Автор: Админка

Когда убирать и как хранить капусту


сроки, как собирать, секреты хранения

Четыре способа хранения капусты

Капусту выращивают многие дачники, и удается она в общем неплохо. Но вот сохранить ее бывает непросто. Но если использовать именно эти способы, все получится. Они проверены временем и множеством огородников.

1. В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

2. В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой - кочерыгами вверх. Второй - кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

3. В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

4. Вниз головой. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают к перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Опыляют мелом

Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 - 3 кг на 100 кг капусты).

Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 - 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

Когда убирать и как хранить капусту – полезные советы — AgroXXI

Почему не стоит удалять растение капусты с корнем после получения урожая

Есть десятки сортов капусты. Важно, чтобы вы знали о том, какую именно капусту выращиваете, чтобы правильно собрать урожай для длительного хранения.

Некоторые сорта могут оставаться на грядке в течение нескольких недель после того, как они приобрели плотность и упругость, а другие следует убирать сразу же по достижению зрелости.

Ранние сорта капусты будут готовы к уборке через 50-60 дней. Среднеспелые сорта занимают от 75 до 85 дней для достижения готовности. Позднеспелые сорта потребуют для созревания от 85 до 200 дней от посадки до сбора урожая.

Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.

Капуста ранних сортов может производить два, три или даже четыре кочана до зимы. Секрет в том, что срезая первый кочан, вы должны оставить как можно больше стебля и четыре, пять нижних листьев. Вскоре на стебле начнет формировать новый, хотя и меньший по размеру кочанчик. Свежая мини-капуста очень вкусна в салате, а в холодильнике она будет храниться несколько недель.

Когда пора убирать капусту

Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.

Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.

Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.

Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.

Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.

Как хранить капусту в гараже, погребе и в садовой яме

Храните капусту в холодном и достаточно влажном месте с температурным режимом от 0 ° до -4 ° C. Помните, что холодное надземное помещение само по себе создает проблемы для капусты, так как воздух там преимущественно сухой. Лучшей альтернативой будет погреб или даже просто яма, выкопанная в земле в саду.

Если вы планируете хранить капусту в гараже или наземном хранилище, то сделайте следующее. Перед закладкой на хранение обрежьте лишние листья (но не прилегающие к кочану!), укоротите стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать самостоятельно, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете при помощи дырокола или любого другого острого предмета. Так капуста сохранит свою свежесть и вкус гораздо дольше.

При хранении в погребе капусту лучше подвесить за стебель, а если вы храните на полу, то оберните кочаны в несколько газетных слоев.

Вы также можете хранить капусту в садовой яме: выкопайте яму глубиной в 60-80 см, застелите толстым изоляционным слоем из соломы, а затем разместите капусту кочанами вниз, накройте, не супясь, слоем соломы, а затем накройте мешковиной или брезентом.

При правильном хранении капуста сохранит все свои качества от 3 до 4 месяцев. Не забывайте регулярно проверять состояние запасов и удалять любые кочаны, которые начинают желтеть или издают запах гнили.

сроки, правила хранения, советы по уборке урожая

Капуста — полезный овощ, пользующийся популярностью у многих дачников. Для того чтобы придержать собранный урожай до нового сезона, надо знать, когда лучше убирать капусту с огорода, как правильно это делать и где хранить собранные кочаны. Далее будет подробно рассказано обо всех тонкостях, связанных со сбором капустных вилков.

От чего зависит срок уборки

Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.

Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.

Урожай капусты

Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.

В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:

  • Ранние сорта и ультраранние созревают в течение 3х месяцев. Учитывая климат, уборку кочанов таких культур начинают с июня, собирают всю первую половину июля. Эти сорта не пригодны для долговременного хранения, их культивируют для использования сразу после срезания.
  • Средние и поздние виды капусты часто созревают приблизительно в одно время. Так как посев этих культур происходит позже, то и спеют они в середине октября. При выращивании поздних сортов не следует спешить с уборкой кочанов для хранения на зиму, поскольку недоспевшие плоды будут храниться хуже.

Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.

Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.

Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.

Уборка урожая капусты

Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.

Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.

Советы для правильной срезки кочанов

Для длительного хранения урожая надо правильно подобрать инвентарь, предназначенный для уборки кочанов. Если предстоит выкапывание кустов подойдет лопата, а тем, кому надо срезать головки понадобится массивный острый нож.

Сбор урожая планируют на теплый осенний день без осадков, так как лишняя влага сократит срок хранения капусты. В течение 2х недель до уборки прекращают полив — такой агротехнический прием снижает вероятность растрескивание головок, снизит уровень влаги в листьях и уменьшит возможное загнивание овоща.

Растения выкапывают вместе с корневой системой из земли, отряхивая ее от лишней почвы. Далее вилки вырезают острым ножом. Вырубая кочаны капусты, следует оставить кочерыжку 3-4 см. Верхние 2-3 листа снимать не стоит, они станут защитным барьером овоща от повреждений, болезней и вредителей.

Интересно! Иногда дачники не срезают корень капусты, а хранят ее в подвешенном виде, считая, что так она дольше сохранится.

Сразу после срезки прятать урожай в помещение для хранения не стоит. Кочаны просушивают от излишней влаги пару дней под навесом, избегая попадания на них воды и прямых солнечных лучей.

Некоторые дачники предпочитают планировать время уборки кочанов, ориентируясь на лунный календарь. Точных дат нет — каждый год возможные дни, когда лучше снимать капусту, варьируются. Но общее правило гласит, что лучшее время убрать кочаны — убывающая Луна.

Срезание капусты

Оптимальное время срезки овоща

Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.

Капуста, выращенная в Сибири

Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.

Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.

Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.

Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.

Хранение урожая в погребе

Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.

В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.

Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.

Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0 °С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10 °С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.

Хранение урожая в пищевой пленке

Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.

Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.

От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.

сроки сбора урожая по регионам

Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Садоводы и огородники самостоятельно выбирают время посадки, просчитывая готовность к снятию кочанов с грядки. Для употребления в пищу и приготовления различных блюд, используют ранние и среднеспелые сорта, чье поспевание выпадает на летние и осенние месяцы. Для заготовок на зиму, длительной лежки и квашения, предпочитают поздние сорта, известные своей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, длительным хранением, не ограниченным несколькими месяцами. Задаваясь вопросом, когда убирать капусту на хранение в 2020 году, стоит помнить о необходимости вызревания кочанов до готовности. Наполовину созревший продукт не сможет пролежать длительное время даже при условии рекомендованной температуры воздуха и присутствия вытяжки. Порча начнется с растрескивания, переходя в постепенную вялость и гниение капустных листьев и сердцевины. Чтобы избежать распространенной ошибки, следует соблюдать сроки уборки, придерживаясь Лунному календарю, рассчитанному астрологами по месяцам, с учетом благоприятных дней и плодородных созвездий.

