Автор: Админка

Красить яйца в красной капусте


Краснокочанная капуста и космический эффект. Как еще покрасить яйца

Мода меняется даже в таком традиционном деле, как окрашивание пасхальных яиц. Яркие таблетки и цветные термопленки в прошлом – пришло время натуральных красителей и эффекта «потертости», уверена популярный кулинарный блогер Дарья Близнюк.

Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.

Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.

Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.

Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.

Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.

Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.

Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.

Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.

ВНИМАНИЕ!

Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.

Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.

Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. В воде растворить куркуму, довести до кипения, добавить уксус, опустить в отвар вареные яйца. Оставить минимум на 30 минут. Чем дольше яйца находятся в отваре, тем интенсивнее получается оттенок, так как натуральные красители отдают цвет очень неохотно.
  2. Для более ярких цветов можно оставить яйца в отваре на ночь или проварить сырые яйца в отваре 10–15 минут до готовности, а потом дать им полностью остыть в отваре.
  3. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.

Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. Чай каркаде залить кипятком, добавить уксус. Положить вареные яйца и подержать 10–15 минут. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем насыщеннее получится цвет.
  2. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.

  1. Залить корни марены горячей водой примерно на 15 минут, после тщательно помыть и мелко нарезать. В емкость влить 2 литра воды, высыпать корни, довести до кипения и варить 1 час. Отвар снять с огня и остудить.
  2. В кастрюлю положить салфетку, на которую положить сырые яйца комнатной температуры, вылить через сито раствор из корня марены, добавить соль. Довести жидкость до кипения и варить яйца 15 минут.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить водой и уксусом, оставить на 12 часов.
  2. Вареные яйца опустить в раствор и выдержать несколько часов, а лучше ночь.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Идеи для креативного окрашивания

Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе — полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.

  1. Наклеить на яйца наклейки и покрасить вместе с ними. С обсушенных яиц снять наклейки — на их месте останется белое изображение.
  2. Обмотать сырые яйца нитками или резинками, добавить листики зелени, перышки и веточки, а потом такие яйца проварить в травяном или, например, луковом настое.
  3. Периодически доставать яйца из красителя, протирать салфеткой для «космического» эффекта и потом опускать в другой цвет.
  4. Для более насыщенного цвета можно варить в красящем растворе сырые яйца, но тогда может окраситься и белок.
  5. Натереть маслом яйца после покраски — они заблестят.
  6. Если совсем нет времени, а красоты хочется — можно просто взять перепелиные яйца и вообще не красить, они нарядные сами по себе.

Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!

Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».

Об авторе:

Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.

Как естественным образом покрасить пасхальные яйца в синий цвет с красной капустой

Вы можете покрасить пасхальные яйца в синий цвет просто краснокочанной капустой!

Вам понадобится:

  • краснокочанная капуста
  • коричневые или белые яйца
  • уксус
  • котелок

Красная капуста может красить в фиолетовый и синий. Поскольку яичная скорлупа щелочная, яйца окрашиваются в синий цвет. Уксус нужен для того, чтобы краситель мог проникнуть в яичную скорлупу.

Нарежьте достаточно красной капусты так, чтобы кастрюля была наполовину заполнена красной капустой. Добавьте воду и 1-2 столовые ложки уксуса. Варить 15-30 минут, пока вода не станет фиолетовой, как на фото.

Теперь добавьте сырые яйца и готовьте около 10 минут.

Выключите огонь и дайте яйцам впитаться в раствор красителя на ночь. Это необходимо, чтобы яйца приобрели синий цвет.

Более темные, сине-голубые яйца были коричневыми, а светло-голубые яйца были белыми.

Теперь вы можете использовать раствор красителя, чтобы окрасить ткань или пряжу.

Вот мой урок о том, как покрасить пасхальные яйца в оранжевый и красно-коричневый цвет с луковой кожурой.

.

Как естественным образом покрасить пасхальные яйца и видео

Введение

Этот метод включает варку яиц с красителем; тепло позволяет красителю пропитать скорлупу, в результате чего цвет становится более интенсивным и однородным. При использовании метода холодного окунания яйца и ингредиенты для красителя варятся отдельно. Эта альтернатива дает тонкие, полупрозрачные оттенки, но может привести к неравномерной окраске, если яйца не будут осторожно поворачивать в красителе.Для полых яиц, которые прослужат бесконечно долго, сырые яйца окуните в холод, а затем выдуйте их после окраски.

