Автор: Админка

Когда ставить гнет на квашеную капусту


нужно ли протыкать во время заквашивания, на какой день, плюсы и минусы

Квашеная капуста — вариант ферментированной закуски, которая сохраняет все питательные вещества овоща и обогащается в процессе брожения молочнокислыми бактериями. Во время её приготовления нужно обязательно выпускать лишний углекислый газ посредством протыкания продукции, иначе она приобретёт неприятный запах и покроется плесенью. Через сколько дней начинать протыкать капусту, можно ли обойтись без протыкания и надо ли мять нашинкованную капусту — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Нужно ли протыкать квашеную капусту

На поверхности плодов капусты живёт несколько штаммов грибков и бактерий. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться в условиях безвоздушного пространства, питаясь углеводами капустного сока, активно выделяемого подсоленными листьями. В процессе такого взаимодействия выделяются эфиры, обуславливающие характерный запах квашеной продукции.

Важно! Перемешивать продукцию при протыкании нельзя. Иначе большинство бактерий погибнет при контакте с кислородом и процесс брожения остановится.

Помимо эфиров, под воздействием брожения образуется большое количество углекислого газа, наличие которого определяется по пене на поверхности жидкости. Газ вытесняет жидкость из ёмкости, поэтому лучше переместить её на поддон для сбора рассола. В связи с этим нужно периодически протыкать капустную массу в нескольких местах, чтобы дать выход углекислому газу. Кроме этого, снимают и пену. Если вовремя не выпустить углекислый газ, начнёт появляться неприятный тухлый запах и формироваться плесень.

Постепенно среда в ёмкости окисляется, большинство бактерий отмирают, а остаются только лактобациллы. В этот момент химические реакции сводятся к преобразованию глюкозы в молочную кислоту. Процесс продолжается до полного перевода всех соединений глюкозы в кислоту. Как только это происходит, пена перестаёт выделяться, а рассол приобретает прозрачность.

Плюсы

  • Основные преимущества процедуры прокалывания капустной массы:
  • возможность избежать появления плесени;
  • улучшение вкусовых качеств продукции.

Минусы

Недостатки рассматриваемого приёма связаны с его неправильным выполнением.

  • При несоблюдении температурного режима и использовании металлических предметов для прокалывания капустной массы могут наблюдаться следующие процессы:
  • распространение вредоносных микроорганизмов при контакте с воздухом;
  • отмирание большей части лактобактерий, что ведёт к остановке процесса брожения.

Сроки прокалывания

Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.

Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.

Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.

Чем протыкать

Лучше всего для протыкания использовать деревянную палочку. Если засаливать капусту в банке, будет достаточно деревянной палочки для употребления суши. При контакте с металлической кухонной утварью разрушаются полезные микроэлементы.

Самые распространённые ошибки при квашении капусты

Существует целый ряд ошибок, которые чаще всего допускаются хозяйками при засолке капусты. Само приготовление не составляет сложностей, главное — придерживаться основных правил. Ниже вы можете ознакомиться с самыми распространёнными недочётами, которые приводят к порче продукции.

Передержка при комнатной температуре

Сначала продукцию (капусту, морковь) измельчают и закладывают в тару. Затем подсаливают и укладывают сверху гнёт. После этого следует этап выдержки при комнатной температуре в пределах +22...+24°С. Длится этап 3–5 дней.

По истечении этого срока нужно переместить продукцию в тёмное прохладное помещение, где температура окружающей среды составляет 0...+5°С. Передержка соления в условиях комнатной температуры запускает процесс преобразования рассола в слизь.

При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Капустную массу необходимо ежедневно протыкать, начиная со вторых суток квашения. Можно пропустить этот этап и заменить его на перемешивание. В таком случае всё содержимое тары пересыпают в отдельную посуду на 2–3 сутки, в зависимости от того, когда на поверхности жидкости появилась пена, и тщательно перемешивают. После этого капусту вновь погружают в рассол и выдерживают ещё 1–2 суток. При замене прокалывания на перемешивание процедуру проводят один раз за весь этап настаивания при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Квашеная капуста — национальное немецкое блюдо. После Второй мировой войны антифашистский настрой в мире был настолько сильным, что люди отказывались покупать на рынках и готовить блюдо страны-агрессора, что на несколько лет полностью убрало подобную пищу со столов наших соотечественников.

Не использовался гнёт

Вся капустная масса должна погрузиться в рассол, поэтому использование гнёта при закваске является обязательным мероприятием. При отсутствии гнёта часть продукции подсыхает, а молочнокислые бактерии погибают при контакте с кислородом.