Содержание:

Капуста, признаки зрелости
№1 — Ранняя капуста
№2 — Среднеспелая капуста
№3 — Поздняя
Сроки уборки капусты по Лунному календарю
Уборка урожая капусты по регионам
В Средней полосе России
В Ленинградской области
На Урале и в Сибири
Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты
Рекомендации по уборке
Правила хранения капусты
Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список

Капуста, признаки зрелости

Узнать наверняка, дозрел кочан до готовности или нет, довольно просто. Ответ кроется во внешних признаках, отличающих молодые овощи от зрелых. К примеру, белокочанная разновидность к моменту сбора имеет повышенную плотность, выраженную твердым кочаном. При нажатии на овощи с двух сторон ладонями, садовод должен услышать характерный хруст, напоминающий звук морозной свежести. Листики вокруг кочана должны быть окрашены в насыщенный оттенок, отличающийся по оттенку от капусты в целом.

Охарактеризовать готовность капусты к сбору, можно и по альтернативным признакам:

1) пожелтевшим раскрывшимся листьям, помимо твердого кочана;

2) видимый блеск на поверхности и гладкость при проведении по листьям ладонью.

Садоводы на момент снятия овощей, должны помнить и об ориентировочных сроках созревания. Время вегетации может колебаться в зависимости от разновидности. Раннюю, исходя из названия, собирают первой. Следом за ней, снимают среднеспелые сорта, а последними — поздние, не боящиеся заморозков и мороза.

Рассматривая каждый вид по отдельности, можно выявить, как преимущества, так и недостатки разновидностей.

№1 — Ранняя капуста

Самыми популярными сортами, относящимися к разряду ранних, остаются: Июньская, Трансфер F1 (гибрид). Продукт не пригоден для заготовок и зимнего хранения, но широко используется в употреблении в пищу. К большому сожалению, главным недостатком раннеспелой капусты, остаётся не допускается к закваске. Квашеная капуста из ранних сортов, получается мягкой, а не хрустящей, как принято со времен бабушек и дедушек. Полное созревание продукта, не превышает 85 дней. Время хранение — 6 недель. Срезание кочанов происходит в 20-х числах июня — начале июля.

№2 — Среднеспелая капуста

«Золотая середина» среди разновидностей капустного семейства, остается самой востребованной среди садоводов и огородников. Всевозможные сорта, относящиеся к этому разряду, используют для приготовления пищи, засолки и даже длительного хранения. Многие производители отдают предпочтение среднеспелой капусте, выращивая урожай в продовольственных целях для рынка потребителей. Недостатков у подкатегории можно сказать, что нет. Уборку урожая проводят в начале сентября к моменту завершения вегетации, — ориентировочно 135-145 с появления первых всходов.

№3 — Поздняя

Завершают дачный сезон поздние сорта капусты. Их выращивают для длительного хранения и закваски. При доведении продукта до полного созревания, кочаны имеют упругую структуру и лаковый блеск. Девушки, предпочитающие правильное питание, часто используют листья поздних сортов для составления ежедневного рациона. Вкусные смузи и соки, благодаря большому содержанию сока в листьях, легкие салаты, теплые закуски и первые блюда, восполняют суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов. Так же капуста подходит для хранения на протяжение всей зимы в погребе, сохраняя свою свежесть и полезность даже спустя 6-8 месяцев. Снимают кочаны через 140-160 суток, при условии полного дозревания к началу октября. Точные сроки могут отклоняться в зависимости от региона прорастания.

Сроки уборки капусты по Лунному календарю

Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте. По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе. При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.

Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2020 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:

  • в июне — с 23 по 25;
  • в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
  • в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
  • в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
  • в октябре — со 2 по 5, с 11 по 14, с 28 по 31;
  • в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, с 25 по 30.

Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:

  • в сентябре — с 1 по 5;
  • в октябре — с 1 по 3, с 14 по 17;
  • в ноябре — с 13 по 16, 29 и 30.

Уборка урожая капусты по регионам

Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

В Средней полосе России

Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости. Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.

Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.

Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

В Ленинградской области

В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.

Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

На Урале и в Сибири

Суровый уральский и сибирский климат, может навредить даже морозостойкой культуре. А, чтобы избежать проблемы и прерывания вегетации, рекомендуется производить сбор заранее. Начало осени — идеальное время для удаления урожая с открытого грунта.

Белокочанную капусту собирают позже брокколи, цветной и брюссельской.

Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты

Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.

Сбор урожая капусты по разновидностям:

1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.

2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.

3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.

4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.

5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.

6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.

7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

Рекомендации по уборке

Правила уборки распространяются не только на вовремя проведенное снятие урожая, но и проведение процедуры. Определить точный срок можно по вегетативному периоду и условиях погоды. Чтобы овощ не накопил влагу в листьях, а в сердцевине кочана не образовалась гниль, рекомендуется прекратить полив за 10-12 дней до начала уборки.

Лучше всего начинать сбор с момента нормализации погодных условий и смены дождливых будней на солнечные деньки. Отсутствие влаги поможет предотвратить риски загнивания, увеличив возможное время хранение на 1-2 месяца.

Первично убирают поврежденные кочаны, не пригодные к хранению. Их используют для употребления в пищу и закваски. Остальной урожай — выжидают, позволяя белокочанной капусте полностью созреть до готовности.

5 полезных советов:

1) для хранения капусту следует собирать вместе с ножкой, чтобы сохранить максимум влаги в листьях;

2) обрезку рекомендуется проводить острым инструментом, начиная со скальпеля, заканчивая кухонным ножом;

3) чтобы предотвратить загнивание, кочаны предварительно просушивают на протяжение 7-12 дней;

4) если в ночное время наступил мороз, следует исключить хранения в условиях веранды и огорода;

5) определять, какие кочаны стоит отправлять на лежку, а какие на еду, сразу не стоит. Рекомендуется выждать сушку, определявшую возможные поражения с наружней стороны;

Правила хранения капусты

После удаления урожая с грядок и тщательной просушки, следует внимательно осмотреть каждый кочан со всех сторон на наличие повреждений, гнили и болезней. Если такие будут присутствовать на поверхности, рекомендуется исключить поврежденный ассортимент из общего хранения, предпочтя использование продукта на употребления в пищу. После среза повреждений, овощ может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, овощного салата или диетических напитков, богатых витаминами и минералами.

Для хранения в погребе следует отбирать кочаны небольшого размера. Средний диаметр лучше сохраняет свежесть, вкусовую ценность и полезность даже спустя несколько месяцев.

При выборе помещения для лежки овощей, подойдут только холодные зоны, где температура воздуха не поднимается выше 4-6 градусов и не опускается ниже 0. Перед укладкой овощей, рекомендуется проверить уровень влажности. Показатели должны достигать 75%.

Вентиляция в комнате хранения так же необходима. Без проветривания, высокий уровень влажности приведет к началу гниения и раннему повреждению капустных листьев. Часто возникают проблемы с появлением вредителей и слизней, в том числе.

