Автор: Админка

Когда убирать капусту в октябре


сроки уборки в 2020 году по Лунному календарю и регионам

Сроки уборки капусты зависят от вида и сорта культуры, а также от климата региона и погодных условий. Поэтому каждый огородник должен знать примерные сроки созревания определенного сорта и, ориентируясь на погоду, вовремя убрать с грядки на хранение овощи. В нашей статье вы сможете узнать — когда убирают капусту в разных регионах, благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году и как правильно собрать овощи, чтобы они долго хранились.

Содержание статьи

Ориентируемся на погодные условия региона

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на длительность вегетативного периода. Ранние сорта для хранения непригодны. Их убирают с грядки летом и сразу используют в пищу. Хранить можно среднеспелые и поздние сорта.

Когда убирать капусту с огорода зависит от температуры воздуха, так как одни виды этой культуры легко переносят легкие заморозки, а другие необходимо убрать еще при плюсовых температурах.

Давайте разберемся, какой вид капусты, когда нужно убирать с грядки на хранение.

Белокочанная капуста

Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.

Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.

Краснокочанная капуста

Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.

Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста

На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:

  1. В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
  2. В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
  3. На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.

Брюссельская капуста

Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.

Примерные сроки уборки брюссельской капусты:

  1. В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
  2. В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
  3. В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).

Когда убирать капусту в 2020 году по Лунному календарю

Если работы на огороде вы проводите по Лунному календарю, ознакомьтесь с благоприятными днями для уборки капусты в 2020 году:

  • в сентябре: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, с 24 по 28;
  • в октябре: 1, с 3 по 12, с 21 по 25, 28, 29, 30;
  • в ноябре: 1, 2, 6, 7, 8, 9, с 18 по 21, с 25 по 29.

Не рекомендуется собирать урожай в Новолуние и Полнолуние:

  • 2 и 17 сентября;
  • 2, 16 и 31 октября;
  • 15, 30 ноября.

Как правильно убрать капусту с грядки

Овощи долго сохранятся свежими только в том случае, если их правильно собрать с грядки:

  1. Уборкой занимаются в солнечный день.
  2. Овощи выкапывают с помощью лопаты вместе с корнями. Если почва на огороде рыхлая, кочаны можно просто выдернуть.
  3. Капуста должна немного подсохнуть, для чего ее раскладывают на солнышке, подстелив предварительно бумагу, доски, клеенку. Сушить овощи следует недолго, иначе кочаны станут мягкими.
  4. С подсушенных вилков убирают нижние листья, так как на них могут быть вредители или споры грибков.
  5. Если овощи будут храниться на полках или в коробках, кочерыжка обязательно обрезается с помощью острого ножа.
  6. Многие хозяева хранят капусту подвешенной под потолок. В этом случае нужно кочерыжку оставить, поскольку к ней будет привязываться веревка.
  7. Если кочаны будут заворачиваться в пищевую пленку, нужно обрезать кочерыжку, оборвать листья до белых листочков и хорошо просушить овощи.

Когда убирать капусту с грядки каждый хозяин огорода решает самостоятельно, ориентируясь на сорт и вид овоща, а самое главное – на погодные условия в своем регионе. Обязательно смотрите прогноз погоды, и не пропустите заморозки.

 

 

 

 

 

Время сбора овощей

Время сбора овощей: цвет, блеск и размер или индикаторы урожая.

Время - это решающее значение для сбора урожая в домашнем огороде. Как только овощи собраны, они сразу же начинают терять вкус, нежность и питательную ценность. Собирайте урожай как можно ближе к тому времени, которое вы планируете обслуживать, лучше всего в течение часа или меньше.

Как узнать, что пора собирать урожай? Вот несколько показателей:

Цвет. Многие овощи меняют цвет по мере созревания, например, помидоры и перец. Проверьте пакет с семенами или просмотрите описание каждой из перечисленных здесь культур, чтобы знать, когда собирать.

Шин. Овощи, готовые к сбору, обычно выглядят блестящими и здоровыми. Если кожица урожая тусклая, возможно, пик урожая уже прошел. (Арбуз - одно исключение.)

Размер. Большинство овощей готовы к сбору урожая, когда достигают годного к употреблению размера.Чтобы проверить нежность и аромат овоща, надкусите его. Не откладывайте сбор урожая только для того, чтобы вырастить более крупный урожай - скорее всего, вкус пропадет.

Большинство овощей можно собирать, когда они еще не выросли; это когда большинство овощей достигают пика нежности и вкуса. У культур, созревающих в конце лета и осенью, есть относительно продолжительный период сбора урожая - иногда до двух недель и более. Эти культуры обычно можно хранить для использования в начале зимы, если вы не можете сразу же положить их на стол.Ранний сезон обычно требует подачи очень близко к времени сбора урожая.

Опыт и вкус научат вас, когда урожай готов для кухни - когда он достигнет пика вкуса и нежности. Лучшее время для сбора урожая - садового и кулинарного - может отличаться от того, когда урожай достигает ботанической зрелости. Созревшие с ботанической точки зрения огурцы желтые и потрепанные - давно пора повара. Однако кулинарный и ботанический урожай помидоров такой же.

