Автор: Админка

Короли и капуста о генри краткое содержание


"Короли и капуста" краткое содержание единственного романа О. Генри

«Короли и капуста» — первый и единственный роман американского прозаика О. Генри. Книга была опубликована в 1904 году, а ее сюжет навеян экзотической местностью Гондураса, в котором автор находился по менее романтическим причинам — здесь он скрывался от правосудия перед тем, как отправиться на каторгу на долгих три с половиной года.

Роман «Короли и капуста» состоит из коротких новелл, объединенных общим сюжетом и действующими лицами. Последовательную композицию произведения нарушают вставные новеллы (соответствующие главы 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13—19). Впоследствии О. Генри так и не довелось взяться за крупное произведение, в историю мировой литературы он вошел как мастер короткой прозы. Чуть больше чем за 10 лет творческой карьеры он написал 273 рассказа и новеллы.

Давайте вспомним сюжет сатирического романа «Короли и капуста».

Анчурия — дивная страна!

В вечнозеленых джунглях Латинской Америки раскинулась дивная страна Анчурия. Сегодня Анчурия переживает далеко не лучшие времена. Главной статьей доходов государства является экспорт тропических фруктов, который удалось наладить благодаря американской пароходной компании «Везувий». Богачи прозвали Анчурию «банановой республикой» и приноровились эксплуатировать население страны, население в свою очередь научилось выживать и худо-бедно сводить концы с концами.

Если вам когда-нибудь доведется бывать в Анчурии, то вы непременно отведаете лучшие фрукты планеты, понежитесь в лучах солнца и услышите историю о президенте Мирафлоресе. Каждый местный житель знает, что этот опальный политик сбежал из страны, похитив практически всю государственную казну. Он сложил бюджет Анчурии в большой кожаный чемодан (Анчурия — страна небольшая, потому бюджет в него с легкостью уместился), прихватил любовницу-певичку Изабеллу Гилберт и отправился в бега к берегам Коралио (небольшого приморского городка). Здесь же он был рассекречен представителями оппозиционной политической партии и банановым королем Франком Гудвином. Не вынеся позора и мрачной перспективы расстаться с деньгами, экс-президент застрелился в номере отеля. Чемодан с деньгами исчез бесследно.

Анчурийцы, по правде, не сердятся на Мирафлореса, который так некрасиво поступил с их государственным бюджетом. Вспоминая о нем, местные лишь говорят: «Пусть его Бог рассудит».

Опальный президент Мирафлорес

А теперь вернемся назад к тем временам, когда президент Мирафлорес был еще жив и, только что совершив государственное преступление, мчался к берегам Коралио. В это самое время в городок пришла телеграмма на имя Франка Гудвина — богатого американца, бананового короля и каучукового принца, сколотившего солидное состояние на экспортной торговле. Вместе с Гудвином послание распечатал фотограф Билли Кьоу. В завуалированной форме текст телеграммы сообщал, что анчурийский президент совершил государственное преступление.

Гудвин выразил немедленное желание принять непосредственное участие в следствии, поймать президента, его любовницу и вернуть деньги народу. За всеми приходящими в порт судами была установлена слежка, однако она не давала результатов — выследить Мирафлореса по-прежнему не удавалось. Найти беглеца помог случай и словоохотливость местного парикмахера Эстебано Дельгадо. Случайно встретив Гудвина на улице, он сообщил, что только сегодня подстригал бороду какому-то господину, который не назвал своего имени, однако Дельгадо уверен, что это президент Мирафлорес. Теперь беглец остановился в отеле де лос Эстранхерос, что находится на улице Гроба Господня. Клиент просил держать его визит в секрете… Однако умение хранить секреты — не самая сильная сторона парикмахера Дельгадо.

Смерть и любовь

Гудвин тут же реагирует на сообщение очевидца, узнает у владелицы отеля мадам Тимотеи Артис, где остановились новые гости, и наносит неожиданный визит беглецам. По случайности, Гудвин заходит в комнату той самой певицы Изабеллы Гилберт и находит, что она настоящая красавица. Однако Гудвин гонит неуместные мысли прочь и требует у красотки вызвать ее спутника и отдать деньги.

