Автор: Админка

Когда высаживать капусту в сибири


Рассада капусты в Сибири: посадка

0

1650

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Рассада капусты в Сибири выращивается немного иначе, чем в других регионах. Это связано с климатическими особенностями: длительностью светового дня и суточными температурными колебаниями. Свои коррективы в процесс вносит позднее наступление лета и его краткосрочность.

Посадка рассады капусты в Сибири

Выбор сортов

Суровые погодные условия не являются преградой для выращивания любых видов капусты в открытом грунте на территории Сибири, но для получения щедрого урожая этого овоща необходимо соблюдать некоторые правила. Сначала выбирают наиболее подходящие для этого сорта.

Как показывают исследования селекционеров, почти все разновидности овоща пригодны для выращивания в условиях короткого сибирского лета, но лучшие урожаи дадут растения капусты:

  • белокочанной;
  • савойской;
  • краснокочанной.

Некоторым огородникам удается вырастить довольно большие урожаи пекинской капусты, а также кольраби и брокколи.

Наиболее подходящими сортами и гибридами белокочанной разновидности для регионов Сибири являются те, что отличаются ранним созреванием и морозостойкостью. Среди них выделяют:

  • Раннеспелые: Золотой гектар, Номер первый полярный К-206.
  • Среднеспелые: Слава 1305, сибирячка 60, Слава Алтайская 157, Белорусская 455, Циклон-F1, Северина-F
  • Поздние: Подарок, Лебяженская улучшенная, Белоснежка, Северянка-F

Чаще всего дачники Сибири сеют семена среднеспелых сортов капусты, опасаясь замерзания ранних и поздних растений. Этого можно избежать, если высеять семена в правильные сроки.

Высадка рассады

Обрабатываем рассаду

Выращивание капусты на рассаду в Сибири начинают с посева семян в ящики, горшки или одинарные торфяные стаканы. Для каждой разновидности растений соблюдают примерные сроки высеивания семян.

Семена раннеспелых сортов белокочанной и краснокочанной капусты садят в грунт в первой декаде марта. Растения, урожай которых можно собрать в середине лета, высеивают во второй половине апреля, а семена овоща позднего созревания — с 20 марта до 10 апреля.

Подготовка грунта

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву. Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться.

Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

Отбор и посев семян

Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян. Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

После этого рекомендуют:

  • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
  • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
  • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
  • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.

После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

Посадка в грунт

Адаптация рассады

Посадку капусты в грунт производят, когда саженцы достигнут определенного возраста. Для разных видов сеянцев этот срок различный:

  • для ранних сортов — 60 дней;
  • для среднеспелых — 40 дней;
  • для поздних — не менее 35 суток.

Также следует учитывать время, которое должно пройти с момента всходов до полного созревания. Основываясь на этом, рекомендуют высаживать ранние сорта и гибриды в период с 25 апреля по 15 мая, средние — с 15 мая до 15 июня, а поздние — с 1 по 10 июня.

После пересадки еще примерно неделю растения будут болеть. На них могут пожухнуть листочки, а сами саженцы склониться к земле. В период адаптации рассаде нужен особый уход и внимание.

Садить растения на постоянное место следует так:

  • Подготовить с вечера грядку подходящего размера. Расчет ведут, исходя из того, что расстояние между корнями ранних сортов должно быть не меньше 40 см, а поздних и средних — около 50 см. Оптимальным способом посадки является квадратно-гнездовой метод.
  • Лунки обязательно поливают слабым раствором марганцовки.
  • Растение выкапывают из ящика или освобождают из стаканчика. Важно не повредить ком земли, иначе растение будет страдать.
  • Помещают саженец в лунку и слегка заглубляют его, присыпав землей. Нельзя допускать, чтобы земля попала в листовую розетку, иначе растение не выживет. Если такое случилось, загрязнение как можно скорее убирают.
  • Саженцы поливают теплой отстоянной водой, а затем присыпают лунки мягкой сухой землей.

