Автор: Админка

Кольраби капуста вред и польза


Кольраби польза и вред капусты для организма

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольраби
Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольраби
Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты

.


Сегодня мы обсудим пользу и вред капусты кольраби на сайте alter-zdrav.ru, ее полезные свойства для человеческого организма, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овощей.

Кольраби - что это такое, фото

Кольраби относится к сортам капустных растений, внешне напоминает репу. По вкусовым качествам он очень похож на капусту белокочанную, только немного слаще, нежнее, мягче и без горечи.

Пищевая ценность кольраби ценилась еще со времен Древней Римской империи. Ее родина - восточное побережье Средиземного моря, и ее слава и широкое распространение уже давно распространились по всему миру. К сожалению, на сегодняшний день в России его редко встретить на прилавках магазинов.

Состав капусты кольраби и теплотворная способность

Корнеплод, точнее, даже стебель кольраби богат различными полезными веществами и минералами.Этот овощ содержит витаминные комплексы: A, B, C, E, K, PP, бета-каротин, ниацин. Колраби богат макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, присутствуют соединения серы.

А из микроэлементов в его составе есть: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

Кольраби высоко ценится белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

Из-за богатства витамина С в своем составе, он получил прозвище «северный лимон». А ее любители, любящие, называют «королевой среди капусты».

Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность - , что составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют своей полезности даже после термической обработки. Независимо от цвета, будь то белый, зеленый или фиолетовый, капустный щи кольраби в равной степени очень благоприятно влияет на здоровье человека.

Наиболее удачное время для начала его использования - конец зимы или начало весны. Можно есть не только стебель, но и молодые побеги листьев бесценной по своим полезным свойствам кольраби.

Капуста кольраби - полезные свойства

  • Антиоксидант;
  • очистка;
  • - противовоспалительное средство;
  • успокаивающее;
  • антидепрессант:
  • мочегонное средство;
  • - регенеративный;
  • иммуностимулирующий;
  • витаминизирование;
  • ходит с обратным холодильником.

Польза кольраби для организма

Чем полезна кольраби, как здоровье человека влияет на растения?

  • Кольраби удаляет из кишечного тракта накопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
  • предотвращает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
  • помогает в лечении пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
  • помогает избавиться от лишней скопившейся жидкости, что актуально для людей, страдающих гипертонией, отеками и лишним весом;
  • способствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
  • удаляет излишки холестерина из сосудов, кольраби применяется для профилактики атеросклероза, способствует укреплению сердечной мышцы, снижает вероятность образования тромбов, исключает возможность развития анемии и ишемии;
  • восстанавливает работу нервной системы, значительно ее успокаивает, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональное равновесие, содержит в своем составе антидепрессанты;
  • Маски из капусты убирают пигментацию на коже, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и эластичной, способствуют ускоренной регенерации эпителия, что важно при ранках и порезах;
  • часто используется для усиления расшатывания зубов и десен.Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Предупреждает развитие неприятных заболеваний ротовой полости, в том числе стоматита и гингивита;
  • часто применяется при лечении туберкулеза, астмы, кашля, охриплости голоса;
  • применяется для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и устраняет риск мочекаменной болезни, способствует выведению солей из организма;
  • поскольку в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
  • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в организме человека, повышает иммунитет;
  • кольраби очень ценится в рационе женщин во время беременности, так как не вызывает газообразования в желудке и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
  • корень богат кальцием, и рекомендуется, чтобы принять его интенсивно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при остеопорозе;
  • нормализует и улучшает нормальные процессы работы печени и желчного пузыря, снижает риск образования желчных камней;
  • значительно облегчает состояние людей с сахарным диабетом;
  • помогает набрать мышечную массу атлетам с усиленными тренировками.