Натуральные красители

Краситель для краснокочанной капусты: 4 стакана нарезанной капусты
Краситель куркумы: 3 столовые ложки куркумы
Краситель для луковой кожуры: 4 стакана луковой кожуры (кожуры примерно 12 луковиц)
Свекольный краситель: 4 стакана нарезанной свеклы
Кофейный краситель: 1 литр крепкого черного кофе (вместо воды)

Глоссарий цветов

Натуральные красители иногда могут давать неожиданные результаты, поэтому не удивляйтесь, если, например, ваш краситель для краснокочанной капусты дает синие яйца.Следующее руководство поможет вам добиться желаемых цветов.

Deep Gold: Отварить яйца в растворе куркумы 30 минут.
Сиена: Яйца отварить в луковом растворе 30 минут.
Dark Rich Brown: Варить яйца в черном кофе 30 минут.
Бледно-желтый: Замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут.
Апельсин: Замочите яйца в растворе для кожицы лука комнатной температуры на 30 минут.
Светло-коричневый: Замочите яйца в черном кофе комнатной температуры на 30 минут.
Светло-розовый: Замочите яйца в растворе свеклы комнатной температуры на 30 минут.
Голубой: Замочите яйца в растворе капусты комнатной температуры на 30 минут.
Королевский синий: Замочите яйца в растворе капусты комнатной температуры на ночь.
Лаванда: Замочите яйца в растворе свеклы комнатной температуры на 30 минут. Затем добавьте раствор капусты комнатной температуры, 30 секунд.
Шартрез: Замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем добавьте раствор капусты комнатной температуры, 5 секунд.
Лосось: Замочите яйца в растворе куркумы комнатной температуры на 30 минут. Затем нанесите раствор для кожицы лука комнатной температуры на 30 минут.

(Также на фото: корзина из тикового дерева Terrain, $ 128, shopterrain.com.)

Не пропустите: Получите M Руководство Artha по пасхальным яйцам - это эксклюзивный ресурс для учебных пособий, советов и идей по украшению.

.

Используйте свеклу для красного ⋆ Design Mom

Габриель. Фото и стиль Эми Кристи.

Это круто! Некоторое время назад на сайте Design Mom был пост о том, как покрасить яйца в разные цвета, используя только капусту. Это был такой отличный пост! Абсолютно простой, выполнимый и наполненный полезной информацией.

Итак, я болтала с Эми Кристи, и мы решили продолжить серию! Сегодня у нас красный, и еще два цвета, которыми мы поделимся на следующей неделе или около того.Я знаю, что вам понравятся эти посты - а фотографии такие великолепные!

Вот что говорит Эми:

Пост о яйцах, окрашенных в голубую капусту, опубликованный несколько лет назад, - один из моих любимых, что я когда-либо делал. Цветные яйца бывают очень фотогеничными. У меня все еще есть все, за исключением сломанных (я, наконец, согласился, что они никогда больше не будут целыми). Теперь, работая над другими цветами радуги, я снова поражен их красотой. Оттенки потрясающие и богатые, а текстура каждой раковины уникальна.Хотел бы я больше разбираться в химии яичной скорлупы, чтобы разобраться в некоторых текстурах, патине и пятнах, но поскольку я этого не знаю, я просто буду наслаждаться их красотой.

Готовы красить? Давайте приступим.

Припасы:

- 6 средних свекл
- 4 стакана воды
- 1 столовая ложка белого уксуса (дополнительно, чтобы усилить цвет)
- яйца, пустые или сваренные вкрутую
- большая кастрюля
- овощечистка, нож, шумовка / ситечко
- чашки ( для окраски яиц)

Начните с добавления воды в кастрюлю и доведите ее до кипения.Пока вода нагревается, очистите свеклу и нарежьте ее кусками. Когда вода закипит, добавьте биты и уксус и тушите 25-30 минут. Удалите свеклу шумовкой (или вылейте через ситечко), оставив только окрашенную воду.