Советы по уборке домашних огородных культур:

Спаржа. Выбирайте спаржу, когда стебли достигают 6-10 дюймов в высоту, менее 1 дюйма в диаметре, а кончики бутонов еще очень тугие. Чтобы собрать урожай, согните стебли, пока они не сломаются; порция, которую слишком сложно сломать, слишком жесткая для еды. На этом этапе подберите все стебли; стебли, которые вырастают, снижают способность растения давать новые побеги. Время сбора урожая заканчивается, когда стебли больше не становятся больше, чем ½ дюйма в диаметре. Спарже, выращенной с кроны или рассады, нужно дать прижиться и набраться сил в течение двух лет до первого урожая.

Фасоль, Snap. Подбирайте фасоль, когда она еще ломается при сгибании. Срывайте фасоль до того, как семена начнут заполнять стручки. Эти стручки будут нежными, влажными и сочными. Время от посева до сбора урожая зависит от сорта. Кустарниковая фасоль обычно готова к уборке через 8 недель, а фасоль полевой - через 9 недель.

Фасоль, зеленая скорлупа. Снимайте скорлупу бобов, когда бобы внутри стручков полностью сформированы (откройте одну, чтобы увидеть), но до того, как стручки начнут портиться.Бобы из скорлупы куста обычно готовы к сбору урожая через 9-10 недель после посева.

Фасоль, сухая. Сухие бобы нужно оставить на лозе для просушки перед сбором урожая. Перед сбором дождитесь, пока листва пожелтеет и засохнет, а стручки не станут бумажными.

Фасоль, Лима. Снимайте бобы Лимы, когда стручки полностью сформированы. Фасоль куста Лима обычно готова через 9-10 недель после посева, фасоль полевой Лима - примерно через 13 недель после посева.

Свекла. Вытаскивайте свеклу для корней, когда она меньше 2 дюймов и не более 3 дюймов в поперечнике, обычно через восемь-девять недель после посева семян. Эта свекла будет нежнейшей. Свекла, которая слишком долго остается в земле, будет жесткой и древесной. Чтобы проверить размер свеклы для сбора урожая, отодвиньте почву от верхушки свеклы.

Зелень свеклы. Саженцы свеклы или зелень можно собирать при высоте от 4 до 5 дюймов. Зелень вкуснее, когда она молодая и нежная, но ее можно собирать в любое время в течение сезона.

Брокколи. Брокколи готова к сбору урожая незадолго до того, как бутоны начнут открываться, примерно через 14-60 недель после посева, в зависимости от сорта. Соберите брокколи ножом, срежьте стебель прямо под верхней гроздью бутонов; это будет стимулировать рост более крупных кочанов брокколи, хотя и меньшего размера. На боковых ветвях в течение следующих 8-10 недель разовьются скопления более мелких почек. У брокколи не время сбора урожая, когда видны желтые соцветия.

Брюссельская капуста. Соберите первые ростки, когда они станут твердыми, примерно через 16 недель после посева; продолжить сбор урожая в течение следующих 6 недель или около того.Начинайте сбор урожая, когда первые ростки станут от 1 до 1,5 дюймов в поперечнике; начните с нижних ростков и работайте по мере их развития. Если сбор урожая не завершен, когда ночная температура опускается ниже 20 ° F, выкопайте растение и поместите его в защищенное место, где оно будет расти, пока не созреют все ростки.

Капуста. Срезанные кочаны у основания стебля, когда кочаны сформируются и станут твердыми на ощупь. Ранние сорта будут готовы примерно через 105–115 дней после посева; Сорта среднего сезона будут готовы через 125–135 дней, а поздние сорта - через 145–165 дней.Острым ножом срезать кочаны от корней. Если оставить стебли и корни на месте, можно получить второй урожай от ранних сортов.

Морковь. Убирайте морковь, как только корни станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать. Поднимите корни по мере необходимости, пока земля не начнет замерзать

Цветная капуста. Жатки компактные и плотные. Обрежьте стебель чуть ниже головы. Сорта с белыми бутонами готовы к уборке через 100–110 дней после посева; Сорта с пурпурными бутонами готовы через 130–145 дней после посева.Сорта, требующие бланширования, могут быть готовы через несколько дней после бланширования в теплую погоду; в более прохладную погоду кочанам может потребоваться две недели для сбора урожая после бланширования. Собирайте урожай раньше, чем поздно; колосья, которые остаются на растении слишком долго, могут стать «рисовыми» - творог начнет распадаться на отдельные цветки.

Селериак. Убирают корни сельдерея, когда они достигают 2–4 дюймов в диаметре.

Сельдерей. Сельдерей съедобен на всех стадиях роста.Сельдерей достигает зрелости примерно через 110 дней после посадки растений в сад, примерно через 180 дней после посева. Чтобы собрать урожай, срежьте отдельные стебли или потяните растение и срежьте корни чуть ниже основания стебля. Отдельные стебли нужно убирать снаружи, работая к середине.

Celtuce. Собирайте листья кельтуса с основания растения в молодом возрасте - в первые четыре недели. Стебли можно собирать, когда они достигают около 1 дюйма в диаметре у основания, но до появления семенных головок.Отрежьте стебель на уровне земли и снимите листья.