Лучшие варианты хранения, список:

1) использование газеты для заворачивания каждого кочана;

2) заворачивание в пищевую пленку или полиэтиленовый материал. При выборе второго решения, стоит позаботиться о плотном прилегании;

3) классический вариант — использование ящика в погребе. Перед использованием на пол рассыпают песок, чтобы не позволить капусте промерзнуть;

4) в подвешенном состоянии капуста может храниться точно так же, как и чеснок. Самое главное — предварительно позаботиться о вбивании гвоздиков;

5) альтернативой гвоздика, станет подвешивание сетки;

6) длительная сохранность гарантируется и при лежке на полке.

Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:

1) выкладывать капусту следует на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать соприкосновения и гнили продукта;

2) нельзя складывать кочаны вместе с другими овощами, за исключение нескольких корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля;

3) нельзя складывать в одном помещении здоровые и порченые кочаны, подверженные вредителям и всевозможным заболеваниям;

4) запрещается хранение дольше 7 дней при комнатной температуре;

5) при использовании погреба и морозилки, хранение увеличивается практически до года;

6) в холодильнике и на балконе без остекления, капуста способна вылежать на протяжение нескольких месяцев.

Важно! Не стоит откладывать на зиму раннеспелые сорта. Они не смогут долго вылежать, порадовав хозяйку в холодные месяцы.

Зная наверняка, когда убирать капусту на хранение в 2020 году, каждый садовод и огородник сможет определить сроки сбора, учитывая регион и погодные условия, влияющие на период вегетации.

Как хранить капусту в домашних условиях советы и правила

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала!

Если мы начинаем говорить о правильном питании, всегда все сводится к овощам: моркови, свекле, картофелю, редьке, капусте. Особенно капусте! Потому что она содержит большое количество минералов и витаминов и очень полезна для нашего организма. Созревает она 1 раз осенью и ее нужно уметь сохранить, чтобы есть круглый год. Сразу встает вопрос: как хранить капусту в зимний период? Для этого должны быть созданы благоприятные условия, которые мы сегодня разберем.

Какие сорта выбрать для хранения

Капуста (от латинского caput – “голова”) – вкуснейший, сочный, полезный, красивый овощ, пригодный для длительного хранения.

Чаще всего на нашем столе появляется обычная белокочанная капуста. Мы, конечно, едим и все другие виды, но к белокочанной уже как-то привыкли, любим ее и едим постоянно, а главное – заготавливаем на зиму. Рассмотрим, какие сорта этого вида больше подходят для хранения:

  1. Раннеспелые сорта. Созревают в июне и для зимнего, длительного хранения не подходят, потому что их кочаны неплотные, рыхлые: Золотой гектар, Малахит, Заря.
  2. Среднеспелые. Способны пролежать 3 месяца: Купчиха, Добровольская.
  3. Среднепоздние и позднеспелые. Имеют упругие кочаны, чуть меньше сочности, но содержат большое количество клетчатки и хороши для длительного хранения: Московская поздняя, Каменная голова, Орбита, Тюркиз, Женева, Амагер, Зимовка, Валентина, Ринда, Вьюга, Слава, Амагер.

Чтобы кочаны могли лежать долго, они должны хорошо вызреть, полностью сформироваться, созреть. Сроки созревания зависят от сорта и погодных условий. Считается, что капуста вызревает 90–110 дней со дня появления первых всходов. Принято убирать ее на Покров день (14 октября), но это абсолютно не обязательно, главное – собирать урожай в сухой солнечный день без больших температурных перепадов.

Другие виды капусты в России не принято хранить дома зимой в таком количестве, как белокочанную, но все же, по возможности, мы выращиваем и храним с удовольствием кольраби, брокколи, цветную капусту, брюссельскую, краснокочанную. Способы хранения этих овощей такие же, как и для белокочанной капусты. Только, разумеется, уменьшаются сроки годности.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Шаг 1. Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Шаг 2. Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Шаг 3. Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Шаг 4. Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволяет сохранить овощи на протяжении всего зимнего периода, до следующего сбора урожая.

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, нужно знать, при какой температуре замерзает капуста.

Оптимальная температура в хранилище должна быть от 0 до +2 °C. При температуре ниже 0 капуста теряет свои вкусовые качества, подмерзает и потом начинает гнить. Если температура повысится и станет больше +5 °C, она начинает быстро сохнуть.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 90–95 %. Гигрометр поможет вам отслеживать влажность. А регулировать ее можно с помощью проветривания, обязательно нужен доступ воздуха с двух сторон.

При высокой влажности кочаны загниют, при низкой – засохнут.

Тара

Разберем теперь вопрос выбора тары.

В ящиках

Вилки складываем одним слоем в деревянные ящики с открытым верхом и неплотно сбитыми дощечками. Часто используют пластиковые ящики, они хороши тем, что их можно поставить друг на друга, и между ними всегда есть зазор, что хорошо для воздухообмена. И деревянные, и пластиковые ящики нужно промыть содовым раствором, а потом хорошо высушить.

На полках

В погребе, в кладовке, в подвале отлично расположить специальные деревянные полки вдоль стены. Кочаны обертывают бумагой (пищевой пленкой) и одним слоем кладут кочерыжками вверх. Капуста может лежать и без обертывания, просто она чуть больше высохнет.

В подвешенном виде

Для такого способа хранения нужно выкопать кочан вместе с корнями. Все нижние листья оборвать и очистить от земли корни. Затем кочан подвешивают корнями кверху за веревку к полке в погребе, в кладовке или в подвале.

На поддоне

Если мы храним вилки на поддоне, то их нужно правильно подготовить: снять все грязные и свободно прилегающие листы, отрезать кочерыжку совсем коротко, чтобы предотвратить рост почек на ней в весеннее время.

Каждый вилок нужно завернуть в бумагу, в простую газету или в пищевую пленку и разложить в один слой. Если такой возможности нет, то складываем их “навалом” и 2–3 раза в зиму перебираем, чтобы убрать подгнившие.

Место для хранения свежей капусты

Хранить капусту дома можно в разных местах.

В погребе

Сохранить свежую капусту до весны удобнее именно в погребе, так как туда не проникает свет и держится почти всегда одна и та же температура – 4–6 градусов. Такая же температура держится в подполе деревянного дома, поэтому овощи отлично сохраняются там зимой.

В погребе устанавливают полки или поддон, чтобы овощи не промерзали от земли.

Сорта с различной лежкостью храните отдельно. Раннеспелые сорта, что называется, “съедаются с куста”, среднеспелые положите отдельно и используйте для еды сначала их. Позднеспелые заложите отдельно, их можно использовать в конце зимы и весной. Если все сорта хранить вместе, то среднеспелые начнут подгнивать и испортят позднеспелые.

Периодически перебирайте вилки, убирайте подгнившие, подпорченные, а главное – соблюдайте условия хранения, чтобы они не потеряли большинство витаминов и не превратились в сухой и безвкусный плод.

