Автор: Админка

Когда в сибири убирать капусту


когда и как правильно убирать, сроки, особенности хранения урожая

Одной из наиболее популярных и востребованных овощных культур по праву является капуста. Это овощное растение выращивается повсеместно, от жарких тропических регионов, до холодных северных областей. Однако главным минусом растения считается его короткая лёжкость, чтобы сохранить свежесть плодов на всю зиму, их нужно правильно и вовремя заготовить. В этой статье вы подробно узнаете, когда наступает оптимальное время для уборки овоща, а также как вырубать её правильно.

ПоказатьСкрыть

Сроки уборки капусты в Сибири

Белокочанную и прочие разновидности капусты считают представителями узкой группы морозоустойчивых культур. Эти Крестоцветные способны выдерживать как похолодание, так и резкое изменение температурного режима, однако это часто влияет на лёжкость плодов, поэтому урожай обязательно требуется собрать вовремя, иначе он начнёт портиться уже через несколько недель.

Внешние признаки зрелости

Определить, когда лучше всего снимать капусту с грядки, можно по внешним признакам плодов. Для этого нужно:

  • замерять размеры плодоводов — при достижении среднесортных размеров их снимают на хранение;
  • ощупать кочаны — они должны быть обязательно плотные, с твёрдой сердцевиной;
  • осмотреть листву растения — желтизна нижних листков говорит о полноценной спелости;
  • определить интенсивность нарастания кочана — как только он прекращает увеличиваться в размерах, наступает оптимальное время для сбора урожая с огорода.

Знаете ли вы? Сегодня капуста используется не только как кормовое, но и декоративное растение. Селекционерами выведены десятки сортов с пёстрой листвой (Крейн, Принц, Осака и т. д.), активно применяющихся в наиболее смелых решениях ландшафтного дизайна.

Математический способ

Математический принцип определения того, когда нужно убирать капусту, заключается в анализе метаболических особенностей каждого отдельного сорта. Как известно, растениям требуется строго определённое время для того, чтобы его плоды полноценно вызрели. По его истечении они должны быть немедленно извлечены, так как в противном случае запускаются естественные процессы деструкции урожая и подготовки растительного организма к новому сезону. Именно поэтому плодовые виды, в том числе и капусту, разделяют на ранние, среднеспелые и поздние разновидности. На основе этой градации определяются точные периоды, достижение которых свидетельствует о полноценном созревании того либо иного сорта. Ранние сорта собирают не позднее чем через 80–95 дней после появления первых всходов.

Среднеспелому овощу для полноценного вызревания необходим период в 110–140 суток, поздние сорта собирают через 150–180 дней после высева семян на рассаду. Однако математический метод не даёт возможность определить точно сроки того, когда лучше всего срубать капусту для продолжительного хранения. Его используют только как дополнительную меру в сочетании с внешними проявлениями зрелых кочанов и прочими признаками.

По лунному календарю

Луна, несомненно, оказывает мощнейшее влияние на Землю, а также её обитателей. Пользуясь разнообразным воздействием магнитного поля светила, а также цикличностью его движения, можно определить не только полноценную зрелость кочанов, но и выбрать лучший период для сбора, обеспечивающий длительную сохранность урожая. Согласно лунному календарю наиболее благоприятное время для сбора урожая Крестоцветных наблюдается в фазу убывающей Луны, при приближении к новолунию. В это время светило обязательно должно находиться в непродуктивных зодиакальных знаках (Овен, Лев, Водолей, Стрелец, Козерог, Близнецы). В случае сбора позднеспелых сортов выбирают дни, когда Луна входит в последнюю четверть. Для сбора кочанов на свежие салаты лучше всего выбирать полнолуние, в это время в нём по максимуму концентрируются всевозможные питательные вещества, витамины и минералы.

Важно! При заготовке капусты на длительное хранение в условиях Сибири высаживают только среднеспелые и поздние сорта. Ранние не способны храниться более 2 месяцев, поэтому вскоре после сбора начинают портиться.