Мангольд, швейцарский. Обрежьте листья мангольда, когда они достигают 6-10 дюймов в высоту, примерно через 40-60 дней после посева семян. Острым ножом срезать внешние листья у основания растения; внутренние листья будут продолжать расти, и через несколько дней их можно будет обрезать. Избавьтесь от старых или жестких листьев, чтобы растение продолжало давать новые листья.

Цикорий. При необходимости листья цикория можно отрезать от корней. Циконы Witloof с цикорием можно собирать, когда их длина составляет около 6 дюймов; закрутите и отломите голову.

Пекинская капуста. Все разновидности китайской капусты или китайских листьев готовы к сбору урожая, когда листья достигают 15 дюймов в длину, примерно через 80–90 дней после посева семян. Поднимите растение, срежьте корни и избавьтесь от жестких внешних листьев. Китайскую капусту без кочанов можно собирать сразу же после уборки. Для получения второго урожая оставьте на растении не менее пяти листьев.

Коллард. Убирайте листья капусты, когда они молодые, нежные и с мягким ароматом.Листья капусты созревают примерно через 40 дней после посева семян; листья можно собирать раньше. Обрежьте внешние листья и оставьте центральную почку неповрежденной, чтобы растение продолжало выпускать больше листьев по мере роста стебля. Чтобы собрать все растение целиком, срежьте его у стебля; листья наверху будут самыми сочными.

Кукуруза сладкая. Собирайте кукурузу, когда шелк на концах початков станет коричневым и влажным, а початки станут полными и плотными. Ядра должны быть полными, пухлыми и сочными.Верх шелухи будет круглым и тупым, а не заостренным. Ранние сорта созревают примерно за 75 дней; поздние сорта созревают за 85-95 дней. Для созревания кукурузы, посаженной в середине лета, потребуется дополнительно около 14 дней. Чтобы собрать кукурузу, резко поверните початок вниз от стебля.

Воровой. Воровой горох можно собирать молодыми и сочными и использовать в качестве стручковой фасоли. Чтобы использовать вигновый горох в качестве стручковой фасоли, собирайте их, когда они почти созреют.

Кресс-салат. Кресс-салат готов к сбору урожая через 10 дней после начала роста. Кресс-салат готов к уборке, как только появится третий лист. Кресс-салат готов к сбору урожая примерно через 14 дней после посева семян. Используйте кресс-салаты с более сладким вкусом.

Огурец. Нарежьте огурцы ломтиками от виноградной лозы, когда они будут от 6 до 8 дюймов длиной и темно-зелеными; маринованные огурцы можно отрезать от виноградной лозы, когда они имеют длину от 1 ½ до 3 дюймов. Не оставляйте на лозе огурец желтым или оранжевым.Огурцы обычно готовы к сбору урожая примерно через 60 дней после посева. Регулярно собирайте огурцы, иначе растение перестанет давать урожай.

Баклажан. Баклажан готов к сбору, когда плод достигает 3–6 дюймов в длину и очень блестящий, а не тусклый. Тусклый плод перезрел. Баклажаны обычно собирают примерно через 145 дней после посева семян, примерно через 70 дней после посадки рассады в сад. Незрелые плоды нежные, их можно есть. Срезать плоды с растения ножницами, стебли жесткие.Нарезанный баклажан с коричневыми семенами прошел свой пик.

Эндив, Эскарол. Собирайте листья и растения эндивий и эскарол любого размера. Листовые кочаны можно срезать у основания листьев, а листья можно собирать снова и снова. Эндивий и эскарол достигают зрелости примерно через 90 дней после посева семян. Чтобы побелить листья перед сбором урожая, соберите длинные внешние листья вместе на кроне растения и скрепите их резинкой.

Фенхель Флоренс. Луковичный стебель флорентийского фенхеля готов к сбору урожая, когда его диаметр составляет от 2 ½ до 3 дюймов. Стебли большего размера могут быть жесткими и волокнистыми. Выкопайте все растение и срежьте корни и верхние ветви. Листья флорентийского фенхеля можно использовать для гарниров и ароматизаторов, когда растение достигает 18 дюймов в высоту.

Чеснок. Чеснок готов к сбору урожая через 90–110 дней после посадки, когда ботва начинает желтеть и опускаться. Когда листья начнут желтеть, прекратите полив и наклонитесь над верхушками листьев, чтобы начать лечение луковицы.Дайте луковицам высохнуть в тени в течение нескольких дней, пока кожица не станет бумажной. Дайте луковицам полностью высохнуть, затем срежьте стебли листьев и обрежьте корни. Молодые листья чеснока можно обрезать, как чеснок, и использовать в качестве ароматизатора.

Глобус Артишок. Артишоки Globe готовы к сбору урожая на второй год после посадки. Убирайте бутоны артишока, когда они пухлые, но до того, как раскроются прицветники. Сначала соберите большой центральный шар; после этого можно выбрать шары с боковым вылетом.Почки не собираются, когда они становятся фиолетовыми и становятся видны цветы. Цветочные головки можно обрезать на 5-6 дюймов ниже стебля.

Гамбургская петрушка. Гамбургская петрушка обычно готова к сбору урожая, когда длина корней составляет 6–8 дюймов. Более крупные корни вкуснее, чем более мелкие. В холодных зимних регионах выкопайте корни до того, как земля промерзнет. Верхушки листьев можно собирать в период вегетации и использовать как лист петрушки; не удаляйте слишком много стеблей, иначе корень не разовьется.

