Автор: Админка

Консервирование брюссельской капусты


самые популярные рецепты заготовок, способы хранения

Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

Важно! Свежая брюссельская капуста имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет плотных кочанов без тёмных пятен.

Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

Маринование

22–3 часа

Шаги

10 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    450 г

  • уксус яблочный

    1,5 ст.

  • перец чёрный горошек

    3–4 шт.

  • семена горчичные жёлтые

    1/4 ст. л.

  • перец душистый горошек

    1–2 шт.

  • чеснок

    2 зубчика

  • лист лавровый

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

72,8 ккал

  1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
  2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
  3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
  4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
  5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
  6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
  7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
  8. Банки закатать и отнести в холодное место.

Знаете ли вы? Брюссельский овощ способен расти даже в морозы. В северных странах жители накрывают растения сеном и обрывают кочаны на протяжении всей зимы, по потребности.

Соление

1 банка на 2 л1,5–2 часа

Шаги

6 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    1 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • морковь

    3–5 шт.

  • сахар

    1,5–2 ст. л.

  • зелень укропа, тмин, лавровый лист

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

51,4 ккал

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
  3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
  4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
  5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
  6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

Квашение

2 банки на 1 л30 минут/48 часов

Шаги

5 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    1 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • перец чёрный горошек

    2–3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

45,1 ккал

  1. Кочаны замочить на 1 час.
  2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
  3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
  4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
  5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

Важно! Чтобы капустные кочаны равномерно проварились, их нужно у основания крестообразно надрезать перед тем, как бросать в кипяток.

Консервирование с овощами

1 банка на 2 л1 час/3 дня

Шаги

10 ингредиентов

  • капуста брюссельская

    1 кг

  • перец болгарский

    400 г

  • лук репчатый

    6 маленьких луковиц

  • перец острый чили

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец горошек

    5 шт.

  • чёрный перец горошек

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

53,7 ккал

  1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
  4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
  5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
  6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
  7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

Способы хранения

Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0...+5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что регулярное употребление брюссельской капусты снижает риск возникновения рака молочной железы.

Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

Брюссельская капуста: полезные свойства и польза для здоровья

  • Брюссельская капуста - один из питательных овощей с низким гликемическим индексом, который следует учитывать в программах по снижению веса. В 100 граммах ростков содержится всего 45 калорий. Тем не менее, они несут 3,38 г белка, 3,80 г пищевых волокон (10% от суточной нормы) и нулевой холестерин.

  • На самом деле брюссельская капуста - кладезь нескольких флавоноидных антиоксидантов, таких как тиоцианатов, индолов, лютеина, зеаксантина, сульфорафана и изотиоцианатов .Вместе эти фитохимические вещества обеспечивают защиту от рака простаты, толстой кишки и эндометрия.

  • Дииндолил-метан (DIM), метаболит индол-3-карбинола , оказался эффективным иммуномодулятором, антибактериальным и противовирусным средством за счет потенцирующего действия рецепторов "Интерферон-гамма".

  • Кроме того, брюссельская капуста содержит глюкозид синигрин . Ранние лабораторные исследования показывают, что синигрин борется с раком толстой кишки, разрушая предраковые клетки.

  • Брюссельская капуста - отличный источник витамина C ; 100 г проростков обеспечивают около 85 мг или 142% дневной нормы. Вместе с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамины А и Е, он помогает защитить организм человека от вирусных заболеваний, задерживая вредные свободные радикалы.

  • Зеа-ксантин , важный диетический каротиноид, содержащийся в проростках, избирательно всасывается в желтое пятно сетчатки глаза человека, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантные и защитные функции фильтрации УФ-излучения.Таким образом, он помогает предотвратить повреждение сетчатки у пожилых людей, «возрастную дегенерацию желтого пятна, связанную с дегенерацией желтого пятна» (ARMD).

  • Брюссельская капуста - прекрасный источник еще одного витамина-антиоксиданта, витамина А; обеспечивая около 754 МЕ на 100 г (25% от суточной нормы). Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистой и кожи, а также для здоровья глаз. Было обнаружено, что продукты, богатые этим витамином, обеспечивают защиту от рака легких и полости рта.

  • Это один из прекрасных растительных источников витамина К ; 100 г обеспечивают около 177 мкг или около 147% дневной нормы.Витамин К потенциально играет роль в здоровье костей, способствуя активности остеобластов (формирование и укрепление костей). Адекватный уровень витамина К в рационе помогает ограничить степень повреждения нейронов в головном мозге и, таким образом, предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало болезни Альцгеймера .

