Автор: Админка

Когда убирать пекинскую капусту с грядки


сроки уборки урожая осенью, от чего они зависят, как правильно срезать капусту на зиму

Пекинская капуста прекрасно растет на грядках нашей страны. Ее листья подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев и радовать зимой любителей витаминов. Знание особенностей агротехники этой культуры позволяет получить несколько хороших урожаев в год. Когда убирать пекинскую капусту с грядки, читайте в статье.

Содержание статьи

Сроки уборки пекинской капусты

Пекинку рекомендуется собирать в сухую погоду. Кочаны хранятся в ящиках в темном помещении при нулевой температуре. Время сбора пекинки и сроки хранения зависят от сорта.

Устойчивые к холоду сорта могут выдержать температуру до -5°С. С уборкой можно не торопиться. Сорта, посаженные в середине лета, созревают в сентябре.

Поздние собирают в середине октября. Раннеспелые используют для салатов, для зимнего хранения они не подходят. Капуста, посаженная в июле, хранится до новогодних праздников.

Как определить, что урожай пора собирать

Сбор урожая зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. Первые заморозки осенью становятся сигналом для огородников, что пора начинать сбор.

Если столбик термометра ночью приближается к нулевой отметке, а днем не поднимается выше +10ºC, значит, пора приступать к уборке. Не вовремя убранный урожай зацветет.

По срокам

Капусту срезают, когда сформируется кочан. Через 40 дней после всходов полакомиться первыми овощами можно уже в конце июня. Именно в этот период созревают ранние сорта пекинки, которые подходят для приготовления вкусных блюд, но сохранить кочаны надолго не удастся.

Капуста поздних сортов созревает только осенью, но именно ее вилки пригодны для длительного хранения при оптимальных условиях. Огородники считают, что при уборке урожая капусты лучше немного опоздать, чем поторопиться.

По внешним признакам

Уборку капусты начинают, когда листья ее головки сомкнутся. Вес кочанов должен быть чуть более 1 кг. Когда они перестают расти и становятся твердыми, наступает период уборки урожая. Определять готовность лучше на ощупь. Кочан должен быть плотным, но не рыхлым.

Когда убирать пекинскую капусту в зависимости от сорта

Селекционеры радуют огромным количеством сортов пекинской капусты, каждый из которых имеет свои сроки созревания и может быть выращен в любом климате при соблюдении условий посадки и ухода.

Агрономы по срокам созревания выделяют 3 вида капусты:

  • раннеспелые сорта, созревающие через 40 дней после посева;
  • среднеспелые, которые готовы к сбору через 60 дней;
  • позднеспелые, готовые к употреблению через 80 дней после высадки.

В зависимости от региона выращивания

В центральных областях России первый урожай начинают собирать с середины лета. Вторую уборку огородники проводят в середине октября.

Южные регионы страны радуют урожаем с середины ноября. Ранние сорта лучше высаживать в теплицах. На юге России, чтобы сократить световой день, растения притеняют.

Благоприятное время для сбора урожая по лунному календарю 2020

Луна способна оказывать существенное влияние на растения. Астрологи составляют специальные календари, которые помогают грамотно спланировать работы в огороде.

Когда Луна находится в знаках Воды, срезать капусту для длительного хранения нельзя. Во время роста Луны в конусе пекинки накапливаются питательные вещества, поэтому нарушать процесс и собирать урожай в этот период не рекомендуется. Самое подходящее и благоприятное время для сбора овоща – дни новолуния и полнолуния.

Благоприятные дни в 2020 г.:

  • август – 1-2, 4, 10-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 1, 4-10, 24-28;
  • октябрь – 1-12, 21-25, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Технология уборки

Взрослая пекинка устойчива к заморозкам, выдерживает мороз до -4°С. Если капусту собирают для длительного хранения, кочаны лучше срезать до заморозков. Убирать культуру рекомендуется в сухую погоду, чтобы не попадала утренняя роса. Иначе влага будет способствовать гниению овоща.

Недозрелые мелкие кочерыжки пекинской капусты можно смело оставлять на огороде до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке.

Подготовка к хранению

Выбирают прохладный и сухой осенний день. Даже незначительное повреждение кочана уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков. Капусту сортируют. Все лопнувшие кочаны, с повреждениями, побитыми листьями отправляют на переработку. Только большие и твердые конусы без пятен, вкраплений, порченных листьев подходят для длительного зимнего хранения.

Кочаны срезают у основания ножом. После этого пекинскую капусту, предназначенную для продажи, сразу очищают от желтых и побитых листьев, обворачивают пленкой и укладывают вертикально в картонную или деревянную коробку. При горизонтальном укладывании нежные кочаны подвергаются давлению друг на друга и плохо хранятся.