Хрен. Поднимите корень хрена после наступления прохладной погоды осенью. Несколько заморозков усилит вкус хрена. Поднимите корни вручную после рыхления почвы лопаточной вилкой. Для созревания хрена требуется в среднем 120 дней.

Топинамбур. Поднимите клубни после отмирания листвы осенью или в начале зимы. Разрыхлите почву садовой вилкой, затем вытащите клубень из земли. Для созревания топинамбура требуется около 120 дней.

Кольраби. Урожай кольраби, когда стебли размером с небольшое яблоко, от 2 до 2 ½ дюймов в диаметре, примерно через 8 недель после посева. Не позволяйте стеблям стареть, они станут жесткими и волокнистыми. Обрежьте стебли на уровне почвы примерно на дюйм ниже луковицы.

Лук-порей. Лук-порей готов к сбору урожая, когда диаметр стебля составляет 1 дюйм, примерно через 16-18 недель после посева. Стебли лука-порея при полной зрелости будут иметь около 2,5 см в диаметре. Поднимите лук-порей вручную или садовой вилкой.

Салат-латук. Салат Crisphead, Cos и Butterhead готов к уборке, когда кочаны станут твердыми через 10–11 недель после посева; срезать всю головку у корня корня. Собирайте лист салата с вкладными листьями, обрезая внешние листья, когда они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать примерно через 6-7 недель после посева. Салат ромэн будет готов к сбору урожая примерно через 11–12 недель после посева. Все листья салата съедобны на любой стадии роста.

Луффа. Подбирайте люффу, когда длина плода составляет от 4 до 5 дюймов; более длинные плоды будут тягучими.Молодые и нежные листья люфы можно собирать для салатов. Цветы можно собирать для использования на кухне в полном размере. Плоды люффы готовы к сбору примерно через 120 дней после посева.

Малабарский шпинат. Соберите листья шпината Малабар, когда они еще нежные и молодые, после того как растение начало ветвиться. Старые листья будут жесткими. Малабарскому шпинату требуется около 70 дней для достижения зрелости после посева.

Дыня. Мускусная дыня готова к сбору урожая на стадии «проскальзывания» - когда небольшое давление в месте соединения стебля с дыней заставляет дыню соскальзывать с лозы.Касаба и дыни пади созревают, когда кожица желтеет. Креншоу и персидские дыни готовы к сбору урожая, когда у них есть фруктовый аромат. Арбузы созревают, когда стук по фрукту производит глухой звук.

Горчица. Для лучшего вкуса листья горчицы следует собирать нарезанными и возвращаться, когда листья достигают 4–5 дюймов в длину или можно собрать все растение. Можно варить более старые листья. Для достижения зрелости горчицы от посева требуется от 30 до 50 дней в зависимости от сорта.

Новозеландский шпинат. Срежьте листья новозеландского шпината для сбора урожая, когда они будут длиной от 3 до 4 дюймов. Новозеландский шпинат можно собирать снова и снова ..

Окра. Бамия готова к сбору урожая примерно через 60 дней после посева семян. Выбирайте стручки, когда они от 2 до 3 дюймов в длину и мягкие; урожай приходит примерно через пять дней после увядания цветов. Для непрерывного сбора урожая собирайте стручки каждые три дня и не позволяйте стручкам созревать на растении.

Лук репчатый. Луковицы репчатого лука, в зависимости от сорта, готовы к сбору урожая примерно через 3-5 месяцев после посева семян или примерно через три с половиной месяца после посадки всходов или посадки молодых растений.Когда листья начнут желтеть, согните стебли до почти горизонтального положения, чтобы остановить рост луковицы и дать ей созреть. Удалите почву примерно с верхней половины луковицы. Когда листья станут коричневыми, поднимите луковицы. При необходимости зеленый лук или зеленый лук можно собирать молодыми, начиная всего через несколько недель после посева. У лука-шалота лучший вкус, когда его собирают длиной менее 10 дюймов.

Пастернак. Пастернак, посаженный весной, готов к уборке ранней осенью, примерно через четыре месяца после посева семян.Аромат корней пастернака усиливается несколькими сильными морозами. Пастернак будет очень ароматным, если оставить его на всю зиму в земле. Соберите пастернак, оставленный в земле на зиму, до того, как весной начнутся новые ростки.

Горох. Стручки зеленого горошка следует собирать, когда стручки твердые, но все еще сочные, прежде чем они начнут желтеть или сморщиваться. Зеленый горошек обычно готов к сбору урожая примерно через три недели после цветения или через 60-70 дней после посева. Съедобный стручковый горох, например, снежный горох, нужно собирать, когда он еще плоский, а горох внутри едва различим.Лучше срезать стручки гороха с растения небольшими ножницами или секатором, а не отрывать или дергать их от лозы. Садовый горох можно оставить на виноградной лозе, чтобы он засох и стал коричневым, после чего его собирают, очищают от кожуры и сушат для использования в качестве сухого гороха.