На следующий день после посадки растения обязательно поливают и снова накрывают оголившиеся места стеблей капусты сухой землей. Чтобы уменьшить риск порчи, после пересадки садят только сильные кусты. Все больные и тонкие растения выбрасывают.

Уход

Защита кустов

Важно оградить растения от попадания прямого солнечного света. Если прогнозируются ночные заморозки, саженцы накрывают банками или агроволокном. Если под рукой нет ни того, ни другого, растения ограждают ветками деревьев с распустившимися листочками. Заграждение должно быть густым, а высота его — примерно в 1,5 раза выше самих кустиков.

Рыхление

Укоренившиеся растения нуждаются в окучивании и частом рыхлении почвы. Такие приемы ухода помогут овощу развить мощную корневую систему. Некоторые огородники советуют мульчировать почву. Делать это можно, только если на участке нет улиток. В противном случае слизни обязательно поселятся в сыром месте.

Полив

Рассаду, высаженную в открытый грунт, регулярно и обильно поливают. Важно орошать не только лунку, но и всю поверхность грядки. Можно использовать вертушку, но это приспособление лучше всего применять вечером: за ночь листы капусты просохнут, поэтому яркие лучи солнца не смогут прожечь их через капли воды.

Подкормка

Подкормку рассады капусты нужно производить регулярно. Первую подкормку высаженной рассады капусты проводят только через 2 недели после посадки. Обязательно дожидаются, когда растения приживутся и выпустят новый лист. До этого времени саженцам достаточно минералов, находящихся в почве. Лучшим удобрением для молодых растений является гумат или настой коровьего навоза, разведенный водой в пропорции 1 к 10.

Особенности выращивания некоторых разновидностей капусты

Некоторые разновидности капусты очень привередливы. Они плохо переносят пикировку из-за слабой корневой системы. Огородники отмечают, что брюссельская и пекинская капуста больше всего подвержены порче.

Саженцы этих разновидностей листового овоща практически не приживаются после пересадки, поэтому их семена высевают прямо в лунки. Места посева утепляют до первых всходов с помощью спандбонда или куполов из клеенки. Также лунки накрывают перевернутыми стеклянными банками.

В климатических условиях Сибири сложно вырастить цветную капусту. Этот овощ весьма чувствителен к перепадам температуры. Чтобы растение сформировало красивую завязь и развило ее до нужных размеров, нужно много света. Хороший урожай капусты такого вида получают лишь в случае, если рассада высажена на постоянное место в подходящем возрасте. При выборе места для высадки саженцев предпочтение отдают черноземам. Истощенные почвы перед высадкой цветной капусты удобряют гумусом или химическими удобрениями с высоким содержанием азота. Растения на момент пересадки должны достичь 55 суток.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Злейшими врагами капустных грядок являются:

  • слизни;
  • капустная бабочка и ее гусеницы;
  • крестоцветная блоха.

Наилучшим способом избавления от летающих вредителей является обработка инсектицидами.

В борьбе с ползучими паразитами можно справиться народными методами. Слизней и улиток выживают молотым красным горьким перцем: им посыпают лунки и междурядья. Пространство между растениями поливают соленой водой. На 10 л воды используют не больше 200 г поваренной соли.

Голова садовая - ВАЖНО! Как и когда посеять капусту

Удачный способ посадки капусты.

ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады Дачные советы

Заключение

Огород в Сибири способен давать высокие урожаи всевозможных овощей. Правда немногие из них можно вырастить в открытом грунте. Капуста является исключением, но важно не упустить момент ее посева.

Залогом отличного сбора является здоровая рассада. Вырастить ее в условиях долгой зимы можно, если соблюдать правила и учитывать особенности региона, а также правильно выбрать сорта и гибриды.