Собранные вилки хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом от 0 до +2°C. Капусту нельзя сваливать в общую кучу. Овощ любит пространство, поэтому его хранение требует специальных ящиков или стеллажей.

Некоторые огородники подвешивают к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны. Периодический осмотр на наличие усохших листьев и гнили поможет дольше сохранить вилки. Выявление следов серой плесени требует срочного проветривания подвала. Влажность и температура понизятся, из-за чего гнилостным бактериям будет сложнее размножаться.

Сбор пекинки лучше проводить утром или вечером. Чтобы кочан не завял, не потерял товарный вид, его упаковывают в пищевую пленку. Хранят пекинскую капусту в холодильнике около 2 недель, а при температуре от 2 до 4°C срок – до 3 месяцев.

Важно! Для продолжительного сохранения подходит пекинская капуста, созревшая перед морозами – в середине октября.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Семена сеют после сбора первого урожая, не позже середины августа. После этого периода световой день сильно сокращается, и капуста не успеет сформировать конусные кочаны. Чтобы вырастить 2-3 урожая капусты за сезон, необходимо создать подходящие условия для каждого сорта с учетом климата.

Некоторые огородники выращивают овощ круглый год в теплицах с обогревом. Чтобы растение хорошо развивалось, достаточно поддерживать температурный режим в пределах +20°C.

Как хранить урожай правильно

Овощи ранней весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего употребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, отлично хранится до нового года и дольше. Чтобы вилки были сочными и свежими, растение достают с корнем и прикапывают во влажном песке в подвале с хорошей вентиляцией. Чтобы растение не завяло, его хорошо поливают.

Для транспортировки отбирают зрелые и сухие вилки без повреждений. Срок хранения составляет 3 месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все полезные качества.

Важно! Если капуста выращивалась на грунте, удобренном азотными добавками, урожай не будет храниться долго. Эту капусту нужно быстро переработать.

Нельзя хранить капусту рядом с яблоками, иначе она испортится. Сразу после сбора вилки оборачивают пленкой.

Заключение

Пекинская капуста не требует тщательного ухода. Чтобы получить достойный урожай, выбирают правильный сорт и рассчитывают сроки посадки рассады и переноса в открытый грунт. Неопытным огородникам лучше заниматься гибридами. При соблюдении правил сбора и хранения вкусный овощ будет на вашем столе всю зиму.

Выращивание пекинской капусты и бок-чой на приусадебных участках

Хранение и кимчи

Бок-чой не годится для длительного хранения, поэтому используйте его сразу после сбора урожая. В холодильнике он может продержаться неделю или две.

Китайскую капусту можно хранить в течение нескольких недель или месяцев, но только в холодных и влажных условиях от 32 ° F до 40 ° F и влажности 95%. Эти условия более холодные и более влажные, чем в холодильнике, и большинству домашних садоводов их сложно создать. Если вы хотите хранить китайскую капусту, вам понадобится подвал.

Брожение - это освященное веками средство сохранения урожая капусты. Европейская версия - это квашеная капуста, и вы можете использовать китайскую капусту так же, как круглую капусту, чтобы сделать краут. Она будет нежнее и менее хрустящей, чем обычная квашеная капуста. Квашеную капусту можно заморозить, а можно на кипящей водяной бане.

Традиционный корейский метод заквашивания капусты - кимчи.

Квашеная капуста и кимчи могут храниться в холодильнике несколько недель.

.

Китайская капуста | HowStuffWorks

Китайская капуста: вкусная и питательная, ее можно вырастить за два-три месяца.

При небольшой холоде вырастить китайскую капусту довольно просто. Ниже приведены советы по выращиванию и уборке китайской капусты.

Объявление

Выращивание китайской капусты

Китайскую капусту можно выращивать в прохладную погоду только потому, что в жаркую погоду и долгие дни она быстро рассасывается (рассасывается).Обычно его выращивают как осеннюю культуру на севере и как озимую на юге.

Его можно заводить внутрь, а весной пересаживать снаружи. Тем не менее, китайская капуста легко шокирует, а пересадка иногда приводит к тому, что она начинает давать семена. Поэтому лучше всего сеять семена прямо в саду и прореживать их, чтобы они стояли на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга.

Поливайте их часто, чтобы молодые растения быстро росли и становились нежными. Они, вероятно, пойдут на семена, если рост замедлится.

Сбор урожая китайской капусты

Для китайской капусты время от посадки до сбора урожая составляет от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Вы должны собирать урожай, когда кочаны компактные и твердые, но до образования стеблей.

При осеннем урожае собирайте китайскую капусту до сильных морозов. Срежьте все растение на уровне земли.

Китайская капуста

  • Пак Чой, урожай за 47 дней; дает немолочные белые, похожие на сельдерей стебли с зелеными листьями.
  • Вонг Бок, урожай за 85 дней, - это китайская капуста стандартного типа.
  • Мичихли, урожай за 75 дней; имеет крупные кочаны с бланшированными внутренними листьями.