Арахис. Снимите арахис, когда листва пожелтеет, а стручки заполнятся и жилки стручков начнут темнеть. Обычно это бывает до первых осенних заморозков, но может наступить и после первых заморозков. Даже после того, как листва отмерла, стручки будут продолжать созревать в течение нескольких недель. Арахис обычно созревает через 110–120 дней после посадки.

Перец. Сладкий перец и острый перец съедобны на всех стадиях роста - незрелый или полный, зеленый или красный. Перцы достигают зрелости через 60–20 дней с момента посадки в саду. Острый перец следует собирать полностью созревшим для сушки или маринования. Лучше срезать фрукты с растения, чем тянуть. Все стручки нужно собрать до первых заморозков.

Картофель. Молодой картофель, называемый молодым картофелем, можно собирать уже через 45–55 дней после посадки, обычно примерно в то время, когда появляются цветы, или через неделю или две позже.Поднимайте молодой картофель, как только он достигнет пригодного размера. Ранние сорта лучше всего подходят для молодого картофеля. Поздние сорта, часто используемые для хранения, следует снимать примерно во время первых осенних заморозков. Продолжайте сбор урожая в течение двух-трех недель после того, как ботва снова отомрет. Удалите сначала крупные клубни, дайте время более мелким. В сухую погоду поднимайте картофель, стараясь не повредить кожу.

Тыква. Убирать тыкву, когда листья отмирают и плоды становятся ярко-оранжевыми, примерно через четыре месяца после посева; блеск кожи исчезнет.Для хранения срежьте тыкву с лозы, когда она полностью созрела, незадолго до первых осенних заморозков. Срежьте тыкву с лозы с помощью секатора, оставив около 3 дюймов стебля на плодах; тыквы быстро разлагаются, если стебли сломать, а не разрезать. После сбора урожая поставьте тыквы на солнце на одну-две недели, чтобы кожа укрепилась, а затем храните их в сухом прохладном месте.

Редис. Убирают редис, когда диаметр корней достигает размера, указанного для каждого сорта, обычно еще меньше 1 дюйма в диаметре или как только они становятся достаточно большими для использования.Подбирайте ранние и среднеспелые сорта через 25-30 дней после посева. Подбирайте поздние или озимые сорта через 60 дней после посева. Ешьте редис, пока он не стал жестким и древесным.

Ревень. Ревень - многолетнее растение; он будет готов к сбору урожая примерно через два года после посадки. Собирайте черешки от 12 до 24 дюймов в длину и 1 дюйм или более в диаметре. Убирайте стебли, пока они не стали жесткими. Позвольте более мелким стеблям продолжать расти и укрепить растение. Чтобы собрать стебли листьев, возьмитесь за каждый стебель у основания и потяните его в сторону; стебель отделит чистку от верхушки корней.Сбор урожая продлится восемь-десять недель.

Брюква. Брюквы готовы к сбору урожая, как только они станут достаточно большими для засыхания, примерно через 90 дней после посева семян. Выбирайте брюкву длиной от 3 до 5 дюймов, но не длиннее 5-7 дюймов. Наилучшим ароматом брюквы будет после первых осенних заморозков, но до того, как корни промерзнут. Возьмитесь за верхнюю часть брюквы и потяните ее вверх. Брюква готова к сбору урожая через 85–90 дней после посева.

Салсифай. Выкопайте корни сальсификатора, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать, обычно примерно через 150 дней после посева.Вкус и текстура корней сальсифа усиливаются при замораживании осенью или зимой. Поднимите корни сальсификатора садовой лопатой или вилкой.

Лук-шалот. Собирайте лук-шалот для использования в качестве зеленого лука на любой стадии роста. Для сухих луковиц собирайте лук-шалот, когда ботва подрумянится и засохнет, обычно примерно через 100 дней после посева.

Щавель. Листья щавеля срезать в любое время вегетационного периода; молодые и нежные листья самые ароматные. Обрежьте внешние листья по мере необходимости.Созревание щавеля достигается примерно через 70 дней после посева.

Соевые бобы. Собирайте соевые бобы с зеленой скорлупой, чтобы есть очищенные от скорлупы свежие, когда семена только созреют или почти созрели, через 70–100 дней после посева, в зависимости от сорта. Выбирайте зеленые соевые бобы, когда стручки пухлые и до того, как они начнут увядать. Для хранения в виде сушеных бобов собирайте стручки, когда они сухие, но пока стебли еще зеленые.

Шпинат. Собирайте листья шпината, когда они достигают 6-8 дюймов в длину, примерно через шесть недель после посадки.Чтобы получить долгий урожай, срезайте листья по очереди, начиная с внешних листьев и позволяя внутренним листьям продолжать развиваться. Продолжайте сбор урожая, пока не появится стебель семян или пока погода не станет очень холодной. Отдельные листья или все растение срезают на поверхности почвы.

Сквош, лето. Летние тыквы готовы к сбору урожая, когда плоды становятся нежными и легко прокалываются, обычно примерно через 50 дней после посева. Выбирайте летний кабачок, когда кожа поддается давлению пальцами. Кабачки лучше всего, когда они около 7 дюймов в длину и 1,5 дюйма в толщину.Зубчатые летние тыквы готовы к сбору, когда диаметр плода составляет 2–3 дюйма. Паттипан лучше всего, когда его диаметр составляет от 3 до 4 дюймов. Сквош с кружевной или прямой шеей лучше всего, когда ее длина составляет около 4 дюймов. Для лучшего вкуса урожай летних кабачков длиной не более 6-8 дюймов.