Вред кольраби - противопоказания

Особо вредного воздействия на человеческий организм не наблюдалось, но все же есть некоторые оговорки. Не рекомендуется употреблять капусту кольраби:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при индивидуальной непереносимости овоща или сильной аллергии;
  • Детям, которые еще не вышли из младенческого возраста, рекомендуют не давать этот продукт в пищу, так как младенцы могут очень болезненно отреагировать на новый продукт газообразными газами в кишечнике;
  • Категорически запрещено употреблять этот сорт капусты при приступах острого панкреатита;
  • несмотря на то, что кольраби употребляется для снижения лишнего веса, все же полным людям не рекомендуется злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
  • , хоть овощ и помогает при гастрите и язве, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребление свежевыжатого сока и салатов из него;
  • Овощи, выращенные в теплице, использовать для приготовления блюд нежелательно из-за высокого содержания в них нитритов и нитратов.Вредные вещества препятствуют насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт в этих условиях может стать причиной развития рака.

Как хранить кольраби зимой

В частном доме вопрос о сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда в этом случае подвал поместится, там отлично хранится до 4-5 месяцев. Только важно сажать озимые сорта (обычно пурпурные, синие сорта), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их нужно быстро использовать в пищу.

Собранные стебли не моют, не срезают, неплотно складывают в решетчатые ящики. Вы также можете хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не касались.

Если у вас есть только холодильник, кольраби можно мыть, чистить, резать и замораживать в морозильной камере. Или, как вариант - натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок годности - более полугода.

Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете с капустой для хранения в течение трех недель.

Рецепты народной медицины с капустой кольраби

  • Из капусты выдавливают свежий сок капусты, принимают около 100 мл и принимают за полчаса до еды. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и похуданию.
  • Возьмите стебли листвы и 1,5 стакана воды, приготовьте отвар, дайте жидкости остыть до комнатной температуры и применяйте по полстакана дважды в день. Этот рецепт применяется при астме.
  • При кашле рекомендуется выпивать 50 мл капустного сока в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, часто используют мед.
  • А употребление в течение 2 недель 30 мл сока помогает облегчить состояние при анемии.
  • Ежедневное употребление 100 мл сока способствует накоплению в организме необходимых витаминов, что актуально в переходные погодные сезоны.
  • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленного рта и горла.

Сок капусты кольраби можно заморозить, чтобы утром вымыть и освежить кожу кубиком льда. Способствует омоложению кожи лица и насыщает ее витаминным комплексом.

Из кольраби смело можно приготовить борщ, супы, солянку, запеканки, овощные блюда. Благодаря этой полезной капусте человеческий организм насыщается энергией, бодростью, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Теперь вы знаете все полезные свойства капусты кольраби и ее противопоказания к применению в лечении, кулинарии и можете применить полученные знания для своего здоровья!

.

Польза и вред Кольраби

Кольраби - это разновидность капусты, которая является овощем. Съедобная часть - стебель. Это очень диетический продукт, в мякоти которого содержится большое количество глюкозы, фруктозы, серы, калия, много витаминов и аскорбиновая кислота. Кольраби содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон. По вкусу кольраби похожи на обычную капусту, но немного слаще и сочнее, а резкость, характерная для капусты, полностью отсутствует.

Недвижимость кольраби

Огромное содержание в кольраби полезных веществ и витаминов объясняет его полезные свойства.Употребление кольраби рекомендуется при инфекционных заболеваниях, для нормализации обмена веществ, тем, кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализовать работу нервной системы. Свойства кольраби способна выводить лишнюю влагу из организма, благотворно влияет на почки и печень. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь об обычной капусте, поэтому рекомендуется детям и беременным женщинам.

Полезные свойства кольраби широко используется для омоложения кожи.Уже после нескольких масок кожа станет более свежей, вы будете выглядеть моложе и начнете излучать свет. Маска из кольраби: растереть на мелкой терке, смешать с ложкой меда и сухих дрожжей. Настаивать двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, через двадцать минут маску смыть.

Используйте кольраби

Кольраби очень полезен для предотвращения рака толстой и прямой кишки. Секрет пользы в том, что капуста серная. Если регулярно употреблять кольраби в пищу без соли, можно добиться значительных успехов в борьбе с раковыми заболеваниями в организме.

Отвар из листьев капусты кольраби полезен для лечения туберкулеза на последних стадиях.

Употребляя овощ с мясом, вещества, входящие в состав капусты, будут способствовать ее лучшему усвоению организмом. Наряду с рыбой овощ положительно влияет на работу мозга.

Кольраби пригодится в диетах, особенно в послеоперационном реабилитационном периоде.