В кладовке

В кладовке температура всегда немного меньше, чем в квартире, поэтому хранение капусты в ней будет хорошим решением. Организуйте в кладовке полки или ящик. Конечно, вилки лежат совсем недолго, но на 1–2 месяца все же можно рассчитывать, если их обернуть бумагой и расположить на полках свободно друг друга.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучший способ хранения капусты в свежем виде в подвале, так как в нем уже соблюдены все благоприятные условия, он отлично проветривается и держит температуру. Остается обеспечить чистоту, следить за влажностью воздуха с помощью гигрометра и сделать хорошие полки или ящики или устроить деревянный поддон и хранить кочаны “кучей”.

Перед тем, как заложить овощи на хранение, советую стены подвала побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и немного медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

На балконе

На крытом балконе в специальном ящике капуста отлично хранится. Это недорого и очень удобно. Кочаны в него укладываем друг на друга, лучше, чтобы каждый был в пищевой пленке или в бумаге, так они дольше сохранятся, не замерзнут и не высохнут.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохранится в “зоне свежести” холодильника, с нулевой температурой и оптимальной влажностью. Хорошо обработайте кочаны: вымойте, обсушите, заверните в пищевую пленку поплотнее, чтобы не образовался конденсат.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Я храню такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами. Рецепты консервирования овощей читайте на страницах нашего журнала.

Заключение

Итак, будем хранить капусту правильно, есть ее круглый год, и будем всегда здоровы!

Мы выяснили, как хранить капусту, как ее отбирать, подготавливать и размещать. Теперь вы знаете, как это делать, и сможете есть ее круглый год, готовя из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите способы хранения с вашими родственниками и друзьями, они всегда могут подсказать новый необычный способ. А мы готовы обсудить его вместе с вами в комментариях на страницах журнала.

как и в какие сроки собирать урожай, где хранить овощи зимой

Капуста — одна из важных овощных культур, к тому же и трудоёмкая, культивируется через рассаду. Её нужно уметь не только правильно посадить и вырастить, но и вовремя собрать и уберечь. Чтобы кочаны всю зиму оставались сочными, упругими и не теряли пищевой ценности, необходимо знать, когда подошло время срезать капусту на хранение и консервирование.


Время сбора урожая

Сроки уборки капусты зависят от погодных условий и зрелости кочанов. Если снимать капусту с грядки раньше времени, у кочанов пожелтеют листья. При промедлении овощ растрескается или лопнет и будет пригоден только для консервации или квашения.

Ранние сорта поспевают уже в июле. Они не подходят для хранения. Убирать капусту с грядки надо по мере зрелости и сразу использовать в пищу.

Вилки среднеспелых и поздних сортов убирают одномоментно. Тут спешка только навредит. Недозревшие кочаны сохраняются плохо. Огородники со стажем предпочитают дождаться первого морозца, а уж затем убирать капусту с огорода. Такие непродолжительные заморозки овощу нипочём. Белокочанный сорт с лёгкостью переносит погоду до -6 градусов, но перед срезанием нужно дождаться, когда отойдут подмёрзшие листы.

Особенности работы и инструменты

Прежде чем осенью убирать капусту с грядки, надо прекратить полив. Это условие должно быть выполнено примерно за 2 недели до срезания кочанов. Далее алгоритм такой:

  • Для сбора урожая подходит ясный погожий день с низким процентом влажности.
  • Температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. Возможна уборка кочанов и после небольших заморозков (не ниже -2 градуса), но тогда срезать вилки надо во второй половине дня.
  • Если по каким-то обстоятельствам приходится собирать капусту в сырую, дождливую погоду, то кочаны нужно просушить в течение суток в помещении с хорошей вентиляцией.

Не рекомендуется раскладывать кочаны прямо на земле или голом полу. Лучше расстелить ткань. Хорошо подойдёт мешковина.

Убирать капусту поможет следующий садовый инвентарь:

  • При уборке урожая вилки срубают, оставляя небольшую часть кочерыжки чуть ниже листьев. Это удобно делать обычным топориком, который имеется в хозяйстве каждого садовода. Уместен будет и хорошо заточенный длинный нож.
  • Нож будет необходим и для удаления с кочерыги торчащих зелёных листьев. Нельзя обрезать кроющие листы. Они предохраняют кочан от болезней и повреждений.
  • Находящаяся в земле часть кочерыжки с корневой системой не должна быть оставлена в земле. Иначе она станет источником вредных микроорганизмов. Для удаления капустных остатков используют садовую лопату.

Убирать на зиму капусту с грядки можно двумя способами: срубая кочерыжку под кочаном или вытаскивая овощ из земли полностью, с корнями.

В первом случае от крайнего листа делают отступ на 5 см и срезают. Часть кочерыжки, оставленную в земле, извлекают отдельно. Во втором — вилок выкручивают или выкапывают из земли целиком. В зависимости от способа планируемого хранения наземную часть овоща или срезают, или оставляют вместе с корневищем.

В обоих случаях с вилка обрывают отдельно растущие листья, а вот те, что прилегают к кочану, оставляют. Они позволят остаться ему долгое время свежим.

Способы хранения

Убирать на зиму капусту можно разными методами. Главное, поддерживать правильную температуру и влажность в хранилище, которые должны составлять от -1 до +1 градусов и 85−90%.

Способ хранения в штабелях подходит для зрелых и упругих кочанов. Капусту укладывают рядами в форме пирамиды. В нижнем ряду вилки укладывают на расстоянии 10 см друг от друга. Второй ряд делают с промежутками между головками в 15 см, а третий — ещё шире (около 20 см).

В каждый последующий ряд укладывают всё меньше кочанов. Конечная фигура должна напоминать усечённую пирамиду.

Простым и лёгким способом приходится уборка капусты на хранение в ящики или коробки. Кочаны укладывают, чтобы они не касались друг друга. Хорошо раскладывать капусту кочерыжками вверх на сухих полках в погребе.

Отлично зарекомендовал себя метод хранения вилков в песке. Песок используют в качестве влаговпитывающей подушки, насыпав его под кочаны, или полностью обсыпают им капустные головки. Песок насыпают на дно ёмкостей для хранения слоем не менее, чем в 20 см. Кочаны раскладывают сверху кочерыжками вниз. Для такого метода при сборе капусты оставляют кочерыги до 8 см. Если имеется много песка, вилки засыпают им полностью. Укладывают капусту в 4−5 рядов.

Есть интересный приём: обмазывать кочаны перед уборкой на хранение глиной. Это способствует предохранению овоща от бактерий и гнили. Для этого готовится специальная болтушка в соотношении глины с водой 2:1 и ей обмазывается вилок. После высыхания овощи складируют в погребе.

Можно хранить кочаны, подвесив их под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом. В уборке этой овощной культуры нет ничего сложного. Важно соблюсти сроки уборки для каждого сорта, тогда всё получится.

Как собирать и хранить капусту

Стив Альберт 5 комментариев

Убирайте капусту любого размера после того, как кочан станет твердым и до того, как он расколется. Оставьте два-четыре оберточных листа вокруг головы, чтобы она не высохла.