Сквош, зима. Зимние тыквы будут готовы к сбору урожая, когда кожица станет очень твердой, примерно через 80–115 дней после посадки, в зависимости от сорта. Отложите сбор урожая озимых кабачков до наступления первых сильных заморозков.Небольшой или два мороза превратят крахмал в сахар и улучшат вкус. Срежьте зимнюю тыкву с лозы, оставив на ней стебель диаметром 2–3 дюйма. Дайте зимним тыквам застыть на солнце в течение недели или больше, а затем храните в прохладном сухом месте на зиму.

Сладкий картофель. Выкопайте сладкий картофель поздней осенью в незамерзающих регионах примерно через 90–100 дней после посадки. В холодных регионах клубни выкапывают, как только верхушки растений поражены первыми осенними заморозками. Не позволяйте сладкому картофелю оставаться в земле намного дольше первых заморозков; умирающие лозы могут распространять гниль на клубни.Клубни можно собирать в начале сезона, но они набирают большую часть своего размера за последние 30 дней роста. Осторожно поднимите сладкий картофель садовой вилкой или лопатой. Не допускайте ушибов кожи при сборе урожая; повреждение может привести к порче при хранении. Сушите сладкий картофель в течение двух или трех часов после подъема, затем разложите его на газете и дайте ему высохнуть в месте, где температура будет оставаться около 80 ° F, в течение от 10 дней до двух недель. Постепенно снижайте температуру до 50–55 °, проветривая зону отверждения.

Помидор. Помидоры готовы к сбору урожая, когда они полностью разовьются; томаты созревают от центра плода к внешней стороне. Соберите помидоры, осторожно приподняв каждый помидор, пока стебель не сломается. Помидоры не приобретают свой естественный красный цвет при температуре выше 86 ° F; в жарких регионах собирайте помидоры, когда они еще розовые, и дайте им полностью созреть в помещении.

Репа. Репа готова к сбору урожая, когда диаметр корней составляет 2 дюйма, обычно примерно через 40 дней после посева.Не позволяйте корням репы вырасти более чем на 3 дюйма, иначе они станут деревянистыми и потеряют аромат. Возьмитесь за верхушку репы и поднимите ее при сборе урожая.

Советы по уборке конкретных овощных культур в категории «Уборка и хранение» или найдите каждую культуру в указателе.

.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Предлагается фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом задерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.

Как сеять капусту

Кочан капусты можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они станут больше, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пахоты для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвенной смесью. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше места между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена нападению голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше всего использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивать настурции поблизости в качестве жертвенной культуры, также известной как ловушка. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Когда собирать урожай капусты »Лучшие советы по сбору

Дней до созревания

Ранние, среднеспелые и поздние кочаны классифицируются по тому, сколько дней требуется, чтобы они созрели.

Ранняя капуста, такая как Primo или Golden Acre, созревает за 35–70 дней. Как правило, кочаны ранние кочаны меньше. Меньшие кочаны капусты хранятся хуже, чем большие. Однако ожидается, что эти первые кочаны с огорода не будут храниться, но они будут быстро съедены.

Среднеспелая капуста, такая как Green Cup или Ruby Ball, созревает за 70–80 дней. Поскольку они созревают в то время, когда в саду регулярно выращиваются овощи, ожидается, что кочаны могут храниться в течение коротких периодов времени, поэтому кочаны этих кочанов будут больше.

Капусте позднего сезона, такой как Lei Choy или Ruby Perfection, созревает дольше всего - более 85 дней. Ожидается, что эти кочаны могут храниться в подвале для корнеплодов в течение нескольких месяцев или сохраняться в виде квашеной капусты или кимчи для использования на зиму, так что они образуют самые большие кочаны.

Даты созревания некоторых видов капусты включают:

  • Early Jersey Wakefield - 63 дня
  • Ruby Ball - 70 дней
  • Green Cup 73 дня
  • Savoy Ace - 74 дня
  • King Cole - 78 дней
  • Ruby Perfection - 80 дней
  • Savoy King - 85 дней

Как уже упоминалось, эти даты основаны на идеальных условиях выращивания. Вы можете использовать их как руководство, которое подскажет, когда начинать проверять свою капусту, чтобы убедиться, что она готова к сбору.

Настоящее руководство к зрелости

Настоящее руководство к зрелости - это то, как голова ощущается, когда вы сжимаете ее в руке. Кочан может иметь красивую форму и выглядеть хорошо наполненным, но лежащие под ним листья могут быть рыхлыми и не полностью уплотненными.

Единственный способ убедиться, что капуста готова к сбору урожая, - это отжать ее. При сжатии голова должна быть твердой и твердой. Он не должен давать никуда под вашу хватку. Если кочан еще не стал твердым, проверьте его еще раз через день или два, но если он твердый, значит, можно собирать урожай.

Вы должны убирать небольшие кочаны, как только они станут твердыми. Однако вы можете оставить большие кочаны в своем саду на несколько дней, если в прогнозе погоды не будет дождя. Дождь, особенно сильный дождь, может вызвать резкий рост, вызывающий раскалывание кочанов.