Дефицит соли

Основа рассола — соль и капустный сок. Соль необходима для того, чтобы листья выделили сок, углеводы которого являются основным источником питания анаэробных бактерий. При недостатке соли процесс брожения стопорится или не запускается вообще. Добавляют соль из расчёта 30 г на каждый 1 кг продукции.

Использование йодированной соли

Соль, обогащённую йодом, категорически запрещается использовать при готовке солений и консервации. В конкретном случае использование йодированной соли вызывает гибель молочнокислых бактерий, поскольку йод является мощным антисептиком, уничтожающим микробы, причём не только вредные, но и полезные.

Закваска поздней капусты

Ещё одной распространённой ошибкой является неправильный выбор продукции. Поздняя капуста не подходит для закваски. Такие культуры предназначены для длительного хранения. Хорошую лёжкость продукции обуславливает пониженное содержание сахара в её составе. Глюкоза накапливается в плодах в процессе хранения.

Поздние сорта можно квасить только с конца декабря, когда в них будет достаточно глюкозы. Допускается вариант заквашивания позднеспелой капусты осенью, но в рецептуре обязательно должен присутствовать сахар. Так, на каждый 1 кг измельчённой капусты добавляют по 30 г соли и 20 г сахара. Это поможет быстро запустить процесс брожения.

Знаете ли вы? Правильно приготовленная квашеная капуста сохраняет в своём составе весь ряд витаминов и минералов на протяжении 6 месяцев, в то время как в отварной продукции большинство этих соединений распадается.

Процедура прокалывания квашеной капусты необходима для устранения излишков углекислого газа в продукции. Её можно заменить перемешиванием. В обоих случаях манипуляции начинают проводить со вторых суток, но только при наличии пены на поверхности рассола.

Примеры угнетения

Угнетение - это жестокое или несправедливое проявление власти. Меньшинства исторически подвергались притеснениям со стороны власть имущих, и, к сожалению, угнетение существует и сегодня, и есть много примеров этого.

Угнетение в повседневной жизни

Вот некоторые примеры угнетения:

  • Общество утверждает, что женщины являются собственностью их отцов или мужей. Женщинам не разрешается носить одежду по своему выбору или никуда идти без разрешения мужчины.Отцы решают, за кого выйдут замуж их дочери, а жены должны подчиняться своим мужьям. Это пример общества, в котором женщины угнетены.
  • Существует общество, в котором люди определенной расы лишены возможностей и равенства перед законом. Людям из неблагополучной расы не разрешается учиться читать или посещать школу. Они должны жить в определенных специально отведенных местах и ​​должны выполнять работу, которую им велят делать лидеры общества. Раса людей, лишенных возможностей, угнетена.
  • Существует общество, в котором люди, верящие в определенный набор религиозных учений, считаются ниже других, принимающих государственную религию. Те, кто исповедуют свои религиозные убеждения, могут быть наказаны или даже заключены в тюрьму за свои мнения и обычаи. В этом обществе притесняются люди, исповедующие запрещенную религию.
  • Общество находится под пятой жестокого диктатора. Любой, кто не согласен с политикой диктатора, может быть убит за то, что поделился его мнением и высказал несогласие.Люди в обществе, живущие при диктаторе, угнетены.
  • Обществом управляет небольшой процент очень богатых людей. Богатые люди лишают возможности бедных. Бедные работают почти без зарплаты и борются за достижение базового уровня жизни, например, за еду и кров. Бедные находятся под тщательным контролем угнетателей и лишены возможности организовывать или сопротивляться воле богатых. Это пример общества, в котором бедные угнетаются.
  • Общество тщательно контролирует свободу слова всех людей. Интернет недоступен для общественности, некоторые книги запрещены, а средства массовой информации работают на государство, и им разрешается писать только позитивные новости, которые государство разрешает печатать. Это пример общества, в котором люди, находящиеся под контролем власти, притесняются.
  • Общество разрешает мигрантам въезжать в свои границы, но не предоставляет им никаких прав. Мигрантам не разрешается участвовать в политическом процессе, и они не защищены законами, которые применяются к гражданам.Мигрантов могут заставить работать за низкую заработную плату и лишать их основных услуг, таких как доступ к продуктам питания и медицинскому обслуживанию. Это пример ситуации, когда мигрантов притесняет общество.

Это все примеры притеснения различных групп. В любом случае те, кто находится у власти или контролирует ситуацию, несправедливо обращаются с теми, у кого нет власти, и лишают их определенных основных прав или свобод.

