Автор: Админка

Когда убирать брюссельскую капусту


когда собирать урожай, как убирать брюссельскую капусту с грядки осенью, как ускорить созревание

Процесс выращивания и сбора брюссельской капусты не так прост, как кажется на первый взгляд. Срок ее созревания не совпадает с обычной белокочанной, краснокочанной или цветной капустой. Не всегда можно понять, когда вилки уже созрели. В статье расскажем, когда убирать брюссельскую капусту с грядки осенью.

Содержание статьи

Когда собирать урожай брюссельской капусты осенью

Ранне- и среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней, и в середине сезона уже можно собирать урожай. К ним относятся:

  • Лонг Айленд;
  • Франклин;
  • Оливер;
  • Долмик.

Поздние сорта в отличие от ранних позже созревают, но при этом дольше остаются свежими во время хранения на зиму. Такой урожай собирают поздней осенью или ранней зимой, после заморозков.

Нельзя передержать кочаны, иначе они замерзнут, а если поторопиться, капуста начнет увядать раньше положенного срока.

Самые популярные поздние сорта:

  • Геркулес;
  • Сапфир;
  • Завитка.

На юге – в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе – самое скорое созревание; в центральной части страны урожай будет готов чуть позже, но все же быстрее, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Также стоит учесть погоду в дачный сезон: холодное и дождливое лето помешает скорому созреванию.

Важно учитывать и время посадки – это начало отсчета, по которому судят о спелости капусты. С конца апреля – начала мая должно пройти 5 месяцев до созревания культуры. Если молодые растения пересадили только в июне, срок увеличивается еще на 1-1,5 месяца.

Чтобы определить, когда пора срезать кочаны, проведите экспресс-тест на зрелость. Сдавите большим и указательным пальцами вилок – он должен быть плотным. Затем прислушайтесь – должен появиться небольшой скрип при надавливании.

Размер спелой – с грецкий орех, 3 нижних листа должны стать желтыми или коричневыми. Все засохшие и поврежденные листья лучше сразу обрывать. Они концентрируются в нижней части растения. Созревшие нижние кочаны уже можно срезать, потому что они забирают питательные вещества и не пускают их к верхушке куста, из-за чего верхние будут созревать медленнее.

Важно! Брюссельская капуста созревает снизу вверх по кусту, поэтому срезание может происходить поэтапно.

Чтобы понять, когда собирать урожай брюссельской капусты, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Пожелтение 2-5 нижних листьев, которые нужно убрать.
  2. Созревание нижних кочанов и увеличение их в диаметре до 4-5 см.
  3. Срезание нижних спелых овощей и затем пожелтение следующих 3-5 листков через 1-2 недели. Дальнейшее постепенное созревание кочанов снизу вверх.

Не бойтесь переждать: брюссельская капуста не боится заморозков и дозревает при низких температурах.

Сбор брюссельской капусты

Начинают сбор урожая снизу вверх по мере созревания. Так, за раз можно срезать порядка 15 кочанов, через 1-2 недели – еще 10-15 шт. и так до тех пор, пока куст полностью не созреет до верхушки. Если капусту правильно обрабатывать, вовремя прищипнуть, урожая с 2-4 растений будет достаточно для одной стандартной семьи.

Погодные условия на сбор урожая никак не влияют; главное, соблюдать чистоту и не забывать про уже срезанные влажные кочаны. Если они лежат в пакете или плотно закрытой емкости, то сопреют или загниют.

Если ночью были заморозки, лучше перенести сбор урожая на вечер, чтобы вкусовые качества были приближенными к естественным, и овощ восстановился после пониженной температуры.

И при повышенной влажности, и после заморозков лучше дать кустам подсохнуть, чтобы затем урожай лучше хранился. Специальные приспособления для сбора брюссельской капусты не понадобятся: вооружитесь чистым и острым коротким ножом и емкостью для срезанных кочанов.

Если заморозки ударили раньше положенного срока, можно сохранить недозревшие растения и дать им возможность плодоносить в более теплом месте. Для этого нужно вырыть весь куст с корневой системой и прикопать в теплице или парнике.

Важно! Головки капусты созревают снизу вверх и неравномерно, по 10-15 шт. в неделю. Собрать весь урожай за раз не получится. День для срезания вилков лучше выбирать сухой и теплый.

