадке растение недополучает необходимые питательные вещества для формирования кочана.
  3. Пересаживая рассаду в холодную почву, дачник делает третью ошибку. Стресс от пересадки длится дольше обычного, капуста останавливается в росте и поэтому кочан не формируется.
  4. Установившаяся жаркая погода способна погубить урожай. При температуре воздуха выше 22 °C грядку с капустой в середине дня нужно прикрывать от солнца.
  5. Задержка с уборкой кочанов также вызывает стрелкование и снижение качества урожая.

Заключение

Решайте, можно ли в вашем климате садить пекинскую капусту. Не беда, если не успели посеять ее весной. Впереди целое лето, посадите ее в июле, тогда осень порадует вас знатным урожаем. Учитывая огромную пользу этого овоща для нашего здоровья, время будет потрачено не зря.

пекинская капуста | Грамотно о здоровье на iLive

Полезные свойства пекинской капусты

Капуста пекинская считается ценным диетическим продуктом, т.к. 100 гр. Овощ содержит примерно 12 - 16 калорий, к тому же способен восполнять запасы витаминов в организме в течение года. Поэтому Brassica rapa рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить здоровье.

Этот овощ на 98% состоит из воды, которая содержит важные для организма пищевые волокна, а также в небольших количествах белки, жиры, углеводы.В питси очень много витаминов, в его состав входят витамины B, A, E, K, C, кроме того он содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту и богат многими необходимыми для здоровья элементами (фторидом, цинком, йодом, железом, медью). ) и макроэлементы (кальций, магний, натрий). При систематических головных болях, склонности к депрессивным состояниям, сахарном диабете рекомендуется употреблять пекинскую капусту. Кроме того, капуста полезна для профилактики таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз. Входящая в состав клетчатка пекинской капусты, благотворно влияет на слизистую пищеварительной системы, ее полезно есть при гастрите или язве желудка.Регулярный прием Brassica rapa способствует нормализации артериального давления, улучшению обмена веществ, устранению некоторых проблем со сном.

Целители Китая и Японии считали, что именно пестай влияет на продолжительность жизни, потому что он содержит лизин - аминокислоту, повышающую защитные силы организма и незаменимую, улучшающую состояние крови, так как обладает способностью растворять инородные тела. белок.

Капуста пекинская рекомендуется к употреблению при малокровии, повышенном холестерине, кроме того, употребление капусты способствует профилактике жирового перерождения печени и онкологии.

Но главное отличие пинты от других овощей в том, что в ней надолго сохранены все витамины и питательные вещества. Капуста способна сохранять все полезные вещества на протяжении всей зимы, поэтому употреблять ее рекомендуется в осенне-зимний период, когда организм наиболее уязвим.

Кроме всего прочего, капуста полезна для организма, истощенного лучевой болезнью. Употребление капусты в пищу способствует выведению тяжелых металлов, а аминокислоты повышают защитные силы организма.Недавние исследования показали, что кочанная капуста, кроме того, обладает довольно высокими противораковыми свойствами.

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста, несмотря на все свои полезные свойства, может быть довольно вредной. Петсай нельзя есть при повышенной кислотности желудка. В составе овоща есть лимонная кислота, провоцирующая обострение болезни. Также капусту нельзя есть при колитах, энтероколитах, в том числе при инфекционной природе заболевания. Часто люди, зная о способности капусты выводить из организма тяжелые металлы, употребляют ее при отравлении или патологической диарее.Однако это может усугубить и без того тяжелое состояние, ведь капуста никак не влияет на болезнетворные бактерии, спровоцирует только сильное раздражение слизистой. Также при повышенной кислотности желудка следует крайне осторожно относиться к корейской пище, в основе которой лежит пекинская капуста. Острые корейские салаты не очень подходят для лечебной диеты - капуста хорошо впитывает мыло и масло, что значительно увеличивает ее калорийность. Также нельзя употреблять Brassica rapa одновременно с молочными продуктами, молочными соусами и мягкими сырами - при злоупотреблении этими продуктами можно получить расстройство пищеварения.