Когда и как правильно убирать капусту с грядок

Оптимальные сроки сбора урожая как в Западной Сибири, так и в Восточной зависят от сочетания множества факторов. Этот регион отличается достаточно тяжёлыми климатическими условиями, поэтому при культивировании капусты в Сибири обязательно следует учитывать не только время года, но и сроки дозревания, а также общий температурный режим. Так как даже непродолжительное вымерзание приводит практически к полной гибели урожая. Проводят сбор урожая согласно следующим требованиям:

  • кочаны убирают только в солнечный и сухой день;
  • плоды изымают с грядки вместе с прикорневой розеткой и стеблем;
  • срезать капусту не рекомендуется, это не только ухудшает её сохранность, но и утяжеляет дальнейшую обработку;
  • собранный урожай выкладывают на деревянные доски в хорошо освещённом месте, здесь он должен хорошо обсохнуть на протяжении нескольких часов после сбора.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты начинают собирать во второй половине сентября. К этому времени зачастую среднесуточная температура воздуха снижается до +8°С, что создаёт идеальные условия для благополучного сбора плодов. Выдерживать овощ до начала октября запрещено, в противном случае он перезревает, что создаёт идеальные условия для грибковых поражений.

Важно! Во время заготовки кочаны капусты запрещено повреждать какими-либо острыми предметами, в таком случае они мгновенно теряют лёжкость.

Позднеспелые сорта

Капусту поздних сортов начинают заготавливать с начала октября. В случае благоприятных погодных условий сборы урожая могут продлеваться до середины месяца. При этом среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже +3°С, иначе кочаны потеряют сочность и плотную структуру. Кроме того, только в таком случае можно ожидать от овоща благополучную сохранность вплоть до весенней оттепели.

Подготовка капусты к хранению

После сбора последнего плода с участка капуста подвергается кропотливой подготовке, только это поможет сохранить её свежесть как можно дольше. Слегка подсушенные на солнце плоды нужно обязательно тщательно осмотреть. Для закладки пригодны только целые и неповреждённые кочаны. Нарушение целостности плодов вызывает их гниение в условия погреба уже в течение нескольких недель. Поражённые грызунами и насекомыми кочаны также нуждаются в отбраковке.

Знаете ли вы? Впервые капусту начали возделывать на территории Средиземноморья и Северной Африки около 4 тысяч лет назад. Кроме пищевых целей, растение активно использовалось для приготовления всевозможных лекарственных средств.

После этого на кочанах нужно обрезать кочерыжку, делают это с особой осторожностью. Стебель срезают под прямым углом, оставляя небольшой отросток длиной около 5 см. Пренебрежение этим правилом провоцирует прорастание капусты, а полное удаление кочерыжки приводит к разнообразным бактериальным и грибковым поражениям урожая. После этого с кочанов удаляют все сухие и пожелтелые наружные листья, при этом обязательно должны остаться нетронутыми 2–3 слоя внешних плотных листков. В дальнейшем они станут естественным барьером плодов от воздействия разнообразных негативных факторов. Очищенный овощ перед закладкой в погреб или хранилище обязательно высушивают при комнатной температуре на протяжении нескольких суток. Для этого кочаны помещают в деревянные ящики или на настил из соломы либо прочих натуральных материалов. Чтобы избежать развития на плодах всевозможных насекомых, перед сушкой урожай рекомендуется замочить на протяжении 15 минут в соляном растворе (1 ч. л./л воды), после этого кочаны хорошо промывают в холодной воде.

Правила хранения урожая в Сибири

Чтобы кочаны сохранялись на протяжении всей зимы, мало вовремя собрать овощ, а также умело его подготовить. В большинстве случаев основным из факторов, который влияет на лёжкость урожая, является микроклимат в зоне его хранения. Благодаря ему можно как продлить сохранность кочанов, так и спровоцировать их мгновенную порчу.

Во время закладки овоща на зиму обязательно следует придерживаться следующих правил:

  • хранят капусту при температуре около 0...+1°С;
  • кочаны не терпят сухого воздуха, который вызывает их увядание, поэтому оптимальный показатель влажности в овощехранилище не должен опускаться ниже 85%;
  • помещение с овощем периодически (1–2 раза в месяц) проветривают;
  • хранят плоды только в хорошо проветриваемых ёмкостях либо насыпью на деревянных полках или поддонах в 1 слой;
  • по мере сбережения кочаны очищают от увянувших и гнилых листков.
Территория Сибири — это достаточно сложный климатический регион, однако капусту в его условиях вырастить достаточно просто. Овощ не отличается чрезмерной прихотливостью, однако такой урожай следует не только кропотливо вырастить, но и вовремя собрать и подготовить для длительного хранения. Только так удастся сберечь аромат и особую хрустящую структуру кочанов на всю зиму вплоть до следующего сезона.