  • Кроме того, проростки особенно полезны во многих группах витаминов B-комплекса, таких как ниацин, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, которые необходимы для метаболизма субстратов в организме человека.

  • Они также являются богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. 100 г свежих ростков содержат 25 мг (1,5% от рекомендуемой суточной нормы) натрия и 389 мг (8% от суточной нормы) калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, противодействуя воздействию натрия. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксиданта. фермент, супероксиддисмутаза . Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных телец.

  • Брюссельская капуста - невероятно питательные овощи, которые защищают от дефицита витамина А, потери костной массы, железодефицитной анемии и, как считается, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и простаты.

    .

    Для чего нужна брюссельская капуста?

    Начинаем с брюссельской капустой
    Ботаническое название: Brassica oleracea var gemmifera

    .

    Назван в честь Брюсселя, города в Бельгии, где этот овощ впервые был упомянут в 1200-х годах, 1 Эта миниатюрная капуста, возможно, выращивалась в Италии во время правления римских императоров. 2 Он достиг берегов США только в 1800-х годах. 3 Томас Джефферсон в это время выращивал его в Монтичелло, используя семена, привезенные его европейскими друзьями. 4

    Как и другие крестоцветные овощи, такие как капуста, редис, цветная капуста и капуста, брюссельская капуста является культурой для прохладной погоды 5 с ореховым, землистым, слегка маслянистым вкусом 6 и внешним видом миниатюрных кочанов. 7 В отличие от более крупных аналогов, лучший вкус достигается, когда они помещаются в очень небольшое количество воды и готовятся на пару, осушаются и сразу же подаются с небольшим количеством соли.

    Переварка брюссельской капусты уничтожит не только питательные вещества, но и вкус, консистенцию, цвет и, что особенно заметно, аромат.Как и капуста, брюссельская капуста может издавать запах серы, если ее готовить слишком долго. 8

    В качестве кулинарного разнообразия попробуйте подать брюссельскую капусту на пару в качестве гарнира с медово-горчичным или сырным соусом или поджарить и смешать с поджаренными кедровыми орехами, тертым сыром пармезан, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

    Польза брюссельской капусты для здоровья

    Витамин К - одно из важнейших преимуществ брюссельской капусты. Из 177 микрограммов на 100-граммовую порцию 9 этот витамин способствует укреплению костей. 10 Содержание витамина С идет на втором месте - 85 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Этот овощ с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, может содержать рибофлавин, магний и фосфор. 11

    Брюссельская капуста также является хорошим источником клетчатки, витамина А, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. 12 Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уравновешивая довольно высокий уровень натрия. 13

    Пищевая ценность брюссельской капусты

    Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
    Калорий 43
    Калорий из жиров 3
    Всего жиров 0 г
    Насыщенные жиры 0 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 25 мг
    Всего углеводов 8.95 г
    Пищевые волокна 3,8 г
    Сахар 2,20 г
    Белок 3,38 г
    Кальций 42 мг Утюг 1.40 мг

    Исследования, проведенные на брюссельской капусте

    Исследования, проведенные в Нидерландах, показали, что брюссельская капуста способна бороться с раком и другими заболеваниями, помогая организму выводить токсины. Их употребление может усилить естественные защитные системы организма и способствовать здоровью ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.

    В исследовании, в котором участвовали две группы мужчин, половина группы потребляла 300 граммов брюссельской капусты в день, а другая - нет.Через пять недель результаты показали, что повреждение ДНК в группе, поедающей проростки, уменьшилось на 28%. 14 Дальнейшие исследования показывают, что брюссельская капуста может бороться с раком, особенно у мужчин. 15

    Имеет значение способ приготовления овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста. Одно исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что брюссельская капуста не только может вырабатывать ферменты, которые выводят токсины из организма, вызывая рак, но и готовить их на пару, а также дает наилучшее сочетание преимуществ.Обильное количество глюкозинолатов, содержащихся в брюссельской капусте, играет большую роль в детоксикации клеток. 16

    Брюссельская капуста Здоровые рецепты:
    Брюссельская капуста, пропитанная бальзамиком

    Состав:

    ✓ 2 фунта брюссельской капусты, порезанной и разрезанной пополам

    ✓ 2 столовые ложки Dr.Кокосовое масло Mercola

    ✓ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

    ✓ Большая щепотка гималайской соли доктора Мерколы

    ✓ Перец чёрный свежемолотый

    ✓ 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса в секунду (добавьте больше или меньше по вкусу)

    Процедура:

    1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.На большом противне с бортиком или в большой форме для запекания перемешайте брюссельскую капусту с маслом, чесноком, солью и несколькими молотками свежемолотого перца.
    2. Жарить до мягкости и слегка золотистого цвета примерно 25 минут.
    3. Выньте из духовки и сбрызните 1–2 столовыми ложками (или более) бальзамического уксуса. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

    Интересные факты о брюссельской капусте

    Брюссельская капуста входит в довольно короткий список продуктов, которые могут повысить либидо, 17 , но научных доказательств этому еще не опубликовано.