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста - культура, известная и любимая в России с древних времен. Его выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. Необходимо учитывать климатические условия регионов, которые предусматривают использование разных сортов и фиников, когда нужно сажать капусту, когда убирать. Кочанная капуста в Сибири и на Урале, например, считается одним из основных овощей на столе.Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Разновидностей белокочанной капусты очень много, но самых популярных - несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники отдают предпочтение позднеспелым, так как они лучше сохраняются на протяжении долгой сибирской зимы.

Сорта белокочанной капусты

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют округлую форму и отменные вкусовые качества. Уборка производится через 120-130 дней.
  • «Метель» - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири.Уборка готова за 130-140 дней. Устойчив к болезням, не трескается, хорошо подходит как для закваски, так и для салатов, борщей. Кочаны очень большие - до 10 кг.
  • «Амтрак F1» - очень хорошая всхожесть. Он прекрасно сохраняется всю зиму в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает за 150-160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные маленькие кочаны весом около 4 кг прекрасно хранятся до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам. Сорт используется для маринования. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Когда убирать капусту? В Сибири на долгую зиму сохранность голов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была проведена уборка. Капусту, предназначенную для засолки и засолки, убирают в середине октября, а на зимнее хранение чуть позже - с начала до середины ноября.Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где бывают сильные заморозки, часто могут привести к обмерзанию кочана, что сказывается на сохранности урожая. Кроме того, распрягнутые на время головки треснуты, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы, которые предусмотрены этим сортом. Поздние сорта удаляются только после завершения второго этапа головы. Чем плотнее сформируется голова, тем дольше она сможет пережить зиму.

Как правильно убирать капусту

Рекомендуется убирать капусту в период выращивания. Если сбор капусты все-таки произошел в сырую погоду, то перед хранением кочаны необходимо тщательно просушить. Чтобы капуста долго сохранялась и не теряла вкусовых качеств, желательно на 3 недели прекратить ее поливать. Головы срезать таким образом, чтобы огурец оставался как можно дольше. Также можно просто открутить его с земли с корнем. Благодаря длинному культю очень удобно вешать головы для хранения, соединяя их между собой.В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Кочаны срезать так, чтобы рядом было 2-3 зеленых листа, которые защитят кочан от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Для хранения следует выбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как положить на хранение, нужно удалить с голов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Чтобы уберечь капусту от поражения серой гнилью, примените метод присыпки кочана мелом.Очистку капусты рекомендуется проводить с сохранением длинного культя.

Голову лучше всего держать с такой лисицей в подвешенном виде, периодически удаляя гниющие листья. Капусту также можно хранить завернутой в бумагу и аккуратно разложить кочаны на полках погреба или в решетчатых ящиках. Выложите головы с палками внутри.

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай - нужно еще управлять ее сохранением. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее.Хорошо проветрив его и продезинфицировав известковой побелкой, все равно окурить стены серым (30-40 г на квадратный метр) лишним. Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание и растрескивание капусты. Также недопустимо подмерзание голов. При температуре ниже -2 градусов сердцевина может потемнеть. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты и ее внешнем виде.Поддержание необходимой температуры обеспечивается за счет подачи наружного воздуха через люки.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Чтобы поддерживать его в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще используют обычное проветривание помещения, открыв двери, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать скопления углекислого газа, который обычно появляется в овощных магазинах.

Цветная капуста в Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее, он хорошо адаптируется к условиям разных регионов, что дает возможность выращивать его в Сибири. Цветная капуста переносит небольшое замораживание. Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов можно повредить колосья растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитывать время, когда сажать, а когда собирать капусту.В Сибири лето короче и для полноценного созревания может просто не хватить.