При желании сохранить урожай как можно дольше в свежем виде овощи срезают вместе с побегами, которые еще какое-то время будут обеспечивать питание кочанам.

Сразу после сбора капусту употребляют в пищу или перерабатывают для более длительного хранения. Для этого подходят помещения со средней влажностью и температурным режимом +2…+5°C, например, балконы, подвалы и лоджии.

Как ускорить созревание

Высаживайте капусту уже в конце апреля – начале мая, чтобы к сентябрю она была готова. Если вы живете в северных районах, сделайте укрытие от заморозков из подручных средств. Удобрите землю органикой или минералами на основе кальция и фосфора.

Из органических подкормок подходят компост, древесная зола. С пометом будьте осторожнее, т. к. он может травмировать нежные и неокрепшие корни. Удобрять землю лучше осенью, сразу после сбора урожая. Тогда за зиму и весну все необходимые микроэлементы растворятся, и в земле будет больше питательных веществ.

Используйте метод прищипки верхушки куста. Для этого удалите верхнюю точку роста на стебле, чтобы предотвратить появление боковых побегов, на которых будут расти маленькие кочаны. Они не дадут развиваться другим вилкам на основном побеге. Также эта мера позволит увеличить урожайность.

Внимание! Прищипка осуществляется за месяц до окончания вегетационного сезона (в середине лета, когда капуста активно растет).

Развившееся растение должно соответствовать следующим критериям:

  1. Куст достиг в высоту 70-110 см.
  2. На нижней части стебля кочаны хорошо сформировались.
  3. В пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый маленький кочан.

Прищипывание производят чистым и острым ножом, а место среза обрабатывают древесной золой, чтобы избежать заражения и попадания возбудителей инфекций.

Как правильно хранить

Хранение в свежем виде без использования каких-либо специальных средств не может превышать 10 дней. Для этого сухую чистую капусту положите в перфорированный полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник.

Намного дольше (до двух месяцев) кочаны пролежат в подвале или на балконе в сухом песке.

Самый долговечный способ – заморозка. Для этого необходимо промыть и просушить головки и положить в зип-пакет или другой герметичный полиэтиленовый мешок, чтобы посторонние запахи не повлияли на вкусовые качества.

Это интересно:

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Выясним, есть ли в капусте крахмал и какова польза и вред крахмалистых овощей

Заключение

Урожай брюссельской капусты созревает в среднем за 5 месяцев, но климат, сорт и время посадки семян могут корректировать итоговый показатель. Вилки срезают острым и чистым ножом и поэтапно собирают капусту сверху вниз по кусту, как только нижние кочаны будут готовы.

Хранят овощи в холодильнике в течение 2 недель или на балконе (в подвале) – до 2 месяцев.

Как собирать и хранить брюссельскую капусту

Автор: Стив Альберт 3 комментария

Урожай брюссельской капусты, когда она будет зеленой и плотной от 1/2 до 1¾ дюйма (1–4 см) в диаметре.

Брюссельская капуста готова к сбору урожая через 90–110 дней после посева.

Когда собирать брюссельскую капусту

  • Начинайте сбор после первых заморозков и продолжайте до начала зимы в регионах с холодной зимой. Ростки становятся слаще и ароматнее после прикосновения к морозу.Ростки можно собирать из-под снега.
  • В регионах с мягкой зимой брюссельская капуста, посаженная в конце лета или осенью, может собираться всю зиму.
  • Во время сбора урожая срывайте мягкие и низкорослые ростки, даже если вы не планируете их есть; также удалите листья под собранными вами побегами; это будет поддерживать рост растения и давать новые ростки.
  • Одно растение даст около 100 проростков за 2–3 месяца. Ростки, оставленные на растении слишком долго, начнут желтеть, а плотно завернутые листья распустятся.
  • Сначала растения будут плодоносить быстро, но по мере того, как становится все холоднее и холоднее, производство будет замедляться. Полностью созревшие ростки могут оставаться на растении в холодную погоду; собирайте ростки по мере необходимости.
  • Чтобы защитить растения от сильных заморозков, закопайте их до верхних листьев в солому и вытягивайте солому, когда хотите собрать урожай. Если температура постоянно падает ниже 20 ° F (-6 ° C), завершите сбор урожая и храните ростки.

