Автор: Админка

Консервирование борща на зиму с капустой


6 простых рецептов с капустой

Елена12.7к.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
  2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
  4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
  5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
  6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с  капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.

Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:

  1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
  2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
  3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
  4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
  5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
  6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
  7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
  8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Меннониты умеют готовить: борщ из капусты

Украинцы сделали борщ, а меннониты Украины позаимствовали суп, но вместо свеклы заменили его капустой и назвали его борщом.
Мой Борщ очень похож на суп, который приготовила моя мама, рецепт которого не было написано. Но происходит это примерно так ...

Борщ

  • 2 фунта. суповые кости с большим количеством мяса

  • 8-10 стаканов воды

  • 2-4 моркови, нарезанные ломтиками

  • 4 средних картофеля, нарезанных кубиками

  • 1 крупная (или 2 средних) луковица, нарезанная

  • 1 средний кочан, мелко нарезанный

  • 2 чайные ложки соли

  • 1/4 чайной ложки перца

  • 2 целых красных перца чили (сушеные)

  • укроп свежий (горсть или по вкусу)

  • 2 банки томатного супа

  • 2 чашки нарезанных кубиками помидоров (по желанию)

  1. Залить суповые кости водой и варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким (несколько часов).
  2. Удалите кость и измельчите говядину. Перед добавлением овощей добавьте еще воды, чтобы получилось 8-10 стаканов бульона.
  3. Добавьте овощи и приправы (положите перец чили и укроп в чашку для специй или марлю) и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте томатный суп, нарезанные кубиками помидоры и тертую говядину ... и доведите до кипения.
  5. Подавать со сметаной.
Добавьте немного больше или меньше этого, и, если вам нравится жарко, добавьте больше красного перца чили.Я часто готовлю большую кастрюлю, оставляю чашку для специй в супе и охлаждаю ее на неделю для быстрого обеда. По прошествии недели наша тарелка супа становится все ярче!

Лучше всего свежий укроп, но его также можно собирать в сезон и замораживать в пакетах с застежкой-молнией для использования в супе.

.

Борщ с капустой и картофелем

Состав:

200 г свеклы

100 г капусты

100 г картофеля

40 г моркови

40 г лука


800 г мясного бульона - 2 1/2 л и

25 г томатного пюре

2 ст. маргарин

1 ч. сахар

1 ст. уксус 3%

соль

перец

Лавровый лист

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и обжарить на части маргарина.Добавить сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить 20 минут.

Морковь и лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте на оставшемся маргарине.

В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и тушить 15 минут. Затем набрать свеклу, жареные овощи, соль, специи и варить до готовности еще 10 минут.

Подавать со сметаной.


.

The 99 Cent Шеф-повар: Борщ

Назовите меня ленивым скрягой, продолжайте. Я очистил и приготовил грязные биты и испачкал рубашку и руки в процессе, но мне нравится удобство и стоимость банки свеклы. Примерно за доллар можно получить почти дюжину маленьких целых свекл - теперь это очень много. А свекольная жидкость идеально подходит для зимнего восточноевропейского супа под названием Borscht . (Но у меня есть фермерский рынок Beet Roasting Recipe, просто нажмите здесь или введите «свекла» в окно поиска, расположенное в верхней правой части этого блога, чтобы увидеть больше рецептов.)
Я сделал свой борщ т вегетарианским, исключив мясо и добавив капусту (хотя я использовал гранулы со вкусом курицы, но вы можете использовать овощной бульон или простую воду). И добавил кухонную раковину, полную ароматических веществ, таких как сельдерей, морковь и т. лук, чеснок, лавровый лист и зелень. Конечно, вы можете сделать этот рецепт своим и добавлять или вычитать из моего списка ингредиентов.
Просматривая в Интернете несколько рецептов борща т, я узнал, что часто используются кубики говядины или колбасы.Вы можете сделать это таким образом, но вам нужно готовить говядину, пока она не станет мягкой, около 2 часов, в то время как моя вегетарианская версия занимает всего час.

И не забудьте подать паровую чашу Borscht от Chef 99 Cent Chef с несколькими ложками дешевой сметаны сверху!


Состав
  • Одна банка свеклы на 15 унций - включая жидкость. Нарезанная или целая свекла. Можно использовать 2-3 свежих свеклы. Просто очистите от кожуры и варите примерно 30 минут до готовности.Оставьте жидкость для рецепта.
  • 1/2 капусты - крупно нарезать.
  • 1 средняя луковица - мелко нарезанная
  • 1 столовая ложка чеснока - свежий или из банки.
  • Дополнительные нарезанные овощи - в том числе: ребра сельдерея, пара картофеля и 1 стакан нарезанной моркови.
  • 1 чайная ложка уксуса - по желанию
  • 1 лавровый лист
  • 8 стаканов воды и / или любимого овощного бульона - Можно использовать говяжий или куриный бульон (или один бульонный кубик.)
  • Свежие травы или любимая смесь сушеных трав - по желанию.
  • 1 столовая ложка масла для обжаривания овощей.
  • Перец по вкусу - Я не стал использовать соль, потому что в куриных гранулах много.

Проезд
В большой кастрюле на среднем огне добавьте столовую ложку масла. Добавьте все нарезанные овощи, кроме капусты и свеклы. Обжарить и перемешивать 5-8 минут до мягкости.
После того, как овощи будут приготовлены, добавьте нарезанную капусту и свеклу с соком.Если свекла целая, вы можете разрезать ее пополам, примерно до размера укуса.
Добавьте бульон, уксус и / или воду. Посыпать зеленью и лавровым листом. Приправить солью и перцем. Вам может не понадобиться соль, так как консервированная свекла и бульон для меня достаточно соленые.
Доведите борщ до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения. Я готовлю без крышки, чтобы выпарилась одна-две чашки жидкости и получился густой бульон. Варить на медленном огне около часа.

Если вы спешите, добавьте меньше бульона или воды (всего около 6 чашек) и варите, пока капуста не станет мягкой, около 20 минут.


Подавать борщ горячим с парой ложек сметаны.

Hindsight
Поскольку это старый рецепт, существует множество вариаций. В некоторых рецептах вместо капусты добавляли картофель. Конечно, вы можете добавить и то, и другое для большего веса.


Есть и мясные варианты борща. В большинстве рецептов требуется нарезанный стейк из говядины или кубиками. Чтобы мясо стало мягким, вам нужно будет готовить дольше (под крышкой) около 2 часов. Если у вас есть любимая колбаса, вы можете использовать ее и варить, пока она не будет готова или прогрета.Можно добавить практически любое мясо, включая курицу и свинину. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!