Хотите больше информации о китайской капусте? Попробуйте:

  • Овощные рецепты: Краткие инструкции по приготовлению вкусных блюд из китайской капусты.
  • Овощные сады: вырастите в этом году полный урожай отличных овощей.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
.

Садовых гидов | Как хранить китайскую капусту

Чтобы продолжить бланшировку для большого количества капусты, установите вторую кастрюлю, теперь наполненную горячей водой, на глазок плиты и доведите до кипения. Оригинальный котел для кипячения теперь ваш пустой котелок для процеживания капусты.

Чтобы приготовить замороженную капусту, просто прокипятите 5 минут. Остатки можно хранить в холодильнике около четырех дней.

Обратите внимание на время, необходимое для обработки пищи, и быстро работайте над ее бланшированием, охлаждением и заморозкой для достижения наилучшего сохраненного вкуса, цвета и пищевой ценности ваших продуктов.Наличие там кого-то другого, кто знает процесс, может кардинально изменить впечатление от срочности и спешки на быструю командную работу.

Целый кочан капусты можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели. Но если вы хотите хранить капусту для дальнейшего использования, один из лучших способов хранить китайскую капусту - это заморозить ее. Обязательно начните с выбора компактных твердых кочанов с не увядшими и не обесцвеченными листьями. Независимо от того, покупаете ли вы в магазине, на фермерском рынке или собираете капусту в собственном саду, важно как можно скорее бланшировать и заморозить ее, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Наполните одну кастрюлю водой и поставьте на плиту до кипения. Поставьте пустую кастрюлю на плиту рядом с топкой.

Смойте грязь и посторонние предметы с листьев, оставшихся после сада. Капусту нарезать мелкими кусочками. В этот момент ваша вода должна закипеть.

  • Целый кочан можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике чуть больше недели.
  • Покупаете ли вы в магазине, на фермерском рынке или собираете капусту в собственном саду, важно как можно скорее бланшировать и заморозить ее, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Положите в кипящую воду до 0,5 кг капусты, чтобы она бланшировалась в течение 1-2 минут. Установите дуршлаг на пустую кастрюлю и вылейте на дуршлаг бланшированную капусту с водой.

Вылейте кочаны из горячего дуршлага во второй, более прохладный дуршлаг как можно быстрее и поставьте холодный дуршлаг в ледяную воду, чтобы охладить его.

Выньте холодный дуршлаг из ледяной воды, когда капуста остынет. Слейте излишки воды и аккуратно встряхните капусту, чтобы с крошек слилось как можно больше воды.

Поместите кочанные капусты в промаркированные пакеты для заморозки, выпустите воздух перед герметизацией, и сразу же положите пакеты в морозильную камеру. Капусту можно хранить в морозилке до года.

  • Положите в кипящую воду до 0,5 кг капусты, чтобы она бланшировалась в течение 1-2 минут.
  • Вылейте кочаны из горячего дуршлага во второй, более прохладный дуршлаг как можно быстрее и поставьте холодный дуршлаг в ледяную воду, чтобы охладить его.
.

Капуста и пекинская капуста | Информационный центр для дома и сада

Посадка

Капуста ( Brassica oleracea, Capitata Group) и пекинская капуста ( Brassica rapa, Pekinensis Group) - овощи прохладного сезона, которые следует выращивать ранней весной или осенью. Лучше всего они растут при температуре от 60 до 65 ° F.

Капуста ( Brassica oleracea , Capitata Group) - овощ холодного сезона, который лучше всего растет на хорошо дренированных супесчаных почвах с высоким содержанием органических веществ.
Барбара Х. Смит, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

Китайская капуста образует плотные кочаны, которые могут быть очень вертикальными и высокими (типы Мичихили) или круглыми и бочкообразными (типы Напа). Листья слегка морщинистые и более тонкие, чем у обычной капусты, с широкими четкими жилками.

Подобно многим другим культурам холодного сезона, они «срастутся» или дадут стебель цветка, если подвергнутся длительному холодному периоду продолжительностью 10 или более дней с температурой от 35 до 50 ° F после благоприятного периода роста.При весенней посадке капусту необходимо сажать достаточно рано, чтобы обеспечить ее сбор до того, как температура станет слишком высокой. Зрелая капуста может выдерживать низкие температуры от 18 до 20 ° F.

Пересадка капусты лучше всего подходит для весенних посадок, но осенние посадки можно засеять непосредственно в ряд. Расстояние между растениями влияет на размер головы. Для кочанов весом от 2 до 3 фунтов пересадите растения или космические семена на расстоянии 9–12 дюймов в ряды шириной от 36 до 44 дюймов. Сорта квашеной капусты расположены шире.