  • Кочан капусты можно собирать, когда кочан размером с мяч для софтбола - 5 дюймов (12 см) в поперечнике, сожмите его, чтобы проверить твердость.
  • Удлиненная китайская капуста или капуста напа готова к сбору урожая, когда кочан достигает 9–12 дюймов (22–30 см) в высоту.
  • Листовую капусту, не образующую плотных кочанов, можно собирать поэтапно примерно через месяц после посадки, используя метод срезания и повторения.

Когда собирать капусту

  • Есть несколько десятков сортов капусты. Важно знать, что вы выращиваете, чтобы знать, чего ожидать. Некоторые сорта могут оставаться в садах в течение нескольких недель после того, как они станут твердыми и твердыми, другие нужно собирать сразу.
  • Кочанная капуста предпочитает более прохладные температуры выращивания, от 55 ° -75 ° F / 13 ° -24 ° C.
  • Ранняя или яровая капуста созревает за 50-60 дней. Сортам среднего сезона, посаженным ранней весной, требуется от 75 до 85 дней, чтобы достичь полного размера. Позднеспелым сортам или сортам для хранения требуется от 85 до 200 дней, чтобы получить урожай после пересадки.
  • В холодных зимних регионах капуста - яровно-осенняя культура. В регионах с теплой зимой капуста - озимая культура.
  • Кочаны могут выдерживать температуры до 20 ° F (-6 ° C), но если ожидается серьезное замораживание, вы должны либо вытащить урожай из сада, либо защитить его слоем соломы.
  • Капуста осеннего урожая сформирует по одному кочану на каждом растении. Отложите большие и твердые кочаны на долгое зимнее хранение. Используйте остальные в течение месяца или около того.
  • Кочанная капуста весеннего или летнего урожая может дать до зимы две, три или четыре кочана. Убирайте озимую или весеннюю капусту, когда кочаны маленькие - не больше мяча для софтбола. Когда вы срезаете первую кочан, срезайте как можно ближе к головке, чтобы оставить как можно больше стебля, а также оставьте четыре-пять нижних листьев растения.Из каждого листа, оставленного на стебле, вырастет меньшая свободная головка (размером с бейсбольный мяч). Из этих кочан капусты получаются вкусные салаты, которые можно хранить в холодильнике несколько недель.

Как собрать капусту

  • Кочан капусты можно срезать острым ножом от основания растения, когда она станет твердой и твердой. Если голова кажется шаткой и хлипкой, дайте ей повзрослеть. Если вы отрежете кочан и оставите часть стебля, то для второго урожая сформируются кочаны меньшего размера.
  • Вы также можете собирать капусту, вытаскивая корни растений и все такое.
  • Если кочан капусты трескается до того, как вы готовы собрать урожай, поверните его на 180 ° на уровне земли; скрутка сломает корни и замедлит рост головы. Чтобы еще больше замедлить рост, поверните растение еще раз на 90 °. Это замедлит созревание и задержит сбор урожая, который вам не нужен немедленно.
  • В конце сезона вы можете получить прыжок в следующий сезон, вытащив кочерыжки и корни, оставшиеся после сбора урожая, и перезимовать их в вырытой в саду траншее, накрытой соломой, или в контейнере, хранящемся в прохладном гараже за зиму.Весной пересадите корни и стебли, как только почва станет обработанной; эти растения будут давать раннюю весеннюю зелень.

Дополнительные советы на H ow to Grow Cabbage .

Как хранить капусту

  • Храните капусту в холодном и влажном месте при температуре –32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%. Создавать холодные и влажные хранилища непросто. Холодильники не только несут холод, но и сушат воздух. Альтернативой холодильному хранению является погреб для корней, садовая насыпь или яма.
  • Чтобы хранить капусту в холодильнике, удалите отдельные листья и обрежьте капусту так, чтобы остался короткий стебель, затем оберните голову влажным бумажным полотенцем и поместите ее в перфорированный полиэтиленовый пакет в секции для овощей и фруктов холодильника. Вы можете купить перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать свои собственные, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете; используйте дырокол или острый предмет.
  • Капуста хранится в холодильнике от трех до четырех недель. При дыхании кочанная капуста издает резкий запах, поэтому нередко со временем можно заметить сильный запах капусты в холодильнике.
  • Для хранения капусты в корневом погребе, корней растений, кочанов и всего остального: поместите кочаны рядами на полки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга или подвесьте кочаны к потолку на веревке или храните их на полу, завернутые в несколько слоев газета.
  • Также можно хранить капусту в садовой яме или насыпи. Чтобы создать в саду яму для хранения капусты, выкопайте яму глубиной 2 или 2 фута (61-76 см) и выстелите ее толстым слоем соломы для изоляции. Храните корни капусты вверх головами вниз, затем накройте их большим количеством соломы и мешковиной или брезентом сверху, чтобы вы могли попасть в яму, когда ее покроет снег и почва замерзнет.Зимой, когда вам понадобится кочан капусты, откройте хранилище и возьмите кочан, затем уложите его соломой и накройте.
  • Не мойте капусту и не удаляйте внешние листья перед хранением. Твердые кочаны, собранные с внешней оберткой, сохраняют лучшее. Обращайтесь с головами осторожно, чтобы не повредить их.
  • Капуста хранится в холодном и влажном состоянии в течение 3–4 месяцев.
  • Часто проверяйте хранимые кочаны и удаляйте кочаны, которые начинают желтеть или имеют запах гниения.

Дополнительные советы: Посадка капусты .

В рубрике: Сбор и хранение с тегами: капуста, китайская капуста, сбор и хранение, капуста Напа

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить свеклуСледующее сообщение: Как собирать и хранить брюссельскую капусту»

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] Капуста - Капусту можно безопасно хранить в холодильнике от трех до четырех недель. […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как собирать и хранить лук

.

Урожай репчатого лука, когда он достигнет полного размера, примерно через 90–100 дней после посева. Собирайте листовые верхушки зеленого лука в любое время после того, как растение вырастет на 6 дюймов или выше.

Лук репчатый, также называемый луком основных культур, обычно нарезают или измельчают и подают сырым в салатах, гамбургерах или бутербродах или готовят в супах и рагу.

Стебли и травянистые верхушки зеленого лука без луковиц - также называемого пучком, зеленым луком или зеленым луком - обычно едят сырыми в салатах, соусах и жарком или готовят в супах.

Когда собирать лук

  • Зеленый лук: Зеленый лук собирают, когда он достаточно большой, чтобы его можно было использовать - обычно, когда стебли имеют диаметр от ½ до 1 дюйма. Зеленый лук созревает через 7-8 недель после посева, но его можно использовать гораздо раньше.
  • Лук для сушки и хранения: Собирайте крупный лук репчатого для сушки и хранения, когда от половины до трех четвертей полосатой зеленой листвы пожелтели и опали. Лук репчатый для хранения созревает примерно через 90–110 дней после посева.
  • Сладкий лук: Собирайте нарезанный ломтиками лук со сладким вкусом в натуральную величину, также известный как бермудский или испанский лук, когда от половины до трех четвертей полосатой зеленой листвы пожелтели и опали.