Как собирать брюссельскую капусту

  • Убирайте ростки, начиная с нижней части растения и срывая ростки размером с мрамор или больше.Продолжайте сбор урожая, двигаясь вверх по стеблю.
  • Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем растения. Возьмитесь за каждый росток двумя пальцами и просто поверните его, чтобы вытащить, или используйте садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю.
  • Если вы хотите собрать большую часть ростков растения за один раз, подождите, пока нижние ростки станут примерно ½ дюйма в диаметре, а затем срежьте верхнюю часть растения примерно за две недели до сбора урожая.
  • Удаление верхних листьев и верхушки роста направит энергию растения на созревающие ростки.

Вы можете хранить ростки по отдельности или прикрепить к целому стеблю. Если вы храните стебель целиком, оберните его влажным бумажным полотенцем, чтобы продлить срок хранения.

Как хранить брюссельскую капусту

  • Храните брюссельскую капусту в холодном и влажном состоянии, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Холодное и влажное хранение - это проблема. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух.
  • Храните немытые проростки, завернутые во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в секции для овощей и фруктов холодильника.В холодильнике ростки хранятся от 3 до 5 недель.
  • Вы можете хранить ростки по отдельности или прикрепить к целому стеблю. Если вы храните стебель целиком, оберните его влажным бумажным полотенцем, чтобы продлить срок хранения.
  • В очень холодных зимних регионах вы можете выкопать некоторые растения и переместить их в холодный корпус или в контейнеры в прохладном гараже или подвале. Собирать ростки с этих растений можно в течение нескольких месяцев.
  • Листья брюссельской капусты съедобны, но они толще и жестче, чем капуста, поэтому их лучше всего нарезать и приготовить на пару для подачи на стол.

Дополнительные советы на Как вырастить брюссельскую капусту .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Брюссельская капуста, сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить капустуСледующее сообщение: Как собирать и хранить брокколи»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как собирать семена брюссельской капусты | Home Guides

Брюссельская капуста (B. oleracea) не только является богатым витаминами питательным эффектом, но и может быть одним из самых необычных растений вашего сада. Эти растения в прохладную погоду выращивают побеги вокруг сильного центрального стебля, а затем скрывают следы за большими листьями. Но они восхитительны, и как только вы найдете растения, которые хорошо растут в вашем микроклимате, вы также сможете собирать семена брюссельской капусты. С каждым последующим годом экономии семян растения будут лучше адаптироваться к вашей почве и погодным условиям.

Выращивание проростков

Сейте брюссельскую капусту прямо на подготовленной грядке в конце лета или в начале осени. Лучше всего они прорастают при температуре около 70 градусов по Фаренгейту и предпочитают более прохладную погоду и полное солнце. Посадите открытоопыляемый или семейный сорт. Гибридные семена не дают растений, соответствующих типу, или растений, похожих на своих родителей.

Регулярно поливайте и удобряйте боковой подкормкой от ½ до 1 дюйма компоста ежемесячно.Как и все представители семейства капустных, брюссельская капуста - тяжелая пища.

Осторожно уберите примерно половину ростков, когда они станут размером почти с мяч для гольфа. Это многолетние растения, которым может потребоваться до шести месяцев для получения зрелых ростков.

Удалите низкорослые или низкорослые растения. Вы хотите собрать урожай и сохранить семена самых здоровых растений.

Выращивание Seedpod

Позвольте растениям перезимовать в вашем саду, если у вас низкие температуры, но обычно они остаются выше 28 градусов по Фаренгейту.Брюссельская капуста - это двухлетние растения, дающие всходы в первый год, а цветы и семенные коробочки - во второй год. Для развития цветков им нужен период холода.

Следите за тем, чтобы семенной стебель появился на растении весной. Стручки созревают снизу вверх и становятся зрелыми, когда начинают становиться светло-коричневыми и высыхать. Сбор созревших стручков обычно происходит в течение двух-трех недель.

Поместите собранные стручки внутрь и дайте им полностью высохнуть.

Положите семенные коробочки в тканевый мешок. Вот что самое интересное: стручки достаточно жесткие, поэтому вам нужно бежать по мешку, чтобы разбить их и высвободить семена.

Отделите семена от мякины, высыпав небольшое количество семян и стручков из тканевого мешка в корзину и провеяв смесь перед вентилятором, установленным на низкой скорости. Разложите под собой лист, чтобы поймать любые семена, которые могут упасть.