Полезно включить кольраби в постоянный рацион ребенку.Высокое содержание кальция у плода положительно скажется на процессе формирования костей, зубов, ногтей и волос, а фосфор обеспечит ребенку способность концентрироваться на уроках и облегчит процесс усвоения необходимой информации. . Витамин А может повлиять на качество зрения, помочь снять напряжение и улучшить кровообращение в глазах.

Капуста кольраби может быть не только полезной, но и развлечением, если в детстве жевать голову. Это очень полезно для зубов и рта в целом.

Использование кольраби

Кольраби широко используется в кулинарии. Его готовят сырым, вареным, запеченным, тушеным, жареным или даже на пару в качестве диетического блюда. На вкус ее включают салаты, сырые супы, овощные рагу и подают как гарнир к мясным блюдам. Кольраби - продукт питания. Он прекрасно сохраняется в течение года.

Овощная кольраби - ценный продукт для тех, у кого много лишнего веса. Используя кольраби для приготовления, можно значительно похудеть и закрепить его конечный результат на долгое время.Благодаря тартроновой кислоте, которую еще называют «волшебным веществом», углеводы, попадающие в организм с пищей, не превращаются в жир. Конечно, эта кислота есть и в других овощах, но в кольраби ее гораздо больше. Ускорить процесс похудения можно сочетанием кольраби, огурца и яблок в одном салате.

Благодаря мочегонным свойствам кольраби применяется для лечения заболеваний кишечника, нормализации артериального давления и укрепления всего организма.

Вред кольраби

Несмотря на все положительные качества кольраби, у него есть и противопоказания. При повышенной кислотности в желудочно-кишечном тракте употребление капусты запрещено. Если кольраби выращивать в теплице или теплице, количество нитратов в ее составе значительно увеличится. Это первые блокаторы кислорода в организме, вызывающие рак.

.

Польза для здоровья от употребления кольраби (капуста из репы)


Кольраби, также известное как немецкая репа или капуста репы, - вкусный и универсальный сорт капусты (крестоцветные), который часто упоминается в путеводителях в разделе «корнеплоды». Тем не менее, светло-зеленая (иногда пурпурная) луковица кольраби, которую вы видите нарезанной в супах и салатах, на самом деле является основанием стебля растения кольраби, а не его корнем. Как и многие другие овощи семейства капустных, кольраби можно есть сырыми или приготовленными. Независимо от того, как вы решите съесть кольраби, этот овощ, о котором часто забывают, может принести множество преимуществ для здоровья, даже если он не может сравниться с питательной ценностью брокколи или знаменитой пользой для здоровья капусты.Вот краткое изложение наиболее важных преимуществ кольраби для здоровья:


Кольраби содержит даже больше витамина С, чем апельсины!

Многие люди считают, что апельсины пупка и другие цитрусовые являются абсолютными чемпионами по витамину С. Ну, угадайте, сырая капуста из репы или кольраби содержит даже больше витамина С, чем свежие апельсины! Он также содержит больше витамина С, чем краснокочанная капуста, крестоцветный овощ , который прославился исключительно высоким уровнем витамина С.

Так сколько же витамина С дает кольраби? Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании кольраби, одна унция этого относительно неизвестного крестоцветного овоща обеспечивает колоссальные 29 процентов дневной нормы (ДН) витамина С. Напротив, такая же порция красной капусты или свежих апельсинов обеспечивает 27%. или 25%, соответственно, дневной нормы витамина С.

Но почему продукты, богатые витамином С, такие как кольраби, так полезны для вас? Во-первых, витамин С помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой.Витамин C также может помочь сохранить вашу кожу эластичной и укрепить кости благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в вашем теле.

Совет: Если ваша цель - максимизировать пользу для здоровья кольраби, обусловленную высоким содержанием витамина С, вы захотите съесть свою кольраби в сыром виде, так как известно, что приготовление пищи разрушает витамин C. умный ход, поскольку витамины C и E, как известно, работают синергетически.


Фиолетовый кольраби содержит больше глюкозинолатов, чем белый кольраби

Ряд эпидемиологических исследований выявили связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и снижением риска рака. Предполагаемое противораковое действие крестоцветных связано с глюкозинолатами, содержащимися в этих овощах. Лабораторные исследования показывают, что глюкозинолаты могут превращаться в изотиоцианаты, биологически активные вещества, которые ингибируют пролиферацию раковых клеток и уничтожают канцерогены.