Как собирать лук

  • Поднимите лук вручную или садовой вилкой. Можно слегка увлажнить сухую почву за день до подъема репчатого лука.
  • Перед поднятием рыхлите почву вокруг каждой луковицы; поврежденный лук быстро загнивает.

Сушите лук репчатый в затененном, теплом, сухом, хорошо вентилируемом месте.

Как лечить репчатый лук для хранения

  • Лук Maincrop для хранения перед хранением необходимо высушить.
  • Начните процесс лечения за неделю до сбора урожая, удерживая воду и частично отрезая корни лопатой. (Это позволит их толстым влажным шейкам высохнуть и предотвратить гниение.)
  • После того, как вы полностью подняли луковицы, дайте им высохнуть в течение нескольких дней на поверхности земли - накройте луковицы листвой, чтобы предотвратить солнечные ожоги - или разложите их в затененном, теплом, сухом, хорошо вентилируемом месте.
  • Высушите луковицы до тех пор, пока их кожура не станет бумажной - обычно от 2 до 10 дней на открытом воздухе и около 2 недель в помещении в хорошо вентилируемом месте.
  • Когда шейка луковицы натянута, а внешние чешуйки высохнут, срежьте верхушки садовым секатором примерно на 2,5 см и обрежьте сморщенные корни. Сушка закрывает верхнюю часть лука и предотвращает образование семенного стебля. (Не позволяйте луковицам образовывать стебли семян; это сделает их деревянистыми и непригодными для хранения и употребления в пищу.)

Лук зеленый

Как хранить лук

  • Храните репчатый лук в прохладном (35–40 ° F / 2–4 ° C), сухом, хорошо вентилируемом месте.По возможности храните репчатый лук в подвесном сетчатом пакете. Вяленый лук хранится от 5 до 8 месяцев. Если вы собираете репчатый лук, когда некоторые ботву еще зеленые, используйте их сразу - они не сохранятся.
  • Нарезанный лук нужно использовать через несколько недель. У нарезанного лука более тонкая кожица, чем у хранимого лука, и он плохо хранится. (Сорта сладкого нарезанного лука включают «Vidalia», «Walla Walla» и «Texas Supersweet».)
  • Храните зеленый лук в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике для овощей и фруктов.Зеленый лук хранится от 3 до 4 недель.

Дополнительные советы: Как выращивать лук .

.

Как выращивать и собирать капусту

Капуста любит прохладную погоду. Он достаточно морозостойкий, чтобы переносить легкий мороз или мороз, и многие садоводы говорят, что холод делает его вкус более сладким. Если вы посадили весной или в начале лета, урожай кочанной капусты будет готов к осени.

Если в этом году не сажали, то весной можно сеять семена капусты. Высаживайте их в помещении примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Растения будут готовы для сада после того, как у них появится второй набор листьев.Но прежде чем пересадить их, закалите их, помещая на улицу в защищенное место на пару часов каждый день. Постепенно увеличивайте время их пребывания на открытом воздухе в течение недели или около того. Затем разместите их в земле так далеко друг от друга, как указано на пакете с семенами, и мульчируйте, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков. Разрежьте трансплантаты, когда они будут около 5 дюймов в высоту. Покупка капусты начинается, если вы предпочитаете пропустить семена.

Подождите примерно 3 недели перед внесением удобрений и поддерживайте равномерно влажную почву, чтобы предотвратить раскалывание кочанов.Если дождя мало, давайте ему 1-2 дюйма воды в неделю.

Заготовка и хранение капусты

Пакет с семенами приблизительно сообщит вам, когда ваш сорт созреет, но вы можете перепроверить, сжимая кочаны. Когда они будут готовы к сбору урожая, они будут чувствовать себя твердыми и твердыми.

Острым ножом отрежьте кочан от основания, оставив внешние листья на стебле настолько маленькими, что могут вырасти боковые головки.(Ранняя капуста - ваш лучший выбор для получения второго урожая.) Удалите все, кроме 3 или 4 боковых кочанов, которые вырастут примерно до размеров теннисного мяча.

.

Хранение урожая без корневого погреба: как хранить урожай

Теперь, когда вы вырастили и собрали несколько прекрасных овощей, пригодных для зимовки, как вы собираетесь их хранить? Не у всех есть доступ к корневому погребу. Вот и другие способы сохранить урожай!

Во времена прапрабабушки в большинстве домов был погреб или холодильная камера где-нибудь в доме. Сегодняшние современные дома не имеют этой особенности и гордятся тем, что у них теплые, сухие, готовые подвалы вместо холодных влажных подвалов с земляным полом (не зря).

Итак, как вы храните такие культуры, как озимые кабачки, свеклу, морковь, свеклу, лук, сладкий картофель и капусту, которые традиционно хранились в корневом погребе? Если вы не готовы вкладывать средства в его строительство, вот совет, как сохранить урожай в саду зимой.

Альтернативы корневому погребу

Для начала найдите в доме прохладное и сухое место:

  • Температура в какой-либо комнате вашего дома ниже 60 градусов (F), но выше нуля?
  • У вас есть шкаф на внешней стене?
  • Можете ли вы отделить самый прохладный угол подвала или чердака?
  • У вас есть неотапливаемая прихожая или вход?
  • Как насчет использования холодильников для пикника или чистого металлического мусорного ведра с изоляцией в неотапливаемом гараже или сарае?

Мои родители использовали переборку в качестве холодильника.К нему был легкий доступ изнутри и снаружи, а широкие ступеньки служили удобными полками. Время от времени они могли открывать дверь переборки, чтобы подать свежий воздух, но более теплый воздух погреба не позволял вещам замерзать в очень холодные ночи.

Как хранить разные овощи

Для успешного хранения разных фруктов и овощей требуется разная температура и уровень влажности. Выделяют четыре основные группы:

Группа 1: Холодная и влажная

Эти корнеплоды любят холод от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4.5 ° C) и нуждаются в очень влажных условиях (влажность 90%). Их можно хранить в подвале или, возможно, в гараже, но они должны быть покрыты упаковочными материалами, такими как песок или торфяной мох. Затем этот материал должен быть влажным (не мокрым!). Вы можете использовать распылитель для добавления влаги по мере необходимости.

  • Собирайте корнеплоды до того, как температура упадет ниже 25 ° F (-4 ° C), счистите рыхлую почву (не мойте их), подрежьте верхушки до 1 дюйма и оставьте корни нетронутыми.
  • Упакуйте свеклу, морковь, репу, редис и брюкву в влажный песок, торфяной мох или опилки, чтобы они не касались друг друга.
  • Сельдерей лучше всего хранится, если его выдернуть с корнем и хранить в вертикальном положении с корнями во влажном песке .

Группа 2: Холодное и сухое

Холодный, но более сухой, от 32 ° до 40 ° F (от 0 ° до 4,5 ° C) и влажности от 60 до 70%.