Возможен прямой посев, особенно для осенних культур. Для прямого посева лучше всего подходит суглинистая или песчаная почва. Очень важно, чтобы почва оставалась влажной во время укоренения рассады. Также желательно иметь участок, защищенный от ветра при посеве этих культур. Посевы с прямым посевом следует прореживать до желаемого насаждения, когда растения находятся в стадии трехлистного растения.

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центр.

Прибрежные: округов Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Сроки посадки

Площадь Пружина Осень
Пьемонт фев.15 - 1 апреля т 1–30 июля T
Центральный 15 января - 1 марта T 25 июля - 10 августа
Прибрежный 1 декабря - 15 января T 1 августа - 15 августа
T Пересадка растений.

Китайскую капусту лучше сеять в конце лета и осенью, а не весной. При посеве семян весной молодые растения могут побегать, если они подвергаются морозам или продолжительным периодам холодных ночей.

Посейте семена тонко в ряду и прорежьте растения на расстоянии 12 дюймов для типов Мичичили и 18 дюймов для типов Напа.

Joi Choi - это гибрид пак-чой, известный своей однородностью роста.
С. Кори Таннер, © 2016, Clemson Extension

Сорта

  • Капуста: Bravo, Market Prize, Rio Verde, Savoy Express, Tropic Giant (гибрид), Green Jewels (гибрид)
  • Китайская капуста: тип Пак Чой - Джой Чой (гибрид)

Почва

Капуста хорошо растет на самых разных почвах, но предпочтительнее хорошо дренированная супесь с высоким содержанием органических веществ.PH почвы должен быть от 5,8 до 6,5. Проверьте почву в саду за несколько месяцев до посадки и отрегулируйте pH почвы в соответствии с рекомендациями.

Удобрение

Тест почвы - всегда лучший метод определения потребности растения в удобрениях. Информация об испытаниях почвы доступна в информационном бюллетене HGIC 1652, Soil Testing .

Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 из расчета 3 фунта на 100 квадратных футов перед посадкой. Эти овощи следует заправлять один раз за вегетационный период.Дополняйте упражнение 34-0-0 при 1 фунте на 100 футов ряда или 15,5-0-0 (нитрат кальция) при 2 фунтах на 100 футов ряда. Более частая подкормка может потребоваться, если почва в саду песчаная или идут проливные дожди.

Полив

Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение растений. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Поливайте достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать неглубокому укоренению растений.Критические периоды увлажнения - формирование насаждений и созревание урожая. Для получения высококачественного урожая и созревания яровых культур до высоких летних температур важно иметь постоянную равномерную подачу влаги. Мульчирование помогает сберечь воду и уменьшить количество сорняков.

Сбор урожая и хранение

Капуста должна быть готова к сбору урожая через 60–80 дней после посадки рассады. Убирайте капусту, когда кочан станет твердым и достигнет необходимого размера, в зависимости от сорта и условий выращивания.После срезания как можно скорее уберите его с солнца. На прямых солнечных лучах капуста «образует волдыри» и худеет. Храните всю собранную капусту в холодильнике. Капусту можно хранить при температуре 34 ° F и влажности 98% до пяти месяцев.

Проблемы

Растрескивание или раскалывание кочана происходит из-за чрезмерного поглощения воды и роста при приближении к зрелости. Подрежьте корни лопатой или шпателем или поверните стебель, чтобы сломать некоторые корни и уменьшить поглощение воды.

Несколько червей (привозный капустный червь, капустный петлитель, гусеница ромбовидной моли), клопы-арлекины, капуста личинки , тля и блошки являются основными проблемами насекомых.Для получения дополнительной информации см. HGIC 2203, Капуста, брокколи и другие насекомые-вредители коул .

Общие проблемы болезни включают черную гниль, проволочную стебель, гниение, ложную мучнистую росу, пятнистость листьев альтернариоза и водянистую мягкую гниль. Кочанная капуста более восприимчива к поражению стеблем и ложной мучнистой росе, чем китайская капуста. Китайская капуста более восприимчива к альтернариозной пятнистости.

Черная гниль вызывает наиболее серьезные повреждения и проявляется в виде V-образных поражений на листьях и распространяется в водопроводную систему растения.Черная гниль вызывается бактериями, которые передаются через семена или могут передаваться через трансплантаты. Тёплая влажная погода благоприятствует заболеванию. После того, как черная гниль укоренилась в посадке, борьбы с ней не существует. Предотвратите черную гниль, купив трансплантаты, помеченные биркой, указывающей, что они сертифицированы как свободные от болезней, или сажайте химически обработанные семена западного производства.

Для получения дополнительной информации см. HGIC 2202, Капуста, брокколи и другие болезни Коул .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!