Тогда покрасьте яйца !! Замочите яйца, пока они не приобретут желаемый оттенок. Время окрашивания варьировалось от 5 минут до почти 24 часов; более светлые цвета, меньше времени, более глубокие тона, больше времени. 30-40 минут - отличное место. Вынуть яйца и положить в картонную коробку для сушки.

Примечание: мы обнаружили, что ополаскивание яиц после ванны с красителем действительно привело к ухудшению цвета, поэтому мы рекомендуем вытащить яйца из красителя и положить их на картонную коробку, чтобы они высохли, и дать красителю впитаться. Кроме того, это темно-красный краситель, поэтому будьте осторожны, чтобы не пролить на все, что вы не хотите менять до розового оттенка.

Вот другие заметки, которые мы сделали при окрашивании вещей из красного в розовый:

- Мы использовали краситель, когда он был еще теплым и когда был холодным. Если бы нам пришлось выбирать, мы думали, что немного теплый краситель работает быстрее, но, возможно, это просто потому, что мы были так взволнованы.

- Из-за того, насколько прекрасна и темна свекла, мы были немного разочарованы тем, насколько глубоким стал красный оттенок. Он больше не усиливался после 30 минут смерти, даже если оставить на ночь. Мы добавили немного уксуса в краску, и это помогло немного сделать цвет более насыщенным. (Если оставить в стороне эту жалобу, нам очень понравился тон, который мы получили.)

- Чтобы получить оранжево-красный цвет, сначала покрасьте яйцо в натуральный краситель куркума, затем добавьте его в красный.

- Чтобы получить пурпурно-красный цвет, сначала покрасьте яйцо в красный цвет, затем добавьте его в.Убедитесь, что у вас есть сильный красный цвет, прежде чем добавлять его к синему, поскольку синий может легко подавить другие красители.

- Для еще более глубокого пурпурного цвета мы покрасили яйца в красный, затем в синий, а затем еще раз в красный, чтобы придать цвету дополнительный импульс.

- Чтобы окрасить яйца на ночь, мы помещаем краситель в одноразовые стаканчики (внутри пластикового контейнера), чтобы не испачкать собственные.

- Если ваши яйца полые, вам придется чем-нибудь их утяжелить. Мы предлагаем использовать другую одноразовую чашку с небольшим количеством воды и поставить ее на выдолбленное яйцо.Если ваши яйца сварены вкрутую, они утонут сами по себе.

- Если вы используете сваренные вкрутую яйца, непреднамеренные (или умышленные) трещины добавляют красоты. И не беспокойтесь о том, что краситель попадет внутрь (потому что это будет), это естественно!

__

Как же красиво! Большое вам спасибо за прекрасные фотографии и за все ваши записи, Эми. Не могу дождаться, чтобы попробовать это! Как насчет вас, дорогие читатели - пробовали ли вы когда-нибудь красить яйца, используя продукты или растения? Есть ли удача получить действительно темно-красный цвет? В прошлом году я слышал, что из кожуры желтого лука образуется красный краситель, но когда я попробовал, он был больше коричневато-красного цвета.Как насчет тебя?

П.С. - Больше пасхальных постов здесь. Кроме того, еще больше красителей! Синий, зеленый, оранжевый, желтый.

Источники: изображения, стиль и текст Эми Кристи.

.

Как естественным образом покрасить пасхальные яйца

Красить пасхальные яйца естественным путем - это действительно просто и так весело! 😀

Каждую Пасху мы красим пасхальные яйца натуральными красителями. На протяжении многих лет мы пробовали различные растительные красители: овощи, зелень, чай и т. Д. Луковая кожура и краснокочанная капуста давали самые яркие цвета. Но в эту Пасху мне также хотелось выкрасить пасхальные яйца в зеленый, розовый и желтый цвета, естественно окрашенные! 😀

>>> НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПИН-код <<<

Разница между горячим и холодным методами

Пасхальные яйца можно покрасить горячим или холодным способом.

Горячий способ: яйца варят на красильной ванне в течение 10 минут. Затем яйца снимают с красителя.

Холодный метод: Вареные яйца замачивают в (холодном) растворе красителя на несколько минут или на ночь.

Как подготовить яйца к крашению

Вымойте яйца теплой водой с мылом. Для холодного метода: яйца довести до кипения и варить 10 минут.

Голубой

В то время как натуральными красителями трудно покрасить ткань в синий цвет, покрасить пасхальные яйца в синий цвет очень легко.

