Автор: Админка

Когда убирать капусту с грядки на хранение


Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019

В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:

  • с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
  • 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
  • с 1 по 5 ноября.

Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанная капуста

Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:

  • раннеспелую,
  • среднепозднюю,
  • позднеспелую.

Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).

Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?

В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.

Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые  – 1-2 декада сентября.

В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.

В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.

Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.

Капуста в зависимости от целей выращивания

  • раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
  • среднепозднюю – на продажу,
  • позднюю – на хранение.

На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.

При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.

Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:

  • до 1 июля должна превышать 300 г,
  • после 1 июля – 400.

Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.

Цветная капуста

Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.

Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.

В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.

В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.

На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.

Капуста брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Капуста краснокочанная

Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:

  • под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
  • посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.

Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.

При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.

Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.

В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.

Капуста савойская

Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).

Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.

Капуста брюссельская

Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.

Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.

Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.

Капуста кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.



Полезные статьи из рубрики "Капустные":
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


Как контролировать и предотвращать появление капустных червей в вашем саду

Когда бабочки порхают и порхают по саду, смотреть на них одно удовольствие. Однако некоторые из этих красот могут нанести серьезный ущерб вашему саду. Один с невинно выглядящим преступником - это белокочанная бабочка, также известная как импортированная бабочка-капустник.

Когда женской особи белокочанной бабочки-капусты пора откладывать яйца, она ищет растения, известные как крестоцветные, овощи семейства Брассика, такие как капуста, горчица, брокколи и капуста.Затем она откладывает яйца на нижней стороне листьев, где через две-три недели вылупляются червеобразные личинки. 1 Пока взрослая бабочка питается нектаром из цветов, ее недавно вылупившиеся личинки ищут другую пищу. Известные как привозные капустные черви или просто капустные черви, эти вредители питаются крестоцветными растениями, прожевывая дырочки в листьях, прокалывая капусту и разрушая целые кочаны.

Бабочки белокочанной капусты произрастают в Европе и Азии, но чрезвычайно распространены по всей территории Соединенных Штатов. 2 Легко распознаваемые по белому цвету, у самцов белокочанной капусты на крыльях одно круглое черное пятно, а у самок - два черных пятна. Белокочанные бабочки и капустные черви присутствуют в садах с ранней весны до поздней осени.1 Каждый сезон происходит несколько поколений, и их количество увеличивается к концу сезона, поэтому садоводы должны оставаться начеку в течение всего вегетационного периода, чтобы предотвратить повреждение растений капустными червями.

Борьба с капустным червем

Ключом к предотвращению повреждения капустными червями является предотвращение откладывания яиц на растения бабочек.После снесения маленькие яйца легко не заметить. Вы можете не знать, что в вашем саду есть капустные черви, пока не увидите их или их повреждения на ваших посевах. Хотя предотвращение повреждений является идеальным вариантом, все же есть надежда на урожай, если вы немедленно остановите дальнейшее повреждение.

Профилактика. Самый простой способ предотвратить откладывание яиц на ваших растениях - создать барьер вокруг крестоцветных овощных растений, как только вы их посадите. Туннельный ряд простых обручей, покрытых защитной тканью, делает свое дело. 3 Установите обручи из ПВХ, металла или бамбука, убедитесь, что обручи достаточно высоки, чтобы растения не касались их, когда они вырастут. На пакетах с семенами или на бирках растений указывается высота созревшего растения. Закрепите концы обруча, вдавив их глубоко в землю.

После посадки семян или пересадки молодых растений накройте обручи тканью, чтобы на земле со всех сторон лежало не менее 6 дюймов ткани. Коммерческие покровные ткани являются популярным вариантом для защиты сельскохозяйственных культур, но обычный тюль более экономичен и его легко найти в местных магазинах тканей.Положите камни, столбы, кирпичи или другие тяжелые предметы поверх лишней ткани, чтобы она оставалась на месте. Созданные таким образом укрытия для рядков делают невозможным доступ к вашим растениям белокочанной бабочки.

Борьба с капустными червями. Когда наступит весна, обратите внимание на белую бабочку в своем саду. Если вы решили отложить крышки рядов, их установка на этом этапе все еще будет полезна. Однако возможно, что она уже отложила яйца. Внимательно проверяйте наличие капустных червей или их повреждений.Осматривайте нижнюю сторону всех листьев перед тем, как укрывать посевы, и иногда снимайте крышку, чтобы искать яйца или повреждения.