Итак, даже если вы не совсем готовы, вам придется собрать всю спелую капусту до того, как пойдет дождь.

Неплотно заверните меньшие головки в полиэтиленовую пленку или поместите их в свободный пластиковый пакет, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них, и вы сможете хранить их в холодильнике около двух недель.Если у вас есть корневой погреб или место, где вы можете воспроизвести условия корневого погреба, храните там более крупные кочаны.

Получение награды за созревание

Когда вы будете готовы пожинать плоды выращивания капусты до зрелости, отрубите им головы. Используйте острый нож и отрежьте голову от стебля у основания головы.

Вы можете получить второй урожай более мелких и рыхлых кочанов, если оставите корни и внешние листья в своем саду, особенно в случае ранней капусты.

Если появляются новые головки, отщипните все, кроме трех или четырех. Даже если головы будут болтаться, соберите их, когда они будут размером с теннисный мяч, и используйте их в салатах или во фритюре.

.

Когда и как собирать брокколи и цветную капусту

Вы могли подумать, что самое сложное - это заставить семена прорасти и заставить расти этот маленький саженец. Но снова и снова я вижу, как садоводы спотыкаются на финише: уборке урожая.

За всесезонными растениями ухаживают, и как раз в самый важный, съедобный момент расплаты садовник колеблется: «Готово? мне ждать? Он станет больше? Я слишком поздно? »

Ничто не ставит в тупик начинающих садоводов больше, чем сбор брокколи и цветной капусты.Это действительно имеет смысл. Большинство плодовых «овощей», таких как помидоры и перец, меняют цвет, когда они готовы к сбору, так что это явная визуальная подсказка. Большинство листовых овощей можно собирать разных размеров и при этом давать отличный результат: молодой салат = вкусняшка! Кочанный салат = вкусняшка!

Но с брокколи и цветной капустой вы действительно играете в курицу с растением. Вы пытаетесь позволить кочана вырасти как можно больше, не переходя в стадию цветения, когда она становится жесткой и горькой.

Забавно, это не похоже на цветок

Вот как я люблю брокколи.

Чтобы понять, когда собирать урожай, полезно немного узнать, что вы на самом деле едите. , когда вы едите брокколи или цветную капусту. Это немного проще объяснить с брокколи - и у меня сейчас есть куча в моем саду, так что я могу показать то, что описываю - поэтому я воспользуюсь этим примером, но все, что я собираюсь сказать, справедливо для обоих овощей. .

Брокколи принадлежит к семейству капустных, из которых получилась гигантская цветочная головка суккулентов.Мы едим именно ту цветочную головку. Маленькие зеленые бусинки, из которых состоит головка брокколи, называются цветочками. Каждый из этих цветочков хочет превратиться в красивый желтый цветок и дать семя. Если дать брокколи достаточно времени, из нее вырастет большой афро из желтых цветов.

Мой букетик.

Вы хотите съесть все эти соцветия задолго до того, как это произойдет, потому что, когда растение брокколи (или любое другое растение) переходит в стадию цветения и образования семян, с растением происходят определенные изменения, которые заставляют его становиться жестким и серьезно относиться к нему. выживание.Листья становятся горькими, стебли жесткими и деревянистыми, а брокколи тратит много денег на подгузники и подгузники, готовясь к отцовству растений.

Не слишком старый, не слишком маленький, но правильный

Итак, как вы собираете кочан брокколи, когда он полноразмерный, но с до он заходит слишком далеко?

Во-первых, посмотрите на размер. Разные сорта имеют разные естественные зрелые размеры, и, как и все в садоводстве, существует много потенциальных вариаций, основанных на условиях выращивания.В моем саду мне нравится главный кочан брокколи от 6 до 7 дюймов в поперечнике. Это очень солидная кочан брокколи.

При прочих равных, брокколи и цветная капуста будут делать кочаны в соответствии с ростом их листьев, прежде чем они начнут кочан. Другими словами, из больших растений брокколи с большими здоровыми листьями получаются большие головки брокколи, а из низкорослых маленьких растений брокколи получаются низкорослые маленькие головки брокколи. У растений брокколи, выращенных для выращивания с более крупными рамками, кочаны будут больше, чем у растений с «компактным расположением».

Это хорошие, большие и здоровые растения брокколи, поэтому я ожидаю от них больших кочанов.

Вот почему вы никогда и НИКОГДА не должны покупать пересадку брокколи или цветной капусты, которая уже начала формировать кочан. Вы можете подумать: «Ах, это так мило! Цветная капуста шириной в дюйм. Я пойму, у него отличный старт , так сказать.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!

Брокколи или цветная капуста практически готовы. Он уже инициировал его движение, по сути, как младенец.Больше не станет. Если вы покупаете трансплантат, вы, вероятно, платите 80 долларов за фунт за брокколи размером с пуговицу. Вы зря тратите деньги.

Полноразмерные, здоровые растения брокколи и цветной капусты начнут с создания маленькой головки, но эта головка станет больше . Многие новые садовники, в том числе я, запаниковали, увидев свою первую крошечную головку цветной капусты или брокколи, и подумали: «О нет! Что я сделал? Я все испортил! Крошечный.