Краснокочанная капуста холодным способом, белые яйца:

  • 1 стакан красной капусты
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка уксуса

Доведите краснокочанную капусту до кипения и тушите около 15-20 минут. Процедить красную капусту - использовать ее для другого рецепта - добавить уксус и вареные яйца. Дайте яйцам впитаться в краситель примерно на 5 часов.

Краситель краснокочанной капусты должен быть свежим, потому что краситель краснокочанной капусты резко меняет свой цвет при воздействии воздуха

Синий

Красная капуста, горячий способ, белые яйца:

  • около половины кочана красной капусты, нарезанной
  • достаточно воды, чтобы покрыть яйца
  • 1-2 столовые ложки уксуса

Доведите краснокочанную капусту до кипения и тушите около 20 минут.Процедить красную капусту - использовать ее для другого рецепта - добавить уксус и яйца и варить еще 10 минут. Дайте яйцам впитаться в краситель на ночь.

-> Учебное пособие: как естественным образом покрасить пасхальные яйца в синий цвет с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста, горячий способ, белые яйца

бирюза

Если слить первую краснокочанную капусту воды и снова тушить краснокочанную капусту в пресной воде, яйца окрасятся в зеленовато-синий цвет.

Красная капуста, горячий способ, белые яйца:

  • около половины кочана красной капусты, нарезанной
  • достаточно воды, чтобы покрыть яйца + 1 стакан
  • 1 столовая ложка уксуса

Доведите краснокочанную капусту до кипения и тушите около 15-20 минут.Слить краситель, добавить 1 стакан пресной воды, снова довести до кипения и тушить 15 минут. Процедить красную капусту - использовать ее для другого рецепта - добавить уксус и вареные яйца. Дайте яйцам впитаться в краситель на несколько часов или на ночь.

Темно-синий

Пасхальные яйца, окрашенные черничным соком, сначала пурпурные, на следующий день синие, а примерно через два дня становятся коричневыми.

Черничный сок, холодный способ, белые яйца:

  • 1 стакан черничного сока
  • 1 столовая ложка уксуса

Дайте яйцам впитаться примерно 1 раз.5 - 2 часа в растворе красителя.

Краснокочанная капуста, горячий способ, коричневые яйца:

  • около половины кочана красной капусты, нарезанной
  • достаточно воды, чтобы покрыть яйца
  • 1-2 столовые ложки уксуса

Доведите краснокочанную капусту до кипения и тушите около 20 минут. Процедить красную капусту - использовать ее для другого рецепта - добавить уксус и яйца и варить еще 10 минут. Дайте яйцам впитаться в краситель на ночь.

Чай из гибискуса, холодный метод, коричневые или белые яйца:

  • 1/2 стакана чая из гибискуса
  • 1 стакан кипятка
  • 1 столовая ложка уксуса

Залейте чай кипятком, настаивайте 15 минут. Процедите чай и добавьте уксус. Дайте белым яйцам впитаться в течение 15 минут для синих яиц, а коричневым или белым - 2,5 часа для темно-синих яиц.

Весенний зеленый

Зеленый цвет очень сложно покрасить естественным путем.Я пыталась покрасить пасхальные яйца в зеленый цвет со шпинатом, крапивой, травой… - но все не вышло. Этой Пасхой я подумал, а почему бы не перекрасить желтые яйца синим - и это сработало! Ура! 😀

Куркума + краснокочанная капуста, холодный способ, белые яйца:

Покрасьте яйца в желтый цвет желтой куркумой внизу. Когда яйца высохнут, дайте им пропитаться синей краснокочанной краской примерно на 2 часа.

Серо-зеленый:

Краснокочанная капуста холодным способом, коричневые яйца:

  • 1 стакан красной капусты
  • 1.5 стаканов воды
  • 1 столовая ложка уксуса

Доведите краснокочанную капусту до кипения и тушите около 15-20 минут. Процедить красную капусту - использовать ее для другого рецепта - добавить уксус и вареные яйца. Дайте яйцам впитаться в краситель примерно на 5 часов.

оливково-зеленый:

Куркума + краснокочанная капуста, холодный способ, коричневые яйца:

Покрасьте яйца в желтый цвет желтой куркумой внизу. Когда яйца высохнут, дайте им пропитаться синей краснокочанной краской примерно на 2 часа.