Уборка цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Это определяется визуальным осмотром головы. Он должен быть целым, плотным, белого или кремового цвета, диаметром не менее 8 см. Важно вовремя убирать капусту, ведь при перезревании кочан становится рассыпчатым, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам.Поэтому конкретной даты, когда собирать капусту в Сибири или другом регионе, нет. Его удаляют каждые 2 дня по мере созревания кочанов. Особенно вредно длительное нахождение на открытом солнце, это может сделать капусту совершенно непригодной для употребления в пищу. Чтобы этого не произошло, после уборки созревших кочанов остальные притеняют, используя верхние листья. При обрезке необходимо оставить на головке не менее 4 листочков и початок до 2 см.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста не предназначена для длительного хранения.Поэтому о том, как сохранить урожай капусты, можно говорить только о 4-7 неделях. При этом температура в хранилище должна быть +0 ... + 0,5 градуса, а влажность воздуха в пределах 90-95%. Для цветной капусты крайне важно соблюдение условий хранения. В замороженном состоянии кочаны темнеют и становятся горькими на вкус. Головы помещаются в коробки из дерева, пластика или картона, которые покрываются пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту чуть дольше - до 2 месяцев.Но он приобретает желтый цвет, а вкусовые качества несколько теряются.

.

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста - культура, известная и любимая в России с древних времен. Его выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. Необходимо учитывать климатические условия регионов, которые предусматривают использование разных сортов и фиников, когда нужно сажать капусту, когда убирать. Кочанная капуста в Сибири и на Урале, например, считается одним из основных овощей на столе.Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Разновидностей белокочанной капусты очень много, но самых популярных - несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники отдают предпочтение позднеспелым, так как они лучше сохраняются на протяжении долгой сибирской зимы.

Сорта белокочанной капусты

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют округлую форму и отменные вкусовые качества. Уборка производится через 120-130 дней.
  • «Метель» - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири.Уборка готова за 130-140 дней. Устойчив к болезням, не трескается, хорошо подходит как для закваски, так и для салатов, борщей. Кочаны очень большие - до 10 кг.
  • «Амтрак F1» - очень хорошая всхожесть. Он прекрасно сохраняется всю зиму в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает за 150-160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные маленькие кочаны весом около 4 кг прекрасно хранятся до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам. Сорт используется для маринования. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Когда убирать капусту? В Сибири на долгую зиму сохранность голов напрямую зависит от того, насколько правильно и вовремя была проведена уборка. Капусту, предназначенную для засолки и засолки, убирают в середине октября, а на зимнее хранение чуть позже - с начала до середины ноября.Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где бывают сильные заморозки, часто могут привести к обмерзанию кочана, что сказывается на сохранности урожая. Кроме того, распрягнутые на время головки треснуты, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы, которые предусмотрены этим сортом. Поздние сорта удаляются только после завершения второго этапа головы. Чем плотнее сформируется голова, тем дольше она сможет пережить зиму.

Как правильно убирать капусту

Рекомендуется убирать капусту в период выращивания. Если сбор капусты все-таки произошел в сырую погоду, то перед хранением кочаны необходимо тщательно просушить. Чтобы капуста долго сохранялась и не теряла вкусовых качеств, желательно на 3 недели прекратить ее поливать. Головы срезать таким образом, чтобы огурец оставался как можно дольше. Также можно просто открутить его с земли с корнем. Благодаря длинному культю очень удобно вешать головы для хранения, соединяя их между собой.В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Кочаны срезать так, чтобы рядом было 2-3 зеленых листа, которые защитят кочан от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Для хранения следует выбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как положить на хранение, нужно удалить с голов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Чтобы уберечь капусту от поражения серой гнилью, примените метод присыпки кочана мелом.Очистку капусты рекомендуется проводить с сохранением длинного культя.

Голову лучше всего держать с такой лисицей в подвешенном виде, периодически удаляя гниющие листья. Капусту также можно хранить завернутой в бумагу и аккуратно разложить кочаны на полках погреба или в решетчатых ящиках. Выложите головы с палками внутри.