Мисс Гилберт отрицает настаивает на том, что произошла какая-то ошибка, и отрицает вину Мирафлореса. Она смело выносит чемодан и едва не теряет сознание, когда под бельем обнаруживает пачки банктон. Осознав, что обман раскрылся, Мирафлорес удаляется в комнату и пускает себе пулю в лоб. Изабелла с паническими криками несется на помощь президенту, а Гудвин ловит себя на мысли, что почему-то рад нежданной невиновности мисс Гилберт.

Забегая наперед отметим: в скором будущем мисс Гилберт станет миссис Гудвин, законной супругой, настоящей банановой королевой и каучуковой принцессой.

Анчурийский флот и революция

Побег президента спровоцировал кардинальные изменения в правительственной верхушке Анчурии. Новым главой государства стал некто Лосада. С целью провести кардинальные изменения по управлению страной Лосада регулярно собирает государственный совет. Однажды «дюжина шампанского в сочетании с неофициальным заседанием президента и министров привела к тому, что в стране появился военный флот».

Главой новоназначенного флота был избран первоклассный моряк Филипе Каррера. Природа наделила его даром угадывать малейшие волнения морской стихии и при этом обделила его умом. Местные говорили, что Каррера «послан на землю с половиной ума», и называли его «бедненьким помешанным».

У нового флота появился адмирал, официальный флаг (красный крест на белом фоне) и яхта, однако поручений и жалования флот не получал, поэтому первые месяцы промышлял торговлей, чтобы заработать себе на пропитание. Положение дел изменила революция, которая не замедлила разгореться после очередного свержения старой власти.

Флот под командованием адмирала Каррера был направлен доставлять говядину военным (пускай и не самое почетное, но все же поручение). В неожиданной схватке с противником адмирал был застрелен, а несколько караибов (темнокожие местные жители), составлявших флот, были распущены по домам. Анчурийский морской флот пал.

Со временем «побунтовав против президента Лосады, страна успокоилась и по-прежнему терпимо взирала на злоупотребления, в которых обвиняла его».

Великая путаница

Правление президента Лосады, однако, не было долгим. Когда глава правления рассорился с американской компанией «Везувий», что контролировала всю жизнедеятельность Анчурии, народ резко охладел к своему предводителю. Во время народного вече ключи от города были переданы Дикки Малони — сыну бывшего президента Оливары.

Скрытая правда
Под занавес раскрывается главная интрига романа. Оказывается, опальный президент Мирафлорес, укравший из государственной казны 100 тысяч, вовсе не был истинным президентом. На самом деле, он – руководитель страхового общества по фамилии Варфильд, «позаимствовавший» крупную сумму денег из казны госучреждения. Его любовница – вовсе не любовница-певичка, а родная дочь.

После ряда каламбурных недоразумений все становится на свои места: миссис Гудвин счастлива в браке со своим банановым королем и постоянно посещает могилу погибшего отца, президент Лосада свергнут, а настоящий президент Мирафлорес отдыхает на жарком побережье Ниццы и очень скучает в обществе своей молодой спутницы. Что касается жителей Анчурии, то, невзирая на все кардинальные перемены в нашей истории, они по-прежнему бедны и больше всего на свете любят бананы.

В нашей следующей статье мы приготовили для вас краткое содержание оригинальной новеллы О. Генри “Вождь краснокожих”, в которой разбойники хотели получить выкуп за похищенного мальчика, но сильно просчитались.

Трогательный рассказ О. Генри “Дары волхвов” посвящен жертвенной любви, которая часто способна действовать в ущерб себе, но такая жертвенность приносит больше счастья, чем самолюбие и эгоизм.