Интересно, однако, что содержание глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных может значительно варьироваться от одного крестоцветного к другому. В 2010 году группа голландских исследователей опубликовала исследование в журнале Acta Horticulturae , в котором сравнивалось содержание глюкозинолатов в 11 зерновых культурах Brassica oleracea , включая два сорта капусты репы (пурпурный сорт кольраби, известный как «Колибри», и белый сорт под названием «Корист»). Было обнаружено, что пурпурный сорт кольраби содержит в четыре раза больше глюкозинолатов, чем белый сорт.Однако по сравнению с некоторыми другими крестоцветными овощами, такими как красная и белая капуста или брюссельская капуста, количество глюкозинолатов в пурпурной кольраби все еще относительно низкое.

Совет: Если вам не удалось найти фиолетовую кольраби на местном фермерском рынке, вы всегда можете вырастить свою собственную, если у вас есть сад. Семена капусты пурпурной репы (кольраби) доступны в Amazon.com и Amazon.co.uk (органического качества USDA), и примерно через 60 дней после посадки они принесут восхитительный круглый черный редис.Рекомендуемое время посадки - ранняя весна для летнего урожая и конец лета для осеннего и зимнего урожая.


Кольраби: польза от похудания

Кольраби, несомненно, один из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. Кольраби очень низкокалорийный (одна унция сырого кольраби весит около 8 калорий) и практически не содержит жира.

Более того, высокое количество витамина С в кольраби может улучшить способность вашего тела сжигать жир во время тренировки.Исследователи из Университета штата Аризона обнаружили, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигают на 25 процентов меньше жира за 60-минутную прогулку на беговой дорожке по сравнению с теми, у кого в крови достаточно витамина С.

Потенциальные жиросжигающие свойства витамина С могут быть связаны с его ролью в производстве карнитина, вещества, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо (энергию), а не хранить его в виде жира.


Покупка и подготовка кольраби

При покупке луковиц кольраби выбирайте твердые и твердые овощи.Если можете, выберите пурпурный кольраби, поскольку его разновидность с пурпурной кожурой содержит больше глюкозинолатов, чем его белый аналог. (Примечание: у пурпурной кольраби пурпурная кожа только, а мякоть кремово-белая).

При приготовлении кольраби к приготовлению обрежьте листья и стебли (но не выбрасывайте их - свежие, здоровые на вид стебли кольраби и листовые ботвы также съедобны и станут прекрасным дополнением к жареному столу).

Если кожица кольраби кажется особенно толстой, ее можно аккуратно снять острым ножом; в противном случае оставьте кожу.Затем нарежьте кольраби кубиками или ломтиками и используйте его, чтобы добавить вкус и текстуру овощным супам. Или нарежьте его на небольшие кусочки и съешьте сырым с вашим любимым соусом. Если вам нравится добавлять в салаты легкий капустный вкус, вы также можете натереть сырую кольраби и добавить ее в салатную смесь.

Книга, которая может вам понравиться
Написанный в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention «Книга врачей о пищевых средствах» популярным автором и гуру фитнеса Селин Йегер, содержит множество советов и рецептов для предотвращения болезней.Вы узнаете, среди прочего, как перекус орехами может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и около 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, посетите Amazon . .

Что такое Кольраби? Питание, польза и использование

Кольраби - овощ, относящийся к семейству капустных.

Он широко потребляется в Европе и Азии и завоевал популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и использованию в кулинарии.

В этой статье рассматривается кольраби, включая его питательные вещества, преимущества и множество вариантов использования.

Кольраби, также известный как немецкая репа, - овощ семейства крестоцветных.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству реповых.Напротив, он принадлежит к роду растений Brassica и связан с капустой, брокколи и цветной капустой (1).

У него длинный листовой стебель и круглая луковица, обычно фиолетовая, бледно-зеленая или белая. Внутри всегда бело-желтый (1).

Кольраби по вкусу и консистенции похожи на стебли брокколи и капусту, но немного слаще.