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай - нужно еще управлять ее сохранением. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее.Хорошо проветрив его и продезинфицировав известковой побелкой, все равно окурить стены серым (30-40 г на квадратный метр) лишним. Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание и растрескивание капусты. Также недопустимо подмерзание голов. При температуре ниже -2 градусов сердцевина может потемнеть. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты и ее внешнем виде.Поддержание необходимой температуры обеспечивается за счет подачи наружного воздуха через люки.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Чтобы поддерживать его в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще используют обычное проветривание помещения, открыв двери, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать скопления углекислого газа, который обычно появляется в овощных магазинах.

Цветная капуста в Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее, он хорошо адаптируется к условиям разных регионов, что дает возможность выращивать его в Сибири. Цветная капуста переносит небольшое замораживание. Только при опускании столбика термометра ниже минус 5 градусов можно повредить колосья растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитывать время, когда сажать, а когда собирать капусту.В Сибири лето короче и для полноценного созревания может просто не хватить.

Уборка цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Это определяется визуальным осмотром головы. Он должен быть целым, плотным, белого или кремового цвета, диаметром не менее 8 см. Важно вовремя убирать капусту, ведь при перезревании кочан становится рассыпчатым, овощ начинает уступать по своим вкусовым качествам.Поэтому конкретной даты, когда собирать капусту в Сибири или другом регионе, нет. Его удаляют каждые 2 дня по мере созревания кочанов. Особенно вредно длительное нахождение на открытом солнце, это может сделать капусту совершенно непригодной для употребления в пищу. Чтобы этого не произошло, после уборки созревших кочанов остальные притеняют, используя верхние листья. При обрезке необходимо оставить на головке не менее 4 листочков и початок до 2 см.

Cabbage variet.

Когда убирать капусту в Сибири. Сорта капусты для Сибири

Капуста - культура, известная и любимая в России с древних времен. Его выращивают практически во всех уголках нашей необъятной страны. Необходимо учитывать климатические условия регионов, которые предусматривают использование разных сортов и фиников, когда нужно сажать капусту, когда убирать. Кочанная капуста в Сибири и на Урале, например, считается одним из основных овощей на столе.Настоящей королевой здесь можно назвать белокочанную капусту.

Разновидностей белокочанной капусты очень много, но самых популярных - несколько. В первую очередь сорта капусты для Сибири огородники отдают предпочтение позднеспелым, так как они лучше сохраняются на протяжении долгой сибирской зимы.

Сорта белокочанной капусты

  • «Подарок». Плотные кочаны этого сорта имеют округлую форму и отменные вкусовые качества. Уборка производится через 120-130 дней.
  • «Метель» - отличный сорт для выращивания в условиях Сибири.Уборка готова за 130-140 дней. Устойчив к болезням, не трескается, хорошо подходит как для закваски, так и для салатов, борщей. Кочаны очень большие - до 10 кг.
  • «Амтрак F1» - очень хорошая всхожесть. Он прекрасно сохраняется всю зиму в свежем виде при соблюдении условий хранения. Созревает за 150-160 дней.
  • «Колобок F1». Плотные маленькие кочаны весом около 4 кг прекрасно хранятся до весны. Очень вкусная капуста, можно использовать как в заготовках, так и в свежем виде.
  • «Арос F1» имеет небольшую массу (менее 2 кг) и отличается высокой устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам. Сорт используется для маринования. Для полного созревания требуется от 130 до 140 дней.

Сроки уборки капусты

Когда чистить капусту? В Сибири на долгую зиму сохранность кочанов напрямую зависит от того, насколько правильно и в срок была проведена уборка. Капусту, предназначенную для засолки и засолки, убирают в середине октября, а на зимнее хранение чуть позже - с начала до середины ноября.Запоздалые сроки уборки капусты в Сибири, где бывают сильные заморозки, часто могут привести к обмерзанию кочана, что сказывается на сохранности урожая. Кроме того, распрягнутые на время головки треснуты, лопаются, что также не способствует их длительному хранению.