«Короли и капуста» в кино

Роман «Короли капуста» в Росси был несколько раз экранизирован. Первый телефильм вышел на советские экраны в 1971 году. Проект срежиссировал Георгий Зелинский. Семью годами позднее, в 1978-м, Николай Рашеев выпустил многосерийный одноименный фильм. Главные роли исполнили Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Николай Караченцов, Вида-Вайва Майнелите. А в 1996 году был выпушен кукольный проект, сделанный по мотивам знаменитой книги.

4 / 5 ( 6 голосов )

«

капусты и короли» О. Генри

Это должно быть одно из лучших произведений, описывающих странную дружбу между колониализмом и деловыми интересами, разворачивающуюся на фоне Латинской Америки, с первоначальной банановой республикой Анчурия. Я прочитал это после того, как узнал, что отсюда произошел термин «банановая республика». Получив бесплатную копию по проекту Гутенберг, я не мог перестать читать эту книгу, как только начал.

Фактически, в то время как Сидни Портер (он же О. Генри) писал это в основном о фруктовых компаниях в США (вспомните Dole f

) Это должно быть одно из лучших произведений, описывающих странную дружбу между колониализмом и бизнес-интересами, поставленную на фон Латинской Америки, с изначальной банановой республикой Анчурия.Я прочитал это после того, как узнал, что отсюда произошел термин «банановая республика». Получив бесплатную копию по проекту Гутенберг, я не мог перестать читать эту книгу, как только начал.

Фактически, в то время как Сидни Портер (он же О. Генри) писал это в основном о фруктовых компаниях в США (вспомните о свежих фруктовых продуктах Dole), которые создавали марионеточные правительства в Латинской Америке, чтобы иметь возможность выращивать эти фрукты без ограничений , можно расширить эту метафору на другие подобные предприятия по всему миру.И именно здесь проявляется истинная радость от чтения этой книги.

Каждая глава рассказывает вам одну часть истории - страны под названием Анчурия, ее диктатора и того, как его заменяет другой, «избранный его народом» в «гражданское восстание», организованное купцами, финансирующими этого националиста. Все это видно с крыльца нескольких иностранных торговцев, включая автора (Сидни Портер написал это, когда пытался избежать обвинений в хищении из США - и именно это делает самого О. Генри таким колоритным персонажем)

Излишне к Скажем, я смаковал каждую часть этой книги (это довольно короткая новелла - едва ли 100 страниц - но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рекомендую читать ее в печатном виде, что я тоже делал, а не в Интернете).Книга стала еще более интересной, когда я начал экстраполировать то, что произошло в Анчурии, на то, что произошло в Гондурасе (Dole Fruit), Индия (Ост-Индская компания с марионеточными королями, такими как король малышей Майсура, который взошел на трон, когда Типу Султан потерпел поражение в битве при Шри Рангапатнаме в 1799 году. Малыш Водияр, король Майсура, «руководил» в своих обязанностях англичане через смотрителя из Шотландии), Ирана (непопулярные шахские территории Великобритании и США и чья лояльность лежала в основе с ними, а не со своими подданными), и бесчисленное количество нынешних диктаторов / президентов африканских стран от Либерии до Зимбабве.

Это одна книга, которую нужно медленно смаковать, а не читать в один миг, и я делал бесчисленные перерывы между каждыми несколькими страницами, размышляя о том, что Портер видел, писал и насколько это актуально сегодня.

Я думаю, что это одна из причин, по которой эту книгу, вероятно, будут читать еще как минимум 100 лет, поскольку ее настоящая тема - это основная человеческая природа (а также интриги, легковерность и жадность), что не изменится кардинально со временем. Уже больше века О.Хенси написал эту книгу в 1904 году.

.