Луковица широко используется в салатах и ​​супах, но ее также можно жарить или тушить. Его листья и стебли слегка хрустящие и готовятся так же, как и зелень капусты.

Резюме

Кольраби - овощ семейства крестоцветных, который очень близок к капусте. Его листья, стебли и луковицы можно есть сырыми или приготовленными.

Кольраби - отличный источник питательных веществ.

Одна чашка (135 граммов) сырого кольраби обеспечивает (2):

  • Калорий: 36
  • Углеводы: 8 граммов
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Белки: 2 грамма
  • Витамин C: 93% дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 12% дневной нормы
  • Калий: 10% дневной нормы
  • Магний: 6% дневной нормы
  • Марганец: 8% от DV
  • Фолиевая кислота: 5% от DV

Овощ является отличным источником витамина C, мощного антиоксиданта, который защищает ваше тело от повреждения свободными радикалами и играет важную роль в ране исцеление, синтез коллагена, усвоение железа и иммунное здоровье (3, 4, 5, 6).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает здоровье иммунной системы, метаболизм белков и выработку красных кровяных телец (7).

Это также хороший источник калия, минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (8, 9).

Наконец, одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает примерно 17% вашей дневной потребности в клетчатке. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови (2, 10).

Резюме

Одна чашка (135 граммов) кольраби обеспечивает 93% вашей суточной потребности в витамине С.Это также хороший источник калия, клетчатки и витамина B6.

Кольраби очень питательны и полезны для здоровья.

Высокое содержание антиоксидантов

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин С, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может увеличить риск заболевания (1, 11).

Диеты с высоким содержанием овощей, богатых антиоксидантами, таких как кольраби, связаны со снижением риска диабета, нарушения обмена веществ и преждевременной смерти (12).

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами, типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, пурпурный или синий цвет. Высокое потребление антоцианов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижения умственного развития (13, 14, 15).

Все цветные разновидности кольраби содержат большое количество изотиоцианатов и глюкозинолатов, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском некоторых видов рака, сердечных заболеваний и воспалений (16, 17, 18).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби богат клетчаткой.Фактически, вы можете получить около 17% дневной потребности в клетчатке из одной чашки (135 граммов) этого овоща (2).

Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Первый растворим в воде и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярному опорожнению кишечника (19).

Более того, клетчатка является основным источником энергии для здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli .Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки кишечника и могут защитить от сердечных заболеваний и ожирения (20, 21).

Кроме того, здоровый микробиом кишечника связан с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (19, 22, 23, 24).

Может снизить риск сердечных заболеваний.

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в овощах семейства крестоцветных.

Высокое потребление глюкозинолатов связано с меньшим риском сердечных заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать накопление бляшек в артериях (25).

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что употребление диеты, богатой крестоцветными овощами, было связано с 13% снижением риска смерти от сердечных заболеваний на каждые 10 граммов увеличения потребления клетчатки в день (25) .

Кроме того, пурпурный кольраби богат антоцианами, которые, как было показано, снижают артериальное давление и риск сердечного приступа (26, 27, 28).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от сердечных заболеваний. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (29, 30).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая метаболизм белков, развитие красных кровяных телец и иммунную функцию (7).

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и Т-клеток, которые представляют собой типы иммунных клеток, которые борются с чужеродными веществами и являются ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (31, 32).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина С, который может поддерживать функцию белых кровяных телец и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему (33).

Резюме

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает здоровый микробиом кишечника.

Кольраби обычно выращивается в зимние месяцы, его можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Сырые луковицы кольраби можно нарезать или натереть на терке в салат, а также использовать в качестве хрустящей закуски с хумусом. Однако вы можете очистить кожу, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Его также можно приготовить разными способами, например, отварным, обжаренным или обжаренным.

Между тем, его листья можно добавлять в салат, обжаривать во фритюре или добавлять в супы.

Более того, луковица может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редис и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

Резюме

Кольраби - вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. И его луковицу, и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах.Тем не менее, вы можете очистить его кожу, если она окажется слишком жесткой.

Кольраби богат питательными веществами, которые имеют различные преимущества для здоровья.

Он богат клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Плюс, его многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и воспалений.

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби - это простой и универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!