Храните выращенные на заказ семена в прохладном и сухом месте до четырех лет.

.

этапов выращивания брюссельской капусты | Домой Гиды

Рэйчел Делп Обновлено 30 августа 2019 г.

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) названа в честь бельгийского города, в котором они выращивались на протяжении 400 лет. Этот представитель семейства капустных и близкий родственник брокколи, цветной капусты и капусты лучше всего растет в прохладном влажном климате. Большинство коммерческих ростков США выращивают в туманном поясе Калифорнии. Брюссельская капуста имеет длительный вегетационный период - от 80 до 100 дней, в зависимости от сорта, - и лучше всего ее собирают в прохладную погоду.

Посев

Семена брюссельской капусты можно начинать в закрытом помещении или высаживать прямо в землю. Из-за их длительного цикла роста высаживайте их примерно за три месяца до осенних первых заморозков. Выбор времени имеет решающее значение, поэтому, если вы не уверены, какое время лучше всего подходит для вашего региона, проконсультируйтесь с местным отделением расширения. Чтобы дать молодым растениям наилучшие возможности для здорового роста и развития, выберите участок для растений с солнечным светом и хорошо дренированной почвой. Брюссельская капуста может расти в некоторых затененных местах, но растения будут развиваться медленнее.Семена прорастают при температуре от 45 до 85 градусов по Фаренгейту; ожидайте появления всходов в течение пяти-восьми дней.

Ранний рост

Растения брюссельской капусты достигают высоты и ширины от 2 до 3 футов к зрелости, поэтому надлежащий уход во время их раннего развития важен для здорового роста. Когда растения достигают 4–5 дюймов в высоту, прорежьте саженцы, вытащив все, кроме самых здоровых молодых растений; оставьте от 14 до 24 дюймов между стеблями. Добавьте мульчу вокруг молодых проросших растений, чтобы сохранить влагу и защитить от сорняков.У брюссельской капусты начнут развиваться маленькие верхние листья, похожие на капусту. Когда растения достигают 12 дюймов в высоту - примерно через две-четыре недели после посадки - они обычно нуждаются в подкормке удобрений. Используйте коммерческий продукт нитрата аммония или органическую жидкую рыбную эмульсию, в зависимости от ваших предпочтений.

Формирование ростков

Формирование брюссельской капусты начнется примерно через 50 дней после посадки. Ростки выглядят как миниатюрные кочаны капусты и образуются там, где каждый лист соединяется с центральным стеблем, в пазухе листа.Первые ростки появятся у основания растения, а затем вверх по стволу. Чтобы стимулировать более быстрый рост побегов, удалите верхнюю часть роста растения, когда ростки сформируются на расстоянии 10–12 дюймов от основания. Без этой дополнительной листвы растение может максимально использовать свои ресурсы для развития зрелых побегов. По мере того как ростки продолжают расти, удалите нижние листья, чтобы ростки не теснились друг с другом. Брюссельскую капусту можно собирать, как только она станет размером с мрамор; однако ростки с более ароматным вкусом ближе к размеру мяча для гольфа.Еще один признак того, что ростки готовы к сбору урожая - пожелтение более крупных листьев растения.

Уборка урожая

Брюссельскую капусту собирают через 90–100 дней, в зависимости от сорта. Росток должен быть от 1 до 2 дюймов в диаметре с плотными зелеными листьями. Листья брюссельской капусты не должны быть желтыми. Собирайте урожай снизу вверх. Оставленные на растении проростки будут продолжать расти и созревать. Брюссельская капуста хорошо переносит морозы, но при более низких температурах рост замедляется.После первого замораживания растения перестают расти.

.

Рост брюссельской капусты

Для многих садоводов выращивание хорошего урожая брюссельской капусты дается нелегко. Мои первые посевы выросли до кривых кусков, и действительно прошло несколько сезонов, прежде чем я начал собирать хрустящие сладкие ростки. По правде говоря, брюссельская капуста имеет высокие культурные потребности, в отличие от любых других овощей. Но когда эти потребности будут удовлетворены, вы получите двухмесячный (или более длительный) запас этого изысканного овоща, который особенно приветствуется в начале зимы.