Важно, чтобы капуста достигла того размера и формы, которые предусмотрены этим сортом. Поздние сорта удаляются только после завершения второго этапа головы. Чем плотнее сформируется голова, тем дольше она сможет пережить зиму.

Как правильно убирать капусту

Рекомендуется убирать капусту в период выращивания. Если сбор капусты все-таки произошел в сырую погоду, то перед хранением кочаны необходимо тщательно просушить. Чтобы капуста долго сохранялась и не теряла вкусовых качеств, желательно на 3 недели прекратить ее поливать. Головы срезать таким образом, чтобы огурец оставался как можно дольше. Также можно просто открутить его с земли с корнем. Благодаря длинному культю очень удобно вешать головы для хранения, соединяя их между собой.В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Кочаны срезать так, чтобы рядом было 2-3 зеленых листа, которые защитят кочан от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Как сохранить капусту

Для хранения следует выбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как положить на хранение, нужно удалить с голов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Чтобы уберечь капусту от поражения серой гнилью, примените метод присыпки кочана мелом.Очистку капусты рекомендуется проводить с сохранением длинного культя.

Голову лучше всего держать с такой лисицей в подвешенном виде, периодически удаляя гниющие листья. Капусту также можно хранить завернутой в бумагу и аккуратно разложить кочаны на полках погреба или в решетчатых ящиках. Выложите головы с палками внутри.

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай - нужно еще управлять ее сохранением. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее.Хорошо проветрив его и продезинфицировав известковой побелкой, все равно окурить стены серым (30-40 г на квадратный метр) лишним. Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание и растрескивание капусты. Также недопустимо подмерзание голов. При температуре ниже -2 градусов сердцевина может потемнеть. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах капусты и ее внешнем виде.Поддержание необходимой температуры обеспечивается за счет подачи наружного воздуха через люки.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность для лучшего хранения капусты 85-95%. Чтобы поддерживать его в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого часто используют обычное проветривание помещения, открыв дверь, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать скопления углекислого газа, который обычно появляется в овощных магазинах.

Цветная капуста в Сибири

Цветная капуста относится к светолюбивым растениям. Тем не менее, она хорошо приспосабливается к условиям различных регионов, что позволяет выращивать ее в Сибири. Цветная капуста хорошо переносит небольшие заморозки. Только при опускании термометра ниже минус 5 градусов можно повредить колосья растения. Для получения хорошего урожая необходимо учитывать вегетационный период, рассчитывать время, когда сажать, а когда собирать капусту. В Сибири лето короче и его может просто не хватить для полного созревания.

Уборка цветной капусты

Сроки уборки цветной капусты зависят от степени ее созревания. Это определяется визуальным осмотром головы. Он должен быть целым, плотным, белого или кремового цвета, диаметром не менее 8 см. Важно вовремя убрать капусту, потому что при переваривании кочан становится рассыпчатым, овощ начинает уступать своему вкусу. Поэтому конкретной даты, когда собирать капусту в Сибири или другом регионе, нет. Его снимают каждые 2 дня по мере созревания кочанов.Особенно вредно длительное пребывание на открытом солнце, оно может сделать капусту совершенно непригодной в пищу. Чтобы этого не произошло, после уборки созревших кочанов остатки обрезают с помощью верхних листочков. При обрезке необходимо оставить на головке не менее 4 листочков и стебель до 2 см.

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста не предназначена для длительного хранения. Поэтому говорить о том, как сохранить урожай капусты, можно только относительно 4-7 недель. При этом температура в хранилище должна быть +0... + 0,5 градуса, а влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%. Для цветной капусты крайне важно соблюдение условий хранения. При замерзании кочаны темнеют и становятся горькими на вкус. Головы помещаются в деревянные ящики, пластиковые или картонные ящики, которые сверху прикрываются пленкой.