  • Яблоки, груши, капуста, брюссельская капуста и картофель можно хранить в том же месте, что и корнеплоды, при условии, что они имеют дополнительную циркуляцию воздуха, чтобы они были суше.
  • Для яблок и груш: многие садоводы советуют заворачивать каждый плод в газету, чтобы продлить срок их хранения и предотвратить распространение гнили.
  • Капусту и брюссельскую капусту можно вырвать с корнем и пересаживать в ведро или мешок с влажной почвой.
  • Картофелю нужна темнота и пятно ближе к 40 ° F (4,5 ° C).
  • Изолируйте яблоки в отдельном контейнере, так как они выделяют газообразный этилен, а также поглощают сильные ароматы, такие как капуста.
  • Груши Боск и Анжу - хорошие хранители. Поместите их при температуре от 50 до 70 ° F (от 10 до 21 ° C) в сухом, проветриваемом месте в течение недели, прежде чем хранить при 32 ° F (0 ° C).

Группа 3: Холодная и сухая

Охлаждение, от 40 до 50 ° F (от 0 до 10 ° C) и сушка (при влажности менее 60%).

  • Лук, чеснок и лук-шалот лучше всего хранить в сухой неотапливаемой комнате или в чулане.
  • Перед хранением просушите их около двух недель в хорошо проветриваемом помещении, прежде чем заплетать или развешивать в сетчатых мешках.
  • Их также можно хранить в неглубоких ящиках или корзинах глубиной не более двух слоев.

Группа 4: Немного теплее и суше

Немного теплее, от 10 до 15 ° C (от 50 до 60 ° F) и сухо (влажность 60%).

  • Сладкому картофелю, тыкве и тыкве на самом деле нужны более теплые условия для сохранения текстуры.Таким образом, их можно хранить в сухом подвале или чулане в доме, где температура ниже комнатной.
  • Кабачки и сладкий картофель перед хранением необходимо высушить. В случае кабачков оставьте стебли нетронутыми и дайте им высохнуть в течение двух недель, чтобы кожа стала более твердой перед хранением. Перед хранением сладкий картофель необходимо выдержать при высокой температуре (80–90 ° F; 26–32 ° C) в течение 5–10 дней и не допускать падения температуры ниже 50 ° F (10 ° C). .
  • Оба прослужат дольше, если они не скапливаются слишком много и имеют хорошую циркуляцию воздуха.

Другие варианты хранения

  • Холодильники : Для продуктов, которым требуются холодные и влажные или холодные и сухие условия, хранение в холодильнике - отличный вариант. Прочтите нашу статью о сохранении свежих продуктов, чтобы узнать, какие фрукты и овощи хранить в холодильнике, а какие - в другом месте.

  • Оставить в земле : Пока земля не замерзнет, ​​вы можете хранить такие культуры, как свекла, морковь, репа, картофель и редис, прямо на грядке.Накройте их большим количеством сена или соломы. Затем их можно копать по мере необходимости или пока земля не замерзнет.

  • Продлите сезон : Используйте холодные решетки, укрытие для рядков, обруч на заднем дворе или теплицы, чтобы овощи оставались продуктивными еще хотя бы на несколько недель. Посмотрите, как сделать холодный каркас.

  • Сделайте зажим для корнеплодов : Вместо того, чтобы строить корневой погреб, просто выкопайте ямы в твердой земле для хранения капусты, картофеля и других корнеплодов.Между овощами используйте сено. Накройте толстым слоем соломы, а затем грязи, чтобы избежать мороза. Затем накройте еще соломой (кипой или двумя).

Проверьте свое хранилище

Нельзя просто покинуть хранилище и забыть о нем. Обязательно регулярно проверяйте хранящиеся продукты и удаляйте все, что начало портиться! Если вы этого не сделаете, гниль распространится на остальных. Помните поговорку: «Одно плохое яблоко может испортить букет».

Хотите построить подвал? Ознакомьтесь с нашей страницей о типах подвалов и советах по хранению!

Как вы храните урожай? Дайте нам знать об этом в комментариях!

.

Как собирать и хранить рукколу

Стив Альберт 6 комментариев

Урожай рукколы, когда листья достаточно большие, чтобы их можно было есть. Собирайте листья по одному, разрезая и приходя снова, или срезайте всю кочан.

Руккола - быстрорастущий салат из холодного сезона. Он готов к сбору урожая через 30-40 дней после посева.

Листья рукколы острые и острые с горчичным вкусом. Молодые листья длиной от 2 до 3 дюймов (5-7 см) мягкие; более старые листья могут иметь острый аромат.

Дополнительные советы на сайте Как вырастить рукколу .

Когда собирать рукколу

  • Убирайте рукколу в любое время после того, как листья станут достаточно большими, чтобы их можно было есть.
  • Руккола лучше всего растет при температуре от 60 до 65 ° F (15–18 ° C), обычно весной или осенью. Растения зацветут (побегут) и прекратят плодоносить, когда температура достигнет высокого уровня 70 ° sF (21 ° + C) несколько дней подряд.
  • Если температура поднимается до 80 ° sF (26 ° + C), немедленно начинайте сбор внешних листьев; это ненадолго задержит установку болтов.
  • В регионах с мягкой зимой руккола часто дает урожай зимой.
  • В холодно-зимних регионах выращивайте рукколу под пластиковым туннелем или в холодильнике. В холодном помещении вы можете уберечь рукколу от замерзания, накрыв растения соломой или сеном.
  • Перезимовавшая руккола принесет ранний весенний урожай.

Как собирать рукколу

  • Соберите молодые листья или листья до 8 дюймов (20 см) длиной, разрезайте и снова сделайте, или отрежьте всю грозди.
  • Нарежьте рукколу садовыми ножницами или зубчатым ножом для хлеба. Если вы собираете урожай целиком, оставьте один дюйм (2,5 см) отдельных листьев или дюйм кроны. В любом случае, растение будет давать новые листья, пока температура будет прохладной.
  • Листья, срезанные с растений, из которых выросли цветы, будут горькими и жесткими, но все же съедобными. Цветки рукколы тоже съедобны.

Рукколу можно хранить в холодильнике около 10 дней, но наиболее ароматными она будет через 3–6 дней.

Как хранить рукколу

  • Храните рукколу в холодном и влажном состоянии, при температуре 32–40 ° F (0–5 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Оберните листья тканью или бумажным полотенцем и поместите их в перфорированный полиэтиленовый пакет в отделение для овощей и фруктов холодильника.
  • Руккола хранится в холодильнике около 10 дней, но наиболее ароматными она будет через 3–6 дней.
  • На листьях рукколы, которые хранятся слишком холодно или слишком долго, разовьются увядание, появятся желтые и коричневые пятна.