Только начало ... дай один раз

Поисковые запросы в Интернете будут говорить что-то вроде «брокколи и цветная капуста застегиваются (дают маленькие непригодные для использования кочаны) при стрессе», что усиливает чувство паники и неудач в саду.Итак, типичная реакция начинающего садовника - отрезать крошечную головку брокколи в попытке «спасти что-нибудь… что угодно!» с их завода.

Трагедия. По сути, это детоубийство головы брокколи. Правильный ответ -… терпение. Эти маленькие головки брокколи начинаются с малого, но они станут больше… до размера супермаркета или больше, если они счастливы и хорошо растут. Так что просто смотрите и ждите.

Часть полноразмерной головы (вверху слева) по сравнению с головкой молодой брокколи (внизу справа)

Посмотрите на цветы

Будет момент, окно в несколько дней (или даже несколько недель, в зависимости от сорта), когда крона брокколи или цветной капусты достигнет полного размера и перестанет расти, но начнет ослабевать.Отдельные соцветия станут толще, а затем немного разойдутся и приобретут менее плотную упаковку.

Рыхлый, но еще не пожелтевший - выбирайте сейчас!

Это идеальное время для сбора урожая. Это немного позже, чем то, что вы увидите для брокколи, купленной в магазине, но, поскольку ваша брокколи не будет перевозиться в грузовике в течение недели, вы можете увеличить размер немного больше, чем это делают коммерческие производители, не жертвуя качеством.

На данный момент голова такая же большая, как и должна быть, но при этом имеет прекрасный вкус, сочная и нежная.Дайте ему немного больше времени, может быть, еще 2-3 дня - возможно, неделю, если у вас есть брокколи с хорошей способностью удерживать поле - и соцветия начнут приобретать отчетливый, свободный, распростертый вид. Эти зеленые бусинки станут похожи на толстые бутоны цветов, потому что они такие. Они будут казаться удлиненными, приобретая более продолговатую форму.

Следите за распусканием цветков и признаками пожелтения.

На этом этапе брокколи все еще обладает хорошими вкусовыми качествами, но быстро приближается к цветению, и чем дальше, тем жестче и мучительнее она будет.Цветки будут постепенно ослабевать и местами могут начать приобретать желтоватый оттенок. Мне никогда не хотелось, чтобы моя брокколи доходила до этого момента, это слишком далеко.

Однажды из нескольких бутонов распустится желтый цветок крестоцветных. Последний звонок, чувак. Если вы еще этого не сделали, ради бога, соберите урожай брокколи прямо сейчас. Это не будет самый восхитительный сыр на подносе, но он, вероятно, все равно будет хорош по сравнению с образцом из продуктового магазина двухнедельной давности.

Как только ваша кочанная брокколи начнет активно цвести, вы все равно сможете ее есть - она ​​не ядовита или что-то в этом роде - она ​​просто не будет иметь такой же вкус, как несколько недель назад.Если вы все же решите собирать брокколи в цветке, приготовьте ее, как цветущую капусту или зелень горчицы, потому что она будет крепче, чем молодая брокколи.

После жатвы

Если бы вы занимались выращиванием на коммерческом рынке, после того, как вы отрубили все свои растения брокколи (более или менее в одно и то же время, потому что рабочая сила стоит дорого), вы бы все разорвали и пересадили. Как садовод, вы не должны этого делать.

Отрежьте головку брокколи и достаточно низко.Дайте себе стебель длиной 6 или 8 дюймов, чтобы он подходил к голове. (Эй, я все еще говорю о брокколи, не будь извращенцем.) Затем позвольте брокколи продолжать расти, и у нее появятся боковые побеги. Некоторые сорта, такие как Umpqua и Waltham 29, более склонны к продолжению производства боковых побегов, и эти сорта подходят для домашних садоводов.

Если урожай еще нежный, стебель можно очистить от кожуры и использовать для обжаривания. Это фантастика.

Эти боковые побеги - растения, пытающиеся дать семена.Многие сорта будут очень усердно работать, чтобы стать родителями, отправив десятки побегов. Они не такие большие, как центральная кочан брокколи - больше размером с брокколини, - но при хороших условиях вы можете получить их приличную горсть с нескольких растений. Убирайте боковые побеги так же, как и центральную кочан, но учтите, что они быстрее начнут цвести.

Боковой побег, растущий после уборки главного кочана.

В конце концов, даже самое стойкое растение брокколи сдастся и перестанет давать побеги подходящего размера.Это когда вы собираете листья. Листья брокколи практически неотличимы от капусты или капусты типа скотч в большинстве рецептов с вареной зеленью. Вы можете заменить, сколько душе угодно.

Если у вас пышный сад и вы не хотите есть листья брокколи, потому что вы слишком заняты, набивая себя помидорами черри и инжиром, я рекомендую разорвать растение и сделать из него куриную пиньяту. Стряхните излишки грязи, обвяжите веревкой растение в том месте, где стебель встречается с корневой системой, и повесьте брокколи вверх ногами на своем курорте.Цыплята любят брокколи и с радостью клюют листья.

Есть ли овощи, которые вы не знаете, когда собирать урожай? Мне всегда приходится дважды проверять конкретные травы. Когда они в цвету? Прямо перед цветком? Но вот что мне нравится в садоводстве - всегда есть чему поучиться.

118 .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!