В холодильнике при температуре 0 градусов можно хранить цветную капусту немного дольше - до 2 месяцев. Но он приобретает желтый цвет, и вкусы немного теряются.

p >> .

Садовых гидов | Когда сажать капусту?

v_zaitsev / iStock / Getty Images

Капуста (Brassica oleracea var. Capitata) любит прохладу, даже немного морозную, но когда становится жарко, этот овощ томится. Вы можете выращивать два урожая капусты в год в прохладное время года, если правильно рассчитать время, но когда и какой сорт сажать, зависит от продолжительности вегетационного периода в вашем районе.

Весенняя посадка

Сажайте рассаду капусты за три-четыре недели до последней даты заморозков в вашем районе или когда дневная температура стабильно составляет от 50 до 55 градусов по Фаренгейту.Капуста процветает, пока температура не достигнет или превысит 80 F. В районах с прохладным летом вы можете сажать капусту в любое время весной, но если в вашем климате становится жарко, сажайте капусту, как только будут подходящие условия. Если у вас короткая весна, а затем жаркое лето, посадите непродолжительный сорт, который созревает за 60–65 дней. К короткосезонным сортам относятся «Джерси Уэйкфилд» и «Пасифика». Созревание многолетних сортов капусты может занять до 100 и более дней.

  • Капуста (Brassica oleracea var.
  • Вы можете выращивать два урожая капусты в год в прохладное время года, если правильно рассчитать время, но когда и какой сорт сажать, зависит от продолжительности вегетационного периода в вашем районе.

Поздний посев

В середине-конце лета сажайте второй урожай капусты для осеннего урожая. Для второй посадки лучше всего подходят короткие сорта. Поскольку они созревают через два-три месяца, планируйте сбор урожая до первых смертельных морозов. Капуста может пережить мягкий мороз, но любой продолжительный холод убьет растение.Когда вы сажаете осенью, капусте лучше немного затеняться в жаркий полдень.

Выращивание в прохладный сезон

В то время как тропический и субтропический климат делают капусту невозможной частью сада поздней весной и летом, вы можете выращивать этот овощ в прохладную погоду с осени до начала весны. В безморозном климате сажайте капусту поздней осенью или зимой, когда температура опускается ниже 75 F. Капуста активно растет в течение зимы в районах, где температура остается на уровне 45 F или выше, и не пострадает, если на несколько секунд опустится ниже нуля. дней.

  • Посадите второй урожай капусты для осеннего урожая в середине и конце лета.
  • В безморозном климате сажайте капусту поздней осенью или зимой, когда температура опускается ниже 75 F. Капуста активно растет зимой в районах, где температура остается на уровне 45 F или выше, и не пострадает, если она опустится ниже нуля. на несколько дней.

Стартовые семена

Сажать капусту из семян можно прямо в саду или в горшках для пересадки в помещении.Выращивание капусты в помещении позволяет получить преимущество в сезоне. Для весенней посадки начните семена в помещении за шесть-восемь недель до последней даты заморозков. Если вы выращиваете капусту из семян в разгаре лета, выращивайте семена в помещении в прохладном ярком месте или в саду, где они приобретут полуденную тень. Семена капусты прорастают в почве при температуре от 45 до 85 F. Попав в почву, семена прорастают и всходят в течение четырех-семи дней.

Посадка в шахматном порядке

Вы можете продлить урожай, сажая семена или рассаду капусты на несколько недель, если последние посаженные вами кочаны успевают созреть до летней жары или зимних морозов.Сажайте каждые две недели, начиная с любых выращиваемых вами многолетних сортов. Сажайте короткие сорта, которым для полного созревания требуется 60 дней или меньше.

  • Сажать капусту из семян можно как прямо в саду, так и в горшках в закрытом помещении для пересадки.
  • Вы можете продлить урожай, сажая семена или рассаду капусты на несколько недель, пока последние кочаны, которые вы сажаете, успевают созреть.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!