В рубрике: Сбор и хранение Тэги: Руккола, Сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить эндивий и эскаролСледующий пост: Как собирать и хранить сельдерей»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Когда собирать чеснок (и чесночные стебли) и хранить его на зиму

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Один овощ, который мне не приходилось покупать несколько лет, - это чеснок. Каждую осень в обязательном порядке делаю заказ. Мне нравится пробовать разные сорта, поэтому я делю более крупный заказ с парочкой других зеленых больших пальцев, а затем делю его на части.Я считаю, что одним из лучших преимуществ чеснока является получение двух урожаев! Но главное отметить, если вы новичок в его выращивании, это когда собирать чеснок и те восхитительные чесночные стебли, которые появляются раньше в сезон.

Я обычно выкладываю чеснок на пару приподнятых грядок. Если мне все еще нужно место, я добавлю еще кое-где в декоративном саду. Джессика написала отличную статью о различиях между твердым и мягким чесноком. Еще один замечательный ресурс - это книга, написанная несколько лет назад канадской писательницей Лиз Примо, под названием In Pursuit of Garlic .

Я заказываю чеснок в местной компании Bulbs of Fire.

Прежде чем мы поговорим о том, когда собирать чеснок, давайте сначала обсудим, как собирать чесночные стебли и следить за тем, чтобы они не пропадали зря!

Когда собирать стручки чеснока

Стебли чеснока обычно начинают появляться на твердом чесноке где-то в июне (это может отличаться, если вы находитесь в другой зоне). Не все мои сорта всегда готовы одновременно, что приятно, потому что я могу собирать урожай партиями и наслаждаться ими дольше.

Стебли чеснока легко отличить от остальной части растения, потому что они выглядят как зеленый лук с длинной шляпкой эльфа (луковица) на конце. Вы узнаете, что ваши стебли готовы к срытию, когда они образуют спираль. Просто отрежьте стебель (я использую ножницы для трав) у основания, где он выходит из стебля. Если черепа становятся прямыми после того, как они прошли фазу завивки, они прошли свой расцвет. Они будут жестче, чем молодые свежие побеги, и будут иметь горький вкус.

Ложки чеснока готовы к уборке, когда они образуют кольцо или спираль.

Когда у меня есть горсть стручков, я обычно взбиваю их в чесночный соус песто (некоторые из них я замораживаю в лотках для кубиков льда). Я снимаю шляпы эльфов и просто использую стебель. Если не срезать черешки и не оставить их на растении, луковицы превратятся в цветы и семена. Даже если вы не собираетесь есть чесночные стебли, все же неплохо отрезать их у основания стебля, чтобы вся энергия могла вернуться на выращивание луковицы под землей.

Когда собирать урожай чеснока

После того, как вы нарежете чесночные дольки, у вас будет около месяца, пока сам чеснок не будет готов.Несколько лет назад, когда я писал статью для другого издания, я взял интервью у господина из PEI по имени Эл Пикеттс, у которого есть компания Eureka Garlic. Я обнаружил его, прочитав о черном чесноке, который он выращивает, но это совсем другая тема. Но я спросил его, когда можно собирать чеснок, потому что время решает все.

Ал объяснил, что он использует календарь, чтобы определить, когда собирать урожай - например, он всегда собирает урожай чеснока тюрбан 25 июля. Но поскольку все мы живем в разных зонах садоводства и в разных климатических условиях, в целом он говорит, что нужно искать два мертвых, сухих листа у основания растения, третий лист начинает отмирать.

Следите за листьями чеснока. Вы узнаете, что чеснок готов к уборке, когда два нижних листа отмернут, а третий уже в пути.

«Первый лист может быть трудно увидеть, поскольку он уже съел почвенные бактерии», - объясняет он. «Когда придет время собирать урожай, зеленых листьев еще будет много, но не позволяйте этому останавливать вас. Причина своевременного сбора урожая в том, что луковица обернута листьями. Когда лист отмирает, его поедают почвенные бактерии.Этот лист исчезнет не только над землей, но и под землей ».

Это эмпирическое правило, которому я следую более 10 лет.

Как собирать чеснок

Лучший способ удалить луковицу чеснока зависит от сорта, который вы посадили. Для сортов тюрбан, артишок и серебристая кожа вы можете использовать вилку или лопату, стараясь не прикасаться к лампочке. Я обычно выбираю свои жесткие варианты, такие как Rocambole и Porcelain, потому что разговоры обычно очень толстые и прочные.

Иногда почву и луковицы нужно немного уговорить. Я обнаружил, что, когда я мульчирую свою приподнятую грядку осенью соломой, почва становится намного более рыхлой, чем если бы я просто оставлял грядку открытой на зиму. К тому времени, когда чеснок готов к вытягиванию, иногда он может стать более плотным.

Без зимней мульчи я и раньше обнаруживал, что в руке у меня сломанный стебель, а под землей все еще прячется зубчик чеснока. Но вы также должны быть уверены, что не повредили луковицу и не сломали ее под землей.Синяки влияют на срок хранения.

Осторожно сложите чеснок в тени, пока не будете готовы вылечить его в прохладном, сухом месте.

Я обычно беру большой шпатель или большую лопату и подальше от луковицы осторожно пытаюсь поднять почву под ней. Обычно это немного приподнимает луковицу, разрыхляя почву, и я могу выдернуть стебель. Аккуратно удаляю лишнюю грязь, опять же стараясь не повредить лампочку.

Что делать, если чеснок тянуть слишком рано?

Иногда трудно понять, будет ли расти меньшая головка чеснока, даже если три нижних листа отмерли.Незадолго до того, как чеснок будет готов к сбору урожая, идет этап быстрого роста, поэтому несколько дней могут иметь большое значение. Но иногда лампочка просто перегорает, несмотря ни на что.

Держите белок подальше от чеснока

Несмотря на то, что белки не любят чеснок, кажется, что у них есть специальный радар для работы с нарушенной почвой в саду. Я пошла в сад и нашла на земле совершенно хорошую гвоздику. Я считаю, что слой соломенной мульчи помогает их отпугнуть. Я также немного посыпал участок куриным навозом после того, как посадил его.

Как сушить и хранить чеснок?

Вылечить чеснок - это значит высушить его. Вам нужен поток воздуха и прохладное место для лечения. Сушилки - это здорово, потому что вы можете использовать их для других овощей и трав. Я сделал свою сушильную стойку из экрана, прикрепленного к деревянной раме. Я кладу его на стопку кирпичей или ведер в своем гараже, чтобы воздух проходил под ним. В прошлые годы я также развешивал чеснок пучками, привязанными к стеблям шпагатом, в гараже.Вы также можете заплести стебли для хранения.

После того, как чеснок высохнет, я «почищу» его, аккуратно удалив грязь, мусор и, возможно, один внешний высохший слой над ведром. Я обрежу длинный стебель, так что у меня есть гвоздика, как та, что вы видели в продуктовом магазине. Раньше я хранил свои луковицы в миске с плоским дном, пока не увидел в видео Джессики умную идею хранения, в которой она помещает их в пустые картонные коробки для яиц.

Прикрепите

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!