Желтый

Цветы одуванчика, горячий способ, белые яйца:

  • 1 стакан воды
  • 20 цветов одуванчика

Доведите цветки одуванчика и воду до кипения и тушите около 15-20 минут. Добавить яйца и варить еще 10 минут. Снимите яйца с красителя.

Морковная ботва, горячий способ, белые яйца:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан нарезанной ботвы моркови

Доведите ботву моркови и воду до кипения и тушите примерно 15-20 минут.Добавить яйца и варить еще 10 минут. Снимите яйца с красителя.

Куркума, холодный способ, белые яйца:

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка уксуса

Дайте яйцам впитаться на ночь.

Оранжевый

Луковая шкура, горячий способ, белые яйца:

  • 1/2 стакана красной или коричневой луковой шкурки
  • достаточно воды, чтобы покрыть яйца

Доведите воду и луковую кожуру до кипения, варите 10 минут.Добавить яйца и варить еще 10 минут.

-> Учебное пособие: как естественным образом покрасить пасхальные яйца в оранжево-коричневый цвет с луковой кожурой

Куркума, холодный способ, коричневые яйца:

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка уксуса

Дайте яйцам впитаться на ночь.

Луковая шелуха, горячая, замоченная на ночь, коричневые яйца

Красный

Луковая шкура, горячий способ, коричневые яйца:

  • 1/2 стакана красной или коричневой луковой шкурки
  • достаточно воды, чтобы покрыть яйца

Доведите воду и луковую кожуру до кипения, варите 10 минут.Добавить яйца и варить еще 10 минут. Необязательно: для более насыщенного цвета дайте яйцам впитаться в краситель на ночь.

Сырая свекла, холодный способ, белые яйца

розовый

Я видела в Интернете красивые розовые пасхальные яйца, естественно окрашенные свеклой. Поэтому я попытался покрасить яйца вареной свеклой, сырой свеклой, с уксусом или солью и без них, но все было просто коричневым или коричневато-розовым. Я также пытался перекрасить яйца, окрашенные в коричневато-розовый цвет, и яйца, окрашенные в красный цвет, с помощью натуральных синих и пурпурных красителей, но ничто не покрасило яйцо в розовый цвет.Я думаю, что скорлупа яиц слишком щелочная: так что пасхальные яйца легко покрасить в синий цвет, но невозможно естественным образом покрасить пасхальные яйца в истинный красный или розовый цвет. Ниже вы найдете свекольный краситель, который дает лучший цвет.

Свекла, холодный способ, коричневые или белые яйца:

  • 1 тертая свекла
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки уксуса

Сырую свеклу процедить через сито, добавить воду, уксус и яйца. Дайте яйцам впитаться на ночь.

фиолетовый

Из виноградного сока + разрыхлитель получаются сверкающие пасхальные яйца - они выглядят как сверкающие драгоценности! 😀

Виноградный сок, холодный способ, белые яйца:

  • 1 стакан красного виноградного сока
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя

Дайте яйцам впитаться на ночь.

Темно-фиолетовый

Клюквенный сок окрашивает яйца в темно-фиолетовый цвет, но цвет стирается, а клюквенный сок настолько кислый, что разъедает скорлупу!

Клюквенный сок, холодный способ, белые яйца:

  • 1 стакан клюквенного сока
  • 1 столовая ложка уксуса

Дайте яйцам впитаться на несколько часов или на ночь.

Лучшие натуральные красители для пасхальных яиц

Итак, пасхальные яйца можно красить натуральными красителями во все цвета радуги! 😀 Мои любимые цвета: виноградный сок (холодный метод, белое яйцо), красная капуста (горячий и холодный метод, белые и коричневые яйца), чай из гибискуса (холодный метод, белые и коричневые яйца), куркума, перекрашенная красной капустой (холодный метод, белые и коричневые яйца), куркума (холодный метод, белые и коричневые яйца) и шкурка лука (горячий метод, белые и коричневые яйца).

Пестрые пасхальные яйца натурального цвета

Вы также можете приготовить крашеные крашеные яйца малиновки! 😀

-> Учебник: как сделать крашеные пасхальные яйца, окрашенные естественным путем

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!