Противопоказания к употреблению пекинской капусты

Капусту пекинскую следует полностью исключить из рациона в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, нельзя есть капусту при желудочном кровотечении. Чрезмерное употребление капусты может вызвать чувство тошноты, головокружения, несварения желудка.

[4]

Сорта пекинской капусты

Сейчас существует несколько видов пекинской капусты.За долгие годы зарубежным и отечественным ученым удалось вывести несколько гибридных сортов, которые отличались высокой урожайностью, более длительным сроком хранения, массой или быстрым созреванием. Петсай имеет бочкообразную форму, кочаны очень хорошо держатся и имеют высокую плотность.

Существует большое разнообразие сортов капусты, среди них несколько самых популярных:

  • стакан - сорт капусты со средним сроком созревания, по весу плод достигает около двух килограммов.Этот вид капусты употребляют преимущественно в свежем виде;
  • памятник - средний класс пиноли, вес головы в среднем до 3,5 килограммов. У этого сорта Пекин довольно высокая урожайность;
  • Никель
  • - гибридный сорт капусты, отличается поздним сроком созревания. Этот сорт хорошо подходит для ферментации, потребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан по форме напоминает эллипс, довольно плотный и достигает массы почти трех килограммов;
  • веснянка - раннегибридный сорт.Этот вид листовой капусты употребляют в основном в свежем виде. Центральная жилка капусты очень сочная, листья без оваций. Кочанная капуста достигает массы ок. 250 грамм. В этом сорте капусты, в отличие от других сортов, достаточно высокое содержание витамина С.

Калорийность пекинской капусты

Пекинская капуста - один из самых низкокалорийных овощей. Калорийность капусты зависит от сорта, она может колебаться от 12 до 16 ккал на 100 г массы.

Рекомендуется употреблять во время различных диет.Этот овощ входит в состав многих диетических блюд. Как правило, используют свежую капусту (ее добавляют в салаты). Листья пекинской капусты хорошо подходят для приготовления голубцов. Также рапу Brassica можно тушить с различными овощами, мариновать. Довольно часто листья используют как украшение посуды.

[5],

Состав пекинской капусты

Капуста пекинская содержит витамины группы В, а также К, С, А, Е, с большим количеством минеральных соединений (железо, марганец, калий, магний, фосфор, кальций, фтор и др.)), белки, углеводы, жиры, клетчатка.

Рецепты из пекинской капусты

Капуста пекинская стала известна в нашей стране не так давно. Поначалу большинство покупателей старались не покупать этот необычный овощ, а те, кто рисковал, покупали его надолго, чтобы подумать, как и с чем его едят. К тому же стоимость этой капусты была намного выше обычной белокочанной. Со временем появился интерес к этому сорту капусты, люди стали интересоваться способами ее приготовления.Кроме того, в наших широтах стала расти капуста, что сделало ее более доступной, что неуклонно увеличивало популярность песей.

Сейчас существует большое количество рецептов, в которые входит пекинская капуста. В Корее готовят традиционное блюдо из кимчи, без которого не обходится ни один обед или ужин. Корейские ученые предполагают, что именно благодаря этому препарату сохраняется большая часть питательных веществ. В Корее считается, что регулярное употребление традиционных китайских блюд способствует сохранению здоровья и бодрости у пожилых людей.Однако стоит отметить, что Корея одна из первых в списке заболеваний пищеварительной системы.

Капусту пекинскую рекомендуется употреблять без предварительной обработки, в свежем виде, так как только так можно сохранить практически все содержащиеся в ней полезные вещества. Чаще всего рапа Brassica используется в качестве ингредиента в различных салатах, которые не только вкусные, но и довольно легкие. Салаты с добавлением риса можно делать практически по любому поводу: при появлении неожиданных гостей, на праздничной трапезе, на обед или ужин и так далее.

Легкие салаты с пекинской капустой

Капуста пекинская имеет необычайно нежные и сочные листья, в этом ее главная сила. Из этой капусты можно довольно быстро (всего за пять минут) приготовить очень вкусный, нежный и легкий салат.