.

определение притеснения от The Free Dictionary

"После столетий угнетения я вырвал свои права из хватки ревнивых богов. В густонаселенных городах это может быть достаточно предметом предположений, чтобы вызвать угнетение отдельных людей без особой совокупной выгоды для государства; но за пределами этих кругов , он должен в значительной степени ускользнуть от глаз и руки сборщика налогов. Пока был снег и низкая арка серого пара, было удушающее угнетение мира этой благородной женщины, где все делалось для она и никто не просили ее помощи - где чувство связи с разнообразным беременным существованием нужно было мучительно поддерживать как внутреннее видение, вместо того, чтобы приходить извне в претензиях, которые сформировали бы ее энергии.-- "Что мне делать?" «Как пожелаешь, моя дорогая», - такова была ее краткая история с тех пор, как она перестала учить утренние уроки и практиковать глупые ритмы на ненавистном пианино. С другой стороны, такие-то множились средства досады и угнетения, которыми обладал великих баронов, что они никогда не нуждались в предлоге, а иногда и в воле, чтобы преследовать и преследовать, даже на самый край гибели, любого из своих менее могущественных соседей, которые пытались отделить себя от своей власти и доверять своей защита во время опасности своего собственного безобидного поведения и законов страны.И если те немногие, у кого большие состояния, обретут еще большую власть, тогда олигархия превратится в олигархию третьего сорта; ибо они получат все государственные должности в свои руки по закону, который предписывает сыну наследовать после смерти отца; и, после этого, когда благодаря своему растущему богатству и могущественным связям они еще больше распространят свое угнетение, монархическая династия сразу добьется успеха, в которой люди будут главенствовать, а не закон; и это четвертый вид олигархии, соответствующий последнему классу демократий.«Более того, - добавил шейх, - во времена Угнетения эмиры и их создания лишили многих людей их земель. Проходят месяцы, может быть, годы - и затем вы снова приходите; и я снова здесь, чтобы умолять вас, чтобы знать, сделали ли нужды и страдания еще свою работу с вами, если несправедливость и угнетение еще открыли вам глаза! «Мы не являемся преступниками только по своему выбору, - продолжал Робин, - но мы были вынуждены объявить вне закона из-за притеснения. Даруй нам милость и королевскую защиту, и мы оставим зеленый лес и последуем за королем."Либо наличие одной и той же страсти или интереса у большинства в одно и то же время должно быть предотвращено, либо большинство, имеющее такую ​​сосуществующую страсть или интерес, должно быть лишено своей численности и местного положения неспособным согласовываться и осуществлять схемы угнетения. Если импульс и возможность совпадают, мы хорошо знаем, что ни моральные, ни религиозные мотивы не могут считаться адекватным контролем. Причины и мотивы мятежа: нововведение в религии; налоги; изменение законов и обычаи; нарушение привилегий; всеобщее угнетение; продвижение недостойных людей; чужестранцы; недостаток; расформированные солдаты; отчаявшиеся фракции; и что бы то ни было, оскорбляя людей, объединяет и связывает их в общем деле.Теперь я говорю, что с жестокостью и угнетением каждый должен вмешиваться, когда видит это; Ты поступил правильно, мой мальчик ». Неописуемое угнетение, которое, казалось, возникло в какой-то незнакомой части ее сознания, наполнило все ее существо смутной тоской. .

путешественников, которым запрещен въезд в США

плоский сплошной значок

За некоторыми исключениями, иностранные граждане, которые находились в любой из следующих стран в течение последних 14 дней, не могут въезжать в Соединенные Штаты. Полный список исключений можно найти в соответствующих заявлениях по ссылкам ниже.

  • Китай внешний значок
  • Иран внешний значок
  • Европейская Шенгенская зона внешний значок (Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Монако, Сан-Марино, Ватикан)
  • United Kingdome внешний значок (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия)
  • Республика Ирландия / значок на внутренней стороне
  • Brazile Внешний значок

Как далее предусмотрено в каждой прокламации, гражданам и законным постоянным жителям Соединенных Штатов, определенным членам семьи и другим лицам, которые соответствуют указанным исключениям - внешнему значку, которые были в одной из перечисленных выше стран в течение последних 14 дней, будет разрешено войти в Соединенные Штаты.Дополнительная информация о том, что делать после прибытия в США, доступна на веб-странице CDC после поездки.

.