.

Садовых гидов | Как хранить капусту

Капусту также можно измельчить, поместить в пластиковые пакеты для хранения и заморозить на срок до шести месяцев.

Не храните капусту под сырым мясом. Это может привести к непреднамеренному загрязнению продукции из-за перекачки жидкостей.

Капуста - листовой зеленый овощ, который часто используется в супах, тушеных блюдах, запеканках и салатах. Сорта капусты классифицируются в основном по форме и сезону, хотя в некоторых частях страны их можно выращивать круглый год.Один кочан капусты может весить от 1 до 8 фунтов. и демонстрирует плотно уплотненные листья, хрустящие, но нежные. Чтобы ваша капуста сохранила оптимальный вкус, важно использовать правильные методы домашнего хранения после того, как она куплена. Правильное хранение замедляет метаболические процессы, вызывающие разрушение клеток растений, с сохранением качества, текстуры и аромата.

Выбирайте качественный кочан. Ищите компактные листья и однородный цвет. Перед тем, как собирать капусту, визуально осмотрите дно капусты на предмет признаков того, что внешние листья отделяются от стебля.Это знак того, что голова прошла через расцвет.

  • Капуста - листовой зеленый овощ, который часто используется в супах, рагу, запеканках и салатах.
  • Визуально осмотрите дно капусты перед сбором, ища признаки отделения внешних листьев от стебля.

Удалите с кочана все увядшие внешние листья. С помощью ножа для очистки овощей удалите сердцевину из основы капусты. Прополощите всю голову холодной водой и уберите на дуршлаг.

Поместите промытую и высушенную капусту в пакет для хранения на молнии или оберните кочан пластиковой пищевой пленкой, плотно натянув пищевой пленкой на листья, чтобы ограничить поток воздуха. Недостаток доступного кислорода поможет замедлить клеточное дыхание, замедляя прогрессирование порчи. Кроме того, пластик обеспечивает влагостойкий барьер, предотвращая высыхание и увядание капусты. Сохранение влаги поможет листьям капусты оставаться свежими и свежими.

  • Удалите с кочана все увядшие внешние листья.
  • Кроме того, пластик обеспечивает влагостойкий барьер, предотвращая высыхание и увядание капусты.

Перенести завернутый кочан в холодильник. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что температура холодильника составляет 55 градусов по Фаренгейту или ниже, так как это поможет замедлить клеточную функцию и замедлить процесс старения.

Перед использованием храните капусту завернутой и охлажденной в холодильнике не более двух недель.После того, как капуста нарезана или нарезана, попробуйте использовать ее в течение 48 часов; содержание витамина С быстро снижается после того, как листья были повреждены или повреждены.

.

Проблемы хранения капусты | Новости садоводства и домашних вредителей

Мы часто думаем о болезнях и вредителях наших овощей во время вегетационного периода, но проблемы могут возникнуть и после сбора этих овощей. На этой неделе в клинику привезли капусту с черными пятнами на внешних листьях. Капуста выглядела прекрасно, когда ее принесли домой. Вскоре появились запавшие пятна. Смотрите фото ниже.

С капустой может наблюдаться несколько послеуборочных заболеваний с похожими симптомами.К ним относятся черное пятно, некротическое пятно и серое пятнышко.

Черное пятно с крошечными вдавленными черными пятнами, которые образуются вокруг устьиц внутренних и внешних листьев. Маленькие пятна создают впечатление присыпанного перцем, поэтому это заболевание также известно как перечное пятно.

Некротическое пятно, которое было у нашего образца капусты, с вдавленными черными пятнами, которые больше черного пятна. Пятна обычно больше 1 мм и могут быть круглыми, овальными или неправильными по форме.Обычно они связаны со средней жилкой листа.

Крапинка серого цвета с сероватыми пятнами на внешних листьях. Эти пятна являются поверхностными и не вызывают впадин, связанных с черными и некротическими пятнами.