Один из таких «быстрых» вариантов - салат из небольшого кочана капусты, средней луковицы и банки консервированной фасоли (можно заменить кукурузой). Капусту и лук необходимо нарезать, добавить фасоль, добавить немного растительного масла (желательно оливкового) и заправить майонезом (но можно и без него).

Еще один достаточно легкий вариант салата состоит из печенья, небольшой луковицы, зелени, пшеничной крошки (можно в духовке сушить ломтики хлеба), 3-4 небольших помидоров, примерно 200 гр. Сыр (брынза, сулугуни). Овощи мелко нарезать, сыр нарезать кубиками, всыпать крошку и заправить все растительным маслом или майонезом.

Практически все известные салаты из крабов можно приготовить совершенно по-другому - с добавлением пекинской капусты. Салат получается нежным и очень вкусным.

Небольшой кочан, пачка крабовых палочек, 2-3 вареных яйца, 1-2 свежих огурца, лук, зелень. Нарезать капусту, крабовые палочки, яйца, огурцы, лук, заправить майонезом. Также при желании можно добавить банку консервированной кукурузы, но можно и без нее. Чтобы даже облегчить такой салат, его можно заправлять не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты особенно полезен зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов и минералов.Для салатов подходят только свежие листья капусты. Как уже говорилось, самый большой запас витаминов не в листьях Brassica rapa, а в плотных прожилках и белых основаниях, которые делают капусту такой сочной. Пекинскую капусту используют во всех салатах, где капуста привычна каждому, а в последнее время появилось много оригинальных и вкусных рецептов с домашними животными.

Капуста пекинская обладает ярким вкусом, которому можно придать восточные нотки с помощью специй и соевого соуса. Хорошо сочетается со свежей зеленью, белым перцем, карри, сушеным базиликом, семенами кориандра.Вместо белокочанной капусты или листьев салата можно взять косточек, в некоторых рецептах вкус блюда получается только нежнее. Диетологи советуют один из самых простых салатов, который подходит для многих диет, поскольку имеет довольно низкую калорийность и, в то же время, очень вкусен. Для салата не требуется много ингредиентов: сладкий болгарский перец, огурец, пекинская капуста, зелень по вкусу, кунжут. У капусты нужно удалить верхние листья, половину кочана мелко нарезать.Огурец лучше всего нарезать соломкой, если кожица слишком твердая, огурец лучше очистить. Петрушку мелко нарезать, семена кунжута слегка обжарить. Перемешать ингредиенты, добавить по вкусу соевый соус, заправить оливковым маслом.

Салат из пекинской капусты и курицы

Есть несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты и курицы. В общем, готовя салат, можно пофантазировать, поэкспериментировать, добавить или убрать некоторые ингредиенты.

Ниже представлены несколько видов салатов, популярных среди гурманов.

Копченое куриное филе (около 300 граммов), твердый сыр (около 300 граммов), печенье (около 200 граммов), оливки (1 горшок), песе, оливковое масло, соль, перец.

Сыр и курицу нарезать полосками сыра, оливки нарезать, пекинскую капусту мелко нарезать. Добавьте в салат остальные ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте маслом, сразу подавайте.

Вареное куриное мясо (ок. 800 гр.), Песай, огурцы (2-3 шт.), Помидоры (2-3 шт.), Болгарский перец (2 маленьких кусочка), базилик, соль, можно заправить куриным бульоном .

Кусочки рубленого мяса, кубики болгарского перца, кружки огурцов, помидоры нарезать кружочками, капусту нашинковать. Добавить базилик, посолить. Небольшое количество куриного бульона влить в салат и дать немного настоя (или заправить салат маслом, майонезом или сметаной).

Ананас мелкий, капуста пекинская, куриная грудка отварная (2 шт.), Майонез, соль, перец черный, зелень петрушки.

Капуста пекинская мелко нарезать, ананас нарезать кусочками, нарезать небольшими кубиками или соломкой.Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку, перец, соль, майонез.

Петсай (средняя кочан), сухари (100 гр.), Помидоры (2-3 шт.), Филе или куриная грудка (2 шт.), Зелень (лучше всего укроп), соль.

Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать (если они маленькие, то разделить на 4 части). Нашинкуйте крупнее капусты. Добавьте гренки, зелень. Приправить, посолить, поперчить в салат следует непосредственно перед подачей к столу.

Крабовый салат с пекинской капустой

Чтобы сделать салат из крабовых палочек совершенно по-новому, можно добавить печень:

Морковь средняя (1 шт.), крабовые палочки (1 упаковка), яйца отварные (3 шт.), кукуруза консервированная, капуста пекинская, зелень (лучше всего петрушка), соль, перец, майонез.

Палочки, яйца вареные нарезать, морковь натереть, капусту нарезать. Добавьте кукурузу (сначала дайте соку полностью стечь). Перед подачей посолить, поперчить и залить майонезом.

Голубцы голубцы

У пекинской капусты более нежные листья, чем у белокочанной капусты, поэтому они не нуждаются в длительной термической обработке. Вкус капустной капусты более мягкий, чем у традиционной капусты.

Чтобы приготовить голубцы, необходимо разобрать листья песе и несколько раз опробовать их в кипятке не более двух минут (всегда сохраняйте отвар капусты). Листья капусты нужно тщательно очистить от сердцевины, срезать нижнюю часть листа.

Небольшую луковицу мелко нарезать, обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить тертую морковь, немного обжарить овощи и добавить томатную пасту, сахар, соль по вкусу, немного капустного бульона. В последнюю очередь добавить сливки или сметану, хорошо прогреть, не доводя до кипения, и убрать с огня.

В фарш добавляют мелко нарезанный лук, тертую морковь, отварной до полуфабриката рис, сметану, соль, специи по вкусу. Подготовленный фарш тщательно заворачивают в капустные листья (если вы предпочитаете небольшие голубцы, можно разделить капустный лист пополам) и уложить в форму (можно в два слоя). Долить немного капустного бульона, сверху выложить томатную начинку и поставить форму в духовку (200 градусов). Форму нужно накрыть, если крышки нет, можно аккуратно закрыть фольгой.Через 20 минут запекания снимите крышку и доведите капусту до готовности (примерно 20-30 минут).

[6]

Суп с пекинской капустой

Овощной суп с пекинской капустой достаточно легкий, к тому же прост в приготовлении и имеет пикантный вкус.

Для приготовления супа понадобится 2-3 небольших помидора, небольшая луковица, морковь, 3-4 картофелины, пекинская капуста, зелень, 2 зубчика чеснока, соль, перец, масло для запекания.

Сливочное масло растопить (чтобы не подгорело, можно добавить немного овощей) и обжарить лук, морковь и чеснок.С ошпаренных помидоров очистить, порезать и добавить в жаркое. Тушить около 10 минут. Затем залить холодной водой, добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанную капусту. Варить около 20 минут, перед подачей добавить в суп зелень.

Кормушка по пекинской капусте

Питание кормящей матери должно быть избирательным. Бытует мнение, что во время кормления можно есть все, что угодно и ребенку от этого не будет абсолютно никакого вреда. Однако, как показывает практика, на самом деле все не совсем так.В очень редких случаях бывает, что мать ест какую-либо пищу, и это не приводит к последствиям для ребенка. Особую осторожность нужно соблюдать с овощами и фруктами, так как в лучшем случае это может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Овощи для кормящих мам обязательно должны входить в их рацион, и в свежем, и в тушеном, и в вареном виде. Но если мама ела не рекомендованные для кормления овощи (особенно в большом количестве), у малыша могут появиться кожные высыпания или колики. Кроме того, аллергены, попавшие в организм малыша с грудным молоком, могут спровоцировать отек тканей, покраснение слизистой глаза, одышку.