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста - культура, известная и любимая в России с древних времен. Его выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. Необходимо учитывать климатические условия регионов, которые предусматривают использование разных сортов и фиников, когда нужно сажать капусту, когда убирать. Кочанная капуста в Сибири и на Урале, например, считается одним из основных овощей на столе.Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Разновидностей белокочанной капусты очень много, но самых популярных - несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники отдают предпочтение позднеспелым, так как они лучше сохраняются в течение долгой сибирской зимы.

Сорта белокочанной капусты

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют округлую форму и отменные вкусовые качества. Уборка производится через 120-130 дней.
  • «Метель» - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири.Уборка готова за 130-140 дней. Устойчив к болезням, не трескается, хорошо подходит как для закваски, так и для салатов, борщей. Кочаны очень большие - до 10 кг.
  • «Амтрак F1» - очень хорошая всхожесть. Он прекрасно сохраняется всю зиму в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает за 150-160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные кочаны весом около 4 кг прекрасно хранятся до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам. Сорт используется для маринования. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Когда убирать капусту? В Сибири на долгую зиму сохранность голов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была проведена уборка. Капусту, предназначенную для засолки и засолки, убирают в середине октября, а на зимнее хранение чуть позже - с начала до середины ноября.Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где бывают сильные заморозки, часто могут привести к обмерзанию кочана, что сказывается на сохранности урожая. Кроме того, в распрягнутом состоянии кочаны трескаются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы, которые предусмотрены этим сортом. Поздние сорта удаляются только после завершения второго этапа головы. Чем плотнее сформируется голова, тем дольше она сможет пережить зиму.

Как правильно убирать капусту

Рекомендуется убирать капусту в период выращивания. Если сбор капусты все-таки произошел в сырую погоду, то перед хранением кочаны необходимо тщательно просушить. Чтобы капуста долго хранилась и не теряла вкусовых качеств, желательно на 3 недели прекратить ее поливать. Головы срезать таким образом, чтобы огурец оставался как можно дольше. Еще можно просто открутить его с земли с корнем. Благодаря длинному культю очень удобно вешать головы для хранения, соединяя их между собой.В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Кочаны срезать так, чтобы рядом было 2-3 зеленых листочка, которые защитят кочан от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Для хранения следует выбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем, как поставить на хранение, нужно удалить с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Чтобы уберечь капусту от поражения серой гнилью, примените метод присыпки кочана мелом.Очистку капусты рекомендуется проводить с сохранением длинного культя.

Голову лучше всего держать с такой лисицей в подвешенном виде, периодически удаляя гниющие листья. Капусту также можно хранить завернутой в бумагу и аккуратно разложить кочаны на полках погреба или в решетчатых ящиках. Выложите головы с палками внутри.

Условия хранения капусты

Мало собирать урожай - нужно еще и экономить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее.Хорошо проветрив его и продезинфицировав известковой побелкой, все равно окурить стены серым цветом (30-40 г на квадратный метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание и растрескивание капусты. Также недопустимо подмерзание голов. При температуре ниже -2 градусов сердцевина может потемнеть. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты и ее внешнем виде.Поддержание необходимой температуры обеспечивается за счет подачи наружного воздуха через люки.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты 85-95%. Чтобы поддерживать его в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще всего используют обычное проветривание помещения, открыв двери, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать скопления углекислого газа, который обычно появляется в овощных магазинах.

Цветная капуста в Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее, он хорошо адаптируется к условиям разных регионов, что дает возможность выращивать его в Сибири. Цветная капуста переносит небольшое замораживание. Только при опускании столбика градусника ниже минус 5 градусов можно повредить колосья растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать период вегетации, рассчитывать время, когда сажать, а когда собирать капусту.В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полноценного созревания.