Как распространяется коронавирус | CDC

Считается, что COVID-19 распространяется в основном при тесном контакте от человека к человеку, в том числе между людьми, которые физически находятся рядом друг с другом (в пределах примерно 6 футов). Люди, которые инфицированы, но не проявляют симптомов, также могут передавать вирус другим. Сообщалось о случаях повторного заражения COVID-19, но они встречаются редко. Мы все еще изучаем способы распространения вируса и тяжесть вызываемого им заболевания.

COVID-19 очень легко передается от человека к человеку

Скорость передачи вируса от человека к человеку может варьироваться.Вирус, вызывающий COVID-19, по-видимому, распространяется более эффективно, чем грипп, но не так эффективно, как корь, которая, как известно, является одним из наиболее заразных вирусов, поражающих людей.

COVID-19 чаще всего распространяется при близком контакте

  • Люди, которые физически находятся рядом (в пределах 6 футов) от человека с COVID-19 или имеют прямой контакт с этим человеком, подвергаются наибольшему риску заражения.
  • Когда люди с COVID-19 кашляют, чихают, поют, разговаривают или дышат, они производят капель из дыхательных путей .Размер этих капель может варьироваться от более крупных (некоторые из которых видны) до более мелких. Маленькие капли также могут образовывать частицы, если они очень быстро высыхают в воздушном потоке.
  • Инфекции возникают в основном при контакте с респираторными каплями, когда человек находится в тесном контакте с кем-то, кто болен COVID-19.
  • Респираторные капли вызывают инфекцию при вдыхании или отложении на слизистых оболочках, например, на внутренней поверхности носа и рта .
  • По мере того, как респираторные капли перемещаются дальше от человека с COVID-19, концентрация этих капель уменьшается. Более крупные капли падают из воздуха под действием силы тяжести. Более мелкие капли и частицы разлетаются в воздухе.
  • Со временем количество инфекционного вируса в респираторных каплях также уменьшается.

COVID-19 иногда может передаваться воздушно-капельным путем

  • Некоторые инфекции могут передаваться при контакте с вирусом в виде мелких капель и частиц, которые могут оставаться в воздухе от минут до часов.Эти вирусы могут заразить людей, находящихся на расстоянии более 6 футов от инфицированного человека или после того, как этот человек покинул пространство.
  • Этот вид распространения называется воздушно-капельным путем и является важным путем распространения таких инфекций, как туберкулез, корь и ветряная оспа.
  • Есть свидетельства того, что при определенных условиях люди с COVID-19, похоже, заразили других, которые находились на расстоянии более шести футов. Эти передачи происходили в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.Иногда инфицированный человек тяжело дышал, например, во время пения или физических упражнений.
    • В этих условиях ученые считают, что количество инфекционных капель и частиц меньшего размера, производимых людьми с COVID-19, стало достаточно концентрированным, чтобы распространять вирус среди других людей. Зараженные люди находились в одном помещении в то же время или вскоре после того, как человек с COVID-19 ушел.
  • Имеющиеся данные показывают, что вирус, вызывающий распространение COVID-19, гораздо чаще встречается при тесном контакте с человеком, имеющим COVID-19, чем воздушно-капельным путем.[1]

COVID-19 реже распространяется при контакте с загрязненными поверхностями

  • Капли из дыхательных путей также могут попадать на поверхности и предметы. Вполне возможно, что человек может заразиться COVID-19, прикоснувшись к поверхности или предмету, на котором есть вирус, а затем прикоснувшись к своему рту, носу или глазам.
  • Считается, что распространение от соприкасающихся поверхностей не является обычным способом распространения COVID-19

COVID-19 редко передается между людьми и животными

  • Похоже, что вирус, вызывающий COVID-19, может распространяться от людей к животным в некоторых ситуациях.CDC известно о небольшом количестве домашних животных во всем мире, включая кошек и собак, которые, как сообщается, инфицированы вирусом, вызывающим COVID-19, в основном после тесного контакта с людьми с COVID-19. Узнайте, что вам следует делать, если у вас есть домашние животные.
  • В настоящее время риск распространения COVID-19 от животных к людям считается низким. Узнайте о COVID-19, домашних и других животных.

Защитите себя и других

Лучший способ предотвратить болезнь - избежать контакта с этим вирусом. Вы можете предпринять шаги, чтобы замедлить распространение.

Пандемии могут вызывать стресс, особенно когда вы держитесь подальше от других. В это время важно поддерживать социальные связи и заботиться о своем психическом здоровье.

Узнайте больше о том, что вы можете сделать, чтобы защитить себя и других.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!