Врачи однозначно заявляют, что нельзя есть продукты с красной кожей, так как красные пигменты провоцируют аллергические реакции. Также к запретным овощам относятся огурцы, помидоры, капуста (в любом виде). Особенно избегайте этих овощей в первые несколько недель, затем вы можете попробовать добавить в свой рацион определенный вид овощей. Пекинская капуста также входит в список запрещенных продуктов, поскольку считается, что Brassica rapa приводит к увеличению газообразования как у матери, так и у ребенка.Однако все дети, как и взрослые, разные, поэтому один ребенок нормально воспринимает капусту с первых дней жизни, а другой страдает сильнейшими коликами. В этом случае необходим индивидуальный подход. Начните вводить в рацион орехи пекан с небольшой порции, желательно есть тушеную или вареную капусту, так как известно, что термически обработанные овощи легче усваиваются организмом.

Капуста пекинская при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять пекинскую капусту.Это заболевание вызывает нарушение выработки ферментов, необходимых для нормального процесса пищеварения, поэтому необходимо соблюдать довольно строгую диету.

Капуста имеет массу полезных свойств, но при некоторых заболеваниях может быть крайне вредной. При панкреатите пекинскую капусту нельзя употреблять в период обострения, также стоит отметить квашеную капусту. В периоды ремиссии пентак можно включать в рацион практически в любом виде (свежий, тушеный, отварной), но есть его нужно и не часто.

Сок пекинской капусты

Пекинская капуста содержит фитонциды, разрушающие палочку Коха, золотистый стафилококк и ряд других вредных микроорганизмов. Благодаря входящим в состав фитонцидам капусты оказывает лечебное действие при ожогах, язвах, абсцессах. Свежевыжатый сок пекинской капусты, смешанный с небольшим количеством воды, помогает снять воспаление во рту.

Капустный сок хорошо очищает организм, способствуя разложению скопившихся в кишечнике продуктов гниения.Медики объясняют повышенное газообразование употреблением печенья - это начало процесса очищения организма. Для уменьшения газообразования рекомендуется пить сок пекинской капусты, разбавленный морковным соком.

Сок пекинской капусты содержит соли серы и хлора, эти вещества способствуют очищению слизистой оболочки пищеварительной системы. Однако если в сок добавить немного соли, очищающий эффект полностью исчезнет.

Диета на основе пекинской капусты

Пекинская капуста не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.Все без исключения диетологи считают пекинскую капусту незаменимым продуктом при любой диете. В капусте много полезных веществ, кроме того, ее аминокислоты способствуют очищению крови и повышают защитные силы организма. Недостаток такой аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, слабости, раздражительности.

Люди, регулярно питающиеся песталами, легко удерживают свой вес в норме. Ежедневное употребление салатов с пекинской капустой способствует пополнению организма полезными веществами, необходимыми для правильной работы всех органов и систем.

[7], [8]

Как заморозить пекинскую капусту?

Капуста пекинская в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Чтобы капусту правильно заморозить и сохранить, ее нужно измельчить соломкой и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть запечатан и может быть отправлен в морозильную камеру. Срок годности этой капусты 8-10 месяцев.

Перед тем, как съесть капусту, не нужно открывать пакет и помещать ее в холодную воду, пока листья не отделятся.

Хранение пекинской капусты

Чтобы капуста по-пекински сохранялась несколько месяцев, лучше брать осенние плоды, собранные во второй половине октября. Капуста, перенесшая заморозки (-2 ° С), в самое ближайшее время начинает портиться и не годится для хранения.

Чтобы избежать проблем с хранением капусты, нужно выбирать только полностью созревшие кочаны (но не перезрелые). Если пекинская капуста выросла на плантации, на которой распространился вирус или грибок, то долго хранить эту капусту нельзя.Отобрав капусту для хранения, нужно очистить ее от листьев, которые повреждены или не прилегают к кочану. Для защиты рекомендуется оставить несколько листиков, так капуста будет защищена от сильного высыхания. Срезанные кочаны должны располагаться под листьями, а центральные жилки - без повреждений. Затем капусту помещают в морозильную камеру.

Как хранить пекинскую капусту зимой?

Для зимнего хранения выбирают хорошо вызревший рис. Свежая капуста грязная, не поврежденная грибками, вредителями и различными заболеваниями, без охлаждения, остужает около двух часов, затем упаковывается в полиэтиленовые пакеты (пленка), запаивается (можно просто хорошо провязать) и вертикально укладывается в ящики, кочаны должны сложены не плотно друг к другу друг.Хранить ящики с капустой можно в подвале (погребе) при температуре от 0 до 2 ºC. Срок годности в этом случае составляет 2-3 месяца.