Уборка цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Это определяется визуальным осмотром головы. Он должен быть целым, плотным, белого или кремового цвета, диаметром не менее 8 см. Важно вовремя убирать капусту, ведь при перезревании кочан становится рассыпчатым, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам.Поэтому конкретной даты, когда собирать капусту в Сибири или другом регионе, нет. Его удаляют каждые 2 дня по мере созревания кочанов. Особенно вредно длительное нахождение на открытом солнце, это может сделать капусту совершенно непригодной для употребления в пищу. Чтобы этого не произошло, после уборки созревших кочанов остальные притеняют, используя верхние листья. При обрезке необходимо оставить на головке не менее 4 листиков и початок до 2 см.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста не предназначена для длительного хранения.Поэтому о том, как сохранить урожай капусты, можно говорить только о 4-7 неделях. При этом температура в хранилище должна быть +0 ... + 0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90-95%. Для цветной капусты крайне важно соблюдение условий хранения. В замороженном состоянии кочаны темнеют и становятся горькими на вкус. Головы помещаются в коробки из дерева, пластика или картона, которые покрываются пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше - до 2 месяцев.Но он приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

.

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты.

Капуста - культура, известная и любимая в России издавна. Его выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. При этом обязательно учитываются климатические условия регионов, определяя использование разных сортов и фиников, когда нужно сажать капусту, когда убирать. Кочанная капуста в Сибири и на Урале, например, считается одним из основных овощей на столе. Королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Разновидностей капусты много, но наиболее популярных из них несколько. В первую очередь сорта капусты. садоводы предпочитают поздние, потому что они лучше сохраняются на долгую сибирскую зиму.

Сорта капусты

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют округлую форму и отменные вкусовые качества. Уборку производят за 120-130 дней.
  • «Метель» - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири. К уборке готово дней 130-140.Устойчив к болезням, не трескается, хорошо подходит для засолки и для салатов, борщей. Капуста очень крупная - до 10 кг.
  • «Амтрак F1» имеет очень хорошую всхожесть. Прекрасно сохраняется всю зиму в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает за 150-160 дней.
  • «Пряник F1». Плотные кочаны весом около 4 кг можно хранить до весны. Очень вкусная капуста может использоваться как пресная, так и свежая.
  • «AROS F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам.Сорт, используемый для маринования. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Рассада

Рекомендуется

Наиболее эффективные методы проращивания семян

Несмотря на то, что метод рассады в овощеводстве - процесс очень трудоемкий, его использует большинство садоводов. Посадка семян в открытый грунт - простой и удобный метод, но он эффективен только в определенных климатических зонах. I ...

Светоотражающая краска.Сфера применения

Когда машины начали заполнять дороги, их популярность начала набирать светоотражающая краска. Благодаря этой краске как водителям, так и пешеходам становится намного легче избегать аварий в темноте. Назначение краски Светоотражающая краска - лакокрасочный материал, какой ...

Когда чистить капусту? В Сибири долгая зимняя безопасность Кочанова напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была проведена уборка. Предназначен для засолки и засолки капусты, собранной в середине октября, а на зимнее хранение позже - с начала до середины ноября.Поздняя уборка капусты в Сибири, где довольно часто бывают сильные морозы, может привести к подмораживанию Кочанова, что сказывается на сохранности урожая. Кроме того, несобранные кочаны со временем трескаются, лопаются, что не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы ростки достигли размера и формы, обеспечивающих разнообразие. Поздние сорта удаляют только после завершения второй фазы формирования кочана. Чем плотнее сформируется голова, тем дольше он сможет пережить зиму.

Как правильно чистить капусту

Уборку капусты рекомендуется проводить в сухой сезон. Если очистка капусты произошла еще в сырую погоду, ее следует тщательно высушить перед тем, как поместить ее на хранение. Чтобы капуста долго хранилась и не теряла вкусовых качеств, желательно 3 недели прекратить ее полив. Срезать кочан нужно, чтобы стебель оставался как можно дольше. Также можно просто удалить его с земли вместе с корнем.Из-за длинного стебля очень удобно развешивать кочаны для хранения, сочетая их между собой. Таким образом, капуста сохраняется намного лучше. Обрежьте капусту так, чтобы было 2-3 соседних зеленых листа, что убережет кочан от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как хранить капусту

Для хранения следует выбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как положить на хранение, необходимо удалить с головы остатки земли и дать высохнуть на свежем воздухе.Чтобы уберечь капусту от поражения серой гнилью, применяют метод опудривания кочаном. Заготовка капусты рекомендуется с сохранением длинных стеблей.