"Капуста и короли" О. Генри


"Капуста и короли"

عرت عل أو. هنري قبل أعوام بعيدة, كانت قصصه تنشر في الصحف كجزء من مشروع ترجمي صغير, تقدم فيه قصص من بلدان ومؤلفين شتى, نسيت لاحقا أسماء الكثير من القصصيين الذين عرفنا بهم المشروع ولكن بقي أو. هنري لا ينسى, لاحقا - وكانت إنجليزيتي كسيحة وقتها - حصلت على مجموعة أفضل مئة قصة كتبها هنري ووضعتها في مكان بارز من مكتبتي لقراءتها عندما تتحسن لغتي وتخرج من إسار المقالات الصغيرة, مرت الأعوام وكثرت العناوين وصرت اقرأ أفضل وأكثر, وبقي مجلد المئة قصة مؤجلا, يتنقل معي من منزل إلى ر و


Cabbages and Kings

تعرفت على أو.هنري قبل أعوام بعيدة, كانت قصصه تنشر في الصحف كجزء من مشروع ترجمي صغير, تقدم فيه قصص من بلدان ومؤلفين شتى, نسيت لاحقا أسماء الكثير من القصصيين الذين عرفنا بهم المشروع ولكن بقي أو. هنري لا ينسى, لاحقا - وكانت إنجليزيتي كسيحة وقتها - حصلت على مجموعة أفضل مئة قصة كتبها هنري ووضعتها في مكان بارز من مكتبتي لقراءتها عندما تتحسن لغتي وتخرج من إسار المقالات الصغيرة, مرت الأعوام وكثرت العناوين وصرت اقرأ أفضل وأكثر, وبقي مجلد المئة قصة مؤجلا, يتنقل معي من منزل لى ر ومن مكتبة صغيرة إلى أخرى أكبر ، وعندما قررت أنه حان الوقت للقليل من أو.نري خطرت لي رة جعلت انتظار تلك المئة بلا طائل ، كانت الفكرة هي لمَ الاكفاء بمئة ة من ا التا لم لا اقرأ أعماله الكاملة, وهكذا تركت المجلد في رقدته الطويلة وحصلت على الأعمال الكاملة على كندل بما يعادل قيمة كوب قهوة صغير, وحتى أضمن أن المجلد الحزين سيحظى بنهاية لائقة قمت بمقارنة سريعة لأتأكد أن كل القصص المئة موجودة في الأعمال الكاملة وأنني لم أتعرض لإحدى ألاعيب دور النشر والتي تبيعك عملاً منقوصاً بمزاعم كاملة.

تحوي الأعمال الكاملة كل مجموعات هنري القصصية, مرتبة حسب تاريخ الصدور, وهذه المجموعة الجميلة (ملفوف وملوك) والتي صدرت سنة 1904 م لم ينشر أيا منها ضمن مجلد المئة قصة, ربما لأن هذه المجموعة مترابطة مكانيا وموضوعيا, فأحداث القصص تدور في مدينة ساحلية تدعى كورالايو, تقع هذه المدينة في بلد تخيلي في أمريكا الوسطى, رؤساء هاربين وتجار وثوريين وعشاق حالمين, تضم هذه المجموعة قصصا ممتعة, ذكية وساخرة, تعيد بعض هذه القصص النظر في قصص أخرى وتنير بعض معانيها أو أحداثها.انت هذه المجموعة الأولى وأعكف الآن على قراءة المجموعة الثانية من قصص أو. نري وسأستمر حتى الفراغ من كل المجموعات ، ما قرأته في هذه المجموعة يحرض على المزيد.

.

Цитаты Капусты и Королей О. Генри

«Существует причудливая старая теория о том, что у человека может быть две души: периферийная, которая обычно служит, и центральная, которая взбалтывается только в определенное время, но затем с активностью и энергией.
Находясь под властью первого, мужчина будет бриться, голосовать, платить налоги, давать деньги своей семье, покупать подписные книги и вести себя по среднему плану.
Но пусть центральная душа внезапно станет доминирующей, и он может в мгновение ока обратиться к партнеру своих радостей с неистовым ненавистью; он может изменить свою политику, а вы можете щелкнуть пальцами; он может нанести смертельное оскорбление своему дорогому другу; он может сразу же доставить его в монастырь или танцевальный зал; он может сбежать или повеситься - или он может написать песню или стихотворение, или поцеловать свою жену, не попросив ее, или отдать свои средства на поиски микроба.Тогда периферийная душа вернется; и у нас снова есть наш безопасный, здравомыслящий гражданин. Это всего лишь бунт Эго против Порядка; и его эффект состоит в том, чтобы встряхнуть атомы только для того, чтобы они могли осесть там, где им место ».
- О Генри, Капуста и короли .