    Сводка

    Брюссельская капуста может быть полезной, но не пережаривайте ее. Есть несколько очень вкусных рецептов с использованием этого маленького суперпродукта, но вы можете упустить его пользу для здоровья, если его готовили слишком долго. Попробуйте и откройте для себя восхитительные и питательные свойства этого часто оклеветанного крестоцветного.

    .

    Жареная брюссельская капуста с бальзамиком, пармезаном и кедровыми орехами - Kalyn's Kitchen

    отправлено Калин Денни 8 ноября 2019

    Жареная брюссельская капуста с бальзамиком, пармезаном и кедровыми орехами быстро готовится при сильном огне и идеально подходит для гарнира с низким содержанием углеводов и без глютена.

    PIN Жареная брюссельская капуста с бальзамиком, пармезаном и кедровыми орехами!

    Пришло время серьезно изучить рецепты на День Благодарения и сделать выбор! Этот брюссельский рецепт с низким содержанием углеводов и без глютена « Жареной брюссельской капусты с бальзамиком, пармезаном и кедровыми орехами » идеально подходит в качестве гарнира на День Благодарения; просто положите брюссельскую капусту в жаркое, когда достанете индейку.И эта вкусная обжаренная брюссельская капуста - не только первый рецепт брюссельской капусты, который я когда-либо публиковал на Kalyn’s Kitchen, но и тот рецепт, который превратил меня в любителя брюссельской капусты, что, безусловно, дает право на то, чтобы включить ее в Friday Favorites на этой неделе; ты не согласен?

    У этого рецепта было так много поклонников на протяжении многих лет, и люди снова и снова говорили мне, что даже члены семьи, которые обычно «не любят брюссельскую капусту», будут есть эту жареную капусту. Лично я считаю, что обжарка - идеальный способ приготовления брюссельской капусты.Если этот рецепт окажется популярным и в вашей семье, я хотел бы услышать об этом в комментариях, когда вы его попробуете! И готовьте это в любое время, когда вам понадобится особый гарнир, а не только на День Благодарения.


    Как приготовить жареную брюссельскую капусту с бальзамиком, пармезаном и кедровыми орехами:

    (Это всего лишь краткое изложение; прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт для печати.)

    1. Обрежьте брюссельскую капусту, если необходимо, и разрежьте на четыре части вдоль.
    2. Взбейте вместе оливковое масло и бальзамический уксус и перемешайте с брюссельской капустой.
    3. Разложите их на противне, разложив так, чтобы в них не было тесно.
    4. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 450F / 230C в течение 15-20 минут или до тех пор, пока края не станут хрустящими, а брюссельская капуста не подрумянится.
    5. Я перемешал их через 10 минут (первое фото) и приготовил еще около 7 минут (второе фото).
    6. Перемешайте горячую брюссельскую капусту с пармезаном.
    7. Поджарьте кедровые орехи пару минут на горячей сковороде.
    8. Выложите брюссельскую капусту на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте в горячем виде.НЯМ!

    Более вкусные рецепты брюссельской капусты:

    Жареная брюссельская капуста с авокадо и орехами пекан ~ Kalyn's Kitchen
    Брюссельская капуста с лимоном, обжаренная по простым рецептам
    Жареная брюссельская капуста с орехами пекан и горгонзолой с кухни Калин
    Брюссельская капуста с бальзамиком и клюквой от The Pioneer Woman Cooks
    Жареная брюссельская капуста с обжаренной брюссельской капустой и пармезан от Kalyn's Kitchen
    Брюссельская капуста с панчеттой и чесноком от A Veggie Venture
    Easy Brussels Sprouts Gratin со швейцарским соусом и пармезаном ~ Kalyn's Kitchen

    Состав

    • 1 фунт.брюссельская капуста, обрезанная и разрезанная на четвертинки
    • 2 т оливкового масла
    • 1 ч. Бальзамического уксуса
    • 2 ч. Сыра пармезан (желательно свежего тертого; использовать более или менее по вкусу)
    • 1 тонна кедровых орехов или более (предпочтительно поджаренных, можно заменить другими орехами по вашему выбору)

    Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 450F / 230C. (Вы также можете запекать брюссельскую капусту при более низкой температуре в течение более длительного времени, если вам нужно приготовить другие блюда в той же духовке.)
    2. Обрежьте брюссельскую капусту, удалите все обесцвеченные листья и разрежьте на четвертинки (или половинки, если они маленькие).
    3. Взбейте вместе оливковое масло и бальзамический уксус.
    4. Положите ростки в миску и перемешайте с бальзамико-оливковым маслом.
    5. Сбрызните жаровню оливковым маслом или антипригарным спреем.
    6. Выложите ростки одним слоем на противень и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая, или пока ростки не станут слегка хрустящими и золотисто-коричневыми по краям.
    7. Когда ростки почти закончились, поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде примерно 2-3 минуты, пока они не начнут подрумяниваться. (Будьте осторожны, они могут быстро перевариться.)
    8. Положите приготовленные ростки обратно в миску и перемешайте с сыром Пармезан. Выложить на сервировочной тарелке и посыпать кедровыми орехами. Подавать горячим.

    Банкноты

    Рецепт, созданный Калином по мотивам журнала Fine Cooking Magazine о жарке овощей, ноябрь 2007 г.

    Информация о пищевой ценности:
    Доходность:
    4
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калорийность: 129 Всего жиров: 9 г Насыщенные жиры: 2 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 2 мг Натрий: 70 мг Углеводы: 9 г Волокно: 3 г Сахар: 3 г Белки: 4 г

    Информация о питании автоматически рассчитывается подключаемым модулем рецептов, который я использую. Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как многие переменные влияют на эти расчеты.

    Низкоуглеводная диета / диета с низким гликемическим индексом / Предложения по диете Саут-Бич:
    Оливковое масло и орехи считаются «хорошими жирами» для Саут-Бич, поэтому жареная брюссельская капуста с бальзамиком, пармезаном и кедровыми орехами является хорошим выбором. гарнир для любого этапа диеты Саут-Бич, а также хороший выбор для любого вида низкоуглеводной диеты.

    Найти больше рецептов, подобных этому:
    Используйте рецепты брюссельской капусты или гарниры, чтобы найти больше рецептов, подобных этому.Используйте индексные страницы с фотографиями «Рецепты по типу диеты», чтобы найти больше рецептов, подходящих для определенного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen на Pinterest, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я делюсь там.

    отправлено Kalyn Denny 8 ноября 2019

    Не пропустите рецепт!

    подпишитесь на получение новых рецептов по электронной почте:

    Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    .

    Жареная брюссельская капуста с клюквой и орехами пекан

    Я так рада работать с ребятами с фермерского рынка Sprouts в этот праздничный сезон, чтобы показать вам, что вкусная и полезная домашняя еда может быть простой и доступной! Жареная брюссельская капуста с клюквой и орехами пекан - прекрасный тому пример.

    Брюссельская капуста - прекрасный гарнир к любому празднику Благодарения. Этот рецепт настолько прост, что позволит вам без больших усилий создать удивительную сторону.И это так вкусно, что никто не узнает, как это было просто. Кроме того, обжарка - идеальный способ предотвратить горький привкус, который часто возникает у брюссельской капусты, когда она переварена. Сладкая клюква и бальзамический уксус - прекрасное дополнение. Бьюсь об заклад, они могут понравиться даже тем из вашей семьи, кто не любит брюссельские носики.

    И пока мы говорим о Дне благодарения, позвольте мне поделиться некоторыми советами, когда дело доходит до планирования вашего меню. Обязательно выберите несколько закусочных, а затем заполните их простыми рецептами или вещами, которые можно приготовить заранее.Эту брюссельскую капусту можно обрезать и разрезать накануне, а затем просто обжарить днем. Готовьте заправку и даже индейку в мультиварке, чтобы сэкономить ценное пространство в духовке и сохранить их очень влажными. Вы также можете добавить в свое меню такие вещи, как моя сладкая кукурузная ложка. Это простой рецепт приготовления и перемешивания, который идеально подходит на День Благодарения! Эти рецепты сократят время, проведенное вами на кухне, и позволят вам проводить больше времени с семьей - в этом и заключается суть праздника.Всем нравится!

    Жареная брюссельская капуста с клюквой и орехами пекан

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время35 минут

    Ингредиенты

    • 1 1/2 фунта свежей брюссельской капусты
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1/8 чайной ложки перца
    • 1 чашка поджаренных половинок ореха пекан
    • 1/2 чашки сушеной клюквы
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!