Лучше всего хранить капусту с такой коренастой подвешенной формой, периодически удаляя гниль с листьев. Капусту также можно хранить завернутой в бумагу и аккуратно разложить по полкам погреба в ящиках. Уложить капусту нужно стеблем внутрь.

Условия хранения капусты

Урожай мало - его тоже нужно уметь сохранить.Помещение, в котором вы хотите хранить капусту, нужно подготовить заранее. Проверив ее правильно и продезинфицировав известковой смывкой, еще никакого вреда не будет окуривать стены в серый цвет (30-40 г на квадратный метр). Капуста очень чувствительна к температуре. Оптимальную температуру следует поддерживать в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание. Замораживание капусты тоже недопустимо. При температуре ниже -2 градусов возможно потемнение сердцевины.Все это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты и ее внешнем виде. Поддержание необходимой температуры обеспечивается за счет подачи наружного воздуха через люки.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить необходимую влажность в помещении. Влажность для оптимального хранения капусты 85-95%. Чтобы удерживать его в этих пределах, рекомендуется обеспечить надлежащую вентиляцию. Для этого чаще всего используют обычную вентиляцию помещения, открывая двери, если позволяет погода. Частое проветривание помогает избежать накопления углекислого газа, который обычно появляется в овощных магазинах.

Цветная капуста в Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Однако он хорошо адаптирован к условиям разных регионов, что позволяет выращивать его в Сибири. Цветная капуста хорошо переносит заморозки. Только при понижении температуры ниже минус 5 градусов возможно повреждение кочана растения. Для хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитывать время, когда сажать, а когда убирать капусту. В Сибири лето короче и его может не хватить для полного созревания.

Урожай цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени созревания. Это определяется визуальным осмотром головы. Он должен быть целым, твердым, белого или кремового цвета, диаметром 8 см. Важно вовремя удалять ростки, из-за перезревания головка становится рыхлой, овощ начинает уступать вкусу. Так что конкретной даты, когда убирать капусту в Сибири или другом регионе, нет. Его снимают каждые 2 дня по мере созревания кочанов.Особенно вреден при длительном нахождении под открытым солнцем, он может сделать капусту совершенно бесполезной в качестве пищи. Чтобы этого не произошло, после уборки зрелых кочанов остальные притеняют с помощью верхушки листьев. При обрезке на кочане должно быть не менее 4 листочков и стебель до 2 см.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста не подходит для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, всего около 4-7 недель.Температура в магазине должна быть +0 ... + 0,5 градуса, а влажность в пределах 90-95%. Для цветной капусты крайне важно соблюдение условий хранения. При замораживании капуста темнеет и становится горькой на вкус. Головы помещают в ящики из дерева, пластика или картона, накрытые верхней пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту немного дольше - до 2 месяцев. Но он приобретает желтый цвет, а вкус несколько теряется.

.

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста - культура, известная и любимая в России с древних времен. Его выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. Необходимо учитывать климатические условия регионов, которые предусматривают использование разных сортов и фиников, когда нужно сажать капусту, когда убирать. Кочанная капуста в Сибири и на Урале, например, считается одним из основных овощей на столе.Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Разновидностей белокочанной капусты очень много, но самых популярных - несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники отдают предпочтение позднеспелым, так как они лучше сохраняются в течение долгой сибирской зимы.

Сорта белокочанной капусты

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют округлую форму и отменные вкусовые качества. Уборка производится через 120-130 дней.
  • «Метель» - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири.Уборка готова за 130-140 дней. Устойчив к болезням, не трескается, хорошо подходит как для закваски, так и для салатов, борщей. Кочаны очень большие - до 10 кг.
  • «Амтрак F1» - очень хорошая всхожесть. Он прекрасно сохраняется всю зиму в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает за 150-160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные кочаны весом около 4 кг прекрасно хранятся до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам. Сорт используется для маринования. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Когда чистить капусту? В Сибири на долгую зиму сохранность кочанов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была проведена уборка. Капусту, предназначенную для засолки и засолки, убирают в середине октября, а на зимнее хранение чуть позже - с начала до середины ноября.Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где бывают сильные заморозки, часто могут привести к обмерзанию кочана, что сказывается на сохранности урожая. Кроме того, в распрягнутом состоянии кочаны трескаются, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы, которые предусмотрены этим сортом. Поздние сорта удаляются только после завершения второго этапа головы. Чем плотнее сформируется голова, тем дольше она сможет пережить зиму.