O генри-капуста и короли 🔔 | Статьи

КАПУСЫ И КОРОЛИ

О Генри

Содержание

The Proem
«Лисица утром»
Лотос и бутылка
Смит
поймал
Изгнание Купидона номер два
Фонограф и прививка
Money Maze
The Admiral
The Flag Paramount
Shamrock and the Palm
Остатки Кодекса
Обувь
Корабли
Masters of Arts
Dicky
Rouge et Noir
Два отзыва
Vitagraphoscope

KABAGES

Плотником

Они скажут вам в Анчурии, что президент Мирафлорес из этой
нестабильной республики умер от своей руки в прибрежном городке Коралио;
То, чего он так далеко достиг в бегстве от неудобств
Неминуемая революция; и что сто тысяч долларов,
государственных средств, которые он носил с собой в американском кожаном валисе
в качестве сувенира его бурной администрации,
впоследствии так и не были возвращены.

Для ~ настоящего ~, мальчик покажет вам свою могилу. Это за городом.
Рядом с мостиком через мангровое болото. В его голове стоит простая плита из дерева
. Кто-то сжег на надгробии
Раскаленным утюгом эта надпись:

RAMON ANGEL DE LAS CRUZES
Y MIRAFLORES
PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
DE ANCHURIA
QUE SEA SU JUEZ DIOS

они плавучие люди характерны для этого никого не преследовать
По ту сторону могилы.«Пусть Бог будет ему судьей!» - Даже с сотней
тысяч необнаруженных, хотя они очень желали, шум и крик пошли на
Не дальше этого.

Незнакомцу или гостю жители Коралио расскажут
Историю трагического конца своего бывшего президента; как он
стремился сбежать из страны на общественные средства, а также с доной
Изабель Гилберт, молодой американской оперной певицей; и как
был задержан членами оппозиционной политической партии

в Коралио,
он выстрелил себе в голову, вместо того чтобы отдавать средства, и,
как следствие, сеньорита Гильбер.Они расскажут далее
О том, что донья Изабель, ее авантюрная кора удачи, обмеленная
Одновременной потерей ее выдающегося поклонника и сувениром
Сотни тысяч, бросила якорь на этом застойном берегу, ожидая
прилива.

Говорят, в Коралио она нашла стремительный и процветающий прилив
В образе Фрэнка Гудвина, американского жителя города,
Инвестор, разбогатевший, торгуя продуктами
Страна - банан король, каучуковый принц, сарсапариль, индиго
И барон из красного дерева.Сеньорита Гильберт, как вам скажут, вышла замуж за
сеньора Гудвина через месяц после смерти президента, таким образом, в тот самый момент
, когда Фортуна перестала улыбаться, вырвав у нее
Подарок, больший, чем полученный приз.

Об американце Доне Фрэнке Гудвине и его жене местные жители имеют
Ничего, кроме хорошего. Дон Франк прожил среди них
лет и заслужил их уважение. Его леди легко становится королевой того, что
Социальная жизнь дает трезвый берег.Сама жена губернатора округа
, принадлежащая к гордой кастильской семье Монтелеон
Y Долороса де лос Сантос и Мендес, считает за честь развернуть салфетку
С оливковыми окольцованными руками за столом сеньоры Гудвин .
Вы имели в виду (с вашими северными предрассудками) живое прошлое
миссис Гудвин, когда ее смелая и радостная самоотверженность в легкой опере
захватила воображение зрелого президента, или ее участие в этом
крахе и преступлении государственного деятеля, латин. пожимание плеча
Будет вашим единственным ответом и опровержением.Какие были предрассудки
Коралио относительно сеньоры Гудвин, похоже, теперь в ее пользу,
Какими бы они ни были в прошлом.


.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!