Все три проблемы вызваны не биотическими (живыми) патогенами или вредителями. При осмотре под микроскопом рост грибков или бактерий отсутствует. Эти заболевания являются физиологическими нарушениями. Хотя точные причины до сих пор неясны, причиной развития поражений может быть комбинация условий окружающей среды хранения и выращивания.См. Брошюру ISU Extension & Outreach PM0731, Сбор урожая и хранение овощей , доступную в интернет-магазине расширений ISU для рекомендаций по хранению овощей.

Капустная пятнистость - это заболевание после уборки урожая, вызванное условиями хранения.

Капустное пятно.

Капустное пятно.

.

Как ухаживать за капустными растениями | Руководства для дома

Капуста легко растет и дает полезные питательные вещества, но вы должны обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы они могли расти. Овощ прохладного сезона, капусту можно сажать весной, чтобы собрать урожай до жарких летних месяцев, или сажать ее в конце лета, чтобы собрать урожай до первых заморозков. Купите саженцы капусты в своем местном питомнике или, если у вас есть место, высаживайте семена в помещении примерно за 60 дней до последних весенних заморозков.Вы можете использовать капусту, чтобы сделать салат из капусты и квашеную капусту, или вы можете обернуть листья вокруг пикантной мясной смеси, чтобы сделать роли капусты.

Перед посадкой рыхлите почву на глубину примерно 12 дюймов, чтобы корни могли легко разрастаться. Добавьте примерно 4 дюйма компоста и другого органического материала, такого как выдержанный навоз, листовая плесень или мох сфагнового торфа, в садовую почву, чтобы улучшить дренаж и структуру почвы.

Высаживайте саженцы на открытом воздухе на несколько часов каждый день, чтобы они укрепились перед посадкой в ​​сад.Растения должны быть готовы к посадке примерно через две недели и когда исчезнет всякая опасность заморозков.

Поместите растения на расстоянии 15-18 дюймов друг от друга, чтобы было достаточно места для головок, чтобы они достигли зрелости. Сажайте саженцы глубоко, закапывая примерно половину основного стебля растения. Вы можете посеять семена на 2 дюйма глубиной в почву, с интервалом около 2 дюймов в конце лета для осеннего урожая; когда всходят всходы, оставляйте только лучшие растения, чтобы обеспечить надлежащее расстояние. Когда ваши капустные растения вырастут примерно до 5 дюймов в высоту, прорежьте лишние растения, чтобы между ними осталось от 18 до 24 дюймов.

Распространите 1-дюймовый слой органической мульчи вокруг растений, такой как смесь компоста, измельченных листьев и навоза, которая изолирует почву, удерживает влагу и медленно высвобождает питательные вещества в почву. Пополняйте мульчу по мере разложения органических материалов.

Каждую неделю давайте растениям от 1 до 1 1/2 дюйма воды. Поместите дождемер в землю вокруг растений, чтобы знать, нужно ли поливать растения самостоятельно. Равномерно полейте растения водой, чтобы все корни имели равный доступ к водопроводу.Избегайте полива непосредственно на растение, потому что вода может скапливаться на листьях. Регулярный, равномерный полив важен для предотвращения слишком быстрого роста и раскалывания кочанов капусты в результате получения слишком большого количества воды после периода засухи.

Регулярно удаляйте сорняки вокруг кочанов капусты. Вы можете вырывать сорняки вручную, если их всего несколько, но садовая мотыга облегчает очистку большой площади от сорняков, а также сохраняет почву рыхлой. Если вы используете мотыгу, действуйте осторожно, чтобы не потревожить корни капусты.

Регулярно проверяйте листья и почву вокруг растений на наличие капустных червей, которые проедают дыры в листьях. Немедленно удалите эти маленькие зеленые жучки, чтобы они не испортили ваш урожай.

Внесите удобрения в растения, когда кочаны начнут развиваться, выбирая комплексное водорастворимое удобрение или органическое удобрение, такое как рыбная эмульсия. Смешайте водорастворимые удобрения с водой для легкого и равномерного внесения.

Срежьте кочаны с стебля острым ножом, когда они достигнут размера софтбола.Очистите внешние листья и выбросьте. При желании вы можете собирать осенние урожаи, когда они вырастут за пределы размера софтбола, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что жаркие летние температуры повредят капусту.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!