Как правильно убирать капусту

Рекомендуется убирать капусту в период выращивания. Если сбор капусты все-таки произошел в сырую погоду, то перед хранением кочаны необходимо тщательно просушить. Чтобы капуста долго хранилась и не теряла вкусовых качеств, желательно на 3 недели прекратить ее поливать. Головы срезать таким образом, чтобы огурец оставался как можно дольше. Еще можно просто открутить его с земли с корнем. Благодаря длинному культю очень удобно вешать головы для хранения, соединяя их между собой.В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Кочаны срезать так, чтобы рядом было 2-3 зеленых листочка, которые защитят кочан от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Для хранения следует выбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем, как поставить на хранение, нужно удалить с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Чтобы уберечь капусту от поражения серой гнилью, примените метод присыпки кочана мелом.Очистку капусты рекомендуется проводить с сохранением длинного культя.

Голову лучше всего держать с такой лисицей в подвешенном виде, периодически удаляя гниющие листья. Капусту также можно хранить завернутой в бумагу и аккуратно разложить кочаны на полках погреба или в решетчатых ящиках. Выложите головы с палками внутри.

Условия хранения капусты

Мало собирать урожай - нужно еще и экономить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее.Хорошо проветрив его и продезинфицировав известковой побелкой, все равно окурить стены серым цветом (30-40 г на квадратный метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание и растрескивание капусты. Также недопустимо подмерзание голов. При температуре ниже -2 градусов сердцевина может потемнеть. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты и ее внешнем виде.Поддержание необходимой температуры обеспечивается за счет подачи наружного воздуха через люки.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность для лучшего хранения капусты 85-95%. Чтобы поддерживать его в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого часто используют обычное проветривание помещения, открыв дверь, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать скопления углекислого газа, который обычно появляется в овощных магазинах.

Цветная капуста в Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее, она хорошо адаптируется к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее в Сибири. Цветная капуста хорошо переносит небольшие заморозки. Только при опускании термометра ниже минус 5 градусов можно повредить колосья растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитывать время, когда сажать, а когда собирать капусту. В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полного созревания.

Уборка цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Это определяется визуальным осмотром головы. Он должен быть целым, плотным, белого или кремового цвета, диаметром не менее 8 см. Важно вовремя убрать капусту, потому что при переваривании кочан становится рассыпчатым, овощ начинает уступать своему вкусу. Поэтому конкретной даты, когда собирать капусту в Сибири или другом регионе, нет. Его снимают каждые 2 дня по мере созревания кочанов.Особенно вредно длительное пребывание на открытом солнце, оно может сделать капусту совершенно непригодной в пищу. Чтобы этого не произошло, после уборки созревших кочанов остатки обрезают с помощью верхних листочков. При обрезке необходимо оставить на головке не менее 4 листочков и стебель до 2 см.

.

Как собирать капусту | Дорожка садовника

Сегодня мы часто думаем о капусте как о простом овоще. Однако мудрые древние римляне ценили капусту как предмет роскоши, и многие ценили ее вкус выше других овощей.

Они также высоко ценили его лечебные свойства, используя его для лечения подагры и головных болей.

Хотя капуста по-прежнему играет важную роль на наших кухнях, в наши дни она не совсем считается предметом роскоши, хотя, возможно, так и должно быть.

Имея всего 22 калории на чашку, капуста является здоровым выбором , обеспечивая один грамм белка , два грамма клетчатки, 85% рекомендуемой суточной нормы витамина К и 54% рекомендуемого витамина С.

Если вы выращиваете этот скромный, но ароматный овощ в своем саду, у вас могут возникнуть вопросы о том, когда и как собирать урожай. Давайте узнаем больше!

Когда собирать урожай

Первое, что нужно определить, конечно же, это время.Пришло ли время собирать кочан капусты или нужно дать им немного больше времени?

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!