Капуста пекинская не только вкусна, имеет нежный и сочный овощной вкус, но и очень полезна. Богатый витаминно-минеральный состав капусты поможет во время диеты или просто регулярного употребления сохранить здоровье, повысить защитные силы организма.

.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его вскоре после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить пекинскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы приготовить краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Капуста пекинская - калорийность, полезные свойства, а также противопоказания

Капуста - самый распространенный в мире овощ. Пекинская капуста или салат - одна из самых популярных трав. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе в России и Украине. Такая капуста очень полезна. Не только для похудения используется пекинская капуста, калорийность которой составляет всего 16 килокалорий на сто грамм, она по-прежнему является источником долголетия, повышает иммунитет. В этом замечательном овоще много очень полезных ингредиентов.Благодаря входящему в его состав лизину очищается кровь и вырабатывается защита от вирусов. При дефиците этой аминокислоты в организме возникает быстрая утомляемость, появляется общая слабость и раздражительность, у человека пропадает аппетит.

Те люди, которые знают, сколько калорий в пекинской капусте, с ее помощью поддерживают форму своей фигуры, кушая салаты из этого полезного овоща. Да, эта капуста очень полезна. В нем много необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.Высокое содержание витамина С помогает защитить организм от инфекций и свободных радикалов, которые могут разрушать клетки. Витамин B9, содержащийся в пекинской капусте в достаточном количестве, улучшает работу мозга и память. Даже если у вас по каким-то причинам ухудшилась память, с помощью этой капусты вы можете не только восстановить ее, но и улучшить. Кроме того, в нем есть лактуцин, обладающий успокаивающим действием, благодаря которому улучшается пищеварение, нормализуется давление, восстанавливается обмен веществ в организме.

Пекинская капуста, калорийность которой совсем невелика, - настоящий кладезь здоровья. Применяется при язве, гастрите, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. В народной медицине эту капусту используют для лечения бронхиальной астмы, чесотки и мастопатии. Это отличное средство от бессонницы и кашля.

Капуста пекинская, калорийность которой невелика - всего шестнадцать килокалорий, благодаря этому широко используется в диетическом питании. Например, больные сахарным диабетом могут безопасно включать этот овощ в свой рацион.За счет пищевых волокон, входящих в состав такой капусты, нормализуется работа кишечника. Этот овощ очень популярен в кулинарии. Пекинскую капусту можно есть и в свежем виде, и в кислом виде, а также мариновать или тушить. Пекинская капуста, калорийность которой позволяет использовать ее при любой диете (с целью похудения), используется как основной или вспомогательный ингредиент для различных салатов, а также при приготовлении борщей и супов и многих других. другие блюда.

Итак, эта капуста вкусный и очень полезный овощ, который используется в народной медицине, кулинарии, входит в диетический рацион.Это отличное средство для профилактики многих заболеваний.

Какие противопоказания у пекинской капусты? Да их почти нет. Такая капуста отлично усваивается организмом человека, не вызывает никаких осложнений. Единственным исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при наличии которых необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать в свой рацион пекинскую капусту. Остальным можно совершенно не бояться, что капуста им навредит.Это не только безопасно, но и полезно для человеческого организма.

Съешьте пекинскую капусту, почувствуйте себя здоровым и бодрым. Ведь он добавляет бодрости и энергии, дарит ощущение легкости и не забивает желудок, не утяжеляет его. Даже если вы раньше не пробовали эту капусту, попробуйте. Очень вкусно, в любом салате лишним не будет, а только дополнит вкус.

p >> .

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в мясной фарш, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Предлагается фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом задерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте ее садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребите во время посадки.

Как сеять капусту

Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта нуждаются в немного большем пространстве между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена нападению голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листья, лучше использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивать настурции поблизости в качестве жертвенной культуры, также известной как ловушка. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, например, туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другая озимая капуста выигрывает от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для многократного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!