Я отсортировал особые потребности брюссельской капусты в сезонный контрольный список деталей, которые нельзя пропустить. Брюссельская капуста такая же крепкая, как и любая другая капуста, но необходимы специальные методы, чтобы максимально использовать ее стойкость.

Завод в нужное время

Британские садоводы высаживают рассаду брюссельской капусты в апреле и выращивают ее, как многолетнюю капусту. Это будет работать в прохладном морском климате США, но в большинстве районов лучше отложить посадку до начала лета.Используйте несколько источников - ваш GrowVeg Garden Planner (с использованием опции разделения сезона в теплом климате), публикации государственной службы распространения знаний и знания местных садоводов, чтобы найти идеальное окно для посадки, которое может быть только на одну неделю с начала до середины лета. В своем саду, например, я узнал, что с 3 по 10 июня я должен сеять семена в помещении. Ведите записи и делайте заметки, пока не найдете подходящие для вас даты посадки.

Выбрать участок с тяжелой глинистой почвой

Брюссельская капуста превращается в жесткие, тяжелые растения с тонким основанием, которые легко повредить при раскачивании на ветру.Падающие растения будут продолжать расти, но не так хорошо, как растения, которые остаются в вертикальном положении. Легкие песчаные почвы не могут надежно закрепить растения брюссельской капусты, даже если они подпираются кольями и имеют почву вокруг основания. Плотный суглинок с небольшими породами необходим. Идеально подходит pH от слабокислого до почти нейтрального. В Великобритании, где распространено почвенное заболевание под названием кала, некоторые садоводы обнаружили, что легкое опрыскивание посадочной ямы известью уменьшает проблемы и увеличивает урожайность.

Обеспечить удобрение с медленным высвобождением

Брюссельская капуста - это тяжелая кормушка, которая должна беспрерывно расти. Если у вас перепревший птичий помет, вы не найдете для него лучшего применения, чем в качестве предпосадочного удобрения для брюссельской капусты. Упакованные органические удобрения тоже подходят. За несколько дней до того, как вы планируете высаживать растения, тщательно перемешайте удобрение с местом посадки.

Используйте крышки рядов для предотвращения насекомых-вредителей

Многочисленные насекомые, от капустных червей до кузнечиков, быстро сожрут незащищенные саженцы брюссельской капусты.Легкий садовый флис или чехлы из тюля защитят растения, поскольку они впитывают летнюю жару - важный фактор для получения хорошего урожая. Если вы живете там, где лето очень жаркое, не ждите, пока остынет осенью, чтобы высадить растения. Я усвоил это на собственном горьком опыте: брюссельская капуста должна хорошо светиться летним солнцем, чтобы вырасти в большие крепкие растения.

Сохраняйте корни прохладными, влажными и сытыми

Я предпочитаю стригущуюся мульчу для брюссельской капусты, которая сохраняет почву прохладной и вносит немного азота.Брюссельская капуста никогда не должна полностью высыхать, и я люблю подкармливать ее жидким удобрением с высоким содержанием азота каждые две-три недели, на всякий случай, если она понадобится. В идеале, вы хотите, чтобы брюссельская капуста превратилась в приземистые растения по колено, прежде чем они удлиняются и начинают давать ростки. После начала производства каждое растение дает около пяти проростков в неделю. К моменту окончания сбора урожая (декабрь в моем доме) каждое растение должно дать 30 или более ростков на стебле длиной 4 фута.

В саду редко все складывается идеально, поэтому я всегда сажаю на два-три растения больше, чем мне нужно. Падающие растения вырываются, потому что я обнаружил, что они не только не дают хорошего урожая, но и становятся магнитами для тли. У здоровых прямостоячих растений меньше проблем с этим хроническим осенним вредителем, с которыми можно до некоторой степени бороться с помощью еженедельного сбора урожая с последующим опрыскиванием инсектицидным мылом. Выживших можно ополоснуть прохладной водой, очистив ростки перед приготовлением.

Собранная брюссельская капуста может храниться в холодильнике пару месяцев, но, конечно, никогда не хранится так долго. Я предпочитаю тушить ростки, разрезанные на половинки, четвертинки или тонкие ломтики, в горячем масле или оливковом масле, чтобы раскрыть красоту и вкус этого сложного, но чрезвычайно полезного овоща.

Барбара Плезант

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!